2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】清原和博氏 直筆便せん6枚に野村克也氏への思いつづる「裏切ってしまい心からおわびしたいと…」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/17(月) 07:15:40 ID:kv+a+4S89.net
フジテレビは16日、日曜THEリアル!枠で「野村克也さん追悼特別番組 秘蔵映像でつづるノムさんの野球人生と家族愛」(後8・00)を生放送。
虚血性心不全のため11日に84歳で死去した野村克也をしのんだ。

番組では、清原和博氏(52)が直筆でしたためた便せん6枚に渡るメッセージが紹介された。
清原氏は85年のドラフトで1位指名されて西武入りした時、頭に合うサイズのヘルメットが見つからなかったため、
用具係が倉庫から取り出してきた野村さんが現役最後の西武時代にかぶっていたヘルメットを使用していたという。
清原氏は西武、巨人、オリックスとチームが変わるたびに色を塗り直して引退までの23年間使い続けた。

清原氏が巨人に移籍した時には「思い悩んでお会いしたいと相談を持ち掛けました。
バッティングのアドバイスをもらいたいと考えたのです」と思ったが、野村氏から会わない方がいいだろう、
と代わりに気の持ち方がつづられた便せん7、8枚の手紙とサイン入りのバットが清原氏の元に届いた。
清原氏は「一度でいいから同じユニホームを来て野村監督の下で野球をやりたかった。
野球を勉強させてただきかたった」とつづった。

5年ほど前に一緒に食事したのが最後になったという。清原氏が16年に覚せい剤取締法違反(所持)で逮捕された時には
「馬鹿野郎だと人づてにコメントいただいたき、いつか野球界に戻ってこいと伝えてくださいました。
執行猶予を終えたら直接、謝罪に行かなければならないと思っていました。
新人の頃から期待をかけて頂き、ことある事に声もかけて下さったのに裏切ってしまい心からおわびしたいと思っていました。
それがかなわず、残念で仕方ありません。
野村さんから引き継いだヘルメットは野村さんの形見として一生大切にしていきます」。
「野村さんがいつも説いていたように、一人の人間として、しっかりと生きていけるよう努力して参ります。
野村さん、やすらかにお眠りください。ありがとうございました。そして、本当に申し訳ありませんでした」と結んでいた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00000256-spnannex-base
2/16(日) 22:18配信

322 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:31:42 ID:kys+aQE60.net
野村克也の目、落合と清原の評価wwwww

https://ohadch.net/post-103

323 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:36:17 ID:NWF/BQTr0.net
落合はこの頃はノムにまで練習なんかやらねーって吹かしてたのか

本人が何年か前に誰も見てないとこで死ぬほど練習してたってゲロってたな

324 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:40:05 ID:/kfaed6W0.net
>>322
面白いな
野村がバラエティ番組や講演会で大人気だったのもわかるわ

325 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:41:57 ID:jcZSLXw00.net
そろそろだろうな
6年ぶり2回目の有力私立高みたいな感じで

326 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:52:06.91 ID:zsk8eKc60.net
>>299
ツィもしとるし
youtuverだぞ

327 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:18:43 ID:sGcyHoiZ0.net
>>1
ノムさんのことも薬物をやめるストッパーになればええな
ほんまにマッキーの件はショックやった
まあ、ご家族の方がそうなんやろけど

328 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:23:09 ID:gTe+LGkY0.net
槇原が↓

329 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:32:31 ID:sGcyHoiZ0.net
>>271
せやな
流すということができたらええにゃろうけど

>>272
無邪気な顔しとるな
ただ顔色が黒い
もうジャブ食ってたんだよな…

330 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:34:05 ID:JzQHlk8W0.net
>>4
口だけの薄っぺらい奴だよね だったら最初から覚せい剤に手を出すなよ

331 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:36:13 ID:xXUtlGGP0.net
キヨ もうやるなよ 

マキ や 田代 見てるからなー www

332 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:37:02 ID:sGcyHoiZ0.net
>>278
泣いちゃう(´;ω;`)

333 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:38:56 ID:sGcyHoiZ0.net
>>19
というか死ぬ時まで耐え続けなければならない
それが清原の選んだ戦い
まあ、シャブみたいなバカなものに手を出したからだが
戦うのをやめたらマッキーや田代他の人生を送ることになる

334 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:40:27 ID:sGcyHoiZ0.net
>>190
>>291
それを思う度、人との出会いのタイミングって大事
清原もったいなかったなあ
そして今それに似たことを思うのは藤浪

335 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:41:22 ID:sGcyHoiZ0.net
>>262
そうなんや
つくづく惜しまれるねえ

336 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 08:56:46.75 ID:pvKrJt1r0.net
一々女々しい
メンヘラだろ

337 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:03:45 ID:sGcyHoiZ0.net
>>310
その意味ではすこしだけ希望を持ってるんだよね
佐々木の友情の篤さであったり、家族であったり
とはいえ、死んだときに初めて「ああ。清原は本当に薬に打ち勝ったんやな」と言えるんやが

338 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:55:44 ID:VeGaK34c0.net
>>2
普通気に留めてれば余命幾ばくも無さそうだったし生前に届けるわな
誰宛なんだって言う

339 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:09:43 ID:CKlHGdRC0.net
清原が最初から巨人に入団していれば
貴乃花が宮沢りえと結婚できてたら
松田聖子と郷ひろみが結ばれてたら
世の中変わったのかな

340 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:25:38 ID:bWxwH+Cy0.net
>>338
合わせる顔がなかったからだろ
犯罪に手を染めてすぐに謝罪文を送る方が薄っぺらいぞ

341 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 11:33:41 ID:3PN5LRY70.net
まあまた裏切るんだろうけどね
一回シャブ中になったやつは絶対止められないよ

342 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:25:26 ID:BFRD8sK80.net
>>341
江夏は今のところ大丈夫か

343 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:29:26 ID:96y03zWa0.net
気にすんな

野村も嫁裏切って変な女と引っ付いたんだから

344 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:35:41.62 ID:yW7ijOAd0.net
逮捕前は落合のことすら週刊誌でアナル野郎呼ばわりしてたよな

345 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:41:42.97 ID:Q6M5MV6L0.net
全てすれば良かった、するつもりでした、締めは申し訳ございません、、、こんな人生は本当嫌だ。するつもりならすぐやれよ

346 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:48:02 ID:icwLiNAj0.net
う〜ん・・・ 
野村監督はあくまで外野の人だし、そりゃ誉めて評価してたけど

清原さん、貴方が謝罪と感謝すべきは、
何度も日本一とあり得なくくらいの数のリーグ優勝を経験させてくれた森監督に対してでは・・・

この人はたしかに指導者の器じゃない
「野村監督を裏切ってしまい」ってなんなんだ。誰を裏切ってしまったんだよその前に

347 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:50:58 ID:Scg0+baq0.net
清原さんめっちゃいい人よ
酒や薬をやるってぐらいが短所なんだよなぁ

348 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:54:22 ID:fW4FPJk20.net
「いつか野球界に戻ってこい」

ここ大事。
野村から赦されたアピールをしたかっただけだな。

349 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 16:31:47 ID:7H258Qpn0.net
清原「バッターは配球に悩んだら負け。バッテリーに負けてる証拠」

野村「配球を読んでバッテリーとかけひきをするのがが一流バッター」

そもそも野球観が違う
配球を考えずに打ててたのは野村が言うように頭を使わずに天性だけでやってきたから

350 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 16:35:49 ID:qKVZURAr0.net
有名人を売人が逃がすわけないよ
ぜったいやるorやってるね

351 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 16:40:47 ID:T3DEtRtM0.net
南海の元オーナーなクリスチャン
南海が野村氏を受け入れるわけがない。

352 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 16:53:02 ID:quBCnZ9m0.net
そんな亡くなった方へのエール文句言わなくても良いのではないか?
清原だって精一杯言葉選んでいるとは思いたい

353 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 19:41:45 ID:r5cb6Gmw0.net
>>351
南海記念館では野村は文字通り黒歴史扱いなんだってな

354 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 22:14:02.27 ID:yL4M8EQD0.net
[ご][め][ん][な][さ][い]

355 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 22:22:03 ID:Rn0h8vJQ0.net
清原と森監督の関係はどうなってんの

356 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 23:48:50 ID:MmoHWzsx0.net
>>349
いやノムは若いうちは小細工すんなって考えだぞ

357 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 23:55:21 ID:kys+aQE60.net
野村監督が語る清原和博 私の記録を抜くはずだった男【再掲】
https://www.gentosha.jp/article/14192/

358 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 00:01:07 ID:us5/UMPg0.net
痩せてから言えよ。今のお前の体型が甘えなんだよ。
そんなお前が何を発言しても信じてもらえないぞ

359 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(木) 00:18:15.13 ID:DKcMgRQ00.net
>>265
その割には大事なノムさんにもらったヘルメットを山口にぶつけられた時に叩きつけてたぞw

360 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 01:59:44 ID:sMvhDWi90.net
この美談を元プロ野球選手系YouTubeでこすりにこすり倒す清原が見えるw

361 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 11:27:06 ID:d2fAyuEJ0.net
辻発彦
 監督・コーチ歴
 ヤクルトスワローズ (2000 - 2001)
 横浜ベイスターズ (2002 - 2004)
 中日ドラゴンズ (2007 - 2011, 2014 - 2016)
 埼玉西武ライオンズ (2017 - )


平野謙
 監督・コーチ歴
 千葉ロッテマリーンズ (1995,1997 - 2002)
 住友金属鹿島 (2003 - 2005)
 北海道日本ハムファイターズ (2006 - 2008)
 起亜タイガース (2011)
 中日ドラゴンズ (2012 - 2013)
 群馬ダイヤモンドペガサス (2015 - 2019)


秋山幸二
 監督・コーチ歴
 福岡ソフトバンクホークス (2005 - 2014)
 東日本大震災復興支援ベースボールマッチ (2012)日本代表監督


オレステス・デストラーデ
 タンパベイ・デビルレイズでコミュニティ開発ディレクター


石毛宏典
 監督・コーチ歴 
 福岡ダイエーホークス (1998)
 オリックス・ブルーウェーブ (2002 - 2003)
 千葉商科大学付属高等学校

362 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 11:28:10 ID:d2fAyuEJ0.net
安部理
 コーチ・監督歴
 中信ホエールズ (2000)
 東北楽天ゴールデンイーグルス (2010 - 2011)
 埼玉西武ライオンズ (2012 - 2013)
 高陽ワンダーズ (2014)
 ハンファ・イーグルス (2015)
 高千穂大学 (2017 - )


伊東勤
 監督・コーチ歴
 西武ライオンズ (2002 - 2007)
 斗山ベアーズ (2012)
 千葉ロッテマリーンズ (2013 - 2017)
 中日ドラゴンズ (2019 - )


田辺徳雄
 監督・コーチ歴
 西武ライオンズ
 埼玉西武ライオンズ (2002 - 2016)
 ハンファ・イーグルス (2017, 2019)
 埼玉西武ライオンズ' (2020 - )


工藤公康
 監督歴
 福岡ソフトバンクホークス (2015 - )


渡辺久信
 監督・コーチ歴
 嘉南年代勇士
 嘉南遠伝勇士
 嘉南網客勇士 (1999 - 2001)
 西武ライオンズ
 埼玉西武ライオンズ (2004 - 2013)

郭泰源
 監督・コーチ歴
 誠泰コブラズ (2004 - 2005)
 福岡ソフトバンクホークス (2013 - 2014)
 統一セブンイレブン・ライオンズ (2015 - 2016)


潮崎哲也
 監督・コーチ歴
 西武ライオンズ
 埼玉西武ライオンズ (2007 - 2010, 2013 - 2018)

363 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 11:29:42 ID:d2fAyuEJ0.net
清原和博
 監督・コーチ歴
 ワールドトライアウト (2019)


(´・ω・`)

364 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 11:49:31 ID:MDSKQh380.net
今も100パーセント麻薬をやってる人

365 :ガバガバ:2020/02/20(木) 17:13:25.99 ID:7RFVlqBt0.net
>>157
歌舞伎町方向に歩いて行ったのを見たことあるわ

366 :ガバガバ:2020/02/20(木) 17:14:25.35 ID:7RFVlqBt0.net
>>172
字は上手い特に毛筆。

367 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 17:40:07 ID:PImMGvOy0.net
【12月16日】2004年(平16) 番長・清原和博、カネやんに誓う「パシリとして一からやります」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/yomimono/professional_bbd0712/kiji/K20081201Z00002490.html

清原は大先輩に対しては殊勝な態度で取り入るのが上手い
まあプロ野球に入る前に憧れていた方々ばかりというのは本音だろうけどね

368 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(木) 18:17:59.97 ID:HmV10FS00.net
西武においてあったヘルメットパクって他の球団に行ってたのかよ

369 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 21:57:38 ID:qJPMnu0f0.net
>>367
金田の性格は強がりとかじゃなくマジで鉄でできてるって話だったから清原とかはあこがれただろうなぁ

370 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 22:43:11 ID:IIAnAfXZ0.net
清原カムバックできるよ
期待しとるんはわかるから、早くホームに帰った方がいい

371 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 22:51:57 ID:qJPMnu0f0.net
清原のホームってどこなの?

総レス数 371
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★