2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<森保ジャパン>惨敗でハッキリした「使えない選手」中島、原口、国内組DF陣 2度と代表に呼ばれなくとも不思議はない★2

1 :Egg ★:2019/11/21(Thu) 13:09:22 ID:tm8rWjr29.net
 森保一監督(51)率いるサッカー日本代表(A代表)の令和元年の国内最終戦は、歴史的な惨敗に終わった。キリンチャレンジ杯(19日=大阪・パナソニックスタジアム吹田)でFIFA(国際連盟)ランキング28位の日本は、同26位のベネズエラに1−4と歯が立たなかった。力不足を露呈した国内組のDF陣はもちろん、エースナンバー『10』を背負うMF中島翔哉(25)=ポルト、昨年のW杯ロシア大会の決勝トーナメント(対ベルギー)でゴールを決めたMF原口元気(28)=ハノーバー=も、2度と代表に呼ばれなくなったとしても不思議はない。

 これが実力だ。南米ベネズエラは早々と10日前に来日。親善試合の相手にありがちな“観光気分”は一切なし。文字通りのガチンコで日本を圧倒した。

 「エンジンのかかりが遅かった」と森保監督は悔やんだが、後の祭り。中国リーグで活躍する相手のエースFWロンドンに前半8分、同30分、同33分と立て続けに決められ、ハットトリックを許した。

 肝心な場面で棒立ちするDF陣のうち、佐々木(広島)、室屋(FC東京)、畠中(横浜)はすべて“国内組”のJリーガー。DFで唯一“海外組”の植田(ブルージュ)もベルギーリーグでは全く存在感を示せていないとあって、0−4でハーフタイムを迎えた。国際Aマッチで前半だけで4失点を喫したのは、1954年のアジア大会・インドネシア戦以来、65年ぶり3度目の大失態だ。

 このベネズエラ戦は国際Aマッチデーだったが、海外組の主力DF陣(吉田、長友、酒井宏。※冨安は故障で戦線離脱中)をあえて招集せず。「戦力の底上げを狙った」(日本協会幹部)からだが、結果的に収穫はなかった。

 海外組でも、所属クラブで控えに甘んじる中島、原口、MF柴崎(デポルティボ)はチームの足を引っ張るばかり。

 特に中島はポルトガルリーグの超強豪FCポルトに移籍したが、監督とそりが合わず、現状は“構想外”。森保監督は「チームで出場できない状態ではあるが、コンディションは悪くない。後半は多くのチャンスを作ってくれた」と擁護したが、本音は違うのでないか。

 森保監督が全勝突破を公約に掲げるW杯アジア2次予選のキルギス戦(14日、アウェー)では、中島を初めて先発から外している。

 この日のベネズエラ戦には、森保ジャパンのスタート時に“三銃士”ともてはやされた主軸のうち、南野(ザルツブルク)と堂安(PSV)は招集されなかった。ただ一人呼ばれたのが中島だが、前半には悪い癖の独りよがりのドリブル突破が目立った。

 サイドに入った原口もしかり。ドイツのブンデスリーガで6季目を迎え、「彼の実力はわかっている」(森保監督)というが、今季はレンタル移籍でドイツ2部のハノーバーへ。そこでも控え扱いで公式戦でのゴールはない。

 森保監督が当初MFの核として絶大な信頼を置いていた柴崎も、スペイン2部のデポルティボで控え。2017年のクラブW杯決勝で、あのレアルマドリードから2ゴールをあげた切れ味、憎らしいほどの試合巧者ぶりが完全に消えている。

 森保ジャパンがスタートしてから1年4カ月。これまでは順調すぎるほど順調だったが、暗転。東京五輪監督も兼ねる森保監督にとっては、U−22同士のコロンビア戦(17日=広島)に続き2連敗となった。

 森保監督は「うまく結果につながらなかったのは、監督として準備の部分で何か問題があったのかなと考えている」と責任を背負い込んだ。日本協会の田嶋幸三会長(61)も「結果に対しては本当に申し訳ない。前半はイージーミスも多く、とにかくよくなかった」とうなだれたが、選手では国内組はもはや蚊帳の外、海外組でも中島を筆頭に所属クラブで控えに甘んじているような選手は、もはや国際舞台では期待できないということだ。

 A代表は12月に東アジアE−1選手権(同10日開幕=韓国)に出場する。中国、香港戦はともかく、宿敵韓国戦(同18日)での惨敗は許されない。2017年の前回E−1選手権は日本で行われたが、韓国には1−4で惨敗。当時指揮をしていたハリルホジッチ監督の解任のきっかけになった因縁がある。

 この大会は国際Aマッチではなく、海外組の招集はなおさら難しい状況だが、果たしてどんなメンバーを組むのか。

 今後は、A代表と五輪代表の掛け持ちの是非をめぐる議論もヒートアップするだろう。中島、原口、柴崎らを代表から外すくらいの荒療治をしないと、65年ぶりの大敗の傷は癒えることなく尾をひくだろう。

11/20(水) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191120-00000018-ykf-spo

1 Egg ★ 2019/11/20(水) 21:17:39.61
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574252259/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:10:38.78 ID:elKzi4qD0.net
替わりに使えるやつの名前を挙げてからにしろ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:12:25.36 ID:io8kGkGr0.net
>>1
筆者激おこじゃんww
賭けでもやってたのかねw

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:12:58.02 ID:rNHjs30t0.net
E1てやる意味あんの?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:13:25.88 ID:EsZk9BI50.net
選手よりもまず監督がひでーと思うんだけどなぁ…

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:14:39.13 ID:uRvWoK210.net
監督が使えない

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:15:05.26 ID:7Pgymuq80.net
対アジア予選なら中島の使い所はあるだろ
W杯本戦なら運動量が求められるので原口にも出番はある

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:16:18 ID:Te08DejW0.net
しかしまあベネズエラに負けたくらいでこんなに叩かれるようになったか
日本も強くなったわ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:18:44.98 ID:zeV2JqeM0.net
錦織・大谷・八村・サニブラウンの4バックなら夢あるよなぁ・・w

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:18:48.71 ID:tNFHY8fT0.net
監督がゴミなのは認めるけど田嶋がハリルを電撃解雇したからロクな外国人監督は引き受けてくれんよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:20:11 ID:CwfIvtUgO.net
キルギス戦でも3点取られてもおかしくなかったけどな。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:20:43.55 ID:/n6wp994O.net
ザックジャパン、西野ジャパンから学習してくれ。
3年後のワールドカップで、ノリノリのキレキレ選手を見込んで召集するようにしないと本大会で裏切られる。
原口は昔よりキレは落ちてる、中島も3年後にはボール離れが無駄に遅い鈍足になっている。
現時点で平均年齢24才ぐらいいにしてチームを構成しないと。
ロシア大会は、一人少ないコロンビアに勝っただけなんだからな。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:21:33.43 ID:Ae+mXLeQ0.net
>>10
田島が辞めれば来てくれるよ
はよ辞めれ!

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:22:12.58 ID:zeV2JqeM0.net
ベルギーのベンチ
ポルトガルのベンチ
ドイツ二部のベンチ
ドイツ二部の戦力外
スペイン二部の戦力外
マーケティングマン

がレギュラーメンバー

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:23:56.43 ID:rOTwLcpX0.net
2軍じゃベネズエラに虐殺されても仕方がない
コパはGL突破したし、親善ではアルゼンチンにアウェイで勝ってるもん

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:24:34.49 ID:eVV0V00z0.net
サッカーってなんで新しいスターが出て来ないの
イタリア行ったあいつくらいじゃん

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:25:04.73 ID:l2SsSwUr0.net
>>1
67 砂漠のマスカレード ★ 2019/07/30(火) 22:38:50.46 ID:TnSdnIGM9
ミスリードを誘うスレタイつけてネガキャンさせる&
こんなことをEggは7年も前からやってるけど
野球に親でも殺されたわけ?

捏造してまでスレ立てなんかしなくていいからよ


↑おまえ7年もやってんだな、どんな人生だよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:26:14.43 ID:S3zdTspy0.net
>>10
それな
もうまともな外人監督は日本に来てくれない
森保の次はまた西野、その次は柱谷、その次はガンバをクビになった宮本、
その次は引退即監督の長谷部、その次はもういない

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:26:34 ID:RS/Fwu8s0.net
ちょっと前まで新BIG3とかもてはやしてたくせに

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:27:28 ID:S3zdTspy0.net
しかしクラブでベンチ続きだったのに代表でだけはちゃんと仕事する本田は変なやつだったな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:28:53 ID:8GqQmyz90.net
ラグビーの方が断然面白いね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:29:50 ID:TmGqQpGJ0.net
馬鹿とハサミは使いよう
中島も国内DFも使い方によっては輝く
使う側が無能だからダメなんだよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:30:38.32 ID:5a33dFGq0.net
【悲報】 視聴率8.6% サッカーキリンチャレンジカップ2019日本×ベネズエラ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1574310119/

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:30:44.02 ID:9Sw4GIHT0.net
こんな無茶苦茶な選手選考の試合で責められて原口かわいそうw

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:32:35.32 ID:Ae+mXLeQ0.net
お杉とかセルジオとかもいつもの事ながら批判的だなww
いい傾向だなww
この流れで東アジア選手権惨敗で
田島と一緒に解任になってくれ
頼む

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:32:38.79 ID:TmGqQpGJ0.net
俺はずっと森保無能論を唱えていた
ようやく俺に耳を傾けてくれる世論になってきたか
待ちかねたぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:32:40.60 ID:FmOIvjCa0.net
中島がいるチームは勝てなくなるからな
ポルトですらCL出場逃した

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:34:20.11 ID:Bgbya43Q0.net
>>16
国内の高校生の中でちょっと目立つ程度で怪物とか呼ばれちゃう野球とは違うんだよ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:35:26.31 ID:Rg4i43Ip0.net
使えないサッカーww

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:36:05 ID:GBSA+KR40.net
中島は、サイドで出場させれば大丈夫
次のWCには長友、吉田の代わりが必要
ボランチ2枚なのか、アンカー+インサイドハーフなのか
どっちにしてもタレント不足
2次予選の間は、新しい選手をどんどん試してほしい。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:36:28 ID:BNT28oCK0.net
>>22
ポルトガルで試合出れないのも
監督が悪いのか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:36:54.06 ID:LIzRpryw0.net
コネ島がポルトで干されてる理由が良く判る試合だった
あんだけロストマシーンで逆起点にされたら、たまに良いパスを出そうが使う気にならん
原口はまだ守備意識もある分使えるが
走れるだけの浅野と永井なんてサッカーセンスの欠片もない奴は呼ぶなよ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:37:16.85 ID:Rg4i43Ip0.net
>>28
野球国ベネズエラにぼろ負けww
あいつらホントは野球の方が得意な連中だぞ!

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:38:02.78 ID:YAQClwDP0.net
>>20
シュート力、得点力は有ったからね(あと高さもあるか)
中島もシュート力はあるからアジア相手ならそこそこ点は取れるだろうな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:39:55.99 ID:btmP5U4x0.net
大谷・柳田の2トップの方が迫力ありそう

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:40:08.55 ID:5e3ZpQfTO.net
浅野の金髪が面白すぎてプレイに集中できなかったんだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:42:13 ID:RzuY+Xgj0.net
また五輪直前に監督変えればいいんじゃないかな
西野もタイ代表解任されるだろうしまたやらせればいいじゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:42:55 ID:wTuvc6Wh0.net
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

?◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
4☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:43:01 ID:pYm8fr5d0.net
東アジア選手権(韓国)とか誰も出たくねだーだろ
絶対乱闘あるぞこれ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:49:47.33 ID:oFon2osP0.net
使えねえのは監督だろ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:50:03.20 ID:hh5uRb8T0.net
>>32
低めの位置で無駄なチャレンジするしな
それでいて奪われたらヤバい状況で案の定奪われるし、それに対してのリカバリーも適当なんだから使う気失せるわな

浅野と永井もあれやばいよな、前掛かりになった時二人して裏に抜けようとして驚愕したわ…
1人下がってギャップ作るとか1回もしてねえ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:52:28.67 ID:17ozRb9c0.net
中島はロストしても絶対に追いかけないからな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:53:09.04 ID:KfIMS4sU0.net
>>20
本田は凄い奴だよ
自分の体調が不安定であることを逆手にとって相手の油断を創出しそこをつく
そして、下手くそであることを自覚しているので、最悪ただ真っ直ぐボールを蹴ることさえできれば得点することができるシチュエーションをどうすれば誘発できるかを考え抜いてる

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:53:40.41 ID:mlsnvacO0.net
>>42
楽しくないからな。緩い位置でコネるだけのプレーヤー

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:54:34.46 ID:MmLIQh+F0.net
森保に広島時代は毎年プレシーズンのキャンプで
それまでのリトリートをハイプレスに変えようとしたり
4バックにしようとしたり
ビルドアップのときにボランチが必ず落ちるのをやめようとしたり
いろいろ試そうとしたけど結局何も変えられなかったんだよなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 13:54:38.43 ID:BNT28oCK0.net
>>34
クラブで試合出てないから調子上がらず
GK目がけてる?って思うような
イージーなシュートばっかりだったな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:57:03 ID:YAQClwDP0.net
浅野や永井は確かにヤバイが
代わりにFW招集しても同等レベルのヤバイ奴しか来ない

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:58:25 ID:YAQClwDP0.net
>>46
アジア相手だとそんなシュートでも
入っちゃう事が結構あるからね

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:58:34 ID:iGxQdSk60.net
>>41
あれらは後半最後、相手がバテバテのときじゃないと働けない
それでもゴールマウスを捉えないシュートがデフォだしなw

Jではわからんが、世界ではただ足が速いだけの使えない選手だろ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 13:59:41 ID:m22tGWgp0.net
浅野も永井も裏抜けを突撃と勘違いしている節がある

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:01:42 ID:wlgdv5GB0.net
東アジアE−1選手権なんて参加しないで欲しいな
そこで韓国に負けたら森保はA代表の方は解任されるんじゃないか
日本人体制にした一番の理由はコミニュケーションの問題だったと思うけど、何だかチグハグだね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:04:00.90 ID:LIzRpryw0.net
>>47
武蔵はもうちょっと見たかったぞ
2列目がコネ島、原口、浅野と言う絶望的なメンバーだから可哀想ではあった
ただ武蔵はもうちょっと前線で楔になってため

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:04:52.02 ID:610xe4Xe0.net
五輪は別の人間に監督やらせりゃいいのに日本でやるから辞める気ないんだろうな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:05:47 ID:LIzRpryw0.net
>>52
ためを作れるプレーが出来ないととは思う
武藤とか全く呼ばないのが意味判らん
大迫が抜けてるが、次点なら武藤が良いと思うんだが

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:08:18 ID:I6UCD5QG0.net
さすがに中島を使えないといってしまうのは・・

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:08:59 ID:YAQClwDP0.net
武蔵だってオナイウだって目くそ鼻くそレベルだよ(個人的にはオナイウには期待してるけど)

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:11:25 ID:69b05fqU0.net
>>1
ソリが合わないのか知らないが大迫が怪我でいない中で武藤を全く使おうとしないのは
他に鹿島にいた鈴木とか呼んでたらいいけど永井とか浅野とか武蔵にオナイウとか呼ぶぐらいなら武藤にもう少しチャンス与えて欲しい

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:11:44 ID:LTfRQDrk0.net
>>18
長谷部の現役期間長すぎだろw

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:11:56 ID:BNT28oCK0.net
>>55
中島は自己満足プレーが多く
チーム全体を見れない
諸刃の剣、そりゃポルトで出れなくなる

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:11:59 ID:bsudBb0h0.net
攻撃陣もなんか金髪っぽいのが相手ディフェンスラインで棒立ちしてて、日本代表はもうあかんなって思った

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:13:46.31 ID:LTfRQDrk0.net
原口いなかったらもう二点くらい入ってそうだったけどな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:15:42 ID:rOTwLcpX0.net
人気面も含めて森保よりまだ手倉森の方がよかったな
森保は地味で辛気臭すぎる

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:19:59 ID:cSzEHbN80.net
使えないとかじゃなくて日本は弱いの そもそもサッカーは日本人の短足には不向きなスポーツなの

ハーフ日本人をどんどん作らないとだめ ラモス瑠偉、大坂なおみ、ダルビッシュ、バスケの人、陸上の人みたくね

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:21:20.96 ID:PayZ25ix0.net
>>1
前半だけで替えられて
一転して後半攻められるようになるんだから鈴木武蔵もいらない

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:21:59.20 ID:wTBsLGDQ0.net
監督が一番問題だろw
というかスルーされてるけど、コロンビア戦も惨敗じゃんw
久保や堂安などのスポンサー枠は叩けないってかw
奴らは中島や原口以上に何もしてなかったろw

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:22:11.87 ID:H8EVNlWV0.net
損保ジャパンにしかみえない

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:22:42.78 ID:/MEWadDo0.net
協会はハリルを追い出したいがために
E1を「負けられない大会」に位置付けてしまった
E1で負けられないから、貴重な親善試合をE1の予行に使ってしまった
救いようのないアホだね

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:24:30 ID:H4PO6xWN0.net
柴崎はあの中ではよくやってたと思うけど

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:26:51.84 ID:/MEWadDo0.net
>>33
一方ベネズエラでも

野球の国日本に勝っただけじゃねーかw

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:30:23.66 ID:H4PO6xWN0.net
>>9
大谷より松島幸太郎

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:30:36.65 ID:M1d4PwoV0.net
やっぱり本田を呼ぶしかないな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:36:02.51 ID:WDbJKdIr0.net
原口と中島は使えるだろw
使い方が悪すぎる

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:38:19 ID:bDe8/Mc60.net
>>8
65年振りの大敗なんですが…

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:39:22.21 ID:nPZtt4Es0.net
地味にコロンビア戦のがやばい
点差はさほどついてないけど、全くシュート打てなかったし、相手陣内で攻撃できなかった

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:40:10.75 ID:6QqVhVbU0.net
相手が流してた後半に出ていた選手のほうが評価高くなる

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:45:15.60 ID:y8Eehsf90.net
>>44
久保と堂安も同じ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:47:34.88 ID:t6oS0w470.net
中島は各紙・ファン投票でも最高評価なわけだが

実際孤軍奮闘してたし

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:50:10.02 ID:wPqL1n360.net
スパイク変わった途端露骨だな
中島といい、柴崎といい
特に柴崎は代わりいねえじゃん
代わりになれそうな大島はスぺだし

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:51:48.93 ID:ihFgvkva0.net
無能森保の戦術もへったくれもない采配が元凶

選手が被害者

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:52:31 ID:XhPwZ4cC0.net
中島が居ると守備がガバガバになるリスクがある
公式戦で強いとこ相手だと使い難いだろうな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:53:15 ID:GeKWM5DS0.net
一昔前じゃ考えられんが今はSBとボランチの人材がいない
若手にもこれといっていいのがいない
サイズは向上したが

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 14:55:02.76 ID:hFw4lR/V0.net
前回のワールドカップに西野が中島を選外にしたのもわかる気がする
本番や最終予選で強豪国とやった時にハーフウェイライン辺りで3人いるところに無理なチャレンジされたらと考えるとやっぱり恐ろしい
ポルトの監督が中島にキレたのは結局ああいうところだろうし

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 14:56:47 ID:e+2RQ2YI0.net
アディダス工作員やそれに乗せられた馬鹿が頑張ってるなw

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 15:00:20 ID:vOA4SuoB0.net
崩壊してるDF陣を立て直したのは三浦だったろ
植田が使えないのは今に始まったことではない
鹿島では昌子に頼り切り 代表では吉田に頼り切り
2次予選でも吉田のカバーリングがなかったらやばいシーンはいくらでもあった
畠中は植田と同じで後ろをケアしてくれる選手ありきのストッパーなんだから 2人を並べた森保がおかしい
ストッパーといってもハイボールを弾き返すこと以外できないんだけど

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 15:01:27 ID:vOA4SuoB0.net
>>80
その中島がヤバいと思って守備に戻ってたくらいにベネズエラ戦の守備は酷かった

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:04:00.00 ID:rOTwLcpX0.net
>>82

それでも宇佐美よりはマシだったろ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:06:36.40 ID:O80GS4ER0.net
>>86
いや全然
今でも宇佐美の方が上だわ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:06:49.14 ID:aHval6Dy0.net
武蔵やミッシェルも言ってたように守備の問題はプレスの人数が噛み合ってなかったことだぞ
もちろんバックラインの連携も悪かったが前者は監督がまともなら修正できた

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:10:02.57 ID:mfvK3VVC0.net
どうでもいい試合で批判されてもなあ
メンバーみたら明らかに2軍やん

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:13:01.34 ID:plzxOUvs0.net
>>1
原口いらないとか頭おかしい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 15:19:29 ID:BzdWG2LU0.net
中島使うのはいいけど
ちゃんと指示してんの? それを無視してアレならもう使わなくていい話

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:23:36.79 ID:MDSDIn/F0.net
槇野「ディフェンスラインにこそ!」
闘莉王「熱が必要なんだよ!!」

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:40:13.46 ID:c80AMnRA0.net
レオザフットボールもブチギレてたな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 15:50:23.61 ID:s33cQV830.net
中島使うならどれだけヤバくても守備すんな、戻るなって言って前残り要員にするしかない
下がってきたら持たされて逆起点にされるわ
んで今の日本にスタメンでそれを許す余裕は無い、負けてるときの賭けならアリだけど

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:03:43.11 ID:LIzRpryw0.net
コネ島使う位なら乾使った方がいいわ
個人的には年齢的に飯野か西川を推すが

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:07:13 ID:b0pSMTlm0.net
中島のプレーは魅力的ではあるがリスキーでもある
高めのプレーエリアを限定するとか誰かを介護させるとかしないといけない
そこの最低限の枠組みを決めるは監督である森保の仕事だが恐らく森保はしていない
長友とのユニットだと経験豊富な長友がその辺のバランスを森保の指示なくても取れるが佐々木は出来なかった
中島原口の問題というよりも経験値の低い選手が多数を占めると選手任せな森保のサッカーは詰む

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:09:39 ID:b0pSMTlm0.net
>>95
乾はアジアカップの出来の悪さで森保からの評価が落ちたんじゃないか?

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:10:35 ID:JkOtWJmS0.net
乾はもう31だから

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:30:11 ID:km2w3dRIO.net
一番使えないのが、森保監督ってのはタブーか?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:31:45.41 ID:sHztuJ/S0.net
ボロ負けして、使えない選手わかってよかったかもね!

監督変えて欲しいけど、無理でしょ

本当は、ベストメンバーで試合してほしかったけど

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:35:28 ID:t0uY+ZUN0.net
原口はこの中に入れなくてもいいんじゃね
自分的には柴崎だな
もうちょっと周りの選手とコミュニケーション取れないのかといつも思う
CBが柴崎がマークされてんのにパス出すのやめさせるぐらいできたろ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:53:24.67 ID:0ZT4htLE0.net
中島はキープしてるように見えて、誰とも連携取れてないからチャンスに繋がらない

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:53:33.21 ID:sdksuoRF0.net
というかいくら強化費用使ってもムダなので
日本ではサッカーにお金かけるのやめます

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:54:13.86 ID:inE4zLIt0.net
Jリーガー()頼りにならないのは当然の認識として、中島が酷い
守備出来ない上にCBボール持ってる時にポジション放棄してセンターサークルまで受けに来て結局潰される

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:57:31.90 ID:TntzpPmI0.net
>>98
歳関係ない
リーガで乾見てるが全然動けてるし
左は乾が頭2つ抜けてる

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:59:05.27 ID:km2w3dRIO.net
中島はサッカー頭が残念レベル
自己満のコネクリサッカーしか出来ない

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:02:39.78 ID:ArnGXKch0.net
【サッカー】原口元気選手のドイツの自宅【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=284

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 17:05:20 ID:gq1aygDe0.net
久保かな?と思ったら久保だった

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:54:39.23 ID:69piiweE0.net
>中島、原口、柴崎らを代表から外すくらいの荒療治をしないと、

中島、柴崎は同意だが原口を外すのは納得出来んな 本来の左は中島に譲って右だったわけだし
キルギス戦でも唯一チャンス作ってたのは原口だったし、この久保とか言うハナタレは
サッカー語れる目を持ってるのかね 即刻首切ったほうがいいんじゃないかな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:59:02.67 ID:YNz4dQpo0.net
中島柴崎はまじで外せって
自己満ドリブルを低い位置でしたり守備放棄したりシュート外しまくる中島はいらない
柴崎もミドル入らないしパスも通らない
中島柴崎はもう必要ない

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 18:00:15 ID:4/ONsj4E0.net
八村 11試合 145得点
久保 10試合 1得点


久保wwwwwwwwwwwww

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 18:08:47 ID:bCnXMxtg0.net
だからアジア杯にも出れないような国とやる二次予選で
何点取ろうがゼロに抑えようが何の評価にもならないんだって

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 18:10:52.48 ID:605J19dK0.net
>>54
それ
浅野呼ぶくらいなら武藤を呼べばいいのにね

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 18:11:58 ID:mCj2fHaD0.net
アタマに変な紐巻いてるバカはいらんな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 19:13:42.77 ID:t2/JeauE0.net
やっぱり、兼任はよくないな、受持つのはひとつのほうがしっかり練習できる。

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 19:35:38.25 ID:ThC7MvnP0.net
中島にはお前のサッカーがつまんねーよって誰か教えてあげろ

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 19:37:35.94 ID:L0PXu6Pz0.net
まずは田嶋を排除

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 20:34:56 ID:k2GWXAex0.net
アディダスやめた途端中島への風当たり強すぎて笑うw
オブラートに包むことすらしなくなったマスゴミ露骨すぎw

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:37:45.32 ID:bgtDrj/C0.net
原口嫌いだからこいつ使うんだったら応援しない

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:43:59.24 ID:nR59T4XZ0.net
原口言うほど悪かったか?

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:47:00.51 ID:jxBbwYdB0.net
一時は救世主扱いだったのになぁ
いい時は続かないな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:48:36.51 ID:yRIsWobr0.net
>>110
んで代わりに誰呼ぶ?

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:48:56.86 ID:6d5pKLYS0.net
なんで中島だけクラブで芳しくない理由が監督なんだよw

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:50:32.84 ID:Nj0PIdTs0.net
>>120
あの中では、必死に周りのフォローやっていた感じで、そんなに悪くはないと思ったけどね。
もうちょい我が儘にいってもいいんじゃねえ?とは思ったけど。

中島は全然崩そうとせずボール遊びして、
キープがしんどくなったら周りの誰かにとりあえず預けるみたいな動きが腹立たしかったわ。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 20:51:41 ID:AHgOMLjF0.net
原口は色々なポジションやらされてるんだから、それだけ実力あるんだよ
やれやれ

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 20:54:10.95 ID:pjauqZoG0.net
ベネズエラ戦は観てないけど、原口いらないってどうかしてる
ああいう戦える選手は必要

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 20:57:04 ID:ta+fXnZY0.net
原口は単純に心を打つ
ガムシャラに走るやん
ワールドカップでも涙でたわ…
単純に守備がボンクラで怖がりだっただけだろ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 21:06:18.44 ID:ss8UiePt0.net
原口病気は使うなと
俺が10年も前から言ってきたわけだが
今ごろ気づくとかバカすぎワロタw

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 22:33:37.57 ID:M5Ij0jlJ0.net
惨敗でハッキリした「使えない監督」の誤りだろ?

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 22:40:48 ID:PfAhlAl+0.net
後半からエンジンがかかったんじゃない
親善試合で前半4点差を付けたベネズエラが落としてくれただけで

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 23:57:30 ID:0dZtjNMo0.net
原口みたいなサッカー脳ないやつがただ無駄走りしてるだけで空回りしてるのがチームに貢献してるとか評価されるのもどうかと思うけどな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 00:02:14.76 ID:CnVTWh/c0.net
SBの層が薄い

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 00:24:35 ID:uzhaprJw0.net
>>89
どうでもいい試合だから結果は気にしなくていいよな、内容が大事
で、内容がうんこだった

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 04:49:28 ID:8uHuvnnu0.net
今更川島を使うくらいならU17の鈴木彩艶でも使えば良いのにな。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 05:08:17.26 ID:2UBG7xZX0.net
久保さんの戯れ言に2スレ突入
その才能には嫉妬すら覚える

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 05:20:38.33 ID:oQeIAAMf0.net
全くサッカー詳しく無いけどGKの川島ってあの昔の川島と同じ人なの?
めちゃくちゃ長くないですか?
テストマッチに使うってことはW杯もこの川島なの?

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 05:20:46.36 ID:WbpPcglJ0.net
>>131
ほんとそれ
ドイツでは「原口は頑張ってるように見えるが結局は何の役にも立ってない」って言われてたなw
でも日本では頑張ってる姿が胸を打つとか言って持ち上げられてんだよ本当にバカバカしい
こんなゴミが代表だから日本は弱いんだよ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 05:29:54 ID:cFfxpcDN0.net
久保の記事にマジレスとかおまいら優しいなw

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 05:37:31.50 ID:VTxGtMVM0.net
KP東口やったら1-0で完封勝ちしてたぞ!
お前ら論点間違っとるでw

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 07:00:51.35 ID:MDIivvDB0.net
> (編集委員・久保武司)
中島に無視でもされたのかね。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 14:12:46.69 ID:XcwW78hw0.net
>>137
そうは言ってもワールドカップでゴール決めた男だぞ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 15:57:27.43 ID:V9F7M7Qi0.net
川島ってまだ現役だったんだ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 18:59:23.37 ID:ULHoWRVR0.net
監督は顔にならんと人気も出んね。
にわかの私は森保になってから全くみてないし。顔もじみだし。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 19:52:15 ID:UFzniEUz0.net
バルサ安倍がいるから中島いらなくなりそう

145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 11:19:45.61 ID:4hATICjy0.net
>>118
ほんと金だけだねサッカー

146 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:01:45 ID:qCjMJWAQ0.net
国内海外関係なく酷かったぞ

147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:03:45.79 ID:qCjMJWAQ0.net
もっと守備的に入りゃ良かったのに

148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:07:30.85 ID:0kJ+u/AL0.net
E−1ってまだやってたの?
興味なんもないんだけど

149 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:12:15.24 ID:c+s9HH/R0.net
なんで原口?

150 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:16:20.51 ID:YQCjudg80.net
監督が史上最低の無能だから絶対呼ぶわ

どこが悪かったかも理解できないから

151 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 18:20:44 ID:CoYevXdK0.net
中島は呼ばなくていいよ
ポルトに専念させてやれ

152 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:15:56 ID:LiP13A4V0.net
>>122
久保中心にする

153 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:17:53.78 ID:uE4veEv60.net
ジャップ俺使えない

154 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:19:45 ID:BCIF4DKp0.net
使えるのは

大迫、南野、久保、長谷部、富安、酒井

以上

155 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:21:06.84 ID:0YSPqGpz0.net
>>59
お前のレス全部中島で草
大好きなんだな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:22:44.47 ID:BhyO6s8f0.net
>>138
>>140
コイツの記事がクソなのは周知なんだけど最近の芸スポ民は他所からの流入が多いのか知らない奴が増えたみたいだな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:24:54.20 ID:1+N17g0j0.net
中島ボール奪われすぎて周り疲れるしな

158 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:25:39.74 ID:AP2wUW/o0.net
まあ3年後には中盤はレアル二人にバルサ一人になる可能性あるからな。柴崎、原口、中島、南野、堂安は呼ばれない可能性高いよ。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:31:39.75 ID:1+N17g0j0.net
サッカーはどれだけ疲れないか

160 :名無しさん@恐縮です:2019/11/24(日) 19:38:55.17 ID:ICMGfDFd0.net
>>158
そういう夢想は中田や中村の頃からみんなやってきたけど一度も実現しなかった

161 :名無しさん@恐縮です:2019/11/25(月) 02:46:36.38 ID:JTLZzXyR0.net
中島は三都主の超劣化版
勝ち試合でもキープせず無駄にロストし同点にされ監督からマジギレされたりと何も考えていないだけ

総レス数 161
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★