2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】ディーン・フジオカ主演「シャーロック」第9話視聴率は9.9%

1 :muffin ★:2019/12/03(火) 11:55:29.38 ID:GQZM6/z39.net
https://mantan-web.jp/article/20191203dog00m200000000c.html
2019年12月3日

俳優のディーン・フジオカさん主演のフジテレビ系“月9”ドラマ「シャーロック」(月曜午後9時)の第9話が12月2日に放送され、平均視聴率は9.9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。

ドラマは、アーサー・コナン・ドイルの生んだ世界一有名なミステリー小説「シャーロック・ホームズ」シリーズが原作。現代の東京を舞台に、ディーン・フジオカさんが扮(ふん)する犯罪捜査専門のコンサルタント誉獅子雄(ほまれ・ししお)と、「EXILE」「三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE」の岩田剛典さんが演じる若宮潤一のコンビが難事件を解決していく姿を描く。

第9話「高級イタリアンで密室殺人フルコース!9人の容疑者たち」には、大友康平さん、遊井亮子さん、峯村リエさん、升毅さん、お笑いコンビ「ブリリアン」のコージさん、郭智博さん、田邊和也さん、伊藤祐輝さん、古屋呂敏さん、島かおりさん、綾田俊樹さんがゲスト出演。

獅子雄と若宮、江藤礼二(佐々木蔵之介さん)たちが有名リストランテで食事をすることに。獅子雄がアラカルトをオーダーすると、店の看板料理は用意できないと説明される。個室では、高津みずえ(遊井さん)と料理評論家の大石万作(升さん)が取材に来ていたが、みずえはソムリエの加藤茂(田邊さん)に「看板料理がないことに不満を感じる。シェフの古賀智志(大友さん)は不在なのか」と聞くが、加藤は店の態勢はいつも通りと答える。獅子雄は、店がオープンする前に異常事態が起こったと推測するが……という展開だった。

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:16:35.82 ID:2oj/W5BA0.net
嫌いじゃないけどね
ディーンのキャラが立ってるし
他の役者だったら見ないかな
でも何かドラマとして物足りない感じ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:17:56 ID:0mL83Lpp0.net
しょぼ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:18:42.40 ID:shxa5ZIY0.net
この人は主役の次の役でこその人なんだよね。
主役にするにはカリスマ性が足りない

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:21:37.32 ID:qxhor4CF0.net
見ていないがエレメンタリーとはまた雰囲気が違うのか
あちらはNYだが
エレメンタリー並みに面白ければ見る

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:26:35.36 ID:0uqN7zkv0.net
>>49
バカ〜、
ろーん、ろーん、ろーんとここでみんなと斉唱するのが楽しいのに!!

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:28:07.23 ID:HVMoCmn50.net
てるまーくらーーい

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:29:03.43 ID:0uqN7zkv0.net
でも、キムタクドラマは日9であれだけ脇も中堅で固めて
ついでに後輩のジャニまで出しても11%程度だからね

いかにテレ朝のドラマって爺さん婆さんがただチャンネル回してるだけなのかって話だよね
変わったことしなくても、大した役者じゃなくても、だいたい15%前後取れる

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:30:13 ID:Kg5ViRMn0.net
>>16
リリーフランキーは最近英会話教室に通い出したらしい

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:31:12.48 ID:8/mVO51F0.net
昨日は面白かった。ああいうの増やせばまいかい見るのにな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:31:39.61 ID:Iv569Ayy0.net
>>82
そういう強枠の流れで一桁だし続けてるのが今のおディーン様な。主演の器じゃないんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:34:46 ID:ng+/nX8T0.net
>>66
>最近は12%くらいの視聴率が当たり前の二桁枠に回復してたのだから

ラジエーションハウスと朝顔が12%前後だっただけで、その前はずっと平均10%台なんだが
織田裕二のSUITやその前の絶対零度も平均10%台

シャーロックは初回が50分遅れというでかいハンデがあったことを思えば、
取り立ててT視聴率悪化してるとは言えない

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:35:18 ID:3BcwZ5Wf0.net
>>67
コロンボや12人の優しい日本人みたいな戯曲風な話が好きなので個人的には当たり回だったわ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:36:41.02 ID:ng+/nX8T0.net
>>79
エレメンタリーとは全然別物だな
月9でヤク中ホームズは無理だわw

まあでも自分はディーンのシャーロックの方が好きだけどな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:37:39.29 ID:crB7hLuW0.net
面白くなって来たのに、終わるの勿体無い。

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:38:36 ID:HAVxi3zT0.net
>>16
そういやショーンはどうしてる?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:47:23.54 ID:6Kf4ZuE70.net
録画して1.3倍速でみてる
主題歌かっこえーよ
なんであんなスローなんや
1.3倍できくとほんまかっこえーよ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 14:57:08 ID:NLY7f03l0.net
ディーンは良い変人感なんだけど
ワトソン役の人がいまいち

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 15:26:58.25 ID:OaOUXAQA0.net
>>88
裏のディーライフで、カンバーバッチ版シャーロックやってるからなぁ
比較対象がw

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 15:37:50.66 ID:ng+/nX8T0.net
>>93
缶バッチのシャーロック超つまんねえじゃん
あんな駄作で喜んでる奴の気がしれんわ

ディーンのシャーロックの方がはるかに面白い

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 17:09:26 ID:foEgEFMa0.net
昨日の9話、クローズド感がすごく面白かった
あなたの番ですから美里さんが出てきた時は笑ったけど
ソムリエの人が妙にいかついなと思ってたらそれも意味のあるものだったんだなとか
若い料理人達の今時の若者な感じとか
これまでのゲスト犯人が我の強い女性だったから地味には感じたけどセリフも多いしレストラン側の役者さんたちは細かい動きの練習も大変だったろうなーと

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 17:49:13.27 ID:5Oxb1oSj0.net
たまたま初めて見たけど結構面白かった
キムタクのドラマもたまたま見たけどクソつまんなかった

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 18:00:18.60 ID:bUEWCvrA0.net
スケールが小さい

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 18:09:30 ID:oO/jshlu0.net
昨日のディーンのしゃべりが若干まともになっていた
いつもちょっと早口で単語をスキップ気味にしゃべるのに
俺もそうなのでわかる

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 18:27:23.53 ID:zOVOQLoK0.net
昨日のは面白かったけど老夫婦があの後どうなったか気になる
夫は死体遺棄で逮捕?心中はどうなった

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 18:55:31.34 ID:wM6R7FES0.net
>>99
そういのにオチをつけるのがめちゃくちゃ下手だよねこの脚本家
主役のキャラすらブレブレだからサイドストーリーのオチなんか期待できるレベルじゃないのはわかるけど

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 19:07:31 ID:NBKXWj7B0.net
>>17
クリミナルマインド

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 19:11:42.91 ID:HYPv3TOMO.net
>>86
有村架純、福山、相葉らが爆死数字出してきた枠だからね

ここのとこ、フジのテレ朝化?と揶揄されるジジババ好みのラインナップで数字取ってきた
シャーロックはテレ朝職業ドラマとちと違う変化球ドラマの割に健闘してる

だがなー…もうちょっと頑張って欲しいよな、と惜しく感じる点はチラホラある

怒涛の展開のモンテクリスト伯と比べてしまうとなあ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 19:12:50.49 ID:eA3kipOh0.net
フーンディジオカ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 19:15:22.93 ID:+IEsMMZH0.net
>>96タレント的にはディーンのほうが好きだけど両ドラマ通して見るとキムタクのドラマほうが面白いな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 21:06:06.15 ID:VZ6152mp0.net
これディーンじゃなきゃもっと行ってるだろ
もったいねえ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 21:41:25 ID:3BcwZ5Wf0.net
>>94
同意
あれを面白がるのは外人コンプレックスの裏返しみたいなもんだな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 21:46:42.72 ID:ZRGB5sVE0.net
脅迫屋は中途半端にコメディだったので滑ってた
しかしこの手のかっこ良さだけにパラメーター振り切った役をやらせるとディーンに匹敵する役者は日本には居ない

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 21:56:52 ID:2ngEs1tV0.net
>>105
モンクリの雰囲気があるからおディンじゃなきゃだめだよ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 21:57:36 ID:2ngEs1tV0.net
おディンも前より演技うまくなったよ
場数が大事なんだろよ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/03(火) 23:18:17.29 ID:HYPv3TOMO.net
何回場数踏んでも全く上手くならない山本美月が今作には出ていない
朗報中の朗報

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 01:02:54 ID:z3MBhbI50.net
 (。・-・)  今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…ry

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 01:04:59.56 ID:HzvlWEBh0.net
棒をみるだけのディーンヲタのゲイとババア専ドラマ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 01:09:27 ID:vaMyqSXu0.net
元々ホームズ好きなんでこのドラマも見てるんだけど
そういうのはどういう扱いに?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 02:07:28.48 ID:GEXvpFvj0.net
最初は結婚も東京も見てたけど、いつの間にかシャーロックしか見なくなったな
特に東京が終わってる
結婚はコメディーだから別にどうでもいい

キャストも良かった
岩田に別の日本人タレントだと印象がぼやけるが、ASIAで広く活躍してるディーンで大正解だったと思う

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 02:16:37.63 ID:V5WLURPp0.net
両者上手くはないけど
ディーンと岩田のコンビは何か合ってる

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 02:31:29 ID:Je1+xEWS0.net
画面が男視聴者を排除してるよな
イケメン出すから女様食いついて、みたいな作り

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 03:02:10.14 ID:t0UeAtq00.net
有名シェフが塩加減が味覚異常でわからないはいいけど
料理全般が不味いってなんなんだよ
目玉料理が副シェフが発明したとしても
もう長い間店で出してるのだから作れないは
ないよな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 03:12:51 ID:HH2g1uTu0.net
カンバーバッチBBC版に湧いた同性愛萌えファン要素とエレメンタリーの性別変更を拝借して作ったのがHulu日本のミスシャーロック、
日本人のやったミスシャーロックを見てこれならうちもやれると作ったのがこのフジテレビのシャーロックだと思ってる

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 04:23:45 ID:8M4pa5uB0.net
>>118
缶バッチのシャーロック超つまんねえじゃん
あんな駄作で喜んでる奴の気がしれんわ

ディーンのシャーロックの方がはるかに面白い

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 05:45:19.26 ID:0WI25hZX0.net
時効警察とこれしか見てない

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 06:08:05.54 ID:ipgwSwLN0.net
>>120
おお、同士よ

セリフ多いからよく見てないと内容分からなくなるんだけど
どっちも流し見に調度良い
TVerでみて、何度も戻してどうにか見てる

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 06:21:21.71 ID:RvkBVN/O0.net
カンバーバッチ版シャーロックは原作のパロディという側面もあったけど、これは登場人物にそれらしき人を配しただけって感じ
違うタイトルにしても成立する

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 07:57:38 ID:zTi156dn0.net
顔が文句なしにいいからいいわ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 08:31:18.21 ID:TppcRXdt0.net
シリーズ化するのか。ますますじり貧だと思うが

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/04(水) 23:14:17.83 ID:984U1JiO0.net
カンバーパッチのはストーリーにも結構原作のオマージュあったよ。
日本のシャーロックはミステリーってよりホームドラマだな。

総レス数 125
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★