2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】大滝詠一、「君は天然色」が4月アニメ『かくしごと』EDテーマに

1 :湛然 ★:2020/03/03(火) 05:07:08 ID:0XOnJgL79.net
大滝詠一、「君は天然色」が4月アニメ『かくしごと』EDテーマに
2020.3.3 0:00BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000179372
https://img.barks.jp/image/review/1000179372/key.jpg


4月2日(木)よりTOKYO MXほかにて放送開始となるTVアニメ『かくしごと』のエンディングテーマに、大滝詠一の「君は天然色」が決定した。

『かくしごと』は久米田康治が月刊少年マガジン(講談社刊)にて連載中の、漫画家パパと娘が繰り広げる愛と笑い、ちょっと感動の物語。「君は天然色」がTVアニメ『かくしごと』エンディングムービーとどんな調和をみせるのか、楽しみにしていただきたい。


「君は天然色」は3月21日(土)に大滝詠一デビュー50周年を記念して発売される『Happy Ending』の初回生産限定盤DISC2“NIAGARA TV Special Vol.1”に「君は天然色(かくしごと Ver.)」として収録される。

なお、5月27日(水)には『かくしごと エンディングテーマ「君は天然色」イメージアルバム』が発売される。アニメ放送、イメージアルバム詳細はTVアニメ『かくしごと』の公式サイトへ。

■TVアニメ『かくしごと』公式サイト
https://kakushigoto-anime.com/

■『Happy Ending』特設サイト
https://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/happyending/

リリース情報
●『Happy Ending』(2CD)初回生産限定盤
発売日 2020年3月21日(土)
価格:3000円(税別)3300(税込)
品番:SRCL-11430〜11431
収録内容:
Disc-1: "Happy Ending" 大滝詠一
01. Niagara Dreaming
02. 幸せな結末 (Album Ver.)
03. ナイアガラ慕情
04. 恋するふたり(Album Ver.)
05. イスタンブール・マンボ
06. Happy Endで始めよう (バカラック Ver.)
07. ガラスの入江
08. Dream Boy
09. ダンスが終わる前に
10. So Long
11. Happy Ending

Disc2(初回生産限定盤のみ): “Niagara TV Special Vol.1” 大滝詠一
01. 君は天然色(かくしごと Ver.)
02. 恋するカレン(一番大切なデート Ver.)
03. 恋するふたり(15sec Ver.)
04. 恋するふたり(東京ラブ・シネマ Ver.)
05. イスタンブール・マンボ(Inst Ver.)
06. 恋するふたり (Strings Fever Ver.)
07. 幸せな結末(CM Ver.)
08. 幸せな結末(ラブジェネレーション Ver.)
09. ナイアガラ慕情(Inst Ver.)
10. Happy Endで始めよう(Harmonica Ver.)
11. マルチスコープのテーマ
12. 恋のナックルボール(前田幸長 Ver.)

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:09:39 ID:A3WKHDgWO.net
金麦糖質オフ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:12:14.64 ID:KZEX6mcN0.net
FUN×4は?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:12:33.70 ID:vY6f49ia0.net
>>3
散歩しない?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:13:06.16 ID:/yyZFQvH0.net
ED …

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:14:39 ID:YqxypkcV0.net
MXって色んな番組を打ち切る割にはアニメは続けるよね
相当原価が安いのか?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:24:16 ID:MuQXJppt0.net
この歌のモデルになった人は若くして亡くなったそうだね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:25:46 ID:jvb8geBB0.net
>>6
放送後のDVD化で、回収できるからでは?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:27:01 ID:YNerfAAr0.net
親娘の話ってことは娘が死んじゃうエンド?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:33:35 ID:nuOgAF/V0.net
五目チラシのお散歩らしいよw
真面な長期連続思考が不可能らしいですw

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:34:15 ID:nuOgAF/V0.net
もう天然馬鹿を盾にできる立場かどうか考えたらw
時代遅れw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:35:53 ID:nuOgAF/V0.net
上の階のアホのような天然異常者は、
さっさと邪魔にならないように管理できないはずが
ありませんよね。
かなり昔から決まりきっていた社会のルールを
今頃引き出してきてアホかと思うw
謹慎処分にふさわしいわw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:36:43 ID:BvI708w20.net
君は天然娘

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:37:24 ID:RDWNnmT10.net
名曲がまた、ただの「アニメソング」になっちまった

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:39:53 ID:nuOgAF/V0.net
馬鹿のフォローは真面にやらないと、
日本の変態女衒集団ストーカー人員のように
世界のアホの代表サンプルにされちゃいますよw
異常者勝田の血脈らしいですw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:40:27 ID:lWKHZuQa0.net
「じょしらく」がアニメ化されたからこれもそのうちと思ってた
「絶望先生」の死期と「南国アイスホッケー部」もはよ( ^ω^)

>>6
アクションシーンもなければ、登場人物も少ないお話なので制作費は安くあがる方かと

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:43:33 ID:wH+T0AKW0.net
安売り

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:45:59 ID:SMtOwg7Y0.net
40年前の曲やぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:46:26 ID:nuOgAF/V0.net
大滝さんもだろうけど、
よかれと思ってやってる音楽を穢されるねw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:49:11 ID:Ey6ZCurP0.net
>>9
今のところ親が記憶喪失
新刊出てるからわからない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:49:36 ID:nuOgAF/V0.net
集団異常者には回路保存に繋がるので、
不当な餌は与えると駄目だよw

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:50:04 ID:nuOgAF/V0.net
日本政府ごとその事を認識する事が必要。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:53:45 ID:rYxiboNs0.net
コミックスの装丁デザインが永井博テイストなのは気になっていた
大滝の起用は早々に決まっていたのだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:54:31 ID:76/b3bI30.net
松本隆の番組で見たけどこの曲には悲しい背景があったんだよね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:56:24 ID:QnV4u0sF0.net
こんなもんいらんけど買うわ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:57:30 ID:JnbbKuG00.net
作者先生の意向なのかねぇ
新たなファン層をお互いに獲得できれば・・・ということなのかねぇ
普通に声優さんに歌わせておけばいいのにと思うけどねぇ
売上って、今はどんな歌かよりも、誰が歌っているか次第でしょ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 05:57:41 ID:QjxNteJr0.net
>>24
知って聴くと印象変わるね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:00:28 ID:Ey6ZCurP0.net
かくしごとはアニメよりドラマになるかと思ってた
子育てイケメンに子役で当たれば流行りそうだったのに

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:02:15 ID:ZCQGiKsY0.net
印税は家族に入るの?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:08:12 ID:96E9O3MZ0.net
唇つんと尖らせてぇ〜だっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:09:24 ID:nuOgAF/V0.net
悲しみで異常共謀狂暴化されると困りますw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:11:07 ID:oChuikfR0.net
大滝てロリコンだったの?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:12:37 ID:nuOgAF/V0.net
オバマ政権退陣時に根幹治療が必要だと仄めかしていたのはそういう事。
変態女衒集団ストーカー人員に自分たちがやった事の
片付けなどできないという見解の元、
集団行動の根幹を更生させるしかないという事ですよ。
勘違いをしたいのはよく解りますが、
もうそういうとっくに段階ではありません。
かといって後退して元の狂暴な行動に出ているのでは話にならないw
変態女衒集団ストーカー人員は日本から中国にでも移住したら?????・??w

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:16:23 ID:nuOgAF/V0.net
狭い日本で実験ラット集団の放し飼いw

35 :ナンパ師:2020/03/03(火) 06:33:40 ID:C/O3yauV0.net
【ナンパでショックだった事】登録したはずの名前を聞かれた 1日で音信不通にされた 晒された

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:55:19 ID:nuOgAF/V0.net
マスクで暗示効果が関係ない方が
ご出勤されましたw
その自由があるからでしょうか??w
何が足らないのか今一つのご理解が・・w

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:57:25 ID:nuOgAF/V0.net
グーグルマップの徹底チェックを世界中で行われるハメになりましたw
お前の面も世界中で有名だよw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:58:02.69 ID:K81PeZkc0.net
こいつの歌詞気持ち悪い

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 06:59:00.76 ID:nuOgAF/V0.net
無理な脱却を図り、
計画した集団ごと御用だろうなw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:01:48 ID:FAaquBAk0.net
君は発達障害

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:03:51 ID:+5uaG4/00.net
これ盗作

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:03:59 ID:nuOgAF/V0.net
発達障害者が徒党を組んで、
悪事を働く環境はかなり拙いわ。
そうなると犯罪者だろうねw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:05:10 ID:nuOgAF/V0.net
昔から犯罪者の管理は念入りに行われてきた。
どうせ役立つのなら指定された方法で忠実に働かないとねw
アホかよw

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:05:54 ID:nuOgAF/V0.net
そこまでの知能が集団で使用できる事は確認された。
あとは処置されておけw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:07:53 ID:nuOgAF/V0.net
集団変態女衒ストーカー人員のアホな実態爆笑ネタの提供でしたw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:07:58 ID:kndk8xOk0.net
>>1
キービジュアルかな?
尺八してるよう見えた。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:15:26 ID:g6SzopJS0.net
大滝詠一さんて金持ちだったの?
奥さん看護師してたって言ってたから意外と生活苦しかったんかね?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:18:02 ID:9SuHcjVp0.net
http://youtu.be/GMezwtB1oCU
これを聞いた時の衝撃は忘れられない まんまやんけ…

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:20:59 ID:nuOgAF/V0.net
汚い場末の売春婦が、
「海外カルト読み物読書会」の京阪神支部の支部長からの
洗脳被害をうけた子供の同胞の抱き合わせになりましたw
やっぱりよく考えたほうがいいよねw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:22:12 ID:nuOgAF/V0.net
今後の第二与党と第三与党の取り扱いが楽しみですw
今のところは「バレてるやん」らしいよw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:23:11 ID:XkF9Efsu0.net
>>7
松本隆の妹さんな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:27:58 ID:nuOgAF/V0.net
もうすぐ覚せい剤で捕まるのかなw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:28:58 ID:YM9yEPy+0.net
シャフトじゃないのか
主役は神谷さんか
新谷さんの出番は?

ここまでテンプレ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:29:02 ID:nuOgAF/V0.net
いつもご支援してもらっている方がたは、
簡単に逃げられると思っているみたいねw
経歴が深い脳の深部に刻印されているよw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:29:30 ID:nuOgAF/V0.net
同じパターンの行動をとっているとなおさらw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:29:55 ID:nuOgAF/V0.net
一生一代の大仕事なんだってw

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:32:54 ID:avk/Z2Ft0.net
これ作詞の松本隆が、若くして亡くなった実妹のことを書いた詩だろ。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:34:34 ID:sq2VZ2X+0.net
「核仕事と聞いて」
ttps://www.famitsu.com/images/000/091/425/l_5629f4a0b5af3.jpg

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:35:15 ID:X46oPlG80.net
>>1
三木道三に比べりゃまだマシか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:37:12 ID:w/7Xwh/P0.net
3月になるとお花見メレンゲが聴きたくなる

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:37:14 ID:nuOgAF/V0.net
どうも白菜の多重構造の意味が解ってないようですよねw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:41:35 ID:cHJQOAnY0.net
>>4
太田裕美も闘病中ですわ(´・ω・`)

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:44:48 ID:bRR95ymH0.net
>>48
本人が言ってるし。
https://youtu.be/tiqjYSVDURk
バディホリーのエブリデイは2:20からのしゃっくりママさんだと思うが?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:48:19.46 ID:H76SryH+0.net
>>13
綾瀬はるかかよ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:50:45.35 ID:bRR95ymH0.net
>>48
君は天然色は大滝本人も言ってるが、
https://youtu.be/Ta3U5wN9IlU
こっちだぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:51:40.85 ID:WaL+DMcS0.net
絶望先生みたいな世界観?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:52:11.89 ID:h9NglJyr0.net
君は天然色の進化形がうれしい予感

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:53:09.86 ID:bRR95ymH0.net
https://youtu.be/ktDOkb6owHg
で、ここにつながる。ナイアガラの常識。以上

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:54:02 ID:H76SryH+0.net
>>48
アロングバケーションがそういうコンセプトって発売当時はみんな理解して聴いてたんがな。
FUN×4がビーチ・ボーイズのFUNFUNFUNが元ネタなんて誰でもわかるわけだし。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 07:59:56.81 ID:tUhuoYtK0.net
>>57
そうなんだ。女性との距離感が微妙だなあってずっと思ってたんだけど腑に落ちた。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:04:47.38 ID:K351fvhr0.net
この人のさらばシベリア超特急がパクリと知った時はショックだった

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:08:33 ID:nuOgAF/V0.net
Sue〜w
さようなら〜w
だってよw

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:10:57 ID:cV2tjhNL0.net
瀬尾先生は、連載中に登場人物にセクロスさせる漫画家として一生重い十字架を瀬尾ってしまったのです
久米田? ただの下ネタ漫画家です

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:17:00.14 ID:jwbinovK0.net
ヴォーカル録音の時は一人で行い、決して他人には見せなかったという大滝詠一さん。
何でやろ。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:17:46.85 ID:ZTxMSwqo0.net
してぃーぽっぷwww

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:19:37.50 ID:ySiqRH4h0.net
>>48
ああ、A面で恋をして。の元ネタね。

でも、A面で恋をしては、本当の名曲なので許す!

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:21:17.20 ID:YZxXwAac0.net
色を付けてくれ!

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:27:01 ID:mW+CKiTQ0.net
>>74
自信がないからでしょう
ライブじゃよく音外すし
でもいい声だよね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:29:38 ID:nuOgAF/V0.net
マインドコントロールでの権利など
当初から全く持たない集団が、
嘘の権利を主張して子供や青少年を性的に虐待しつづけてきた。
この実態は決して許すべからず。
政府は新型コロナウイルスの件だけに偏っていると駄目。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:30:38 ID:nuOgAF/V0.net
回路の掃除など簡単にはできない。
犯罪者扱いレベルで監視が必要。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:31:08 ID:nUtw0WmG0.net
>>26
個人的にはむしろ声優に歌わせるのが嫌い
もっと一般のアーティストを採用すべき

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:36:38.60 ID:RDWNnmT10.net
アニメとアニメファンによって、また一曲、名作が死んでしまう
哀しくてしかたがない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:37:48.38 ID:F7xONUxR0.net
>>71
ネタ元が2曲あるのを知った時の方が驚いた

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:40:23.77 ID:i6eoZJ5N0.net
>>81
歴史的には一般アーティスト使うブームが来た後に声優ブームが来てる
そっちの方がウケがいいんだろう

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 08:45:28.00 ID:VmDbS6wt0.net
>>84
声優使うと一般層に訴求しないじゃん

この原作者のやつだと
さよなら絶望先生のアニメの主題歌を大槻ケンヂが歌ってたけど
そっちのほうから入ってアニメに興味持った、という人が
それなりにいたらしい

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:00:20.50 ID:cHJQOAnY0.net
あーらよ出前一丁

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:03:06.58 ID:mZ3OuzE90.net
やめろ!アニメなんかに使うな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:10:23.56 ID:a9YnxHJJO.net
>>1

何個目のタイアップなんだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:21:51.12 ID:cV2tjhNL0.net
>>53
ヤギ対ロシア女

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:24:08 ID:AxoL5UK50.net
スージー鈴木とマキタスポーツのおかげだな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:26:39 ID:s13EsWfq0.net
死ぬ前はまったくCD出さなかったのに
死んだらCD出しまくり…

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 10:00:43.38 ID:rx6Ervrn0.net
>>86
その部分だけはキダタローだぞ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 10:07:43 ID:FXbK1/CJ0.net
かくしごとアニメ化すんのか

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 10:34:29 ID:4kNf9KHY0.net
>>87
売れるんだからえーやん
何もしなかったら話題にすらならへんのやで?
大滝を神聖化したかったら、netやテレビを棄てて、大滝の曲だけ聴く生活しとけばええねん

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:11:12 ID:3Nea10op0.net
この曲を聴くと夏を感じる
拓郎のサマーピープルと双璧

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:24:59 ID:sjCr1dZ40.net
>>6
MXがアニメ作ってると思ってるなら中学あたりからやり直して
経済と社会の構造を学んでおけよ

>>26
久米田の仕事の指向じゃない感じがある
ただ、曲の背景と描かれてない母親を想定してるなら
あまりにもわかりづらい

>>85
一般層はほとんど音楽買わないんだよ


ここで粘着連投してるID:nuOgAF/V0はどういうキチガイなんだ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:30:11 ID:sjCr1dZ40.net
イメージアルバムは声優バージョンをまとめたものだと思うので
声優バージョンのレコーディングからマスタリングまでの作業は発生してるけど
それを誰がやったのかと、ひょっとしたら演奏を新規制作したのかと、 
普通に曲を新規発注するのと、どのくらい経費面で変わってくるのか気になる
楽曲使用料の処理も複雑になりそうだし
普通に新曲発注したほうがよかったのでは

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:35:19 ID:WlJRjO8F0.net
イメージ壊れるから変なアニメに使わないで欲しい

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:39:15 ID:120//9V/0.net
本人が関わってないモノに金を出すのには抵抗感がある

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 11:45:14 ID:7/QQikrv0.net
この曲のサビ部分のバックオケは当時では非常に珍しいピッチシフターで音程変えてあるんだってね
演奏状態がとてもよかったので、あらためて演奏しなおすよりもピッチチェンジをしたとの事。
プロ並みに耳がいい人だと、不自然な音質に気がつくらしいよ
当時にそんな機器がもう存在していたのが驚きだった

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:19:29 ID:H+1kgDDT0.net
大滝詠一は過大評価もいいとこ

聖子ちゃんも薬師丸ひろ子も

売れたのは全部ユーミンの曲

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:21:08 ID:i6eoZJ5N0.net
>>101
みんなが知ってる曲持ってる時点で過大評価も何もねーよw

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:22:34 ID:GXUMdS710.net
シュガー・ベイブのDOWNTOWNみたいに声優にカヴァーさせりゃいいのに

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:22:35 ID:4BXgGsnz0.net
輝いてるワシのカバーガール

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:24:40 ID:W1JKtKSc0.net
>>6
深夜アニメは基本、委員会に枠を売るだけだからな。
放送局が委員会に参加している場合もあるが。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:25:49 ID:+pVrxgSy0.net
大滝詠一の死後、誰の主導権で未発表曲とか出してるんだろう

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:26:31 ID:qtAaUDt70.net
サミー小岩に頼めばよかったのにwww

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:30:49 ID:H+1kgDDT0.net
>>102
そんな曲ないけど??

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:31:05 ID:H+1kgDDT0.net
>>103
あれは盗作

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:32:03 ID:rqAFHPpd0.net
だから最近転調がどうのって増えてるのか

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:38:05 ID:RNSTn6qL0.net
>>108
本人が歌唱していないから気がつかないだけで「これも大瀧詠一作曲だったのか!」って言うくらい多くの曲が巷に溢れているよ。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:42:01 ID:ecBbZYjt0.net
>>100
イーブンタイドH910が76年発売だそうな。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:43:15 ID:BIGhWlxy0.net
森進一「冬のリビエラ」
小林旭「熱き心に」

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:54:28.04 ID:v+oHabFA0.net
元日に迷惑な

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:56:52.26 ID:sjCr1dZ40.net
ID:H+1kgDDT0みたいななんでもかんでも貶めるヒキニートは
ジャンプ立ち読みに出たついでにコロナにかかって
低い免疫力でとっとと死んでほしい
こいつらが暴れてるから芸スポもツイッターもどんどんキモいのばかりになる

>>106
しばらく楽器が乃木坂に置きっぱなしになってたと聞くし
SMEじゃないのかな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 12:57:53.33 ID:tyfHeW3P0.net
うわあヤダな。こんなのに使われるなんて。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 13:06:40 ID:VnYiCe8r0.net
>>100
30thのボーナスディスクに、普通のカラオケとオリジナルベーシックトラックが入ってるので、
聴き比べるとサビは全体にコンプかかった感じでピアノの音が確実に悪くなってるのがわかる。
ちなみに本来のサビはイントロと同じキー。
ついでにベーシックトラックは、ミュージシャンいっぱい集めて「せーの」で録ってるから
録り直しが困難だったのでピッチシフターを使ったという話。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 13:25:40.14 ID:Eow37CB90.net
>>117
レコーディングに参加した井上鑑の話だとギターが10人、キーボードやパーカッションも5人以上でやってたらしいからな
しかも当時売れっ子のスタジオミュージシャンたちばかり
ロンバケはスペクターサウンドばかり注目されがちだけど実際に多人数で録音したのは天然色・恋するカレン・FAN×4くらいだったらしい
雨のウェンズデイなんてティンパンの四人だけだし
予算が増えたナイトラ2やイーチタイムはこれでもかと使いまくってるけど

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:05:08.84 ID:Ub4NgG++0.net
>>117
サビ部分の音ガッサガサだよねw
歌かぶせちゃうと普通のリスナーは騙せちゃうんだなと

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:10:01.90 ID:59QJm/Xa0.net
このタイトル聴くと
「君にトロピカル」と歌いたくなる

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:10:08.81 ID:Ub4NgG++0.net
雨のウェンズデイのエンディング、めちゃくちゃ遠くから聞こえてくるピアノはどうやって録音したんだろう
エコー部屋に生音突っ込んだわけでもなさそうだし、デジタルリバーブなんか無い時代だろうし

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 15:15:49.19 ID:FgDFkK2E0.net
生き返れ生き返れ生き返れ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 16:35:54 ID:+HRkRNhT0.net
明るい調子の女の二股の歌

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:15:12 ID:H+1kgDDT0.net
>>113

> 森進一「冬のリビエラ」
> 小林旭「熱き心に」

ダサwww

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:17:55 ID:y13fZ0fU0.net
華やいで麗しのカラーガール

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 17:17:59 ID:jmxHI/3Q0.net
カバーじゃないんだ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 19:59:37 ID:YcJ1ALBt0.net
鰯の唐揚げ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 20:47:45 ID:XkZkuZbQ0.net
>>69
FUN×4はともかくそれ以外の元ネタは甘利知られてなかったんじゃないの。分かる人だけニヤニヤして聴ける趣味趣味音楽。
それが著作権上アウトという意識がなかった時代なんでしょ。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:49:45 ID:ikFuN5k00.net
盗作常習犯 大パクリ詠一

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:51:50 ID:sjCr1dZ40.net
そりゃ小西康陽が、矢野顕子が日本を空けてる間に
同名異曲作って出すくらいだからなあ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 22:53:33 ID:1PSZSIx30.net
大瀧はナイアガラ好き
松本はディンギー好き

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 23:09:31.77 ID:h9NglJyr0.net
松田聖子の冬の妖精とか元ネタを上手く組み合わせてるなって感心したわ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 08:20:24 ID:TUAqDtrH0.net
>>131
松田聖子もはじめは意味がわからず歌っていたらしいね。
のちに松本本人に「ディンギーってなんですか?」って質問したって言ってたw

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 08:34:30.28 ID:QO3fklCU0.net
>>121
1976年にデジタルリバーブは製品化されてますし、80年に入ると機種が増えたようです
このアルバムでもリバーブはかかりまくってますね

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 09:11:22 ID:2N4PGfnN0.net
つべで聴いたらジャケに合った曲で良さげ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 09:19:55.55 ID:WYBtR8G90.net
タイアップは大嫌い 完膚なきまでに大爆死すればいい

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 09:23:11 ID:uGi0SJ/d0.net
元ネタは○○ですよね?
それに△や□だね、と本人が言っちゃうから
今さらパクリだなんだ言ってるやつがおかしい

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 09:23:30 ID:ID1pGEYD0.net
久米田は完全にマガジン作家になったな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 09:27:47 ID:ID1pGEYD0.net
>>85
大槻ケンヂとか最早アニソン歌手だぞ。
何曲歌ってると思ってるんだ?

他にも特撮とかまんが道とかあるし。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 10:14:51 ID:dnoZZjQx0.net
>>134
フィルスペクターに倣って多重録音の一発録りだろう

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 11:57:32 ID:Ciwp7m5r0.net
>>139
ナゴムはもともとオタクと親和性高すぎるからな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:00:22 ID:8cumDzVc0.net
>>14
パンツマンガの岬めぐりは意外と良かったな。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:19:09 ID:RMRPVZXC0.net
「君は天然色」を思いだそうとして「君は1000%」と何故か「すみれセプテンバーラブ」ばかり浮かんで思い出せない。

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:22:48.27 ID:Djlw0lgt0.net
>>143
去年の一茂とひろみのビールのCMを思い出すんや

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:24:34.93 ID:ZIZtEMOI0.net
今から40年前にローカル天気予報のバックで流れていた曲

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:27:28 ID:50ddX9R60.net
達郎の天然色、気持ち悪くてクセになるな
田島貴男と同じ感覚だわ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:29:22 ID:QxFzdZ2J0.net
絶望したー

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:33:30 ID:fWPfPIh00.net
遺族の銭ゲバぶりは何故叩かれんの?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:38:37 ID:Djlw0lgt0.net
>>148
亡くなったアーティストや作家の遺産で遺族が生活するのは悪いことではないでしょう

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:41:08.80 ID:5UASImCG0.net
曲は知ってるがタイトルが出てこない曲のNo.1

151 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 12:42:14.40 ID:b3WQtOgp0.net
大瀧詠一ならペパーミントブルー一択

152 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:14:42.48 ID:RL+f+nuB0.net
定期的に使われるよなこの曲

153 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:19:14 ID:7+Gm86c/O.net
久米田って今まで描いた漫画のキャラが一同に介する漫画描いてたよな
あれどうなったんだ数年前チラッと見たが

154 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:24:27 ID:JtKqXtiL0.net
絶望先生の漫画の最終回って既にアニメでやってたんだな。

155 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 14:51:25.39 ID:yh8mF6rr0.net
スージ鈴木も使ってるな

156 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 14:54:14.63 ID:8cumDzVc0.net
>>151
オリーブの午后も好きだわ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 15:13:48 ID:xOauV1r50.net
大滝秀治のほうが好き

158 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 01:11:30 ID:ZQ9UcJNp0.net
>>71
パクリじゃなくてジョー・ミークへのトリビュートだろ
https://www.youtube.com/watch?v=7e4JXwd7XMo
https://www.youtube.com/watch?v=0p7-02XxLiY

159 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 05:07:50 ID:vL4FtpSm0.net
大瀧詠一もAB型だから
AB型っぽい音楽性だよな
星野源とかaikoとかと似てて
温故知新みたいな路線なのになぜか売れるタイプ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 05:19:52 ID:vL4FtpSm0.net
ジャズとかソウルとか
歴史的な音楽に研究熱心なところがみてとれるのに
アウトプットがちゃらい恋愛ネタだったり
音頭みたいにおちゃらけたり等身大ぽく形にすることで
売れるというかちゃんとインパクト残すんだよな
この手の音楽家は
まあある意味ズルいよねえ

161 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 15:47:29.99 ID:Ua/82xS80.net
バカすぎ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 19:38:59 ID:4fPqHSSm0.net
>>18
日本人初のCD化第一号で、収録したアルバムはミリオンも達成している。

いくら古くても名盤には変わりない。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 19:45:15 ID:PsnR2cWy0.net
あの声は後世も聴いた方が良い。
いいだろう。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 19:46:04 ID:JO0bOjI20.net
>>51
へ〜、じゃあ美人だったんだろうね

165 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 19:53:24.82 ID:YQbmQGl+0.net
明るい印象の曲だが作詞した松本が妹を亡くしたあとに作られた歌詞
病院からの帰り道渋谷の街が色を失いモノクロームに見えたことに由来

166 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 20:02:45 ID:ho+KECwC0.net
こないだ山下達郎がライブでカバーしてるのを聞いたけど、それも良かった

167 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 20:06:40 ID:rjSnzv4g0.net
>>153
まだ連載してるはず
なんせ季刊誌だから遅い

南国のホーモアローンの回アニメ化してくれたら
DVD10枚買います

168 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 20:10:29 ID:eICg8rmT0.net
この曲の肝は長い二拍三連だと思うのだが

169 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 20:45:10 ID:nAfU1U/00.net
資料の大瀧

170 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 20:50:40.95 ID:H85xAPiF0.net
懐かしいなぁ今でも歌詞覚えてるわ
たけしのANNで2時頃よくかかってた

171 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 20:50:54.68 ID:NCj0Mfg+0.net
大滝詠一みたいな偏屈な歓呼オヤジは
自分の曲がアニソンに使われる事なんて望んでないと思うけどね

172 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 21:00:18.02 ID:dSOSqQ7Q0.net
死人に口無し
遺言がない限り故人の意向など残された者がどうにでも推測すれば良い

173 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 21:21:34.28 ID:6qy8yCwL0.net
ハートじかけのオレンジのほうがいいな

174 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 21:23:02.17 ID:uBcu0mjI0.net
最近見ないね大瀧詠一

175 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 21:42:12 ID:wSgM/+nVO.net
今ですらカセットテープミュージックと日曜はカラフルとで使ってて食傷気味なのだが

176 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 21:48:34 ID:E/fR76U00.net
総、天、然、ショック。

177 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 21:50:01 ID:2ETON+tj0.net
ちびまる子ちゃんのことは忘れられているのか

178 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(Thu) 22:02:52 ID:ZhSiU7Af0.net
このアルバムは傑作だと思う

179 :名無しさん@恐縮です:2020/03/05(木) 22:19:43.10 ID:c6NEq0yJ0.net
90年代半ば以降のアニメ制作関係者って
基本的に若い頃漫画やアニメとかにどっぷり浸かって育った人が多いから
音楽や他のジャンルに疎くって
ちょっと昔の誰でも知ってる超有名曲やスタンダードとかを
「昔のマニアックでツウなセンス感じる選曲だろ」みたいに使っちゃうケース多い

また、それをアニメ音楽以外本当に知らないヲタなんかには
「これをこの作品に持ってきてるのがすごい」「マニアックでお洒落、センスいい」
「この作品に使われたことでこの曲も広く世に知られることになったな」とか
本気で言っちゃうのがぞろぞろいるからなあ

あと数年もしたら『イエスタデイ』『明日に架ける橋』『ダンシング・クイーン』あたりを
「オマエらコレ知ってるか、渋いイイ曲だろ〜」みたいに使おうとするアニメ制作者や
「日本でビートルズが人気あるのはアニメ『○×△』のおかげ」とか
本気で言い出すヲタが出てきても不思議じゃない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 00:56:15 ID:kHZIgMpz0.net
>>179
Roundaboutの事かw

181 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 06:55:16 ID:2It3lyqD0.net
>>176
富士通乙

182 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 08:59:20 ID:LRFniENG0.net
>>171
既存曲に関してはカヴァーもタイアップも基本何でもどうぞって人だろ大滝は
星間飛行のパチンコ版マクロス起用を許さなかった松本隆やRCAと裁判までした山下達郎とは違う
新作作れと言われるのが一番嫌だったはずw

183 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 15:10:09.73 ID:flvHmKr20.net
おにぎりの一気食いで逝った人

184 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 16:44:16 ID:aqYJhx4q0.net
>>183
それはツイキャスかなんかの女性配信者だろう
リンゴ食べてた時に大動脈解離で亡くなったんだよ
見た目からは分からないから家族はリンゴが詰まったと思ったそうだが

185 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 18:35:37 ID:ccWxd19l0.net
確か、大滝詠一は自分が死んだら、
煮くなり焼くなりどうぞご自由にって言ってなかった?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 19:03:21 ID:wzql5bb30.net
>>83
>>158
シベリア超特急に突っ込めやw

187 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 19:55:18 ID:t1M4L4pG0.net
大滝って死んだんじゃないの?

188 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 20:28:34.10 ID:EYQH0O8BO.net
ハチナイのEDが槇原敬之の歌で覚せい剤のせいで影響ありそうだが、
大瀧詠一は故人だから問題ないな

189 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 20:33:37 ID:flvHmKr20.net
>>184
さすがビートルマニア 

190 :名無しさん@恐縮です:2020/03/06(金) 20:40:56 ID:iJwD0nK30.net
>>143
日曜夜9時にBS 12を見るんだ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/03/07(土) 02:36:33 ID:9voJVd3T0.net
大滝さんは酒も飲まなかったらしいから

総レス数 191
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★