2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 美容家の佐伯チズさんがALSを公表 半年前から右脚に違和感 「ハキハキとお話しすることも徐々に難しく…」 2020/03/23

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/03/23(月) 17:02:20 ID:5q79KJDz9.net
【芸能・社会】
美容家の佐伯チズさんがALSを公表 半年前から右脚に違和感 「ハキハキとお話しすることも徐々に難しく…」 

2020年3月23日 13時31分

 美容家の佐伯チズさん(76)が23日、「筋萎縮性側索硬化症(ALS)」と診断されたことを文書で公表した。半年ほど前から右脚に違和感を覚え、昨年末には思うように動かせなくなったという。

 佐伯さんは「現在は自分の力で歩くことが難しく車椅子で移動しています。これまでのようにハキハキとお話しすることも徐々に難しくなってきました」と病状を明かした。

 文書によると、想像していたよりも進行が早かったそうだが、佐伯さんは「この宿命を受け止め、病と向き合いながら、私にできる活動を続けてまいります。また、ALSという病についても、ひとりでも多くの多くの方に知っていただけますように、少しでもお役にたてれば」と決意をつづっている。

 佐伯さんは勤務していた化粧品会社を定年退職した後、美容家として独立。テレビのコメンテーター、執筆などの活動をしている。

https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2020032302100037.html

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 11:24:21.69 ID:AVlI0OOL0.net
>>69
島倉千代子案件か。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 11:25:47.43 ID:YeQo2QvW0.net
>>109
イタリアかどこかのサッカー選手にも多かったはず
日差しが関係してそうだな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 11:49:43 ID:QIfBpMmK0.net
ちちんぷいぷいでロザンと一緒に追い出し部屋の何が悪いって言ってたから嫌い

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 12:15:38 ID:eo4BmXjG0.net
四親等内の親戚がこれかは分からないけど筋肉の病気になったな。
動けなくなって大変そうだった。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 14:48:59 ID:XFbT8Kql0.net
新興宗教やってる人って総じて不幸だよな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 14:58:37.14 ID:wSG5QeQJO.net
太ってるんだけど最近足だけ筋肉落ちるの早い…
運動不足か年のせいかと思ってたけどALSだったらヤバイ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:11:16 ID:bZDfDfR70.net
>>146
裏切られたとか、クーデター起こされたとか
されるだけの人格の人が多いような気がするね。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:19:35 ID:heAC84hI0.net
氷水かぶるんだっけ?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:20:34 ID:spKCnnTR0.net
>>23
なんでそう思うの?

156 :世界 ◆jx4dwz8Np2 :2020/03/24(火) 15:20:53 ID:4tkvNyxQ0.net
パーキンソン病みたいな感じ毛?

157 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:32:52 ID:DU0L5pZE0.net
進行メチャクチャ早い全身の筋肉が動かなくなる病気、、、最終的には呼吸はもとより眼も動かなくなる。

タチが悪いことに痛覚は正常人と変わりないので痒みがひどいことになる。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:47:09 ID:Q7uRpp4/0.net
目は動くぞ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:48:10 ID:YeQo2QvW0.net
この人のケース進行早すぎない?
確定診断まで一年かかるのもザラじゃないとか聞いたけど…
YouTube見たけどかなり喋りづらそうだった

160 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 15:49:54 ID:94i8PGyQ0.net
うわあ、最低最悪の難病じゃん。この病気調べたことあるけど前世どんだけ悪いことしでかしたんだよってくらいの生き地獄だよ。

161 :世界 ◆jx4dwz8Np2 :2020/03/24(火) 16:34:28 ID:4tkvNyxQ0.net
何か良い治療法無いものか、例えば膝に五寸釘打ち込んで神経の感覚取り戻すとか
すいません生意気な事言っちゃって

162 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 17:25:53 ID:/By4Qaxx0.net
懐かしい

163 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 17:31:40 ID:Sl+oTjLz0.net
こんなに誰かに迷惑しか掛けない
とさいなまれる難病無いよな
ほんと酷

164 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 20:19:18 ID:ee6NHhbw0.net
ホーキンス博士って若い頃になったのに何で途中から進行がほぼ止まってたんだろうな

165 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 21:02:52.81 ID:jWBVI1Bv0.net
チズさんもう普通に喋れないな
進行がかなり早そう

166 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 22:52:12 ID:mM6BAAUG0.net
水井真理子なる女のこと初めて知ったわ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/03/24(火) 23:54:52 ID:iQLDIY190.net
>>133
知ってどうするの、凸る?
ちなみに最近著書も出してイケイケだよ〜潰せば〜?

168 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:00:01 ID:WAXzbj2J0.net
>>31
あれは最悪だった

169 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:05:28 ID:ikOMJS5J0.net
沢尻がドラマでやった奴?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:06:43 ID:o17gQQNv0.net
5分間、何もせずゴロンとしてると
ツラさが少しわかると聞いて
やってみたけど
まぁツラいね
あちこち痒いのなんのって

171 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:43:13 ID:RdvZJFRQ0.net
ALSになってもローションパックするのかな?

172 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:43:59 ID:PBeww94r0.net
>>94
硫酸を顔にかけて…
とか、日常生活で考えた事すらない言葉があって
恐ろしくなって即読むのやめた
怖すぎ

病気は本当にお気の毒と思うけど
なんかこの人、宗教がらみ?でもトラブルあったようなこと書いてあったね

173 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:07:29 ID:+iMoXAAp0.net
ご主人の遺骨を食べたと聞いたけど
それは病気と因果関係ないのかな……

174 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:12:03 ID:4pqt2IWW0.net
>>173
わたしもそれ思ったw

175 :ナンパ師:2020/03/25(水) 01:12:04 ID:MBsGzF0E0.net
【速報】GLAYベストアルバム、絶好調!

176 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:23:28 ID:EAmAcBDv0.net
真面目に美容と健康に注意して生活してても
生活習慣病にはならなくても原因不明の病気にはなってしまうんだな。
違和感があったのは昨年11月なのに、もう話し方もスムーズでなくなって
歩けない状態っていうのは普通の人よりかなり進行が早いんだろうね。
でも似たような病気だったマイケル・J・フォックスは薬でかなり進行を
遅らせてるけど、その薬はALSには効かないのかな?
なんとか救われる方法はないんだろうか。

177 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:42:31 ID:3B29oTyN0.net
紫外線を浴びてなかったからとかは関係ないか

178 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:08:21 ID:QtYv56310.net
>>137
あの身体になっても眼光鋭いよな
正直かっこいいわ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:09:19 ID:QtYv56310.net
>>139
今日出来てることが明日も出来てる保証はない
毎日眠るのが恐怖になるだろうね

180 :ナンパ師:2020/03/25(水) 05:11:23 ID:MBsGzF0E0.net
遺骨マジで?バチかな、、まさか志村けんと同時に逝くとはね、、、、

181 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:14:31 ID:QtYv56310.net
>>173>>174
ただの炭カルの塊だから問題ない
沖縄などにも遺骨を食べる風習の地域あるし

182 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:15:36 ID:QtYv56310.net
>>176
足の違和感は去年の夏ぐらいからだよ
満足に動かせなくなったのが昨年末

183 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:20:06 ID:QtYv56310.net
>>176
マイケルJフォックスはパーキンソン病じゃなかった?
ALSと違って致死性じゃないから深刻度がだいぶ違う
あれは脳のドーパミンが枯渇する病気だってわかってる

184 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:22:07 ID:QtYv56310.net
>>180
遺骨食べる風習の地域は普通にあるからそこまでのタブーではない
故人や先祖のパワーを得たり一体になるという意味合いもあった事だからそうおかしな話でもないよ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:23:08 ID:QtYv56310.net
>>177
ごく普通に生活してる人がなる病気だから関係ない
男性の方が多いらしいし

186 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:26:39 ID:4iqwvZbK0.net
この病気になるくらいだったらしにたい
家族がいたらまた違うかもしれないが独身だし

187 :ナンパ師:2020/03/25(水) 05:47:37 ID:MBsGzF0E0.net
>>184
なるほど、知らなかった!ありがとう。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:53:58 ID:feSbmMX10.net
>>159
早い
昨年の秋に違和感があって
あっという間に車椅子、話すことまで不自由なのは早すぎ
こういのは時間的に予後も良くないね

ながーい年数、元気に飛び歩いてるひともいるのに

189 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 06:06:35 ID:U1WIM++M0.net
>>1
かわいそう

はやく治療法が出来ればなあ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 06:15:28 ID:03sjJ2M10.net
ちちんぷいぷい普通に出てたのになあ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 06:21:09 ID:V1LUScy/0.net
にこにこしててかわいい人だね

192 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 06:40:07 ID:lpxi0XDV0.net
長生きしてね

193 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:53 ID:VKXQyyYw0.net
>>148
日差し!考えたことすらなかった
水かマカダミアナッツかと思ってた

194 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 12:18:26.62 ID:rhmXuSp30.net
マカダミアナッツ?
グアムだから?

195 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 12:47:59.99 ID:nwc81kKh0.net
治療法がないっていうのは怖いね。
遺伝じゃないなら何が原因なのか

196 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 08:57:26 ID:T0fU5Pho0.net
>>195
神経性の病気だし神経が高ぶることに関係するのかもな
前にALSのスレで罹ってる人の性格がだいたい同じと指摘してるやつがいた
罹った有名人の名前羅列すると確かにだいたい性格同じ。例外は篠沢教授ぐらい
この人も思い込み激しくきつい性格みたいだしだいたい同じの部類

総レス数 196
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★