2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】仮面ライダーX・速水亮(70)、平成ライダー俳優に喝 “立ち回り”の大切さ「やっていないから大問題だよ」

1 :muffin ★:2019/12/04(水) 01:11:41 ID:0xofXWCE9.net
https://www.oricon.co.jp/news/2150063/full/
2019-12-04

『仮面ライダー』『仮面ライダーV3』に続くシリーズ第3弾で1974年2月から10月まで放送された『仮面ライダーX』のBlu-rayが、来年3月11日に発売される。それを記念して、仮面ライダーX・神敬介役の速水亮(70)とスーツアクター・新堀和男(64)が、インタビューに答えた。今では考えられないような過酷な撮影現場の裏話から、今も多くいるファンに向けて感謝の言葉を語った。

「子ども番組でやる立ち回りで、しかも主役なんてプレッシャーだった」と話す速水。「剣友会(※アクションやスタント、スーツアクターを務めた演劇・殺陣集団)がタバコでも買いに行くくらいの感じで、高いところから飛び込むんですよ。こっちも主役だから負けられないんだけど、本当は足が震えてた。怖くてもそれを見せずに、一番高いところから飛び降りる。そんなところで日々、戦っていましたね。楽しいのは弁当くらい」と振り返る。

 『平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊』(2014年)で34年ぶりにライダーの撮影現場に戻った際には「なんと現場の優しいこと!」とスタッフを含めて変化を実感。「寒い中での撮影だったんだけど、テストが終わるとメイクさんとか衣装さんがコートを持ってきてくれる。当時はそんなことなかったよ。大雪の中でも多摩川に突き落とされて、ガタガタ震えてたのに誰も何もしてくれなかった。あれだとライダーはヘナチョコになるね」と恨み節も交えながら笑顔を見せた。

 14年に『仮面ライダー555』で仮面ライダーファイズ・乾巧役の半田健人と共演した速水。「半田くんがセメントの上で頭から突っ込んでいくんだよ。『立ち回りやったことないの?』と聞いたら『ありません』と言われて。俺たちは柔道をやってたから受け身もわかるんだけど、いまの子たちはわからないんだよね。ライダーをやる1番の特典は立ち回りを覚えること。『ライダーをやっている=立ち回りができる』なの。平成ライダーはやっていないから大問題だよ。なんで東映さんはやらせないんだよ!」と笑いながら喝を入れる。

 速水も「ライダーは自分にとって原点。藤岡弘、さんなんてほかにあれだけ主演もやっているのに、いまだに『仮面ライダー』でしょ? ライダーはそういう存在なんです。ファンのみなさんにはとっても感謝しています。ライダーはファンがいなかったら始まらない」と往年のファン、そして今のファンへ感謝の言葉を送った。

全文はソースをご覧ください

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20191204/2150063_201912040682610001575385257c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20191204/2150063_201912040682861001575385257c.jpg

706 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:37:58.66 ID:jaS6ljyu0.net
>>705
ただの藤岡アンチだろ。

707 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:47:07.98 ID:OZQRRBbj0.net
単に他人を卑下して貶めてマウント取りたいだけだろ。

708 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:53:20 ID:gowPYrQ/0.net
>>689
速水さんは現場で宮内洋に会うたびに
仮面ライダー不倫なんて見出しは勘弁してくれよと注意されてたらしい

709 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:58.10 ID:x9Q5/PnY0.net
>>708
池田駿介さんは俳優やってようが、たい焼き焼いてようが
僕は永遠にイチローであり南隊員だから
と背筋をきちんと伸ばしていたそうな

710 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:30.74 ID:y0n8TjCf0.net
売れるコースがしっかりある今のライダー俳優が眩しいだろうな。
昭和ライダーだと藤岡弘くらいだもんな

711 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:18:12.64 ID:DvHkgm030.net
>>673
スーパー戦隊はサンバルカンかその次のゴーグルファイブあたりまでは半年の予定で番組がスタートして、結果的に1年間放送された。
そういう場合は俳優(事務所)との出演契約も必然的に半年ごとになる。
これは制作会社は1年やるつもりだけどテレビ局が保険をかけて契約期間を抑えたという意味合いが強くて、
「帰ってきたウルトラマン」なども(視聴者にはわからないけど)契約の上では半年から1年に放送期間が延長されている。
今のスーパー戦隊は最初から1年間の放送が前提なうえ、最終回後もショーや映画の仕事があるから、1年以上の出演契約が結ばれる。

712 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:32:15.92 ID:6f3i2ivpO.net
>>693
クウガはまだ緊迫感のある展開だったけど
響鬼は悪い意味で昭和のジュブナイルの再現を狙い過ぎ
テンポが悪くてかったるい話が中盤に何話かあったから

>>699
巨匠こと石田秀範の作風がマイナスに働いた部分もあるしね響鬼は
ドラマ部分の演出は上手いけど
必殺技の描写が地味になりがちだから
逆に人間ドラマを描くのはからきしだけど
ハッタリの効いたアクションと必殺技の演出が上手いのが田崎

713 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:31:56.18 ID:uJLUhycl0.net
>>690
体型が全然違っててどっちにも気の毒だったなw

まあジュノンボーイだから基本ただのモデル
福士とかフォーゼは例外的によく動いてたね

714 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:59:15 ID:t/zZgr+8O.net
>>698
改造してるんだよ、主として頭髪を

715 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:37:10.38 ID:JPA3ULSI0.net
>>568
「デスパー」でぐぐっぐったけどどれかわからん

716 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:01:48.25 ID:9jhWVoCu0.net
>>657
全く同意
オレは浦沢義雄にも似たものを感じる、浦沢とその取り巻きの方が更に嫌だけど

717 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:05:32 ID:hs1sWW9T0.net
>>715
ウデスパー
サデスパー
では

718 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:16:01 ID:36zQgNYc0.net
子供心に、メカっぽい外見は好きなんだけど、
余りにヘルメットまんま過ぎて、もうひと工夫ほしいなあ、とおもってた。
目を一回り大きくするとか。

719 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:57:29 ID:P+qRpHXv0.net
>>443
西部警察でも辞表の平尾一兵を一平と書いた大ミスがあった。

720 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:23:39 ID:fLwLDNk20.net
>>711
帰ってきたウルトラマンは番組延長になったけど加藤隊長の塚本さんが舞台の仕事入っていてスケジュール的に不可能なんで伊吹隊長の根上さんに交代と聞いた。

721 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:25:15.36 ID:fLwLDNk20.net
>>715
デスパー軍団だね。

722 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:27:59.72 ID:w6i0vU780.net
今みたいに番組がきっちり1年続くって時代じゃなかったからなあ
人気なら延長不人気(もしくは玩具不発)なら打ち切りが普通だったし

723 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:41:12.99 ID:H4DMoyfJ0.net
逆に人気あればゴレンジャーや初代ライダーのように二年続いた時代

724 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:50:27 ID:w6i0vU780.net
ブラック→RXも事実上2年だし
今だってやろうと思えばできるんだろうけどなあ
スポンサーが許してくれんのだろうが

725 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:21:18.19 ID:c7fUFyX20.net
>>674
1号の第1話から観てて当然Xの1話も観たけど
おやっさんが出てこなかったことで
子供心に全然別のものがはじまっただと判断して
それ以降観なかった

726 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 10:23:17 ID:wtqtlySf0.net
>>676 ライオン丸もだっけ、潮さんと九条さん。

>>725 アマゾンも唐突におやっさんが出てきたなw 今Youtubeで昭和ライダーがずっと配信してるけど
こんな感じで出会ってたんだなって。。

727 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 10:38:41.72 ID:fLwLDNk20.net
>>722
不思議コメディシリーズは歌う大竜宮城が玩具売れない大コケでバンダイに見切りつけられて次のシュシュトリアンでシリーズが終了したと聞いたが。

728 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 10:50:22 ID:qnxdPgq60.net
飛んだり跳ねたりはともかく武器の使い方はJAEより大野剣友会の方が様になっている
というか時代劇映画そのまんまなんだけど
Xのライドルアクションはその大野剣友会の強みが最大限出てて非常によい
Xは地味だけどライドルアクションだけはすごく良い
あと何気にメカ系ライダーの元祖

729 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 11:00:08 ID:wtqtlySf0.net
まあ今は、「大事なウチの俳優にケガさせやがって、今後の仕事に穴あくじゃねーか」
みたいな風潮が支配的なのかねw 派手な描写はCG。
爆薬なんかもV3で島の地形が変わったとかで問題になったけど、今じゃコンプライアンス重視で
制作の命運にかかるしなあ。。

730 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 11:06:23 ID:w6i0vU780.net
>>726
ストロンガーもおやっさんと合流すんの遅かったよ
最初からいたのって完全にストーリーが続いたV3くらいのはず

731 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 11:10:50 ID:c7fUFyX20.net
Xの1話以降ライダーを観なくなったから
アマゾンもストロンガーも観てないの(´・ω・`)

732 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 12:15:38.20 ID:k4tzTlSZ0.net
>>713
白石も身体能力は高い方なんだけど、無茶はさせられ無かったんだろうなあ

733 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:28:24.98 ID:DmfJqzdW0.net
>>724
ガオレンジャーが好調で2年目の話があったけど、東映が断った
続編を作るとマニアックな内容に変貌してしりすぼみになる可能性が高い、との理由で
レッドとシルバーが売れっ子になって、出演が無理だったしね

734 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:37:39.92 ID:w6i0vU780.net
>>733
アキバレンジャー痛の悪口はやめなよ

735 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:56:42 ID:wZxtpzSY0.net
基本的に1年間のスケジュールで撮影とかするけれど、次番組の制作の遅れなどもあって
1ヶ月だけ放送期間延長というのも過去にはあった
スカイライダーやチェンジマンがそれ

736 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 15:12:35.77 ID:fLwLDNk20.net
ライダーと戦隊の開始時期ずらす為にディケイドが作られたり。

737 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 16:15:13.19 ID:H7YnHB5T0.net
控え目に言って、チコちゃんを嫁にもらいたい(´・ω・`)

738 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 16:44:05 ID:44ap7LX50.net
>>737
全然控えてないやんけw
マコですらあのレベルは結構プレッシャーだわ
涼子さんが安牌
少し頑張るなら涼子さんと雰囲気が似てるロボット刑事の芝由美がいいかな

739 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 17:34:22.34 ID:zOLObFvC0.net
>>737
「桃色吐息」を作曲した佐藤隆と結婚したんだよね。
亡くなったけど美人だったね。
後半のアシスタント2人はなかなか良かった。

740 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 17:37:15.12 ID:bpdiYuUL0.net
俺はアマゾンに出てたリツ子さんがタイプ

741 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 17:43:01.07 ID:44ap7LX50.net
>>740
控える気ないなあw
りつこさんはアマゾンに冷たいのがなあ
ウルトラマンレオに出てたサーリン星人カロリンの性格なら完璧

742 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 17:44:24.49 ID:w6i0vU780.net
レオなら丘野かおりさんが最高だと思うの

743 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:06:36 ID:YduMVSHz0.net
昭和のライダーは70以上が多くなったな。若くても倉田の51才(JとZOは引退してた場合)だもんな。
昭和のウルトラシリーズは上が黒部の80才、若くても長谷川の64才だし。ちなみに来年には真夏竜が70才になるな。

744 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:08:19.59 ID:vQHnQVzx0.net
ZXの人は脇ながら個性派俳優だしな。

745 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:18:07 ID:YduMVSHz0.net
>>744
Vシネマでヤクザものばっかり出てるな。
ブラックやRXもそうだけど、ZXの続編をVシネマで出してほしい。テレビ特番のみってもったいない。

746 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:19:59.60 ID:vQHnQVzx0.net
そのZXの人はスーパー1の候補だったが詐欺師高杉が関係者にあること無いこと吹き込んで妨害して横取り。

747 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:23:33.05 ID:SohTBaRv0.net
仮面ライダースピリッツがその役目担うと思ったんだけどなぁ・・・
無駄に話でかくしすぎてくそつまんね 仮面ライダー好きでももう読んでないだろ

748 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:14:46 ID:Mz8vhSQF0.net
スピリッツは暑苦しいから読むの疲れる。

749 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:35:23.86 ID:/S8kZC7F0.net
>>733
販促数字も大きく落とすからなあ

750 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:59:53 ID:Mz8vhSQF0.net
ライダーも戦隊も今や完全に玩具売るためのPVだからなあ。

751 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:19:20.70 ID:SohTBaRv0.net
おもちゃ売るためのなんて昔っからやん
何を今さら

752 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 20:34:26.35 ID:/S8kZC7F0.net
>>744
平成VS昭和で久々にZXに変身したが中々いい感じだった

753 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 23:26:09.33 ID:Kh4NVgbf0.net
>>733
何で東映が断るの?

特撮雑誌ではメインライターの武上純希氏に打診が
あったけど「特撮番組に縛り付けてはかわいそう」と
断ったという話だった

754 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 23:28:17.21 ID:Kh4NVgbf0.net
>>711
何の根拠もないサブカル系与太話なんだがな

755 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 23:54:04.91 ID:SG4LHBwI0.net
>>754
当初半年予定は有名な話だぞ

総レス数 755
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★