2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】立浪和義 殿堂入りを祝う会で衝撃発言「最後の3年半、あまり関係が良くなかった」落合監督とは…

1 :牛丼 ★:2019/12/05(Thu) 20:21:33 ID:To+PynfK9.net
今年1月に野球殿堂入りした立浪和義氏(50)を祝う会が5日、名古屋市内のホテルで行われた。

 立浪氏は「皆様の支援があってこのような名誉をいただきました」と感謝。その上で、恩師たちの存在が現役生活に大きな影響を与えたことを告白した。

 立浪氏が入団時の監督は故・星野仙一氏。「大変厳しく、人間がこれほど怒れるのかなというくらい、プロの厳しさ、勝ちに対する執念を植え付けてもらった」と振り返った。

 そして続けて口にした指揮官の名が落合博満氏。「プロ野球生活22年で一番勉強させてもらった」と切り出し「最後の3年半は代打生活。当たり前に試合に出て控え選手の気持ちが分からなかった。若い選手たちと一緒にバットを振って出番を待った。そういった経験すべてが財産」と晩年の現役生活を回顧。

 さらに、「最後の3年半、落合監督とはあまり関係が良くなかった」と衝撃の事実を暴露。その上で「日にちを重ねるごとに落合監督の考え方が分かり、一番野球を勉強した。一番、人間的に成長させてもらった」と感謝の言葉を述べた。

 現在は野球評論家として活動する立浪氏。「これからも野球界に協力させてもらいたい」と力強く語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00000204-spnannex-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:22:22 ID:zvn8bMCP0.net
選手にとって良い監督とは、自分を使ってくれる監督だしな。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:25:39.33 ID:lTA1jzYO0.net
落合としても、ヤクザと関わり合いになるのは最小限に留めておかないと、一億円の支払いを求められてしまったかもしれないしな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:27:24.17 ID:SPm1DLw60.net
アンナと?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:27:40.44 ID:wJJNDvfW0.net
星野がまともなタニマチを独占しすぎて坂東英二ですら山健とつるんでたからな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:30:01 ID:Mp+apb520.net
落合は私設球団にしちゃうからな
中日時代をみてもひとつの勝利に対してベンチと選手とファンとフロントが全然同じ喜びを分かち合ってなかったし
にわかファンも興味の対象はあくまで落合で、ドラゴンズ本体への思い入れは微塵も感じられなかった
この先落合がどこかの監督に就任したとして優勝という記録は残るだろうけど、記憶は苦いものしか残らないのは容易に想像つく

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:32:15.60 ID:6cyHa3xs0.net
素晴らしいスピーチ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:33:26.58 ID:f541Aq8X0.net
素晴らしい関係

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:36:06.88 ID:biGfUPDM0.net
立浪は高卒1年目でゴールデングラブ賞の変態だからな
努力だけでは無理だわ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:39:10 ID:5TVnSaU70.net
https://livedoor.blogimg.jp/nanjstu/imgs/7/9/795107dd.jpg

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:41:44 ID:mLSwynmn0.net
本当なら2500安打できたのにな

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:42:03 ID:JXo1ihLp0.net
落合は守備重視だから控えは仕方ない。
引退でスタメン望んでも、シリーズ睨んで怪我恐れて拒否するぐらいだし打撃の評価はしてたと思う。

やっぱり最初は体作り込んで怪我しない体に仕上げてたら。勿体ない

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:42:49 ID:O53ePuUB0.net
立浪って「現役」ちゃうんか?ええんかよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:43:24.65 ID:I2mFCijE0.net
喧嘩売るねぇ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:44:41.11 ID:LNMJA4QK0.net
まあでもオフレコで話したつもりがこうして記事になるのもねえ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 20:48:26 ID:sMC8AAJb0.net
>>9
ショート立浪華麗だったわ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:49:58.79 ID:PTD3d3fL0.net
落合はヤクザ嫌いだから

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:50:12.82 ID:h8ScxUW40.net
意外と守備指標悪いんだな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:50:40.76 ID:e7Xvy6970.net
素晴らしいコメント

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:51:57.91 ID:jskkKmza0.net
下げて上げる
いいんじゃないか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:53:50.56 ID:Q7jQr1hZ0.net
>>10
怖い(怖い

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:54:31.67 ID:uOFGjfC20.net
>>10
出たとは言ってない

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:55:20.38 ID:lSWUJMnr0.net
オチは呼ばれてないわな。まあ来ないだろうけど。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 20:56:31.31 ID:fRhSV5ao0.net
>>6
そっすか

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:00:16 ID:4FUMlDTC0.net
>>13
まあ原も殿堂入りしてるしw

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:02:03 ID:wCdG992O0.net
こいつとガチで関係が悪いのは山崎武司だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:05:15.25 ID:DDe8j3mk0.net
50歳にもなってまだ眉をいじってんのか
元騎手の田原成貴とキャラが被る

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:05:32.69 ID:K/j4hXVr0.net
落合「どうして立浪を外したかだって? だって、練習しないんだもんw」

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:06:16.64 ID:znNNHpJd0.net
極道の殿堂入り?

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:06:37.36 ID:6DGGHsrh0.net
中日ファンならみんなそう思って見てた

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:07:18.02 ID:ZdcUtdDVO.net
若頭も出所したしこれからは立浪さんの時代や

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:07:31.56 ID:dDlK3qi90.net
立浪が落合に恩義感じててアンチまたも敗北

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:08:02.65 ID:6DGGHsrh0.net
>>32
どう考えても社交辞令

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:08:06.75 ID:4FUMlDTC0.net
そう言っても守るとこ無かっただろ。荒木と井端いてファーストはウッズとか外国人、サードは森野だったかな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:08:30.27 ID:MutpGWsD0.net
敢えてそこを言うwww

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:11:03.45 ID:rKn0+Yl00.net
弘道会

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:13:26 ID:Sr87tufs0.net
>>6
オチアンってすげえな(笑)
落合時代と今なら今の方が面白いって思ってるのかな?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:14:08.03 ID:6DGGHsrh0.net
>>34
晩年のサード守備見てたら、そりゃ森野使うわなと
その森野もノリさんに押し出されてしまったが

あの後、代打業を渋々ながらも受け入れたから
現役生活が3年伸びた

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:14:15.19 ID:dDlK3qi90.net
>>33
と思い込みたいアンチ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:14:29.45 ID:iVVrZRdA0.net
星野=暴力の象徴
落合=暴力は絶対に許さない
星野を肯定して落合を否定する立浪はやっぱりアレだな
さすが若頭だわ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:15:02.17 ID:dDlK3qi90.net
>>37
そうだろ
オチアンの理想がジョイナスとか今の中日
すげーセンスだわな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:17:04 ID:aE6gYtpN0.net
最後の3年、あれでレギュラーで出してもらえるわけないけどな
出してたら大ブーイングだっただろうし、最後の連覇もない

常時出ないからこそ、代打の切り札として幸せに引退できたわけでな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:18:14 ID:TIoF+Nqm0.net
DHでは出てたような

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:18:46.07 ID:zlXz+ci00.net
当時落合に文句言ってた連中がどういう層かよく分かるわ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:19:34.65 ID:a5DCBJBN0.net
>>9
立浪が坂本みたいな育成されてたら15年ショートでやれたんじゃないか

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:23:53.54 ID:+6N5NyFR0.net
長嶋さん、王さん、金田

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:27:58.86 ID:VXlUulrV0.net
鳥谷さんより圧倒的な代打成績のまま引退したのはさすが立浪兄貴

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:29:12.46 ID:0/0t58HX0.net
立浪さんに清原が敬語ってマジなの?

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:29:23.62 ID:f34gl4Iv0.net
新人の頃の立浪に対してショートは下手、宇野の方がいいって言ってたのって誰だっけ?
落合だった気がするけど

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:31:01.53 ID:Nf2Mdflz0.net
落合と立浪が不仲なのは周知の事実。

面白がって言うならともかく、本音をちらつかせるのはええ大人があかん!

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:33:55.34 ID:Y0o/SFd20.net
>>10
なんで笑顔なんですかね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:34:50.84 ID:ID3SyRjr0.net
梅宮アンナをヤリ棄てるという、とてつもねぇ男だよ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:36:20 ID:CUId08He0.net
素晴らしい落合との関係

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:37:11 ID:gvBRh0sqO.net
南海が立浪の当たりくじを引いていたら、今頃ソフトバンクの監督になってた

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:43:20 ID:dDlK3qi90.net
いつまで経っても落合が理解できないオチアン
頭が悪すぎる

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 21:48:01.20 ID:meWSTP3S0.net
鳥谷みたいな晩年にならんくてよかったな
落合に感謝しろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 21:51:56 ID:aE6gYtpN0.net
仮に晩年に星野が監督だったらどっかにトレードされてたでしょ
使いづらいのは出すのが流儀だし
生え抜きのミスタードラゴンズって称号、失ってたぞ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:03:00.41 ID:3W0jz4Vv0.net
独りでオチアンオチアン連呼してる奴いて笑うわ
何と戦ってんだw

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:03:25.70 ID:8FqaJskJ0.net
で、いつになったら監督になれるんだら?もう50だら。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:07:15.13 ID:TEKBxsYp0.net
>、「最後の3年半、落合監督とはあまり関係が良くなかった」と衝撃の事実を暴露。
>その上で「日にちを重ねるごとに落合監督の考え方が分かり、一番野球を勉強した。
>一番、人間的に成長させてもらった」と感謝の言葉を述べた。

感謝はしてないよな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:08:56.89 ID:fRhSV5ao0.net
>>50
個人の想像です

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:11:13.55 ID:Y1eOG6f60.net
落合と仲良かった選手は英智だけだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:11:59.03 ID:Ond1iYrN0.net
移動のバスの席とかも落合が決めると言い出して立浪は新人が座るような席にさせられたんだっけ?新人がどこ座るのか知らんけど

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:14:50.39 ID:aE6gYtpN0.net
>>54
いや、工藤会の・・・

65 :砂漠のマスカレード ☆:2019/12/05(木) 22:19:51.10 ID:3CD+vXT70.net
申し訳ない
こちらに移動してください

【野球】立浪氏 殿堂入りを祝う会で衝撃発言「最後の3年半、あまり関係が良くなかった」監督とは…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575544906/

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:32:06.64 ID:KmFQZqeC0.net
>>14
そりゃ「2500安打」を妨害された恨みは消えないでしょ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:37:32.86 ID:QNeDoIt70.net
>>45
肩壊して自らセカンドにいったんだけどな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 22:46:12 ID:6ERhJ2fC0.net
現役時代の様々な経験を監督としてフィードバックできる日が
果たして来るのだろうか…

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:47:51.22 ID:PAcFMaRi0.net
>>26
こないだスポーツ王に一緒に出てたけど仲悪いのか?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:48:23.68 ID:buppNQ1F0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.85.plnntt.com/mma/ecewg

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 22:54:27.53 ID:ZvIorjbf0.net
なんか大人な風なコメントしてるけど、そんな綺麗なもんじゃないだろ。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:01:00.30 ID:c/c3EpcG0.net
『でも監督室でよく話し合ったら、自分を理解してもらえた』

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:04:01.89 ID:xpV/noLe0.net
清原来なかったんか?

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:05:34.14 ID:M+9ariI+0.net
立浪さんには富士見台小学校の児童達と触れ合ってほしい

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:06:52.87 ID:EUfqEwO80.net
>>10
泥棒は海の底?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:06:57.66 ID:0/r3zFuv0.net
最後にサードを守った試合だったかな・・・送球だか打球だか忘れたけど、中途半端な位置で捕ったために走り込んでくるランナーがセーフになってしまったあと、明らかに不満げな表情を見せたtanisigeのことは忘れない

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:07:42.55 ID:GuGONw1Y0.net
六代目山口組
三代目弘道会
会長 竹内照明

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:12:03.19 ID:vCN8p9p+0.net
チンピラ風情が偉そうに

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:12:05.83 ID:PKipi+tu0.net
>>76
カープ戦で東出の三盗に対応できなかった奴かな

当時の実況スレでほぼ全員
守備はもう限界だろ、みたいな意見で一致してたわ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:14:55.05 ID:UdC5XUez0.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー。【58周年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561154794/

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:16:28 ID:/M7I3hU40.net
星野は暴力と威圧感、少しの情けで選手を引っ張った


落合は暴力完全否定、公平に選手を扱って引っ張った

しかし...俺は落合はパワハラ野郎だと思っている
監督、GM時代における選手 チームスタッフに対する
言動はもっと指摘されるべきだった

落合は常に相手にプレッシャーを与え、マウントを取ろうとする

今年の山川との対談でも同じ態度で本当に不快暖房

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:16:30 ID:MptIhf1F0.net
PL時代に清原は後輩に対して
立浪だけ君付けで呼んでいた

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:17:49 ID:M+J7MjUZ0.net
選手にとって最高の監督とは自分を使ってくれる監督
これしかないわけで

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:20:23 ID:xzFEXneU0.net
落合は星野に蹴られて号泣させられた恨みがあるから星野の子分の立浪を干したという子供みたいなことしただけだよな
落合の妨害がなければとっくに監督にもなれたのに
つくづく立浪はツキがない男だと思うよ
50過ぎてるしもう監督は無理だろうな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:22:26.86 ID:0s6T+TAt0.net
>>26
立浪と関係が悪いのは警察な

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:22:56.80 ID:5nKAEDZH0.net
イメージで立浪を悪く言うのはよくない
より寡黙で真面目そうな種田の方がクズだったわけだし

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:25:32.82 ID:1z8tem5s0.net
立浪が落合とうまくいってなかったというより、
落合が選手とは距離をおくようになっていったように思えるが。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:26:37.21 ID:xzFEXneU0.net
イチローも変人だけど落合のようにヘドロチックなところはなくてサバサバしたスポーツマン変人だと思う
友達はいないけど恨まれるタイプでもないよな
落合は友達はいないし人に恨まれる最低最悪の男
タッツもジャーマンのように落合のことをボロクソに貶してもだれもあんたを批判しないやで

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:28:51 ID:JrVWQGqB0.net
>>84
落合嫌いも極まるとこんな風になるのか…

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:29:25 ID:qTqQNx0m0.net
何で立浪の成績で殿堂入れるの?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:29:49 ID:3RakL7SJ0.net
>>6
そういうことにしたい、という気持ちはよくわかった。要するに落合が嫌いなんだよね、君は。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:30:33.58 ID:N10BTNTaO.net
>>10
後から知った泥棒は
バレて捕まったら殺されるかもしれない不安を抱きながら一生過ごしてるわけか

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:31:28.30 ID:5mfinOzC0.net
立浪をネタでいじるレス多いけど、こんなのチンピラだろ?

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:33:44.73 ID:vwaXunOk0.net
予定通り南海の単独1位指名だったら、その筋の人達とも付き合いがなかったのにね。
ミスターホークスを経て、名将立浪になってただろう。

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:33:48.85 ID:N10BTNTaO.net
笠原は某本部の前は一生歩けないよな

あんな発言したから見つかったら
最低限指切り落とされそうだしな

>>48
ヒント・立浪は何と関係あるか…

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:42:25.02 ID:fCsPPH1T0.net
落合だって監督やりだしたの50からだろ
まだやれるって

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:45:56 ID:u0FQRJOb0.net
落合監督の中日は得点数がリーグ最下位で優勝
これが何を意味するか

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:47:41.28 ID:ZmahbVZb0.net
盃がどうとかかと思いました

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:51:04.73 ID:dOPfRFWf0.net
てかサード守っても全然打球に届かなくて谷繁ブチ切れてなかった?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:51:24 ID:1z8tem5s0.net
誰がどう考えても森野への世代交代は正解だったというか遅すぎるくらいだったにも関わらす、
落合のことを逆恨みしてたのかな。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(木) 23:57:05.03 ID:fCsPPH1T0.net
>>100
落合だって最晩年の日ハム時代はズタボロだったのに監督やチームに不満言ってたらしいからプライドの高いスター選手の引き際ってのは難しい

102 :砂漠のマスカレード ☆:2019/12/05(Thu) 23:59:31 ID:3CD+vXT70.net
申し訳ない
こちらに移動してください

【野球】立浪氏 殿堂入りを祝う会で衝撃発言「最後の3年半、あまり関係が良くなかった」監督とは…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575544906/

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/05(Thu) 23:59:48 ID:GAKKq/dW0.net
>>1
立浪が笑ってると怖い

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:00:18 ID:NCYCtXD10.net
レギュラー外されたからな
それにキレてオーナーに監督降ろせって
直談判して超絶嫌われたとか聞くけどな
交友関係がよろしくない以前に
この件でオーナーが生きてる内はないとか

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:03:43.76 ID:aNcny3Ll0.net
落合監督はすごかったけど、落合GMはドラフトでゴミばっかり収集して現在の
凋落の遠因を作った。

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:07:28.99 ID:0pJCl/JO0.net
結局大人の発言で締めると
でも監督の芽はないのか

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:12:31 ID:RRDOGKXtO.net
ファンから見たら最後3年半の代打生活は当然だったの?
それともまだやれる能力はあったのかい?

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:15:18.01 ID:qtc7hqdI0.net
下半身に鬼畜を飼ってるだけで立浪は基本的に人格者

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:19:33.34 ID:NCYCtXD10.net
>>107
当然だな
落合はベテランに優しいから功労者として結構気を使って
レギュラーで我慢して使ってたよ
ファンの方が立浪もう無理だろって空気でついにベンチも
我慢の限界が来て代打になった

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:20:07.44 ID:7vZNluU20.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
レイプしてヤクザをちらつかせた
ほんとか?

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:22:47 ID:NCYCtXD10.net
>>110
反社に厳しい今の世の中で地方新聞社の中日じゃ立浪監督にしたら
読売筆頭に全国メディアが交友関係ガンガン突っ込んでくるから守りきれないな
オーナーに嫌われてなくても厳しかっただろうな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:39:59.52 ID:Pr+JvtQB0.net
高木豊のYouTube見たけど結構真面目に野球見てんだなって印象
解説なんて片手間のチンピラさんなのかと思ってた

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:40:42.33 ID:OfmXpNQi0.net
>>83
これはかなりあるね
代表チームみたいに自信ある選手ばっかの場合は特に

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:45:02 ID:R65IqsCe0.net
>111 ちなみに中日は中山とる時に、1アウトでゲームセットはかわいそうだ って傷モノをうちは拾います宣言してたりする

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:55:51.61 ID:gr5NwgDa0.net
代打立浪は最高に格好良かったけどな

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 00:59:10.61 ID:jjU0X/bJ0.net
落合が言うには次期監督は中日上層部内で山本昌派と立浪派で別れてるらしい

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:05:27 ID:6/gf0iZK0.net
>>37
そいつら落合時代のあれやこれ良かったよ、とか言うとそれは星野の遺産だとか山久の遺産だとか言うしな。

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:27:36 ID:YwLrH4Lw0.net
落合は晩年代打稼業した事無かったからフォローできなかったんだろう。

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:29:44 ID:FZqM6sfX0.net
まああのハゲに嫌われなければ+200安打は出来たな

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:30:02.32 ID:ncbnin8D0.net
なんだよ,一番勉強して成長させてもらったって感謝してるじゃねーかw

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:36:11.44 ID:jyQOWuo+0.net
サードの守備でさえボロボロだった立浪が落合に
「サードはムリです」って申し出たんだろ?
晩年の立浪は落合が上手く使ったと思うが

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:41:01.80 ID:E+Y7ObqR0.net
監督になれないのは白井が認めないからで落合が監督人事に関与する力はないだろ。
あとは巷間噂される身辺がどうなってるかでそんなの一般人にはわからない

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:44:37.00 ID:+k5mMxcR0.net
間に二人いたようだがw

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:54:26.01 ID:baaJLOe90.net
>>26
山崎出席しとるぞwこの会合に

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 01:59:25.38 ID:8G20CZ1d0.net
>>91
もし100人中100人が落合大好きだとしても、101人目の俺は大嫌いだと言うね

126 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:00:40.03 ID:/DXWJANE0.net
>>92
>>22

127 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:04:51 ID:rc7v73XH0.net
反社と関係断とうとしてたのに批判される落合

128 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:10:21 ID:IvbWs6wU0.net
最後のほうイップス気味になって森野にサード明け渡したんやからしゃあないやろ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:16:14 ID:cS39n8eq0.net
立浪のが大人だな
落合の器の小ささが分かる

130 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:28:36.48 ID:NCYCtXD10.net
>>114
今の時代じゃ無理だろ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:36:05.54 ID:KmtCjHIB0.net
>>40
落合はパワハラ死ね柳を放任してただろw

132 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:53:52.22 ID:8mvR/lfAO.net
>>117
落合がオーソドックスな起用で名監督だったのは事実だが
山田最後の年に福留首位打者で井端ベストナインで開花してた
谷繁とアレックスを獲得して守りのチームとしてセンターラインを堅めてた
制球難だったドラフト2位の岩瀬を星野の了解を得てスリークォーターにし初登板でやられてもココ一番の中継ぎで使った
荒木もセカンドに固定(ショートは下手でセンターにしたが肘を悪くしてセカンド)して1番に抜擢
あまりに打率・出塁率が悪くて1番井端で荒木は2番や9番にもしたが

荒木の打撃が良くなったのは落合になってからではあるがチームの土台は星野山田が作ってたのも事実

133 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 02:59:52.61 ID:ncbnin8D0.net
星野みたいな狭量ですぐ怒って暴力をふるう監督と落合みたいにその対極の監督のもとでプレーできた立浪はラッキーだったね

134 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:10:50.08 ID:XltllkJj0.net
先週名古屋をドライブしたんだけど、ラジオのニュースがドラゴンズの契約更改ばっかりなのな。
聞いたこともない若手選手の年棒なんか興味ないから、別の局に変えても同じニュース。
夕方になったらドラゴンズの番組が始まってまた同じ内容。
名古屋人どんだけドラゴンズ好きやねん。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:32:22 ID:wtN0v6l10.net
>>1
正直こんな素晴らしい選手が生涯中日に飼い殺しにされ気の毒だった
星野中日にドラフト指名された時遣る瀬無かったのを覚えてる

136 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:35:32 ID:qfFDMttH0.net
週間(ママ)ポスト2004年12月

本誌が報じた『中日・立浪和義「レイプと黒い交際」疑惑』(10月29日号)は、大きな反響を呼んだ。
昨年の10月、大阪のホテルで立浪が20代のA子さんをレイプ。
半年後、その事実を知らされたA子さんの婚約者であるB氏が立浪に抗議したところ、
突然、立浪の”代理人”という現役暴力団幹部が現れ、電話で脅されただけでなく、大阪市内の喫茶店に呼び出された上、脅迫を受けたとされる一件である。

出典
ドラゴンズ道 立浪和義氏の黒い報道をまとめてみた件

137 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:38:53.85 ID:OfmXpNQi0.net
落合就任から立浪引退まで
ーーー立浪ーーーーOPSー森野ーーーーーOPS
04年 .308 5本 70点 .749 .272 _4本 _21点 .733
05年 .253 9本 56点 .706 .268 _9本 _46点 .740
06年 .263 1本 31点 .630 .280 10本 _52点 .716
07年 .275 2本 31点 .731 .294 18本 _97点 .824
08年 .205 1本 10点 .615 .321 19本 _59点 .950
09年 .318 1本 17点 .864 .289 23本 109点 .881

138 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:40:42 ID:buxx1rsE0.net
誰も森野さんの話してない(´・ω・`)

139 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:40:57 ID:buxx1rsE0.net
>>137
ありがとう!(´・ω・`)

140 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:50:51.79 ID:6/gf0iZK0.net
>>132
もちろん山久はもっと評価されるべきだとは思うけど落合の評価とすべきところまですべて前任者の評価にしてまで落合を貶めたい奴らが居るのも事実。巨人へFAしたのをずつと根に持っているんだろうかね?

141 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:52:58 ID:OfmXpNQi0.net
>>139
どうも(^ω^)
ノリが3塁だった07年と08年は森野は外野メインだったけど

142 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 03:56:01.41 ID:sgKVMyR70.net
それにしてもプロ野球選手になりたいと子供の頃哀れな夢を持ってた俺と同学年で
名球会のみならず野球殿堂入りした人は全国で立浪一人だけだったとはなあ

143 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 04:19:23.52 ID:NCYCtXD10.net
>>140
山久の一番の功績は山崎追放だろうな
タニマチ強いから調子乗っててチームの癌だったからな

144 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 05:26:20 ID:5nR0hLcT0.net
>>107
バッティングはともかく守備は使えるレベルじゃなかった。代打は仕方ないところだろう。

145 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 07:32:12 ID:LxxDUuHX0.net
落合を批判してる打者がいるけど、だったら落合の記録抜かしてみろ

これ言われたら何も言えなくなるよね

146 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 08:23:38 ID:RRDOGKXtO.net
>>109>>144
なんだ別に落合が酷すぎってわけじゃないんだな
年齢的に守備がダメでも打てるならそっちで使った方がクビ切られるよりマシなのに
立浪のプライドもわかるけど

147 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 08:31:48.37 ID:T7aV/21q0.net
ヤクザ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 08:38:07 ID:CQtMK0E+O.net
>落合監督
守備ダメなったのにサードで延命して2000本。
打撃もダメなったのに2500のために
レギュラー起用続けてくれたんじゃねえかよ。
引導役も中村紀洋なら納得だろよ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 09:00:18.37 ID:aJCbN8m50.net
どんな監督でも試合に出せる選手の数には限りがあるし
そりゃあ、使われなかった選手から恨まれる事もあるでしょ
そこを変に情に流されずに、勝つ為の起用が出来るのが名監督じゃないの

150 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:06:46 ID:HlHLd9ah0.net
そもそも代打としてはまだやれたから2500安打はやめなければいけたよ翌年と翌々年もリーグ制覇してたからもったいないなあ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:08:27 ID:HlHLd9ah0.net
>>148
引導役は森野だ
落合が打撃じゃ立浪に勝てないからサードのレギュラー欲しいなら守備頑張れって
森野しごきまくってたのも気に食わなかったのかもな
その森野も中村紀来たら外野にどかされたけどw

152 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 10:16:09 ID:TrMOOLhK0.net
>>151
立浪の打撃も落ちてきてたからねえ
守備で森野に抜かれても3割打てていれば我慢して使ってたと思う
打撃も森野とトントンになったら、そりゃ守備いい方使うわな

立浪の打撃は最後まで評価してたと思う
じゃなきゃ引退試合でファースト守らせるとかないわ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:07:14.20 ID:tj81/AMt0.net
落合は常に優勝争いして結果は出した、只クールに判断するから選手から見ると、激情ぶんなぐり星野より恐かっただろうな。

154 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:13:35.81 ID:It2fBXTo0.net
高木と山田に関しては?

155 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:15:13.32 ID:baaJLOe90.net
>>97
落合は監督成りたての頃は、何とかして和性大砲育てようとしてたよ、平田を一生懸命指導してたが、平田の頭脳では落合の打撃理論が理解できなかった。
結局育てるの諦めて、ウッズや和田、中村紀など外部から補強した

156 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:25:54.40 ID:TrMOOLhK0.net
和田さんは、なんであんなベテラン取るんだと思ったけど
予想以上に長く働いてくれた

157 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:29:35 ID:tj81/AMt0.net
高木は無能、山田は有能、山田の最大の功績は投手コーチ時代に超絶ノーコンだった新人岩瀬を無敵のセットアッパー→クローザーに育てた事。
高木はベンチ内で投手コーチの権藤と爺同士の掴み合いの喧嘩して選手をドン引きさせた老害。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:33:37.41 ID:JUJMWCbP0.net
山田久は超有能
・アライバの固定
・福留外野コンバート
・谷繁獲得
・山崎武追放

容赦なく改革しすぎて反感くって、途中解任された

159 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:55:44.01 ID:tj81/AMt0.net
>>158
山崎武は放出されて正解だった、タニマチとズブズブで怠けて終わってたが、楽天行ってノムさんに配球読んでるの?でセパ両リーグホームラン王で最後は中日に帰って来て、とんねるずのスポーツ王の四番だから(笑)

160 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 11:57:09 ID:pSHtlJZz0.net
スポーツ王の4番はノムが育てた

161 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:08:44.74 ID:JybdLpCA0.net
弘道会の幹部なんか?

162 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:27:38.28 ID:KPsR5lW40.net
やきう関係者が20数人で残りは弘道会のひと?

163 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:39:27 ID:oVKK5Chn0.net
>>125
で?

164 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 12:40:08 ID:o87ejGHl0.net
>>145
競輪場で獲った三冠王なんかたいしたこたあねえよ。
中日に行っていくつタイトル獲ったと思ってんだ?

165 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 13:14:29.51 ID:Kv2uocv80.net
立浪がスタメンを完全に外されたのは確かカープとの三連戦だったと思う。あの年、上原からサヨナラ満塁ホームラン打ったりしたけど春先から打撃が上がらなかった。いよいよ森野にスタメン取られるかなとみんなが思ってたカープ戦で5打数5安打。
やはり立浪は持ってるな、と思った次の試合で三盗されてるのにサードに入らないというミスを二回くらいやって谷繁に指差してキレられる。次の試合から森野がスタメンになった。結局、打撃じゃなくて守備で外された。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 15:06:06 ID:HlHLd9ah0.net
>>164
30後半になってホームラン王二回取ってる
巨人に行った時の3年目なんて43で打率3割ホームラン20本の化け物だぞ
今の40代でこれだけ打てる奴いないだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 15:07:12.40 ID:HlHLd9ah0.net
打点王も2回取ってた
首位打者は古田に惜しくも負けた年以外は無理だったろうな

168 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 15:20:07 ID:yVbGLu0X0.net
衝撃でもなんでもない

169 :小林由依(ぽん):2019/12/06(金) 16:46:00.92 ID:Vp6GC9js0.net
オチは一番タツを評価してたんだぞ
夏場に調子を落としたが2004年の3番立浪は打線の核

170 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 17:25:01.45 ID:LyikaSRm0.net
落合はセリーグに来てから三冠は取れなかったけど、OPSはリーグ1位を毎年のように記録してたから普通にセリーグでも最強打者だった。落合の通算OPSが原のキャリアハイくらいの数字だし、正直当時の他の打者とは格が違う。
落合は三冠王のイメージが強いからタイトル数で評価されがちだけど、セイバー的にはもっと評価されていい打者。

171 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 17:34:26.97 ID:aJCbN8m50.net
まあ、落合は選手、監督としては超一流でしょ
GMとしてはゴミだったけど

172 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:12:36.11 ID:NCYCtXD10.net
>>171
あれも監督での好成績で上げに上げた年俸下げる目的で
やらされたとこあるからそういう意味では有能なんじゃね?

173 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:35:14.88 ID:CQtMK0E+O.net
>>151
荒木雅博にセカンド奪われサード
森野にサード奪われレフト
中村紀洋がサード、サードの森野がレフトで
とうとう立浪ベンチ、2500目前で。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:39:11.77 ID:QtyS3c4w0.net
レフトはもっと若い時じゃね?
星野二次の頃

175 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 18:43:11.48 ID:MBUTwsoe0.net
>>172
チームは最下位争いの常連に固定化
人気は地に落ち閑古鳥
ドラフトじゃ中日以外11球団希望
親会社はジリ貧で球団に金も出せなくなり
自分の派閥のスタッフもほとんど追放

どこが優秀やねんw

176 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:24:45.85 ID:1nKmux+D0.net
>>173
落合は立浪のサード守備を見切ってたって梨田との対談でハッキリ言ってたもんな
打つ方は何倍も立浪が上だってハッパかけながら森野鍛えてたし
ノリ獲得は想定外、森野にセンターやらせたが送球イップスになったり後悔してたな

177 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:38:05.41 ID:diBwpFm90.net
>>62「落合って野球うまいの?」

178 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:41:39 ID:vdq/OeZr0.net
>>148
2000本は山田監督の時代だぞ。

179 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 19:45:34.38 ID:UiNgMlRW0.net
>>175
じゃ落合いなくなったら強くなったんだろ?

180 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:31:08.21 ID:BQJq6EAB0.net
>>179
毎年ベスト6だよ

181 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 20:35:40.94 ID:nBYQiUEO0.net
>>85

むしろズブズブじゃねえの?

182 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:03:36.93 ID:Vco0MKiq0.net
もし立浪がアウトなら谷繁もアウトなんだけどな。

名古屋にはすまいの一番というぼちぼち大きな不動産がある。
水商売や風俗関係者、保証人のいない連中などをターゲットにした不動産ね。
まあ名古屋の連中なら誰もが知ってる超真っ黒な不動産で裏にはもちろん・・まあ言わなくてわかるだろう。
そんなすまいの一番の不動産業務を一手に管理をしてるスマップという管理会社が今池にあるんだよね。
そのスマップの事務所には谷繁とある人とのツーショット写真が飾られてる。

ちなみに私も7、8年前までその筋の連中とズブズブな仕事をしてたから嫌というほど野球選手とその筋の付き合いを聞いたし見てきた。
流石に今はそんな付き合いは無いだろうな立浪がアウトなら谷繁もアウトってのはマジね。

183 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:13:24.32 ID:TGSg+Xg00.net
星野は立浪には滅茶苦茶甘かったらしいけどな

184 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:39:34.61 ID:ipf9V/oR0.net
マルコポロリという番組に橋本と元木が出たときに橋本が言ってたが
PLと上宮が練習試合したときに、元木が新入生で逸材だと騒がれてて
3塁まで進んだ立浪がベース上で3塁手の元木に
「お前、チョーシに乗ってんなよ!」
とカマシ入れて、ベンチに戻ってきた時に「元木、カマしといたから」とサラッと言ったらしい
元木も「ヤバッ!何かしたかなと思ってメッチャビビりましたよ」と言ってた

185 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:35:48.64 ID:vIc/aSbpO.net
短期決戦は微妙だった落合が監督で超一流とかないから

186 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:59:18 ID:smyZ/3+w0.net
>>182
はいはいさよなら

187 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:22:28.78 ID:a0h2LXiC0.net
>>170
タイトル数でも王野村落合長嶋の順だぞ。
イチローでさえ日本で首位打者と打点王の8つ、メジャー入れても10個。
タイトル二桁越えの時点でスーパースターだぞ。

188 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 04:33:20 ID:kJj4P0Le0.net
>>175
求められてたのはコストカットだろ?
そこは達成してるじゃんって意味で言ってるんだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 15:49:06.45 ID:IieDT/F20.net
>>6
連敗が多いし優勝なんか夢のまた夢みたいな球団のファンから見たら、
こんなのなんて贅沢な愚痴を言っているのだろうとしか思えません。
落合さんを監督に招いて結果として苦い記憶しか残らなくたっていい。
死ぬまでに一回でいいから優勝胴上げを見たい。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 07:31:05.63 ID:yY0qmJmw0.net
落合監督は有能だけど編成はあかんわ
谷繁、和田、井端とか二度と中日の仕事やってくれなさそう

191 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 08:20:59.01 ID:29gWMJSP0.net
井端は「やりたい」ってしょっちゅう言っとるで

192 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 12:14:11 ID:LLCYEqwO0.net
谷繁はともかく和田と井端は落合いなくなった瞬間に反発したようなもんやからそらGMになったら冷たく対応されるよ

193 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 13:30:25.17 ID:O1lkAz710.net
反発したか?

194 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:32:13.25 ID:LLCYEqwO0.net
井端は荒木とコンバートされたの恨んでて監督の落合いなくなってフロントにありがとうございましたって言っていなくなった瞬間にすぐショートに戻るし
和田も怪我するからって打撃フォーム改造してたのにいなくなったらすぐに戻すし
フロントになってからはこの2人には塩対応だった

195 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:53:01.39 ID:l3phoiwc0.net
歴代最強と言われるあの代のPL
なんかやさぐれてるな

と思ったけど、清原とか上重とかいるから
いつものPLか

196 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 19:07:47.87 ID:A2E5htok0.net
>>195
ラストPLになりそうなオリの中川君はいい子っぽい

197 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 19:41:47.40 ID:pGAn5aQb0.net
>>182
総理大臣だって反社とズブズブなんだから気にしなくていい!

198 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 00:25:09 ID:zkGNaa4h0.net
負けん気でいろいろ書いてたのに、このような言及をするようになって
ほんと野球について突き詰めて考えたんだろうな

総レス数 198
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★