2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<小林祐希>「タトゥーで代表落ちならしょうがない」

1 :Egg ★:2020/03/11(水) 07:01:46 ID:OIRAoCCJ9.net
「べつに、悪いことをしたわけじゃないですからね。いろいろな意見があるのはわかりますが、他人にどう言われようと、関係ないですよ」

【写真あり】背中には、書家に書いてもらった、鏡文字のタトゥー
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2020/03/10133340/senaka_1_Y.jpg

 2020年1月、サッカー日本代表候補の小林祐希(27)が、自身のSNSを通じて、新たに入れたタトゥーを動画で公開したことに、ファンからは賛否両論の声が寄せられた。

 右腕の外側に刻んだ、リアルなトラのデザインがそれ。日本社会では、依然としてタトゥーに対してネガティブなイメージが強く残っているが、小林はあえて公開した理由について、こう話す。

「日本の文化や歴史で、タトゥーが受け入れられる国ではないことは理解していますし、無理に受け入れてほしいとは思いません。ただ、批判するのはどうかなと。

 欧州では多くの選手が入れているし、メッシだってスゴいですからね。『タトゥーが怖い』って人がいますけど、メッシが怖いですか?(苦笑)

 俺は23歳のときに、2人の妹と母親の名前を彫ってから少しずつ増やしていますけど、やたらめったら入れているわけじゃない。一個一個、それぞれに思いがこもっているんです」

 2019年12月に、約8時間半かけて彫られたというトラには、こんなメッセージがあるという。

「2つ理由があって、ひとつは俺も(2020年)4月に28歳になるし、若いときみたいに全部のチャンスに全力で食らいついていたら体力を使う。だから、『ここぞという大一番でのチャンスを、ものにしたい』という意味をこめた。

 そしてもうひとつは、サッカー選手としてはもちろん、いくつかビジネスを立ち上げている身としては、俺の目標は俺ひとりのものじゃない。聞けばトラは、子供や仲間のために獲物を狩って、自分の居場所に帰るらしい。その考えに共感したし、自分の目標はみんなの目標でもあるので、その思いをこめました」

 また背中には、縦にきれいに漢字が刻まれている。

「カッコいいでしょ。これは鏡文字になっていて『愛・感(謝)・縁・楽(しむ)・挑(戦)・道』と、俺が好きな漢字を、書家の先生に書いてもらって入れたんです。欧州の人は、なぜか漢字が好きで、背中のタトゥーを見た人には『クール!』って言われますね(笑)」

 3年間所属したオランダの「ヘーレンフェーン」から、ベルギーの「ベフェレン」に、2019年9月に移籍した小林。欧州4大リーグ(イングランド、スペイン、イタリア、ドイツ)へのステップアップを望んだが、かなわなかった。

 また、2019年は3月と6月に森保ジャパンに招集されるなど、日本代表復帰を果たしたが、秋以降は招集されず。ベフェレンでも、試練のシーズンを過ごしている。

 小林は、おもにトップ下として19試合に出場し、2ゴール2アシスト。リーグで最下位に沈み、シーズン途中に2度も監督が交代するなど、チームの状況が混迷を極めるなか、孤軍奮闘している。

「今季はプロ入り10年めで、いちばん苦しいシーズン。ヘーレンフェーンにいたときも愚痴ることはありましたが、ちょっとその質が違う(苦笑)。

 俺は代表に入りたいとか、もっといいリーグに行きたいとか、目標があるからモチベーションを保つことができたけど、それがなければ難しかった。チームが勝たなければ俺個人の評価にも繋がらないし、チームが戦う集団になりきれていない寂しさはある」

つづく

3/11(水) 6:32配信フラッシュ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200311-00010002-flash-peo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200311-00010002-flash-000-1-view.jpg

2 :Egg ★:2020/03/11(水) 07:01:59 ID:OIRAoCCJ9.net
2019年の代表戦では、ボランチとして一定の評価を得たが、日本でタブー視されているタトゥーを公にしたことで、代表が遠のくことが懸念される。

「タトゥーのせいで呼ばれないなら、しょうがないですよ。去年の代表戦は悪い感触ではなかったけど、俺が出たのは所詮 “練習試合”。やっぱり、本チャン(W杯やW杯予選)に出たい。

 守備に不安があると指摘されるけど、ちゃんとタックルしてるし、空中戦の勝率とかも見てほしいですね。次のカタールW杯は30歳で、その次のW杯は34歳。そこまで狙ってますよ(笑)」

 ただ、代表入りには、より高いレベルでのさらなる活躍が必要なことは、本人が誰よりも理解している。

「いまの状況では厳しい。昔は自分に対して、過剰な自信があったけどね。ベルギーリーグは、けっしてレベルが高いわけじゃないし、そこでめちゃくちゃ点を取っているわけでもない。代表に呼ばれるには、結果を出すしかない。

 でも、代表に選ばれなくても、べつに死ぬわけでも、サッカー選手として終わるわけでもない。だから、『そこに一喜一憂する必要はない』とも思っています」

 今季終了後に、まずはひとつでも上のチーム、上のリーグに行くことが当面の目標だ。

「だって、そこに行けば、また勝手にモチベーションが湧いてきますから。今はしんどいけど、いつか笑って『いい経験だった』と言えるように頑張ります」

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:02:46 ID:bBAlq++X0.net
頭悪そう
才能も実力も無いのに中田のマネして恥ずかしい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:03:57 ID:gLkM+H1z0.net
うん諦めてくれ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:04:55.36 ID:+iZD8SRe0.net
実力不足

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:04:59.43 ID:hBfGXxmw0.net
個人としてやるのは自由だ 
だが世間にどういう評価をされるかは受け入れるしかない

個人的には「日本代表」として応援するのは難しいな
それらの意見を吹き飛ばすぐらいの凄まじい能力があればまた違ってくるかもしれんが

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:04:59.14 ID:5gsci+md0.net
むしろタトゥーでしか話題にならないという
サッカーで話題になってくれや

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:07.22 ID:0a7D9Snd0.net
さよならー

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:25.36 ID:yBRvgqZi0.net
きったねぇ字

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:26.68 ID:hDVwutQf0.net
君がタトゥー入れるのは自由
君を選ばないのも自由

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:27.83 ID:LU/EYIV20.net
落とせ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:28.97 ID:ZGMESZdD0.net
よし落とそう

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:54 ID:b8xhLMXy0.net
そういうダサい言い訳はやめよう
落ちたとしてもタトゥーのせいではないと思うよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:05:59 ID:4+dP8Fwk0.net
もうピーク過ぎて劣化してきてるでしょ
代表じゃなくて現役としてあと何年できるか?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:06:05 ID:9XztRd6h0.net
タトゥー関係なしに呼ばないから

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:06:09 ID:NGtyumNF0.net
頭おか志位奴は除名しろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:06:18 ID:9Lyd3K+u0.net
海外でならー、が湧くだろうが
ここは日本だからな
目臭いのは事実

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:06:21 ID:v/mGASe90.net
実力がないのをタトゥーのせいにしたいんだな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:06:34 ID:xWX77o3H0.net
どうせなら顔面全体にタトゥー入れろよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:15 ID:o2EHsuON0.net
代表レベルではない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:16 ID:sHzqDrdQ0.net
選ばれないのをタトゥーのせいにしないでくれ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:21 ID:83OragdE0.net
まあ選ばれてないのはタトゥー関係なくだから、自由にやればいいと思うぞ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:36 ID:V+0lhltp0.net
代表入りは関係ないけど頭は悪い

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:51 ID:2nOqXUnE0.net
これはダメ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:07:59 ID:Inbp32rJ0.net
日本人らしく入れ墨と言いなさい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:08:27 ID:9Hrn3mtZ0.net
怪我や病気で仕方ない場合以外で親からもらった大事な身体をキズつけるのが理解出来ないだけ
整形とかするアホと同じ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:08:35 ID:SwLkWzKN0.net
ヤンキーってマイファミを大事にするよね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:08:58 ID:8nRU1u7S0.net
タトゥーしてる奴がこういう風に率先してタトゥーしてる奴は頭おかしいって発信してるんだよなぁ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:09:11 ID:J8WZmu390.net
着物を着て見えるところには彫物をしないのが日本の伝統
日本人のアイデンティティーをなくした人に日本代表の資格なし
 
彫物と刺青の区別のつかない馬鹿も消えろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:09:11 ID:cXP3Ox9T0.net
そりゃ無理だろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:09:13 ID:pWr+dVeV0.net
顔が悪いかな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:09:23 ID:U1lspRSN0.net
ベルギーで代表に選ばれるとでも思ってるのがダサい 川島かよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:10:08 ID:SlYm0V/a0.net
ドタキャンするのが悪い

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:10:16 ID:7zHMaGKh0.net
タトゥーは自由だ好きにしろ。
でも、かっこいいでしょ。

かっこよくねーよw

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:10:26 ID:0VGf4rkX0.net
そもそもこいつは代表に入れるほどの実力者ではない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:10:38 ID:CfutDjYn0.net
>>1
タトゥーじゃ無くて紋紋や無いかい!

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:10:41 ID:bHLJTTpF0.net
なんか一般人以下の柔らかそうな背中だなw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:11:01 ID:ZEpfOtn10.net
そこまでして母ちゃんに貰った身体に文字入れんなや…漢なら刻みたい言葉があるなら誰にも見られないよう、己だけが見れるように【心】に刻めや

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:11:13 ID:n3lWaMT70.net
安心しろ実力だ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:11:34 ID:UDNbPbmf0.net
クズだなあ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:11:45 ID:fBIUvg6+0.net
どちらかというと性格悪い方なのに愛とか家族とか草生えるよな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:11:58 ID:x2fPWpw00.net
>『タトゥーが怖い』って人がいますけど、メッシが怖いですか?(苦笑)

怖いっつーか気持ち悪がる日本人は多いと思うぞ
だからプレースタイルに関係なく、献血エピソード込みでクリロナの方が好きって人も多い

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:12:23 ID:nrM78zkB0.net
ダッサ
せめて和彫りしろよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:12:43 ID:98FfaMAJ0.net
実力だよwww

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:12:52 ID:ZEpfOtn10.net
こいつそんな代表とか必ず選ばれる実力あんの?
こいつの言い方だと受かって当たり前で、落ちたら絶対タトゥーのせいにしそうなんだけど

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:13:10 ID:sItoLs5o0.net
らしいって虎の事よく知らんのに彫って何になるのよ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:13:15 ID:IVvJb2wf0.net
>>37
タトゥーよりも背筋の無さに驚くよな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:13:20 ID:ZEpfOtn10.net
>>41
そういうアホほど入れたがるんだよ。アホだからね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:13:45 ID:fZA3koro0.net
チョン臭いことが…

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:13:50 ID:svtVSjHO0.net
ベルギーでも微妙な選手が代表落ちするのは当たり前では?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:14:10 ID:FIOWVTBc0.net
アルゼンチン代表は入れ墨だらけだったな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:14:27 ID:yBRvgqZi0.net
インチキ空手家が好きそうな字体

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:14:52 ID:YGglPmEy0.net
代表になれないから
自爆したんだな
27歳
もういらないよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:06 ID:yWoAUm7F0.net
選ばれないのは実力なのでは……

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:33 ID:VeyUb0Lf0.net
これには流石の森保も困惑

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:35 ID:8nRU1u7S0.net
メッシとかもし超有名人じゃなくてあの風貌なら殆どの日本人が近寄りたがらないだろ、、、

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:46 ID:BYIWNX3B0.net
聞いたこともないやつだがこれからも見ないですみそうで良かった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:57 ID:993zAp2V0.net
実力不足

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:15:58 ID:CyXfUi7L0.net
これで落ちたら20年後に絶対後悔すっぞ
現役時には気づかんのよ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:32 ID:KXga0kMY0.net
刺青までして訴えたい事があるなら
なんで見える顔に入れないの?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:34 ID:W+Lry6Z00.net
全てを含めて実力だろ?馬鹿なのかな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:39 ID:QpUTG0Eh0.net
そもそも呼ばれないw

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:52 ID:d2MmfUCy0.net
かわいそう。日本は後進国だよ
もっと刺青を認めていくべきだし、スポーツにも刺青枠を作って優先的に入れていくべきだと思う

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:52 ID:kig1COXw0.net
世の中にはドレスコードで入店お断りってあるじゃん
お前のファッションはダサいからお断りって
それに誰も文句言わない
だったらタトゥーもお断りでもいいんだよ
タトゥーはファッションだって入れてる本人が散々言ってんだから
お前のタトゥーはダサいからお断りで何も問題ない

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:16:56 ID:ckWJKYHY0.net
>>38
この掲示板に似つかわしくない、とてもかっこいい言葉!

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:05 ID:89jeYxHs0.net
マンCのエメルソンの首や足にあるタトゥーレベルになるともう気持ち悪い

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:08 ID:KY6hU9mn0.net
実力だろw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:10 ID:yYjXzbu00.net
そういう言い訳がましい発言がタトゥーしてる奴の偏見に繋がるんだけどね
ていうか代表落ちは単純に実力でしょ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:25 ID:1ZaOFqx00.net
代表選考会「え?タトゥー掘ってたの?」

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:53.39 ID:LKj401nu0.net
そう言うしかないわな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:17:54.23 ID:XZFsk7Hd0.net
いつ俺らも知ってるビッグクラブに移籍するんだ?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:18:26.09 ID:VQzsybuQ0.net
虎はタトゥーなんか入れないよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:18:49.32 ID:2vMch0rq0.net
大きな入れ墨の場合
日本人(東洋人)は他人への威圧の意味で入れてる奴が大半の一方、西洋人は威圧の意味では筋肉を付ける。そしてその筋肉はコォーコッ!っていう目印に墨を入れる、そんなイメージ。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:18:53.01 ID:AHmpfxAP0.net
選ばれなかったら入れ墨のせいにする輩
だから信用出来ない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:15.61 ID:iAE6mXnB0.net
早死にしそう
なんとかKIDみたいに

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:21.44 ID:aLP5vDQf0.net
数年後に悪い事やって逮捕されそう

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:41.62 ID:0bsw0o3k0.net
まぁ普通に実力よな
ベルギーだと森岡の方が活躍してるのに呼ばれないんだし

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:50.04 ID:LlGfUawr0.net
同じ結果でも態度と言動でこうも叩かれるという実例

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:56.86 ID:0L0v/3tO0.net
そもそも代表レベルじゃないだろ?
聞かない名前だし

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:19:58.96 ID:3Jo2aTCC0.net
https://i.imgur.com/xhLwbdy.jpg

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:01.56 ID:UaQRACBZ0.net
メッシだって汚く思われてるよ
おまけに脱税したし
ただサッカー選手だからプレーで評価するよ
代表のがしてもタトゥーのせいにしちゃダメよ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:07.18 ID:aumZWsB70.net
腕はシャツ着て見える所に彫ってて、見て欲しいってのが透けて見えてなんかカッコ良いとは思わない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:08.49 ID:mUvQCm4l0.net
落ちるのを刺青のせいにするチキン

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:08.56 ID:o8MIjlIW0.net
サッカーってタトゥー入れるような非常識者が多いよな
野球は清原が入れたらバッシングされて反社扱いされる

サッカーは非常識がまかり通っていて、しかも個人の知名度が低いから批判されることもない

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:20.88 ID:bHLJTTpF0.net
未だに話題作りの為にヴェルディが史上最年少キャプテンにしたら調子乗ってチームメイトから総シカトされ、泣きながら磐田に逃げた選手ってイメージ
まあそこで活躍したんだから結果的に良かったんだろうけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:21:31.54 ID:w0VrgFJ60.net
メッシなんてクズ有り難がらない
代表に選ばれる選手になってから言え

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:22:03 ID:nbTlHcf40.net
実力があればタトゥーしてても呼ばれるでしょ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:22:16 ID:kJU+vOfL0.net
見た目で判断するやつ大杉
やべっちにでたとき
姉妹想いの好青年だった

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:22:20 ID:n8Ow19X00.net
俺も上半身にタトゥー入れてるけど子供の幼稚園の迎えにタンクトップでいったら後日園長からタトゥーが見えない服装でお願いしますって言われた。
タトゥーは俺が俺であるための自己表現だし、俺にタトゥーを入れる権利もタトゥーを見せる権利もあるから断固拒否して夏場は今でもタンクトップで迎えに行ってる。
嫁もあの園長は昭和生まれの堅物だから無視しときって応援してくれてる。
まぁ、日本は保守的でおくれてる。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:23:07 ID:2LeKcqTf0.net
アホとしか言えないな
代表はそれと引き換えにする価値しかないのかとか、チャンスあるなら我慢しろとか
メッシと比較してるのも意味不明だし
それはそれとして今のチームで頑張れ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:23:19.91 ID:BjwVt0NY0.net
そうじゃない

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:24:54.96 ID:Yt0NdWdE0.net
これアウトサイダーに出てるあの人?

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:25:30.02 ID:fVxpcZ/m0.net
実力不足なのにナルシストって最悪の組み合わせだな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:26:07.44 ID:8nRU1u7S0.net
人間の印象なんて見た目で殆ど決まるだろ
実際に会うことない人間なら尚更だわ
そもそも呼ばれないのはタトゥーじゃなくてまだ実力不足だからですって言えば叩かれることもないのに、こんなこと言うからタトゥー入れてる奴は馬鹿だって言われるだけ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:26:37.40 ID:/hFQG74l0.net
ゴチャゴチャぬかすな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:26:43.62 ID:ASVry90f0.net
タトゥーで落とすとかサッカーは選定基準時代遅れ過ぎだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:27:26.42 ID:6/AGjCEX0.net
実力がメッシ並だったら、入れ墨関係なく選ばれるだろうよ
 選ればれなかった時のいいわけのため、公表したんだろう
あと言っとくが、タトゥーの趣味が、まるっきり日本的で
入れ墨そのもの、ヤクザの入れ墨かと思ったぞ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:27:52.05 ID:pxKzpH6q0.net
背中に文字並べてんのはダサイわ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:27:58.26 ID:CgCuAX7J0.net
小林よぉ、覚悟が足りんよ
ゾンビボーイや瓜田さん、都内で乞食行為してるガンジーみたいな奴くらいやれ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/11(水) 07:28:05.06 ID:wQbATur80.net
タトゥーで代表落ちするならその程度ってことよ

総レス数 1001
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★