2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビの暴走】テレビ在京キー局で一斉に札幌いじめ始まる

1 :アブナイおっさん ★:2019/11/06(水) 11:26:43 ID:bCrSOHXC9.net
■五輪マラソン札幌開催で謎の札幌disが始まる

IOCの鶴の一声で札幌開催が決定した東京オリンピックのマラソン・競歩。
小池都知事も「同意できないが、IOCの決定を妨げることはしない。合意なき決定だ」と事実上合意し、
変更を受け入れてめでたしめでたしかと思われました。

しかし在京キー局を中心としたテレビ局では、情報番組やワイドショーなどで札幌開催への大反発が始まりました。

決定権はIOCにあることは小池都知事も明言しており、札幌開催はIOCが決めたことは名実ともに明らかなのですが、
不思議なことに攻撃はそちらには向かず、名指しされてやむなく開催を引き受けた札幌市や北海道に向けられました。

・日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」では司会の宮根誠司が
「東京だったら、雷門が見えてまいりました、とか、東京タワーが見えてきました、とか、
いろいろ名所を言いながら実況できるわけですよ」「これ、どう実況する?真っ直ぐで何もないトコ」などと実況の立場からdisり、炎上。
「これ、どう実況する?真っ直ぐで何もないトコ」などと実況の立場からdisり、炎上。

・フジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」では元マラソン選手の千葉真子が
「日差しも強くて周りに建物が何もない場所。選手目線で検証されているのかと感じる」
「アクセスが非常に悪くて駅から3キロくらい離れている。なかなか応援しに行く人も少ない場所でもある」
「直線で景色が変わらないため、心が折れる区間でもある」などと、こちらも「何もないdis」を行っています。

・日本テレビ系「あさパラ!」ではタレントの川合俊一が
「うちではできませんと言えば、こういうことにはならなかったんじゃないですかね」と札幌市が受け入れたことが悪いと批判。

ここでは11月1日以降の例を挙げましたが、札幌開催の話をIOCが出した10月17日時点から少なからず札幌disは始まっていました。
こうした中でテレビの影響もあってか、札幌市広報部に電話やメールなどで140件ほどの反対意見が舞い込み、
「札幌は辞退すべきだ」「札幌は泥棒」などという難癖じみた攻撃まで行われています。

■反撃の「#札幌discover」「#北海道discover」ハッシュタグが登場

そうした中で、ツイッター上では札幌と北海道のいいところを発信する「#札幌discover」「#北海道discover」というハッシュタグが登場。
「#札幌dis から #札幌discover」というキャッチコピーも生まれ、ツイッタートレンドにも食い込んでいます。

https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_59761/

■関連スレ
立川志らく、マラソン移転の札幌ディスに不快感「札幌にお願いをするわけでしょ?」「気持ちをぶつけるのは札幌ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572835138/
有森裕子「ランナーにとって札幌の方がうれしい」「確率を考えたら東京と比較して圧倒的に気温が低い日が多い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572838313/
ヒロミ、小池都知事の「合意なき決定」に「最後はもうちょっと気持ちよくてもよかったのかと思う」五輪のマラソン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572922938/
■関連スレ
五輪マラソン 「辞退すべき」 「泥棒!」 札幌市に200件いちゃもん【札幌開催反対派の民度】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572750933/
マラソン札幌開催、ゴネる瀬古利彦「本当にショック。強化の人たちもやる気がなくなった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572847798/l50
マラソンは札幌決定、小倉智昭が激キレ「決して映像的には美しいコースではない」北海道アナ「朝から悲しい気分になった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572753040
川合俊一、マラソンの札幌開催が決定に「(札幌市が)うちではできませんと言えば、こういうことにはならなかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572767459/
札幌をdisった ミヤネ屋に北海道民がブーイング 宮根「実況泣かせですよ」「何もないトコですよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572783041/

903 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 23:02:24.68 ID:jxYWxKUH0.net
>>564
よりによってトライアスロンが8月にやって
東京でやるの無理じゃね?と明らかになった

904 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 05:10:53.19 ID:cSm1WKPk0.net
札幌市民には関係ない話
受けたのは札幌市長

905 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 08:51:47.22 ID:wIw58z5l0.net
【驚愕】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://dfaco.ravelex.net/etolb4/z2emi26r7zhb7c.html

906 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 11:38:33.68 ID:wIw58z5l0.net
【驚愕】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://sycoy.vinoniv.net/rriibbz/o47bt2vr3xcb4x.html

907 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:26:48.01 ID:gyLVssv80.net
即歓迎して「やったー!東京都民の財布で豪遊できるぞー!何買おうかなー!」
みたいに踊ってた札幌市長の悪手、バカっぽさ
で「費用は国や東京都持ちだ!俺たちは観光収入をもらうだけ!」は逆撫でだろうし
IOCは「ほら札幌で問題ない、札幌も歓迎してる」と東京都に言い張れるしで

その辺が東京都民(含む東京メディア)のマラソン競歩問題に関する札幌のイメージになっちゃってるんだろ
アホで考えのたらない市長選んじゃった不運

908 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:39:16.23 ID:Jg/mc0n40.net
>>43
まぁそうとしか思えんよね
誰がどう考えたって元凶はIOCなのに誰一人としてそこに文句をつけないって異常だもんよ
ましてやその意図してるのかどうかは不明だけど、マスゴミの妄言に何も考えずそのまま乗っかる愚民の多さ
恐ろしいはこの国

909 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:45:17.91 ID:gyLVssv80.net
>>897
IOCから札幌にご褒美はあっても不思議じゃないが
協力団体みたいなもん


ただ札幌はいまの市長が下りないと
国際的な騒ぎになるとんでもない失言がありそう

910 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:58:55.15 ID:J2R6YaSi0.net
>>908
なんか気味悪いよね…

911 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:26:08.02 ID:6YbhN4a60.net
いじめ?
新川通を隠すコースに変更するんだろ?
マスコミの指摘通りじゃないか

912 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:28:05.29 ID:c9E1rLH80.net
>>27
大阪丸出しだなお前

913 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 19:38:22 ID:5qPGu2g30.net
札幌の主要ホテルが転売目的の集団によって全室予約されちゃったらしいな。

914 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:18:04.60 ID:nvRo+wAp0.net
そもそもなんで札幌なん?
仙台とかでもよかったんちゃうの?

915 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:23:18.16 ID:x5z37hgE0.net
日本マスゴミはガチきちがい

916 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:29:07.34 ID:T3/gTixX0.net
東京でのマラソン対策に何百億の予算かけてると思ってるの?
そういう事情があるのに札幌が喜んで引き受けてるのがなぁ、特に札幌市長は当初喜んでたでしょ

917 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 20:33:22 ID:4JN+CdkM0.net
道民だけど断固来ないでほしい
大部分の人にとってはメリットどころかデメリットしかない
断ってほしかった

918 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:37:50.98 ID:vRs9pkM10.net
>>913
札幌に実家のある俺は勝ち組w

919 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:51:26 ID:NWnsux8c0.net
>>916
死ぬほどループしてるけど東京がふさわしくないと判断されたことがありきで
毎年真夏にマラソン大会やってる札幌が指名されたわけで
他に出来ると思われる地がない以上
喜んで協力いたしますと言うのは当たり前
札幌が断っても東京で開催されることはない

920 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:52:26.42 ID:t7M5AIBV0.net
札幌のホテルは今予約受付してないだろ

921 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:19:46.60 ID:vHT0Hj590.net
>>560
関東大震災クラスでも起きなきゃ変われないって

922 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:29:52.33 ID:6n61+EiA0.net
ジャップだもの、白人様に逆らえない鬱憤を
八つ当たりするよね

923 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:43:21.70 ID:z5TZxQPT0.net
初めから札幌に決めておけば
東京はムダなお金を使わずに済んだし
札幌だって余裕を持って準備が出来たね
悪いのはすべてアホな陸連

924 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:48:54.82 ID:gR9C6Yu40.net
>>544
関西系のミヤネ屋も猛烈に札幌批判をしてる

925 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 01:43:50.87 ID:CFbIHL6v0.net
https://i.imgur.com/DlXDf9p.jpg

926 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:34:27.32 ID:i2LiwUmQ0.net
>>92
基本ですよね
そうしたプロセスを踏んだ上で受け入れるのが本来ですよ
ビジネスでも同様で、筋違いは良くない

927 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:39:09 ID:i2LiwUmQ0.net
>>917
宿泊施設が足りないらしい
来年8月は国内旅行でも北海道を避けないと訪日外国人を泊まらせる場所がなくなる

928 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:50:05 ID:SgDmMntp0.net
東京でやるほうが中継が楽だし、金も掛からないからな
北海道まで遠征すると金が莫大に掛かる
1人2人じゃなく30人、50人単位だからな

929 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:05:25.59 ID:E7+dX2r00.net
>>928
今の雰囲気だと東京のテレビ局がやってきても北海道上陸できないから来るだけ無駄

930 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:13:44 ID:D9fLwF7X0.net
もういっそ全部札幌でやれ。総合司会木村洋二と大泉洋。

931 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:00:54 ID:GHQRbjv70.net
>>928
でも涼しいからテレビ局の社員も内心喜んでるだろうな

932 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:13:39.16 ID:awgaG7B60.net
テレビ局の役員クラスは知らないが、現場局員は北海道に出張出来て喜んでるだろw

933 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:53:38.62 ID:P0N5T9Ba0.net
広瀬すずも大歓迎

934 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:18:28.82 ID:nlmiaP/r0.net
札幌どうすんだろ。今でさえホテル全然不足してんのに。

935 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:41:59.66 ID:hZdztaEo0.net
怒るべきはIOC
札幌に怒りを向けてどうする?酷暑東京よ

936 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 22:28:02 ID:w7roECTZ0.net
>>914
そもそもなんで札幌じゃなく仙台?
って意見のほうが多いだろうなw

937 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 23:30:11.33 ID:4EskjOca0.net
間に合うなら福岡に変更して〜
あたしの地元でやって〜

938 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 23:32:50 ID:7cXkt//a0.net
森喜朗、橋本聖子、秋元札幌市長は東京五輪の汚点

939 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 23:33:47.48 ID:aV87WBD00.net
オリンピックを誘致した東京が悪い

940 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:38:11 ID:Qo8/4WNM0.net
>>11
アウト

941 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:44:08.40 ID:cRPIWnH00.net
>>11
死人に口なしって言葉を知らんとは、お前日本人じゃないな

942 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:53:47.25 ID:geK443E50.net
マラソンがないオリンピックとかありえないわ
東京五輪じゃないじゃんw

943 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:55:33.40 ID:geK443E50.net
札幌は東京から相当恨まれてることを自覚するべきだな
3000億もかけてつくった新国立にマラソンランナー帰ってこないとか
これどうするの?レベルだろ

944 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:58:25.68 ID:geK443E50.net
オリンピック金掛かりすぎで、批判されてるのに
天文学的な金掛けてる開催都市にこんな仕打ちするなら
オリンピックやりたいって手挙げるとこなくなるよ?

945 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 06:24:57.89 ID:re1swWKA0.net
当初見積もりの予算を勝手に40倍近くに膨れ上がらせて
他人のせいとかもはや首都たる資格もないな

946 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 06:36:38 ID:BiT77LLc0.net
北海道なんて行きたくもねー

947 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 06:44:07.17 ID:XY11+T+50.net
千葉のは、北海道マラソンで前から言われてる事だし
別に心無いdisでは無いだろ

948 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:39:35.39 ID:X+6ox82n0.net
>>947
偏見や動物等を絡めて悪口言ってる奴以外は
純粋なコース批判で問題無いと思ってる

949 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:42:09.28 ID:X+6ox82n0.net
>>914
仙台なら東京でいいんじゃないの?
気温湿度のメリットも殆ど無いし

950 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 08:44:09.45 ID:zcBkO2iY0.net
在京テレビって支那人やその犬に牛耳られてんのか。
北京に先駆けて史上初の夏冬開催都市になるから。

951 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:00:04 ID:vtxL8K4v0.net
>>943ビアガーデン奪われてイライラしてるのに道民の知った事じゃねーよ

952 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:25:13.05 ID:nxDm6V850.net
来年レース当日に東京の気温27度、札幌の気温33度とかにならなきゃ良いけどなw

総レス数 952
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★