2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NBA】八村塁の活躍が地上波テレビで見られないのはなぜ?変わりゆくスポーツ放送ビジネスの舞台裏

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/11/30(土) 21:42:52.02 ID:GybWDySt9.net
 NBA八村塁の活躍が地上波で見られないのはなぜか?

 その理由は、テレビのスポーツ放送に新しい流れが生まれつつあるためだ。

 NBAのワシントン・ウィザーズ入りした八村が、17試合連続で先発出場し(11月30日時点)、レギュラーとして予想以上の大活躍をしている。しかし、八村のNBAの試合での活躍シーンは、地上波では流れていないわけではないが、活躍の割には非常に少ない。八村の試合のニュース映像が少ないことに、どうしてだろうと疑問を持って地上波を視聴しているスポーツファンの方も多いかもしれない。

 NBAの放送権は、楽天が2017年に5年契約で獲得していた。八村が2019年にNBA入りする前の2017年に放送権を獲得したことで、安い買い物だったとも言われているが、5年契約で約250億円という大きな金額だ。放送権を購入した楽天は、現在、Rakuten TV(楽天TV)でNBAを配信している。

 楽天TVは、放送事業者ではない。Jリーグや海外サッカーをはじめとしたスポーツ動画配信のDAZN(ダゾーン)や、ドラマや映画を中心としたNetflix(ネットフリックス)、Hulu(フールー)などと同じく動画配信サービス事業者である。視聴するためには料金を払って契約をしなければならないが、パソコンやスマホで、自分の好きな時間に気にいった動画を気軽に見られることから、近年、これらの動画配信サービスは、若い層を中心に人気を集めている。

 地上波で八村の試合映像ニュースをあまり見ないのは、地上波放送局が、八村の活躍を伝えるための動画を、基本的に楽天TVから買っていないからだ。

「日本のテレビ界は、例えば、ゴルフの中継映像とマラソンの中継映像を交換したりして、テレビ局間で映像を融通し合い、あらゆるスポーツを網羅してニュースを報道していました。日本のテレビ界が、大きな互助会のようなものでした」とテレビ局関係者は言う。しかし、今回、動画配信サービス事業者が人気スポーツの放送権を持って参入してきた、ほぼ初めてのケースが起きたという。

 動画を買う場合の料金は、1990年代に在京6局が協定して、1秒単位で1600円という値段に決められた。ケース・バイ・ケースで値段はさまざまというが、基本的に、この金額がベースになっていて、現在は、もう少し高くなり1秒1600円〜2500円程度になっていると思われる。もし、2500円として、30秒の動画を買えば7万5000円になる。しかし、スポーツニュースは繰り返し流されるため、これが積み重なっていくと大きな金額になってしまう。

 一方で、テレビのニュースでユーチューブなどの動画を使う場合は、1600円より安い値段に設定されているという。

 しかし、今回の楽天のケースのように、動画配信サービス事業者が高い放送権料のスポーツ放送権を持つようになり、これまでの慣例から外れる事態が出てきたため、テレビ局側は、そこから買わないようにしているとみられる。

 映像はなくても結果だけ伝えればいい。

 その背景には、視聴率の下落や広告収入の落ち込みで、テレビ局が収入減になっている事情がある。そのため、テレビ局は、なるべく経費を抑えざるを得なくなっているのだ。

 例えば、日本よりも進んだテレビビジネスが展開されている米国では、国民的スポーツイベントで毎回高視聴率を叩き出すNFLの優勝決定戦「スーパーボウル」は1局の中継。スーパーボウルは、高額な放送権料のため、毎年中継局が変わり、2018年はNBC、2019年はCBS、2020年はFOXが放送権を持っている。残りの局はニュースでダイジェスト映像を流すこともなく、基本的に結果(スコア)を伝えるだけだ。

 1局で、すべてのスポーツを網羅するのではなく、自局が購入した放送権のスポーツを中心に放送し、残りは結果だけ伝えればいい、という考え方だ。動画配信サービス事業者が参入した日本のテレビ界も、今後は、アメリカ的になっていくと推察される。

 今回の出来事で、日本でも米国のテレビ界を見習おうとする動きが見られるという。

 昔のように家族みんなでスポーツ中継を楽しむ時代ではなくなり、パソコンやスマホで、1人でスポーツを見る時代になりつつある。日本のテレビ局は、この新しい時代に対応しようとしているが、現実的には厳しい状況だ。得意なスポーツ分野に特化して視聴者と向き合っていかなければ、明るい展望は開けないのかもしれない。

取材・文●石田英恒(フリーライター)

11/30(土) 21:27配信 THE DIGEST
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191130-00010006-thedigest-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:44:15.46 ID:NQahWQl90.net
バスケの放送なんか昔から地上波でやってねーから

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:45:52 ID:ZQ1WU6iI0.net
テレビ局はお金ないから買えないからね
DAZNがJリーグの放映権を買ってから状況が大きく変わったね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:46:16 ID:sMMKuxDa0.net
だって、そんなに活躍してないでしょ?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:46:24 ID:3HNWe5gA0.net
焼豚メディアが隠蔽に必死よ
やりすぎると野球がしょぼさが明るみになるからなw

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:46:26 ID:PrVJNKfD0.net
見たい人だけ見たらええやん

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:47:21.93 ID:3HNWe5gA0.net
つまりすべて野球が悪い

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:47:23.92 ID:nM9HXmMr0.net
別にやってくれなくてもいいよ。俺が観れれば

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:48:19.13 ID:7SP2uXwe0.net
NBAなんて楽天のせいでだいぶ見てないわ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:48:29 ID:crGw15NT0.net
>>1
たいして活躍してないし、見ても無駄と分かったからでしょ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:48:47 ID:AGdztgrD0.net
八千草薫に見えた

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:48:51 ID:Dvi60nsl0.net
NBAは高いからな
日本は玉蹴りひとつに500億円も払って財布は空っぽよ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:49:53.13 ID:GxW9KSv90.net
八村なんて見た目も体格もクロンボなのがクロンボに混じって輪っかにぶら下がってウェーイ、ってやってるだけじゃん
日本人ウケする要素がまるでない

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:50:24 ID:mtM7HT1T0.net
アメリカを見習おうって言うなら観てもない国民からも搾取して低クオリティの番組垂れ流してる無駄な公共放送も廃止すればいいのに

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:51:20 ID:FZj3r5wC0.net
見たいものにお金払うの当たり前でしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:53:23 ID:mtM7HT1T0.net
>>13
あの人は割りと日本人受けしてるよ
謙虚だしコメントが慎ましいから
差別問題とか政治の話ばかり言ってたら日本人にはあまり受けないけど

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:53:49 ID:sZ0PYBN30.net
>>3
日テレは読売が関わってるWBCすら赤字になるからって買わなくなったからなあ
しかも読売本体からは買えって言われてるのにガン無視してる

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:54:38.83 ID:Fmrnvn6D0.net
楽天の独占契約のせいでBSCSですら見られなくなって困ってます(´・ω・`)

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:54:52.96 ID:TaJGtRco0.net
地上波でやっても、見たい人は喜ぶだろうけど視聴率は取れないわな。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:55:14 ID:iOO4pXz80.net
NBAなんか興味ある日本人が少なすぎるからな
視聴率なんかとれないから放送しないだくな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:55:18 ID:J7Y4aCq40.net
スポーツニュースが野球ばっかでつまらんわ
地上波は終わってる

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:55:37 ID:csu26rF80.net
>日本のテレビ界が、大きな互助会のようなものでした
こんな事してるから局による特色がないんだよなぁ
どこもやってることが同じになるから飽きるが早い

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:55:40 ID:y2fMufbS0.net
まだまだサッカー野球ほど日本においては注目されてないから

代表戦とかふやして興行する必要がある
人気スポーツにするにはにわかミーハーの票は必要不可欠

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:56:07.44 ID:dq2zShTZ0.net
八墓村

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:56:33.83 ID:tyu23vmI0.net
見たい人しか見れない状況じゃ、ファンの広がりとか、競技の裾野云々は絶望的だわな
あとは八村君に奮起してもらって、オールスターとか出れるようになれば、視聴者が増えるかも知れん

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:56:42.32 ID:26+/8y8d0.net
せっかく日本でバスケ人気を高める絶好機なのに
楽天のせいでチャンス逸してるよね
自分が儲かればいいという時代は終わってるのに

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:56:57 ID:sZ0PYBN30.net
>>15
今の日本人は金ないから
地方とか一部の例外除いてCATVすらなかなか普及しない

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:57:16 ID:Ww39EAUV0.net
だって普通に日本語が喋れる外人さんなんだもん
日本人がNBAで!!とか盛り上がれ言われても無理あるわな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:58:15 ID:NW8O9gPJ0.net
>>13
クソ虫だなしね

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:58:16 ID:AWLRezMo0.net
朝鮮式玉蹴りのごり押しの弊害だね

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:58:59.58 ID:HHpQ2dtd0.net
>>17
第3回の時に再び手を上げたけど代理店から断られた。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:59:16.78 ID:4sh/bgFJ0.net
なんだかんだ言って野球もサッカーも地上波中継があったから国民的スポーツに
なったわけで、スポーツの地上波中継がどんどん消えていく
これからの時代、もう国民的スポーツなんてなくなるんだろうな。
何年続くか知らんが、令和末期頃にはNHKで毎場所必ず中継される相撲が
案外一番人気になったりしてw

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:59:26.40 ID:0WzUNRu60.net
この記事これまでのキー局の慣例=古い悪習みたいに書いてるけど
視聴者の利益にはなってたやろ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 21:59:39.46 ID:GAN8Acw60.net
>>9
楽天が嫌いな日本人ってすごく多いよな。
ネットショッピングもアマゾン派が圧倒的多数だし、
楽天イーグルスやヴィッセル神戸もアンチの数は国内トップクラスだし、
楽天がFCバルセロナのスポンサーになった時も国辱的だという批判がSNSや5ちゃんに殺到したし。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:00:10.31 ID:FLmzmc8v0.net
>>13
ネトウヨニートの穀潰しはお国の為に働けよ!

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:01:39.93 ID:HR5NhiUe0.net
>>9
独占だけど糞安いから別に問題無いけどな。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:01:54 ID:5FQeNk5i0.net
むしろなぜ地上波で見られると思ってるのか

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:02:22 ID:pdP0c5AD0.net
いやーレイカーズ戦楽しかったな
お前らもうだうだ言ってないで金払って見ろよ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:02:38 ID:mkNS52HP0.net
地上波でやらんと知名度上がらんかもな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:03:25.10 ID:UMKYkhoD0.net
バスケは点数取りすぎてニワカが飽きやすい

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:03:51.25 ID:X1peCdd20.net
>>25
これだよね。

わざわざ試合時間チェックして
その時間観るとかなかなかファンじゃないと観れない。

しかもNBAは時間が日本時間だと午前中ばかりだし。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:03:57.93 ID:qJz0XZrU0.net
https://i.imgur.com/PrXVR7s.jpg
キングレブロンと富山人八村がこんな対戦するなんてあり得ねえしw
何年も前からからGSWのスポンサーになったりロケッツ対ラプターズのジャパンゲーム開催を実現したり
バスケ好きを自称する三木谷の勝ちだわ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:04:03.06 ID:meYE4Bag0.net
こういう記事ってPCを大画面テレビに繋ぐって選択肢を絶対無視するね

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:04:59.43 ID:ovCZpktf0.net
数字取れないからじゃね

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:05:40 ID:ZQ1WU6iI0.net
>>39
地上波でゴリ押ししてる野球選手の知名度低いじゃん

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:05:54 ID:yhLtsaVn0.net
>>34
なんやこの露骨サゲステマ書き込みはw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:06:22 ID:GD7ODYQh0.net
最近八村塁かつやくして無いしw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:07:11.28 ID:MEvM8ndo0.net
純血日本人の活躍が見てみたい

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:10:16.78 ID:8QHODgyv0.net
※但し野球を除く

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:10:41.85 ID:v9RsAmNG0.net
SLAM DUNKやってた当時は中継とかあったの?
そこで無いなら現代でも無いでしょw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:11:20.63 ID:cyEWVlyH0.net
別に地上波で放送する必要ないわ
観たい人だけ観ればいい
選ぶ時代なんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:11:38.40 ID:AXvGPdrU0.net
>>32
分散化されて大人気スポーツとか無くなるよな
アニメとかと同じで好きな人とかが見るジャンルになってる気がする
名前だけ聞いたことがあるみたいな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:11:48.85 ID:xo7S/YKn0.net
見れなくていいよ
どうせ黒人だし
珍しくも無い

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:12:28.85 ID:ovCZpktf0.net
田臥のデビュー戦ハットトリックはテレビで見た記憶あるけど
あれでもBS止まりだったんだっけ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:12:57.47 ID:3CuDXfQH0.net
日本人は基本的にスポーツに興味ないだけだろ
ラグビーだって大会終わったらあっという間に消えたしサッカーはW杯以外見向きもされんし
世界大会のときは野球なんか無視して大々的に報道やってんだからプロ野球に露出が奪われてるなんて言い訳通用しないのに

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:13:24.22 ID:YREr0OKa0.net
スポーツ新聞やテレビのスポーツニュースを見て浮かれる時代は終わった(・∀・)ニヤニヤ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:13:51 ID:THe6DXlX0.net
>>53
コロコロコミック読んで育ったコテコテの富山人だぞw

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:16:40.81 ID:qvUDxDia0.net
>>50
90年代に地上波はあった気がする
深夜だけど

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:17:42.93 ID:hTGPWT7E0.net
頑張るニガーが好き

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:19:00.34 ID:/dg728fH0.net
楽天どう考えても赤字だろこれ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:19:03.30 ID:HAZMSbNK0.net
>>51
地上波どころか楽天が独占してるからBSCSでもNBAは放送できないんだぜ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:23:35.56 ID:DhfPZjwl0.net
楽天が枠を買って、地上波で放送しても良いはずなのに、やらないのはなぜ?
そんなに課金してくれる人多くて、満足してんの?

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:23:38.19 ID:irD3OZSJ0.net
テニスとかバスケとかたまに日本人が活躍してちょっと注目されるスポーツは結果だけでいいと思う
サッカーや野球といった見たい人が多いスポーツの映像を流せばいい

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:25:48.94 ID:b4zCa1TX0.net
地上波とか都市伝説だろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:35:20.43 ID:rect2s0I0.net
楽天TVなんてあったのか

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:38:05.38 ID:djowtLTa0.net
>>24
金田一好きだし、今スカパーで集中放送しているし、毎回思い浮かぶわ・・・

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:38:09.31 ID:MFAPkN3F0.net
ジョーダンが全盛期の時もBSじゃなかったっけ?
昔BSでNBA放送してたのは知ってるけど。
NBAが日本で試合やったときは地上波で中継してたっけ?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:40:13 ID:cP0V3u0F0.net
野球みたいに年額1000円にしろよ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:40:29 ID:bxpDi84C0.net
どう見ても朝鮮人じゃねえからだろ
ちゃんと母国というものを理解してるしな
マスメディアが嫌う要素しかない

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:41:33.21 ID:0gGZpNwD0.net
Youtubeでハイライト見るだけでいい
NHKBSで見られたらもっとよかった楽天邪魔だわ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:42:06.39 ID:cScyxIA/0.net
スポーツは見ないで実際にやれよ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:42:26.15 ID:XXOW4Xf50.net
年1万払ってNBA見放題だから個人的にはいいけど、ウィザーズの試合くらいBSでやってあげてくれよ。
東北楽天やきうよりもNBAで盛り上がると困るから抑え込んでんのか知らんけど、野球なんて誰も見ねーから。
万年ドアマットでたまたま数年フィーバーしたウォリアーズのスポンサーなんかしてないでさ、どうせ来年手放すだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:43:28 ID:GE6njhh50.net
田臥勇太がNBAで開幕から連続出場したから
テレビ東京が放映権を買った
そしたら田臥勇太は試合に出なくなっちゃった
なんでだろう〜

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:44:17.88 ID:xmGyec5B0.net
20年前ならヒデさん追っ掛けてイタリアに行ったようにできたんだろうが。今は金無いんだなあ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:46:28.37 ID:WdQqAl5/0.net
日本の地上波で放送されないスポーツ
・大坂なおみ、八村塁、韓国人が登場しないスポーツ

日本の地上波で放送されてきたスポーツ
・野球、サッカー、ゴルフ、韓国人だらけのスポーツ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:52:05.21 ID:4qW80YTH0.net
まだ、ジェレミー・リンほどの活躍は出来ていないからな

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 22:52:43.87 ID:Pgbnfl4D0.net
馬鹿に見つかるだけだから やんなくていいよ 馬鹿というかパヨク

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:00:22.67 ID:17tymxhf0.net
バスケW杯でこけたのもな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:03:41 ID:K0dJjZGd0.net
別にダ・ゾーンはテレビでみれるだろ

情弱は変な偏見ばかりもって取り残されていく

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:05:19.82 ID:5RwyUmpv0.net
>>43
その気持ち分かるわ
前シーズンGSW王朝が終わった。今シーズンはどこが優勝するか楽しみで楽天に申し込もうと考えていたよ
で、どうせ観るなら大画面のTVで観たいなと思っていた。最近テレビが壊れてメーカーの人に修理に来てもらった時に楽天テレビを観たいと相談してみた。
テレビにアプリで内蔵されている番組ならネット回線を繋げば観れるらしいのだけれど、俺のテレビには楽天TVのアプリがインストールされてなかった。
スマホも持たないメカ音痴だし小さいタブレットで観る気もないしで今迷ってる。プレイオフまでに結論出さないといけない。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:05:24.95 ID:PxTah9ZS0.net
昔BS第2でやってたような

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:11:51.32 ID:jW1KJTCc0.net
NHK-BSで放送しなくなって奥野神の解説が聴けなくなったのが残念

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:31:03 ID:05BGnioZ0.net
前はNHKBSでやってたのに最近ないなと思ってたけどこういうことか

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:37:24 ID:P1xVXzMO0.net
>>1 楽天のせいとか言ってるけど、結局野球ばっかりなんだよなこの国は。


オフなのに野球野球、マジで腐ってるよな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:38:54.31 ID:P1xVXzMO0.net
受信料もNHKはMLBに500億払ったからな、

NBAは切り捨てられた。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:45:24.78 ID:P1xVXzMO0.net
>>80 wifiついてるならなぜfirestick買わない?4000円くらいで買ったらTVでみれるんだぞ。


今日のレイカーズ戦なんかクソ面白かったぞ。1Qだけだけど

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:47:25.49 ID:Um8X+0QN0.net
こういうのはだいたいbsで放送されたもんだが
楽天に独占されて観れないなんて悲しい

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:52:57.78 ID:7dvGz2q30.net
当たり前だろ乞食かよ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:54:23.08 ID:FqSMZBtS0.net
ほんとならNHKが手を上げそうなもんだが
同じアメスポで時間帯が被っちゃうメジャーに300億とか払ってるから出来ないんだよね
誰も見てないのに

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/30(土) 23:56:50.12 ID:P1xVXzMO0.net
NHKはMLBを選んだ、ただそれだけのこと


莫大な受信料をMLB払っただけだ。NBAは切り捨てられたの

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:01:43 ID:/4piqbg30.net
まったく人気がないからです


以上

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:16:21.73 ID:yFkBc7+i0.net
21年までは楽天が独占ってことか

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:17:41.72 ID:c63Q6wcl0.net
ネット配信より地上波やBSTVで放送して馬鹿騒ぎした方が八村もバスケ競技自体も人気でたはず
新しい視聴形態がどうたら言っても、実際効果が出てないんじゃただの失敗した視聴形態

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:22:02 ID:o22G6dKQ0.net
>>58
コマキユカのナレーションで見たスポーツニュースの思い出

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:23:13 ID:klfQ/Sg/0.net
10000円の年間見放題コース買っちゃった
すでに十分元は取れたな
今年レイカーズのバスケが面白いな
昔ながらのビッグマンがゴリゴリやるスタイルが好き
ガードが3Pばっかり狙うのは嫌い

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:27:09.04 ID:o22G6dKQ0.net
>>73
あの田臥でさえ・・・って絶望感凄すぎだもん

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:27:46 ID:tlOPY2XT0.net
見たいものには金を出すほうが健全だよな
日本はケチが多いから浸透しないんだろうけど

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:33:56.57 ID:rsev8qP+0.net
>>82
nhkbsの開設者みんな個性的だったなwww
楽天のあほ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:41:18 ID:xF9gqy0H0.net
だからテレビはバトンミン 卓球とか隙間産業 マイナースポーツしか流さない

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 00:41:37 ID:x7VIzyWi0.net
いきなりケーブルテレビ文化があったアメリカみたいにしたら、ファンしか見ない狭い文化になるのは当たり前だよ
日本人はもともと地上波数チャンネルしか見ないから、好きな人だけ金出せじゃなかなか広まらんでしょ

総レス数 484
111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★