2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS】小田和正「クリスマスの約束」2年ぶり復活! 初参加KANや5年ぶり清水翔太らと豪華コラボ

1 :湛然 ★:2019/12/04(水) 04:44:05.60 ID:TEQy/wl69.net
12/4(水) 4:00 スポニチアネックス
TBS「クリスマスの約束」2年ぶり復活!小田和正 初参加KANや5年ぶり清水翔太らと豪華コラボ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-00000001-spnannex-ent

2年ぶりに復活した「クリスマスの約束」の収録に参加した(前列左から)矢井田瞳、熊木杏里、和田唱、松崎ナオ、清水翔太(後列左から)常田真太郎、大橋卓弥、KAN、小田和正、JUJU、水野良樹、根本要(C)TBS
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191204-00000001-spnannex-000-2-view.jpg


 シンガー・ソングライターの小田和正(72)が2日夜、神奈川県横須賀市のよこすか芸術劇場でホスト役を務める年末恒例のTBS音楽特番「クリスマスの約束2019」(25日深夜0・10)の収録を行った。2001年にスタートした冬の風物詩だが、昨年は放送がなく、17年以来2年ぶり18回目の開催。シンガー・ソングライターのKAN(57)が初参加、清水翔太(30)が5年ぶりに出演。令和初の“クリ約”に、約3万通を超える延べ約10万人の中から選ばれた約1600人が酔いしれた。

 15年は横浜赤レンガ倉庫1号館、16年は赤坂BLITZと約400人収容のライブハウスが会場。17年は小田の古希を盛大に祝おうと千葉ポートアリーナで初開催し、約3000人の観客が集まった。今回の舞台は、小田が11年にライブを開いたこともあるよこすか芸術劇場。オペラハウス仕様の客席はステージが近く感じられ、より一体感が生まれる。冒頭、小田は「『my home town』(横浜市)を思い切り突き抜けて、横須賀にやって参りました!2年ぶりの『クリスマスの約束』ということで、楽しくやっていきたいと思います!」とあいさつした。

 ゲストはKAN、清水のほか、小田と「委員会バンド」を組むスキマスイッチ・大橋卓弥(41)常田真太郎(41)スターダストレビュー・根本要(62)いきものがかり・水野良樹(36)に、熊木杏里(37)JUJU(43)矢井田瞳(41)TRICERATOPS・和田唱(44)と“常連”が勢揃い。バンド「鹿の一族」のボーカルで、NHK「ドキュメント72時間」のテーマ曲「川べりの家」で知られる松崎ナオ(43)が初参加した。

 小田は豪華ゲストと古今東西の名曲をコラボレーション。歌詞を書く苦労について質問されたKANは「作曲や編曲に困ることはそんなにないんですが、歌詞ばっかりはいつどうやったらどんなものができるか全然分からずに、三十数年やってきまして。僕はほとんどの歌詞をお酒を飲んだ直後に書いているんです。最近、ここ数年は歌詞の書けるバーを自分で勝手に決めて、お店の一番奥の隅っこの小さいテーブルで自分のデモ音源をイヤホンで聴いて、パソコンを開いて書いています。だから、歌詞が出来上がったとしても、ものすごく酔っ払った状態で書いているので、どうやって書いたのか覚えていないというのがほとんど。僕、こう見えても普段は理性の塊みたいな人間なんです。だから、言葉が出てくる前に『いや、それはないだろう』と自分でガードをしちゃうんですよね。それがお酒を飲むことによって(カードが)柔らかくなって(言葉が)ドロドロ、ドロドロ出て、次の日に見て『なんだ、これ』と。また次の晩にまとめてという繰り返し。お酒でよかったですよね」と明かし、笑いを誘った。

 小田は「他にやりたい曲があったので」と大ヒット曲「愛は勝つ」を選ばなかったものの、KANがピアノ弾き語りで即興。歌詞を変えながら、なかなか歌い終わらないKANに、小田は「種明かしをしますが、KANちゃんが歌って、なかなかやめないので、僕が止めに入るという“脚本”があったんですが、なかなかうまくいきませんよ」と苦笑い。その後、KANの別の名曲を2人で披露した。

 約2時間45分に及んだ収録の最後の曲は、小田が作詞・作曲し、01年に制作された“クリ約”のテーマ曲「この日のこと」。清水を招き入れて全員で歌い上げた。08年にメジャーデビューした清水は翌09年に“クリ約”に初参加。メドレー「22’50’’(22分50秒、各アーティストの楽曲をつなげたメドレー」で「この日のこと」を歌った。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
【テレビ】小田和正のTBS音楽特番「クリスマスの約束」2年ぶり放送決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573848178/

243 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 18:19:22 ID:XSDIQLqc0.net
>>242
あのね
うんとね

244 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 18:44:33 ID:SzoOBKUX0.net
体力的にキツいのは分かるがもう少しゲスト減らして一人で歌う曲を増やして欲しい。合唱多すぎて毎年消化不良

245 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 19:10:09 ID:ih3BXd2i0.net
横浜繋がりだけの斉藤由貴のナレーションが
無くなった(自爆)ままなのかな?
無駄に客席映すなら遠目でもいいので小田さん映してほしい。年寄りファンと綺麗な嘘ファンお姉さんの対比も痛々しい。(心は娘だけどね…なんか残酷)

246 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:16:28.51 ID:iOSJ6Y5j0.net
>>219
ピアノはない

247 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:20:43.31 ID:9/viZBpJ0.net
向上委員会みたいなこと名乗りだしたのがいらない

248 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:24:25.39 ID:VqxD//1+0.net
>>246
小田さんギターだったよね。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 19:33:59 ID:IkI/GEwp0.net
清水翔太って、結局ビミョーなポジションまでしか行けなかったな

250 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 19:36:33 ID:0VHhauzP0.net
彼女いないまま来年で30さ〜い、って歌ってたKANさんが57歳になったのか・・・

251 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:49:53.63 ID:d8klwdi90.net
いつもクリスマスに全く関係ない曲やってないか?
小田は別にクリスチャンでもないんだろ??

252 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:53:29.84 ID:KM1ui3280.net
>>206
いつ出てたとか聞いてねえよ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:18:34.88 ID:uPDQXrr00.net
>>243
顔の割に大きな胸や、少し鼻にかかるその声も好きだったのになw

254 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:19:54.12 ID:8rwqkzkG0.net
>>252
前に呼んだんだからもういいだろ。
今のASKA呼ぶくらいなら、チャゲ呼ぶんじゃね?

255 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:20:14.10 ID:8rwqkzkG0.net
>>253
それ違うw

256 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:12:52.63 ID:9kfycbyi0.net
>>227
オクサーヌやるならコーラスでミスチル桜井も出られるね!

257 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:20:57.57 ID:O53ePuUB0.net
いつもひとりくやし涙流してきた男のことを♪
あなたに聞かせたい♪
ボクの全て教えたい♪
そばに来て♪

258 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:28:15.67 ID:MKk5bDBQ0.net
小田和正
この前放送されてたライブ見たら
完全に衰えてせっかく評価の高いその声にエフェクトかけまくってた上に
それでも声が続かず歌詞を飛ばして休みまくってた

もうここからの復活はないな

259 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:15:55.07 ID:FQeI62ij0.net
70過ぎのジジイが歌なんか歌えるわけねーだろターコ

260 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:19:13.69 ID:Dn14H6hH0.net
最近クソババーとか言ってんの

261 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:20:06 ID:raDAjl0R0.net
ニューヨークシティセレナーデ歌えよ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:23:20.51 ID:XiTyyJt00.net
僕らの街で、凄く聴きたいけど音源化しないよね

263 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:32:02.66 ID:OIfsKLgA0.net
>>251
確か横浜の聖光学院っていうキリスト系の学校だったよ

264 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:45:25.67 ID:XiF4cA1W0.net
おなじみのメンバーだと計算できるから楽なのかな
ゲスト要らない派だけど呼ぶのなら他のアーティスト見たい

265 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:48:56 ID:+vzdxbeU0.net
拓郎と泉谷で

266 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:23:48.14 ID:R7/T9OH90.net
>>256
ワダショ出るなら胸の谷間を是非!

267 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:32:27.91 ID:Xtd8p+kq0.net
>>3
なんで佐野ライオン元春なんだよ

268 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:34:01.69 ID:DIRJHO0/0.net
取り巻き本当に要らん

269 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:34:41 ID:qoj8BIht0.net
JUJUってデカイんだな

270 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:45:54.56 ID:0Zi+TiV80.net
今年も竹善は出ないのか?
plusoneをもう一回やってくれないかな・・・

271 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:10:11.26 ID:B1p9I+Md0.net
>>255
違うけど違わないな

272 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:33:49 ID:IKSfQ2Sj0.net
タモリ呼べよ
トランペット吹いてもらえ
今夜は最高

273 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:08:28 ID:hexuRj480.net
>>235
小田はこの番組で、出演依頼を手紙でアーティストに送ったが、全て断られた間抜け野郎。

こいつの性格の悪さをみんな知ってるから、嫌がられている

274 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:09:14 ID:hexuRj480.net
小田和正のポチ根本要、また出ているのか?

275 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:36:32.39 ID:GbGGICaf0.net
>>270
さして忙しくもないのだろうけれど、陰で悪口言っていたのがバレて怒らせたのかな?…それとも単に長丁場の練習に付き合いたくないのかな?
小田さん経由でSLT知って聞くようになった人が多いからこそ、後年はラジオで言葉の端々に嫌っているのが分かった。

276 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:53:27.76 ID:8yDnFcBx0.net
>>263
小学校の時(関東学院六浦)でも賛美歌歌わされてたって言ってたぞ
関東学院がミッション系か何系か知らんけど

277 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 07:54:31.24 ID:ngzPB2Wk0.net
>>276
そうなんだ
戦後10年くらいの頃だし横浜だったり私立だったりだとそういう時代だったのかね

278 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:19:03.95 ID:sBT9gmCx0.net
>>265
ふたりとも小田には逆らわないよ

279 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:23:06.35 ID:l2gHX2Lx0.net
>>266
胸の谷間はどぶろっく感がすごいw

280 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:57:27.65 ID:50cVePXD0.net
この番組、年配女性のナレーションがついてる印象強い
普通に音楽番組としてやればいいのにあのナレ雰囲気でいつも見ていられなくなる

281 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:34:51.63 ID:XEZ5kn2/0.net
清水翔太(2ch出身の糞コテ)が
LIVEのMCで大きい仕事(クリスマスの約束)に呼ばれたけどめんどくさいって暴言吐いてやがった

282 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:19:34.30 ID:JPA3ULSI0.net
>>149
>>199
あの位置距離だと「ババア」の部分が聞こえてたかどうか不明

283 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:21:19.12 ID:j+jnwotG0.net
>>281
大御所との仕事なんてジャンル問わず若いやつ全員イヤだよそりゃ。

284 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:18:37.71 ID:5N2z4b9z0.net
>>257
ヤッさん何してはるんですか

285 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:44:44 ID:XC9FjBzs0.net
KANと根本要のトーク最高やで

286 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 11:55:15.85 ID:JPA3ULSI0.net
>>285
へらへらうすら笑いで毒を吐く者同士だからきっと楽しいトークだろうなあ

287 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 16:35:52.24 ID:Zias+ARy0.net
>>275
なにそれ詳しく
小田が竹善を?竹善が小田を?そしてなぜ。

288 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 17:21:26.25 ID:Rw/9F1U/0.net
>>287
伝わりにくくてすみません。
竹善が小田さんを敬いつつも煙たがっていると
ラジオやライブトークで感じていただけです。
小田さんのことを大御所っていう意味も、眼鏡下げて上目遣いで見る厳しい目も、お店で小田の子分と言われる気分もマイナス感情のほうが大きくて…だけど、一理あるとも思います。
ラジオでチクチク言う小田さんネタに笑っていたのも事実です←過去

289 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 18:23:33.82 ID:rs9LkAWH0.net
>>254
チャゲなんか呼んでも面白くない

290 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:10:57.03 ID:9ETMzlg10.net
KANが集合写真で使ったグッズ見つけた
https://gramho.com/media/2168844882897042123

291 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:15:44 ID:Iiof0lv4O.net
小田が飛鳥役やりゃいいじゃん

292 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 19:43:26 ID:kE4eIuil0.net
熊木杏里と松崎ナオ観られるのは貴重だけどお松は出んのかい
やっぱり舞台とかのスケジュールの関係かなぁ

総レス数 292
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★