2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「我らがサムライだぞ!」恩師ハリルが激怒した、マルセイユ酒井宏樹への猛バッシング。サポーターの想いは…【現地発】

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/01(土) 16:19:36 ID:6nqEW9yl9.net
トッテナムへの移籍話も拍車をかけ…
「サカイが批判されている???? 彼とサンソンとマンダンダは随分前からレギュラーで最も活躍している選手じゃないか」
「我らがサムライだぞ、サカイに触るな、彼を批判する奴らは愚か者だ」

マルセイユの日本代表DF酒井宏樹がやや調子を落として酷評された問題をめぐって、こんな憤激と激励の声が上がり始めている。

昨年10月のパリ・サンジェルマン戦(0−4で敗北)でイエローカードを食らった酒井は、累積による出場停止処分で、今季最大の山場だったリヨン戦(2−1で勝利)に出場できなかった。
さらに、年明けのフランスカップの・トレリサック戦(1−1でPK戦の末に勝利)でもイエロー2枚を食らい、退場となってチームを窮地に陥れたため、批判の的となってしまった。

このため、「どうしたのだ?」という雰囲気は確かに立ち昇った。なにしろ、フランク・パシ、リュディ・ガルシア、
そして現監督のアンドレ・ヴィラス・ボアスと、すでに3人もの監督の下でマルセイユの危機を救ってきたのが酒井だからだ。

守備があちこちでがたついても、常に献身的に走り、守り、奮戦してきた。そのおかげでマルセイユはチャンピオンズ・リーグ(CL)を狙える位置まで辿り着いたと言っても過言ではない。
それだけにファンは、このSBの不調に首を傾げたのだった。

プレミアリーグのトッテナムが関心を示したとの報道があった時も、「マルセイユへの愛が揺らいだか?」と一部ファンに疑念を抱かせた。
フットボールが宗教のごとく君臨するマルセイユだけに、「心離れ」は何より重大だからだ。

だが、ほとんどのマルセイユ・サポーターは、とくに大きな批判を噴出させたわけではなかった。だからこそソーシャルネットでも「????」がついたと言える。

地元以外のマルセイユ・ファンも同様だった。パリ近郊でも、「サカイに批判?」、「たしかにこのところのプレー疑問だが、サカイのような選手を非難するなんてあり得ない!」、
「いくらマルセイユ人は忘れっぽいと言っても、サカイの貢献を全員が忘れるなんてことはない!これから試合はいくらでもある。少し休んでリスタートだ」といった声が相次いでいる。

批判はむしろメディアから出たもので、それも酒井の不調という「意外性」が「売れるネタ」だったからだろう。
絶不調だったジョルダン・アマヴィが問題のパリSG戦から絶好調となり、対照的な活躍を見せていたことも、好奇心をそそったかもしれない。
まポジションを争うブナ・サール支援派がいるのも確かだが、ビッグクラブであれば、健全な競争は当然だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200201-00069323-sdigestw-socc&p=1
2/1(土) 13:36配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/01(土) 16:20:15 ID:6nqEW9yl9.net
指揮官の酒井評は?

そんななかヴィラス・ボアス監督は1月27日の定例記者会見で酒井について質問され、このように返答している。

「今の彼に足りないのは(負傷で戦線離脱しているフロリアン・)トバンとの関係性だと思う。実際彼も私にそう言った。
トバンとの連係に代わるものを、我々はまだ見つけ出せていないのかもしれない」

それでも、憤激を隠さなかったのは、元日本代表監督ヴァイド・ハリルホジッチだ。

地元紙『La Provence』に登場した“コーチ・ヴァイド”(フランスでの愛称)は、「いくらサカイだって常にトップ・コンディションでいることはできない。
資金もかけさせずにやってきてクラブに多くをもたらしたんだぞ。ただ、マシンじゃないのだから、スピードが落ちることだってある。
彼のような人間を非難するなんて反吐がでる!」とヴァイド節でぶちまけ、酒井ファンの喝采を浴びた。

そして、SNSでも、激励の声は続いている。

「フランスでこれほど真面目でこれほど心優しい選手が一人だけいるとしたら、それがまさにヒロキ・サカイだ」
「(批判するにしても)絶対に彼じゃないだろ!! サカイはトップもトップ(最高も最高)、頼れる男、最初の1分から最後の1分まで全てを出し切る男だぞ」
「いまの選手たちを批判するなんて、気が狂ってなきゃ、できないよ」

もっとも、妬みを買った可能性も否定はできない。酒井は2019年のマルセイユ最優秀選手に選出された。こうした報奨と喜悦の後にこそ、実は落とし穴が待っている。
本人は変わらなくても、周囲の目が変わるからだ。メディアはより厳しく一挙手一投足を観察しはじめめ、チームメイト、監督、ファンからの要求はさらに高くなる。「成功の代償」と呼ばれるものである。

酒井はファンの激励に応えて、ここからレジリアンスを発揮しなければならないだろう。

現チームは攻撃面の創造性に欠けており、ディミトリー・パイエットがいなければ(いても)機能していない状況だ。
ダリオ・ベネデットもフィットしないまま苦戦し、ヴァレール・ジェルマンもゴールできずにいる。

ならば、どう攻撃を作るかを考えるしかない。トバンがいなくてもどうゴールにつなげるか。どうチームを勝たせるか。
司令塔やゴールゲッターになることはできなくても、酒井の果敢な動きと判断とビジョンから何かを創り出すのだ。ヴィラス・ボアス監督が言いたいのも、そこではないだろうか。

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/01(土) 16:20:35 ID:6nqEW9yl9.net
ベンチに座ったままのサカイをアップで映し出す

マルセイユが勝利した1月29日のラウンド・オブ16で、酒井に出番は訪れなかった。中継局『France 3』のカメラが、ベンチに座ったままのサムライ戦士を何度もアップで映し出たが、気にすることはない。
重要なボルドー戦(2月2日)も近づいている。敵地でボルドーに勝利すれば、チャンピオンズ・リーグ出場権獲得に向けて大きな一勝となる。スランプに陥っている場合ではない。

オランジュ・ヴェロドロームは、ヨーロッパで最も人種差別のないスタジアムと言われている。
したがって批判が出るとすれば純粋にピッチに起因する。しかもマルセイユ人はすぐ「変われる」。

つまり、マルセイユのために貢献すれば一気に激励されるのだ。ボールは酒井に渡された。
「C’est dans l’echec que l’on doit agir(失敗のなかでこそ行動しなければならない)」。ジャン=ポール・サルトルの言葉である。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:22:49 ID:lQLSbkS20.net
フレンチの酒井さんかと思ったわ。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:25:36 ID:eQfu2afq0.net
アメリカンスポーツとヨーロッパの違いはここだよね
アメリカはビジネス優先で移籍当たり前
けどサッカーは忠誠心を試される感じ
トッティとかバッジョとか
最後まで移籍しなかったもんな
お金よりチーム愛が美徳とされる文化
日本の野球もそんな感じ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:25:58 ID:gBkQweE40.net
酒井宏樹はハリル追放にノータッチなのかな?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:28:52 ID:+r80sYvM0.net
日本でひどい目にあったのに海外で日本人選手かばってくれるハリルはいいやつ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:29:52.12 ID:O5rxfsNY0.net
馬謖はあの日まで
無経験だったわけじゃない。
それまでは
諸葛孔明の参謀として実績を積んでいた。

ただあの日まで
現場で最終決定を下す立場にいなかっただけだ。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:31:25.78 ID:Qe/TyQsR0.net
>>4
マギー司郎との見分けかたは、鎖付きの眼鏡w…

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:31:34.35 ID:O5rxfsNY0.net
馬謖が現場監督として
馬謖が駄馬となった日。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:31:37.67 ID:LGK9Pl+r0.net
一方ゴーンは石を投げてそう

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:32:20.20 ID:jdEwHnuR0.net
トッテナム移籍話が出て急に叩かれたからそういうことだろう
移籍しなかったから多分これから褒めまくるよw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:32:57.82 ID:B+YzTcyW0.net
ハリルがマルセイユの移籍をアドバイスしたんだよな
まあ悪くは言えんか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:34:45.41 ID:COs8HS3W0.net
>>6
>酒井宏樹はハリル追放にノータッチなのかな?

フランス語喋れる川島、酒井は
監督と直で話してただろう

意味が通じるヤツを敵にするわけない
フランスで何を言ってるかも知れるわけだし

ハリルはフランスサッカー界では有名人だしな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:36:58 ID:GbfQOcHn0.net
活躍できてないんだから批判されるのも当然だろ、大迫も同じ
大迫も酒井もここ5試合ぐらいパフォーマンスがポンコツだからな
このままじゃOAにもいらないし、ベンチ降格も時間の問題

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:37:39 ID:GbfQOcHn0.net
やっぱり29歳だからパフォーマンスが安定しなくなってきてるんだろうな
代表との兼ね合いだとそれは顕著だ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:43:04 ID:v4P8n0pr0.net
>>14
なまじ意味が通じるから揉めることもあろうし日本語通じてる2ちゃんねらーは大喧嘩するし

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:44:43 ID:tFbl78GR0.net
外人は寿司と侍しか知らんの?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:47:29 ID:c60r6dk00.net
なんかキレすぎやろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:48:01 ID:y+9xqSu30.net
酒井ってフランス語喋れるようになったんかいな。凄いな

ファンサービスでサムライのコスプレとかすればいいのに
腰に大小下げて姿勢良く立てば、野武士っぽくてカッコいいと思うんだが

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:48:56.93 ID:ftZlkcTQ0.net
>>5
バッジョは移籍しまくりじゃねえか
何言ってんだよ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:49:08.36 ID:7naW28nz0.net
高徳

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:49:15.67 ID:9ZuUH07T0.net
誇り高き日本人=サムライ
では、誇り高いフランス人は何と呼ぶの?
シュヴァリエ(騎士)?
ムスケタール(銃士)?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 16:58:15 ID:8SmglB8H0.net
フランスみたいなウンコの国なんて早く出ないと
プレミア移籍すればいいよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:09:17 ID:IBuRpXr90.net
アデバヨールがアーセナルサポにやったパフォーマンスをマルセイユサポに食らわせたレ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:10:14 ID:2uZITV8a0.net
柏の時からポテンシャルは感じてたけど
ここまで大成するとは思わなかったわ
日本歴代ベストイレブン組むとしても右SBは内田、酒井、加地の誰を選ぶか迷う

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:15:22.33 ID:f7bTAjDi0.net
マルセイユサポとかマジで恐いほど熱いからな
ゴリが長らく平穏な時を過ごせてきたのが奇跡的

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:16:11.93 ID:OcWLPRXE0.net
だからさぁ
ゴーン 逮捕に対するフランス政府の意趣返しだろ
日本人だからターゲットにされた
選挙のある社会主義の国、中共と大差ないんだからフランスは

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:17:54.22 ID:ONYroWti0.net
>>28
あたまだいじょうぶ?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 17:21:07.07 ID:aJpihcuK0.net
>>20
日ハムの吉田みたいに刀を抜くポーズして欲しいな(///∇///)w

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 20:53:31 ID:8j3sy4bG0.net
ありがとう、ハリル
また代表監督やってくれ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 21:09:46.97 ID:zAzVyXpt0.net
>>7
まじでフランス人よりジャップは明らかに土民だわ
こんな民族に生まれた自分が恥ずかしい

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 21:45:00 ID:lS6+RQLK0.net
マルセイユってPSGのユニフォーム着てたら生きて帰れないんだろ(´・ω・`) ?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 22:04:52 ID:+yp18Ukc0.net
>>6
あれは電通、NHK、田嶋、本田の仕業。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 22:23:36.20 ID:cbZiGHbH0.net
【フランス】アジア系住民への差別的な言動が問題に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200201/k10012268581000.html

「職場で同僚から近くに寄るなと言われた」
「子どもがエレベーターに乗るのを断られた」

フランス政府も差別的な言動を問題視していて、ビュザン保健相は31日、記者団に対し、
「何の理由もなく、一部のコミュニティーを公然と責めるべきではない」として、
差別的な言動をやめるよう呼びかけました。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/01(土) 23:35:13 ID:7NsBY/C30.net
日本で評価が低くて欧州での評価が高い選手
長谷部みたいに帰ってこないかもねw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 02:01:47 ID:2+KBzcT50.net
>>5
バッジョ良く知らねーなら偉そうに語るなよ殺すぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 02:21:22 ID:hOk470kC0.net
>>32
ジャップがど〜たら言うアホはネタでも不快なんだわ
ゴミクズはしんで

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 02:39:20 ID:GvNZ0AuH0.net
1トップと共に、酒井、長友の次が全くでてこない日本、やっぱりオワッタ感あるな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 02:44:47 ID:nQ2HYuKT0.net
>>31
それは勘弁

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 04:29:17 ID:LHnUYyl60.net
これだよこれ
このガチの批判、叩きこそがサッカー文化の発達した国ならでわ
駄目な外国人に居場所はない

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 04:42:54 ID:KbqWJeNH0.net
監督を恩師とかいうのいややわ〜

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 11:41:07 ID:A3M6tjxt0.net
>>31
>ほとんどのマルセイユ・サポーターは、とくに大きな批判を噴出させたわけではなかった。
>だからこそソーシャルネットでも「????」がついたと言える。

ハリルが勝手に勘違いして発狂してるだけのようにしか見えん
というか裏に何かあるのかと逆に勘繰ってしまうレベル

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/02(日) 11:56:57 ID:Do9RnU/00.net
酒井も歳だからな、カタールの時は32歳か?果たして保つのかね
菅原の成長が期待される

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/03(月) 11:01:03 ID:lea+Qdk30.net
メディア主導っぽいし2位にいるマルセイユおとしめるためにやったのかもな
酒井くらいの中心選手でさえ叩かれるってことは
ほかの選手らからすれば明日は我が身か?と戦々恐々となりうる状態

総レス数 45
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★