2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】作曲家・加藤和彦 音楽、芸術…どの分野にも「加藤流美学」があった 昭和歌謡の職人たち・伝説のヒットメーカー列伝

1 :フォーエバー ★:2020/02/22(土) 00:13:42.55 ID:lsQVo9SG9.net
12弦ギターの音色とアルペジオ奏法のスリーフィンガーに当時の若者はしびれた。加藤和彦さんは1971年、「あの素晴しい愛をもう一度」(作詞・北山修)を発売したが、もとはシモンズの曲を頼まれたのがきっかけ。シモンズには他の曲を提供したそうだ。

 京都の大学生時代、世界中の民謡を紹介するために「ザ・フォーク・クルセダーズ」を北山氏らと結成。67年に解散記念でアルバム「ハレンチ」を製作した。録音テープの回転数を上げて、奇妙な声を演出した「帰って来たヨッパライ」が頻繁にラジオから流れるようになると、レコード会社の目に留まりデビューの話に。加藤、北山両氏の話し合いで、プロ活動は1年という約束をする。

 奇妙な曲は68年にミリオンヒット。その後「悲しくてやりきれない」を含むアルバム「紀元貮阡年」を発表し、シングル「青年は荒野をめざす」を出すと、約束通りグループは解散した。加藤さんは「サディスティック・ミカ・バンド」を結成し独自の音楽を目指す。

 加藤さんと初めて仕事をしたのは、作詞家の安井かずみさんと結婚された頃で、先日急逝された梓みちよさんのアルバム製作だった。全編、作詞は安井さん、作曲は加藤さんという布陣。

 企画はアールデコをテーマにしたもので、全曲スタジオでアレンジしていくという時間をかけたものだった。スタジオに入ると、もうこちらから何か言える雰囲気ではなかった。これまで譜面に書かれたものを録音してきた者にとっては、手持ち無沙汰だった。

 打ち合わせを兼ねて加藤さんに都内のホテルの寿司屋に連れていってもらった。加藤さんは身に着けているのもこだわりのものばかり。カシミヤのセーターがすてきだったので「いいですね」とつい口にした。

 すると「セーター好きなんだ。僕は気が向くとセーターを買いにロンドンに行っちゃうんだ。日本にはない色があるからね」とのこと。それからアールデコやヨーロッパのバロック形式の話に広がった。話のあちこちに加藤流美学があった。

 寿司屋の後に行ったバーでソルティードッグを注文された。そのとき僕はまだその飲み物を知らず、寿司を食べたのに「塩つきドッグ」を頼んだのかと思った。それ以来、僕は飛行機に乗ったときなどは「ソルティードッグ」を頼むようになった。

2/19(水) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000006-ykf-ent

372 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 18:48:06.27 ID:hqS/qK8t0.net
なんか最近話題の喜多村緑郎にちょっと似てるな

373 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 18:52:24 ID:4ykRC56y0.net
岸田森だろ

374 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:04:11 ID:aSuPiX9w0.net
>>363
誠実なアドバイスだがこのスレの住民はだいたい手遅れだと思う。

>>370
だとするとユーミンはトノバンの死を知ってショックだったろうなあ・・・

375 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:09:09 ID:+ldzPFq40.net
虚栄心で転落するあたりが小室とかぶる

376 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:19:11.07 ID:xHiu506t0.net
竹内まりやと司会で、ニューミュージック専門の音楽番組やってたよね

アイドル嫌いな俺には神番組だった

377 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:25:37 ID:DgVzoazq0.net
>>360
あれも川添の旦那がヤク中だとにおわせる描写があるね。
アッコちゃんは川添と別れた後にも子ども産んだのを当時まだ籍を抜いてなかった川添が戸籍謄本見て
自分が父親になってたことを知ってびっくりしたらしい。「誰の子だ?!」って。
旅館経営者の愛人やっててその男との間に2人産んだらしい。
(その後破局して金が無くなったので銀座の熟女クラブで働いてた)

378 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:33:26 ID:TcTji+lF0.net
龍sBARに出演したとき、トノバンが朝食でドイツパンを食べてると言ったら、
村上龍が、ドイツパンて新建材みたいな色と形をしていますよね、と返していた。

番組中、トノバンの話す内容が別世界過ぎてたのだけは覚えている。

379 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 19:41:38 ID:G70KMPF80.net
筒美京平、?倉俊一、井上大輔と比べてどうなんだ?

380 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 20:35:56 ID:LbsXEult0.net
>>376
アップルハウスだっけ?
あれではじめて動くRCサクセションを観た

381 :名無しさん@恐縮です:2020/02/24(月) 22:09:26 ID:usHEtAFn0.net
>>366
金借りれるだけ借りて返さず自殺するは本当に自分勝手な奴だ

382 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 00:28:48 ID:9wfNxJ120.net
晩年でも印税収入が年間数百万円はあっただろうから普通のリーマンみたいな生活をしていれば老後まで安泰だったのにな。

それと、晩年はパトロンを作ってそこから遊ぶ金を貰うという考えは無かったのかな。
何だかんだでフォークルからの伝説的人物で経営者や富豪の中にも古参ファンが多かっただろうし

383 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 01:06:55 ID:KaUbpcun0.net
生活レベルを変えられず方々で借金しまくり
晩年10年間はつねに自転車操業
毎日借金の返済で頭がいっぱいでクリエイティブなことに神経をつかうどころではなかった

384 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 04:01:09 ID:uq9raBo30.net
>>302
ミカバンドの連中とキャロルも案外仲良かったらしいじゃん?

385 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 04:09:05 ID:MkZed2yc0.net
ミカバンドとキャロルはよくジョイントコンサートやフェスで一緒
というか、当時の日本のロックバンドはかなりマイナーで集客力がないから、
ジョイントとか束にならないとホールとか埋まらなかったので
日本にロックバンド自体も少なくて、今より狭い世界だから交流も自然に生まれるかと
矢沢がソロになって、サディステイックスがバックバンドをやったり
幸宏は永ちゃんとウマがあったとか

386 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 04:13:26 ID:MkZed2yc0.net
>>382
カラオケブームで安井の過去の歌謡曲のカラオケ印税とか年間数千万円とかなんとか
それを加藤が相続
家も相続したし、フェラーリやベントレーを何台も買うようなことをしなければ、
何もしなくても体裁を保った生活くらいできたろうね

387 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 04:28:52.37 ID:3t4M3Ul20.net
>>383
そうだったのか
加藤和彦は鬱で死んだとばかり思ってたが、借金苦などという庶民的な原因で死んだとはな
悲しい話だ

388 :ナンパ師:2020/02/25(火) 04:31:01.81 ID:yqrf+p9W0.net
【エステ出禁三銃士】山下智久 妻夫木聡 EXILE

389 :ナンパ師:2020/02/25(火) 04:33:06.55 ID:yqrf+p9W0.net
>>183
見てみる!俺も病むとヤバい顔になる、、調子いい時は曲作ったりテレビ観たりするけど悪い時は最近布団から出れない

390 :ナンパ師:2020/02/25(火) 04:34:41.78 ID:yqrf+p9W0.net
曲作りも慣れてくると自分の色が見えてくる

391 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 04:51:05.39 ID:MkZed2yc0.net
>>387
直接の自殺の原因は鬱だろうけど。
鬱病なのはたしかで、北山修に医者を紹介してもらったり、
若い頃から長年の神経症の幸宏と向精神薬の情報交換もしていたそうだから。
やはり、安井かずみの死で色々おかしくなって、晩年はやけくそみたいに浪費がひどくなったのかな?

392 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 05:12:31.88 ID:DbNK0Ksx0.net
カエラみたいな小娘を入れたあたり、
やっぱボーカルは若さと見た目も大事なんだな
と思った。

393 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 05:24:52.11 ID:KKASALJK0.net
『ソニーレコードを買収できるくらい儲かりましたw』

394 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 06:14:39 ID:uF8bzY860.net
>>391
浪費がひどかったとなるとうつ病というより双極性障害(俗に言う躁鬱病)だったかもね

395 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 07:25:04 ID:3t4M3Ul20.net
そういや俺のレコード棚には、紀元弐千年とうたかたのオペラ、探偵物語の3枚のLPがあったわ
また引っ張り出して聴いてみよう

396 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 08:48:55 ID:zQ7vMaZ50.net
>>362
音楽配信をしたいからレコード会社を作ったが投資で失敗ね
アンチのものはいいようだな

397 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 08:49:54 ID:zQ7vMaZ50.net
>>386
また底辺が嫉妬してるwwwwwww

398 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:05:49.62 ID:5ZE+LU6h0.net
>>259
なんでラモスだけ名前出すんだよw

399 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:09:16 ID:2i20hGTa0.net
加藤さんのせいか60歳は死に頃だと思ってる
みんなも60歳で自殺するように

400 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:13:16 ID:P6rs8Ho90.net
ザ.ズートルビーの水虫の唄

401 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:21:03 ID:LW6os01B0.net
>>385
ミカバンドはリアタイで一番売れた黒船でもオリコン38位か。
名盤なのは確かだけど、まあ、当時はそんなもんだよね
再結成の方がかれん3位カエラ6位と同時代的には売れた

再結成かれんのときの盤は初期より数段落ちるなって思いながら聴いてたけど、今聴くとあれはあれでいいな
暮れる想いとかアヴァロン時のロキシーっぽかったりで、感慨深いもんがあったり
80年代前半〜中盤の洋楽AOR・プログレポップ辺りの良質なコピーって感じ

402 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 15:17:11 ID:loqpIuJw0.net
アルペンのCMの奴か

403 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 16:08:51 ID:8IXGKjCJ0.net
西田ひかる好きだったのにwwショックwww

404 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 20:11:51 ID:0eNJTp8K0.net
晴天ライブのどんたくは良かったなあ。トノバン気持ち良さそうに歌っててカッコ良かった。

405 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:17:01 ID:6Ribh7F60.net
>>402
スレタイに脊髄反射するからいつ立った記事で
どんだけレスが付いてるかすら気にしないん
だろうなあ・・・

406 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:23:05.49 ID:K/cEcCkR0.net
詳しい人の書き込みが多くて面白い
結構気難しい人だったんだね
何回か公演見たことあるけど
機材トラブルかなんかで音がちゃんと出ないことがあって
ステージ上で怖い顔してたのを覚えてる
優しそうに見えるけど、怒ったら怖かったんだろうな

407 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:27:05.91 ID:MkZed2yc0.net
カレンの時のライブ行ったわ
サポートギタリストの大村憲司がよござんした
高中はバンブーの頃の大村のライブを鈴木茂と見ていて、
「あのギターには敵わない」と口をそろえたとか
加藤和彦はスタインバーガーを持ってぴょんぴょんと飛び跳ねていたw

408 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:30:52.63 ID:OO1r/Rfy0.net
>>35の本買ってみた。これから読む。

409 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:31:55.35 ID:3fktigPu0.net
死ぬ直前、見かけた
背の高いおじいさんだった
朝鮮系??

410 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:33:18 ID:KRh8z7c60.net
あいのり以降めっきり見なくなったな

411 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:35:22 ID:6Ribh7F60.net
>>410
スレタイに脊髄反射するからいつ立った記事で
どんだけレスが付いてるかすら気にしないん
だろうなあ・・・

412 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:49:35.87 ID:LW4mLR5O0.net
高橋幸宏はトノバンのことスノッブだと言っていて
自分も精神的スノッブになりたいと言ってたな。

413 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 22:17:36 ID:eF+kkqLM0.net
>>329
YMOはこの番組には出てないね
ワールドツアーした時にアメリカでソウルトレインに出演してフランスでもテレビに出演したけど
ちなみに
>>164の言ってる土屋昌巳と坂本龍一がこの番組に出演したのはこれ
https://youtu.be/iqNs31mVikk
https://youtu.be/n0hISrMV1W4

414 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 22:29:53 ID:lawytvPi0.net
天才です

415 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 22:31:02 ID:gG3fJkLL0.net
>>360
林真理子ごときに関わらんでもらいたいw

416 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 22:32:26 ID:YPNou8UzO.net
死ぬ末期の頃の曲を聴くと痛々しい感じがしたな。
メロディメーカーとしての能力は落ちてたな、やっぱり
音楽家なのに音楽に集中出来ないから枯渇していくのは悲劇

こう考えると一時期音楽家やめて育児してたジョンレノンは凄いよな
ダブルファンタジーの曲を聴くとそう思う

417 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 22:53:07 ID:IDQiOZ2b0.net
>>334
今野雄二と中村とうようはゲイで身寄りがなかったってのも原因じゃない?

418 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 23:03:12 ID:nm53w7cO0.net
>>352
声出して笑った。
近年スノッブて聞かねえなと思ったら、意識高い系にとって変わられたか。納得した。

419 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 23:33:30.67 ID:ZxaEC2Gc0.net
吉田拓郎のとっぽい男のバラードのとっぽいがスノップと同じ意味なんだろうと思ってた

420 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 23:50:41 ID:B3INXdKV0.net
加藤の曲は淡泊で魅力に欠ける。
歌い手も腹の底から声を出さず
弱々しい限りだ

421 :名無しさん@恐縮です:2020/02/26(水) 00:00:23 ID:aTCS1LgQ0.net
中村ようとうがゲイというのは初耳だw

総レス数 421
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★