2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】有馬記念反省会〜アーモンドアイは究極のスタミナ比べに対応できなかった

1 :ネギうどん ★:2019/12/23(月) 16:21:28 ID:tgRKxMY+9.net
デスク レース史上最多11頭のGI馬が集結した第64回有馬記念は、2番人気の5歳牝馬リスグラシューが、2着の3番人気サートゥルナーリアに5馬身差をつけて圧勝。引退レースで鮮やかな競馬を披露して有終の美を飾った。最後の直線で見せた末脚は次元の違うものだったね。今回は現地で観戦した関東競馬エイトの野田慶一郎トラックマン(TM)に登場してもらおう。君が本命にしたスワーヴリチャードは5番人気で12着か…。まさに反省会になったね。君の本命馬はあとにして、まずは9着と大敗を喫したアーモンドアイの敗因を聞こうかな。読者もそこを一番知りたいはずだからね。

野田TM これまでは上がりの速い高速馬場でしか走ったことがなく、今まで経験したことのないラスト3ハロンが極端にかかる究極のスタミナ比べに対応できなかった。それくらいしか考えられません。中団の外で折り合い、4コーナー手前からのスムーズに上がってきたときは「さすがだな」と思ったんですが、直線で全くはじけなかったですね。

高尾TM ルメール騎手は「スタンド前で冷静に走れなかった。2500メートルだと、リラックスして走れないとアーモンドアイでも疲れてしまいます」って話してましたよ。

野田TM 見た目には全然、力んでいるように見えなかったけどなあ。折り合って普通に競馬をしているように見えたけど、外から見ているだけでは分からないもんだね。アーモンドアイは万能ではなかった、ということでしょうか。

デスク それにしても、勝ったリスグラシューの末脚は強烈だったね。

野田TM 鞍上のレーン騎手がインでじっくり我慢。他馬が早めに動くところでワンテンポ待ち、残り3ハロン過ぎから進出して内から外へスムーズにさばけましたね。ギリギリまで脚がたまっていたとはいえ、追い出されてからの迫力は他馬をはるかにしのぐものでした。文句なしの圧勝です。宝塚記念では前半で掛かりながら圧勝したように、スタミナがあるということ。有馬記念ではスタミナが必要なレースになって、強さがより際立ちましたね。ハーツクライ産駒は古馬になっても成長力があります。うちのハーツは全く駄目だったけど…。

デスク 「うちのハーツ」って、本命にしたスワーヴリチャードのこと?

野田TM はい…。鞍上が前半に気合を付けて押していったらまともに引っ掛かってしまいました。あれでは息が入らず勝負になりません。さすがに最後は止まってしまいました。目に見えない疲れもあったかも…。

デスク 2着はアーモンドアイと同じロードカナロア産駒のサートゥルナーリア。

野田TM 東京での日本ダービーと秋の天皇賞はレースの直前にテンションが上がって力を発揮できなかったけど、今回は返し馬やスタート前の輪乗りでも落ち着いていました。折り合いもばっちりで、前走より競馬ぶりは大幅に良化していましたよ。直線で外から一旦抜け出したところを、さらに外から勝ち馬にかわされたものの内容は上々。確実に進化しています。僕はロードカナロア産駒は本質的に距離がもたないと思っているんですが、今回のレースを見て、この馬は意外に引き出しがあるなって思いました。控えて味のある競馬ができたのは収穫です。来年は2000メートル前後のGI、春なら大阪杯かドバイに行くんでしょうね。

デスク 3着はワールドプレミア。パドックでは出走メンバーで一番テンションが高く、返し馬でも暴走気味で武豊騎手が必死に抑えているように見えたけど。

野田TM テンションが高かったこともあって出遅れたんでしょう。後方から無理せず折り合いに専念し、直線は一気に外から伸びましたね。ペース次第でどんな競馬でもできる自在性があるし、スタミナも豊富。今回は流れも向きました。

デスク 4着はフィエールマン。

野田TM 道中はアーモンドアイの直後。4コーナー手前からまくって目標の相手はかわしたけど…。さらに後ろからまとめて差されたのは展開のアヤですね。

デスク 5着のキセキも出遅れた。ムーア騎手が押しても行かなかったね。

野田TM それだけスタート直後からペースが速かったということ。結果的にはハイペースに巻き込まれず正解でした。後方でそのまま運び、直線はジリジリながらも外から押し上げてきましたね。ただ、一気にまくれる脚はないので、本来は前で競馬をした方がいい馬。結果論としてはまずまずの着順ですが、自分の競馬ができなかったのは確かです。

デスク 6着は14番人気のシュヴァルグラン。引退レースだった。

野田TM レースは後方から。勝負どころですっと押し上げられなかったけど、直線は持ち前のスタミナを生かして上がってきましたね。

https://race.sanspo.com/keiba/news/20191222/etc19122218010007-n1.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:23:56.83 ID:o0XbI4Nm0.net
そもそもソンタク無きゃこんなもんなんだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:24:35.97 ID:wHjnOzpJ0.net
マキバオーでも有馬はスタミナ無いと駄目って言われてたな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:26:38.08 ID:LYrnRzVr0.net
あの日だったんだろうな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:27:34.74 ID:fbMsW+vx0.net
パドックで仕上がりは絶賛されてたよな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:30:21.18 ID:LkVdtkri0.net
土曜の競馬中継でどっかの牧場だか馬主だかの偉い人が中山の2500なら更にぶっちぎる言うてたけど見る目無さすぎワロタわ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:32:07.15 ID:uhZxhclO0.net
あの競馬で勝ち負け出来るのはメジロマックイーンくらいじゃないか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:36:18.54 ID:B5lnD5aV0.net
スワーヴは最終追い切りアレで10kg増とか、何かあったんやろ
それでも外国人騎手を乗鞍無しには出来ずの強行

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:40:07.33 ID:WwpNdU7J0.net
同じ斤量ならぶっちゃけ末脚でもリスのが上回ると思う

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:41:06.49 ID:fu9TB42m0.net
年齢上がると短距離色が強くなる馬って結構いるからね

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:41:10.82 ID:gSwwsEB80.net
単にあの馬場で高速ラップの前に着いて行きすぎただけ
勝てたかどうかまでは解らんが、追い込ませば着はあった

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 16:53:45.80 ID:w2jIySng0.net
血統的にステイヤーじゃないしな。負けてもおかしくはない。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:03:53.20 ID:OVqBwdR90.net
ハイペースで前行って目標にされただけだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:04:10.83 ID:qpYap8lK0.net
有吉反省会かとおもた

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:05:43.73 ID:6gQTVxhw0.net
ペンはオレの刀だ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:10:53 ID:sGPBGIkd0.net
机が喋ってる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:13:20.99 ID:ijVqV4hy0.net
欠陥東京競馬場をどうにかしろよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:15:28.50 ID:Tk49gVMU0.net
>>11
クソ速かったのはアエロリットだけで
アーモンドは言うほどオーバーペースでもねえよ
四角で動かなかったリスグラに比べると
相対的に不利ってだけで強い馬ならあの形で突き抜けてる
ダスカやブエナなら2着ゲットだわ
自分より前にいたエタリオウをクビ交わすのが精一杯とか
折り合いや展開がどうこう以前に
決定的に適性がなかったとしか言いようがない
ウオッカとジェンティルと同じ高速馬場専用機でしかなかった

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:30:52.70 ID:o/At2zLV0.net
リスグラシューが強かった
でも、2〜3着がそんなに強くない馬なのが
最近の有馬にしてはG1馬たくさん出てて豪華かと思ったけど全体のレベルはリスグラシューとアーモンドアイ除くといまいちだったかな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:33:10.55 ID:2IYa2Uqp0.net
他のうまが、アーモンド叩きつぶしにいって力つきたとこを、ありがとうって通過しただけ、

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:46:03.83 ID:TMhAcufi0.net
もういいだろう
失った金が返ってくる訳でもないし

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 17:55:45.76 ID:OENJr6i20.net
アーモンドは中山無理
スタミナ不安あり
サートゥルはキセキの隣じゃないとどうなるか?スミヨンはたまたま展開で勝てた

リスグラはお疲れ様
レーンの最後のパフォーマンスは痺れた

23 :ななし:2019/12/23(月) 18:02:16.74 ID:Fik4lr6K0.net
やはり外国人騎手だねた

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 18:08:10.09 ID:kE08lSQV0.net
1,2,3着の馬は道中ほとんど最内を走ってるよね
マークされて外目を走らされたアーモンドアイ
そういうところもあったんだろうね

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 18:14:40.09 ID:IT3LBIVw0.net
記念レースだから

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 18:21:30.75 ID:LwMJjFYC0.net
>>1
笑止千万
荒れた内と外の差、仕掛けのタイミングの差だろ

リスグラシューは強かったけど
5馬身ちぎられた2着3着以下の馬を褒めてどうするって話でもある

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:48:54.18 ID:rhMCcHv00.net
もしリスグラシューがアーモンドアイと同じ位置取りだったとしても勝ってたと思う
それぐらい強かった
逆にアーモンドアイがリスグラシューの位置取りでも負けてたと思う

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:55:04.31 ID:TiK70rIo0.net
有馬で勝てるなら、凱旋門賞に行ってただろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:57:37.50 ID:2M9XtkNx0.net
はじめての中山競馬場、天気が悪い、熱発有り、馬体重増えすぎ、血統的に距離長すぎ 等々。
これで来るとかありえないだろ。
普通はアーモンドアイはずして買うよね。
5万円負けました・・。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:59:37.84 ID:G+q+KUBk0.net
【競馬】
有馬記念反省会〜アーモンドアイは究極のスタミナ比べに対応できなかった

アーモンドアイのーーーーーーーーーーーーーーー狂想曲は!一夜にして崩壊してしまった!!

歴代で!最高の牝馬だと!予想屋が!走る前は”褒めたたえて!いたが!!

もろくに崩れ去ったーーーーーーーーーーーーーー駄馬に!!

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:00:42.07 ID:d+sAzDfw0.net
向正面で引っかかったから負けた、
能力を出し切れなかったとかを真に受けてる奴は
これからも快調に養分でいてほしいものだ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:03:06.92 ID:LbKKIFYN0.net
アーモンドは仕方ない
こんなの予想できない。
長いことやってると経験的に一本かぶりが負けることもあるとリスクヘッジするけどね

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:23:43.11 ID:d+sAzDfw0.net
予想できるんだよなあ
上にも名前が出てるが何故ウオッカやジェンティルで
広いコースの高速馬場では滅法強いが
中山阪神の小回りコースで持久力が問われるレースになると
コロリと負ける牝馬がいます、と学習しないのか
レースの質が真逆なだけでゴルシが皐月賞や宝塚を爆勝した後に
東京でコロリと負けるのと変わらん

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:27:31.11 ID:sD1pCnsO0.net
安田でもあっさり負けてるし
母ちゃんのフサイチパンドラもあんな感じの一本調子の馬だし
むしろ今まで良く走ってる

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:31:25.91 ID:KP6ODkqO0.net
フィエールマンが2着に残ったら大儲けだったのだが、なんでアーモンドと真っ向勝負してんだよw
武みたいに姑息に乗れば2着はあった

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:38:06.05 ID:ym0IQ0SH0.net
2着にサートゥルで
血統なんてオカルトだということがよく分かるだろう

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:39:51.83 ID:pDflUkzW0.net
単に熱発をナメてたんじゃね?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:40:28.08 ID:LwMJjFYC0.net
>>36
だからあっという間に5馬身差だよ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:46:24.07 ID:P2OZgLoM0.net
リスグラは宝塚記念が既に力で勝ったし、
スタミナ勝負ならリスグラ有利は予想してたが、
昨日はさらにパワーアップしてたから、
あの馬場・あのペースでは、アーモンドには手も足も出なかったね

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:54:08.35 ID:xH8Qel8Q0.net
同じカナロア産駒のサートゥルナーリアは阪神の神戸新聞杯圧勝してるように気性の悪さが出ない、展開が向けば距離こなせる
母系も重厚

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:23:58.77 ID:kK+wY+za0.net
血統的に2400が限界なんじゃ?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:40:40.12 ID:hYbE6ZMe0.net
馬ごときに大事な金賭ける馬鹿

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:52:13.39 ID:IhFkgIiZ0.net
去年は斤量的なメリットは多分にあったよな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:17:54.01 ID:9GGW5PhA0.net
>>42
大事な金なんて賭けねえよ貧乏人さん

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:36:27.23 ID:eklFkDON0.net
アーモンドさん「一周目 ゴールじゃなかったのね」

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 22:48:36.62 ID:r17R4qoU0.net
>>45
普通にこれだろうな

安田が1ターン、天皇賞は2ターン
言葉が理解できない馬が1ターン目で「ここで行くわよ!」と気合が入ったとしてもおかしくないな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 23:22:14.85 ID:MA8Fa50T0.net
ん?混戦嫌って外走らせたら風をもろに受け続くてスタミナ切れだったんだろ。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 00:14:58.22 ID:Bqj8k4mm0.net
9着って何なんだよ
せめて3着にはいらんかい

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 00:17:08.53 ID:rkLli0G+0.net
リスグラシュー凱旋門そこそこやれそうなのになあ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 00:37:16.01 ID:N22m+mC60.net
府中や京都のような軽い馬場だから距離持つけどタフな馬場ならマイル付近が適正かもね
ドバイターフでさえ最後詰め寄られてたからな
どうなのか香港カップでみたかった

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 00:57:59.01 ID:4vGSc09/0.net
>>49
今年はMagicalでも5着だったんだから厳しかっただろう

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:07:45.59 ID:gib7bKWM0.net
毒盛られた説は?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:17:53.79 ID:E4ihC6cR0.net
有馬の前の阪神でクリスマスカラーの騎手が1着で麒麟の川島がそのこと言ってた時に買い直しとけば良かった。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:23:56.67 ID:YqJe3GHX0.net
こんな馬に思い入れなんぞなかったが
いいストーリー思い浮かばなくてつい買ってしまった

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:24:49.45 ID:+63xq0a70.net
もうこれでアーモンドアイは中山走らないだろうな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:28:25.14 ID:Nx5jpgI40.net
フィエールマン48
「こんなんで究極?凱旋門賞どうするんだよ」

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:33:06.46 ID:+b2yhRom0.net
まあ終わってみたら初中山、直前回避とか減点要因有ったよね

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:36:53 ID:ktzlOmsO0.net
>>55
もし来年も不調が続いたら最後有馬で引退レースやってほしい
乗るのは菜七子で

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:39:53.05 ID:8hujRKWb0.net
忘れた頃に来る外人・外人・武豊
いつも終わってから気付く

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 01:51:11.79 ID:7L6JZ9Ag0.net
リスグラシューと枠が逆だったら結果も逆だったかもしれない
道中最内を走れるっていうアドバンテージは競馬においてデカすぎる
アーモンドアイが内に入るには最後方まで下げるか2番手の位置までいくしかなかった

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 02:01:34.78 ID:Gu+qUqQb0.net
>>58
今月2勝しかしていない
ド下手糞がどうかしたのか?
アーモンドアイがこれから勝てないとしても
乗せるわけないだろw

常識で考えて見ろマヌケww

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 02:05:02.38 ID:ewmA0vd30.net
距離長いレースがどんどん廃れてってるからな
相対的に2500が重くなるんだろうな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 02:05:58.57 ID:otnf7+o30.net
>>1
反省というならフジの実況アナはいい加減最後の直線で黙ったり注目の馬しか見ないクソ実況を反省しろ!

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 02:54:27.30 ID:/KhAXk2M0.net
>>60
こういうアホが一番かわいそう
じゃあフィエールマンが最強かな?

65 :湯川学 :2019/12/24(火) 03:21:56.67 ID:c74CA9em0.net
正直な、勝負は水物ですよ
ただ今回は10回やれば10回リスグラシューが勝ってた
終わってみればそんなレース
ただ、それをレース前に見抜くのはやはり難しい
リスグラもアーモンドも朝日のサリオスほど頭抜けてなかったし
ナーリアもキセキいなけりゃあそこまで落ち着いてなかったかもしれん
キセキで遅れてなけりゃ奇跡についていって前にかかってたかもしれん
リスグラはともかく、ナーリアはヴェロックスと競るレベルだが今回はたまたまレース展開が味方した
ワープレもそう
リスグラいなくなったらナーリアが勝つ!って確約もない
レースは生き物、だから面白いんだね

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 05:04:14 ID:d8Qq97mr0.net
>>64
ほとんど同じコース走ってるからなフィエールマン
先週の中山はイン通った馬が圧倒的有利みたいな
トラックバイアスはなかった
アーモンドもそこまで外を走らされたわけでもない
負けたのは事故みたいに言ってるメクラは
見苦しくてたまらん
実力

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 05:06:40.33 ID:nTKQWO920.net
折り合ってなかったのが全て

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 06:38:55.28 ID:tZnyvqyT0.net
未だに消えないアーモンドアイショックてか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 06:48:01.73 ID:9aylgAqq0.net
ガイジンガー

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 06:50:28.43 ID:wDbjK0NQ0.net
パトロールビデオ見てもわかんないけどルメールが言うならスタンドとゴール板見て馬が一周で終わると勘違いしたのかな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:25:34.91 ID:g/FqJBIG0.net
>>61
どうでもいいからこその7個じゃね?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:26:29.61 ID:wgKUYZYQ0.net
ルメールの乗り方もひどかったけどな
ここは外人叩かない厨が多いけど
あれは完全なミス騎乗
秋華賞と同じ
あんときは相手がクソ雑魚だったから
なんとかなったが、今回は相手も揃ってた

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:27:05 ID:g/FqJBIG0.net
>>70
ディープはそれで菊花勝ってるから

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:27:13 ID:dFXIiCWW0.net
最後の直線 良い場所にいたよ。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:28:21.22 ID:2d9DHeTT0.net
あの止まり方はスタミナ切れだからな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:37:18.42 ID:e36N+7oa0.net
あれじゃ凱旋門出ても着外だったな

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:45:19.04 ID:LohZb65A0.net
中山の長距離はダメか

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:45:56.16 ID:3eC65eZ70.net
有吉反省会にみえた

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 07:55:17.73 ID:2n3iUSnY0.net
簡単にレコードがバンバン出るような軽い馬場じゃないと2400以上は持たないんだろうな
凱旋門賞出なくて大正解だな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 10:08:57.38 ID:eyLh8qt20.net
>>73
ビワハヤヒデの菊花賞も一周目のスタンド前でかかりまくって
これは馬群に沈むなと思ってたら、結果は皆さんご存じの通り

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 10:32:22.39 ID:lVZH1YNO0.net
>>29
だいたいあんな単勝オッズでガチガチなの買えるかっての。
しかも微妙に雨は降って来るし中山初とか普通外して買うだろ?


1万円負けました…。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 11:47:15.18 ID:kCF9Alyy0.net
発走前のみんなのアーモンド愛に対する意見を聞いてると笑えるな
みんな絶賛してるやんけ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 11:51:45.38 ID:R516lb7v0.net
有馬とかにわかも買うからこういう理由欲しがる人は多いんよな
負け慣れしてないつうかなんつうかいつまで話してんだって感じ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 11:52:04.42 ID:Va0HlN1g0.net
パワーが要求される宝塚記念スキップする馬を買う方がどうかしてる
逆にサートゥルナーリアは菊花賞出した方が良かったな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 11:52:12.36 ID:nju83p+M0.net
中山観衆の歓声から罵倒への変化

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 11:55:15.60 ID:/NFjBaG30.net
一番ダサイヤツ

リスグラシューは史上最強牝馬、アーモンドアイより強いと言って馬連6-9で散ったやつ

6-9より9単勝の方が配当が高い
6→9で散ったやつは潔い

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:11:39.21 ID:m9TVAP3F0.net
長距離は折り合い欠くと終わるからな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:21:49.59 ID:0nKGLPng0.net
>>36
ロードカナロアは母系の特徴出すぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:25:10 ID:A5M6pwiu0.net
これじゃ凱旋門賞は無理だなって感じ
東京コースに10mの山つくってスタミナも競わせた方がいい

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:25:30 ID:rc6plSTa0.net
>>70
最初のスタンド前に入ってきたとき斜め前のフィエールマンにちょっと被され内にいたサートゥルナーリアに内に入れさせてもらえず弾かれたように外に出てそこからじんわりポジションが上がってっちゃってる
池添とスミヨンの強い意志を感じた

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:39:43.07 ID:doU/sZoY0.net
>>89
左周りで高速馬場の東京に何やったって無駄

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 12:41:57 ID:Goxe7Apq0.net
レイデオロは三浦が敗因

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:00:17.48 ID:m9TVAP3F0.net
三浦はカスだけどさすがに馬が終わってるだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:02:16.09 ID:fMSZ4udi0.net
グラスワンダーみたいなもんで、勝てるレースしか出なかっただけ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:04:44.73 .net
アーモンドアイはウオッカ、ダスカ、ジェントル以下の牝馬だったってことだな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:07:28.90 ID:/NFjBaG30.net
>>86
6単勝だ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:18:22.47 ID:p6de+AK90.net
>>86
涙拭けよw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 13:33:15.11 ID:Vg/3Mj4P0.net
>>97
おまえだろ
俺は複勝一点勝負でウマーだったから

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 14:17:10.48 ID:uGwnpPCc0.net
>>80
マチカネフクキタルは2周目の4角ぐらいまでかかってたとか言われてたよな
その無茶苦茶ぶり故か、雑誌で20世紀最強馬はって企画があった時に森秀行調教師が
あの頃のフクキタルを最強に挙げてたな

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 14:19:25.03 ID:XMH1YzX50.net
>>55
ウオッカのように府中に引きこもりそう

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 15:58:39.10 ID:VbaXwl4J0.net
シュバルが福永じゃなくてボウマンだったら馬券内に入ったかなあとちょっと思った

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 16:15:53.90 ID:4vGSc09/0.net
>>99
フクキタルが最強ならばそれに負けていたサイレンススズカの評価も
全く歯が立たなかったにせよ少しは上げなければいけないのか
(もっと弱いと思ってた)

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 17:38:34.81 ID:VjOrhMWj0.net
>>39
阪神の最後の坂で加速して突き放してるもんね
中山と同じ高低差のムーニーバレーでも大外ブン回して突き放してる
リスグラシューにコース適性があるのは明白だった

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 19:49:02 ID:rXjH6/ff0.net
リスグラ「貧弱貧弱ゥ!!」

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 21:21:19.26 ID:ql/qkL2H0.net
>>101
それはない

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 22:15:15.00 ID:9gAzRzFO0.net
やはり競馬は儲からないな
株の方が勝てる

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 22:42:31 ID:Zqv7/R+b0.net
マチカネフクキタル史上最強説

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:42:35 ID:4vGSc09/0.net
>>101
ボウマンの休業宣言のおかげで英国でも騎手はマーフィーになっちゃったし

(英国参戦は佐々木が遊びに行って馬主席で競馬見ることが目的だったのではとも思えるが)

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:54:16.67 ID:4s4q2wiT0.net
小回りコーナー6つでダイワメジャーとかが馬券に絡む事があるからマイラーでも通用するイメージあるけど
基本的に有馬は長距離実績のある馬か中山巧者でないと買い辛いレース

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:56:31.71 ID:Ycuo0jEY0.net
メディアに取り上げられる程の有名人でも
上手いやつは結構リスグラシューからいってる。
案外想定内の範疇。

サートゥルナーリアが天皇賞で負けたことのほうが
余裕でショックデカかった。
あれこそ理解不能。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/24(火) 23:59:01.30 ID:/fLDhMad0.net
ルメールの騎乗がクソだったと思うけど、まともに走っててもリスグラシューには負けてたように思うな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 00:56:41.27 ID:0szZGNER0.net
今回はハイペースになったのはキツかったな
勝ち負けするなら超スローの瞬発力勝負しかないと思ってた
最後方まで下げて折り合って脚を溜めてスタミナ温存できたら
直線一気で2着は確保できたかもしれないな
でも圧倒的1人気じゃそんな競馬はできないね

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:30:45.56 ID:dXrNhPug0.net
真ん中から前は全滅なレース展開だったな

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:39:25.87 ID:kbffpYVX0.net
あの暴走したのはラビットか

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:44:47.89 ID:1BrI2+JC0.net
牝馬界の橋本環奈ってくらい可愛い顔しとる

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:46:19.97 ID:w9FAmwU+0.net
馬刺しにしたい

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:53:07.26 ID:eGs1kmrr0.net
 
あとからこれだけ理屈が言えるなら

なんで外したんだよおまえら

バカじゃねwww

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 01:56:27.67 ID:UTfLhEym0.net
コピィロフさんかよ!

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 02:44:33.99 ID:MnHZ76aH0.net
イン強襲の突き放しだから外回ればそこまで離せないだろうとは思ったが
離すどころか馬群に沈むなんてな

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 03:03:38.32 ID:7JE3nVkj0.net
陣営は必死に言い訳

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 04:14:54.39 ID:TAy3Ctaz0.net
>>101
さすがに枠が悪すぎたな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 05:01:28.82 ID:/K8ZsRHl0.net
ファンディーナが皐月賞で負けた時と似てる

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 05:48:09.39 ID:9/YNhDiw0.net
まず、スワーヴはスローの瞬発力勝負でも全く勝負にならなかったがな
ぐちゃぐちゃの馬場で紛れにのれただけの馬に本命つけてる時点でペースのせいとか言い訳されてもな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 05:50:32.89 ID:7fLZSGpW0.net
ここだけの話、事実は フケだよ、フケ。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 05:50:33.28 ID:7fLZSGpW0.net
ここだけの話、事実は フケだよ、フケ。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 05:59:23 ID:AaURlZWp0.net
何だか知ったようなこと書いてる奴多いけど全部結果論な
生き物はそんな簡単じゃねえよ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 09:11:07.15 ID:z6bOy6Ui0.net
中山初めてなのに買った奴がバカ、と書いてる奴が一番のバカだな
それならリスグラシューも買えないことになるわな

128 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 09:45:31.29 ID:Y3eh2oik0.net
凱旋門に行かなくて良かったな
50馬身差で負けてた

129 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 09:50:27.33 ID:oXGBrDys0.net
いうほどのスタミナ比べでもなかったろ
単純にアーモンドアイは枯れて完全に短いところの馬になっただけで
ダートのマイラーみたいな身体つきしてたわ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 09:53:54.89 ID:dfVSEe/R0.net
ジャパンカップは中山で開催すれば
外国馬が来てくれるかもね
東京のターフが日本の競馬界すべてをおかしくした

131 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:10:44.69 ID:+x3kqo/30.net
>>127
全く状況が違う
そもそもリスグラシューはマイルや東京みたいな軽い馬場よりもある程度長いところの方が向いてるのが明白な馬
加えて小回りの阪神内回り宝塚記念を先行、もっと小回りのオーストラリアを外からまくり差ししてるから中山2500への不安はアーモンドアイに比べて全然少なかった
レーンの初中山の方が少し心配されてたくらい

132 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:21:13 ID:doLkhERN0.net
分析してるようでただの感想文だな

133 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:23:14.81 ID:NedFiKBW0.net
ぶっちぎりしたリスグラシューが強すぎ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 14:44:26.82 ID:RT70LPI40.net
岡部が「中山2500は東京2400くらいの感覚で乗るんですよ」
とか言ってたが全然違うじゃん

あの爺はほんと適当なことしか言わんなあ
まともな解説したことが全くない

135 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:32:36.44 ID:QxzkIdbf0.net
超絶レコード連発の今の超高速馬場で乗ったことない岡部が何言っても無駄

136 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:35:44.04 ID:tQm50hud0.net
リスクラジューも大して強くないのが現実

137 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:37:18.98 ID:X2cCUQrm0.net
>>24
サトルは外回されとったで

138 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 16:46:00.36 ID:jwmS3dmp0.net
>>18
これ言ってるやついるけど
前の馬全部潰れてるのはどう説明するんだ
たまたまなのか?

139 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 17:12:45.67 ID:thZSLDvB0.net
>>135
おまえや、ここのやつらは騎乗したことあるの?

140 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 17:33:38.79 ID:PDw1fPCj0.net
折り合いさえつけば中山でも問題ないでしょ
枠はあまり良くなかったけど、隣のスミヨンが
まともに乗ってるんだから言い訳にはならないよね
今回はルメールがミスっただけだよ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 17:49:21.18 ID:0eVzxY/n0.net
>>138
間違いなく流れはキツかったよ
各馬のコーナー通過順と最終着順比較してみれば分かるけど丁度真ん中にいたヴェロックスを基準に前と後ろがそっくり入れ替わってる

142 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 18:23:48.45 ID:fQ+Y5yAm0.net
キツイ流れでも東京は押し切れるけど中山だと止まるならパワーとスタミナが足りてない証明
結局アーモンドアイとウオッカは同じくらいの強さでしかない

143 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 18:32:44.22 ID:xeiVVjWT0.net
中山の2500はマイラーでもって言われているのに…。
単純に中山駄目って事だろ。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 18:54:34.70 ID:+x3kqo/30.net
マイラーでもやれるってのはスローになって上手くコーナーで息入れながら流れに乗れた時の話でしょう
今年の馬場とペースではやはりスタミナないと無理だ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 19:05:40.56 ID:Zbzrcfob0.net
陣営は出した以上言い訳に出来ないけど熱発明けにはキツかったんだろう
引退しないなら1回で見限れるようなもんじゃ無い

146 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 19:25:13.64 ID:bi7qFNlT0.net
これで次回のオッズが下がってくれると超ラッキーだよな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 20:06:05.56 .net
>>70
山田記念状態か

148 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 20:52:53.26 ID:ixZv/Yai0.net
>>146
次回とは?

149 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 21:15:38.47 ID:ol57K6T+0.net
>>143
ダイワメジャーが2年連続3着になった頃から言われ出した気がするけど、ダメジャーってマイルしか勝てないわけでもないしな

150 :名無しさん@恐縮です:2019/12/25(水) 21:21:32.04 ID:unMKMBwm0.net
リスグラはデビュー当時から有馬までで馬体重が50kg近く増えたとか
スゲエ成長力だな

151 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 05:34:36.79 ID:UZqCn9B30.net
>>150
今回で引退させるのが勿体ないなぁ

152 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(Thu) 07:01:17 ID:+xP/DHrB0.net
アーモンドが福永だったら叩きが半端なかったろうな

153 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 09:47:27.36 ID:ZBDMz5P80.net
>152
無能はすぐこういうタラレバを言うよなw
福永なんか乗らないだろうから
無意味なのにww

154 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 09:50:29.63 ID:Y4CZcJpb0.net
田原が騎手だったらアーモンドアイを勝たすことできたと思う
あと牝馬のハンデが少なすぎ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 09:53:03.19 ID:tbSgD0ev0.net
まだやってんのかよw
終わった事はもう忘れろ

156 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 09:56:50.45 ID:Y4CZcJpb0.net
有馬は芦毛の勝利こそが美しいのにな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 09:57:48.84 ID:NsqmoyX30.net
>>150
ハーツクライ産駒恐るべし

158 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 10:02:20.19 ID:aKAuCr7u0.net
>>155
負けたレースを気の済むまで振り返れない奴は一生負け組み

159 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(木) 10:21:34.66 ID:NsqmoyX30.net
最強馬クラスのポテンシャル見せた勝ち方してビビった。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/12/26(Thu) 11:50:26 ID:0qznZUgV0.net
>>134
一方、哲三は中山を上手く周るには小倉でしっかり乗れるようになるのが近道と言っていた

総レス数 160
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★