2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】センバツ無観客開催の経済損失は約233億円 推定の関大教授は「無観客でも開催を願っている」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/09(月) 16:47:37 ID:5iz+yExp9.net
関西大学は9日、宮本勝浩名誉教授の推定として、第92回選抜高校野球が無観客試合となったときの経済損失が約233億円になると発表した。

19日に甲子園球場で開幕予定の選抜高校野球は、新型コロナウイルスの感染拡大で無観客で開催する方向で準備を進めている。宮本名誉教授は、「第92回選抜高等学校野球大会が従来通りに観客を入れて開催された時の経済効果は約289億7005万円と推定されるが、無観客で開催された場合には約233億円の経済効果が失われることになる」とした。

無観客での開催か、中止かの最終決定は11日に行われる方針。開催に関しては賛否の声があるが、宮本教授は「非常に大きな経済効果が失われても、多くの高校球児や家族、関係者にとっては一生に一回の晴れの舞台が失われることがないように、中止することなく無観客でも開催されることを願っている」とも述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000078-dal-base
3/9(月) 16:36配信

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:01:49 ID:Od60gtAs0.net
>>37
出場校のネーム入りグッズ販売の業者も大きな痛手って言っていたわ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:02:05 ID:US+XGQ5U0.net
生徒の健康を第一に考え出場を辞退します、という出場校は出てこないのかな
まあないか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:02:09 ID:d0coV+Tc0.net
これは中止に出来ないわ
やきうは特別だから開催していいよ

やきうが好きでもない一般国民からはフルボッコだろうけど

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:02:25 ID:wNOW6CAT0.net
自粛してる間にも損失が出て被害にあう人がいるって国会でも言ってたけど
じゃあどうしたいかは言わないんだよな、自粛休校で損失がーはいくらでも言うんだが

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:02:52 ID:K3k+MqhJ0.net
別に無観客でやるのは構わんが、選手に辞退はさせろよ?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:02:52 ID:q9t8c7nY0.net
移動のバスや旅館で感染者が出た場合の経済損失も含めたのかな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:03:11 ID:iKiTUjSO0.net
>>1
プロ野球やJリーグの話ならわかるけど、高校部活で経済損失弾くのはクソすぎだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:03:41.64 ID:mdsyVkbr0.net
もうプロ野球予備校に成りなよ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:04:01.01 ID:lok1dAr20.net
相撲はもう発熱力士が出てるぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:04:13.01 ID:Od60gtAs0.net
>>44
少なくとも選抜の開催時は大規模イベントの自粛要請と休校要請の期間が終わった後だから

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:05:00.79 ID:faX4kO790.net
大会で感染して、試合後各地に拡散して感染が拡大した場合の損失額も出すならいいんだけどなぁ。
本当にクソだなw 開催援護射撃の為に試算させられたんだろうな。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:05:31.50 ID:faX4kO790.net
>>53
マジ? コロナだったら中止じゃん。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:05:50.86 ID:kOlugsy40.net
200億ビジネスかすげーな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:05:52.10 ID:cQK8kldm0.net
負けても2週間どっかで隔離してから帰ってね

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:06:00.56 ID:3k6iLuY30.net
>>54自粛要請の期間を延ばす記事でてたぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:07:17.20 ID:RodNsx0+0.net
さすがにやめとけ。無理してやる必要無い

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:07:36.72 ID:PwenFgER0.net
大学の教授の部屋のドアにはんちんの旗が飾ってあって誰かと思ったらジジイの糞パヨク教授だったわ
今どき恥ずかしげもなくやきう好き公言するのはこんな人種

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:07:38.58 ID:b08EozTb0.net
汗などのしたたりによる土壌汚染の危険もあるから
敗戦校は甲子園の土も持って帰れないらしいな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:07:54.02 ID:Od60gtAs0.net
>>59
自粛期間が延長されるなら変わる可能性あるんじゃね
今のところ開催の最終判断は11日だし

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:08:33.07 ID:+X1/OMU20.net
経済損失にとらわれているとどんどん悪くなる。
どんどんどんどん悪くなる。
残念ながらコロナは手加減してくれない。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:08:55.82 ID:DCelZv+R0.net
無観客・無スタッフ・無選手でやったらどうだ
試合はオンラインゲームで決着つけろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:11:13 ID:Ac1hSt3H0.net
他の競技と合わせて下さい。やきうだけは駄目だと思います。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:11:54 ID:bAiEHvch0.net
スレタイ読んで宮本だと分かった

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:12:05 ID:dtPC3dmI0.net
夏ならともかくセンバツだろ?
所詮は亜種

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:12:15 ID:2mKn1iDj0.net
具体的にどの辺の商売が損をするんだろう
旅館とかおみやげ屋とか?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:12:49 ID:6VVDj1OB0.net
バカな大人に利用されるバカなガキ
もう勝手にやればいいよ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:13:04 ID:w1EqC8kl0.net
甲子園ごときでこれでは、五輪の無観客って、、日本終わりそう

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:13:27 ID:TSa1CjgJ0.net
>>27
晴れの舞台甲子園でプレイさせてあげたい!
で押し切る予定

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:13:30 ID:6Ekwa8F50.net
チョンパヨク新聞が損失をかぶるだけだろ!

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:14:24 ID:zS4o9g3J0.net
>>54
政府の休校要請期間は春休みまで
選抜は19日開幕だろ
学校の休耕期間は伸ばそうとしてる自治体も多い
Jリーグとプロ野球は18日・20日の再開・開幕をずらす予定

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:14:50.66 ID:US+XGQ5U0.net
無観客開催だとしても体育館で生徒集めてビューイングする学校が出てきそう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:15:43.24 ID:Ac1hSt3H0.net
高校の部活に経済効果言うなよ。教育の一環だろ
プロじゃないんだ、他競技が休止なら休止しかないよ おかしいだろ?

やきうって 他がやらないのにやったら、不公平だし自分たちは何しても良いんだってマナー悪くなるよ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:15:49.06 ID:PAUtr2YE0.net
選手のデータ入力してオンライン対戦かシミュレーションにすれば
無観客どころか無選手試合もできるな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:16:30.36 ID:wTJjd0890.net
>>54
学校は春休みまで休校だぞ
それなのに高校やき豚は19日に開幕しようとしている

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:17:19.54 ID:iNBq8jS80.net
やらんでいいよ
クラスターを未然に防がないと

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:17:23.27 ID:0NdKhS1m0.net
230億って
甲子園の入場券収入以外の
宿泊とか移動交通費とか記念グッズの売り上げを
ひっくるめても大げさすぎじゃね?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:17:30.11 ID:lP/qLaEZ0.net
>>9
外れもなにもそもそも検証なんかしないからね

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:18:14.72 ID:3k6iLuY30.net
>>75選手と一部の在校生集めて壮行会やってたとこあるみたいw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:18:42.15 ID:qOVeFJr80.net
早く収束させる為には
今は徹底的に自粛した方がいい
目先の事よりも数か月先の事を考えるべき

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:18:47.81 ID:gJxP+olm0.net
高校野球の経済学どうでもいい
コロナ疲れでメンタル病んだ日本に必要なんだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:19:06.86 ID:Od60gtAs0.net
>>74
2週間程度じゃなかったけ?
うちの地元は休校って確か15日までだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:19:07.66 ID:4oCuxvN60.net
無観客開催って英断だと思うがな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:19:31.35 ID:Heg3Ycsb0.net
233億稼ぐ為に高校生にいくら報酬はらってるのかい?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:19:31.81 ID:C8CkbWE+0.net
4月開催とかにしちゃうと
3年生が高校生じゃなくなるからな
大学生や社会人なのにセンバツ出ることになっちゃう

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:19:34.14 ID:UgQV30Lq0.net
>>76
被害者ぶって同調圧力ゴリ押しすんの辞めろ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:20:38 ID:xlGIy/m90.net
経済効果気にするなら生徒に出演料支払ってやれ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:20:38 ID:PSCiZIkv0.net
プロ野球も開催延期 時期未定
高校生は外出自粛なのに
何故やきうだけ やる必要があるのw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:20:42 ID:DFhykTZw0.net
大相撲が怪しい気配を醸し出したけど
球児達が武漢殺人ウイルス拡散機化した場合の惨状を
想像できないのかな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:21:04 ID:MKcq1ich0.net
お前の希望はいらんから

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:21:49 ID:8AamMqkQ0.net
金より命
銭ゲバ共は死滅しろ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:22:11 ID:US+XGQ5U0.net
>>88
言ってる意味がよくわからんのだが

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:22:15 ID:/cXYjRfM0.net
8月に2大会連続で行うように延期する案はどうか?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:23:08 ID:PwenFgER0.net
やきうは開催強行しろ
そんで世間から袋叩きにされろ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:23:30 ID:Xw/Lvns20.net
年頃の男の子を丸坊主にして男女交際も禁止して、殴る蹴る等の乱暴をくわえて将来の選手生命を縮めるほど酷使する興業の上がりが減るから興業師がブーたれてると

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:23:37 ID:1TsAAIWs0.net
朝日新聞が金出してくれるよ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:23:52 ID:bfXdrkIM0.net
高校野球で金稼ぎか
高校野球の健全な推進に使ってたんちゃうのか

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:23:59 ID:faX4kO790.net
>>88
こっちにもw
3年は去年の夏で引退
秋の大会から2年生が主体
センバツは2年生が出場する。3年関係ないわw

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:24:00 ID:uM7O4USr0.net
ヤクザの主催する予想賭けなくなるからな

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:24:11 ID:zk8WEin30.net
>>99
センバツは同じ左翼新聞でも朝日ではなく毎日です

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:24:12 ID:VzhlvG+u0.net
>>71
甲子園ごときって夏の甲子園行った事あるが部活なのに超満員で五輪より盛り上がるからな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:24:35 ID:8jE8oWuo0.net
>>91
プロ野球はしゃあないやろ
Jリーグがお客さんあってのJリーグって言ったから それに倣うしかない

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:24:46 ID:UoWY3HyH0.net
高校生にタダ働きさせて利益を得てる新聞社

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:26:01 ID:zS4o9g3J0.net
>>85
政府の要請は3/2から春休みまで
あとは自治体の判断で2日からではなく3日から休校にしたりといろいろ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:26:40 ID:5tSp+bjg0.net
高校生の部活動の延長なのに
安全より金儲け
おかしいな
ウイルスが子供たちから家族へ、そして誰か亡くなってもかまわないのか

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:26:40 ID:h3Nwjhyp0.net
もうこれを機に中止でいいだろ
ハゲの球転がしなんか全国放送枠の無駄でしかない

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:28:22 ID:GVex8N480.net
高校野球嫌い

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:28:51 ID:gJxP+olm0.net
俺が高野連なら29日準決と31日決勝に客を入れる。客席無料開放
自粛自粛に飽き飽きした観客で超絶盛り上がる

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:29:30 ID:ApdwFJzN0.net
だいたいもとからいらねえ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:29:45 ID:NzzXu5iE0.net
プロやきうは降りたぞ
さあどうする?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:30:14 ID:DIR1dxwc0.net
歩いてこられる人限定にして間隔を前後2m空けてすわりマスク必須にすれば問題ないのでは

あとキャッチャーはマスクの下にマスクする

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:30:15 ID:fVVEZWeB0.net
気が済むまでやりまくったらええ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:31:19 ID:5yhtK9lE0.net
興行じゃなくて部活なのに、いつも儲け過ぎてるんでしょ
そのお金吐き出せばいいじゃん
100年分ぐらい貯まってるでしょ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:31:30 ID:ZNamN6VJ0.net
233億のためにコロナ拡散させろって言うのか
馬鹿な教授だな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:31:46 ID:O8PKW2Od0.net
経済損失って、そもそも高校生の大会で金儲けしようってのがおかしい

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:31:54 ID:pIIPOQJL0.net
開催地の大阪の損失だろ
地方から金持っていかれるから地方はむしろ損しない

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:32:02 ID:m3BPYeCi0.net
こういうデータはまったくインチキで
中止の場合の経済効果もあるだろ
それを差し引きしないと無意味

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:32:41 ID:QShPiADP0.net
高校野球を楽しみにしてる奴より興味ない奴の方が圧倒的に多い
強硬開催して興味なかっただけの人達を敵に回して嫌われればいいw

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:33:29 ID:YvrAqLAf0.net
>>1
プロ野球も延期
他の高校スポーツは中止

マジで高校野球だけ特別とかないからな
今から選手がコロナに掛かるの祈るわ
そして学校関係者が死ぬしか止められない

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:33:30 ID:x5nUOgkW0.net
選抜されたチームで、高野連の顔色ばかりうかがってないで、僕達選手の身の安全の為出場は見合わせますっていう肝の座った選手、チームは出て来ないかなぁ〜

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:33:33 ID:E8jsjOuy0.net
強行開催して一人でも感染者が出たら高校野球終わるぞ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:33:44 ID:fVVEZWeB0.net
経済効果とか損してる場合も多いからな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:34:08 ID:2Esef8da0.net
結構あるもんやな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:34:41 ID:yIYosGRh0.net
MBS 毎日放送のちちんぷいぷいによく出演する御用学者ですね
春の選抜はどこがやるんだったかな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:34:43 ID:VzhlvG+u0.net
一回戦から満員で入らないとか部活の域超えてるからな
ただ夏に比べたらセンバツはまだそこまでじゃないだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:35:02 ID:dt0F8KMD0.net
さて、プロは延期決定ですね
どうするのかなぁ?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:35:04 ID:YvrAqLAf0.net
>>114
東京から2週間かけて歩いてきましたはOKなのか?
東京はないにしても奈良や京都や滋賀や三重ならいいのか?

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:35:31 ID:Od60gtAs0.net
>>107
ググったら菅の発言だったわ 2週間程度って言ったのは

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:35:49 ID:b45DSQ110.net
教育の一環でやってるのに金儲けしか考えてないのかよ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:37:19 ID:US+XGQ5U0.net
秋の国体で代替できないかな
普通は夏の甲子園の上位校(地域性も考慮し)12校が出場するが特例として
今回だけは春の選抜32校を出場させる
国体の期間は10日間だが野球だけ一週間前から前倒しで実施すれば消化できる
冬のオリンピックのアイスホッケーなんてこれやってた
ただし球場は甲子園でなく鹿児島の球場な

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:38:10 ID:tWWCpiwj0.net
毎日新聞が補填するから大丈夫

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:38:25 ID:LUTP76yi0.net
センバツは無観客でやれば何の問題もない

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:38:30 ID:d5Kn9PWT0.net
往生際が悪い

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:38:37 ID:2sqTMNfx0.net
>>1
今がチャンス
野球=甲子園という歪んだ妄想を無くすように全国各地で開催すればいい

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:38:57 ID:uAB5aKol0.net
金よりも高校生の健康を守るべきじゃないの

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:39:01 ID:B31G+yuM0.net
しらねえよ洗脳マスゴミが悪いんだろ
とっとと禁止にしろよ糞日本

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:39:41 ID:VzhlvG+u0.net
>>121
とくにサカ豚な

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:40:10 ID:2sqTMNfx0.net
春 毎日 コロナでも開催
夏 朝日 炎天下で開催
だっけ? 人権無視の新聞社だな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:40:39 ID:dt0F8KMD0.net
>>140
正体曝け出すの早いなw

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:41:10 ID:8jE8oWuo0.net
>>129
オープン戦はともかく 公式戦の無観客試合は無理だからな

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/09(月) 17:41:33 ID:QShPiADP0.net
>>140
小倉とかアッコとか芸能リポーターの奴とか
サッカーファンじゃない奴からもおかしいと言われてるけど

総レス数 353
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★