2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】日本映画はすごかったのに、なぜダメになってしまったのか…「時代劇と特撮映画の終了と共に没落した」★5

1 :muffin ★:2020/02/21(金) 19:36:18 ID:asqS0cQe9.net
http://news.searchina.net/id/1686950?page=1
2020-02-19

2020年のアカデミー賞で、韓国映画「パラサイト 半地下の家族」が作品賞を受賞したことは大きな話題となった。
日本映画では2009年に「おくりびと」が外国語映画賞を受賞し、2019年に「万引き家族」が同部門にノミネートされたが、近年は全体的に日本映画はぱっとしないという印象かもしれない。
中国メディアの36Krは14日、「日本映画はピークを過ぎてしまった」とする記事を掲載した。

記事によると、日本映画の「黄金期」は1960年代から70年代にかけてだったという。
任侠映画の加藤泰氏や「座頭市」シリーズの三隅研次氏、それに、「ウルトラマン」の実相寺昭雄氏などの時代が、たとえアカデミー賞など国際的な賞を受賞していなくても「日本映画のピークだった」と振り返った。

しかし、1980年代に日本の映画は下り坂に入ったと記事は分析。例えば時代映画の場合、実力のある監督や俳優がいなくなってしまい、その後に続く人材が現れなかったと記事は指摘した。
特に俳優は、勝新太郎さんのような日本刀の似合う「恰幅の良い人」がいなくなり、最近の俳優はどうやっても日本刀が似合わない「さわやかで優しげな美男美女ばかり」になってしまったとしている。

さらに「特撮映画」が消えていったことも、日本の映画文化の没落を象徴していると記事は分析。
特撮は日本の十八番であったが、今では特撮より費用が安いCGに取って代わってしまったからだ。
それで記事は「日本映画は時代劇と特撮映画の終了と共に没落した」と論じた。

だが記事は、日本には「アニメ映画がある」と紹介。
一時期は日本映画における「強大な戦闘力」となり、多額の興行収入を獲得し、多くの優秀なアニメ映画が誕生していったという。
しかし、期待の新海誠監督も「天気の子」では振るわなかったため、日本のアニメ映画の将来は明るくはないと論じている。

結論として記事は、日本映画の没落は「つまるところはお金の問題」であると分析。
「成功した映画はお金と切っても切れない」のが現実だと指摘した。
とはいえ、「儲け」が出ないために優秀な作品が十分な評価を受けていないとすれば残念なことだ。日本映画の「黄金期」の復活を期待したいものだ。
(編集担当:村山健二)

★1が立った日時:2020/02/21(金) 10:18:56.60

【映画】日本映画はすごかったのに、なぜダメになってしまったのか…「時代劇と特撮映画の終了と共に没落した」★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582270087/

952 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:24:43.62 ID:Wp1/iI1/0.net
>>928
原作に映画オリジナル部分を繋げてしっかり完結させてある
魔夜先生も自分で描いてたらこうなってただろうと絶賛の完成度

953 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:02.38 ID:RsywJue/0.net
凄かった勘違い

954 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:09.91 ID:Pk/Cb0vM0.net
>>925
原発パーティーに乗り込んで原発関係者を皆殺しにする映画とか
層化学会の資金を強奪したら、警察に全員射殺される映画とか
ああいうのは結構好きだな

955 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:13.03 ID:EUOLlKb10.net
いや逆によくなってるだろ?ハリウッドを意識して作ってないだけで

956 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:24.38 ID:7JC+gloy0.net
邦画は時代劇か戦争物くらいしか名作はないな
現代劇もいいのはあるが弱い

957 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:27.61 ID:Ga7O9h4H0.net
>>904
岩井はリップヴァンウィンクルの花嫁よりは
夏至物語とかオムレツとか短編作ってた頃の方がおもしろいと思う
個人的には四月物語と岩井が監督した松たか子のPV集が好きだけど

958 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:32.08 ID:otaEUSCa0.net
ジャニーズ映画を見たとき日本映画は終わったと思った

959 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:38.70 ID:nKYVwzEG0.net
>>928
原作が打ち切りになった後はオリジナルだって。
原作はパラッと立ち読みした程度だけど結構再現度高かったように思う。

960 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:47.92 ID:FLM5TEcn0.net
>>948
勲章受けてる映画監督なんざ別に珍しくない

961 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:25:49.15 ID:6reqQtnt0.net
映画の斜陽は今に始まったのではない
近所の映画館は30年も前に閉館して今は駐輪場になっている
映画が庶民の身近な娯楽の王様の座をテレビに奪われ衰退が始まった

962 :通りすがりの一言主:2020/02/21(金) 22:25:54.86 ID:JzjJpmg10.net
興行収入女王は薬師丸ひろ子。これ豆な。

963 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:26:06.15 ID:71lnajff0.net
youtubeにうpされてる
ニホンザルの動画
雪景色で温泉につかるやつとか
セリフないけど面白いずっと見てしまうわ
ああいうの撮ったらいいのに

964 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:26:18.88 ID:00qWI0OP0.net
>>944
国策で映画を作ってるから日本より資金が潤沢ってのはあるだろうなあ
その割にはパラサイトは韓国政府にとって痛い映画だしわからんなあ

965 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:26:34.85 ID:HP4ou4E90.net
埋もれてるけど49年の市川右太衛門の「狗飛脚な」なんて笑いあり人情ありの最高のエンターテイモエント作品だぞ

966 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:26:35.82 ID:+wkZa0Py0.net
韓国映画に負けて悔しくないんか?
パラサイトは観てないが


殺人の追憶、オールドボーイ、復讐者に憐みを
母なる証明、アジョシ、アシュラ、哭声(國村隼)
探偵なふたり、ラッキー(鍵泥棒のメソッドのリメイク)
インサイダーズ、悪のクロニクル
JSA、新感染、最低なふたり
ラブストーリー、八月のクリスマス

どれも面白かったぞ
邦画もアイドルに頼らず
復讐するは我にありとか、太陽を盗んだ男みたいな
原点に立ち返って頑張れよ

967 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:26:37.60 ID:FLM5TEcn0.net
>>961
産業的にはむしろ持ち直してる
質がついてきてないだけで

968 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:03.50 ID:8/8ALdIq0.net
溝口健二とか小津安二郎を当の日本人が知らんからな
外国人の方が日本映画の黄金期の作品をよく知ってるよ

969 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:29.59 ID:EUOLlKb10.net
るろうに剣心シリーズは日本を代表するアクション映画だと思うけどな

970 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:30.02 ID:69rHx2nc0.net
酷え記事

971 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:38.58 ID:+wkZa0Py0.net
>>943
翔んで埼玉以外はエンタメ作品としてちゃんとしてる
翔んで埼玉は埼玉県と近隣の県民を巻き込んで
宣伝で成功しただけで、内容が酷かった

972 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:47.67 ID:OlxiD5ax0.net
なんか映画たくさん見てるようで全然見てないような人のレスばっかりだな
見てる人は見てる人でなんか駄作ばっかりわざと選んでるような人しかいないし

973 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:27:59.46 ID:wFTrz1Vu0.net
>>966
復讐するは系の映画は作ってることは作ってるような

974 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:28:12.28 ID:4RsnIVmh0.net
映画がつまらなくなったのは世界的なこと
香港映画もハリウッド映画もヨーロッパ映画もつまらなくなった
ハリウッドなんて幼稚なCG映画ばっかりになってしまって韓国映画に
自国の映画大賞取られる始末

975 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:28:24.04 ID:HP4ou4E90.net
>>965
天狗飛脚ね

976 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:28:45.76 ID:7JC+gloy0.net
>>957
リップヴァンは最近の映画にしては好きだ

977 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:28:48.92 ID:+wkZa0Py0.net
>>957
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?が至高

リリイシュシュのすべてまでは良かった

978 :通りすがりの一言主:2020/02/21(金) 22:28:55.37 ID:JzjJpmg10.net
嗤う伊右衛門はなかなか良かった。

979 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:29:11.99 ID:OlxiD5ax0.net
『百万両の壺』

980 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:29:28.23 ID:XwbXFvtv0.net
>>3
映画見たことないんだが、カサブランカのAs Time Goes By

981 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:29:48.72 ID:wFTrz1Vu0.net
>>968
それはないんじゃないかなあ
外国の熱心な映画ファンが知ってるだけで全体の知名度は全然だと思う
小津、溝口どころかおそらく黒澤明でさえも

982 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:29:51.25 ID:HP4ou4E90.net
>>979
佳作

983 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:29:53.35 ID:OlxiD5ax0.net
とりあえずおまえら、日本初のトーキー映画『マダムと女房』から見直せ

984 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:30:58 ID:HP4ou4E90.net
>>979
山中貞雄なら「人情紙風船」

985 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:12 ID:+wkZa0Py0.net
実写版の打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?は
映像美やプールのシーンはもちろんだが
ナズナ(奥菜恵)も時間をやり直してるように思える演出があったりして、そういう深みが良かった

アニメはもしも玉で台無しにしてたが

986 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:23 ID:Ga7O9h4H0.net
>>977
そのへんがいいね、ゴーストスープとかフジテレビの番組で実験作を作ってた頃
皮肉なことに三谷幸喜もフジテレビで脚本書いてた時代が一番おもろい

987 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:26 ID:2oUNh+K00.net
邦画はおわり

988 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:50 ID:nIKHRHhU0.net
>>974
もう才能が集まる業界じゃないからね。

989 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:53 ID:HP4ou4E90.net
>>983
初のトーキーってだけで面白くはないぞ
マニア気取りはよせw

990 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:31:55 ID:00qWI0OP0.net
スタントマンのアクションすげえみたいな特撮映画は最近ないけど
なぜかバラエティー番組で芸人がその代わりのようなことを果たしてる

スタントマンはいつ大して運動神経も良くない芸人の仕事になったのだ

991 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:32:00 ID:+wkZa0Py0.net
>>986
三谷は十二人の優しい日本人が一番好きかな
結局初期なんだよね

992 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:32:02 ID:I5HpcweU0.net
これからまた黄金期をつくればいいじゃない

993 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:32:40.49 ID:MHtQsQno0.net
山中貞雄もいいがマキノ雅弘の喜劇センスも素晴らしい、と思う

994 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:32:43.99 ID:gt2C/9RB0.net
ソフトもハードも没落しまくりwwwwwつーか大和民族自体が大劣化してる支那wwwwwwwwwwwww

995 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:02.58 ID:nBxYxGPY0.net
藤田まことと一緒に逝ったんや

996 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:19.03 ID:VmyfylWk0.net
邦画界を背負う大女優長澤まさみ

997 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:25.55 ID:WNlakjaV0.net
>>1
最近の俳優はどうやっても日本刀が似合わない
「さわやかで優しげな美男美女ばかり」になってしまった
としている。

w w w
他人事だな w
自業自得 w

998 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:38.71 ID:wFTrz1Vu0.net
>>990
危険なことさせられないから
CGで済むし

999 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:42.56 ID:HP4ou4E90.net
椿三十郎を織田裕二でリメイクするという日本の映画業界に未来はないぜよ

1000 :名無しさん@恐縮です:2020/02/21(金) 22:33:48.11 ID:OlxiD5ax0.net
『幕末太陽伝』
『しとやかな獣』
『愛のお荷物』
『須崎パラダイス 赤信号』

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★