2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】「巨人の星」川崎のぼる氏 “花形満”井上真樹夫さんに感謝「物語が魅力的に」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/03(火) 23:38:41 ID:nJDUaMKr9.net
 ◇声優の井上真樹夫さん死去

「巨人の星」の作画を担当した漫画家の川崎のぼる氏(78)が井上さんの死を悼んだ。

花形は主人公・星飛雄馬のライバルで、財閥の御曹司の設定。
「井上さんの声は、クールな花形の雰囲気にピッタリだった。
あらゆる面で飛雄馬と正反対の個性が際立ったことで、物語が魅力的になった。ありがとうございました」と感謝した。

12/3(火) 5:30 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000053-spnannex-ent

https://i.imgur.com/ZUw0Kcs.jpg
https://i.imgur.com/bvWvwT4.jpg
https://i.imgur.com/CwPaGLM.jpg

264 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:42:08.87 ID:2KdXgmkR0.net
>>260
この2ページだけで、いろいろ詰まってて濃いなぁw

265 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:49:16.13 ID:fbWBWpr+0.net
番宙太がボヤッキーって言うのが一番ビビる

266 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:58:56.65 ID:lSWUJMnr0.net
>>106
初期はゴルゴの人とそっくりな絵柄だったけどな

267 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:01:29 ID:hkS08BtI0.net
>>74
一球で一話もあった

268 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:13:43.08 ID:Ks8mw88v0.net
>>11
すげえ。いつから知ってたんだ?

269 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:27:57 ID:Kc3HU2gf0.net
>>230
銀河鉄道999の劇場版は逆パターンだな

270 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:04:06 ID:hQlBwKry0.net
たまには眉月光を思い出してやってください

271 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:07:19 ID:zoda6jeL0.net
>>9
異質でも何でもない
巨人の星は魔球マンガであって、野球マンガの中でも特異な奇形児だったってだけ

272 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:56:25 ID:tMpNstxI0.net
>>271
ちかいの魔球のパクリだけどね

273 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 05:02:06.64 ID:l/EupF1L0.net
巨人の星連載コミックスの数は全19巻しかなかったがそれのアニメ版は3年半も続いた
勿論、オリジナルストーリーの追加やハズレ回と呼ばれた◯◯物語という丸々放送一本分使った栄光ある往年選手の紹介編などもあったが原作に追い付かないようドラゴンボール並みに話を引っ張ってた

274 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 05:23:21 ID:Z/oR/E6z0.net
コロコロ読んでた頃にムツゴロウの漫画やってて
なんか他と毛色違うけどけっこう好きだった

275 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 05:26:13 ID:uJa0QBhs0.net
伴宙太
星一徹
星明子
花形満


頑張ってるのは星飛雄馬だけ

276 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 06:00:26 ID:acl/sRdV0.net
>>273
一球投げるのにすんごい時間掛けてたよな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 06:01:23.08 ID:acl/sRdV0.net
いなかっぺ大将のおしっこガマン回がすごく印象に残ってる

278 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 06:32:50.10 ID:a6Z7IQSt0.net
>>270
花形と比べると、あんまり出来のいいキャラと感じられないからな。。

279 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 06:47:37 ID:zoda6jeL0.net
巨人の星がヒットしたのは川崎のぼるの絵の力が9割
今みても唸るレベルの凄い筆力と構成で描いてる
梶原は川崎の才能に翻弄されてただけだな

280 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 07:03:32.64 ID:zFHetHNI0.net
侍ジャイアンツの作者が後年新巨人の星を描いてたな

281 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 07:21:58 ID:58uE336u0.net
指の関節描かせたら一番

282 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:03:53.79 ID:/oHN4/4H0.net
>>273
梶原一騎はアニメは気に入らなかったらしいな。
タイガーマスクのアニメや柔道一直線のドラマはほめてるから、
原作通りじゃないからではなさそう。
たぶんあのオーバーな演出が嫌だったんだと思う。

283 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:25:32.45 ID:33nBF9de0.net
>>232
>大森
「学閥で巨人入った」呼ばわりされてた人か

284 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:44:50 ID:a6Z7IQSt0.net
>>283
このスレ的には、「巨人にしか入らない」ってことで巨人の星の一人>大森

285 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:32:09.80 ID:2EvW/bdL0.net
>>279
絵だけでヒットするなら川崎の他の作品全部ヒットしたかよ
馬鹿もほどほどにしろよ

286 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:41:34.21 ID:CBBSgK4/0.net
>>279
全然違う
アシスタントに劇画が上手い人がいてその人の影響で上手くなった
連載開始時は上手くなかっただろ?
でもその1回目を見て集英社が舌を巻いた
集英社は巨人の専属契約をしていて、それを盾に連載中止にすることもできた
でも巨人の星は名作になる、漫画界の宝、それを一出版社の儲け優先で潰したくないと判断して見逃した
つまり原作の力ご凄かったわけよ

287 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:46:49 ID:QZVsRV200.net
少年マガジン連載なのに・・・

288 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 14:42:23 ID:odr79a04O.net
>>232
大森一樹が最近のゴジラ映画をディスったのかと思った…(´・ω・`)

289 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 15:34:38.76 ID:z+gFoVsm0.net
>>282
談志が打ち気マンマンの花形に大リーグボール2を投げようとしたまま4週引っ張ったのをマクラにしてた。
足上げたまま4週間疲れたでしょうねって。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 15:41:21 ID:0cbBTy1N0.net
だからじゃね?

291 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:26:06.80 ID:uJa0QBhs0.net
アベノミクスばんざーーーい

292 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:29:19.93 ID:RiNjHeqkO.net
>>285
ほとんどヒットしてるでしょ
梶原もヒットしなかった作品もある

293 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:36:32.78 ID:hQlBwKry0.net
初代五右衛門、初代兜剣造の大塚周夫さんも亡くなってたのか

294 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:08:19 ID:pfCJ40+A0.net
>>285
ちばてつや「私も絵が上手くてすみません」

295 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:15:52.06 ID:9qIKWkX30.net
10
https://i.imgur.com/ow3kdzu.jpg
https://i.imgur.com/6MqoNcW.jpg

296 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:49.48 ID:8uC8kE3M0.net
連載は話が一区切りすると、しばらく休載とかしてたがアニメでそれをするわけにはいかなかったからな

297 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:30:43.83 ID:wN0zwada0.net
歴史を捻じ曲げたとは言え、やっぱ「新巨人の星2」のエンディングイがこの漫画の「正史」と思いたい。
父ちゃんが死んだとは言え長嶋巨人V3&日本一、飛雄馬シリーズでパーフェクト&MVP、姉ちゃん出産、飛雄馬野茂より15年以上早くメジャー挑戦。
「父一徹」では右の復活が無かったことにして父ちゃんも死なず飛雄馬は海外にボランティアに。
原作では巨人クビになり引退して巨人二軍コーチ。

298 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:38:42.44 ID:OtqkNh270.net
伴の実家がトラックメーカーで花形が普通車のメーカーだった。
別にライバル関係ではないのに、伴のおやじは対抗心メラメラだった。
伴はバンから来てるのかな?

299 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:44:30.39 ID:pvz1qdwf0.net
>>100
誰コイツ

300 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:51:59.04 ID:z1nla+4R0.net
荒野の少年イサムが僕ちゃんの読んだはじめての漫画。

301 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:00:50 ID:cJEIrXev0.net
巨人の星って熱血スポ根漫画アニメだと思ってる人が殆どだけど、
全部視ると銀英伝的な一大叙事詩だよな

302 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:45:31 ID:YEc2Po6q0.net
>>299
最初は劇画調だったのよ

303 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:49:21.68 ID:YEc2Po6q0.net
イサムと3悪人との対決は白熱してた。あの頃のジャンプの中で一番熱心に読んでた。

304 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 11:14:03.50 ID:b+saPVWD0.net
男も女も尻がイイよね

305 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:23:15.82 ID:se/ako6z0.net
イサムはイサムのそっくりあんちゃんがウインゲート一家に嵌められてハチの巣にされたのがトラウマ

306 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:29:52.42 ID:MvRF9gmD0.net
花形の髪型に特許つけとけば
ゲッターやドカベンから金ふんだくれた

307 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:34:48.92 ID:WO4Sl+ZP0.net
>>37
それは内山まもるだろ
川崎のぼるは同じころコロコロで連載してた畑正憲原作『ムツゴロウが征く』

308 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:35:53.00 ID:Vphlm5wd0.net
なんと川崎のぼるの法が若いとは。

309 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:10:37 ID:FDl/NR3c0.net
巨人マンガ多かったな。ヒットするしないは別に。

310 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:13:29.36 ID:LjHDOhrb0.net
石川五右衛門は2代目の声優なんだよね、井上は。そういう意味で井上といえば花形と言いたい

311 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:14:35.25 ID:wNfD2UN60.net
大谷には無理でも花形はテニスでも世界取れたはず

312 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:42:39.46 ID:TgHaWtXl0.net
>>309
読売巨人がロイヤリティフリーにしたからとか何とか

313 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 21:05:28 ID:sTCRMF1l0.net
>>147
巨人の星はホーム/ビジターユニフォームの描き分けなんかしない
川崎は2種類のユニフォームがあることを知らなかっただろう

総レス数 313
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★