2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体育】小5男子の体力低下顕著…実技テストの点数が男女ともに前年を大幅に下回る 鈴木大地長官「早急に対策」

1 :ネギうどん ★:2019/12/23(月) 17:19:19.54 ID:tgRKxMY+9.net
スポーツ庁は23日、2019年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果を公表した。調査は小学5年約105万人と中学2年約96万人を対象としたもので、50メートル走、立ち幅跳びなど実技テスト8項目の調査を点数化。

今年度は男女ともに前年を大幅に下回った。特に男子は顕著で、小5では08年度の調査以降最低となった。

スポーツ庁では主な背景として、授業以外の運動時間減少、スマートフォンなどの使用時間増加、肥満の増加、小学生については朝食をとらない児童の増加をあげている。鈴木大地長官は「大変に重く受け止めている。早急に対策を考えたい」と話した。

https://www.nikkansports.com/sports/news/201912230000458.html

https://www.asahi.com/articles/ASMDN5H1ZMDNUTQP01M.html

357 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:10:24.43 ID:fdXb6Wuz0.net
温暖化で夏外で遊べなくなったんだろ
日本だけ世界標準の倍くらい気温上ってるらしい

358 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:10:24.72 ID:f/etKjpF0.net
日本の子供の7人に1人は貧困状態にある
それゆえこども食堂みたいなのが出来たぐらいだ

359 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:10:41.72 ID:P+JhpdEC0.net
>>9
今の小中学生の親は氷河期世代
つまりバカや運動神経の鈍い奴はほとんど結婚できなかった世代
それなのに結婚できた奴らの子供がこの体たらくというのは相当深刻な
問題と考えないといけない

360 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:12:31.10 ID:QjT1rvPI0.net
子供なんて放っておけば外で遊び回るものだというのに
かわいそうに、今の子供は公園で遊べないんやろ?そりゃ体力も低下するわ

361 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:12:31.25 ID:wSOwSASB0.net
高齢出産は欧米諸国どこもだけど
平均身長はずっと伸びてる
食事も適当なのに何でアメリカや中国や韓国の
方がデカイん?
チビな上に運動も出来ん

ただ放射能の影響も大きいだろう
みんな感覚麻痺してるがチェルノブイリより
日本の放射能汚染は酷いんや
チェルノブイリでも子供に影響が出ていた

362 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:12:44.70 ID:peEwWq6B0.net
>>352
土のグラウンドで育った決定権ある
爺さん達は芝生の良さがわからない

363 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:16:20.62 ID:OjZR9ob30.net
eスポがあるから大丈夫

364 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:17:04.63 ID:MwOu5BUB0.net
>>363
東京フレンドパークにしたらええねん

365 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:17:33.52 ID:hh7h1wWU0.net
>>351
ちょっと待て、中央アルプスてw
俺の名古屋とはレベル違うわ

366 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:18:47 ID:tA/Q14Ti0.net
>>353
子供全体だからトレーニングじゃなくて
意識せず遊べる場所が必要なんだよ

367 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:19:53.25 ID:CbMLix3N0.net
>>362
もう還暦に手が届く歳だけど、昭和40年代俺の兄が通っていた小学校はグランドがアスファルトだった

368 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:20:00.90 ID:mWlSY1Kg0.net
プロテインが足らないよ

369 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:23:06.27 ID:8c/HiVHt0.net
オッヤ「クリスマスなにがほしいんや?」
ガッキ「スマホ!はやくスマホ!」

370 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:26:03.28 ID:hh7h1wWU0.net
あと、体力とは全く関係ないがクラスでたった
1人、ギョウ虫検査で陽性反応が出た女の子が
みんなの前で担任に発表されてたな。今、それやったら、教師クビだろ。ザ・昭和

371 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:28:09.94 ID:LkvXqVMe0.net
ケイドロとかやらんのか今の子どもは

372 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:29:14.02 ID:P7paDlbM0.net
今のガキは運動もせずにゲームばかりだからな

373 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:29:53 ID:l5EQivxv0.net
別に全員高いレベルにする必要ないよな

スポーツ庁とか大した仕事ないからここぞとばかりに利権絡めて動くんだろうけど

本当無駄だな
スポーツ庁って

374 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:31:04.77 ID:B8CstwYE0.net
エアコン入れる前にもっとやるべき事があるだろ、日本人を弱体化させて何の得になるんだ
この子供達が高齢者になる頃にはもっと病院に行けない時代になってるだろうに少しは身体を鍛えさせろよ

375 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:31:35.62 ID:3rw41bKd0.net
マジで311のせいだろ。関東近県の神経質な親は、311のあと、外で遊ばせないで家に閉じ込めたからな。

376 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:31:44.71 ID:h7K/kcB+0.net
お受験あって生徒数の変わらない母校。
廃部→男子バスケ、男女バレー、柔道、剣道、女子体操、男女バド、部員数が多いのが吹奏楽と美術。

野球は部員減で一年生単体でチームが作れない。
サッカーは新人戦で二年生が足りない。
まあ、終わりだね。

377 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:34:17.81 ID:hY5SUYLY0.net
>>24
運動神経より体格の方が大きいと思うわ
スポーツの種類によっては努力次第である程度までは到達できるが
持って生まれた体つきはどうしようもない

378 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:38:13.25 ID:rRMocL2u0.net
>>375
日本全国,子どもが遊ぶ場所って,今や殆どないぞ。
キチガイ老人が,やってきて,公園で遊ぶと文句を言う時代。

379 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:38:18.81 ID:nEuH7T2A0.net
>>6
変なやつ多すぎて遊ばせられないんだよね

380 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:38:29.09 ID:4aQHSdKa0.net
最近のガキどころか今の20代後半の時点でかなり根性なしでやべーもんな
10〜30年後まで日本は情けない男だらけになるよ
体罰復活・根性論復活で男らしい男に育てろ

381 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:40:48.81 ID:bMsEAdSr0.net
ノミを小さい箱に入れるとジャンプ力が猛烈に下がるらしい
そんで天井が10mmだとそもそも飛ばなくなる。

ノミは1cmで1mくらいジャンプできるが(人間なら170cmで180m飛ぶ筋力)
運動空間が低い環境でなれると、安全のために本能がリミットかけて体力が猛烈に低下する。
(水槽の魚でも同じ 運動量が猛烈に下がる)

体格とか運動能力とか関係ない、
現代は子供が使える運動空間が狭いので「学習」して事故にあわないように体力が下がっただけ。

382 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:41:31.19 ID:ji8ZPnVF0.net
どうせ昭和の体力テストなんて、背の順で前後同士や体育係が適当に計測して、ズルや忖度でいくらか記録が上乗せされてる

383 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:41:38.59 ID:XKXC+Kld0.net
>>305
俺は2月生まれで運動神経も無かったから体育ではずっとクラスで下から2番目とか3番目だったわ
こんなんじゃ頑張る気にならん
他の教科の勉強に時間費やした方が有意義
こういう俺みたいな奴にもやる気出させるような方法考えた方がいいと思う

384 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:44:24.19 ID:OGpjD3r40.net
>>245
ソフトボールならありえるの
ハンドボールは不可能

385 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:45:04.17 ID:KD2MTQQ60.net
脂肪と炭水化物ばっかり食って運動しないからこうなる
もっとたんぱく質を取らないと

386 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:45:28.28 ID:hY5SUYLY0.net
ゲームはそこまで影響してないと思うけどな
確かに子供はゲームとかYouTube好きだけど外で遊ぶのも好きだからな
遊ぶ時間と場所の減少が主な原因だろ

387 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:45:42.40 ID:WIUJx50w0.net
給食が貧相だからだろ

388 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:46:29.92 ID:Ka92ELKc0.net
なめた教育してるからだよ
走り込め!

389 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:51:18.54 ID:UG8xGyRe0.net
今のガキは甘やかされてるからな
根性も体力も無い

390 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:51:26.26 ID:5oxv38Ed0.net
欧米でもインドア派の子供が増えて体力低下しているよ。
日本だけじゃないさ。
先進諸国票の一種だよ。

391 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 19:53:51.61 ID:NLPQy7MN0.net
筋力増強剤の注射を義務化だなw

392 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:00:02.33 ID:e0aNVq4L0.net
もう鈴木大地はいらんだろ
問題があった時しか存在感がない

393 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:01:25.27 ID:4zKr7Vjg0.net
競技のコツがネットに動画付きである時代に情けねーな
頭も悪い 体力も無いじゃ

394 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:02:57.85 ID:e6UgwWb/0.net
いのガキは背も低いし体力も低い
黒人とのあいの子が底上げしてるだけだな

395 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:03:57.93 ID:pbw8Aq5q0.net
箱根ランナーのレベルは急速に上がってきてるのにな、運動能力の格差が凄いのかな

396 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:04:38.13 ID:n1RIXIcT0.net
>>230
反復横とび伸びてるから十分

397 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:05:57.87 ID:tv/W/HpW0.net
必要ないからつかないんだろうよ

398 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:06:55.00 ID:xiihIi740.net
>>365
ちなみに冬はスキーの授業があり
そこそこ得意であればいきなり長野五輪の滑降で使ったコースで滑らされるのさ
ちなみに頂上にウマイパン屋があってな
まだあんのかなあれ

399 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:06:55.59 ID:NyzPYpAk0.net
和式便所が無いから股関節が固い
固いから運動能力が低い

400 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:07:57.09 ID:3gJLitTy0.net
項目が日本オリジナルで昭和と同じなのも良くないんじゃない?
ボール投げとか今や必要皆無の動作で測られて落ちた落ちた言われても……

401 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:10:02.32 ID:MEbvobOr0.net
一昔前はゲームのせいだったな
最近はやっぱスマホのせいか

402 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:10:49.14 ID:qAX78j0V0.net
>>400
ロコモティブシンドロームの危険性の問題だろ
項目とかそういう話じゃないと思う

403 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:13:07.30 ID:1c9ZugGN0.net
無茶が能力を伸ばす
もっと無茶しろ

404 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:13:44.75 ID:kuLcCe780.net
本当に情けないガキばかりになった
学校でも家庭でも甘やかすからこうなるんだよ

405 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:13:50.26 ID:1N+PMo540.net
置き勉出来なくなったせいだったりしてね
荷物重すぎて帰り道チョロチョロ出来ない

406 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:14:05.88 ID:QnenpgN/0.net
男子の劣化が止まらないね
背も低くなってるし
女子は巨乳化してるが

407 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:17:34.78 ID:kQpOMOou0.net
一般的な親の身体能力が低いんじゃね
身体能力低い子が産まれこいつが親になりさらに身体能力低い子が産まれる
昭和→平成→令和でどんどん低くなる
一部の英才教育アスリート家族と一般家族との差が開く

408 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:19:33.38 ID:WFzm7ia40.net
白人系ハーフを増やすしかない
研究によれば日本人の遺伝子は高身長を阻害するようになってるそうだから

409 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:19:40.47 ID:5AYYZub70.net
爺達がイキってるけど
これでも昭和の爺達よりも圧倒的に運動神経良いからね

唯一負けるのはボール投げのみ

410 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:23:20.66 ID:T1xHAspu0.net
>>392
脳筋に長官やらせるわけにいかないし、
炎上せずに対応できそうなのが、鈴木大地くらいしかいないんだよな

411 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:24:42.70 ID:NSSVuS6P0.net
サッカー部で運動して食いまくってる甥は小6で170目前
両親も一族も平均身長だからよく食べてちゃんと睡眠取って運動もってのが成長に良いんだろうな

412 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:26:26.97 ID:jsPyPztv0.net
>>411
自分の甥語とか初めて見た

413 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:30:16.87 ID:C2UbuNG10.net
丁度親世代だけど二極化が激しいんだよ。運動出来る子はトレーニングも進んでて昔より凄く出来るし運動しない子は本当に全くしないので出来ない子は全く出来ない。肥満も確実に増えてる。

414 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:30:55.82 ID:ItMz2Rmx0.net
ゲートボール老人が公園占拠するからだろ
あとは危ない危ないって遊具も撤去だし

415 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:32:32.75 ID:KP6ODkqO0.net
前年を大幅って、統計の取り方がおかしいのでは?

416 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:33:35.84 ID:CLMdCk5x0.net
>>378
口うるさい爺さんなんぞ昔も沢山いたぞ

ただ昔は場所を変えて騒げたが今の時代はその代わりの場所がないんだよな

417 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:35:29.70 ID:ZNrtxAKt0.net
>>337
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。。格付けジャンク債だぜ?

418 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:35:40.00 ID:+AdDv6Uy0.net
そういえば最近は、父親より息子のほうが背低いの当たり前の光景だもんな

419 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:36:49.77 ID:diUbfBK50.net
>>413
それはホントそう
ツールは使いやすく高度化してるから
勉強も運動もトップオブトップの能力値は昔より高い

でもこれはごく一部で
八割ぐらいの子達は昔よりも劣化してる
うちの子は何とか勉強で全国トップクラス
運動もやらしてる

420 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:39:50.15 ID:Wb217Qsp0.net
>>395
選手としての平均寿命が下がってきてるだけだよ
箱根目標にする子供が増えて20前後でピークがくる
ロシアのフィギュアスケーターみたいなもんだよ
現に卒業後に実業団で活躍してる箱根ランナーがどれだけいるか

421 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:42:46.11 ID:5r2Lb2q80.net
野球不人気が更に顕著になっただけじゃねーか

422 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:45:28.70 ID:5AYYZub70.net
子供の体力向上のために野球禁止にすれば良いのに

423 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:46:26.12 ID:mfwX8AV70.net
好きな事を優先させると言うのが今の日本社会の考え方なんだから測定の結果が低くてもそれは問題ないだろ
運動に掛ける時間を別に何かに使ってそれが伸びているなら十分だ

424 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:46:27.11 ID:6P/AiZjC0.net
もうスポーツは上級国民の子供さまだけのものなんだよ
最近のナショナルチームだってどこもスポーツエリートの親から生まれてきて金をかけた選手ばっかだろ

425 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:50:29.66 ID:QzQZbwlm0.net
保険料減らすために
体育を倍にすべき

426 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 20:53:55.94 ID:fekZBzJk0.net
近所に忍者ごっこみたいな習い事あるけど繁盛してるよ。

427 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:05:06 ID:PMyv3XO70.net
>>24
勿体無いな。
体の使い方は向き不向きがありすぎるから体育が得意なのはたまたま体育で必要な運動が得意だっただけで他のスポーツでどうかは別。
野球の投手なんか他の運動苦手なやつ多いし。俺も体育全て駄目だったけど野球やったら投手でサッカーではドリブラーだったわ。

428 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:05:59.85 ID:5oxv38Ed0.net
体罰がぁ
熱中症がぁ

とかうるさいもんな。

429 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:16:41.85 ID:bug4+7U80.net
もう歩き回れる年齢でも普通にベビーカー移動させてるもんな
走り回らせずに済むからってスーパーでの買い物が楽らしいよ

430 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:16:43.38 ID:rsV49aVE0.net
頭悪いし
英語が話せないし
身長低いし
運動神経も悪い

個性を伸ばそうとか教育してたらこのざまだよwww
国民総のび太化ww

431 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:18:33.38 ID:IKkzTE5O0.net
>>430
だから昔よりは総じて上だから
伸びてないのはどうでもいい玉投げ能力だけ

432 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:20:11.56 ID:0F/cDGRN0.net
>>259
サッカー少年団もそういうところ多いよ
それで入らない人多い
こういうの変えないとサッカーも人減っちゃう

433 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:20:58.75 ID:/6aFKVQS0.net
>>430
昭和の時代ってそんなだったのか
最悪じゃん

434 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:23:19.91 ID:LcQiwvL10.net
>>85
体罰くらうって

435 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:27:46.39 ID:2RdcWQqe0.net
>>54
放課後校庭開放してないのかな。
最終下校まで遊ぶの楽しかったなぁ

436 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:27:46.49 ID:zd4kxMGY0.net
虚弱ジャップがますます虚弱になるのか…(;゙゚'ω゚')

437 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:28:41.89 ID:c2/6F1a90.net
遊び場が少なくなっているのはホント気の毒

438 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:29:20.53 ID:Ls0oFdHn0.net
>>418
母親より小さい息子もゴロゴロいる

439 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:30:36.42 ID:lbPDU8/L0.net
給食改善しろよ

440 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:31:03.40 ID:2RdcWQqe0.net
>>429
だってじっとさせてないと親が叩かれるんでしょ。
スマホ見せながらベビカで移動が一番平和なんでしょう

441 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:31:04.65 ID:aovi2/yD0.net
パヨクのせいです
ネトウヨより悪い一番の悪だわ

442 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:31:49 ID:ELqnH9bC0.net
豪雪地帯住みだけど子供が自由にあそべる児童館やら体育館解放もないから少年団とかはいってないとゲームばっかり

443 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:32:17 ID:YnrLPD+N0.net
鈴木大地みたいな脳筋バカが大臣やって
根性論で何でもできると思ってるせいだろうね

444 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:32:19 ID:F9Zg6F9V0.net
自民党が治安を急激に悪化させているからな

445 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:34:02.44 ID:2RdcWQqe0.net
>>432
なんでそんなに親のお膳立て必要なんだろう。
小学校のとき武道習ってたけど
親の出番なんて
年に数回いつもより遠い練習場に送迎してもらいくらいだった

446 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:34:54.12 ID:F9Zg6F9V0.net
>>28
ボールを使えるようにすると
どこからともなく大量の外国人が現れて勝手に占拠始めるから
管理者が禁止するようになった

老人関係ない
老人だったら昭和の老人のほうが厳しかった

447 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:36:05.04 ID:MvBg31sc0.net
この時期の運動経験は一生物だから、これが低いのは良くない傾向だな

448 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:38:36.36 ID:BaWBbfQX0.net
馬鹿な上にウンチって最悪やん
どうなってんだニホンチン

449 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:38:40.39 ID:dxUVzh200.net
>>446
ボール禁止は小さい子供の親からの要望が多い
幼稚園児が遊んでるのに小学生の高学年がサッカーや野球をやると危ないから

450 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:39:12.26 ID:x9Xt73+10.net
>>427
小学生はそうは受け取れんからなあ
運動に自信のある奴らは自慢げにバリバリやるから苦手な子はそれが嫌気さして体育から逃げる
そうなるともうダメ
ちゃんと教えてやれば上手くなりそうな子もモチベーションがないから素質を生かせずに終わる

451 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:39:37.01 ID:vRdKWivF0.net
ダンスばかりやれば良いんだよ

452 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:39:43.41 ID:wCUm+nxp0.net
スポーツ習ってない子らやろ
そっとしとけよ。スポーツせんやつに体力いらんやろ。

453 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:41:50.69 ID:cuLvhSz70.net
勘違いしてるのがいるなネットでどうこう出来るなら皆プロになってるわ
ネット脳はこれだから話にならん
ここのスポーツの板見れば分かるレベル低いからマジな奴はいない
エアプが入ってるのもいる話にならんレベル

454 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:42:26.94 ID:6SDXTFAq0.net
公園行ったって禁止だらけでボール遊びすらできない、遊具は撤去されてなにもない、どうすりゃいいんだよ子供は

455 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:42:37.52 ID:e0PuoBtf0.net
公園で遊んでるのって親が連れてきた幼児ばっかで小学生軍団とか全然見ないよな
小学生は家でスマホかゲームしてるの?

456 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:42:41.86 ID:/jLG1qJx0.net
ただ意味も無く大声出して騒ぐとか目的も無く駆け回るとかウキウキした気分で跳び跳ねるとか、そういう場所自体が無いんだよ
園庭、校庭ですら放課後・休日はほぼ使えず雨の日はおろか雪の日遊べない、晴天でも黄砂や光化学スモッグ警報が出ると遊べない

町はどこまでも老人が管理している

数にもの言わせて好き勝手やってきた団塊〜団塊Jr.らの中高年が、子どもの生命力を殺してる
いつかバチがあたるだろうね
ただでさえ少ない、若い世代の平均寿命が縮まっちゃうとかさ

457 :名無しさん@恐縮です:2019/12/23(月) 21:43:25.44 ID:dxUVzh200.net
>>445
毎週土日は試合で遠くに移動しないといけないから親の送迎が必要になるってのはある
あとは子供に何かあった時のために数人の保護者はいて欲しい
月謝を上げて遠征をバス移動すれば親の負担は減るけど経済的な負担はかなり増える

総レス数 675
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200