2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林葉直子氏と先崎学九段が40年ぶり対局、内弟子時代も語り合う

1 :牛丼 ★:2019/12/05(Thu) 07:53:12 ID:To+PynfK9.net
約10年ぶりに再会し、笑顔で写真に収まる林葉と先崎
 天才少女と称えられながら、紆余曲折の人生を歩み、5年前に肝硬変により余命1年を宣告された林葉直子(51)。1年間のうつ闘病を経て、見事将棋界に復帰した先崎学九段(49)。幼い頃、親元を離れて3年間内弟子時代をともに過ごした2人が、40年ぶりに将棋盤を挟んで対峙した。

◆「願いが叶った美しい一局でした」

 5年前、肝硬変で余命1年を宣告された林葉直子が明るい声を響かせながら、人工骨で繋ぎ合わせた脚でゆっくりとベランダへ向かい、気持ちを落ち着かせた。一方、先崎学は部屋の中で将棋盤を見詰めながら、これから始まる約40年ぶりの対局に頭を巡らせていた。

 米長邦雄永世棋聖の内弟子として3年間、いわゆる“同じ釜の飯を食った”2人の一戦は、林葉の先手で始まった。序盤は先崎の優勢で進むも、林葉も最善手を続けて対抗。最後は先崎が貫禄を見せて勝利を収めたが、林葉もあと一歩まで追いすがった。

先崎:プロの矜持として、誰が見ても良いといわれる棋譜を作りたい。その願いが叶った美しい一局でした。林葉さんにいい手が多く、私もちょっと危なかった。

林葉:終盤、攻めて行けそうと思った時に時間がなくなっちゃって……。博多からの飛行機の中で、大山康晴先生の著書『忍の一手』を見てきました。先崎君と将棋を指せて、嬉しかったです。

──長嶋茂雄が巨人の監督を解任され、山口百恵が引退した1980年、中学1年生の林葉と小学4年生の先崎は東京・阿佐ヶ谷の米長邦雄宅での内弟子生活をスタートさせた。

林葉:聞いたことなかったけど、なんで内弟子になったの?

先崎:米長先生が林葉さんを見込んで、博多から呼ぼうと考えた。女の子1人ではかわいそうだから、誰かいないかと探していた時、(米長の師匠である)佐瀬勇次先生が私を米長先生の家に連れて行ってくれたんです。実は、佐瀬先生は私と羽生善治を推薦していました。私と羽生は小学2年生の頃に大会で出会い、佐瀬先生にお寿司をご馳走になったりしていたんです。

続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191205-00000002-pseven-life

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 13:59:04.20 ID:gClJYSwr0.net
>>37
林葉さんの、初体験って19歳って自分で暴露してなかったっけ?随分赤裸々にぶっちゃけるなぁって印象に残ってる。
中学卒業で一人暮らしさせる時に米長が愛人として囲う気だって書かれた事はあった気がするけどさ。
>>1読むと「19歳の時には年末時代劇スペシャル『田原坂』に出演。」ってあるからテレビ関係者に引っかかったのかなって思う。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 14:04:39 ID:gpAyTkHi0.net
>>39
素直そうな性格だと思う。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/watchboy24/20170803/20170803190727.jpg

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 14:09:29.10 ID:YFmVxm3G0.net
初体験の事を世間に正直に言うと思ってるあんたがピュアすぎるよw

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 14:12:00.35 ID:f34gl4Iv0.net
先崎が小四の頃はすでにおじさん相手に漫画読みながら片手間で指してボコってたな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 14:28:31 ID:cvlcSHHl0.net
>>25
羽生vs郷田の解説のひと

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 14:31:12.17 ID:pc1VhkdG0.net
>>74
声が枯れてるのが気になるけど
思ったより元気そうで良かった

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 15:43:26 ID:UKrpLhij0.net
米長ってむかしFridayだったかFocusだったか写真週刊誌で
ヌードを発表してたな。どっかの砂丘で脱いでた
あれは林葉への対抗だったのかなw
バレーボールの白井貴子ヌードと同じ号だったので印象に残っている

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 15:53:37.78 ID:gClJYSwr0.net
>>83
ぇー、豊乳ヌード不倫想像妊娠借金ets暴露してるのに初体験だけ誤魔化す?
むしろ米長には退会のゴタゴタもあるし、本当に10代で関係かあったなら暴露するでしょ。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 15:57:12.03 ID:WWLP0G8P0.net
>>13
これ、いい写真だよな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 15:59:53 ID:T27e2Fs50.net
>>75
覗くもしくは壁越しに声を聞いてせんずり

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:02:50 ID:N0FdezgI0.net
末期末期と言われてもなかなか死なないもんだな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:04:32 ID:/KMmO7Ut0.net
父親がヤバかった
林葉の稼ぎ全部使い果たし林葉の名義で家や車もローン組んだり
米長の家でも連盟会館でも容赦なく娘をボコボコに殴ったり

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:04:36 ID:JKSLDZwL0.net
林葉スレの画像は絶対に開かんぞ!

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:05:13.23 ID:MLFpCkKL0.net
豊胸はしたけど顔はいじってないよね
若い頃の面影が全くないやん(´・ω・`)

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:09:19 ID:fEJbnvW10.net
米長の弟子だった時代の話を振り返るなんて…。
こっちがキツいわ。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:22:28.39 ID:Rz2yBHLH0.net
酒は程々が1番

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:26:33 ID:WWLP0G8P0.net
男も女も年取ると顔がデカくなる人が多いけど
女は更に顔が長くなる人がいるよね。鼻の下が伸びて馬みたいになる
男ではあんまり見ない気がする

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 16:27:16 ID:7nqgvmt90.net
>>87
ホリエモンみたいな事してたのかよ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:33:40.21 ID:3G6dfmBJ0.net
人工骨って大腿骨壊死しちゃったのかな。美空ひばりもそうだったけど、ステロイドかアルコールでなるんだよね

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:33:51.71 ID:VPqjU+1S0.net
>>90
私見だけど
そんなセコい真似はしないとおもうが

早くからギャンブルに染まってた先ちゃんだもの

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:36:02.45 ID:VPqjU+1S0.net
>>91
アルコールの人はちょっとしたことですぐ悪化、ポックリ
となるよ

中島らも とか吾妻ひでおとか

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:38:41.54 ID:3G6dfmBJ0.net
>>101
吾妻ひでおは50になる前から断酒していたから、あの飲酒歴にしては長生きだった。中島らもは自宅の階段から落ちた事が原因で亡くなった

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:45:23.62 ID:cwajHzpi0.net
アルコール肝炎、血中アンモニアで脳みそ萎縮してるからな。痴呆みたいになる

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 16:58:29.15 ID:0LG7iNCY0.net
故・小林麻央より長生きするとは思わなかった

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 18:06:56.99 ID:3G6dfmBJ0.net
肝機能障害になるとビタミンDが肝臓で代謝されなくて骨が弱くなるから、人工骨ってそれかな?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 18:19:58.09 ID:eXuuCkat0.net
https://www.youtube.com/watch?v=xzUI_KEiNrI

↑この頃の林葉直子はアイドル顔負けの可愛さだった
これで将棋が強かったんだから今こんな女性が出現したら藤井君どころの騒ぎじゃないだろうな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 18:22:09.17 ID:xFrbOYeC0.net
B専乙

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 18:31:19.24 ID:bRMLHssV0.net
>>51
これホントか?

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 19:38:16.43 ID:V92EjRvo0.net
>>82
愛嬌のある悪人だよなw

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:34:09.94 ID:C4JYWdVA0.net
>>81
林葉ならもっと早いと思った

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:47:30 ID:x57zXhyJ0.net
小学生のときからこんな身近にちょっと年上の絶世の美少女がいたらなんか歪みそう

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:01:34.35 ID:XTulO0O90.net
>>16
二人ともそこまでの才能ではなかっただけ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:05:03.08 ID:tWlERo/z0.net
マルチ8林葉

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:25:53 ID:9DOYAf+q0.net
伊藤能の死因って発表されてないんだっけ
https://i.imgur.com/d4RUjQv.jpg

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:46:52.34 ID:h200ryK00.net
ウシジマくんに出てきても違和感ない

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:42:53.51 ID:SfGNAm4ZO.net
>>114
膀胱ガンで死去
(おそらく自殺で)死去
うつ病九段
余命一年と言われる

米長邦雄一門恐るべし(,,゚Д゚)
中村太地気をつけるべしw

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 22:57:06 ID:WWLP0G8P0.net
冗談抜きに、最近の太地はちょっとヤバい感じがする
鬱になりかけてるんじゃないかと思うわ

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:38:06 ID:QrFNqo5x0.net
生きてたんか

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:51:17.11 ID:9DOYAf+q0.net
>>116
なぜ太地だけw
杉本和や高崎やタブ岡も心配したれよw
準峰王は大丈夫だろうけども

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:21:50.07 ID:73vzsaJt0.net
>>15
これ、あったはず。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:29:40.83 ID:2rht2V7a0.net
>>68
美空ひばりと同じか

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:49:23.59 ID:4pnPma4D0.net
>>88
米長亡くなったときの林葉さんの嘆き方みてたら米長に性虐待されたとはとても思えない
師匠の期待に応えられなかった不肖をひたすらに詫びる文を毎晩毎晩ブログに綴っていた

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:51:24.95 ID:4pnPma4D0.net
>>105
たぶんね
転倒して腰の骨折ったそうだがその時点でアルコールの影響で骨が相当もろくなってたんでしょう

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:24:42.61 ID:H5gXxLxA0.net
なんで記事が消されたんや?

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:27:22.45 ID:sZinrTuK0.net
まともじゃない時代にまともじゃない人間に囲まれて大変だったな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:14:43 ID:aLB9HwU20.net
米長が奨励会に入れたぐらいだから才能は認めてたんだろう
ただ親がクソすぎた
豪邸建てて10代20代の娘に借金全部背負わせて金稼げってやったら娘だって将棋だけに専念できない
親がまともだったら真剣に将棋に専念できたら違う世界があったと思う

127 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:57:17 ID:0rZBjgP40.net
>>80
自分も林葉さんは好きだな

今の方が屑男どもから解放されたからか
自由を謳歌してるようで
病んでいるのに健やかさを感じるよ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 08:46:22 ID:1q+RJx5F0.net
どことなく、たにやんもこうなるような気がしている

129 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:01:00.80 ID:nR915BPr0.net
まともな時代に、まともな人たちに囲まれていた、途方もなくまともじゃない女

130 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:35:11 ID:ugbvUmO20.net
>>39
全然知らねーけど
写真見る限りチョンだな

総レス数 130
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★