2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬物】 田代まさし逮捕、依存性と常習性の恐ろしさ・・・暴力団の元組長 「好奇心とか、試しにとかで、絶対にやるな」

1 :影のたけし軍団ρ ★:2019/11/16(土) 17:26:28.74 ID:Qq2vZkYa9.net
事件が発覚する度に反省を口にし、それでも覚せい剤に手を出してしまう田代容疑者。
今回の事件を受けて、世間でも「懲りない」「反省がない」「なぜやめられない」「意志が弱いからだ」などと批判する声が上がる。

しかし、覚せい剤の使用を断ち切ることは並大抵のことではないらしい。

まず「覚せい剤」とは何かを解説しておきたい。
覚せい剤はアンフェタミン類の精神刺激薬(中枢神経の活動を増加させる薬物。刺激薬、興奮薬とも呼ばれる)を指す。
脳神経系に作用して心身の働きを一時的に活性化させる(ドーパミン作動性に作用)。覚せい剤精神病と呼ばれる乱用・依存を誘発する中毒症状を起こすことがある。

闇の世界では「一度やったら、骨の髄までしゃぶられる」ということで「シャブ」と呼ばれる。

国内では第2次世界大戦後に、「ヒロポン」の名前で注射の乱用が問題となり、1951年(昭和26年)覚せい剤取締法が公布された。

かつて筆者が担当していた地方の警察本部銃器薬物対策課で薬物担当の課長補佐をしていた警部や、
闇社会についていろいろ教えてもらった暴力団の元組長から聞いたことがある。

まず警部は「薬物依存者に必要なのは懲役ではなく、治療だと思う」と話していた。
気合や根性で何とかなるような生易しいものではなく、脳が支配され抜けられないのだそうだ。

刑法で禁止されているし、摘発が仕事だから取り締まっていたが「ほぼ被害者という容疑者もいた。懲役はあまり意味がない」と感じていたそうだ。
というのは、自発的に使用するのではなく、使わされる「女性」が多かったというのだ。

元組長は「あちこちを飲み歩き、目を付けた女性に『栄養剤』などと言って使わせる。
一度使うと抜けられない。常連の『お客さん』は女性が多かった」と語っていた。

元組長は話術巧みで「若いころ、さぞかしモテただろうな」という感じの風貌だった。
一緒に飲みに行くこともあったが、1軒に約30分しかいない。「昔の習慣だな。飲むのが目的じゃなく、お客さんを物色するのが目的だから」

酒は飲まず、もっぱら事前に頼んでいた出前の寿司(すし)を頬張っていた。
自身も覚せい剤を使ってC型肝炎に罹患(りかん)していたため、酒を飲めなくなっていた。

還暦を待たずして亡くなったが、見舞いに行った時、やせ細った元組長が「好奇心とか、試しにとかで、絶対にやるな。あれは麻薬じゃない。『魔薬』だ」と話していた。


今年7月、NHKのEテレの情報バラエティー番組「バリバラ」に2回出演し、薬物依存症の恐ろしさを訴えた田代容疑者。
容疑の段階で一部否認しているため、事実関係は分からない。しかし、覚せい剤の恐ろしさを、こうした形で世間に訴えるのは、皮肉としか言いようがない。
https://diamond.jp/articles/-/220730?page=3

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:26:53.31 ID:g7B+jThl0.net
にゲット

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:28.99 ID:NUQ+nGgf0.net
暴力団は良いこと言うなあ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:31.26 ID:nbSo/rxp0.net
えりか

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:43.64 ID:fhke6ilZ0.net
エリカ様が2ゲット

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:46.60 ID:Nhi3GRVI0.net
あ、田代のこと忘れてたわ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:54.24 ID:wFYnowrX0.net
裏で捌いてないだろうな?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:27:55.20 ID:J3+fSV7H0.net
依存症の恐ろしさを訴えた田代が逮捕された事が何より説得力があるな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:28:26.59 ID:oumhMYY40.net
今こそ人間やめますかのCMを夜にやれよwあれは怖すぎるしw

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:29:13.79 ID:I92vgjNT0.net
組長「ダメ。ゼッタイ。」

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:30:22 ID:wia2sc+00.net
アヘン コカイン マリファナ ヘロイン
たまにやってパーになって
やらんふりしてたまにはやらないか

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:30:39 ID:/hR383QR0.net
組長「やるもんやない 売るもんや」

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:31:57.46 ID:ORPzJrBU0.net
そんなに断ち切るのが難しいなら清原やのりピーもやばいんじゃ?
捜査官出向いて定期的に尿検査するべき

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:33:24.29 ID:VbTVNb9Y0.net
不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延日本破壊

振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪

あらゆる悪質な犯罪をくりかえす在日朝鮮寄生ウジ虫を

日本売国破壊朝鮮化工作のために参政権拡大ニダー

邪魔するやつはネトウヨニダー

朝鮮宗教なのに朝鮮化工作に積極的じゃないあべは裏切り者、許さない、やめろニダー

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人政党

桜なんちゃらであべやめろニダー

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:33:32.88 ID:Wnn5B8yq0.net
エリカ様がこの枠に入ってしまうとか悲しい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:33:43 ID:J3+fSV7H0.net
>>13
シャブでパクられた奴は執行猶予にする引き換えに
5年間くらいは週イチで尿検査させなきゃ駄目だわな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:34:16 ID:65FeD1ck0.net
>>1
【4K ハイレゾ高音質】闇金ウシジマくんにありそうな実写ノンフィクションドラマ
東京渋谷円山町道玄坂立ちんぼデリヘルエロい女TOKYOSHIBUYA
https://youtu.be/UVI2L6xcsJg
jQhxSNo

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:34:24 ID:Yw3oEEdF0.net
タバコですら禁煙して10年でも未だに吸う夢を見る
覚せい剤の禁断症状なんぞ想像するだけで恐ろしい

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:35:35 ID:qTb963yV0.net
>>3
いや、見るからに悪人そのものだからw

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:36:04 ID:GbsgjBDY0.net
>>13
ぴーはあぶりだろ
機預はポンプだからヤバいな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:36:11.33 ID:mdwN40a+0.net
売ってたやつが言うなよ、クズ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:37:13 ID:NGP72thz0.net
>>1
「【芸能】田代容疑者、薬物再犯防止の講演出席予定だった」とか
「NHK バリバラ | 教えて マーシー先生」とか
ヤク中有名人の前科者に、こんなにも資金提供する連中がいるとか
そりゃ〜人間止める人を廃人にする暴力団や反グレ反社の資金源違法薬物で脳みそとろけてる芸能人は違法薬物やめられませんわな。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:38:26 ID:KAJ9ww6c0.net
>>1
>自身も覚せい剤を使ってC型肝炎に罹患(りかん)
>していたため、酒を飲めなくなっていた。

ヤクザに肝臓がんが多いのはこれが原因なんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:38:58.37 ID:kEZPE0b60.net
子供に麻美とか麻子とかいう名前つける人ってよくわからない
もう良いイメージないのに

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:39:12.76 ID:J3+fSV7H0.net
>>23
あと刺青な

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:39:15.78 ID:rgbgUgFW0.net
>>3
ブチャラティー

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:40:03.43 ID:LAfN5WbU0.net
>>9
あれかえって逆効果だとか何かで取り止めになったらしい

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:40:34.44 ID:GbsgjBDY0.net
>>23
墨入れると肝臓やられる

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:41:35 ID:l1ngZ8wr0.net
>>24
エスパー麻美

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:41:43 ID:AJADiykm0.net
こういうのって、売人のほうから近づいてくるからさらに性質が悪い。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:42:43.32 ID:06VBiX7h0.net
別に大麻は中毒性ないよ
覚せい剤やコカインはヤバいwwww

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:43:20.93 ID:vZ8WSajb0.net
まぁ止めれるヤツは初めからやらないけどな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:45:12 ID:kwSBZGud0.net
>>29
魔美

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:46:49.50 ID:3RLpgcFj0.net
それ以前に売るなよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:47:21.46 ID:L88MFlRG0.net
騙されて飲まされたとかどうなっちゃうんだろ、怖いわ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:48:17 ID:HaIeYLVG0.net
レクイエムフォードリームは医者がダイエット薬品の中に違法ドラッグ混ぜてたって話だったけど、タバコとか酒も危ないよな、中毒にした方がリピーターが増えるわけだし。何が混ざってるかなんてわからん

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:49:45 ID:+CZcYIZAO.net
俺が言うわ
小学生の時の夏休み、みたいな心からハッピーになるような快楽物質を味わえるのが麻薬。
小学生の時みたいに時間を忘れて夢中になったりできるようになるのが麻薬。
一度手を出すと やめられなくなる。禁断症状が出る。ゲームしたい、パチンコしたい、釣りしたい、オナニーしたい、食べたいというような似た禁断症状。
麻薬に手を出すとどうなるか、使わなくても想像は容易い。

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:51:33.78 ID:5m61lkqy0.net
田代祭り、終了。ネット民完全に飽きた

エリカ様祭り、開催中 ← イマココ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:52:31.76 ID:ftKHjCg30.net
歯はボロボロだけれど肌の色つやはいいシミケン
岡村ちゃんや尾崎豊もまるまると太っていたし
田代みたいにボロボロヨボヨボになるのと何が違うのだろう

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:53:48.55 ID:2Cqg6ZIs0.net
世の中に流される人間が、なんで薬にだけは流されないって断言できるのか不思議w

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:53:58.19 ID:4ioLO3Or0.net
まぁ経口摂取や粘膜接種してる間は遊びで済むだろうけど
1回でも血管に直に注射したらもう一生後戻りはできないな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:55:25.06 ID:19+k/CGE0.net
映画のスカーフェイスで麻薬の売人は
麻薬を売るのが仕事だから麻薬は自分で使うなと
主人公は言われてるのに使って堕落してしまうというオチ

それくらい昔から言われている話

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:55:46.39 ID:Mg0dr9VW0.net
それで田代の検査結果はどうだったのよ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:56:02.53 ID:hb++23PY0.net
>>1
>あれは麻薬じゃない。魔薬だ…
活字じゃなく会話なのになぜ字の違いがわかったのか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:57:18.21 ID:2Cqg6ZIs0.net
老人が頑なに現金払いにこだわるようにw
栄養剤?いらんw 医者がくれるものしか飲まん!っていうぐらいじゃないと

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 17:58:50.21 ID:xrr6qOSX0.net
>>1
テレビは田代の昔の映像使って笑い話に仕立て上げてたな
ワイドショーが日本を駄目にする

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:00:28.35 ID:MWG1rQzt0.net
>>37
説明下手だなお前w

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:02:23.54 ID:GbsgjBDY0.net
>>47
ポン中は何言ってるかわからねーよなw

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:03:39.55 ID:XHn/Qg7S0.net
初めからやらなければいいだけの話じゃん
普通の人はやらないから

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:04:32.88 ID:CNLJKLx30.net
>>37
よくわかる
一度でも楽しかったり気持ちいい体験したら依存症になるからね
それを法に触れない程度で楽しむのが一般的
麻薬って安く無いじゃん
趣味に金使った方がいいよ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:05:32 ID:aAYZZwfd0.net
国母なんかすっかり忘れ去られてるじゃんw

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:05:50 ID:+LeeBHay0.net
このジョルノ・ジョバーナには夢がある

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:06:37.95 ID:gByBVNYL0.net
何回も逮捕されて依存症のやつもいるし
1回こっきりでやめてるやつもいる
辞めれてるやつはなんなんだろか

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:06:48.41 ID:MmuD8CxI0.net
>>36
あれは教育として学校で推奨しても良い作品だと思う

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:06:55.16 ID:cWeIc+Q50.net
ヒロポンやってた人は禁止後どうしてたのか?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:07:17 ID:q4APZIB+0.net
要はセク〜スの快楽の味でしょ。

最近は裸もマ〇コも簡単にみれるから、、、、
渇望から我慢に我慢を重ねて、極限まで想像力を高めてついに、っていう
快楽の常道が失われているから、安易にヤクに頼るのか?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:08:40.36 ID:W31X9Wdw0.net
普通手に入れようがないからやりようがないのに
なぜ手に入れてまでやろうとするのか

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:08:47.92 ID:o86Xc8nB0.net
暴力団の元組長

元暴力団の組長

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:10:51 ID:X0DrUhYE0.net
>>56
ちがうと思うぞ。ひとりでもやるしね。
痛み止めや安定剤、眠気防止じゃ
ないかな。大麻あたりが入り口と想像して
いる。戦後のヒロポンなんてまさにそれでしょう。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:10:58 ID:iWe2wg9A0.net
酒も似たようなものだよね・・

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:13:19.34 ID:jLxsZFvI0.net
>>12
これ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:14:05.52 ID:19+k/CGE0.net
>>49
ヤンキーとか不良系は当然でもそれ以外でも
ピエールみたいなテクノ系ミュージシャンが
海外でやったりとか高学歴なお坊ちゃんでも
海外留学先で勧められてやったりとかあるからね

チンピラでも高学歴なボンボンだろうと誰でも可能性はある
不良や不良外国人と付き合わないのが一番だが

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:15:21.41 ID:+txedCoG0.net
【覚醒剤で逮捕】田代まさしさんの豪邸自宅【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=8272

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:16:53.46 ID:4Trf+JS30.net
>>11
天才やな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:16:58.42 ID:XEoWE1p70.net
寿司(すし)
これいる?w

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:17:40.38 ID:O5g36hMu0.net
>>55
ヒロポンはアンプル(注射)と錠剤があって、大雑把に言って
アンプルが軍用、錠剤が一般庶民用。
錠剤飲んでた一般庶民は無くなっても寝つきが悪いくらいで割と平気。
アンプル使ってた軍人も四六時中打ってたわけじゃないのでなんとか平気。
戦後闇市場に流出したアンプルが広まって中毒者が増えた。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:18:29.20 ID:CGAXzdiX0.net
>>50
たぶんそれを上回る快楽があるんだよ
中毒者に聞いたら死ぬ前に一度はやらないと損するらしい
全てを捨てても後悔してないみたい

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:18:31.03 ID:4Trf+JS30.net
>>37
確かに俺も女性下着を店で購入するのやめられないわ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:20:35.14 ID:zRGxyCxW0.net
元シャブオナニー中の俺が一般人にもわかりやすい例えを説明すると
中毒から抜けるのは身体のどこかにかゆみがあっても絶対かけないのと同じくらいのキツさかな
試しに一年間チャレンジしてみ?
それが出来たら好奇心でシャブに手を出しても辞められるわ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:21:37 ID:fTNWVzD90.net
刑務所の中は辛いはずなのに繰り返して出戻りするからね
コントロール効かないんだろうね

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:22:38.22 ID:fTNWVzD90.net
>>69 こあい(><)

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:22:39.63 ID:Al78CXc80.net
シャブは売っても自分では絶対使わないってのがヤクザの建前だろ
肝臓やるまで溺れるとか組長どころか三下やんけ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:23:08.09 ID:wfDeJvYK0.net
小学生の孫娘の友達4人に覚せい剤使ってレイプした鬼畜爺を思い出した
あの被害にあった子供たちはどんな人生を送ってるんだろう
生理も来てないような年でシャブセックス経験させられてまともに生きていけるんだろうか

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:23:55.39 ID:B3giLSVD0.net
>>1
文で読むひとだけがわかる。実際はたとえば次のように元組長はいったはずだ。細かいことだが。

「好奇心とか、試しにとかで、絶対にやるな。あれは麻薬じゃない。悪魔の魔≠ニいう字を使った『魔薬』だ」

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/16(土) 18:26:23.85 ID:YXj/deB50.net
好奇心と試しって誰でも最初はそれじゃね?

総レス数 181
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★