2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】セリエAの名門ローマ、「ゴールドマン・サックス」による買収話をイタリア紙が報道

1 :伝説の田中c ★:2019/11/27(水) 22:22:19 ID:HC7FBhD89.net
 イタリアの名門ローマに、オーナー交代話が浮上している。イタリア紙「イル・メッサジェーロ」が、米金融企業「ゴールドマン・サックス」による買収計画の書類を入手したと報じている。

 ローマは2012年からイタリア系アメリカ人の実業家ジェームズ・パロッタ氏が会長を務めている。とはいえ、セリエAの名門クラブのなかで資金力が特別に秀でているというわけではなく、ボスニア・ヘルツェゴビナ代表MFミラレム・ピャニッチ(ユベントス)の売却など主力の放出でサポーターからの反発を買った時期もあった。

 それでも、ローマはイタリアの首都でありクラブとしても名門なのは間違いない。そのローマを世界的な金融企業でもあるゴールドマン・サックスが買い取る計画があるという。同紙では、4ページにわたる資料を入手したとして、概要のトップには「象徴的なイタリアのサッカーチームを所有および管理する」と、明記されていることを報じた。

 そのなかには、「過去5年間で年間成長率が10%以上と評価されている」ことや、ローマ市で建設計画のある新スタジアムについて「ヨーロッパ最大のスポーツおよびエンターテイメント複合施設の建設が予定されており、新たな収益の可能性を解き放つ」ということなど、収益性が十分に期待できることが記されている。

 また、「ローマの世界的規模と観光産業はクラブのブランドに理想的なマーケットを提供する」と、世界的に伝統ある観光都市のクラブであることも大きな要因になった模様だ。

 セリエAでは、ACミランの経営陣に米ファンド「エリオット・マネジメント」が入り、フィオレンティーナも今季からオーナーが米放送ネットワーク企業「メディアコム」の創業者であるロッコ・コミッソ氏に代わるなど、アメリカからの資本流入が一つのトレンドになっている。

 世界的な金融企業が保有するとなれば、ローマが資金力を高めるのは必然の流れになる。元日本代表MF中田英寿が所属した2000-01シーズンを最後にリーグ優勝から遠ざかる名門ローマは、欧州のなかでも存在感を強める可能性がありそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191121-00230385-soccermzw-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:23:04 ID:NdCTlOOS0.net
ゴールドマンセックス

で終了

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:23:46 ID:eOleT3mB0.net
日本人の呪い

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:24:34.99 ID:YOTJL8Gi0.net
米金融企業か

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:26:01.29 ID:Gfz4TFLG0.net
いいんじゃない?
https://zop.jp/CHuJW

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:27:09.95 ID:JF0N6zSg0.net
ゴルドマンセッ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:28:24.72 ID:oWOLtzqo0.net
どうせなら三部のクラブ買収してジャブジャブ金遣ってほしい
けどユダヤは金がなる木にしか水やらんか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:28:44.40 ID:8wBImk6b0.net
サッカー界への投資が止まらんね

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:29:38.71 ID:SMx5eC/80.net
自前スタジアム建設を自治体が許してくれるなら首都ローマの人口もあるし、20年くらいでユーベ超えるメガクラブになれるチャンスあるかもな

ブンデスは50なんとかルールが邪魔、プレミアはもう飽和、パリもすでに抑えられてる

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:32:23.08 ID:L/P5bXxB0.net
ローマでスタジアム作れるの?
遺跡が出てきて駄目そう

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:33:05.82 ID:oywoSDxs0.net
>>9
首都と言っても政治的な首都で経済的な首都はミラノ、産業的な首都はトリノだから

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:33:33.09 ID:fvOxhVzy0.net
お金余ってるからなぁ、アメリカだけは

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:34:56.40 ID:f5V9yuGi0.net
センシ家とかどうなってんのかな
昔は富豪が一族で経営してるクラブばっかりだったね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:36:50.68 ID:XtceGCk00.net
ジェコと大久保のフラッシュトレード

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:37:18 ID:MqTh0GO+0.net
フランスのクラブ買収しろよクソか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:38:14.94 ID:RQShR8c60.net
今更オワコンセリエに本気でゴールドマンサックスが買収するか?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:38:15.24 ID:SMx5eC/80.net
>>11
自分で人口調べてみ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:41:05.36 ID:kzsM5nMU0.net
夢のような話じゃん
PSGなんて目じゃないぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:42:46.22 ID:hzxjlCLb0.net
で、どこに転売するんだ?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:44:42 ID:o8I2ERn80.net
>>2
すべってんで

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:46:13 ID:aNpPkfCx0.net
ゴールドマン……ックスとかエロすぎ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:47:47.12 ID:GI5gChGN0.net
>>9
全く同意。10年じゃあユーベは無理だろうけど20年だと計画が上手くいけば、20%くらいは超える可能性あるかもね
まあフロントの能力が段違いだから無理だと俺は思うw

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:48:39.43 ID:cJzqYWT30.net
インテル買っときゃ良かったな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:50:58.30 ID:W1qMvr820.net
つーかイタリアサッカーは、もう厳しい

観客が少なすぎる
サッカー熱は、そこそこに高い国だが
やはり人口はそんなに多くないし
客がとことん入らない

イングランドやドイツに比べたら客数が少なすぎ
ユーベの試合ですらカップ戦はガラガラ

まず、イタリアそのものが不景気から完全に抜け出せなくて
娯楽のサッカーに金を使ってる暇が無いんだろうな
スペインにも言えるが、スペインはバルサとレアルだけがアホみたいに金を使うし

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:53:35 ID:fE0kX9j90.net
胸スポがMAZDAだった時のユニフォームをもます

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 22:59:38.77 ID:zLv9Fw1S0.net
リーガは世界の頂点のレアル、バルサを抱えリーグ全体ではテクニカルなサッカー
プレミアは金満で世界一の人気、スタジアム整備されてる
ブンデスは外資規制で身の丈にあった健全運営、スタジアム整備されてる
それに比べてセリエはクリロナがいる事しか魅力が無い

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:02:38.47 ID:SyC8wpmU0.net
ゴールドマン出身のイタリア人っぽい人いたな マリオ・ドラギだっけ?
あの人今どうしてるのか

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:03:24.26 ID:/ujkq4Xp0.net
>>24
プレミアがおかしいだけで何処の国もそんなもんだ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:04:47.86 ID:575f7Ns30.net
オイルマネー、ロシアマネー、アメリカマネー、中国マネー。
まあ、本当に価値があるものにはグローバル投資家が絶対出てくるからな。
Jリーグのクラブはグローバルな投資対象にはならんのだわな。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:10:04 ID:3KL19rvJ0.net
>>29
そんなことはない バルサやシティが少し投資してる

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:15:47.02 ID:zwSsGM4B0.net
>>29
オイルマネーは既に手伸ばしてるわけだが

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:21:18 ID:FvODvZkY0.net
金儲けの道具にしか使われてない、見られてないことが問題なんだが・・・

伝統とか遺産とかを金儲けにしか見てないんだよ資本主義は。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:23:38.20 ID:oRdGQwoM0.net
このおかげでスタが出来るのならええことだな
どこ掘り返しても遺跡が出てくるからきついか?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:25:09.87 ID:v1u92QRc0.net
ACゴールドマンになるのか・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:31:43.49 ID:il3R3YeQ0.net
>>32
じゃ中国はサッカーおをどう見てるの?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:43:46.92 ID:gmY5wSWv0.net
セリエに投資するほどのチームはない

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:51:44.83 ID:B74KQPHb0.net
ミラン、インテルは共同スタジアムで返り咲く予定だしローマも続いて欲しい

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:55:35 ID:BPxI2mhn0.net
こういうところは長く保有する気はないだろ
テキトーに値段吊り上げてから転売が基本

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:56:12 ID:9jXTzVhd0.net
レスターやアタランタが躍進して
ビッグクラブができないわけがないんだよな
経営や運営が下手すぎるっての
マンUにミラン。いつまで落ちぶれてる気だ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:04:56.92 ID:j/DFDzW/0.net
>>38
なんだ(´・ω・`)
オイルマネーの方が真摯だな
どんだけサッカー好きだよと思うわw

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:16:54.64 ID:liccGFrh0.net
今のオーナーでもうまくやってるほうだろ
結構有望株売ってる羽ばたかせてるイメージ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:22:42.22 ID:+zwdca6G0.net
>>41
サッカーに興味ない人物なのでサポは怒ってる
スタジアムにほとんどていうか全く来ない
たぶん世界中の全クラブのオーナーの中で一番スタジアムに来ないオーナーでないかな
イタリア自体にも来ずずっとアメリカにいてテレビ会議で命令するだけ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:25:23.78 ID:M2Ffm6og0.net
ユニの色がゴールドに・・

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:32:49.01 ID:lQSG4yc10.net
インテルは時間かかったが中国の企業が軌道に乗せたな
対してミランは泥沼にハマってしまった
ローマはどっちになるか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:36:38.76 ID:quAJ3feS0.net
>>29
DAZNはどこの資本ですか?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 00:38:31 ID:wtrm3+K+0.net
>>29
外資規制も知らんバカが

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:40:31.04 ID:ZHmpkvBh0.net
ASローマがGSローマになっちゃうのか

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:45:38.86 ID:gS5mhv6d0.net
>>47
そんな事したら大変なことになるんじゃね
親会社の都合でコロコロ名前変わる
スポーツ後進のアジアじゃないんだし

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:51:20.40 ID:0xe23Mli0.net
マンUのフロントは株価にしか興味ないから勝てなくてもいい

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 01:09:33.23 ID:Z7Bddip80.net
ローマには何の思い入れもないけど
あの応援歌みたいなのを現地で聞くだけでも価値がある
ラツィオじゃダメだ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:23:58.17 ID:+mRPy9LC0.net
>>10
敷地はとっくの昔に旧競馬場を押さえてある。
賄賂など汚職発覚してずっと建設許可が出ないの。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:31:24.93 ID:zquBhZVd0.net
ゴールドマンコセックスはAV女優の内定を取り消したアナルの小さい会社

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 09:08:19.02 ID:QN9oUBm50.net
イタリアはサッカーがオワコンになってんのか?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 09:29:08.62 ID:GOF3qWBe0.net
セリエのチーム買収するか?プレミアならあると思うけど
もう高くなってるし投資としてはハイリスクローリターンっぽいけど

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 09:40:34 ID:Az0Lwjpn0.net
>>53
観客動員数も収益も伸びてるよ特にインテルとユベントス

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:11:55.23 ID:qcwm55cy0.net
元ゴールドマンサックスでクラブ経営の経験もある岡山の元社長がローマのオーナーに

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 15:37:44 ID:bayoGSx/O.net
サンプドリアとかフィオレンティーナより嫌い
どこがいいのか昔から分からん

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 19:39:42 ID:rimrkJ0E0.net
ローマのエンジとオレンジの配色ダサい。東海道本線の配色並にダサい。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 22:50:40 ID:MdZWy/9N0.net
>>32
だよな。農村に行って再教育を受けるべき。その前に自己批判が必須だが。

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★