2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<元阪神・林威助が危惧する台湾野球> 「私が台湾に帰ってきた頃、プロ野球の人気はかなり落ちていました」

1 :Egg ★:2019/11/27(水) 23:05:18.44 ID:+x833+fQ9.net
台湾南部にある屏東市。駅から2時間に1本のバスに乗り、30分ほど行ったところに台湾プロ野球・中信兄弟の二軍施設がある。周囲には小さな集落以外なにもなく、スタンド付きの球場と寮を兼ねた施設は、若い選手が野球漬けの日々を送るにはちょうどいい。とはいえ、ファーム行きを告げられたベテラン選手はたまったものではない。

赤星憲広が阪神打線と守備の弱点を指摘「新たな右打者の台頭が必要」

「僕はまだ独身ですから(笑)」

 そう語るのは、中信兄弟の二軍監督を務める林威助(リン・ウェイツゥ)だ。ここでの生活もまったく苦にならないと語る。

 林が中信兄弟の二軍監督に就任したのは、昨年のことだ。17歳で福岡・柳川高校に野球留学し、近畿大を経て、2002年のドラフトで阪神から7巡目指名を受けて入団。2003年から11シーズンにわたってプレーしたもののケガに泣かされ、一度も規定打席に到達することはなかったが、それでもパンチ力のある打撃は阪神ファンの心をつかんだ。

 また林は台湾のナショナルチームでもプレーし、2004年のアテネ五輪やWBCで日本代表と戦っている。

 その台湾ナショナルチームだが、近年、国際舞台で目立った結果を残せていない。2013年のWBC第2ラウンドでは日本相手に死闘を繰り広げたが、2017年のWBCでは第1ラウンド最下位に終わるなど、プロ参加のトップレベルの大会で苦戦が続いている。

 林が故郷・台湾を離れていた期間は18年。その間、台湾野球は大きく変わった。帰国後、台湾野球を学ぶ気持ちもあり4年間、現役を続けたが、指導者となった今、恩返しのつもりで若い選手の育成に取り組んでいる。

 かつて台湾の野球選手の目標は、日本のプロ野球だった。1980年に高英傑、李来発が南海ホークス(現・福岡ソフトバンクホークス)に入団したのにはじまり、郭源治(元中日)、郭泰源(元西武)、大豊泰昭(元中日など)らが日本プロ野球界を席巻した。

 日本への選手の流れは今も続いているものの、1990年代後半からは台湾プロ野球を経由することなく、アメリカへ渡る選手が急増している。しかし、アメリカはポテンシャル重視で、細かな指導を行なわれないことが多い。そんななか、20代半ばで振り落とされ台湾に戻ってきても、吸収力のなくなった体は細かな指導を受けつけないことがほとんどだ。

つづく

11/27(水) 6:20配信 スポルティバ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191127-00878870-sportiva-base&p=1

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191127-00878870-sportiva-000-1-view.jpg

2 :Egg ★:2019/11/27(水) 23:05:27.65 ID:+x833+fQ9.net
台湾人指導者は、まず台湾プロ野球で実績を残してからアメリカに渡ったほうがいいと言うのだが、1990年以降、プロリーグの分裂危機や度重なる八百長事件などでマイナスイメージが定着し、選手の親世代がメジャーを頂点とするアメリカ志向になってしまったと、林は嘆く。

「私が台湾に帰ってきた頃、プロ野球の人気はかなり落ちていました。でも、最近はちょっと変わってきています。ファームの環境もよくなり、給料もだいぶ上がってきています。まずは台湾で腕を磨こうと考える選手が多くなってきています」

 台湾人選手がメジャーでプレーしたのは、2002年に陳金峰がドジャースで外野手としてデビューしたのが最初である。その後、2005年にヤンキースの王建民が初めてメジャーのマウンドに立ち、翌年、アジア人として初の最多勝投手となった。

 以来、これまでメジャーでプレーした台湾人選手は16人。このうち、アマチュア球界から台湾のプロ野球を経てアメリカに渡ったのはふたりだけしかいない。

 メジャーのスカウティング網の拡大に伴い、近年、北米以外でもメジャーリーガーを多く輩出する地域の選手の契約金は高騰している。たとえば、ドミニカ共和国では、日本円で億単位の契約金も珍しくなくなってきている。しかし台湾の場合、その実績のなさからか、契約金は高額ではなくなっていると林は言う。

「昔のほうが高かったんじゃないかな。最近聞いたのは、5万ドル(約550万円)でした。ドミニカなどは、これまで多くのメジャーリーガーを輩出し、今でも多くの選手が活躍している。いま台湾人のメジャーリーガーって誰がいます? いないでしょう。そうなると、契約金も下がってきます。10年ぐらい前はみんな期待していたけど全然ダメで、そういう選手がいま台湾に帰ってきてプレーしています」

 台湾プロ野球リーグ(CPBL)は、2019年になってようやくメジャーリーグ(MLB)、日本プロ野球(NPB)、韓国プロ野球(KBO)といった主要リーグと選手の移籍に関してポスティング制度の協定を結んだというが、アマチュア選手に関しての規定はない。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:06:48.79 ID:/XUfAN0n0.net
峮峮を助っ人として阪神にトレードしてくれ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:07:40.72 ID:a9itLqAR0.net
大阪では絶好調だぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:08:36.42 ID:1z40uRHS0.net
チンキンポー

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:09:30.82 ID:nygGt3pq0.net
この人も将軍様と呼ばされてたのかな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:09:33.80 ID:l4ANKb550.net
このEggって奴、ガチで必死すぎてやばい
精神的疾患がそれで癒えるんならもっとやれ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:10:43.67 ID:rGKSssUJ0.net
兄弟エレファンツのファンの客もチュンチュンしかみてないからな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:11:51.64 ID:NVyFVRYq0.net
>>1
Egg必死すぎる(笑)
ヤケなってネカティブ記事探してるんやろな
暗っ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:13:27.55 ID:qXrhodiLO.net
4球団で盛り上がるの?台湾こそサッカーやるべきだな。世界的なアピールになるし。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:18:13.36 ID:jfYEIZZZ0.net
野球ファンはこうやってちゃんとネガティブな話題と向き合って対策考えてるから偉い
野球ファンはeggに感謝してる

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:25:12.53 ID:vi0GJ3540.net
日本の高校からドラフト経由どころか台湾の大学から直でNPBとかも出てるしな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:28:59.06 ID:/TQGwNcS0.net
>>3
あの1番バッターの曲もらおう

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:30:52.91 ID:tebKjiNK0.net
>>7
スポルティバ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:37:35 ID:8wBImk6b0.net
台湾のチームも八百長事件で減ったんだっけ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:40:24 ID:U3DsBTww0.net
台湾で今一番熱いのはサバゲーやろ。

優良エアガンメーカーのほとんどが台湾やし。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:41:20.95 ID:izhlJHcA0.net
赤星の部分が意味不明

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:44:30.15 ID:XRjY4W1N0.net
高校のときに林から延命球場のバックスクリーンに弾丸ホームラン打たれた俺が登場!

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:45:09.94 ID:HLcjZNaN0.net
いすけ
懐かしいな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:46:27 ID:VMnehYVt0.net
その目は

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:46:32 ID:6KSGmsN80.net
阪神は藤浪とちゅんちゅんをトレードすべき

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:46:58 ID:N8/dDcJ20.net
台湾やきうってチアガールがメインで
やきうはおまけだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/27(水) 23:50:57.99 ID:RIbTSLuy0.net
中国の習近平はサッカー押しなんやから、台湾は野球押ししないと呑み込まれちゃうよ!

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:00:27.00 ID:LouALSBT0.net
サモ・ハン・キンポー

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:04:49.21 ID:NwXhOVU80.net
台湾でもダメか

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:05:39.92 ID:Q3ZiGsl00.net
東日本大震災チャリティー侍ジャパンイベントに呼ばれた台湾
急な以来だったにもかかわらず快諾して日本に来てくれた
試合は侍ジャパンの勝利、試合後スタンドの観客に手を振る台湾選手を尻目に、侍たちはさっさとベンチ裏へ引っ込む
試合後の秋山監督のコメント「台湾相手なら勝って当たり前」
台湾メディア「こんなことは言いたくないが、日本が野球で台湾に勝ったからと言って復興に何の影響があるのか疑問」

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:08:00.83 ID:ywrXHIPp0.net
>>1 eggいつもお疲れ。


焼豚はすぐサカ豚がーと言ってる時点で進歩ない。野球が嫌われてるのはサッカー界だけじゃないのにw

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:09:32.63 ID:ZGEc7zyS0.net
>>27
わかりやすい自演w

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:09:42.24 ID:XW67AxmU0.net
リンちゃん鳴尾浜で
2軍打撃でもやってくれよ
人気あったら女性客呼べるぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:10:00.31 ID:61tOLsl70.net
やきうはどこの国でも落ち目なのね

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:18:04.76 ID:PZxkNOZa0.net
>>10

来年までにJFAの指導でプロサッカーリーグが創設される予定だったが、どうなったかな?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:40:30.87 ID:M2Ffm6og0.net
世界的に斜陽すなあ。。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:46:55.17 ID:YrNhf6b50.net
ゴミみたいなスポーツやな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:51:00.64 ID:1rbU2dEF0.net
チュンチュンみたいな掘り出し物が居るから捨てるには惜しい

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 00:58:07.24 ID:UGKTIZiS0.net
日本ならあのかわいいチアガール目当てで毎試合100人は客増えそう

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 01:02:01 ID:rmW6zs8KO.net
三木谷が桃園なんちゃらって買収してたよな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 01:56:24.15 ID:ZFtiviOJC
台湾のチュンチュンって子は芸能人?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 01:55:02.94 ID:URhg/CJE0.net
台湾野球の話でチアリーダーしか話題にならないあたりが野球の浅さ
所詮誰も野球なんか見ちゃいない

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 01:56:21 ID:URhg/CJE0.net
他の競技で競技そっちのけでチアリーダーだのビール売り娘だのの話ばかりするのなんてない

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:25:12.52 ID:kMIIfR8+0.net
いつもフルネームで応援される
リンウェイツー、リンウェイツー

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:26:49.30 ID:1JBdGvya0.net
台湾という小さな島で興行的に成り立つスポーツは少ないよ
サッカーも無理
卓球バドミントンみたいな金のかからないスポーツならいいかもね

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:41:28.79 ID:9eCBJ7j+0.net
ちゅんちゅん知ってるやつ多くて草

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 02:43:32 ID:Q3ZiGsl00.net
野球の価値はチアリーダーの10分の1くらいかな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:47:53.87 ID:ay8Cl24x0.net
懐かし

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 02:53:14 ID:IxBfOW9i0.net
林、全然変わってなくてワロタ。若いね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 02:54:16.78 ID:IxBfOW9i0.net
>>17
wwww
ほんと何なのあそこw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:00:33.06 ID:TzHhbZpx0.net
ヤニキのせいで出番削られてゴメンな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:05:03.20 ID:IxBfOW9i0.net
甲子園で左で規定未到達で15発、打率も3割近くあったんじゃないかな。ポテンシャルは確実にあった

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:05:40.07 ID:Q6ca6i4i0.net
金村がキャンプ地の取材に行った時に晩飯を食べに行ったら、同じ店にリンちゃんがいたらしい。
その時に奢ってあげたら、その後は球場に行く度にダッシュで挨拶に来てくれて、「ありがとうごじゃいましたー!」ってお礼を言ってくれるエピソードをリンちゃんの真似しながら喋ってたな。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:07:45.81 ID:as6c8haz0.net
野球の衰退速度は音速を超えてるね

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 03:12:39 ID:FGUGfgXU0.net
>>3
ちゅんちゅんの漢字何で変換すれば出る?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:14:38.64 ID:guCsW6iT0.net
ウエイツ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 03:18:02 ID:+zoFkIhK0.net
ハンサムな林ちゃん

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 03:18:39 ID:mV3zxLKK0.net
大王は想像以上にショボかった

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 03:25:55.23 ID:niEI3tHC0.net
記事をまるで見ていないあまり頭のよくない人が数名いるな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 03:59:17 ID:g70ikDJh0.net
台湾のプロチームを2球団にまとめて、日本のセとパに参加させたら?
あと、国内でも愛媛と新潟あたりに新球団作って、セとパに入れてさ。
セ・パそれぞれ8球団の16球団制で。
台湾でもその方が盛り上がるだろ。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 04:38:09 ID:rUYZ+ars0.net
台湾プロ野球は今は4球団に減らされたんだっけ?
野球ファンの言う理論で行くと、少数精鋭でさぞかしレベルが高いんでしょうなあ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 04:45:39.81 ID:KQ2v96Pz0.net
そりゃあんなボロボロな球場じゃな
楽天がどこまでやるか見物

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 04:49:25.33 ID:dHJRZjyB0.net
川崎ムネがが台湾いるんだよな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 05:14:08.41 ID:DGWFZUs60.net
林が怪我してなければなあ
マジで天才的なバッティングだった(´・ω・`)

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 05:16:59.06 ID:IZBlmREi0.net
この人はフォームがきれいだった

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 05:29:37.19 ID:r1RaYX6a0.net
は…林威助…
か…桂銀淑…

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 05:50:19.83 ID:mXGaqToh0.net
二度と浮上することはないでしょう

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 05:59:01.50 ID:N/lbZgEC0.net
日本のプロ野球と台湾プロ野球が合併できれば一番良いと思うんだけど。
台湾3球団と沖縄1球団を加入させて、セ・パ8球団ずつみたいな。
中国政府が許さないだろうし、韓国リーグもとか言い出しそうだから、王さんがコミッショナーになっても無理だろうけど。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:01:48.63 ID:i8lIbH7d0.net
>>60
ウェイツーのバッティングは凄かった
掛布の背番号31、バットにボールを乗せるのが上手い、ストレートに強い、弾丸ライナー
ほんと怪我がなければ・・・

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:03:31.01 ID:6amii0410.net
>>1
さかあスゲー!!

さすが俺たちの教祖様Egg!!

さかあsageの記事は載せないぜ!!

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:05:09.49 ID:6amii0410.net
>>11
さすがEgg信者!!

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:06:18.65 ID:P5lvl8lr0.net
日本韓国台湾で共同リーグにしたらいいと思うがそれを主導できるプロデューサーがいないよな
ナベツネが阻害してきたプロ野球には

日本の野球人気のためにもやるべきだけど

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:07:31.62 ID:kL2mg+dd0.net
>>64
沖縄はNPB規模の球団は無理だわ
150億前後の売上が必要
それでも中日みたいに赤貧化するレベル

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:23:59.44 ID:FQa4RLOi0.net
やきうwww

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:27:16.80 ID:JohoIR4Y0.net
台湾旅行行ったらでんきやのテレビで巨人戦放送しててびっくりしたぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:27:25.02 ID:Zcscv1D/0.net
日本で言うと九州リーグみたいなもんだからなあ
大分対佐賀で人気が出るわけがない
日本のプロ野球に入ったらいいんじゃないか
台北と台南で1チームずつでセパに振り分ければいい

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:41:36.65 ID:QN9oUBm50.net
>>10
世界で飽きられてきてる玉蹴りレジャー

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:43:07.80 ID:66v7YORF0.net
台湾は応援チアがメインだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:47:21.35 ID:5aSXxwbK0.net
>>59
トロントに王建民がいた時
川崎がMLBで唯一のホームラン打った
台湾メディア大騒ぎだった

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 06:56:03.78 ID:S4WOZ1m/0.net
>>38>>39
美女サポーターどうこうだの
胸の谷間にスマホ入れて応援してたパラグアイ女サポーターが注目されてたサッカーの悪口はやめろ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:03:22.60 ID:dPAB50HD0.net
沖縄のプロ球団?は台湾リーグに参入したらいいよ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:04:08.07 ID:N/lbZgEC0.net
>>69
沖縄が無理とか言ったら、台湾はもっと無理。
今のままじゃ、日本のプロ野球だってジリ貧間違いなしなんだし・・・。
規模が比較にならないけど、少し前まで想像すらできなかったバスケや卓球だってプロリーグがスタートできたんだ。
最悪、現行の日本のプロ野球チームを3減らして、台湾2+沖縄1の12球団だっていい。
沖縄のチームには実質は思いやり予算からの支出で、形式的には米軍をスポンサーにするのも・・・?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:08:18.95 ID:N/lbZgEC0.net
>>72
それだと、7チームずつになっちゃうからリーグ戦が・・・。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:20:02.04 ID:QAypR5DF0.net
>>71
韓国も台湾も普通に毎日巨人戦の放送してる
視聴率もまだ最近の関東地区より全然高い

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:24:05.42 ID:Z/O8iAol0.net
オワコン

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:26:51.52 ID:QAypR5DF0.net
>>1
野球はルールが複雑で覚えることがたくさんある
例えばピッチャー 123塁走者な13塁コーチがキャッチャーのサインを盗み見るのは当たり前 盗まれないようにするにはかなり複雑のサインが必要になり年中切り替えなければいけない
https://youtu.be/JBHixbCxv9A
これは最低限 サッカー選手には誰も覚えられないだろう
で投内連携全部、バント処理なら12塁なら投げた後自分より右側のボールは即全部取らなきゃいけないとか外野からの中継はどこに入るとか、スチールの牽制、当然クイックも覚えなければいけない
これがどれでもできなければMLBはおろか日本のプロ野球でも通用しない

どれだけ球が速くて変化球がものすごく曲がってそれなりにコントロールがあって、もっ

ものすごく頭を使う競技なん 台湾や韓国の指導は日本からまだまだ20年遅れている

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:27:40.22 ID:dly7WYEY0.net
>>9
元記事はネガティブな記事じゃないぞ
最近は台湾プロ野球が環境よくなって給料上がってるってニュースだし

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:28:22.41 ID:XFoGaj0tO.net
台湾プロ野球といえば馳星周の夜光虫
八百長とかダークなイメージしかない

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:31:36.08 ID:n2jPE2gP0.net
>>78
営利目的で球団を持ってる企業の集まりであるNPBで減らされる3を受け入れる企業ってどことどことどこ?
球団によっては親会社の税金対策としても赤字がキツいとかあるだろうけど会社である以上選手以外でも多くの人の失業にも関わってくるだろうし地元ファンや協力企業との関係なんかも考慮した上でどこが候補になります?
これは煽ってるんじゃなくどう考えて減らすって言ってるのか単純に興味なんだけど

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:35:27.72 ID:uCSUcW/m0.net
時間が長すぎるのよな
二時間半たったら次の回で終わりにすれ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 07:54:08.46 ID:bSdsWj+80.net
ちゅんちゅんに応援されたら誰でもメジャー級の実力発揮できる

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 08:02:33.47 ID:a5DfTBi70.net
やきうは台湾でもオワコンかいw

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 09:13:24.47 ID:QN9oUBm50.net
>>86
玉蹴りみたいに時間稼ぎが横行するな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 09:44:48.13 ID:f6DOKnDj0.net
台湾に八百長を持ち込んだのは元阪神の選手

台湾の八百長野球は日本式だよ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 10:33:20.79 ID:NYyDQELU0.net
ボールが金玉に直撃して入院した人だっけ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 10:39:55.46 ID:rFTwUpvT0.net
その目は優しかった

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 10:42:38.13 ID:RZDgFfPS0.net
投手の質の差か
セとパの差もそこだよね

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 10:43:36.90 ID:XG0CWFgW0.net
野球プレミア12  台湾対メキシコ  ガラガラ

http://pbs.twimg.com/media/EJD5bczU8AALMBO.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EJD42K9VUAAlkub.jpg

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 10:58:22.82 ID:xZld3Il80.net
懐かしいなぁ
選手時代結構人気あった上に母国で監督経験積んでるなら阪神でコーチとして需要あるやろ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 11:05:24.42 ID:GkQfIhEg0.net
独身なの?
早く結婚したほうが

野球選手は引退したらただの人言うけど、母国がその状況だとキツイな

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 11:12:07.58 ID:H3i0ZYja0.net
>>10
台湾人も香港人も基本的には中国人と
同じだからね。
金が全ての拝金主義で、チームプレイは
苦手だよ。
野球は基本的に投手と打者の1対1の勝負だから、サッカーより野球が向くかもね。
台湾で野球やってるのは台南や台東の
原住民が多い。
中華は、スポーツとか芸術なんてほとんど
やらせないんだよ。
日本は東大で真剣にスポーツやって
宮台とか松家とかみたいにプロ野球行ける
くらい凄いのいるが、台湾大で運動を真剣に
やってるやつなんて皆無だよ。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 11:27:42.13 ID:N8EepVax0.net
台湾は賭博絡みのヤオが凄すぎるから

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 11:53:08.94 ID:Ek4/K3Q40.net
>>90
台湾から逃げ帰ってきてたなw
日本のイメージも落ちたろうな

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 11:53:57.55 ID:e0+joc6l0.net
日ハムに今年入った奴はどうだったんだ?
怪我で出場は限られたらしいけどそれを考慮すればギリギリ及第点?

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 12:07:06 ID:gM8qwIOM0.net
こんな奴いたっけ?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:14:45.00 ID:ULODVX5X0.net
>>18
特定しました!

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:22:08.14 ID:f6DOKnDj0.net
>>99
国外追放じゃなかった?

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:23:29.17 ID:MttL2t6d0.net
地球人の野球離れ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:33:28.73 ID:tt4/oXy50.net
阪神にしては珍しく初球から行くタイプだった

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:52:28.80 ID:f6DOKnDj0.net
>>104
元から近付いてすらいないだろw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 12:54:46.18 ID:fLOiihfh0.net
いすけじゃないか
生存してたのか

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 15:37:06.58 ID:mXGaqToh0.net
日本のゴミが台湾に八百長持ち込んで
本当に申し訳ない

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 15:45:31.56 ID:ucScNSeo0.net
チュンチュンの後ろでやってるアレか?

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(木) 15:59:52.56 ID:yuAjMSPI0.net
>>99 >>103
詳しい経緯は↓で

『元阪神・中込被告が台湾で控訴されていた!』
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_1433/

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 16:02:27 ID:2SjNaRig0.net
林ちゃんはかわいかったなあ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/28(Thu) 22:28:46 ID:af2GJIeJ0.net
>>108
台湾プロ野球界には昔からあったんだよ鮮人w

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 01:32:43.37 ID:ceHWUR8R0.net
>>10
台湾は台北と高雄の2チームにして
日本のペナントレースに参加すればよい。
台北はセ・リーグ 高雄はパ・リーグで^^

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:15:46.09 ID:sAB7hIxO0.net
中込被告

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:09:06 ID:XAWUY0kF0.net
まぁ、確かに野球の真似はサッカーにはなかなか出来ないよなあ

ユースからオーバーエージまで、全てのカテゴリーで 台 湾 に負け続けるとか、
サッカーだと実現するまであと50年くらいかかるかもしれない


野球 侍ジャパン国際大会2018

BFA U12アジア選手権 (台湾・台北)
8月13日
● 日本 4 - 8 台湾

WBSC U15ワールドカップ (パナマ)
8月20日
● 日本 3 - 6 台湾

BFA U18アジア選手権 (日本・宮崎)
9月5日
● 日本 1 - 3 台湾

侍ジャパンシリーズ2018 (日本・福岡)
11月7日
● 日本 5 - 6 台湾


参考 
プロ野球 アジアシリーズ2013 準決勝(台湾)
● 楽天 1 - 4 台湾

↑日本シリーズ2013チャンピオンが台湾の統一に敗れ、大会そのものが消滅

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:09:24 ID:XAWUY0kF0.net
なんせガチの国際大会における日本チームは昨年の成績がこうでしたので

高野連なんかに関係なく、どの世代も満遍なく負けっぱなし

弱い、本当に弱い、侍ジャパン


2018年

11月 第2回WBSC U-23ワールドカップ
  ● メキシコに負け2位(参加12か国 アメリカ不参加)

9月 第12回BFA U18アジア選手権
  ● 韓国・台湾に負け3位(参加7か国)

8月 第4回WBSC U-15ワールドカップ
  ● アメリカ、パナマ、台湾に負け4位 (参加12か国)

8月 第10回 BFA U12アジア選手権
  ● 韓国・台湾に負け3位(参加8か国)

8月 第18回アジア大会
  ● 韓国に2連敗で2位(参加8か国) 

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:10:17 ID:XAWUY0kF0.net
極東アジアの3カ国くらいしかやってない不人気レジャーなのに
アジアですら惨敗しかしない…


【野球】<U18W杯>日本、韓国に敗北!決勝進出を逃す...3位決定戦へ★6
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505040490/

【野球】日本、ライバル・韓国に敗れる…吉田輝星は初回3ラン被弾も6回3失点 ★4
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536161390/

【野球】<U-18アジア選手権>侍ジャパンU18代表、台湾に完敗!韓国戦の1敗を加えて2敗となり、決勝進出の可能性が消滅★8
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536422362/

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 15:53:00.23 ID:sAB7hIxO0.net
台湾の野球人気は落ち続けています

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 16:21:46.56 ID:KD8+a4Dq0.net
ちょうど海外サッカー全盛期で現役時代も知らんONシリーズの煽りとラビットボールの頃だな
マシンガン打線翌年〜ラビット、加藤球の十数年はプロ野球の暗黒時代

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:01:25.81 ID:F/aKBQI10.net
芸スポも人がだいぶ減ったな
原因がそのままだからまだまだ減っていくだろうけど

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:07:24.48 ID:mqCdrqMt0.net
日本でもアメリカでも落ちてるから問題ない

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:08:36 ID:V1lF6at80.net
野球そのものよりもチアリーダーが人気、ビールの売り子が人気、野球って何なんだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 18:13:44.73 ID:9HUdVAEB0.net
世界中でオワコン

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:25:47.08 ID:yPt24zzH0.net
台湾は守備軽視しすき昔から
今ウインターリーグやってるけどエラー多い台湾は

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:26:56.49 ID:RxC8Dtyj0.net
野球が今人気なのって日本の一部都市と韓国だけか

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 19:42:45 ID:A2eyPRia0.net
台湾で1番人気の球団のラミゴが資金難で楽天に買ってもらってなんとか生き延びる様な状況だからね

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:03:08.79 ID:mqCdrqMt0.net
>>125
韓国でもとうとうオワコンらしい

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:13:45.18 ID:XAWUY0kF0.net
野球人気なし…韓国で行われたプレミア12、観客席はガラガラ。苦悩深まる
https://sportsseoulweb.jp/sports_topic/id=7499

WBSCプレミア12の連覇を狙う野球韓国代表が初戦でオーストラリアと対戦し、
5-0で完勝した。試合内容は申し分なかった。しかし別の意味では惨敗だった。
興行的に失敗したのだ。

そもそも4年前に行われたプレミア12で優勝した韓国は、ディフェンディング
チャンピオンとして今大会に臨んでいる。何よりも2020東京五輪の出場権を
かけた大会でもある。10月11日に初招集され、1カ月近くもトレーニングを積んだ
韓国代表は、プエルトリコとの2度の親善試合に完勝し、良い雰囲気のなかで
大会初戦を迎えた。
親善試合で見せた韓国代表の実力が期待以上だったため、スーパーラウンド進出を
かけて行われる大会初戦にも、多くの観客が訪れるだろうという期待が大きかった。

しかし、その人数は少なかった。この日の試合前、オンライン前売りを通じて
購入された入場券は約5700枚に過ぎなかった。1万6300人を収容可能な高尺ドームで
3分の1しかチケットが売れなかったわけだ。実際に、内野席も外野席も空席が
目立った。試合後半に入っても空席は埋まらなかった。
結局、韓国対オーストラリアの試合に訪れた観客数は5899人にとどまった。

今シーズンは競技力の低下、頻発する事件・事故、成績の両極化などで、
韓国プロ野球の人気が下落した。シーズンを通して“韓国プロ野球の危機”という
言葉が付いて回った。
2017年ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)後、2年ぶりに韓国内で
開催される国際大会だったが、去っていった大衆の関心を集めるには力不足だった。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:18:49.15 ID:VVOpR9IO0.net
林がいた時の柳川は福岡人なら記憶に残ってる人多いだろう
あの打線を甲子園でみたかった
半分ぐらい台湾人だったけど

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 20:30:23.28 ID:7ULUwPZk0.net
台湾の野球選手よりもチュンチュンのほうが人気も知名度もあるもんな

https://www.youtube.com/watch?v=jJBYHDVM6XQ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 21:01:37.23 ID:NCHmBiSr0.net
荘勝雄はいなかった設定なん?

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 23:55:57 ID:czOOWy6S0.net
台湾の人たちは賢いから野球なんて退屈な似非スポーツだと思っているだけの話さwwwww

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 01:15:26.20 ID:0Zp/4BNI0.net
台湾はバスケが凄い人気ですよ
スラムダンクの影響でしょうか

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 01:18:09.75 ID:Jyn7hcvP0.net
懐かしいな林

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:18:57.37 ID:6cA3NqLS0.net
日本でもオワコンだしな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 17:48:40 ID:v+CyD1Mb0.net
台湾でも死んでるやきうんこりあ(笑)

もちろん日米でも死滅済み(笑)

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 18:46:54.80 ID:6cA3NqLS0.net
焼き豚爺さんも死にかけ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 19:55:14.59 ID:yd0/BpKa0.net
この人、レギュラー獲りかけては怪我でおじゃんになることの繰り返しだったよなあ
ほんともったいなかった

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 20:49:49 ID:KVHqQKHy0.net
はやしいすけ


おったな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 03:24:39.01 ID:T10wkT110.net
職場にいる在日台湾人のオジサンに聞いたら今の若い台湾人は野球に興味ない人の方が多いって言ってたぜ(実話)

141 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 04:41:42 ID:GIbflSCM0.net
台湾でも普通に野球は一番人気じゃないからな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 16:35:43.60 ID:vy8CNbrT0.net
台湾だとバスケだね

143 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 16:36:01.59 ID:8j9rssZ/0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.7.shitstudent.com/1574430816

144 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 18:29:17 ID:eQl2klo80.net
>>89
ていうか野球でも昔から時間稼ぎ横行してるだろ
試合中雨が激しくなった時に雨天コールド狙ってリードしてる側が遅延行為するなんてよくあることだ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 18:30:54 ID:68dsr7sy0.net
ドライヤー持ってるのかと思った

146 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 18:34:04 ID:YeONOcCf0.net
日米台のどこも野球人気落ちてるな
台湾は前からバスケが圧倒的に人気で野球はそんなに人気なかったけどな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 18:40:04.67 ID:XDbskOw80.net
台湾プロ野球はどんどんチーム数減ってるらしいならな

148 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 18:43:20.37 ID:CrLv3JTa0.net
>>147
この前増えたよ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 19:40:49.29 ID:+sHmz6sw0.net
>>56
台湾のビジターは全部遠距離だけど、申し訳ないが台湾球団の体力でシーズン半分のビジターである飛行機代&宿代を払えると思える?

総レス数 149
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★