2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬戸内寂聴が悲しむ訃報「生き過ぎた私が替ってあげれば…」 2020/03/29

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/03/29(日) 13:00:15 ID:tgR5PjkJ9.net
2020.3.29 08:00週刊朝日



 半世紀ほど前に出会った97歳と83歳。人生の妙味を知る老親友の瀬戸内寂聴さんと横尾忠則さんが、往復書簡でとっておきのナイショ話を披露しあう。


*  *  *
■横尾忠則「のんきな時代の“とんでもコックピット”」

 セトウチさん

 インドの海で水着で泳いだセトウチさんのことをエッセーで書いたら小島功さんがマンガにしたそーですね。僕は見ていないけれど。

 今日は別のインドの話を書きます。セトウチさんがサリーを買いにお店に入ったまま全然出てこないので、店の前に腰掛けていたら子供が「来い」というのでついていくと、畑の中に植わっている水瓜を買え、と言う。人の畑の水瓜を売りつけようとするんだけれど、頭のいい子だと感心しました。

 セトウチさんはまだ店から出てこない。店に入ると「3ルピーをまけてくれないのよ」とセトウチさんは、僕が水瓜畑に行っている間も一生懸命値切っているのです。

「セトウチさん、3ルピーは日本円で100円(当時)ぐらいですよ」と言うと、「ホント、1万円ぐらいだと思った」そうです。インドと日本は全て価値観が違うのでびっくりすることばかりです。

 帰路、飛行機が給油のためバンコックだったかに止った時、ツアーのグループの2人が旅行中にできてしまってバンコックで降りてしまったために、われわれはエライことになりましたよね。できてしまった男性はセトウチさんの親戚の子だったですよね。機内に銃を持った兵隊がドヤドヤ入ってきて、「代表者は誰だ!」と言われて添乗員が引っ張って行かれて、セトウチさんはびっくりしました。僕は大したことないと思っていたけれど、セトウチさんを驚かそうと思って、「彼は捕まって、処刑されますよ」と。「エッ、本当! 大変じゃない!」「ハイ大変です」

 その内機内に戻ってきてヤレヤレでした。するとセトウチさんは「添乗員にウイスキーを渡して、機長に謝って来なさいよ」と怒っていました。添乗員はウイスキーを持って機長に謝りに行ったまま帰って来ません。飛行機は日本に向って飛んでいます。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://dot.asahi.com/wa/2020032600011.html?page=1

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:10:46 ID:eVF87/e50.net
長生きは最大の罰

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:10:51 ID:Cz81vagG0.net
即身仏の修行でもして成就させたら尊敬しよう
とここまで書いて自分のことがすげー嫌になったわ

会ったこともないお婆さんが自分の力で生きてて長生きで
頭もはっきりしてるってめでたいことじゃん
それでいいよ、お互い頑張らねば

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:11:36 ID:O8B3EVOJ0.net
>>100
だな。50歳以上を見たら悪人だと思ったほうがいいね
昔はそれくらいで亡くなってたのだから

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:15:07 ID:k1JqxaE20.net
ほんまやで

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:16:55 ID:bAbNY3ua0.net
ほんまやで

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:17:39 ID:K8ZY8W0j0.net
いつのときの話かわかんねぇよ
昭和何年とか書けよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:19:09 ID:Hf98URv40.net
>>63

https://i.imgur.com/B9xy8C6.jpg

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:24:34.90 ID:XbkaQLf70.net
俗物ババア
はよ○ね!

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:24:59.84 ID:Z9TZeTyS0.net
寂聴はまだ自分で稼いでるからいいだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:26:43 ID:rJPpDsnj0.net
大正11年生まれの有名人

瀬戸内寂聴
水木しげる
山下清
三浦綾子
コロムビアトップ
丹羽哲郎
別所毅彦

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:32:30 ID:qC4gOE/m0.net
>>110
大正生まれかよこいつ
もはや生き仏だろ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:37:44.19 ID:yQyywzeH0.net
「人工呼吸器を若者に譲って死んでいったイタリア神父」

の真逆

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:39:25.58 ID:rs9V+ZcN0.net
初めていいこと言った

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:40:40.88 ID:6l8GyhPq0.net
はい

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:42:24.45 ID:p2QyCfEk0.net
で、誰が死んで私が替わってあげればなの?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:52:33 ID:I6OnLkQ20.net
めんどくせえ老人だな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:56:51 ID:p3P6zFud0.net
お前いい加減にしろ。黙ってろ。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:58:18 ID:DAFDbGlL0.net
心にもないことを

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 14:59:58 ID:iPNdfNa00.net
できないことを
できないと分かってるのに言う
神経逆撫で坊主

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:00:49 ID:Amt1osib0.net
俗っぽさが嘘がなくて俺寂聴好きなんだけどネットでは嫌われてるよな

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:01:13 ID:6RXFflXj0.net
この文章わかりづらいっす

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:02:16 ID:3Xabnn7T0.net
https://i.imgur.com/pCz2eJK.jpg

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:05:34 ID:B0GyjvuU0.net
瀬戸内海で人魚喰ったんでしょ?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:07:11 ID:AeHLD80x0.net
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_psn/stj012-jlp10323788.jpg

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:09:08 ID:mH1AD3lD0.net
哀悼の意を表します

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:09:51 ID:q7nS8mGn0.net
人身御供で ねば?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:10:44 ID:HLcsPOCW0.net
>>1
ならさっさと死ねばいいのに
このくそBBAは

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:10:54 ID:lBITtL920.net
僧侶のくせに不倫ばかりしてた婆さんだっけ?

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:15:36 ID:wpATQ8v00.net
そう思うならさっさと逝けや

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:16:45 ID:YrPVRt8f0.net
訃報は寝て待て(´・ω・`)

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:20:55 ID:MhS5/aqt0.net
パヨク以外はみんな「とっとと」と思ってるよ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:22:02 ID:iRKbN/hg0.net
100歳近くになってもネットで叩かれ続けるなんて、つくづく業の深いババアだよな。
最期も醜く生に執着して見せてくれよw

133 :ひろしいつき:2020/03/29(日) 15:27:14.33 ID:HDvNPc/50.net
>>22
下のお口もおしゃべりw

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:29:27.43 ID:pLtHGjBG0.net
悪い奴ほどよく眠る

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:33:00 ID:1skffQPd0.net
>>1
そう願います♪

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 15:54:44 ID:MPFIUXPA0.net
わかったんなら早よ死んで地獄に堕ちろや
煩悩糞ハゲBBAwwww

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 16:26:07 ID:6UAkz8in0.net
訃報を聞いて悲しくて悲しくてしょうがない様
ト報に暮れるの語源な

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 16:29:00 ID:PnY1HWZD0.net
浮気して子供を捨てたことを話しただけで評価された謎のババア

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 17:22:20 ID:Um8u+Mbj0.net
クズほど無駄に長生きするよな

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 17:35:46 ID:4dwC98N20.net
死ねよ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 21:25:35 ID:3z3DwgRr0.net
>>124
この顔で不倫ねぇ…

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 21:45:40.34 ID:TOGPUG2p0.net
微塵も思ってもない事を言うんじゃねーよ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/29(日) 21:59:34.33 ID:rqPwGFAe0.net
>>9
この人の長生きは間違いなく罰と思いたい
でも微妙に健康長寿なんだよな…

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:35:50 ID:Fh0OHJAn0.net
この人長寿世界一なってギネスブックに載りそう

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:42:10 ID:yTIN5q5O0.net
1ミリも思ってないくせに

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:46:28 ID:dj48P9bN0.net
なかなか死なない奴に限って、よく言うセリフ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 23:15:32 ID:dlk/4jnA0.net
チヨバアかよ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 20:29:49 ID:D+l2RN9L0.net
とっとと志村と交代してこい

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 20:34:25 ID:H0y9FF320.net
こういうババアが無駄に長生きする

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 20:40:50 ID:Gs0SUfPC0.net
666氏ね

総レス数 150
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★