2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】鈴木誠也のメジャー挑戦は“既定路線” 活躍できる要因と不安材料は?〈dot.〉

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/10(金) 17:19:07 ID:3HdOUtBH9.net
昨年末、DeNAからポスティングシステムでメジャー移籍を目指した筒香嘉智がレイズと2年契約を結び、正月明けの1月6日には西武から海外フリーエージェント権を行使した秋山翔吾がレッズと3年契約を結んだ。

一方で柳田悠岐はソフトバンクと7年の大型契約を締結し、海外の夢に区切りを付ける格好となった。
日本人大物野手で今後、アメリカ行きを目指す可能性のある選手といえば、“ミスター・トリプルスリー”こと山田哲人の名前が挙がるだろうが、もう一人、注目を集めているのが鈴木誠也だ。

プレミア12で世界一に返り咲いた侍ジャパンにおいて、四番を任された鈴木の活躍は目を引いた。8試合で打率.444、3本塁打、13打点と文句ない成績を残して日本代表を牽引した。
オフには元新体操日本代表・畠山愛理さんと結婚。2019年は公私共に充実した1年となった。

所属する広島はリーグ4連覇を逃すだけでなく、CS進出も果たせず悔しいシーズンに終わった。しかし、鈴木自身は140試合に出場して打率.335、28本塁打、87打点と好成績を残した。
そろそろ新たに大きな目標が必要な時期にきている。

日本を代表する強打者が目指しているのは、さらなる頂であるメジャーリーグだ。

「メジャー挑戦は既定路線で、球団内部でも根回しは終わり、着々と準備が行われています。ビジネスも考え、FA前にポスティングでの移籍を認める方針と聞いています。
それまでに、鈴木のあとを任せられる強打者育成は現場の最重要課題。若手選手は嫌というほどバットを振っている。フロント、現場とも鈴木のメジャー挑戦に向き合っている最中という感じですね」

広島担当記者は鈴木を取り巻く周辺環境についてそう語る。順調なら2022年中のFA権獲得が予想される。
球団としてはその前に入札金を手にできるポスティング制度を利用しての海外移籍を認めた方が得策。鈴木本人も1年でも早く挑戦できるため、双方の思惑は完全に一致している。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200110-00000012-sasahi-base
1/10(金) 16:00配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/10(金) 17:19:23.90 ID:3HdOUtBH9.net
では、仮に今すぐメジャーに挑戦した場合、どれくらいの成績を残せるものなのだろうか。「打率.280、20本塁打、80打点。今すぐにメジャーへ行ってもそれくらいの数字は残します」とメジャーリーグアドバイザー兼野球アナリストの大慈彌功氏は分析する。

「鈴木の評価が高いのは、守備、走塁を含めたすべてにおいて高い水準を保っているところ。打撃は見ての通り、素晴らしい打者に成長しています。そして肩の強さはメジャーに行っても見劣りしない。もともと投手だったこともあり、送球の正確性にも優れています。肩だけを見ればイチローにも匹敵する。中堅や右翼という外野の重要ポジションを任せたい球団もあるでしょうね」

打撃以上に評価が高いのが肩の強さを生かした外野手としての守備力。試合前のシートノックではたびたびノーバウンドの『レーザービーム』を見せて周囲を驚かせている。鈴木は2017年に右足首を剥離骨折しており、大慈彌氏は「足に関しては少し不安を抱えている。故障は完治しているというが、時折かばったような動きを見せることもあります」と指摘しつつも「恐怖心もあるとは思うが、これは時間が解決すると思います。もともと足も速いので心配はいらないはず」と言い切る。

鈴木が攻守において素晴らしい選手であることは間違いない。それでは、メジャーに挑戦する上で懸念されるポイントはないのか。

大慈彌氏は「少しウエイトがオーバーしているのではないかという心配はあります」と 鍛え上げて大きくなり過ぎた感のある身体を不安材料の一つに挙げる。

「メジャー挑戦を決めてから、これまで以上にトレーニングに没頭してきました。毎年のように身体が大きくなっており、ユニフォームの上からでも筋肉がわかるほど。ムダなぜい肉がついているわけではないですけど、重すぎるのも良くない。しかも下半身に多少、不安を抱えているのだから、これ以上ウエイトを増やさないことが大事だと思います」

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/10(金) 17:19:41.15 ID:3HdOUtBH9.net
ヤンキースなどで活躍した松井秀喜氏も、晩年はヒザの故障との戦いだった。師匠である長嶋茂雄も松井に会うたびに「ウエイトを落とした方が良い」とアドバイスしていたという話もある。

「スピードとパワーが必要なメジャーでは、ある程度のウエイトは必要。しかし日本人の骨格からすると、時間と共に負担も大きくなってくる。そこが欧米人とは根本的に異なります。そこをどうやって調整していくかもメジャー挑戦の大きなポイント」

マリナーズなどで活躍したイチローのようなスピードを全面に出すプレースタイルならウエイトは必要としない。むしろ可能な限り、贅肉などの余分な重みは削ぎ落としたい。しかし、鈴木のようなタイプはそうもいかない。打撃ではメジャー投手陣の強い球に負けることなく、打ち返さねばならない。技術とともに、体格、ウエイトも大きなポイントとなる。

「五輪でも優勝して、チームでも優勝できるように1年間頑張りたいなと思います」

来るべき2020年に向け、鈴木のモチベーションは高まるばかり。五輪での世界一、そして悲願だった広島の36年ぶりの日本一を成し遂げてから胸を張って海を渡る最高のシナリオ。広島の「背番号1」を託された男は、すべてのタスクを完璧に遂行した上での最高峰への挑戦を目指している。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:20:33.67 ID:CsG8LY6Q0.net
まぁ〜たカープ暗黒時代到来か

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:22:40.23 ID:++hBOagB0.net
人材育成球団

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:22:55.77 ID:aoZAbnQS0.net
不安材料はバティスタ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:23:45.01 ID:4lxlRgjQ0.net
巨人は!?巨人に行くんじゃないの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:24:13.63 ID:GK+FZ02R0.net
鈴木誠也

https://i.imgur.com/s2Dim2k.gif

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:24:36.27 ID:htAND8Kg0.net
素直に巨人に行ったほうが良いよ
5年30億は固いし

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:27:01.98 ID:GK+FZ02R0.net
>>9
鈴木がメジャー行ったら3年でそんだけ貰えそう

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:28:56.81 ID:hIurCq030.net
せっせっ誠也、せせ誠也

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:31:09.27 ID:MAZvBuue0.net
巨人しか頭にないだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:31:59.88 ID:6wMs2ERl0.net
>>9
そんな金額では鈴木は取れないよ
このままだと、8〜10億円/年くらいの相場になる

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:32:26.90 ID:yTrrDpDv0.net
>>9
あの打撃成績で六億は無力

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:32:51.64 ID:GK+FZ02R0.net
https://livedoor.blogimg.jp/douga_matome100-1w2jcfjc/imgs/9/a/9a1e5d25.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/carp_buun/imgs/0/6/06569ebb.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:33:21.20 ID:DIpnIOJS0.net
巨人に行かれると悔しいからメジャーに行かせたくて必死

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:36:58.23 ID:14gvqtC70.net
秋山も筒香も今の日本人野手の評価がいまいちな状態でも7億以上だもんな
柳田は年俸抜かれちゃってる、二人がいい成績残せたら鈴木行くときは
もっといい契約取れるかもしれない、逆に二人が壊滅的ならメジャーも
対して金だしてくれないだろうな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:37:45.35 ID:bx7jaQIA0.net
メジャーリーグに行って年俸2000万ドル超×複数年のプレイヤーになってほしい!間違いなく坂本勇人や山田哲人、柳田悠岐よりもスケールは上と見ている!サイズもまあある!率も残せる、足も速い!怖いのは怪我!

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:37:52.50 ID:lPXhDhv50.net
>>9
はっ?あれで年六億とか正気すか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:40:38.03 ID:42LpUlHV0.net
今みたいに振り回すバッティングなら通用しないだろ右打者
田口みたく小さく当てて3割そこそこ打てるのならメジャーでスタメン張れる。打率2割のホームラン8本の選手はどこもいらないからな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:43:47.35 ID:HcmZrEYd0.net
鈴木誠 マックす ずき

鈴木誠也 セックす ずき

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:44:42.30 ID:KJZjd5oD0.net
誠也も山田も巨人なんかに行くなら海外へ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:46:33.09 ID:9GuObPom0.net
嫁も本人も偏差値猛烈に低いからなぁ。人は良さそうだから日本国内で生活した方がメンタルやられないだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:46:50.53 ID:IZvXaxLt0.net
>>9
丸の推定年俸が手取りだと知ってる?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:50:32 ID:CBIWH9WI0.net
SAY YEAR

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:53:06.88 ID:3ncSVd/x0.net
>>21
おみごと(´・_・`)

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:57:00.77 ID:FKdKWECV0.net
筒香と秋山がゴミ成績なら厳しいだろな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:59:05.37 ID:IenYCa8K0.net
あの打ち方ではメジャーのムービングは打てない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 17:59:44.71 ID:/F499/lC0.net
イチローと田口壮が速球対策で打ち方変えてるくらいだから今の打ち方じゃ無理じゃないか秋山

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:01:48 ID:5an504Pt0.net
セイヤは巨人が貰うよ。ムフフフ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:03:50.56 ID:QvsBFkpJ0.net
>>2
大慈彌が言ってることの5割引が正しい

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:04:40.31 ID:QvsBFkpJ0.net
>>20
田口なんてコーチに「バッティングをする気があるのか」とまで言われたのに

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:06:57.18 ID:r1elIHuo0.net
誠也は数字ほどの好印象がない
出ていく前の丸は数字以上に大事な仕事しとった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:09:49.98 ID:ikc8/dgA0.net
打てない菊池と違って 引く手あまただよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:24:27.51 ID:CJ6/7aG40.net
巨人、フラれてんぞ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:28:37.03 ID:pmv1j/zD0.net
仮に3億以上なれば引き取りてなくなるやろ
あの打撃成績じゃな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:29:35.06 ID:yTrrDpDv0.net
>>36
間違えた
菊池と間違えた

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:30:55 ID:g6Yq2tJY0.net
丸しか取れなかったくせに広島の選手は巨人のものみたいな言い方するゴミども

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 18:37:01.72 ID:GHaJO4mf0.net
BSの番組でオリックスの吉田マサも
「鈴木誠也は日本球界では頭一つも二つも抜けてる」
って評価してたもんなぁ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:08:26.00 ID:t70bVP9p0.net
>>28
今は高めのフォーシームで空振り取るかフライ打たせるピッチングが主流だから

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:12:12.83 ID:QGRIhxRw0.net
鈴木はソフトバンクとの日シリやプレミアでも打ってたから期待感はあるな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:13:15.05 ID:XnDCs51t0.net
こいつはスランプがほとんどないのが凄いわ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:13:38.38 ID:QGRIhxRw0.net
>>33
日本シリーズでダメじゃん(´・ω・`)
大舞台に弱い

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:15:50.49 ID:fh/G+7zX0.net
折り合わなかったら東京に戻ればいい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:18:33.55 ID:ZwKnB1I50.net
>>9
虚カス必死だなw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:21:01 ID:dXRqSAAM0.net
御意見無用です

メジャーくそうぜえんだよ消えろ
お前らの魅力は金だけなんだよ
今すぐになくなれボケ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:39:41 ID:eatQUufY0.net
>>16
本人の意思関係無しにメジャーにポスティング出来ると思ってるのか?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 19:45:57.28 ID:s8SVKv6I0.net
誠也がいる間に若手を成長させれば問題ないわけだろ
フェニックスリーグは入団1年から2年目の選手主体で優勝してるからな
数年後はまた楽しみなチームになる可能性がある

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 20:41:43.23 ID:EClN9l9r0.net
直球の決め打ちはすごいけど、まだ変化球に弱いよな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 20:43:16.19 ID:EClN9l9r0.net
>>15
かわいい

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 20:54:13.72 ID:ddEjZgk8H
野手はこいつと柳田しかいないよな
柳田はソフトバンクから出ないようだが

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 21:11:31.70 ID:L/9sl8JD0.net
>>37
このバカスケが。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/10(金) 22:17:14.38 ID:cLDrIcH90.net
高校時代はパッとしなかったような。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 05:45:13.48 ID:xJY7dlwg0.net
メジャーは綺麗な真っ直ぐ来ないからムービングファストが打ち返せるかどうか。筒香はわざわざオフにウィンターリーグ行って対抗策考えたりして色々試してたな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 15:28:06.73 ID:POLX+BND0.net
柳田は粗チンだからメジャーには絶対行かない

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 15:54:43.36 ID:rW5tmcMs4
つか柳田は32だし、腰に爆弾抱えて冒険は出来ないだろう
山田は箱庭神宮だし

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:10:11.27 ID:lScAy5v40.net
そらソフトバンクはポスティング認めてないんだし34から挑戦とかする訳ないじゃん

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:11:38.72 ID:kdLH0O9K0.net


59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:30:40.73 ID:3zWiR0Fk0.net
アホの子だから色々と不安だわ
野球に関しては問題ないけど

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:32:38.47 ID:5rqG64E20.net
>>1
鈴木は所詮は松井秀喜以下のレベル、

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:35:59 ID:/LC/8Per0.net
FAで巨人行きは既定路線だからな
ナベツネに「来るよな?」と凄まれて断れる選手は今の日本にはいない

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 21:40:23.28 ID:lIXuimcd0.net
>>54
プレミアム12で唯一、鈴木だけが対応してたじゃん。
メジャーと相性いいはず。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/11(土) 23:03:31.73 ID:A71LnTD/0.net
2019年は(セ・パ通じて)首位打者、最高出塁率の2冠の他に3度目のゴールデングラブ賞と4年連続のベストナイン。
走るのも速くて盗塁もまずまず。走攻守揃った最高の選手であることは確かだ。
が、打点とホームランは思ったほどじゃなかった。それは本人も反省点として認めている。
それらから考えたら彼は4番じゃなくて3番の選手だと思う。つまり丸の代わりになるのが誠也。実際、シーズン終盤は3番になった。
バティスタは波が激しすぎて丸の代わりは難しい。対して誠也は比較的安定している。
意外にに1番でも面白いかも。

メジャーはどうだろうな。野手でメジャーで活躍できたのはイチローと松井秀くらいだろう。
メジャーでは日本人は投手より打者として活躍するのが難しいんだよな。理由がなぜかわからないけど。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/12(日) 05:23:42.61 ID:r/v6otrA0.net
マスパンももう少し堂林と友達関係でいればセイヤにいけたのになあ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/12(日) 08:16:12.85 ID:j8CJtd4A0.net
今行けば平均かそれ以上くらいは打てると思う
ただ行けるときにどうなってるかは分からない
鈴木誠也で無理ならNPBの野手は終わり

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/12(日) 08:23:07 ID:6S/rCCyD0.net
巨人じゃないの?
東京下町のカッペって巨人ファン多いじゃん

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★