2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットやSNSでもネタ化、“ミキプルーンの顔”が23年間も中井貴一であり続ける理由

1 :バグダッドの夜食 ★:2019/12/12(木) 09:54:30.73 ID:nNNlG1U49.net
 
 「何だと思う? これね、ミキプルーンの苗木」

 過去に巨大掲示板で流行し、現在はSNSでもときおり見かけるこのフレーズ。もはやテンプレと化したネット伝承のネタだが、元になっているのは、俳優の中井貴一が出演する2000年放送のCM『ミキプルーンの苗木』篇だ。本作は決してウケを狙ったようなCMではなく、ミキプルーンを扱っている三基商事株式会社が、商品の原料をカリフォルニアの自社農園で栽培していることを伝えるために制作された。それがいつの間にか、関係のない文脈で使われ、クスッと笑わせるテンプレとして広まったのだ。

 ミキプルーンと言えば、中井貴一。中井貴一と言えば、ミキプルーン。1997年の『カフェ』篇、『市場』篇以来、23年の長きにわたりミキプルーンのCMに出演し続けてきた、まさに商品を象徴する存在である。

詳細はリンク先をご覧ください。

ネットやSNSでもネタ化、“ミキプルーンの顔”が23年間も中井貴一であり続ける理由
https://www.oricon.co.jp/special/54041/
ORICON NEWS 2019-12-12


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★245
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575901086/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&ita=8

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 09:55:02.74 ID:iv8m9Io30.net
例のコピペ↓

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:55:50 ID:KDArA/QA0.net
これね ミキプルーンの苗木

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:56:19 ID:ZWyRP6e20.net
サラメシのナレーションがクソウザい

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:56:23 ID:eNtvJins0.net
DCカードも長いよな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:56:31 ID:byi9HGGZ0.net
23年?
もっと長くやっているイメージがある
バブル期からやっていなかったか?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:56:36 ID:OQouyp4x0.net
最近やってるのか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 09:56:37 ID:S00SRIc70.net
1年5000万くらいは貰ってるのかな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 09:58:58.22 ID:1RsrlSp/0.net
>>4
わかる

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:00:55.17 ID:rs1zPziPO.net
>>7
ひるおびで見る

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:01:18 ID:XuCoTkW+0.net
これどこで売ってるの?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:01:25 ID:LVCEpHHN0.net
ミキプルーンってなんであんなにCM打ってんの?
周りの人間で使用してる人見たことないんだが…

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:02:26.94 ID:4J95yYj30.net
>>7
新婚さんいらっしゃい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:02:58 ID:HIKQ2lBv0.net
地球に帰還するCMなのに
なぜか普通のコップで飲んでるというw

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:04:26 ID:xREuZF8V0.net
これってあれでしょ・・・

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:04:52 ID:zpdWO4f50.net
これは何?ジャム??

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:05:50.79 ID:96b+lecC0.net
筆頭株主

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:06:49.62 ID:VcnKHpRj0.net
昔からあるのに何なのかよくわからない物
それがミキプルーン

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:07:44 ID:GNbE7Ae20.net
ミキプルーン食べて核酸ドリンク飲んでNUTRILITEのサプリ摂ると健康になれるよ!!!

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:07:59 ID:a9oPDXzG0.net
かなり昔からあって潰れないって事は一定数売れてるんだよな
と思って公式見たら化粧品なんかもあるのか色々な品作ってるけどミキプルーンしか知らんかった

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:08:01 ID:BBoLeCW80.net
マルチ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:08:12 ID:fZv7B/dp0.net
いつのまにか髪がフサフサになってるよな
プルーン効果なのかな(棒

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:09:17.85 ID:DmVm75eb0.net
>>2
遅れてゴメン

体育の時間に先生が説明してるときに
隣りのやつがおもむろに雑草を抜いて俺に小声で
「何だと思う?これね、ミキプルーンの苗木。」
吹き出した俺は先生にボードの角で殴られた。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:09:40 ID:4taWWE+Z0.net
みきぷるんは良かったな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:09:45 ID:INzvHMTf0.net
アムウェイと同じ匂いがする
まっとうな企業じゃないでしょ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:09:47 ID:vF4Jxkyx0.net
これだけ知名度あるのに、おまえら食べたことある? 俺はない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:10:07 ID:rqICncJV0.net
マルチなのを最近知った

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:11:03 ID:13DIxc2n0.net
中井貴一のことを、ほらほらミキプルンの人よ、とか言う人も多いし
ウインウインというやつだな。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:11:10 ID:ytekDr6O0.net
たかがプルーンのジャム

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:11:23.26 ID:bWVFhN1C0.net
ミキプルーンってマルチの商材だからね
その辺では買えないよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:11:51.08 ID:9SFyvmPG0.net
40年ぐらいやってるイメージ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:12:48.35 ID:yJleJqRC0.net
○知なのにCMしてるのか

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:14:42 ID:gUcuVSss0.net
タチの悪いマルチ商法だから断りたくても
「でも中井貴一がCMやってるから大丈夫よ!」みたいな感じで無理やり勧めてくる

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:16:16.37 ID:powE8pAn0.net
二木ゴルフはこぶ平

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:16:17.09 ID:oTZOL5LP0.net
ググったらヤバい話てんこ盛りの会社
一つや二つのエピソードじゃねえ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:16:20.50 ID:Rdr2Zz1Z0.net
仲手川のくせに出世したな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:19:42 ID:n2HA5jdA0.net
なんで中井さんはCM続けてるんだろう?(´・ω・`)

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:22:04 ID:vF4Jxkyx0.net
Amazonで普通に買えるんだな
おいしいの?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:24:06.91 ID:Ol7KMzcs0.net
https://pbs.twimg.com/media/ELQdCqNUYAAqXFb.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:25:03.14 ID:M5S1rAO/0.net
>>22
実際に知人はそうだった。但し50歳くらいで突然死んだ。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:25:22.89 ID:M5S1rAO/0.net
>>22
実際に知人はそうだった。但し50歳くらいで突然死んだ。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:26:15.20 ID:M5S1rAO/0.net
>>11
マルチだから知人を通してくる。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:27:38.64 ID:aLEvrDO/0.net
色々胡散臭いが、モノは他のプルーンエキスより上質なんだよな
他のプルーンエキスはなんかブツブツしてるが、こっちはなめらか
ただ自分で買ったことはない
もらうのをちびちび食べてるだけだわ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:28:55.21 ID:d004DC390.net
ピッチリ横わけ鼻デカ兄さん

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:30:52.96 ID:vF4Jxkyx0.net
え? 液体なん!!?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:31:08 ID:y0w63v3G0.net
お父さん美男だよね。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:32:03 ID:/C/4l6Kt0.net
>>23
はじめてみた。面白い

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:35:01.61 ID:4taWWE+Z0.net
>>44
なぜ当事の松本はいじったのだろうか

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:35:14.46 ID:aLEvrDO/0.net
>>45
ジャムみたいなもんだよ
ただ、果肉は入ってる気配ないし、エキス言ってるからエキスなんじゃね?

西瓜糖とか梅エキスみたいなもんだね
健康云々は類似品で十分だと思うけどね
干しプルーンが好きな人は抵抗なんじゃね?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:36:14 ID:1fWOuV0u0.net
中井貴一、自分で確かめて
納得した商品のCMにしか出ないと言ってたが、
言葉が上滑りしてるような。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:36:34.31 ID:oGZXmkO/0.net
沢口靖子のリッツも謎

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:37:41.81 ID:R2vIxWO/0.net
ミキプルーンとDCカードの2発屋

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:38:24.80 ID:jnxABRH90.net
>>23
これ見に来た
流行った当時なんであんなに爆笑したのか今となってはわからない

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:40:09 ID:ZmprQ1ND0.net
>>43
三育フーズのはなめらかよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:40:27 ID:6NOuZ/mt0.net
オロナミンCと大村崑には及ばんよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:43:23.30 ID:eByNXWlv0.net
>>23
おめーは中村とおるか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:43:33.24 ID:Ck3p6/JP0.net
>>4
これ
NHK全体に蔓延しつつあるから病気

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:45:11 ID:DeKr47Sg0.net
>>12
マルチプルーン

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:46:17 ID:Ck3p6/JP0.net
石原真理子

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:47:29.59 ID:zDmB+KBd0.net
>>36
仲手川が武田信玄の時点でw

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:47:37.36 ID:upDefaxd0.net
元同級生の子が家族全員どっぷり使っていて、搾取する側だった。

商品はプルーンだけではなく、プロテインドリンクや美容品など様々。これらの商品は店頭には並ばない。曰く、「商品の良さをちゃんと知ってもらうため」、「希少だから数を用意できない」などを理由としている。

主に地域の料理教室や、有名な人物を呼んだ健康をテーマにした講演会などを介して広めている。田舎の方では「お隣さんにすすめられて」という形で知らない間に広まりがち。

この商品を勧める人間は信者の様であり、相手の健康思って勧めてくる押し付けがましい善性を感じることが多い。

「いい商品だし」ともよく聞くが、扱っている商品はその実態に対して高価であるように感じる。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:48:45.24 ID:WV/BpGsf0.net
その昔カーチャンが近所の奥さん達と公民館みたいな所に集められて買わされてきた
子供にとってはかなり濃くてキツイ味だから
風邪引いた時にお湯に溶かして飲まされたのがトラウマ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:50:02 ID:2FeI2xYJ0.net
宣伝はネタにされるぐらい定番化が丁度良い

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:50:21 ID:AY95KqOZ0.net
じゃあアレは?ピアノ売って欲しい人のCM
あれこそ謎

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:54:28.47 ID:Fl4jPDGN0.net
>>39
面白さがわからなかった

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:54:34.46 ID:UbEPCJ0d0.net
>>23
何回読んでも好きだ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:55:05.98 ID:Fl4jPDGN0.net
>>61
アムウェイとそっくりw

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:56:35.20 ID:LSDwD3L30.net
ガキの頃食べたらクソまずかった記憶

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 10:56:51.21 ID:guehaT1+0.net
>>39
きもい

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 10:58:58 ID:otcKRyQa0.net
悪い印象付くの恐れて誰もやりたがらないんでしょ
マルチ商法に加担してると思われても仕方ない

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:01:54.84 ID:qeyDmKTL0.net
マルチ商法なのになぜテレビCMが許されるんだ?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:03:24.60 ID:nBYYE1Fv0.net
ミキプルーンって前はブルーベリージャムみたいなのしかなかったが
最近のCMじゃミキプルーンのドリンクタイプも出してるな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:05:22.72 ID:IJ6hWrU30.net
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1058.html

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:07:52.66 ID:oOLJe+v/0.net
ヤマザキパンの松たか子
ブレンディの原田知世
モンダミンの井森美幸
ミキプルーンの中井貴一
赤いきつねと緑のたぬきの武田鉄矢

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 11:10:54 ID:IL1yUEYX0.net
三重県のJAの栗山千明は子役の頃からずっとやってるな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:14:19.35 ID:9k8n1F9l0.net
>>11
アマゾンで買ったわ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:18:59.37 ID:K913ZWFi0.net
中井貴一は知ってるけどミキプルーンが何かは知らない

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:23:28.14 ID:bWFHwogT0.net
マルチ商法ってホント?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:27:33.11 ID:fE+4PxqN0.net
リッツパーティーの沢口靖子
正解は越後製菓の高橋英樹
ピアノ売ってちょーだいの財津一郎
ミネラル麦茶の笑福亭鶴瓶
あんたがたタフマンの伊東四朗
ハムの人の別所哲也

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:27:34.56 ID:eMu+69zx0.net
>>71
ネットワークビジネス自体は合法だからとしか

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:28:09.37 ID:UdaESJb20.net
黒いはちみつみたいなやつで味が濃すぎて美味しいものではない

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 11:30:32 ID:4Ia47Yrg0.net
子供の頃アトピーがひどくて母親がどこからかいいとすすめられて買ってきたのを食べた
美味しくないし、子供ながらになんとなく胡散臭く思えて断固拒否して食べなかった
もう30年以上昔のことだけどまだ消えてないんだよな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:31:54.76 ID:g0IsVTT50.net
ミキプルーン=中井貴一だな。
俺の中では、なっちゃん=田中麗奈に匹敵するわ。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 11:41:23 ID:jcqzlDcj0.net
>>74
辛子明太子の福さ屋の「食べんとわからんわからん」のお婆さん
(もう30年くらい同じCMやってる)

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 11:42:27 ID:In+XwRpd0.net
>>64
あれはCMの枠が開いたとき「入れて」って言ったら入れてくれるとこらしい(前会長の方針だとかなんとか)
あと今中古ピアノは中国でバカ売れ。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 11:44:42.96 ID:PeNpM22Y0.net
>>51,79
リッツじゃなくてルヴァンな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 11:52:20 ID:seutjCEm0.net
>>23
ミキは会社名であってプルーンの種類じゃないんだけどな、何回見ても秀逸だよw

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:05:23.80 ID:oPMOjBTI0.net
>>23
吉田聡のマンガで使われそうなギャグ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:06:02.75 ID:L7dMfUAt0.net
>>3
それは違うよ!

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:11:26.63 ID:6F3HQqSU0.net
>>51
リッツが長年作っていたヤマザキを切って他国生産に切替た
ヤマザキは独自に日本人にあった味のリッツを作っていたため商品名を変えて新たに発売
しかしリッツ≦ルヴァンを表現するため旧リッツのイメージ沢口靖子を広告に使った

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:30:27.93 ID:Y29eTOEQ0.net
これがマルチの商品だって知ってる人少ないよね

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:37:04.14 ID:eHsYaec10.net
ぼんち揚げのCMそんぐもずっと明石家さんま

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:39:02.38 ID:L92jIuMm0.net
ヽl l´∀`ノ|| ミキプルーン

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:41:36.84 ID:btC6NT/60.net
モンダミンの井森とか
三井住友ビザとかピアノの人とか長いよな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:45:18.74 ID:imrQAzLD0.net
タケモトピアノは財津一郎じゃないと

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 12:50:33.74 ID:P/AlwAos0.net
稀代のコメディ俳優

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 13:12:04.05 ID:C9+ylWGn0.net
>>27
今知った
マジかよ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 13:18:26.57 ID:eOvMlpTzO.net
ボンカレーの松山容子

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 13:25:32.39 ID:lFrong7L0.net
>>12
昔、病弱だった母親が買ってて一緒に飲んでた
美味しかったよ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 15:21:45 ID:h5uXR53C0.net
プルーンは食い過ぎると腹緩くなるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 15:37:38.28 ID:FpZnJWoM0.net
ねずみ講だったのかコレ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 15:38:54.00 ID:LNSi1xZU0.net
スレが立ってるw

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 15:40:55 ID:C3cuior00.net
ミキプルーンおいしいよな
スーパーで売ってる甘いジャムのイメージだったが全然違った

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:02:49.40 ID:aLEvrDO/0.net
>>54
結構高いな
瓶までミキプルーンに似せてる類似商品なんて700円以下なのに、こっちはAmazonでも1750円
で、ミキプルーンより高いぞw
ならミキプルーン頼むわ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:04:12.31 ID:iUTFtnHB0.net
マルチなの知ってるか?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 20:52:45.28 ID:EjlFozcs0.net
>>74
タケモトピアノの財津一郎

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/15(日) 01:22:44.10 ID:PWnPdwKB0.net
平成生まれはDCカードのCMに中井貴一とともに
なぜタヌキとカッパが出ているのか知らない

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/15(日) 18:02:12 ID:YzmPM+k10.net
ちょっと前だと

柴田恭平のポッカコーヒー

ポッカの会長の奥さんが柴田の大ファンで長期起用に。仲間うちで柴田の建てた豪邸はポッカ御殿と呼ばれてた。

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 06:46:35.97 ID:5ijLQMhI0.net
>>97
知人家族を通じての話が多いだろう

総レス数 109
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★