2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪】東京五輪中止「30兆円経済損失」 テレビ・芸能界は大恐慌に突入 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/17(月) 20:40:10 ID:kv+a+4S89.net
中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスの感染や肺炎が国内外で広がる中、今夏開催される東京オリンピック・パラリンピックが中止になるという偽情報がツイッターで発信された。瞬時に“東京オリンピック中止”という情報が『トレンド』(最新のトッピクス)入りし、5万件超の投稿が寄せられた。大会組織委員会は「そのような事実はありえない」と声明を発表したが、いまだ火消しには至っていない。

「武藤敏郎事務総長はコロナウイルスについて『感染の拡大は(東京五輪)機運の盛り上がりに水を差す恐れがある』としながらも、半年後に迫った東京五輪を中止する計画がないことを強調した。さらに、『国際オリンピック委員会も大会組織委員会と同じ立場だ』と、改めて五輪開催に何ら問題がないことを訴えた。だが、感染源となった中国・武漢で予定されていたボクシングのアジア・オセアニア予選は中止、会場がヨルダンに変更されている。フェイクニュースの広まりや、こうしたスポーツ大会変更の実例に五輪関係者は明らかに動揺している」(全国紙政治部デスク)

大会組織委員会と運命を共にしているテレビ局も、止まらない新型コロナウイルスの感染拡大にパニックに陥っている。仮に東京五輪が中止や延期になった場合、経済的損失は30兆円以上と言われているのだ。

「大会招致が決まった2013年から’30年までの18年間で約32兆3000億円の経済的効果があると試算されていた。開催まであと5カ月です。ここからが追い上げになる。競技会場の整備費や警備、輸送を含む大会運営費に、大会観戦者らの支出、企業のマーケティング活動費、スタッフ人件費などの直接的効果が約5兆2000億円。また、訪日観光客数の増加や交通インフラの整備、バリアフリー対策に競技会場の活用やスポーツ人口、イベントの拡大などのレガシー効果が約27兆円にも上る。そこに2兆円近い広告費が世界中から集まるわけです。中止になればゼロです。仮に、延期になっても投資額が増大するだけ。当初の経済的効果は一切見込めない」(財務省関係者)

問題は五輪効果収益を当て込んでいる各テレビ局。

「このご時世だから、民放テレビ局のCMスポット収入は昨年比で4.3%減になると試算しているんです。

http://dailynewsonline.jp/article/2197465/
2020.02.17 12:00 週刊実話

前スレ                     2020/02/17(月) 15:44
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581921864/

957 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:43:59 ID:LtBj7x1c0.net














試算も無茶苦茶だろう 今までの記事からしてな

958 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:44:07 ID:dL+KUeFB0.net
>>173
望んでるやで

959 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:50:14.11 ID:LtBj7x1c0.net
>>958
ちなみに実話は閲覧数重視で左右関係なく喧嘩売ってるゴミメディアな

960 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 06:51:13.58 ID:fWJMrteA0.net
中国人が落とす1万円の金を欲しさに、100万円捨てる無能政府に官僚ども
結果は変わらなかったかもしれないが中国人入国禁止にしてれば
ちょっとは世間様に言い訳が聞いたものを、ホント無能過ぎる
内閣支持率低下は、「桜」じゃなく「武漢肺炎」への対応なんだけどな
ワクチンが開発されなければ五輪中止だろ

961 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:06:46 ID:9HAlswF40.net
スポーツドクターの人が
仮に五輪の選手村で1人でもコロナ感染が出たら
どうするんだろうって言ってたな
都内はホテルあいてませんよって

あらゆる可能性を詰めてないとね・・・

962 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:13:23.06 ID:7Wpeb9oj0.net
買収五輪をまったく追及しないメディアはもういらないよ

963 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:23:54 ID:OMrwrQ230.net
マジで中止ありそう

964 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:32:08 ID:81+7A3J20.net
>>937
家が残って子孫は悠々自適だけど
2度としくじるワケにはいかないという思いは強いらしいw

965 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:53:13 ID:qolwttEk0.net
日本は目先の中国春節を選んで爆死しただけ

966 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 07:54:46 ID:6cyggGP/0.net
マジで大恐慌だぞ
そもそも誘致事態が大間違い

967 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:18:06 ID:c7AtnKXI0.net
アメリカで東京五輪をやっても良い

968 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:32:47 ID:4TGj+fQ90.net
なんで夏にやるのに中止なんだよ。
頭悪いにも程があるだろ

969 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:34:28 ID:Z68msXsc0.net
このままの状態で開催しても選手が日本に来ない国多いやろ
日本に来る予定の身内、応援する人関係者も来ない可能性高いと思うけど

970 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:37:00 ID:znNzJGkW0.net
まず開催はない これから東京は武漢状態になるんだし、収束しても復興で五輪どころじゃないわ

971 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:37:56 ID:XaLhfup90.net
東京五輪は中止だ
なんとなく目に浮かぶ

972 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:40:21 ID:NkjnOU2M0.net
>>969
商業的に成り立たないから中止だな
来たがるのは二流以下だもん

973 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:56:26 ID:4TGj+fQ90.net
夏には湿度でウイルス死ぬって常識じゃないの?
世間的には違うのか

974 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 09:56:30 ID:FOWd1yCX0.net
というか海外から日本と中国は同一視されてるのか
大昔に「中国化する日本」っていう変な本あったのを思い出した

975 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:43:31 ID:qhIjyfY60.net
>>973
高温多湿のタイやシンガポールでも感染している

976 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:50:53 ID:2/hxNXo/0.net
オリンピック終わればどっちにしても大恐慌だろ、早いか遅いかの違い

977 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:52:14 ID:2/hxNXo/0.net
>>969
都内の小中学生学徒動員するんじゃね?

978 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:53:53 ID:2XCrLvmr0.net
\トキョ/
うおおおおおお

979 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 10:58:06 ID:JlqEqQJa0.net
因果応報
下級国民の怨みが勝ったな

980 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 15:54:00 ID:AKQMX9l50.net
>>975
タイは1月が60%だから、その時に感染したんだろ。
シンガポールは乾期だし

981 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 18:29:14.86 ID:pbn9TVhY0.net
>>973
コロナは湿度がある方が感染するらしい

982 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 18:33:45.44 ID:TzDFOtDJ0.net
>>981
ソースは?

983 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 19:21:24.38 ID:Y9khQ+4F0.net
>>976
責任の擦り付け合いが目に浮かぶ

984 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 20:30:52.85 ID:Jcq8XmLS0.net
石原に損害賠償請求しろよ
尖閣諸島を東京で買うとか、あの爺余計な事ばっかりしやがる

985 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 20:33:13 ID:Go4f7LnA0.net
儲けようとしてた奴らざまあ

986 :名無しさん@恐縮です:2020/02/19(水) 22:11:01 ID:ZyWxTnD20.net
テレビ局や国民の受信料で負担するので電通はノーダメージです

987 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 12:43:35 ID:zaExRC9i0.net
作った借金は払ってもらうよ税金でね
震災で家無くなってもローンは残る

988 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 12:48:36 ID:inz7J8eO0.net
底辺だからそれ以上悪くなっても気にならないけど��

989 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 14:14:51 ID:X2s78MV30.net
大阪復権

990 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(木) 14:37:52.00 ID:BSJkm9Ve0.net
ロンドンが代わりに開催してくるんだから早く中止を宣言した方がいい
ロンドン側も準備が必要だろうしさっさと中止を決断すべき

991 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 14:39:35 ID:Cn6Gc78R0.net
中止なんぞできるわきゃないだろがw

992 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 14:40:23 ID:+8UL/t6A0.net
>>988
社会保障やナマポ払える金も無くなるぞ

993 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 14:42:30 ID:KRRmNgZs0.net
>>973
発祥地の武漢が結構な南国なのに

994 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 14:51:24 ID:cut8VSr/0.net
コンパクト五輪詐欺のつけ

995 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 15:00:53 ID:5JhydowT0.net
オリンピックなんて金の無駄
たった3週間のスポーツ大会に3兆円
このあと借金どうするんだよ

996 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 15:01:45 ID:+kHczXTP0.net
その場合はこういうフェイクニュースサイトへの広告出稿を真っ先に削れよ

997 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 15:06:23 ID:wpVYWQhs0.net
テレビと芸能なら死んでいいや

998 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 19:40:58 ID:Zpc3j+Rf0.net
アホしかおらんしちょうどええやろ

999 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 19:51:45 ID:xZmhiCno0.net
>>990
主旨からして他国開催はない

1000 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 19:52:42 ID:gEe5JpZY0.net
マスゴミとシャブ能会が死ぬなら中止でいいよ

1001 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 20:25:11 ID:5JhydowT0.net
今もテレビ局の年収1500万円だからな
平均の3倍以上もらってるんだよ

1002 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 20:48:16 ID:XgpQS02R0.net
こうなったらそれはそれで面白そう

1003 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 20:48:49 ID:7yzXx3gf0.net
www

【新型肺炎】月刊ムーの三年前の予言「東京五輪は中止」が的中しそうで編集長は困惑「こんなはずでは…」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1578319894/l50

1004 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 22:33:23 ID:GvSD9+JG0.net
>>992
はいMMT

1005 :名無しさん@恐縮です:2020/02/20(Thu) 22:37:47 ID:TZ1ABJlr0.net
とっとと1000取れよ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★