2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いだてん:第40回「バック・トゥ・ザ・フューチャー」 五輪招致活動大詰め 田畑が語る「オリンピック噺」… 北島康介も登場!

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/10/27(日) 13:17:44.82 ID:Qkmf+JI99.net
2019年10月27日 テレビ
NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」第40回の一場面 (C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/10/26/20191026dog00m200030000c/001_size6.jpg



 宮藤官九郎さん脚本のNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」の第40回「バック・トゥ・ザ・フューチャー」が10月27日に放送される(NHK総合、日曜午後8時ほか)。1959年、東京オリンピックの招致活動が大詰めを迎えていた田畑政治(阿部サダヲさん)は、東京都庁にNHK解説委員の平沢和重(星野源さん)を招き、来たるIOC総会での最終スピーチを引き受けるよう頼み込むが……。

 断る平沢に対し、全てを失った敗戦以来、悲願の招致のために全力を尽くしてきた自分の「オリンピック噺」を語って聞かせる田畑。それは、戦後の食糧不足の中、浜松で天才・古橋廣之進(北島康介さん)を見いだすところから始まる。五輪競泳金メダリストの北島さんが、“フジヤマのトビウオ”と異名をとった国民的ヒーローの水泳選手・古橋としてドラマデビューを果たす。

 「いだてん」は、日本人五輪初出場の明治末から、東京に五輪がやってきた1964年までの約半世紀を描くオリジナルストーリー。テーマは「東京とオリンピック」。大河ドラマで近現代史を取り上げるのは、1986年の「いのち」以来33年ぶり。

 第39回では、脳出血で倒れながらも一命を取り留めた志ん生(ビートたけしさん)が、弟子の五りん(神木隆之介さん)に、戦争中に満州へ兵士たちの慰問興行に行った時のことを語りだす。三遊亭圓生(中村七之助さん)と共に満州を巡っていた孝蔵(森山未來さん)は、小松勝(仲野太賀さん)と出会っていて……という展開だった。


https://mantan-web.jp/article/20191026dog00m200030000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:18:04.65 ID:fnOu98Nt0.net
うわああ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:19:45.79 ID:9/3eUyqv0.net
脱税がバレる前の時間に戻りたい、と

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:21:01.51 ID:/iFd53pw0.net
迫真水泳部の北島康介
「な〜今日練習キツかったね。大会が近いからしょうがないね」

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:21:21.25 ID:BbjNnWz90.net
ちょー言えねえ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:21:44.27 ID:pk/cTbmI0.net
日本のドラマはただ大声だしてるだけ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:22:00.55 ID:B+cqLC7a0.net
 
 
バッハ「東京五輪組織委員会と札幌マラソン移転で合意した」
 

うわっ、犯人バラしちゃったよ
 
 

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:22:04.51 ID:vKPgyF9p0.net
だが、観ると5分で失望するんでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:22:39.45 ID:/gU6mo660.net
な〜んも言えねぃ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:22:42.63 ID:tBMs6jHu0.net
うわー興味ねえ。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:25:18.90 ID:1o+goPtC0.net
徳井どう処理するんだろ?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/27(日) 13:26:43.34 ID:RTKwnQcf0.net
月曜日に出る視聴率だけが楽しみ

総レス数 51
10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★