2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】友近、パワハラでマネージャー潰し&大量辞任は「事実」…吉本の改心要求を拒否★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/20(月) 23:23:51 ID:1TvEdF5J9.net
あのベテラン女芸人の悪評が鳴りやまない――。

 
昨年後半頃から、人気お笑いタレント・友近によるマネージャーへのパワハラ疑惑が相次いで報じられている。
たとえば昨年12月23日付「FRIDAY DIGITAL」記事によれば、事態を問題視した所属事務所の吉本興業は友近に対し、パワハラをやめなければ専属エージェント契約に切り替え、
営業やマネージャーの雇用を友近自身が行うかたちにすると通告したという。
いったい友近と吉本の間で、何が起きているのか。

「過去10年間で20人ほどマネージャーが交代したという報道も出ていますが、概ね事実です。
私が知っているだけでも、友近のキツイ言動が原因で精神的ダメージを負って会社を辞めた人間は、3人はいます。
吉本としては、稼ぎ頭のひとりでもある友近には事務所に残ってほしいという思いがある一方で、せっかくお金と時間をかけて採用・教育した社員を次々と友近に“潰される”のも困る。
そのため、もう『少し態度を改めてくれないか』と友近にお願いしているものの、友近は『私は悪くない』という考えで、平行線のままという状況です」(吉本関係者)

 
では、友近の言動は実際にパワハラといえるものなのだろうか。


「友近が指示したことを、彼女が100%満足できるかたちでマネージャーがやっていなかったり、マネージャーを介してテレビ番組のスタッフ側とやりとりしていたものの行き違いが生じたり、
というありがちなミスを、友近は許せない。
友近の舞台に花を出したり、贈り物か何かを送ってくれたタレントの名前を、直近の仕事でそのタレントと共演するにもかかわらず友近に伝えなかったことに怒る、というケースもあります。

 
意外に思われるかもしれませんが、実は吉本の芸人はかなりの大御所でも、マネージャーに対して日常的にきつく怒ったりするような人は少なく、ミスしても『何してんねん』でおしまいという場合が多い。
ましてやパワハラでマネージャーが交代するというケースは、友近以外では聞いたことがありません。

 
友近は、細かいミスに対しても一つひとつ執拗に叱り、説教をして、ときにはそのマネージャーの上司に直接クレームを入れることもあります。
こういうタイプは女優に多く、最近では多くの人気女優を抱える某老舗芸能事務所でも、そうした境遇に耐えられずに次々と社員が辞めてしまうことが問題になっているほどです。
その意味では友近は“女優タイプ”といえるでしょう。芸人には珍しいですよ」(吉本関係者)



時代錯誤の“芸人感”
 一方、友近に理解を示す声も聞かれる。

「友近は理由がないのに怒るわけではなく、言っていることが間違っているわけではない。
ただ、若いマネージャーが一回りも、ときに二回り近く年上の友近に、細かいことでもネチネチ怒られれば、精神が参ってしまうのも当然でしょう。
友近の『芸人は24時間、仕事のことを考えて、朝も夜も働いているんだから、マネージャーもそうすべき』という考え方は理解はできますが、今の世の中では通用しませんよ」(吉本関係者)

 
では今後、契約解除など吉本側が強硬な姿勢を見せる可能性はあるのだろうか。


「さすがにそこまで手荒い手段に出るとは考えにくいですが、このままだと本当にマネージャーのなり手がいなくなってしまう。
“友近のパワハラはキツイ”とマネージャーの間で恐れられているのは事実ですが、マネージャーも会社員なので、会社から“やれ”と言われれば断れない。
ただ、ここまで問題が表面化すると、社員が“嫌だ”と言っている仕事を無理やり押し付けると、今度は吉本が社員にパワハラをすることになってしまう……。

 
やはりエージェント契約みたいなかたちで、友近が自分で付き人というかマネージャー的な人物を雇って、吉本はスケジュール管理や仕事の依頼の窓口だけをするというのが、一番いいのかもしれませんね」(吉本関係者)

 
友近が改心する日はくるのだろうか。

https://biz-journal.jp/2020/01/post_137207.html
2020.01.15

前スレ 2020/01/19(日) 22:54
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579442094/

952 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:15:45 ID:cQLUlw3t0.net
>>854
なら自分から確認すればいいだけ
やらなきゃいけないことと思ってるなら他人任せにせずに自分で動けよ

953 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:18:51 ID:WDaj9nB30.net
松本ヤル気満々だな、松本の圧力には屈しないという意思表明

954 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:21:13 ID:WDaj9nB30.net
>>23
夏目漱石そのまんま・・

955 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:24:58.19 ID:eA3Bchi30.net
そもそもマネージャーってタレントの仕事の管理以上のことをしないといけないのか?
誰から花もらったかぐらい分かっとけよ。Aさんから花もらって現場でAさんと会ったらお礼言えばいいだけじゃん。それすらマネージャーに言われないとできないとか。

956 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:27:10.24 ID:qdIUOh7C0.net
>>4
完璧に仕事こなせる人間なんて存在しない
明らかなミスじゃなくてもちょっと気が利いてなかったとか少し待たされたとか大したことないことでまでネチネチしつこく言われたらそらみんな辞めるわ

957 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:29:01.56 ID:fYfa36Qz0.net
嫌われてるからThe Wでマネージャーに小道具隠されるw

958 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:30:28.64 ID:qdIUOh7C0.net
>>90
テレビで本人が話してる内容なんだから当たり前だろw

959 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:32:03 ID:SlqemCxr0.net
パワハラあーパワハラ

960 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:34:09 ID:j+z/9obp0.net
>>955
吉本は曖昧なのかな

>なぜ吉本興業のマネージャーは芸人の鞄を絶対に持たないか 〜“部下”との接点と距離
https://president.jp/articles/-/13967
>「付き人ではない。芸人の鞄を持ってはいけない」

会社のスタンスは付き人ではないからそんなことする必要ないってことなんだろうけど
芸人の話きいたた付き人みたいなのを要求してるのもいれば
全部自分でやってるのもいてそれぞれだからな

961 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:36:10 ID:j+z/9obp0.net
>>957
どうだろうなあ
あれは友近がでたくなくて道具がなかったってことにしてる気もするけどね

芸人として出たいのならばできるのでやるだろうし
なにより翌年からもエントリーするだろうからね

962 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:43:25 ID:6ejU95bU0.net
>>951
地方で勝手にやればいいのに

963 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 19:48:54.92 ID:BjLASgYa0.net
ピン芸人なのも、相方に逃げられてばかりだから?w

964 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:19:28.32 ID:BluG+04q0.net
前の上司がこんなタイプだったなあ
こういうのとはさっさと離れるのが正しいよ

965 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:21:29.21 ID:P6hZPnHb0.net
>>672
そそ。

不人気派遣先にいつも人集まらないのと同じ

966 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:22:30.21 ID:Ji7KYGI20.net
>>90
(本人談)

967 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:30:03.15 ID:BluG+04q0.net
>>69
たいして変わらんでしょ
新人類とか言われてた世代だって上の世代から見たらそう思われてただろうし

968 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:43:40.91 ID:69dxCHFD0.net
大して芸もないのに勘違いして松本に盾つくからこんなキャラに仕立て上げられ消えて行くことになる

969 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:51:32.47 ID:THdwLR0f0.net
>>945
上沼恵美子は歯に衣着せぬ物言いするが情は篤い
あまり売れてない芸人とか都落ちした俳優とか
よく自分の番組に拾ってやって面倒見てる
友近のやり方じゃあ下が付いてこなさそう
そもそも友近はテレビのMC持ってないから別問題だが

970 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:55:02.59 ID:nZrkiSrf0.net
性格が見るからにキツそうだし、今時の若い者はついていけないのも仕方ない。吉本がベテランをつけりゃいいだけの事だよ。

971 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 20:56:01.40 ID:VxBOEi400.net
いつ消えんねん
いいかげんにせえよ

972 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:25:46 ID:MDdJTjLb0.net
友近は後輩の番組に呼ばれず芸人集合特番か一部の先輩の番組しか出れずMCもない
それが答え

973 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:32:03 ID:Ji7KYGI20.net
>>970
ベテランが壊されまくってこうなったとしか

974 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 21:38:29.83 ID:7K21AbvH0.net
青春白書の頃から笑ったことない

975 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:07:58 ID:IOrr1B4K0.net
俺だったらこなせる。
いくら罵声浴びせられても何とも思わんから。

976 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:08:45 ID:TDKgqPLW0.net
>>177
友近は、F9に埋め立てて守ってもらうほどの価値はあるのか>ID:5/zQsuWy0
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tv/1577372391/6

通報メモ
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1579237312/42

977 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:13:23 ID:LMxoCS9T0.net
本当ならエージェント契約に早くすれば良い
本人が納得するマネージャーを付ければいいだけ

吉本のマネージャーの酷さは外にも漏れてるよ
何十人も抱えて細かい事まで行き届くわけない

978 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:18:22 ID:uDGmbeOH0.net
オードリーのマネージャーもかなり出来ない奴がいるそうだが
ラジオでいじって笑いにしたりかなり愛情をかけてる
若林が本当に性格やばい奴だったらそのマネージャーにブチ切れてとっくに辞めさせてる

979 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:36:58 ID:60+hYlK00.net
樹木希林、所属事務所がない理由 「日常生活をしないと損しちゃう」

この映画はほぼ1年かけて撮ってるの。去年の1月6日、監督の河瀬さんから
突然、電話がかかってきて、「東京に来てるんだけど、全生園(ぜんしょうえん)
(映画に登場する東京都東村山市のハンセン病施設)に行かへん?」って。
それで西武新宿線に乗っていったのよ。そしたら原作者のドリアン助川さんが、
電車に乗ってたら人に見られるのでは、って心配してくれたのね。そのとき河
瀬さんがね、「希林さんは自分の存在を消しはる」って。特に扮装(ふんそう)
するわけじゃないけど、存在を消すのね、私。

 いつもそうなの。毛皮のオーバーにはSuica(JR東日本のICカード)
を入れるポケットもあるのよ。毛皮屋さんがつけてくれないから、自分で一針
ずつ縫ってね。羽田空港に行くときはモノレールで、浜松町から。

 やっぱり役者だから、日常生活をしないと役を演じる上でいざというときに
損しちゃう。私は車の運転もするし、なるべく1人でやっちゃうの。事務所も
なし。留守電で十分。人がいる方が手間がかかる、そんな気がします。

樹木希林さん、貫いた“独特”夫婦45年 仕事選びの基準は「順番とギャラ」

事務所も構えず、マネジャーもスタイリストも付かない。樹木さんは自宅の電話
に残る留守電かファクスで仕事の依頼を聞いた。選ぶ基準は、脚本でも監督で
も共演者でもない。「話をくれた順番とギャラだけです」。プロフェッショナル
とは、そういうものであるという信念があった。

 晩年まで、車の運転も新幹線切符の購入も全部自分でやった。「普通の人が
やっていることを自分でもやることで、何か発見があるものです」。日常を生
きることが女優としての自分につながると知っていた。

 ずっと自分を「弱い存在」と思っていたから、強い人に惹(ひ)かれた。
夫・内田裕也のことを、心から愛していた。1981年、離婚無効の訴訟では、
裁判官に「あんなに嫌がっているんだから別れてあげなさいよ」と言われても
譲らず、勝訴。離婚は無効になった。

 04年に乳がんを患ってから、内田は優しくなった。連絡を取る回数は増えた。
翌夏には「祇園祭に行こうよ」と誘い、京都の街を一緒に歩いた。「私は網膜
剥離なんだから」と少女のように腕組みをした。

https://dot.asahi.com/dot/2018092800052.html?page=1
「樹木希林さんはギャラ求めず、取材中の食事代まで払ってくれた」不登校新聞編集長が明かす

980 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:48:38.26 ID:9AraCbbY0.net
24時間分の金払ってるなら良いけど

981 :名無しさん@恐縮です:2020/01/21(火) 22:52:08.00 ID:wy7HyeIW0.net
仕事に厳しい部分までパワハラって言葉使って逃げてる奴もいるじゃないかとは思う

982 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 01:16:34 ID:iFDPK5XZ0.net
また大崎と岡本か

983 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 04:26:26 ID:/SB07X4Y0.net
>>4
友近が要求してることは本来は付き人の仕事
マネージャーは本来タレントのスケジュール調整などのテレビ局や興行師側との対応が仕事
友近が勘違いしてる

984 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 06:02:08 ID:xe1mpv6D0.net
さっさとエージェントにすればいいよ
友近なんて単独じゃ使えないんだから

985 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 07:08:59 ID:4ZOuTK4e0.net
>>4
何人も代わってダメなんだからこいつがダメなんだろう

986 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:04:26.61 ID:HenEsRm10.net
有能ではないが無能でもない
普通のマネージャー

友近は贈り物自分の目で見てないんかな
見てるなら頂いたこと忘れてる自分の責任

987 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:22:03.77 ID:qhLPJK2b0.net
友近姉さんのような美人に罵られる仕事って、適性ある奴が絶対にいるって。
俺なら天職みたいなもんだ。

988 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:24:19.79 ID:oEyp7IRQ0.net
最近の友近叩き 凄いなw

989 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:27:33 ID:xfbaugJ40.net
吉本と友近を一気につぶすいい機会

990 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:30:48 ID:oEGygmAr0.net
・弟は組織や部屋の些細な問題も徹底的に白黒つけないと気が済まないタイプ。
兄弟の僕ですら理解できないことが多かった

・相撲の世界しか知らないので(父先代貴ノ花の)葬式の時も、
家族の情とかよりも親方としてどうか、相撲道としてどうかが真っ先に来てしまう

・(弟は)とにかく頑固、いや頑固というよりも信頼しているごく一部の人物の
話以外は聞かないタイプ

・勝負師だからですかね?一旦あげた拳を下げることができない。
ますます場を乱してしまう

・「許す」ということを覚えないと、いつか「許されない立場」に追い込まれて
しまうことを弟は理解していない

・(弟貴乃花について)横綱としては文句なしだった。
ただ、人間的に未熟な点が多い。いつかは他人を巻き込んで不幸になってしまう
気がする。もう僕の話なんか聞かないだろうけど、心配はいつもしている  

『絶対に仕返しをされない』という上下関係の構図で起きるのが体罰です

桑田真澄「体罰は必要ないと考えています。『絶対に仕返しをされない』
という上下関係の構図で起きるのが体罰です。監督が采配ミスをして選手に
殴られますか?スポーツで最も恥ずべき卑怯な行為です。
殴られるのが嫌で、あるいは指導者や先輩が嫌いになり、
野球を辞めた仲間を何人も見ました」

991 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:32:41 ID:efMVDzxe0.net
読んだけど

マネージャーちゃんと仕事しろよ(笑)

992 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:33:51 ID:6mmYgtS20.net
なだぎに依頼しよう

993 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:34:34 ID:FLHS3lEr0.net
>>991
読解力ゼロ

994 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:37:15 ID:2IMQOQQo0.net
自腹で付き人を雇えば解決するのに
それしないでマネをいじめてんだから
友近はマネいじめでストレス発散してんだろ
仕事云々は後付け

995 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:37:38 ID:LKfMGs/p0.net
パワハラ程度に激怒して、イケメン金庫強盗にはなにも言わないまんさんたち

996 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:39:23.23 ID:U14WnsZZ0.net
>>24
これで怒られるの当たり前じゃね?
と思ってしまったんだが

997 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:41:05.86 ID:2IMQOQQo0.net
>>993
なだぎって今何してんだろ
テレビにまったく出なくなったな

998 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:41:52.90 ID:T8fYs/Yx0.net
要するに友近は自分に甘く人には超絶厳しいんだろ?
ペーのマネージャーなんだろうから、出来が悪けりゃ出来るまで指導する罠。
それがヒステリックで、かつ、雨とムチが無くムチばかりじゃ、変質者でもない限りとっとと辞める罠。

999 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:43:46.31 ID:rkZ2sWGg0.net
>>997
需要もゴリ押しも無いんだろ。

1000 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 08:44:23.13 ID:rkZ2sWGg0.net
アホ近

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★