2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<テレビ朝日>「10万円でできるかな」にヤラセ発覚! 宝くじ企画、実際は数十万円購入・・・

1 :Egg ★:2020/02/12(水) 18:32:02 ID:4OEjcusA9.net
月曜日のゴールデン帯に概ね隔週で放送される「10万円でできるかな」(テレビ朝日系)は、Kis-My-Ft2(キスマイ)とサンドウィッチマンをレギュラーに起用した人気バラエティである。キスマイとゲストらは、資金10万円を元手に試行錯誤し、その様子をスタジオのサンドウィッチマンが盛り上げる……という趣向だが、そんな番組の根幹を揺るがすヤラセが発覚した。

 ***

 ヤラセが明るみに出たのは、番組の人気企画のひとつである「宝くじ」を買うチャレンジ。ナンバーズ、スクラッチなどを購入し、どれだけ当たるかを検証するというものだが、実際は10万円の数倍の資金が費やされていたという。

「私達スタッフはチーフディレクターの指示で、当たりくじを仕込むため事前にスクラッチを買い込み、削る作業に当たっていました」

 と証言するのは、昨年7月15日に放映された「スクラッチ宝くじ削り旅」回でやらせに加担した番組関係者である。この時は東山紀之らのゲストチームとレギュラーのキスマイチームがそれぞれ5万円のくじを買い、当選額を比べるという企画だった。

 この関係者がスクラッチ削りを指示された理由はというと、

「削り続けるうち当たりがおのずと見えてくる。つまり、全部を削る前にどこにどの柄が出たら当たりになるかという“法則”が見つかるのです」

 あとは法則に関わる箇所だけ処理して、当たりと分かるくじは削る余地を残したうえで、撮影用に“ストック”していたという。こうした仕込み作業には、本来の資金10万円の数倍の額が注ぎ込まれたという。

 もっとも出演陣に対しては、

「『手間を省くため途中まで削っておきました』と、当たりが確実な“ストック”と、買ったばかりのくじとを差し替えていたのです」

 というから、キスマイやサンドの2人には、こうしたからくりは知らされていなかったようだ。

 テレビ朝日広報部は週刊新潮の取材に対し、

「『スクラッチくじ』企画については、削るマークが9つ前後なので当たりに一定の法則があるのではと推論し、そのシミュレーションとして10万円以上のくじを購入したこともありましたが、既にスクラッチを削ったくじを番組収録に使用することはできません」

 とヤラセを否定。だが、本来の企画の趣旨に照らせば“法則を見つけるシミュレーション”などする必要はなく、苦しい言い分である……。

「10万円でできるかな」では、さらに他の企画でもヤラセが行われている。詳しくは2月13日発売の「週刊新潮」特集記事にて。

2/12(水) 16:59配信 ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200212-00607999-shincho-ent

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 02:06:17 ID:i5h9cJQ40.net
やってたとしても
宝くじ協会がスポンサーじゃあ死んでもやってましたとは言えないからなぁ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 02:15:30 ID:3fRkUmor0.net
>さらに他の企画でもヤラセが行われている。詳しくは2月13日発売の「週刊新潮」特集記事にて。

これは、「作物を育てる」みたいな企画で、
天候不順等でうまく育たなかったので他のところで育った作物を持ってきて撮影、だったみたい。
これについてはすぐに昨日、「ヤラセでした。すみません」と謝罪しているが。

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 04:44:35.45 ID:G6IUWnWj0.net
サンドイッチだと思ってた

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 06:29:24.99 ID:lRLlV2sl0.net
悪質すぎる…
広報の否定は信用してはいけない

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 06:30:01.21 ID:cSOUBL040.net
帰れマンデーもヤラセ臭いよな
サンドオワタ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 09:52:39 ID:HV95aX8y0.net
テレビに限らず、カメラ物は最初から、ヤラセ。
良く言えば演出、カメラワークやアングル。
画面の外では、色んな仕掛けがあって当然。
この番組、終りの方しか見なかったが、
当然、こういうことを想定して見ていた。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 09:56:22.00 ID:+x64NwGO0.net
今の時代にヤラセはないとか芸能人が言ってたけどやらせばっかじゃん

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:02:47.34 ID:6FP9ff2n0.net
1ヶ月一万円生活で別途弁当を支給していたみたいな感じだな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:03:31.12 ID:zApdSAHY0.net
スクラッチに法則があろうが
買うときにその法則で選べるわけじゃないし
当たる当たらないは結局は運でしょ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:06:33.34 ID:SbdL3rS90.net
宝くじの還元を多く見せるなんてやってはいけないヤラセだろ?

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:08:17.64 ID:Kz9E8VM30.net
これ番組は即打ち切りレベルだろ
悪質すぎるわ
放送見て買った人たくさんいるよな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:09:45.52 ID:6FP9ff2n0.net
>>142
あれがないと間が持たない

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:10:01.95 ID:0xRVHjzE0.net
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml




147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:10:16.42 ID:0xRVHjzE0.net
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

これも酷い。望月衣塑子はジャーナリストではない。ただの反日活動家だ

【衝撃】望月衣塑子氏、ついに北朝鮮の事実上の「報道官」に
https://seijichishin.com/?p=13136

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
htt〇ps:/〇/ww〇w.sankei.co〇m/premium/news/161216/prm1612160007-n1.ht〇ml

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う
そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕



148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:10:26.56 ID:0xRVHjzE0.net
反日NHK番組での売国発言の結果、反日NHKのドラマで小仕事を得た稲垣吾郎
国民の圧倒的多数派の愛国派を敵に回して収支プラスになるとでも思ってるの?馬鹿が

稲垣吾郎が「スカーレット」で医師に、「青春家族」から約30年ぶりの朝ドラ出演

反日クズ売国奴の新しい地図の三人を芸能界から追い出そう!
売国左翼マスコミに媚び売って小仕事貰っても、日本人の圧倒的多数派の愛国派を敵に回したら、割に合わないだろバカ

新しい地図はパラリンピックのスペシャルサポーターなんだから稲垣の問題発言がいかに関係者に迷惑かけたか計り知れない
売国奴が国際スポーツの祭典に関与してくるな!

あと新しい地図のケツ持ちの笹川財団は保守系で有名。
稲垣の問題発言はケツ持ちの笹川財団の顔にもドロを塗った事になる。いかに稲垣が馬鹿な発言したかお分かりだろうか?

反日 草なぎ剛始動 元SMAPの反日を忘れない
https://blog.goo.ne.jp/bb-danwa/e/506e5beb493a8f6da15ee98515b8e75e

元SMAP・稲垣吾郎さん「日本人は自信がないと大きなものに頼りたくなる。ネット右翼の人もそうかも」 ★16
ht〇tps:/〇/hayabusa9.5c〇h.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578790127/

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
htt〇ps:/〇/ww〇w.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.ht〇ml

芸能人なんて一般人から見たら、好き、嫌いでいくらでも断罪していいんだから、
国民の圧倒的多数派の愛国派を敵に回した稲垣の問題発言は致命的

https://twitter.com/smith796000/status/1103059586569916418
上念 司

NHKディレクターでしばき隊の「沖縄支部長」だった今理織氏は、干されてどっかに飛ばされたと思ったんですが実は違うそうです。
1か月ほどの謹慎を経て同じポジションで日本をdisる活動を続けてるんだって!!
また変な番組出てくるぞ!出てきたら徹底抗議を!!


(deleted an unsolicited ad)

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:10:38.71 ID:0xRVHjzE0.net
伊藤詩織をモデルに起用した米ファッションブランドのカルバン・クラインを倒産に追い込もう!
偉大な日本人はこの下劣な反日アメ豚企業を絶対に許さない!
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1210522820318355459

レイプされた女が翌日にお礼メールなんてするわけないじゃん
バカバカしい。

女子供を利用する左翼のいつもの手。
日本の左翼はチョンと完全に一体化している

山口氏は、ライダイハン事件を暴いたジャーナリストです

ベトナム戦争当事、韓国が派遣した兵士たちが、数千人のベトナム人女性を強姦し、口封じに全員虐殺しようとしていた事件です
事態を掴み、恐れをなしたアメリカは、韓国軍部隊を別の前線へ移動させ引き蓮処置をしてます
その事実がアメリカの公文書にあったとこと報道したジャーナリストなのですね

韓国というのは古くから女を使ってハニートラップで仕掛けてくる文化の国です

しかもターゲットは、韓国にとって最も憎い相手

普通に考えて、謀略性を感じないなら、かなりの平和ボケだと思います
.
https://s.japanese.joins.com/jarticle/261609?
女優シム・ウンギョン、安倍政権批判映画『新聞記者』で日本アカデミー優秀主演女優賞

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居てチョンが受賞するって事は業界のチョン汚染は想像以上に酷い


(deleted an unsolicited ad)

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:11:44.61 ID:NRHcHJNB0.net
テレビのゴールデンタイムにやる企画として10万円だけとかショボすぎるからな
どうせなら1000万円ぐらいつっこめよ、と

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 10:18:32 ID:6FP9ff2n0.net
>>150
1ヶ月1万円生活も100万円生活で良かったよな
うなぎぱいだけで1ヶ月生活も、ゴールデンなら全国の土産だけで1か月とかな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 10:26:11 ID:/lYxW+TF0.net
>>1
つまり、それくらい注ぎ込んでも、当選しない、元は絶対に取れないのが宝くじ、
という実験検証をしているともいえるなーww

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 10:29:46 ID:KgPTqRDY0.net
この番組回収率が異常に高かった印象は否めない
50%越えとか平気であったな

毎回の回収率、当たりの本数を検証したら、ダークグレーかオフホワイトかはわかるだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 10:33:29.53 ID:JaAnKEZs0.net
このウソで儲けたのは
宝くじ協会(売り上げ増)
みずほ銀行(売り上げ増で手数料増)
宝くじの神社(お布施増)
TV朝日(視聴率および宝くじ関連からキックバック)
制作会社(ネタ解消および宝くじ関連からキックバック)
ジャニタレ(さすが芸能人もっているよ)

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 10:41:04 ID:p13fL41c0.net
日テレの実際どうなの課で同じ事やってみたらいいw
当たらず終わる

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 10:47:35 ID:U9Mcvfff0.net
10万円使って当たらないとかそれが八百だろ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 11:57:26 ID:JaAnKEZs0.net
10万円使ってもそんなに当たらないってことだろ 買い増して分母高くしないと

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 12:14:26 ID:t/n3Ruhc0.net
>>1
当たる確率が高過ぎるから絶対何か裏があるとは思ってたけどね
ジャニーズのタレントはくじ運も凄いとか思わせたかったんだろうが、今時そんなの信じる奴なんかいないだろ
ただ10万円分の数倍のくじを買った程度であそこまで当たるとも思えない
宝くじ振興会の偉いさんと一緒にくじを削ってた回もあったから、他にもまだ隠してる不正があるんじゃねーのか?

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 13:33:03 ID:zoop9IPs0.net
松本下手すぎたな
もしかしたらラスアイの中で一番下手なんじゃね?
松本間島畑の歌はラスアイファミリーの中でワースト5に入る酷さ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 13:35:48 ID:ApGNSpBC0.net
ジャンボ宝くじのはどういうカラクリなんですかね?

そっちも当然ネタ掴んでるんですよね?

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 13:39:13.73 ID:pB2+sQLh0.net
逆にちゃんと買ってた事に驚いたわ。
廃棄予定の無効になったスクラッチで遊んでいるものだとばかり…

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 13:54:05.27 ID:0XMoiOi3I
YouTuberのパクり

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 14:26:17.76 ID:DT/SJYza0.net
ロト6の3等神回

これだけはガチと願いたい

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 15:06:13.08 ID:eDLhZJ8q0.net
age

165 :「!omikuji !dama」:2020/02/13(木) 15:12:01.98 ID:/xeVSX+QA
初めてバラ10でミニロトと売り切れでしょうがなくジャンボ連10をそれぞれ×2と×1で一昨年買って寝かしてて
調べたら各1枚ずつ4等が3桁一致で10万2万10万逃したけど下1桁の1番違いもバラだからあと10枚買っていれば
とかなく十分に楽しめたけどな。そんな何十万もかけなくても惜しいやつくらい出るんじゃね

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 21:51:42.43 ID:mjmHV56F0.net
ポツンと一軒家
続々と【やらせ】発覚中

749 名無しさん@恐縮です[] 2019/06/10(月) 12:26:58.65 ID:rXPRXxrq0

>>728
ヤフコメで、1日で撮影したと思われるように
3日間同じ服着てって頼まれたって暴露されてたぞ

139 名無しさん@恐縮です[] 2019/06/11(火) 07:41:08.32 ID:yncpu+B50

この番組で以前知っている場所が出ているのを見たが、綺麗に舗装された車の通れる道があるのに、さも秘境の地に見せるために普段使っていない険しい山道を通っていた。
所詮テレビなんてこんなもの。

156 名無しさん@恐縮です[sage] 2019/06/11(火) 08:21:18.70 ID:UP/neo1O0

>>154
既に全国放送で自宅を編集放送しても文句を云わない人を選別しざるを得ない時点で演出が存在する
ノーギャラでテレビに出たい人なんてあまり褒められる話ではない

山岳神社を偶然見つけたなんて完全に演出
麓の山道侵入口の神社大型看板を意図的に画面加工して消していたのに
気づかなかったかな?


528 名無しさん@恐縮です[] 2019/06/14(金) 12:13:27.12 ID:z27WJItc0

ガチンコって言うけどさ。前々回だかのカメラマンの人の所には、
翌月だかに再撮影しに行ってたのが本人から暴露されてるじゃん。

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 21:54:09.20 ID:ZIeSQN870.net
1000円ガチャもあれでしょ
事前にここでロケしますと許可取ってるんでしょ?
そりゃ当たり入れるわな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(木) 21:59:40.11 ID:PBaOoSxM0.net
813 名無しさん@恐縮です[sage] 2019/06/12(水) 09:49:41.74 ID:+ScTTy5P0

まぁ一軒家の方も、実はこうなんだけどね
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/1/e/1eb059eb-s.jpg

テレ朝『ポツンと一軒家』で「アベ政治を許さない」
https://twi55.com/abe20181009/

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 10:40:57 ID:AAcWIxhU0.net
>>168
なんだい、こりゃ.....たまげたなぁw

つか、ドラマ、コント、アニメをやってればよかったものを。他スレより
>今の子供はかわいそうだな、見るもの無くて
そりゃ皆テレビなんか見なくなるわ
オレの子供時代はTVの前に貼り付いてたよw
https://i.imgur.com/ztI4DUn.jpg

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 12:34:53 ID:Gzmvi/dC0.net
>>117
つか、ドラマ、コント、アニメをやってれば良かったものを。
>>169 補足
1985年 土曜日
http://i.imgur.com/vCmKikL.jpg
1987年 月曜日
http://i.imgur.com/vCmKikL.jpg

171 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 12:40:28 ID:cKC3BVY40.net
宮田の法則うんぬんはこれから冷めた目で見られるのか

172 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 12:44:57.07 ID:03tolot10.net
>>160
当たり外れ確認後にシールで番号隠すだけ
多く買って外れを除外して
当たり分をジャニタレに多く配分して持っているように思わせた

173 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 14:39:35.01 ID:tEV1uA/70.net
チーフディレクター:北嶋一喜
演出:米田裕一(以前はプロデューサー)
プロデューサー:奥村篤人、米川宝、澤田晋、中野光春、水野佳世、大澤和宏
ゼネラルプロデューサー:友寄隆英、本部純

下の奴らはもちろん、この辺の上の奴らも絶対知ってるだろ。宝くじ大量購入する時に経費として落としてるだろうし。徹底追及しろ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 14:40:37.78 ID:lVqa44iM0.net
>>173
友寄がナスDな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 14:42:04.24 ID:9WucCdJY0.net
ジャニーズはもってると思わせるための洗脳番組、ということでいいですか

176 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 14:50:27 ID:9WucCdJY0.net
ジャニーズ宣伝番組

177 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 20:07:09 ID:5W/NentS0.net
>>170 補足
粘着だが、ドラマ、コント、アニメをやってれば良かったのに。
1971年 木曜日 
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-7f-2c/b1k2ss991/folder/694953/74/8145774/img_0
1978年 火曜日
https://pbs.twimg.com/media/DYQbvwCV4AAx2XA.jpg:large

178 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 10:49:50.73 ID:tJrPzp6wO.net
詐欺

179 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 10:59:46.39 ID:x6DQGLvG0.net
テレ朝なんか玉皮 皮村 池上彰に講釈させてる時点でアウト 殆んど見なくなった面白くない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 12:07:09 ID:QELaKL2L0.net
え!コレまじなんか 伊達さん

181 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 15:52:00 ID:R3nlYXXS0.net
スクラッチのほうは
出演者の協力がないとなあ 
設定の枚数より余分に削っているのだから

182 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 16:00:32 ID:jb8zvNUC0.net
ジャニーズなんてやらせなしじゃ
番組つくれないよ

ジャニーズはいらない

183 :名無しさん@恐縮です:2020/02/16(日) 17:46:59 ID:5gIEcDa+0.net
>>174 補足
粘着だが、ドラマ、コント、アニメをやってれば良かったのに。
1979年 日曜日
http://i.imgur.com/0ZxIeaB.jpg
月曜日
https://pbs.twimg.com/media/CsbKF72UsAAALFM.jpg

総レス数 183
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★