2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】 1人あたり1200ドル(約13万円) 小切手の形で現金給付

1 :影のたけし軍団ρ ★:2020/03/25(水) 22:02:46 ID:WUqKuKjI9.net
米国の与野党は25日未明(日本時間25日午後)、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済対策の策定で合意した。

個人への現金給付などに2兆ドル(約220兆円)規模を計上し、日増しに悪化する景気の下支えを図る。

近く米議会で可決し、トランプ大統領の署名を経て成立する見通しだ。

今回の経済対策は、米国内総生産(GDP、約21兆ドル)の約1割に相当する。
金融危機後の2009年2月にオバマ政権がまとめた景気対策(約8000億ドル)を大きく上回り、米史上最大規模の景気刺激策となる。

米紙ワシントン・ポストによると、1人あたり原則、1200ドル(約13万円)の小切手の形で給付する。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200325-OYT1T50222/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:03:13 ID:Wsvy33w40.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://twitter.qhigh.com/1584447879

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:03:59 ID:fvWnUkc30.net
日本は?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:04:05 ID:r4ZdGiRo0.net
>>1
一方、日本では旅行券wと商品券w

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:04:23 ID:e3Sg73TC0.net
日本政府もトランプを見習えや

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:04:30 ID:n2RedRH40.net
日本は使用期限ありの商品券でーすwwwwwwwwwwwwww

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:04:45 ID:Ls2eE8kr0.net
か、和牛券?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:04:59 ID:7dSCNf4b0.net
アホだよな日本の上の奴らは

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:05:18 ID:1ZB2LkAH0.net
アメリカすげえ…

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:05:19 ID:HONk/sUr0.net
>>1
芸スポじゃねえだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:05:28 ID:uUCu1UTn0.net
日本もアメリカを見習え。
一人あたり10万の話はなくなったのか。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:05:43 ID:JeXTWx3h0.net
一方ジャップは和牛商品券

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:05:59 ID:TgqlGVcj0.net
日本もやれや
本当に腹立つ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:00 ID:0ijhH90t0.net
220兆はさすがに真似できんな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:15 ID:aYR8WTiA0.net
トランプ最高

かたや日本は馬鹿な政治家が多くて

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:15 ID:5pZdWC5y0.net
アメリカが現金給付するのはいい
なぜならアメリカ国民は今使わなくても貯金せずに株などの投資に回すから
景気対策になる

一方、日本国民は今使わないなら投資に回さずに貯金するから
景気対策に全くならない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:21 ID:pQaHERIW0.net
うちは娘が肩たたき券をくれたので、窓際にいた部下に見せたら発狂した。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:24 ID:l+vrP+O60.net
トランプよりダメな政治家ばかりの日本

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:26 ID:lzbBFIj80.net
日本はまず利権確保が先だから対応が遅いんだよな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:39 ID:miCHrov/0.net
日本  3万円の商品券

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:42 ID:YM78Ov7e0.net
アメリカが景気良くなれば日本も良くなるしアメリカが悪くなれば日本も悪くなるから
日本にばら撒いても無駄

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:46 ID:g8qyKLdC0.net
日本の国民は政治家からもう死ねって言われてるようなもの

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:51 ID:o8No1yd30.net
神か
さすがアメリカ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:09 ID:1ZB2LkAH0.net
日本は何をやるにも官僚の出世ポイント稼ぎが絡むんで
どうにもならない

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:11 ID:YKlduJT50.net
わざと芸スポと関係ないスレ建てんのやめろカス

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:22 ID:aYR8WTiA0.net
>>16
こんなんがいるからおかしくなる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:22 ID:pzT4w0Ub0.net
日本円だと6万くらいの価値じゃね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:32 ID:TkUMAb8M0.net
日本は観光が基幹産業の北海道や沖縄を救わないとならないからな
旅行券という発想はおかしくはない
また支給する時期を遅らせているのも
今配るとその足で北海道や沖縄に突撃する池沼が大勢出るだろうから
コロナのピークアウトが来てから配るというのは間違いじゃない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:44 ID:7nux8+KH0.net
何よりスピード感が無いのが致命的だよね
検討ばっか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:07:47 ID:3EiyxTkx0.net
アメリカは大工の最低レベルでも年収800万だからな
日本人の感覚からしたら5万って感じだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:10 ID:u2eR7r1f0.net
うちの子に小切手

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:19 ID:X25NxlzM0.net
小切手(Check)も商品券も、似たようなもの。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:24 ID:QPIVlcRh0.net
>>27
平均所得が倍くらい違うからそんな感じだよね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:25 ID:z385h8Ij0.net
銀行行かなあかんやん

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:30 ID:7dSCNf4b0.net
政治はすでに芸能界のような茶番ばっかだからな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:56 ID:7kJgXprL0.net
日本は現金で渡すとパチンコ屋が潤うんだろうなあ
アンタッチャブルで規制もできないし本当に厄介だわ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:10 ID:y7jjPgrq0.net
>>3
下級国民に配る金なんてないよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:11 ID:sx+3fdlu0.net
羨ましいわ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:15 ID:maypkix60.net
和牛も旅行券もいらん

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:28 ID:8haCGRbI0.net
「都市封鎖」
そんなことをやっちゃうと、「現金支給」。
まあ、ありえないことではないが。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:51 ID:1ZB2LkAH0.net
日本は政治家がどんだけスピード感ある政治をしようと頑張っても
官僚機構に弾き返される
安倍政権になって多少はマシになったがまだ全然遅い

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:52 ID:uyMIWv8B0.net
>>1
たしかアメリカは小切手に対してもテロ対策されてたな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:09:55 ID:5pZdWC5y0.net
>>26
根拠も述べずに平気で「こんなんがいるからおかしくなる」
なんて言う奴がいるからおかしくなる

とは、自分で言ってて思わない?
それがマジで不思議

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:00 ID:Vy/a4bUX0.net
税収だけは過去最高なのに有事に国民に配る金はないと主張する日本の政治家共

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:03 ID:VYqHaytL0.net
何で日本では出来ないのよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:04 ID:pgca2hZb0.net
220兆も計上してバイトの1ヶ月の給料にすら満たない額を支給することに意味あるのかって思うけどねぇ
日本もだけど他にやることねーのって思うわ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:08 ID:h7QHXMez0.net
太っ腹かよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:08 ID:x6SGyLu30.net
先進国は違うなあ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:30 ID:n2RedRH40.net
商品券なんかいらねーから大量のマスク他生活必需品を現物支給してくれって話だわな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:34 ID:lJIi44WC0.net
バカボン総理の頭の中がオーバーシュートしてるからな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:42 ID:6lwh61DN0.net
麻生が本当に老害

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:10:47 ID:+kmoWgen0.net
日本の分も頼む

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:04.58 ID:bo7KS/Uq0.net
>>41
アメリカはガチでヒーローなりたがりが多そう

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:07.08 ID:GzQ0wxTk0.net
恥ずかしい国日本

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:18.13 ID:JYzRrJPo0.net
後進国は和牛商品券や旅行券、ピントが外れすぎて絶望するな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:34.31 ID:jNWuMyqA0.net
トランプおじさん好きでも何でもないんだけど
この対応の早さだけは素直に賞賛する

いつもの事故とか災害は切り傷や打撲で適宜な治療で治るけど
今回の病禍は臓器不全や欠損のようなモノでで早く対処しないと
運良く生き残っても患部(経済の基幹部位)が再生しないタイプだとわかってる

それに比べて日本は・・・7月とか絶対手遅れなのに(;>Д<)

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:35.51 ID:gyQ6xY3D0.net
一人って子供とかも含むの?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:11:43.50 ID:r0ZOCb+90.net
>>3
旅行クーポン

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:03.76 ID:yORCOUuz0.net
こういうとこは真似しないのなw

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:09.23 ID:6S27iAYl0.net
旅行券、和牛券、商品券の安倍自民公民

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:24.05 ID:nnN+Q3fu0.net
和牛券はどうかな
暑い中すき焼きするくらいならうなぎ券にしてくれんかな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:25.12 ID:CNTOA5iQ0.net
流石にスレ違い過ぎるわ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:32.62 ID:ltqe3gAi0.net
直接リーダーを選べない日本の不幸よ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:50.92 ID:TiO5L0qm0.net
こんにちは、お母さん銀行です
資産運用のご案内に来ました

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:12:57.23 ID:ltqe3gAi0.net
与野党共にダンマリ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:01.29 ID:hBA1gyUr0.net
アメリカみたいな先進国と比べるな
上見て暮らすな下見て暮らせやでw

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:09.51 ID:2wyFDjab0.net
綾部と村本も貰えるの?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:25.81 ID:xxz+UUoE0.net
>>16
貯金がない低所得者に渡せばいい

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:34.83 ID:mNeb6z3Q0.net
ネトウヨさんよこれが先進国だよ
日本をどう思う?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:36.40 ID:nnN+Q3fu0.net
旅行券もらってみんな海外旅行してコロナ貰ってこい
と言われているような気がしてきた

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:13:46.07 ID:RgtBPgpG0.net
ほんとトランプは有能だわ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:00.81 ID:sbkhURRL0.net
10万くれたらさすがにパーっと使うわ
3万とかただただ普段の支払いに消えるだけ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:01.45 ID:6S27iAYl0.net
>>30
アメリカは時給8ドルとか普通
あと日本の大工は十分にもうけてる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:01.86 ID:C6VcScIm0.net
俺もFXで100倍にするから
10万ちょうだい

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:03.56 ID:X25NxlzM0.net
感染が落ち着いた後の景気刺激策とは別に、
日本でも「現金給付」も考えているみたいだが、所得が減った世帯のみらしいが。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:15.21 ID:whrS+wRp0.net
これが当然

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:16.00 ID:1ZB2LkAH0.net
スタスがたてたゴミみたいなスレと比べたら全然マシ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:17.06 ID:i3vDiexn0.net
>>68
時間が掛かるからあかんのやと
オレも低所得層に現金やればいいと思うんよね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:19.30 ID:PGCDsGqq0.net
普通に考えてそうだよな和牛てw

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:23.03 ID:5pZdWC5y0.net
一番いいのは、ニーサの上限を増やすこと
そして、多くの人に投資してもらうこと
投資は家でもできるし、景気も良くなる

>>58
旅行させて感染拡大させるのが目的ですか?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:26.98 ID:t/87eK0N0.net
>>1
芸スポでやるな馬鹿!

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:14:44.50 ID:3EiyxTkx0.net
>>48
戦争をしてるから、戦時モードに切り替えると仕組みが出来てるから早い
日本は仕組みも含めて考えるから毎回遅い

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:04.66 ID:4xByxAlU0.net
和牛食べ放題にコロナ拡散旅行し放題のニッポン無敵すぎる

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:06.09 ID:nnN+Q3fu0.net
>>75
その頃にはその世帯はこの世にいないだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:08.36 ID:X9MNv8l50.net
日本は2万の商品券だっけ?
子供のお年玉かよ。
こんなんで効果あるわけないだろ。
哀しくなってきた。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:09.17 ID:JXc33uUh0.net
ネトウヨのアホはまだ
野党がーパヨクがーと言って
安倍を支持してるのかよw

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:23.50 ID:C5Ltf7980.net
選挙が近いからアピールだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:26.32 ID:G+Gfc8iO0.net
小切手欲しいよ
ええなぁ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:36.57 ID:hBA1gyUr0.net
俺の兄ちゃん一家がアメリカに住んでるけど
15歳の甥っ子のバイト代が時給15ドルだよ
日本と比べるのがそもそもの間違い

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:44.51 ID:ocSlP5s50.net
さっすが〜、トランプ様は話がわかるッ!

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:49.27 ID:rp97redR0.net
言っとくけどこれ1人だからな
大家族大勝利

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:15:53.13 ID:IskI063G0.net
日本は切手で給付します

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:16:30.64 ID:3yD4qEGH0.net
>>3
商品券・・・

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:16:39.24 ID:UHhpgM2K0.net
>>1
(´・ω・`)いいなぁ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:16:55.37 ID:kaHzSAhM0.net
日本は旅行する人対象にクーポン券、コンサートなどの料金割引らしいなw
不要不急の外出すんな言うてるこんな時期に頭イカれてるわ安部も麻生も

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:16:56.16 ID:OuKpesk/0.net
1000ドルと発表→1200ドルにアップ
最初に発表した数字よりさらに額面上げることでより消費意欲を喚起しそう

一方日本は10万→2万?1万→商品券?旅行券?
下級の気持ちを萎えさせることに関してはマジで天才的な日本

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:16:58.24 ID:X25NxlzM0.net
このやり方で上手くいくのかどうか。。。。。

現金給付、世帯20万円案を検討 上積みの可能性も [新型肺炎・コロナウイルス]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN3T6QMYN3TULFA03R.html
・・・・・・(略)・・・・・・給付方式は自己申告制とし、
対象を生活困窮世帯とすることも検討されている。

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:17:15.85 ID:5pZdWC5y0.net
120万円まで非課税のニーサの上限を
240万円まで上げれば、みんな喜ぶし、景気は良くなる

金持ちはそんな微々たる差は興味ないだろうし

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:17:22.16 ID:hSL4I92E0.net
日本はまさにブラック会社の社長

社員に還元しない。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:17:23.77 ID:pnkXsyAD0.net
日本の年金資金を与野党が結託して、アメリカにプレゼントしたんじゃね?

その金をばら撒いているんだろう?

総レス数 576
95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★