2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】ディープインパクトの「子どもたち」が「種付け4千万円」でも勝てない!

1 :牛丼 ★:2019/12/05(木) 07:33:04.72 ID:To+PynfK9.net
ディープインパクトの衝撃の死から4カ月。日本を代表するGI、ジャパンカップは文字通り、メモリアルとなるはずだった。しかし、出走した“子どもたち”は、一敗地に塗れた。種付け料4千万円なのに勝てなかったのは、逆に血統ならではの理由があるという。

 日本競馬界を代表する駿馬は小さな体でありながら、数々の伝説を残した。

 2006年に引退後は種牡馬としても活躍。当初、1200万円だった種付け料は、晩年になると、4千万円にまで高騰した。そして、年間200頭以上に種付けして誕生した子どもたちがいま、競馬場を席巻しているのだ。

 担当記者に言わせると、

「ディープインパクト産駒(子)の出走頭数はこの10年で1300頭以上。累計の獲得賞金では530億円を超えます。昨年の賞金総額も約70億円に上り、2位のキングカメハメハ産駒の倍近くと圧倒しています。競馬の本場であるフランスやイギリスからも、“ディープの子でいいから種牡馬としてほしい”というリクエストもあるのです」

 現役を退いても“アッチ”の方は絶好調だったが、関係者に衝撃が走ったのは、今年7月のことだった。突如、首を痛がる仕草を見せ、頚椎の骨折が判明。安楽死の措置が取られたのだ。

 ゆえに、11月24日のジャパンカップは、名馬を称え、「ディープインパクトメモリアル」として開催され、産駒が4頭、出走した。

「2世対決」

 ところが、血筋を引く子どもたちの結果は2着にカレンブーケドール、3着にワグネリアンが入ったものの、母親の次男という意味で名づけられたジナンボーが13着。優勝を逃す結果となってしまったのだ。

「今年のジャパンカップは国際GIにもかかわらず、高速化する東京競馬場の馬場を嫌って、外国の馬が参戦しない異例のレースとなりました。さらにディープ産駒も優勝できなかったとあって、寂しい大会になった印象です」(同)

 競馬ジャーナリストの片山良三氏は、瞬発力が奪われる重馬場を苦手としていたディープの特徴が勝負を分けたと解説する。

「ディープインパクトは武豊が“飛ぶように走る”と言ったように、最高速が速いため、良馬場に向いた馬でした。子どもは親の特徴を引き継いでいます。このジャパンカップは雨の影響で水分を含み馬場が荒れ、真価を発揮することができなかったのでしょう」

 ディープの子を抑えた優勝馬の父は、ハーツクライ。05年の有馬記念でディープを破り、唯一の黒星をつけたことで知られる。つまり「2世対決」だったわけだ。

 先の記者が再び、

「ハーツクライは重い馬場を得意としていました。奇しくも今回、その子も同様に悪い状態のレースを制したのです」

 歴史は繰り返す。強みも弱点も血統として受け継がれているのだ。

「週刊新潮」2019年12月5日号 掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191205-00596035-shincho-horse

515 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:26:44 ID:VPYcctaz0.net
>>254
ダートはパワーのあるCCが強いからだよ
ディープは絶対にCCが生まれなくてよくてCTだから勝てないのは当たり前

516 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:56:21.93 ID:st4W6gjP0.net
サンデー系で生き残るのはゴルアのラインだけなんやけどな!
日本では死ぬまで種付けするから、三代でポシャル。子供の相手まで親父が取っちゃうから。

517 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:22:43 ID:xnrwEvPUO.net
>>515
サンデーサイレンスはスプリンター、マイラー、ステイヤーからダートまでまんべんなく一流馬を出したのが凄いな

518 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:32:24.36 ID:P63IfSU+0.net
ディープ×ビワハイジが
ダート馬とかさー勘弁してくれ

519 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:44:05.70 ID:PkBl7GVQ0.net
>>517
サンデーは中間タイプのCTだからね
CC〜TTまで全部生まれる
ディープはCCが望めない上に馬体が小さい傾向だからサンデーより活躍の場が必然的に限定される

520 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 06:17:02 ID:kMsYiG+N0.net
インパクトの瞬間ヘッドがブレたんだろ。
そら首痛めるわ。

521 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:39:57 ID:B5uaUZvp0.net
子供やからって同じ強さにはならんで
ディープインパクトの親はどうやったん?

522 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:27:52 ID:xnrwEvPUO.net
>>521
ディープの父親はサンデーサイレンスだぞ

523 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:49:36.86 ID:Q+yjtPFm0.net
2着3着きてんのにこれかよ
惨敗すると思って記事を途中まで書いてたけど、以外と好走されちゃったもんだからジナンボーに集中砲火するとか
馬名の由来とかくそどうでもいいことに触れてどうしたんだよ

524 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:55:05.77 ID:1GyegVZ/0.net
種付け料高い馬は勝てる確率高いって約束あるの?

525 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:55:36.17 ID:QcQvSJdp0.net
これ書いたの日経のノモケンじゃねえの?って酷さ

526 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:55:49.59 ID:Q+yjtPFm0.net
5着以内にディープ産3頭入ったのにこの記事www
たった1頭11番人気のディープ産が13着だったことにフューチャーってwww

527 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:56:13.52 ID:VNP7s/WC0.net
>>524
というか勝ってるから種付料高くなる

528 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:57:52.20 ID:wTd3PfF30.net
リーディングサイアーに何言ってんだこいつ(´・ω・`)

529 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 14:00:19 ID:fVXHh1ks0.net
ディープは堅実にいい馬出すけど天井はそないでもないな
ジェンティルドンナおらんかったらホンマにヤバかった

530 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:17:16.87 ID:YeeKIIsk0.net
後継はキズナかねぇ。

531 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:21:39.39 ID:n+8AlCxi0.net
素人ライターとだめ編集者のだめ記事 それだけ

532 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:49:47.12 ID:tmPlv1UJ0.net
でもこの8年でダービー馬5頭出してるのは凄いな。

533 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:53:02.29 ID:9KmCbs/50.net
ステイゴールドからサンデー系は続いていくのだろう

534 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:01:21 ID:2L51M/yM0.net
>>529
サンデーサイレンスとか別格と比べばいでノーザンテーストと比べればディープの産駒成績は神レベルだろ

535 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:09:31 ID:VpQ84eI30.net
ディープ産駒は古馬になると活躍出来ないは常識だから
何を今更

536 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 13:26:39.87 ID:xqbRktWdO.net
>>510
ディープ産駒ダービー馬が次々誕生しても以降は当たり前のように次々劣化
今はそんなに固執してない

537 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 13:37:15.46 ID:YA0Mou7E0.net
>>530
ワールドエースが早熟ライバル

538 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 22:05:32 ID:k5BKOSTD0.net
>>533
ハーツか?ステゴか?やっぱりフジキセキか?と思わせて
ゴールドアリュールで残っていく気がするわ

539 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 00:09:35.00 ID:I1N8md2v0.net
最近の京都がディープ専門馬場からステゴオルフェも勝てる馬場に変わって
面白くなったと思ったら
馬場改修だから

2年後にはまた軽い高速馬場に再生されてしまうのか

540 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 00:11:14.42 ID:AoifsCHj0.net
>>530
コントレイルに期待

541 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 00:18:42.76 ID:pWW4OCh80.net
そこらのニートのほうがマシな記事かけるだろ
この記者絶対にジナンボーの母馬知らないだろ

542 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 00:21:02.71 ID:RatvA2YN0.net
有馬のハーツクライだけは予想当てることができた

543 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 02:09:27.66 ID:DOrT0xnC0.net
たっかい良血馬は海外に流れてるからな、残りカスみたいなのが日本に残っただけ。

544 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 03:03:49.87 ID:7kGZBc570.net
ラムタラってどうなったん?

545 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 03:43:34.98 ID:X6NU598/0.net
>>544
残念な種牡馬成績でイギリスに追われていった。すでにおなくなりになってる。

546 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 04:58:46 ID:I1N8md2v0.net
ニジンスキー系がノーザンダンサーの持っていたスピードを急速に失って行ったからね
最高傑作のマルゼンスキーもその傾向のせいでシーザリオ以外消えかけているし

547 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 05:07:01.02 ID:6WZeRf5N0.net
母系に嵐猫いないと鈍足過ぎて3歳でお肉になる
かといって嵐猫入れたら加齢で関節固くなって飛びが狭くなって斤量負けする
大した馬じゃない

548 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 10:21:47.47 ID:Fm//o9Nw0.net
長嶋茂雄の息子が野球選手としては成功してないし
サッカーの三浦知良の息子もサッカー選手じゃない
これが全て
馬も同じ

549 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 10:30:52.64 ID:XrQD7ueI0.net
ディープの父の血が欲しいんじゃないの?

550 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 11:15:33.16 ID:vpR8RJu70.net
>>543
どこの世界から来たの?

火星当たりからですか?

551 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 11:35:21 ID:XWpBzOMo0.net
>>538
フジキセキなんて明らかに後が続かないじゃん…

552 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:01:23 ID:DOrT0xnC0.net
>>550
ん?事実だよ、海外からのオーダーで金額は幾らでも良いから買うのでと言うメールが生産者のところに山ほど来てる。
競りに出てる前に馬は売られていき競りにかかるのは一握りなんだよ

553 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:09:45 ID:8Uc+bEl30.net
ディープの海外産駒はいまのとこ
海外生産者の持ち込み・持ち出しがほとんどなのに
どこかで勘違いして口からでまかせいってるのかw

554 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:31:20.35 ID:8Uc+bEl30.net
サクソンウォーリアーとかスタディオブマンのせり記録がないから
これは庭先取引や!血統が流出しとる!とかダビスタ・うぃぽ脳で考えてしまったのかもしれんが
両馬は著名なオーナーブリーダーが持ち込んだ繁殖牝馬の産駒で
そもそもセリに出てくるわけがない(海外では繁殖牝馬のオーナーが生産者扱い)

555 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:39:48.02 ID:I1N8md2v0.net
>>554
欧州での吉田の現地ブリーダーとの親交活動の結果なんだろう
吉田は彼らから3000万とか4000万円取っているのかも疑わしいのだが

バゴに種付けしに来たフランス人からは金を取ったのだろうが

556 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:43:46.63 ID:I1N8md2v0.net
ディープと交配しているアメリカやアルゼンチンのGI牝馬、
まあ自分に近い馬は出すことはあるのだがそれが続かないというのは異常
ディープと交配した馬はステイゴールドやハーツクライとも交配しろという意見は多いけど
ディープより馬体の良く丈夫なブラックタイドと交配してテストしてみる必要もあるかも

いっぽうハービンジャーの子にしても無理にGI勝たせても続かない馬が多いし
ノーザンの外国牝馬の選択自体に問題があるのかも
(もっともそんないい馬が日本に売られるわけないけど)

557 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:42:30 ID:cWXPo0AS0.net
age

558 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 18:17:31.25 ID:UKwPq3tX0.net
一茂は野球は下手くそだったがパワーだけなら日本人離れしてたぞ
競馬は走るだけだからな

559 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 18:30:19.07 ID:JfwhcUxJ0.net
>>551
イスラボニータの子に期待かな
個人的にはダノンシャンティにいっぱい付けてほしいが

560 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 18:41:27.73 ID:uqw3mFmX0.net
おいしいコンビーフになる血統だってあるはずだ

561 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 23:11:16.45 ID:77TuLW7+0.net
S アドマイヤマーズ(ダイワメジャー) アーモンドアイ(ロードカナロア)
 インディチャンプ(ステイゴールド) グローリーヴェイズ(ディープインパクト)
 フィエールマン(ディープインパクト) ミスターメロディ(Scat Daddy)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
A+++++++ ブラストワンピース(ハービンジャー)(´・ω・`)
A+++++ メールドグラース(ルーラーシップ)
A++++ タワーオブロンドン(Raven’s Pass)
A++ オメガパフューム(スウェプトオーヴァーボード) チュウワウィザード(キングカメハメハ)
A+ クリソベリル(ゴールドアリュール) サートゥルナーリア(ロードカナロア)
 ロジャーバローズ(ディープインパクト)
A-- ワールドプレミア(ディープインパクト)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
B++++++ ラッキーライラック(オルフェーヴル) ダノンプレミアム(ディープインパクト)
B++++ ワグネリアン(ディープインパクト)
B+++ ルヴァンスレーヴ(シンボリクリスエス)
B++ エポカドーロ(オルフェーヴル) ステルヴィオ(ロードカナロア)
B+ クロノジェネシス(バゴ) ダノンキングリー(ディープインパクト)
 ノームコア(ハービンジャー) コパノキッキング(Spring At Last)
B グランアレグリア(ディープインパクト) ラヴズオンリーユー(ディープインパクト)
 ケイアイノーテック(ディープインパクト) メイショウテッコン(マンハッタンカフェ)
B- リオンリオン(ルーラーシップ) ワイドファラオ(ヘニーヒューズ)
 ダイアトニック(ロードカナロア)
B-- エメラルファイト(クロフネ) メイショウテンゲン(ディープインパクト)(´・ω・`)
 レッドジェニアル(キングカメハメハ)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
C++ ダノンファンタジー(ディープインパクト) グリム(ゼンノロブロイ)
C+ ゴールドクイーン(シニスターミニスター) ミッキーチャーム(ディープインパクト)
 モズスーパーフレア(Speightstown)(´・ω・`) アルクトス(アドマイヤオーラ)
 ダノンスマッシュ(ロードカナロア)
C ロードマイウェイ(ジャスタウェイ) スカーレットカラー(ヴィクトワールピサ)
 ギベオン(ディープインパクト)(´・ω・`) ジェネラーレウーノ(スクリーンヒーロー)
 ステイフーリッシュ(ステイゴールド) ヒラボクラターシュ(キンシャサノキセキ)(´・ω・`)
 ユーキャンスマイル(キングカメハメハ) レイエンダ(キングカメハメハ)
C- イベリス(ロードカナロア) ウィクトーリア(ヴィクトワールピサ)
 ノーワン(ハーツクライ) グルーヴィット(ロードカナロア)
 ランスオブプラーナ(ケープブランコ) ダノンチェイサー(ディープインパクト)(´・ω・`)
 ブレイキングドーン(ヴィクトワールピサ) ハッピーアワー(ハービンジャー)
 ハヤヤッコ(キングカメハメハ) ラストドラフト(ノヴェリスト)(´・ω・`)
 トロワゼトワル(ロードカナロア) カイザーメランジェ(サクラオリオン)
 ゴーフォザサミット(ハーツクライ) サトノガーネット(ディープインパクト)
 パクスアメリカーナ(クロフネ)(´・ω・`) ライオンボス(バトルプラン)
 ライトオンキュー(Shamardal) ロードゴラッソ(ハーツクライ)
C-- ヴァルディゼール(ロードカナロア)(´・ω・`) ハービンマオ(ハービンジャー)
 テーオーエナジー(カネヒキリ)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
D++++ カレンブーケドール(ディープインパクト)
D++ プリモシーン(ディープインパクト)
D+ ディアンドル(ルーラーシップ) ヴェロックス(ジャスタウェイ)
 サトノルークス(ディープインパクト) ファンタジスト(ロードカナロア)
 ラブカンプー(ショウナンカンプ) エタリオウ(ステイゴールド)
 タイムフライヤー(ハーツクライ)
D アスターペガサス(Giant’s Causeway) ケイデンスコール(ロードカナロア)
 デルマルーヴル(パイロ) ニシノデイジー(ハービンジャー)
 カンタービレ(ディープインパクト) サトノワルキューレ(ディープインパクト)
 サラス(オルフェーヴル) リバティハイツ(キングカメハメハ)
 オウケンムーン(オウケンブルースリ)
D- コントラチェック(ディープインパクト) シェーングランツ(ディープインパクト)
 パッシングスルー(ルーラーシップ) フィリアプーラ(ハービンジャー)
 クラージュゲリエ(キングカメハメハ) ノーヴァレンダ(ダイワメジャー)
 テトラドラクマ(ルーラーシップ) サトノフェイバー(ゼンノロブロイ)

562 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 23:20:31.74 ID:g8Ff1Eea0.net
>>408
エアグルーヴは自身も子孫もベストトゥベストで結果を出した典型だね
ただそのせいで折角ドゥラメンテという牡馬の大物が出たのに付ける肌馬が中々いないというジレンマ

563 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 00:58:02.71 ID:u69t2+rk0.net
虐待乙

564 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 01:09:02.68 ID:p5KdiubH0.net
とてつもない爆発力を秘めていそうです。
非常にすばらしい配合です。

総レス数 564
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★