2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祭】<さっぽろ雪まつり>感染拡大か!?専門家「あれだけ人が密集」「中止すべきだった」

1 :Egg ★:2020/03/10(火) 00:08:57.20 ID:lYbuiKyV9.net
札幌の冬の一大イベント、さっぽろ雪まつりを巡っては、複数の来場者が新型コロナウイルスに感染しており、市は感染拡大や集団感染のきっかけとなった可能性があるとみている。
国内外から不特定多数の観光客が訪れるイベントであることから、「中止すべきだった」と市など主催者の判断の甘さを指摘する専門家もいる。【土谷純一】

今年の雪まつりは開催前の1月27日に中国人団体客の来日が停止されたことが大きく響き、来場者数はメインの大通会場(2月4〜11日)で約158万人(前年の81・4%)、全体では約202万人(前年の73・8%)にとどまった。

開催前に道内で感染者が確認されていたが、会場に「せきエチケット」を促すポスターや消毒液の設置や、スタッフのマスク着用などの対策を講じて開催に踏み切った。

来場が判明した全国の感染者は、8日時点で5人。最初に分かったのは道内3例目の感染者で、大通2丁目会場で事務作業をしていた男性スタッフだった。
発症は2月8日で、期間中はプレハブ小屋で計3人で作業しており、このうち2人の感染が確認された。市保健所によると、来場者と直接関わる立場ではなかったという。

雪まつり終了後の2月中旬から3月に至るまで、道内・市内の感染者は増え続け、複数の感染者の行動歴が雪まつりに重なっていることから、
市は感染拡大のきっかけや集団感染の疑いもあるとみて、2月下旬に分かった新たな感染者への聞き取りの中で、雪まつりに行ったかどうかを確認してきた。
12・5日とされるウイルスの潜伏期間から、3月以降発生分は雪まつりで感染した可能性は低く、複数人を介した感染とみている。

北海道医療大の塚本容子教授(感染看護学)は会場内で人と人との距離が非常に近いことをあげ、「あれだけ人が密集していれば、屋外でも感染リスクは高い」と指摘。
「観光客は雪まつりだけでなく、飲食店に行ったり、買い物をしたりする。期間中に大通公園を起点として、札幌市中心部の集団的な感染が起きたと考えてもおかしくない」と開催に踏み切った判断に疑問を呈した。

3/9(月) 22:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000096-mai-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200309-00000096-mai-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:09:24.13 ID:5/XHB2uS0.net
あとの祭り

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:09:48.46 ID:M/lCtAq10.net
祭りのあと

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:10:17.58 ID:LXn+jgi10.net
静かなるドン

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:10:34.28 ID:QcCZXLR10.net
ということは
野外でも感染するんじゃん

高校野球にいってあげよう

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:11:22 ID:Ju8tAZJc0.net
ゴミどもがウイルスを持ち寄る朝鮮遊技場を野放しにしてるんなら誤差の範囲

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:11:28 ID:LW6M9it/0.net
多くの人が毎日満員電車に乗ってるのに何言ってんの

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:12:21 ID:YppCRgM60.net
祭りのあと(^^♪ 拓郎

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:12:27 ID:BRGLXQfF0.net
だから武漢の事態見てれば祭りはあれほどやめろと

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:12:27 ID:BRGLXQfF0.net
だから武漢の事態見てれば祭りはあれほどやめろと

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:12:28 ID:125zf3h80.net
後出しする専門家に価値はない

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:12:29 ID:vjTePVWw0.net
俺たちは専門家以上の分析能力。
いわば神に最も近い存在

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:13:03 ID:Yw7ZWT/70.net
やる前に言えよ まぬけ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:13:22 ID:ON0meFfl0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://pickup.qpoe.com/1047.html

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:13:43 ID:EkX33kUf0.net
>>1
宝塚は?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:13:47 ID:AK1dtGXZ0.net
>>7もう感染広がってる可能性考えろってことだよ 若者が広げてるというニュースもみたし

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:13:58 ID:rrCoAUKi0.net
換気完璧なのに何故

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:14:08 ID:+7ayJXPO0.net
事務所で作業してたスタッフじゃん
どこの会社でも移るってことだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:14:29 ID:Ff97JJX70.net
いや安倍が中国人入国させたからだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:15:13 ID:6rcpn4sh0.net
さっぽろ逝きまつり

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:15:19 ID:yhqO2azG0.net
>>1

イベントの中止は必要ない

ただ、感染の恐れが高かった中国人観光客を日本が1月以降受け入れなければ良かっただけ

この点で、有事対応を政治利用してきた安倍無能政権が口先だけで何も有事の準備・情報収集しておらず、大失策であることは間違いない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:15:20 ID:KDBFZAgf0.net
今さら言われてもなあw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:15:25 ID:M/lCtAq10.net
>>5
そういえば
台湾総統選挙1月前半あって、
あれだけ選挙演説イベントで100万人くらい沢山の人だかりだったのに
感染者少ないんだよなあ
屋外+温暖ってのはいいのかね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:15:49 ID:PosJQE8E0.net
雪まつりでアウトなら
満員電車なんてどうなるのよ?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:16:04 ID:+7ayJXPO0.net
屋外で密集してるだけで移るなら
満員電車なんかどうなるんだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:16:08 ID:8ipzvbvY0.net
その結果、北海道知事は大人気
ところで、これは札幌市の行事なんかな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:16:28 ID:PosJQE8E0.net
雪まつりの後に大型ライブが何回もあったからな
まだまだ増えるよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:18:16 ID:PZ3Xm3Bf0.net
>>23
その時点で武漢の異変をキャッチして規制かけてたんじゃなかったっけ?
目先の危険国とコロナの潜伏先が同じ場所だったからリサーチと対策がやりやすかったな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:18:19 ID:Git/x2Ec0.net
焼け石に水だろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:18:19 ID:M/lCtAq10.net
>>17
まあ普通に寒いからみんなその後お店入って密閉空間で濃厚接触したんじゃないかって話

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:19:38 ID:QowUqFTa0.net
>>28
WHOから無視される存在だから危機感が段違いだったらしい

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:19:42 ID:M/lCtAq10.net
>>28
色んな工作が入る前提での選挙戦だったからね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:19:53 ID:wD91R6pi0.net
後出しじゃんけん来ました
当初から表だって言ってたら大したもんだが

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:19:54 ID:dG+uxRAH0.net
咳してる奴が出歩くからやで
大人しく寝てろや

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:20:55 ID:AK1dtGXZ0.net
>>30もう何が何だかハッキリしてないんだよねw
暑くなれば終息と言われてたけど…無理かもって話も出てきてるし

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:23 ID:DxXjOeOO0.net
>>1
事後だと誰でも言えるけど無能

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:31 ID:BwvCoKJL0.net
>>5
密集って書いてあるだろ
無観客なら密集はしねーよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:33 ID:a2JoYdCB0.net
来年から中止だな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:42 ID:a9VFhgTo0.net
屋台はやばいよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:45 ID:tjwqVzMd0.net
屋外でも人が密集している場所は避けねば

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:22:47 ID:BiKTnQJM0.net
>>1
中国人うんぬんよりも気温が低いと活発化するウイルスなんだろ

北海道と緯度が近い韓国でもパンデミック起きてるんだから

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:23:09 ID:BwvCoKJL0.net
>>33
当時からネットではやめろの大合唱だった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:23:32 ID:BNPu6pjY0.net
札幌雪まつり

開催期間:2020年2月4日[火] - 2月11日 [火・祝]

主催 札幌市 一般社団法人札幌観光協会、札幌市教育委員会、札幌商工会議所

主管 さっぽろ雪まつり実行委員会
協力 陸上自衛隊北部方面隊、陸上自衛隊第11 旅団

協賛 北海道、公益社団法人北海道観光振興機構、
北海道新聞社、朝日新聞北海道支社、毎日新聞北海道支社、読売新聞北海道支社、日本経済新聞社札幌支社、
報知新聞社北海道支局、北海道日刊スポーツ新聞社、北海道新聞HotMedia、スポーツニッポン新聞北海道支局、
NHK札幌放送局、HBC北海道放送、STV札幌テレビ放送、HTB北海道テレビ、UHB北海道文化放送、TVhテレビ北海道、
AIR-G' エフエム北海道、エフエムノースウエーブ、ジェイコム札幌

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:23:53 ID:IkGUXcCy0.net
5/2,020,000
だったら日本の総人口に対するコロナ患者の割合より少ないんじゃ…

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:24:49 ID:AK1dtGXZ0.net
>>37移動は個人でくるの?宿は少数の部屋?集まったりしない?
甲子園に瞬間移動してテントはって生活するの?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:25:08 ID:fC696Om70.net
素人でもそう思うが、覆水盆に還らずでもある
今やるべきは北海道の出入口チェックの強化と
道内での検査&隔離の徹底だ

鈴木知事にこれが出来るか、力量が問われるね

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:25:14 ID:EX1GSe1m0.net
中国人も大好きなんだろ、雪まつり

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:25:35 ID:67emkC9M0.net
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hiro99j/imgs/7/5/7593d36b.jpg
そりゃこんな中で飲食やってれば感染する。屋外じゃねーし

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:26:56 ID:TLki8k3X0.net
無能知事

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:27:29 ID:wqh/u3/w0.net
>>41
そういえば沖縄でも感染者がいたけど続報ほとんど聞かないな
でもイタリアってなんとなく暑いイメージあるけどどうなんだろう

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:27:53 ID:iBOZndYG0.net
そんなのこれだけじゃないだろう!薄らハゲ結果論ばっか普通に騒いでたのに無視してやったじゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:28:17 ID:6jtvtmpG0.net
>>48
あららw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:28:20 ID:BwvCoKJL0.net
>>41
残念ながら武漢は亜熱帯なのだ…

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:28:23 ID:HRdtlsbx0.net
ぶっコロ雪まつり

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:28:27 ID:MUL74B1f0.net
オリンピックと一緒だよ
絶対にやりたい利権持ってる奴が悪い

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:28:59 ID:dFVF+Ede0.net
満員電車が換気いいから感染しないとか言ってるのに外でやってる雪まつりは換気悪いのかよ。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:29:02 ID:o07rI9PS0.net
政府が中国人を入れたのが一番の問題なんだから仕方ない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:29:14 ID:RkzoVESs0.net
今さら何言ってんだ
先に言えよクソ役立たず専門家

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:29:35 ID:pAUTzewy0.net
カツオライブの人たちも雪まつり行ってたんだろ?
それでスタッフや追っ掛けファンが持ち込んだんじゃね

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:29:41 ID:0QI3ZJlI0.net
鈴木知事「情けない男でゴメンよ」

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:30:41 ID:x3Lnf+AW0.net
後出しも甚だしい

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:30:46 ID:xFUItsPA0.net
雪祭りは屋台だって言われてるだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:30:48 ID:EX1GSe1m0.net
>>56
>>48
換気悪そうだよ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:31:05 ID:UqO0jPMV0.net
芸能関連の興行はマジでヤバイだろう
たかだが観客100人の大阪のライブハウスであの破壊力だし
クラスター感染起こったら一気に感染者跳ね上がる

銭ゲバの芸能関係者のせいでガチで死人が出るかもな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:31:11 ID:BNPu6pjY0.net
>>59
カツオ率いるフラチナリズムは
一年間限定で札幌に住んでる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:31:24 ID:Sw3pS+rL0.net
>>50
今調べて見たが東京とあまり変わらない気温だな
暑くなれば活動を休止する事に期待するしかないな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:32:48 ID:AK1dtGXZ0.net
>>50暖かくなると消えるウイルスではないと専門家がコメントしてるし記事になってる
オリンピック無理だw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:32:55 ID:CB5hEps/0.net
>>56
テントでしょ。防風になってるやつ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:33:08 ID:jdqmq2Wv0.net
>>2
美空ひばり

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:33:28 ID:BNPu6pjY0.net
https://youtu.be/m4YNv3cZ-M8
フラチナリズム 札幌雪まつり

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:33:33 ID:UqO0jPMV0.net
>>59
大阪のライブハウスは雪まつりの後だから
雪まつりに関しては無罪らしい

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:33:43 ID:c3gLrj4M0.net
今更?w

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:33:48 ID:71rtVL6u0.net
雪まつりより食品を出すのを禁止するべきだったとおもう

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:35:39.81 ID:MNWciOa70.net
後悔先に立たず

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:36:46.34 ID:wqh/u3/w0.net
>>66>>67
そうなのか
そうなるとやっぱ祭だな…
五輪に関しては会場の日本もヤバいだろうけどもう世界全体がそれどころじゃない気がする

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:36:48.83 ID:wZrISb/i0.net
当時はWHOも政府も静観してたんだから
主催者せめるのはお門違い

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:36:51.78 ID:3O8xQsMj0.net
屋内の気密性の高さが仇になったかね
外でもらってきて中で育てる

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:37:49.54 ID:gXfmtfZK0.net
>>1
雪祭りが原因ならもっと広がってる。
すでに中国で云々あったから
客はめちゃくちゃ少なかったけども。

ソレに北海道で発症した初期に
雪祭り関連の人はポツポツ出てきてるが
それ以降はそれ程あまり広がってない。

その後の北見でやってた展示会の方が圧倒的にヤバイ
原因が雪祭りかもしれないとしても。ね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:38:00.22 ID:1Ngbm2SG0.net
あれ、知事は中止要請出したんじゃなかった?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:38:34.88 ID:mtV8bzJd0.net
後出しのゴミ野郎

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:41:09.66 ID:mtV8bzJd0.net
なんにもわかってないな、、なんで北海道かと言うとオリンピック中止したい勢力がマラソン開催の札幌にウイルスばら撒いたた訳だ、そんな事も分からんのかこのババア

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:41:53.40 ID:SDIkPYKI0.net
もう雪像作ってるのにとか
楽しみにしている人が大勢いるからとか
キャンセルが増えたら経済がとか
そっちにばかり気が取られていたくせに…

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:42:32.37 ID:AK1dtGXZ0.net
>>72満員電車の話も出てニュース速報にスレたってるけど 今さらかよとツッコみのレス入れてる人が多数w

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:43:17.57 ID:gXfmtfZK0.net
>>79
開催はさせたけど、影響あるかもしれない説がその時には既にあったので
小学生(学校)とかは参加自粛させてたね。

当時から本当に開催するのか?って言う話はあったよね。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:43:55.87 ID:ZucrGQD60.net
>>24
>>25

満員電車での感染者はもう居るでしょ…
自覚、無自覚分からんけど

ヤバいと自覚してても仕事あるから検査なんて受けないよ…
コロナのお墨付き頂いたら場合によってはクビやからな…

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:44:09.39 ID:kOGt74Jy0.net
中国人の訪問者が北海道に多かったから中国人の責任だな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:44:52.67 ID:2eSPEEY+0.net
シナ人の入国を止めとけばなあ
以後、防疫関係は忖度無用だ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:45:22.91 ID:z0NW239V0.net
これはたられば話だよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:45:34.04 ID:BwvCoKJL0.net
>>45
部活でマイクロバス移動だと思うぞ
宿舎は知らんがまあ他のチームとは接触せんと思うわ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:46:52.10 ID:Uyz1u2Xr0.net
なお満員電車は明日も平常運転

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:47:40.83 ID:ZucrGQD60.net
>>86
今回のコロナは100%中国人のせいだよ

春節前後やからと自分が潜伏コロナ感染者かも知れんと言う疑念をよそにガンガン旅行しまくってコロナをばら撒いた…

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:48:18.55 ID:Gtrozg+F0.net
これは中止にはできん
コンサートとは違う

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:49:12.82 ID:lL8n0Ix10.net
あの頃に中止の決断出来るやつなんているわけない

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:49:44.43 ID:yxH98U4I0.net
密室でなくともこの感染力よ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:50:34.54 ID:BcLe+zxp0.net
夕張の土地をシナに格安でぶんなげて香港に転売させた
北海道知事が悪い

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:50:42.03 ID:gXfmtfZK0.net
>>87
今の北海道は中国の人様々だから
仮に他の地域で広がってたとしても
特に反対もしな(出来な)かっただろうけどね…

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:51:47.83 ID:M/lCtAq10.net
>>91
日本もすぐ止めるべきだったけど
ヤケクソで明らかに世界中にばら撒いてるわ
現在進行で感染経路うやむやにしてるし
ポンペイオ国務長官が武漢肺炎強調してる理由
情報戦にも立ち向かわないといつの間にか南京事件になるな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:52:04.87 ID:AK1dtGXZ0.net
>>89じゃあダメだろ
近距離での会話 換気の悪い空間 密集がダメと言われてるのにw

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:52:49.78 ID:+S9duAK80.net
スレタイ
くさっぽろ雪まつり
に見えた

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:53:11.41 ID:GM0eRyRg0.net
北海道はでかいから、面積はね

人口自体は全国で8位、けど、人口密度はビリ、要はスカスカだ

そんな県が感染者数で日本でトップ争いって不注意すぎるだろ

と言いたいが、冬の北海道は中国人にも人気があるんだよな、
冬季で見ると、北海道の中国人観光客数は全県でトップ争いだろ

とはいえ、そんな時期にのこのこ観光客が集まりそうな場に行ったのは
まぬけには違いない

先を見越して中止しなかった姿勢がもともとまぬけだけどな

なんかあれば国に泣きつくのはいつもの北海道の姿勢、安倍に泣きついたね
国の税金からくる交付金を一番もらってる県だけはある

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:53:38.01 ID:M/lCtAq10.net
>>96
北海道の面積の内、実に静岡県くらいの面積の土地がチャイナに買われてるって話あるよね?
やばいよやばいよ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:54:45.95 ID:ceSo4fDe0.net
>>24
おいそれを言ってはならんぞ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:54:57.35 ID:fYBnkBjd0.net
演劇は大声で歌ったりしないからいいって
言ったやついたけど雪まつりも歌わないわな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:55:35.46 ID:FroeoqdM0.net
専門家じゃなくても分かるわ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:56:04.29 ID:BAtPCBke0.net
来場者数はメインの大通会場(2月4〜11日)で約158万人

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:57:07.37 ID:AK1dtGXZ0.net
>>102満員電車についても語られてる
マジでニュースみろ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:57:51.81 ID:IO1b5dH50.net
あとからなら何でも言えるわな
たしかに間違いだったけどさ、その分北海道はツケ払わされるでしょ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:57:52.50 ID:VvtYSlSU0.net
>>5
野外で感染したんじゃねえよ
プレハブ小屋、工事現場にプレハブ小屋あるだろ、あれよ
飲食店もプレハブ小屋に入ってそこで調理して客も食べる
近距離で会話してて使いまわしも多い。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:59:25 ID:04RPOB3Z0.net
結果論なら素人でも言えますけど
専門家の存在価値はどこにあるのでしょう

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:59:42 ID:7WGbmYc60.net
欲に目が眩んだのかw

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:59:52 ID:7eii5YxY0.net
参加した人が楽しめたのなら開催してよかったんじゃないかな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 00:59:52 ID:gXfmtfZK0.net
>>103
当然屋外だけど
イベントライブは普通にやってる
(風通しは良いだろうから影響はそんなにないとは思うけども)

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:00:34 ID:dAoP7t+U0.net
結果論なら馬鹿でも言える糞野郎
もし先読み出来るなら先物取引でぼろ儲けしてるわ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:00:47 ID:E8DgFC890.net
札幌市民はそんなに雪まつりなんて行かない。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:01:28 ID:M/lCtAq10.net
>>108
夏場のイベントの方が色々感染ありそうなのにカンピロくらいしかないな
冬場の方がノロやらインフルやら
夏場細菌、冬ウイルスみたいな感じなのかな
紫外線、気温、湿度、免疫力
わかりやすく解説してほしい

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:01:34 ID:67W40xcY0.net
世界中が関心を持ち出した1月下旬くらいに中国人の入国を規制すべきだった。
あの時点で警鐘を鳴らした人はかなりいたはずだが、政権につながる人の目に
留まらかったのかな。政治家もも役人も日々是好日だったらしく緊張感がなか
ったな。あの延長で対策をやっているだけとなると余計心配になるが。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:02:09 ID:WhR2rqVb0.net
アホなのではないか

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:02:56.18 ID:RP2VAuyh0.net
犠牲より金を取っただけのことだろう

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:02:56.65 ID:XG77juWN0.net
>>116
2月頭から中国全土禁止した国が今感染爆発しまくってるけど

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:03:03.81 ID:OXfcc3ce0.net
セキゾチック ジャパーーン!!

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:03:05.35 ID:E8DgFC890.net
観光客が持ち込んだんだろうけど、雪まつりの前からずっと観光客は来てるしw

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:03:14.43 ID:7eii5YxY0.net
感染恐れて引きこもりになるか開き直って経済回すかの二択よ
世界中が

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:04:44.88 ID:UqO0jPMV0.net
初期は安倍政権と中国共産党のせいだったが
途中から芸能界の人災化しているからな
今回のコロナ騒動は

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:04:53.61 ID:M/lCtAq10.net
>>116
今の政権のやり方をどう評価していいか分からないけど野党は全く信用してない
確実にあの時点でやるべきだった。ここでも殆どの人がそういう意見だったよな
実はもうすでにお寿司だったとしてもやるべきだった

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:05:17.27 ID:CuRYLmEb0.net
2/4にクルーズ船で感染1人に10人熱出てるかなってぐらいじゃ中止はしないか
でも2/7には61人にまでなってる
よその拡がりを感じて中止したらまあそれも良いんじゃないってなったでしょ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:05:56.30 ID:E8DgFC890.net
>>122
勝手に収束するか治療法確立されなければ結局経済は回らない。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:06:10.02 ID:7ydOkfiU0.net
中国人団体いないならちょっくら行ってくるかって人いたろ。
京都も。
自分も京都行った。
すごい良かった。
あと中国韓国多かった沖縄が少ないのが不思議。
温度は関係ないってwhoが言ってたのに。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:08:18.94 ID:U2w+zd1t0.net
>>116
目先の金欲しさの経団連の方向いて政治やってるって事さ、
誰だって中国人渡航禁止にした上で、
疑わしい人を検査隔離すりゃいい事ぐらい判る。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:08:38.77 ID:M/lCtAq10.net
>>127
誰が言ってたって?
まさにwho are you
権威失墜
wto解体の次はこいつらだな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:09:47 ID:7ydOkfiU0.net
>>116

さっさと規制したアメリカが
あのざまだぞ。
もう当の昔に入ってたんだよ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:10:58 ID:M/lCtAq10.net
>>127
沖縄は暖かいので
窓開けてても快適
くらいかな
ウイルスの温度特性は謎なまま
換気は効くみたいな話からすると

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:11:06 ID:yEOTXxU50.net
結果から評論する有識者wwwww

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:11:28 ID:7eii5YxY0.net
>>126
ゴールがわからないマラソンを走るようなもん
自力のない企業から倒産していく

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:12:02 ID:kJvekj/j0.net
雪まつりの主催者ってどこで、そこのトップは誰なの?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:12:21 ID:EheJtGHw0.net
>>1
北海道は今中国人に乗っ取られようとしてるからね土地もバンバン飼われてるよ中国人めちゃくちゃ多い

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:12:42 ID:EheJtGHw0.net
そもそも北海道が中国人に乗っ取られてることお前ら知らなすぎだろ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:14:31 ID:I+cRYJWR0.net
雪まつりも原因のひとつだけど中国人の春節の日本への観光が最大の原因だと思う。

中国の正月だからって、わざわざ日本に来るなよ!チャンコロ!

中国人は災いの元凶!

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:14:57 ID:UqO0jPMV0.net
コロナに関しては去年の12月には世界各地に拡散されていたからな
今年の1月下旬で入国規制をしても意味はなかった
安倍政権の媚中政策は論外だけどな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:15:34 ID:ZucrGQD60.net
>>97
そう言えば前に中国人入国拒否の件で、毎日新聞が暴論やと記事を書いてたな…
その他のメディアも中国人入国拒否に反対してたな…

メディアって人権、差別云々とか、いつもそっちに話もって行くよな…

メディアも感染源が中国人である事を何となくボヤかして報道してるしな
確かにこのままでは感染源を有耶無耶にしそうではある

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:17:37 ID:t+nD9Kum0.net
祭会場に限らず
あんなもんヤレば確実に感染者も北海道来てタクシーや狭い飲食店利用するからな

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:17:38 ID:CmL3GCp+0.net
ランドなんかのテーマパークだって混み込みじゃん
雪まつりが原因ではあるだろうけど、偶々厄介な感染団体とかが紛れてたんじゃないの

専門家だか何だか知らんが馬鹿の一つ覚えみたいに叩くな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:18:27 ID:iAEZquS50.net
屋外だから という言い訳にはならんと。
でも、寒いから手袋とかしてる人は多いんじゃないの
危ないのは手から顔を触るからみたいな話にはあたらくなるね

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:18:32 ID:7ydOkfiU0.net
武漢肺炎は差別


     by 元民主党

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:19:11 ID:UqO0jPMV0.net
ゲリゾーは常にオールタイム許せない俺だが
今回は日本の芸能界の落ち度が大きすぎる
何でコロナ感染拡大しているのい興行を強行してんだか
大阪のライブハウスのクラスター感染もあったのに

ゲリと中国共産党ですら
日本の芸能界よりは罪が軽い状況になりつつある

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:19:51 ID:M/lCtAq10.net
>>139
ずっとそのスタンスだよ
知ってか知らずか宣伝工作の片棒担いでる
こっちは感染拡大阻止が命題だけど
あいつら党さえ守れれば何でもするからな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:20:45 ID:K0e0+h3S0.net
>>48
これだよなw

やっぱ屋外はそこまで心配無いだろw

147 :43歳チビハゲデブメガネヒキヲタニート:2020/03/10(火) 01:21:42 ID:NKIiZUY70.net
どうせ早いか遅いかの違いで同じくらいの数が感染するんでしょ?

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:22:08 ID:M/lCtAq10.net
>>144
日銭で暮らしてるから生活取っちゃうでしょ
じゃあ補償してくれるの?て話だし

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:22:30 ID:315YgGcm0.net
屋外つーか食べるところのテント内で広まったんだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:22:32 ID:tEXG0GXj0.net
日本人貧乏になりレジャー行けなくなる
代わりに中国・台湾・香港・韓国・東南アジアの客で埋めてた

151 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:22:40 ID:7ydOkfiU0.net
日本、雪祭り、ジム、ライブハウス
イタリア、祭
ドイツ、祭
韓国、手を洗わないから
中国、汚いから
アメリカ、何も気にしないから。サーズであれだけ死んでも気にしない。
ある意味ばか。



祭は危険。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:23:09 ID:CmL3GCp+0.net
>>137
言うなら、そこだよな
こんな時によく海外なんて行けるな、って思った
絶対嫌な顔されるのに、図太い連中と思った

153 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:24:23 ID:RLtJLNyG0.net
>>1
誰がどう見ても雪が当時少なかったわけだしコロナ+中国の春節があったわけだから中止すべき事だったけど目先の利益に眩んだのだろう

154 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:24:24 ID:M/lCtAq10.net
>>150
普通に外人多すぎて日本人観光客離れしてるよね京都とか
俺の家、原発地域で騒がれてるエリアだから少ないけど

155 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:26:04.39 ID:M/lCtAq10.net
>>152
まっさらな雪の広場を足跡で埋め尽くそうというマインドを感じるよ
半分は観光より難民だったと思う

156 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:26:56.49 ID:wvIFep8t0.net
感染したとしたら飲食ブースだと思うけど

157 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:28:24.33 ID:UqO0jPMV0.net
>>150
1人当たりGDPの伸びはこの30年で日本>中国なんだよ
日本も小銭出来たんで庶民でも海外旅行するようになっただけ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:29:10.06 ID:+9x/GLWs0.net
>>48
なるほど
閉鎖空間があったのか

159 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:29:42.01 ID:uCKkjQOO0.net
>>1
札幌雪まつりが悪いんじゃなく、その雪まつりにきた汚染チャイナとその入国を許した安部総理とキンペーだろうが!本当にだれも店に客が来てないから札幌倒産まで本当にカウントダウンだぞ!!何やってんだよ!総理!!
止まってんじゃねーよ!!

160 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:29:42.99 ID:Xvi4YMLe0.net
なるほど
つまり祭りを開けば良いってことだな!

161 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:30:08.80 ID:ZucrGQD60.net
>>145
もうアカンよね…

取り敢えず早く薬作って欲しいわ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:33:30.63 ID:CmL3GCp+0.net
東京五輪と客船の関係か、日本が発症みたいな感じに一部なってるのが何とも
五輪とか興味なくこれまでも大して見てこず、愛国心も別になかったが、何か嫌な状況だ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:34:07.41 ID:/LJBRe7z0.net
雪と一緒にコロナも集めちゃったのか

164 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:38:24.14 ID:uCKkjQOO0.net
>>1
例えばよー、世界中みてコロナ感染率低いある一定水準を満たした衛生面のレベルをクリアーした国だけ入国可能するとかよー、あるだろ?台湾とか、そう言う国を入国許可するとかあるだろ?
もちろん日本のコロナウイルス感染者が減るか、日本製コロナワクチンが完成する事が前提だな
本当安部総理って何も考えないゴミカス増税完遂総理だな!!

165 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:39:41.02 ID:GssYCWs40.net
アビガンの効果はどうだったんだ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:41:09.12 ID:14dRwwRS0.net
有名人も言ってたけど、大丈夫か?

167 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:42:50.33 ID:BiKTnQJM0.net
>>162
パヨク「五輪どうすんの?無理でしょw日本シネ!」

世界「今それどころじゃないから」
IOC「今それどころじゃないから。対応はこっちで考えてるし最終決断は五月末だって言ってるだろ」

168 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:45:01 ID:8zCL7q1u0.net
あの時点で中華と糞チョン入国禁止にしてればな
運営に中止判断させるのは無理だろう

169 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:46:29.04 ID:B67sNDef0.net
塚本ってホントに北海道の研究者か?
というか雪まつり知ってんのか?

市は見栄はった数字にしまけど来場者激少なく会場はスカスカ
飲食ブースも余裕のスペース(そもそも屋外がほとんど)

むしろ雪まつり会場以外で外国人道内旅行客がバラ撒いたと考えるのが妥当
で、ないとあんなにまんべんなく広い北海道で発症しないわ
つまりは入国制限の遅れこそが元凶

170 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:47:09 ID:ZucrGQD60.net
>>165
奇形等の副作用があるらしい
つまり50歳以上には投与出来るみたいやね

効き目はわからんが…

171 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:53:03 ID:p/pKX0pk0.net
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い


コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!



172 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:56:10 ID:M/lCtAq10.net
まず日本の構造が
総理の独断で決められる事ができない
野党が揶揄してるアベ独裁ですらこれが限界
本当の独裁者ならモリカケ如きで国会空転とかありえない
野党の今の動き見ててても他の政権ならマシってのは懐疑的。
他に財界の圧力もあるけど
結局は国民の危機意識の無さが原因よ
コロナ抜きでも、この国際情勢で憲法9条ありがたがってるのか半分以上いるんだぜ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 01:59:24 ID:DyB51LOH0.net
>>48
行った人の話だとこういうテントの中がオシッコ臭かったりするらしい
中国人、子供にどこでもさせるから

174 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:01:50 ID:Mcjvh2nT0.net
屋外の雪まつりでなんでこんなクラスターになったのか不思議
 
って思ってたら 感染は屋外じゃないのか?

175 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:02:14 ID:9Ut0UnR/0.net
誰しも何かを判断基準として動くんだから
国が動かないうちに雪まつり実行委員会かなんかが中止決定とか無理
今なら中止かもな
その国もWHOが寝ぼけたこと言ってるのをよそに入国禁止とか無理
それは日本の様々な部分に問題があるからだろうが

176 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:03:28 ID:71rtVL6u0.net
>>146
俺もいったけど屋外だけなら感染しないというかあれで感染してたら東京はもう
絶対こういうテントや小屋が原因だよ
だから似たような環境には気を付けるべき

177 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:06:54 ID:JdUN6hj20.net
もうダメだな
あらゆることをすべて中止にしろ
エンタメのない国にしろ
もう終わりだよ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:10:02 ID:loFGGizE0.net
イケメン知事は悪くないよね

179 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:18:02 ID:hOl6TPY+0.net
2月3日 
フィリピンでコロナ死者=中国外で初、中国全土からの入国を全面禁止 現在の感染者20人、死者1人
シンガポールも中国からの入国を禁止 現在の感染者160人、死者0
2月6日
台湾も中国からの入国を禁止 現在の感染者45人、死者1人

国が早く動いたところはうまくいってるが
イベントひとつ中止したところでな・・・w

180 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:18:37 ID:JeOC9NPU0.net
雪まつりのせいだったのか

181 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:19:46 ID:gIEEzhFA0.net
去年のうちに対策してれば…

182 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:21:26 ID:VgOCKy5h0.net
こんなのが野放しで観光してるからな
http://www.news24.jp/sp/articles/2020/01/24/07583880.html

183 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:21:58 ID:V19naEIz0.net
そしてそれを言うなら春節の中国人入れたのがそもそもの間違い
その一番大事な時期に野党は何をやっていたかと言うと桜で足の引っ張り合い
今になって与党の対応を批判する愚かな野党
あのとき桜じゃなくてコロナで批判してたら俺は今頃野党を全力で支持してたよ
政府にまともな人間がいない
糞しかいない

184 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:24:12.33 ID:FcV2lagY0.net
ウィルス感染祭りだった。。

185 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:25:00.96 ID:TeFx3unaO.net
まーた自粛笑

コロナで死ぬ前に経済止まって死ぬわボケ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:25:11.84 ID:I/O8Mdvf0.net
安倍が中国人観光客集めまくった結果

187 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:25:15.03 ID:SZOgO7Vj0.net
先手打ったら「根拠は???」とかいうアホが湧く

188 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:27:15 ID:KpaZ7Kdt0.net
かまくら感染

189 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:28:10 ID:ZQ67SloU0.net
ススキノで古くから働いてる
水商売のレジェンド的存在の千秋さんは
早くから中止しろと言っていた
今やススキノのカリスマである千秋さんの息子さんも同じ事を言っていた

190 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:36:03 ID:ty2HoLv80.net
洞察力の鋭い一部の人達が注意勧告してたっけな

191 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:37:02 ID:Si7uGUS00.net
>>98
新幹線や飛行機だろ移動は
宿はいまはだいたい個室

192 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:38:21 ID:+0aq7hRg0.net
あれだけ人が密集どころか、当時は中国人観光客がぐっと減って
寂しいもんですね〜みたいな報道してたわ
>>146のように密室に人が密集するのがよくなかったんだろうな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:39:50 ID:XqKSq4XI0.net
屋外でもこれだけの感染力なんだよ
どれだけ凄まじい感染力か

194 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:40:26 ID:Si7uGUS00.net
>>183
雪まつりは春節じゃねえし
春節に中国人規制した国はない。北朝鮮くらい。
春節関係なく二月には他国は中国人規制してたからそこが問題
中国が団体旅行客停止してたから安心したのかもな

195 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:41:14 ID:Si7uGUS00.net
>>48
なるほどね
これか

196 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:44:08 ID:QrFSHjG00.net
子供の雪遊びぃー

197 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:47:10 ID:037CkyPh0.net
>>2
うちの高校の学園祭の締めくくりのキャンプファイヤーは
アフターフェスティバルって言ってたな

198 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:48:42 ID:TeFx3unaO.net
>>193
ただの風邪だよ爺

199 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 02:53:33 ID:TeFx3unaO.net
一概に雪まつりのせいかもわからんし移動やらなにやらでかならず人と会うわけやし多くの日本国民が被害妄想にかられてるな笑

落ち着けってまじで
たいしたことは別に何もおきていない

200 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:06:51 ID:hH2+5XV50.net
ライブに負けてるやん

201 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:10:02 ID:JrNR/UY60.net
>>53
夏は暑く、蒸し暑く、湿度が高く、ほぼ曇り、冬は非常に寒く、ほぼ晴れです。 1 年を通して、気温は 1°Cから 33°Cに変化します

202 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:25:59 ID:5gh9IPJc0.net
>>1
東日本大震災の時もそうだったが学者の後だしじゃんけんを見る度に
こいつらに税金使うのはどうなんだろう?と思うわ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:27:53 ID:Hnp3jIAb0.net
行ったことないから分からないんだけど。
広い屋外で人と触れあうことも歓声を上げたりすることも無いのだろうから、感染リスク低そうなのにな。

204 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:29:29 ID:YuQMUoaT0.net
北海道は封鎖すべき

205 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:29:51 ID:MYolilym0.net
屋外でもあかんのか…

206 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:31:18 ID:kU0ddLMu0.net
>>204
愛知大阪に抜かれるのも時間の問題

207 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:35:14 ID:EKhPWTuo0.net
>>203
雪まつりのメインは外の雪像だろうけど
結局は外は寒いから温かいところに人間は集まる

208 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:36:14 ID:YuQMUoaT0.net
コロナの震源地と化した北海道

209 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:37:33 ID:nauuO1WC0.net
北海道は逆張りパヨクの巣窟やし仕方ないわ

210 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:49:18 ID:/ecaURs30.net
>>115
喉が乾いていると無防備状態になる

冬は乾燥するからインフルが流行る

211 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:54:24 ID:wHgNy2GX0.net
春節の時期に集会の制限も移動の制限もせず
中国人観光客を受け入れた安倍晋三の責任は大きい

212 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 03:57:59 ID:PiGd5xur0.net
北海道の行政あほすぎるだろ
本州に拡大したら北海道が賠償しろよ

213 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 04:03:17.85 ID:Ih2hybJs0.net
来場者と接触がないスタッフが感染したんだから雪まつり自体というよりプレハブ小屋という密室空間での管理体制の問題だろ
屋外イベントだからリスクは低い

214 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 04:03:52.23 ID:Ih2hybJs0.net
>>203
来場者じゃなくてスタッフの話だから

215 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 04:13:10 ID:EUu4bHWn0.net
これ市と道どっちが責任取るの?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 05:30:26 ID:pmUpsnTV0.net
目先の損得を考えた結果だから、これからう〜んとしっぺ返しを食らうよ。

217 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 05:50:28.13 ID:i2vGyM3/0.net
>>176
てか、明確に感染が確認されたのはプレハブ作業のスタッフだし
まあ、大規模催事なんて感染の確認のしようが基本無い

218 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 05:56:22 ID:I/O8Mdvf0.net
>>215


安倍が中国人観光客の金目当てに対策しなかった結果がこれ

219 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 06:04:57 ID:ozgnuZup0.net
昔から雪まつり後はインフルエンザがはやるって札幌民なら誰でも知ってる
だから地元民は雪まつりに行かない

220 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 06:45:58.12 ID:HIugk8Fb0.net
ほほう

221 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 06:46:27.75 ID:bj6iOO8C0.net
雪まつりって、ガンガンストーブ焚いた小屋みたいなとこで飲み食いするのがメインやからな

222 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 06:51:29.87 ID:nNPtMTHU0.net
>>1
嘆願書持って札幌市長に直談判しに行けば良かったのに
使えねえな

223 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 07:02:58 ID:INAnkOEA0.net
中国人がやたら蔓延

224 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 07:08:14 ID:tQAqBtrX0.net
>>219
そうそうw絶対に風邪ひくから、20年以上行ってない。
今回、雪少なかったから中止になるかと思ってたのに。

225 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 07:22:05.73 ID:mMiZt7gH0.net
満員電車はみんなマスクして無言だからな
観光地のプレハブでテンション高く飲食してりゃ
そりゃ蔓延するわ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 07:28:31 ID:VJID1DbE0.net
安心して来てください、とか言ってなかったっけ?

227 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:04:04 ID:Kg8vXSzu0.net
雪まつりがどうとかの問題でなく政府の対応のまずさが原因でしょ
専門家って後出しジャンケンでギャラ貰えていいね

228 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:13:52 ID:xwq47+9n0.net
結果を見てからなら

229 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:25:26.05 ID:aBTwaBjp0.net
別に屋外の雪像見て感染するわけじゃないからな
付随的な行動よな

230 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:26:28.21 ID:UUOeNQqO0.net
土人が中止要請を受け入れるとは思えんがな。

231 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:34:47 ID:oPxfqnjV0.net
>>213
地元民は作ってるところを見に行くんだよな

ちなみに神戸のルミナリエも、当日大行列にならぶ地元民はいない
トイレも少ないし寒いし風邪もらうし
本番の前にお試し点灯をやるので、そのときに地元民は見に行く

232 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:40:12 ID:eZsyb3Kl0.net
あとの雪まつり

233 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:43:38 ID:4uyuNe140.net
TBSのモニタリングでのロケ感染ありそうだな

234 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:46:45.79 ID:noYIRgZV0.net
>>1
な事今となっては小学生だって言えるだろアホかこの記者
結果論で記事書いて金貰える、まるで野党の連中と同じだなw

235 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:48:07 ID:P7YMfDOx0.net
>>227
野党がコロナ差し置いて桜桜だったからな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:48:42 ID:jTa9qeBd0.net
後付けではなんとでも言える

237 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:51:12 ID:BA6zchEH0.net
NHKのカネオくんも戦犯かぁ…

238 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:57:02 ID:BgxNrP4a0.net
>>2
それしかないな

239 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 08:59:15.23 ID:VMNYMhKV0.net
くさっぽろ雪まつり(´・ω・`)

240 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:01:50.18 ID:S//2ADsf0.net
中国が春節前に人民の行動を制限する措置をとっていればこんな事には

241 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:09:00 ID:W+UXzUeO0.net
中国人にキレイな雪像を見せて、お代にウイルスをいただく祭り

242 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:09:45 ID:ucz+pOPD0.net
男性スタッフの感染は雪まつりの前だろ
専門家とやらも今更なに言ってんだ
批判するなら汚染地域の中国人観光客を制限せず大歓迎して招き入れてた政府に言えよ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:10:24 ID:W+UXzUeO0.net
>>232
あらキレイ

244 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:10:46 ID:Qr1zT6MT0.net
コロナ強くね?

245 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:11:29 ID:AXXBeNBn0.net
中国人「北海道肺炎」

246 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:12:53 ID:KW8e55fo0.net
1月に各観光地に入られまくったからな
2月でも一部以外は中国から観光客来てたし

247 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:18:35 ID:rBtFu6CP0.net
イタリアなんか見てると日本の対策はかなり功を奏していると思うけどね。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:18:51 ID:/drDqDlg0.net
>>246
5chでも普通に初動が一番重要だから、安倍が中国人大歓迎してる行為で日本中が取り返しのつかない事になると言われてたもんな…
武漢からもノーガードで受け入れ続けたもんな安倍自民は…

249 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:19:28.46 ID:m1HTSGak0.net
後出しジャンケン

250 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:22:47.86 ID:z5jejr2D0.net
言うほど混んでるのか

251 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:30:40 ID:SZOgO7Vj0.net
被害が出る前に先手打つのはムズカシイ
先手打って水際で抑えたら、こんな雑魚ウイルスに過剰反応して経済損失!って叩く奴らが出てくる
未だに中韓の入国規制をする科学的根拠は?とかいう奴らだぞ

252 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:42:22 ID:ruwJxU9p0.net
>>251
科学的根拠が全てだと考えるとコンピュータを超える人間の予測判断能力を使いきれないな
一回そういう事を言ってる馬鹿にはボクシングでもやらせたらいいんだよ
今ここで拳が飛んでくる科学的根拠はとか考えてたらやられる
直感的にやられる!?って感覚を味わうと人には予測能力が身につくだろう
それは政治的判断でも同じなんだけどな

253 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 09:47:22 ID:ZucrGQD60.net
>>250
地元北海道で雪まつりも行った事あるから分かるけど、めっちゃ混んでるよ
特に中国人には大人気

飲食スペースが沢山あり、その殆どが箱状

今年行った知り合いから聞いたけど中国人滅茶苦茶居たと言ってた

何処から来たかとかの調査もあったみたいやけど、中国人は中国から来たとは書かないみたいだったよ
何故なら中国からだと分かると警戒されるからとか…

254 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:05:38 ID:T2R7/jtZ0.net
専門家じゃなくても分かるだろ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:07:50 ID:XqKSq4XI0.net
屋外でこれってマジで新型コロナがやばすぎる証拠だろ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:14:54 ID:LcQnUzmt0.net
思っクソ後出し孔明だろ
当時中止しろとか言ってたのネットでも相当逝っちゃってるやつだけだったぞ
名前出して言ってた専門家なんていねえだろ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:17:22 ID:VTOrXXuH0.net
雪まつりの時には、そこまで分からんかったろ
なんせ中国があんまり公表してなかったし

258 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 10:17:58 ID:4KBaqYm70.net
後の祭り

259 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 11:55:02 ID:jU1Vs48Q0.net
何言おうと全部結果論だけどな。
それなら何も言わなくていい。
言わなくても皆分かっているから。

260 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 15:38:41 ID:Hl/SJiSZ0.net
結果論でも後出しジャンケンでも構わない
事象を丹念に検証することで未知のウイルスの実態が見えてくるわけだからな

261 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 15:44:14.23 ID:vFaG1lHg0.net
>>257
1月16日には日本で最初の感染者が出てるし、1月31日から雪まつりが始まったのに対して
政府は2月1日から武漢を含む湖北省からの入国を規制している
しかし当然ながら最初から「中国全土からの入国規制をしないと意味がないだろ」と誰もが思っていた

262 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:04:11 ID:9KNoerdd0.net
2月の初め頃ってごく一部の人間だけが入国規制しろって言ってたけど
専門家は楽観論唱えるやつしかいなかっただろ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:07:11 ID:WpULwlLz0.net
>>1
せっかく神様が史上最高レベルに降雪量を少なくして中止のチャンスを与えてくれたのにな
遠征までして雪をかき集めて祭りを決行した結果がこれだよ

264 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:17:06.74 ID:X+ucgSE40.net
知事叩きに利用しようとしてるアホがいるけど雪まつりは札幌市長の管轄だよ
以前無能市長が自衛隊締め出そうとして失敗した事もある

265 :名無しさん@恐縮です:2020/03/10(火) 16:33:25 ID:e1D6ubzT0.net
全く関係ない。
もう何年も毎日中国人観光客ドッサリ。
観光地だけじゃなく何処に行っても中国人だらけだった。

266 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 00:45:02 ID:zNDXAutq0.net
>>263
元々雪少なくても出来るシステムは確立されてるんだよ
他所から持ってくるのもいつものこと

267 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 14:33:24 ID:8XF/NIoN0.net
岡山のふんどし祭りでも感染者でてないんだから
たまたまなんじゃね?

268 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 14:35:50 ID:FMPVVJ4Z0.net
>>15
宝塚の劇場は広いだろ
雪まつりの会場は外だけど狭くて天井が低くて密閉されてるテントに
暖を取るために入るんさ そこで感染したと言われてる

総レス数 268
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★