2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグ>今季の理念強化配分金なし検討!総額27億8000万円、感染防止出費に備え

1 :Egg ★:2020/03/25(水) 09:26:07 ID:YZ/Wo7k09.net
Jリーグが今季、理念強化配分金(総額27億8000万円)の運用停止を検討していることが24日、分かった。この日、クラブとのウェブ会議で伝えた。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、2月23日を最後に公式戦が中断。再開時に感染防止の関連グッズ手配などに出費がかさむことが考えられ、Jリーグ側は資金が必要と説明しているという。25日の実行委員会で協議される。

 配分金制度は、スポーツチャンネル「DAZN(ダゾーン)」の放映権を原資とし、17年に始まった。リーグ上位4クラブに支給され、1位は最大15億5000万円、2位は同7億円を翌年から3年にわたって受け取る。助っ人の補強に充てることができ、戦力、施設拡充の原資にもなった。関係者によると運用停止は今季J1の上位4チームだけで、昨季までの対象クラブには予定通り支給されるという。

 日本野球機構(NPB)と共同で設置した「新型コロナウイルス対策連絡会議」では感染症の専門家から、公式戦の再開時にはスタジアムに検温器やアルコール消毒の備えが望まれている。経営が厳しい下位リーグのクラブには負担が重く、Jリーグ負担となる可能性も高い。

 また、この日の会議ではJリーグから4月3日の再開が難しいとの判断が示され、次の再開タイミングはJ3が4月11日、J1は同22日のルヴァン杯、J2は25日の案が浮上しているという。新型コロナウイルス感染拡大を受けて、すでにJ2、J3への降格なしを発表したJリーグ。異例措置はまだまだ続きそうだ。

 ◆理念強化配分金 17年から国際競争力のあるJクラブを創出することを目的とし、前年度のJ1リーグ戦の1〜4位に配分。使途は強化や普及、若手育成などに限られ、年ごとに審査される。当初、優勝クラブには3年に分けて10億、4億、1億5000万の計15億5000万円(2位は3年計7億円、3位は2年計3億5000万円、4位に単年で1億8000万円)だったが、昨季から各年の支給額が均等化。またリーグの賞金は優勝クラブに3億円、2位に1億2000万円、3位に6000万円と設定されている。

3/25(水) 7:00配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-03240302-sph-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200325-03240302-sph-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:27:29 ID:Im0K/CrX0.net
これは今期優勝しても旨みないな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:27:44 ID:QIlfuDRA0.net
鳥栖が潰れちゃう(´;ω;`)

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:29:24 ID:hj/qwAvJ0.net
J3まであるのを一旦再編成する羽目になるかもな
編成というか整理か。一部12二部8くらいのチーム数にならざるをえないんじゃね

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:29:52 ID:0hId5fx50.net
>>4
アホか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:30:11 ID:NC+0nVRC0.net
税リーグ破綻待った無し(笑)

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:30:28 ID:NC+0nVRC0.net
ダゾーン撤退か?(笑)

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:33:27 ID:SVGSWlJx0.net
流石のスーパーチェアマン村井もJ3までベーシックインカムを行き渡らせる事は無理そうなんだよな
なのでJ3だけはなんとか早期に再開させたいって常に臭わせてる

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:36:55 ID:Y2EJ6B/Z0.net
これがある前提でうごいてるところがほとんどだろうし、かなりきついな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:37:26 ID:emUEkteO0.net
【画像】こんな恵体の女の子も夜はヤラれて喘いでいるという事実wwwwwwwwwww
http://mnkyu.gipsitv.org/d7kca9zm/obl218s845v6tq.html

【愕然】隠れてゴムつけて 「今日生でいいよね」って言いながら挿入したらwwwwwww

http://mnkyu.gipsitv.org/0mf87x0m/z53114n3da5lvk.html

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:38:43 ID:HOie1eRv0.net
つくづく思う
スカパー!じゃなくてよかった。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:39:04 ID:fYdzAukP0.net
選手の年俸一律カットみたいな事が出来ればいいんだけどな
実際欧州サッカーはそうなるみたいだし

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:40:05 ID:Kz46uJxK0.net
クラブ死ぬだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:40:30 ID:eKmWc56S0.net
そんなに金が無いのか

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:42:03 ID:BY6+wsS40.net
30億も余裕あるってことだ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:43:10 ID:SVGSWlJx0.net
こんな状況でもガンガン補強してるマリノス
体力あり過ぎだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:43:12 ID:JN28l8Lr0.net
>>15
と言うか元々年210億あるリーグ一括の放映権料のうちクラブ側の収益になるのは半分くらいじゃなかったか?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:43:33 ID:RxcllfHn0.net
いらないクラブは潰せ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:44:19 ID:bw6T8/+70.net
>>9
理念強化配分金はベスト4に入らないと貰えないしクラブの運転資金などには使えない紐付きの金
もしこれ目当てに運営、とかやってるクラブがあったとしたら去年以前から死屍累々の山と化してるよw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:45:33 ID:XMwS3eMf0.net
まあしょうがない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:48:32 ID:JN28l8Lr0.net
>>11
スカパーはスポーツやってなくても映画やドラマやアニメとかあるけどダゾーンは何も流すものがない。
マジでやばいと思うけど。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:52:06 ID:mBczfGgD0.net
これ下手にACL枠に入っちまったら来季しぬな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:55:54 ID:FmUeo7Iu0.net
どんだけ負けても降格無しで、頑張って上位に食い込んでもDAZNマネー最大の旨味の上位配分金も無し
もう今年のJリーグはやる前から消化試合みたいなもん

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:01:58 ID:70KWJeZO0.net
むしろDAZNが潰れないか心配
流すもの無いやん

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:04:28 ID:Kz46uJxK0.net
>>24
だから無観客でもやりたいだろDAZNは
でも無観客はJリーグ完全否定だし

事情あるとはいえ契約違反をJリーグがやってる状態だしDAZN降りるかもな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:04:58 ID:t6gUiicF0.net
>>16
いや、うちはJ2オールスターズだ。神戸や浦和のような充実した補強はできない。コスパが一番。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:07:13 ID:3VPzlNesO.net
ダゾーン
ボヨヨンボヨヨン

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:07:45 ID:InjYzYUx0.net
汚物は消毒

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:14:31 ID:FmUeo7Iu0.net
実際のところDAZNから今年の放映権料の減額要請が来てるんじゃね?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:19:14 ID:hCW92YIw0.net
>>23
J1はそういう状態なんだからJ2,J3も昇格なしでいいんだよな。
翌年ややこしくなるだけなんだから。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:19:15 ID:/xkuxQis0.net
無駄に金がかかるなあ
マスクもサポに配ると言うし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:19:56 ID:pO8kIrMJ0.net
そら来るだろうな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:21:35 ID:2yVVdyWY0.net
田嶋の医療費に使うんだよ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:23:06 ID:DLkK2Vob0.net
ジェイリーグとか日本人誰も見た事ないから
いつやってるかも、やってないかも日本人誰も知らない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:24:06 ID:hfnTyK/M0.net
スポーツは開催なんかできないよ

むしろこれからかんせんが広まっていくし

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:26:40 ID:gUR+Zwv00.net
>>16
去年優勝しなきゃ債務超過もありえたってのに何言ってんだ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:33:02.15 ID:x4Tyj8dO0.net
武漢肺炎のせいだな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:33:37 ID:nx6+wN320.net
>>28
AA早よ!

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:34:10 ID:lr1RiTSO0.net
dazn解約しました

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:34:13 ID:ej8fAzeS0.net
>>6
税金納めないやきうが羨ましいです(笑)

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:37:52 ID:MtNdukuS0.net
貧乏クラブの為に優勝クラブが損をする村井のJリーグ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:39:18 ID:3rjMuFMN0.net
はあ?ダソーンの契約金自体は貰っておいて?おかしいだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:40:20 ID:MtNdukuS0.net
>>19
選手補強には使えるぞ
複数年契約で選手補強できるように数年に渡って貰えるシステムなんだから

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:40:47 ID:+WhMqKmN0.net
JリーグもF1みたいに選手にサッカーゲームで対戦させたら?、結構試聴する人はいると思うぜ。DAZNで流せば良いよ。

てかゲームなら海外のクラブとも対戦出来るぞ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:43:03 ID:LFKgNjAa0.net
>>21
なあに、思い出の名試合の再放送をやれば1年ぐらいは持つ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:49:51 ID:D9OcoIy40.net
それより田嶋生きてる?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:54:13 ID:UZM61TnU0.net
daznから金が入金されなくなる?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:59:41 ID:+WhMqKmN0.net
>>47
それやったらDAZNも終わる。
潰れる間際までやらないだろうね。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:01:43 ID:i3IKvtpN0.net
尚更去年優勝して良かったな横浜

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:02:08 ID:67gzzaJE0.net
>>43
>これがある前提で動いてる
に対するツッコミでは
分配金ならともかく、ベスト4確約前提で動くクラブなんてこの時期にあるわけがない

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:03:24 ID:m4FaeNoA0.net
>>48
何で?
普通に年間何試合以上中継とかシーズン何ヶ月以上とかそういう細かい条項は契約に含まれてると思うぞ。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:04:06 ID:wX7xVjDC0.net
>>26
マリノススレでもないのにうちとか言うのはやめよう

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:04:09 ID:aZr/VcSH0.net
今年は優勝しても旨みないのか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:04:29 ID:+WhMqKmN0.net
>>51
契約上の意味で言ってじゃ無いよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:07:26 ID:m4FaeNoA0.net
>>54
それ以外にダゾーンから金が入金されなくなる理由あるのか?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:07:41 ID:8/uLcxFn0.net
ダゾーンも今解約祭りでやばいだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:07:56 ID:MtNdukuS0.net
>>50
なるほど
訂正thanks

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:18:10 ID:+WhMqKmN0.net
>>55
確かに契約上はそう言う契約はあるかも知れないが、実際にそう言う事を実行するのは新型コロナが治った後のDAZNの経営やイメージに響くから、かなりリスクがあるって事。

年間27億円の支出をどう見るかって事だよ。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:48:49 ID:SVGSWlJx0.net
>>36
それお前の空想じゃん
現実は補強しまくってんだよカス

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:50:37 ID:FmUeo7Iu0.net
今は世界中で外出制限の自宅監禁状態が続いているのでネット業界はどこも稼ぎ時なんだよね
ストリーミング利用者が急増してるからYouTubeやネトフリなんか画質を下げて通信量を抑えるなんて公表してるぐらいだし
DAZNも本来なら会員数増やす絶好の機会なのに肝心の配信するコンテンツが全滅というネット業界で一人負け状態

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:54:08 ID:oxm2/hXQ0.net
優勝賞金より多い歪な分配金なんていらんよ
つーか普通に賞金に組み込めよ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:54:45 ID:eB9Eg3i00.net
>>23
まぁ選手たちは契約守るために頑張るだろうけど
どちらかというと見てる側のワクワク感がないかもな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:04:27 ID:rJ1JvniV0.net
>>1
DAZN撤退なんだろ(笑)
またラグビー未満の貧球に逆戻り〜w
卑しい成金が( ゚д゚)、ペッ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:21:20.74 ID:AUJ3+N3r0.net
>>23
下位クラブは来年勝点マイナススタートにするとか駄目かな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:22:31.80 ID:/M3GufgB0.net
しょうがないのか?さすがにリーグの価値が落ちてしまうだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:24:58 ID:I0OtRBOL0.net
来年以降も減らして収束後に分割払いにしたら
すぐ渡さなくてもいいとおもう

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:41:19 ID:YxbQH3TG0.net
こういう年に優勝するのが広島

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:01:36 ID:jSWQEybz0.net
こういう状況だとdaznとの契約どうなってるんだろうな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:09:13 ID:9x8pKBm00.net
ふざけた奴が運営してる赤字まみれのクラブはこの際、潰れてくれた方がいいな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:09:47 ID:RM3S/BY60.net
今年は公平な競争は無理だから降格なし
優勝の価値も低い、当然だな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:11:24 ID:yN9lW6ia0.net
これを機に1部20チーム2部20チームに再編成したら良いんじゃね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:15:06 ID:fKaSrUZ10.net
配分金はいざというたときに使える金になるんだな
賞金は無くても良いものだし、これを使えるのは大きい

あとはDAZNが潰れないことを祈るのみだ・・・

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:16:29 ID:6IrtdRYY0.net
わかりにくい賞金配分にしてたのがここで効いてきたな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:21:19 ID:RoC+3a5b0.net
優勝できそうだったのに残念だなあ
まあ仕方ない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:22:40 ID:sEevvq+q0.net
>>72
欧米でコケたらわからんよね

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:24:06 ID:bS4KEkmx0.net
>>3
他も危ないで

鳥栖ちゃんはテルコで慣れてしまってもういつものことだw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:25:55 ID:RM3S/BY60.net
J3じゃないけどユースチーム相手の試合で勝ち点稼ぐチームとか出てくるから全く公平じゃないわけよ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:31:01 ID:qAurYbkV0.net
>>76
実は浦和もけっこうヤバいかな…と一瞬思った
損失補填契約切ってるから赤字でも親会社からの補償がないし
収入が大きい分支出も大きいから興行収入がないとダメージでかいだろうから

でもよくよく考えたら興行収入の大半はシーチケだからあまり関係なさそう

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:41:23.76 ID:nthxGqPo0.net
まあ仕方ないけど
これじゃやる気でないな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:07:30 ID:NxapRNsI0.net
給料払えないクラブ出てきそうだな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:08:18 ID:NxapRNsI0.net
>>21
おまえ知らないだろ。
DAZNでタッチ見られるんだぜ。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:09:34 ID:NxapRNsI0.net
>>25
普通契約にはこういう不測の事態に関する条項入れるよ。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:10:33 ID:oxm2/hXQ0.net
>>82
でも損保は降りません

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:16:55 ID:mwbmhWTW0.net
>>24
このままでは今年持たない恐れがある

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:25:25.09 ID:JN28l8Lr0.net
>>81
それが?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:31:07 ID:XmZrZdpe0.net
トップクラブが割を食う愚策

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:33:16 ID:TfLxRG090.net
自分はトップクラブだと思っていたらシーズン終わりにボトムにいたぜ・・・ というのがJリーグですから。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:33:17 ID:mwbmhWTW0.net
>>47
普通にあり得る話だな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 15:40:03 ID:OXWvGInW0.net
再来年は下位4チーム無条件降格とかになるんかな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 15:47:52 ID:PfwML6Eb0.net
経営陣としては下手に上位に入られると困るんだろうな
残留争いがなくなった下位チームは気楽にやれるだろうけど

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:42:45 ID:qlXyoASH0.net
経営が傾くクラブに兼ね出さないといけないからね

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:18:18 ID:l7jSYdDO0.net
選手の感染隔離ユースの出場も起こりうるからね
手厚い分配はナンセンスよ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:17:54.26 ID:1ZjNZNlm0.net
無観客やりゃ良いのに?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 00:10:53.07 ID:kF/OO6qp0.net
30億でどこまでできるか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:12:12 ID:w9F8/+Qk0.net
無観客試合は試合を消化してしまうからなぁ
ただでさえ少ない入場料収入が減ってしまうわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 14:02:36 ID:kasiO6d/0.net
クラブ経営的にはJリーグは放映権料収入が占める割合が少ないから、無観客試合をやりたいとは思わないだろうなぁ。。

それやると競技場を使用したり動かす人間のコストが放映権料収入を上回り試合をやる度に赤字幅が増大するだけ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 16:25:10 ID:w9F8/+Qk0.net
スポンサーの継続とかを含めてマジでヤバイ所出てくるだろうな…

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 06:47:09 ID:8UQciZXx0.net
降格がない理由を考えれば
優勝の価値も低くなるのは当然のこと

総レス数 98
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★