2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<本田圭佑>「まだ「家にいろ」の意味が分かってない人は一度でいいので読んでみてください!#拡散お願いします」

1 :Egg ★:2020/03/30(月) 18:44:36 ID:pOqHK67h9.net
「一度でいいので読んでみてください」と呼びかけ

新型コロナウイルスの影響は世界中で広まっている。日本でも東京を中心に感染者数が増加しているものの、花見で宴会や夜遊びに出かける人々の姿が報道されるなど、危機意識の低さも叫ばれている。

 そんな現状に警鐘を鳴らしたのは本田圭佑だった。3月29日に自身のSNSを更新すると、以下のようなコメントともに、ワシントンポスト紙のアウトブレイクのメカニズムを解説、シミュレーションした記事をリツイートした。

「コロナウイルスの急速な拡大について凄く分かりやすい記事とシュミレーションなので、まだ「家にいろ」の意味が分かってない人は一度でいいので読んでみてください!#拡散お願いします」(原文ママ)と日本のファンに理解を呼びかけた。

 この投稿にファンも感謝し、「本田さん、ありがとうございます」「わかりやすい」「とても勉強になりました」「これ見てわかったのは、相当長い戦いになるということでした」などの感想が寄せられた。
 
 また、本田が発信したことで、日本代表の選手たちも次々と反応。長友佑都は「これかなり分かりやすい!皆さんこの記事読んで下さい!拡散お願いします!」と本田の投稿をリツイート。この投稿に本田も「分かりやすいよな!」とリプライを送る。

 浅野拓磨は「めっちゃわかりやすい。一回読んで欲しい。自分達のために」、森重真人は「家にいなきゃいけない意味。わかりやすくてよかったので皆さんもぜひ。皆んなのひとつひとつの我慢と思いやりが大きな成果を生むと信じてます」とそれぞれリツイートすると、本田からは「やろ!」とリプライが送られた。

 ここ数日、世界で戦うサッカー選手達から次々と『ステイ・ホーム』のメッセージが送られている。なぜ自宅待機をしなければならないのか?という疑問に、本田はロジカルなアプローチで解答を示した。


3/30(月) 15:15配信サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200330-00071271-sdigestw-socc

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 20:58:45.71 ID:gGE7ST5J0.net
>>24
URLを貼ってくれてありがとう!

確かにわかりやすいな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:00:33.89 ID:xJoHW0Aw0.net
>>46
年寄りが死ぬところで押さえ込めてるとも言える
今以上に入院が必要な重篤が増えたら若者が重篤化しても受け入れられずに死んでいくことになる

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:01:21.42 ID:WeUOQ4EO0.net
ワクチン薬いつ出るのか知らないが免疫力付けるのが一番効果的だと思うわ
どんだけ予防しててもかかる時はかかっちまうし

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:02:09 ID:vApUSVSY0.net
>>2
ワロタw
懐かしいなぁw

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:02:36 ID:xJoHW0Aw0.net
>>57
死んでも構わないと思ってる連中もまさか救急車よんでも受け入れてくれる病院がなくて自宅で苦しみながら死んでください言われるとこまでは想像してないやろね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:06:46.02 ID:xJoHW0Aw0.net
感染者が一人居るかどうかみたいな地方住んでるけどこっちの方は今でもみんな普通に生活してるわ
5%オフの日とかレジに行列できてるし(買い占め目的ではないいつもの景色)

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:07:29.83 ID:Bo2K3FDy0.net
シュミレーション

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:10:53 ID:Rf4ENYdc0.net
>>75
なるほどな
その可能性もあるわけだ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:15:01 ID:WeUOQ4EO0.net
>>79
自分所は前までマスクの行列で腐る程並んでいたが今は入荷自体が無いので行列自体はどの店でも全く見かけない
店の客入りとかは今までと特に変わらなそう
つまり普通に生活してるな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:21:06 ID:gG3WkpUV0.net
結局
家にいろ!ってことでしょ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:31:58 ID:n06vTlmL0.net
>>71
夜遊びというか対人と接する機会が多いからな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:40:29 ID:WeUOQ4EO0.net
気を付けていてもかかるので一般人も芸能人も関係無さそうだが不要な接触、外出は控えるのがベスト

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:44:09.68 ID:3M55AOzy0.net
なんでこんな状況なのに東京はロックダウンしないの?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:55:45.45 ID:n06vTlmL0.net
もう老若男女自宅にいるべき!
必要な外出以外はするな!

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 21:59:25.42 ID:kSRD1eCa0.net
皆大人しく家にいるべき

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:01:51.89 ID:Tx/+FIgV0.net
自宅でもブーイング

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:09:21 ID:06M8s7e30.net
外出るなっていっても
ウェーイ系のやつらとか聞かないだろうなー

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:14:56 ID:pLPutek/0.net
>>90
まあ本田はウェーイ系のやつらが聞き入る可能性のある人間ではあると思う

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:20:17 ID:n06vTlmL0.net
みんな危機感なさすぎるんだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:34:30.37 ID:IlTVthbA0.net
普通に生活してるんだよなぁ
その辺の年寄りも

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:43:24 ID:06M8s7e30.net
>>91
出ちゃう奴は出るだろう

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:44:00 ID:5Al2Wu2f0.net
日本はこの記事で言うところの「広範な社会的距離戦略」を無意識にある程度再現するような生活様式である、とかだったら本当にありがたい。(握手しない、ハグしない、キスしない、など。)

それに、「接近しても感染確率を下げる衛生習慣もある」(室内で靴を脱ぐ、マスク着用に違和感がない、手洗い・うがいをめっちゃする、毎日風呂に入って清潔を保つ、など)が組み合わさった結果が今の少ない死亡者数につながっているのであればなおのことありがたい。

お願いだからそうであって欲しい。頼む。祈る。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:45:13 ID:PJLfgdad0.net
今日も近所のマクドは学生連中で溢れてたし
奴らにいくら分かりやすくしたって言葉が理解できないから無駄

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:47:17 ID:UYLwlqic0.net
皆、引きこもろーぜ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:48:51 ID:9GN5wqzE0.net
そもそも完治した人から移らない設定はどうなの?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:51:53 ID:FU9feODS0.net
まだまだ「意識低い系」の人が多い。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 22:58:17.49 ID:QBqp5uG70.net
>>10
これが合ってると思う

524 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/03/30(月) 22:02:18.50 ID:DXJHhWXv0
>>1
感染リスクは、
発声と会話 >>> 換気、多人数だろ

会話のない通勤電車、映画館、パチンコでは今のところ発症してない


クラスタ発症したのは「発声と会話」
屋形船の宴会、同窓会、キャバクラのハシゴ、合唱団練習、ライブハウス

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 23:05:00 ID:KlhcWniX0.net
引きこもって手洗いうがい消毒徹底しろ
できる限りの事して欲しいわ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 23:29:30 ID:hUmDxvQp0.net
家にいろ!!!!

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 23:35:52 ID:xqKXoKza0.net
分かりやすく説明してくり

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/30(月) 23:54:54 ID:0W3ebnRx0.net
無駄な外出辞めて

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 00:07:04 ID:oXC8qA+z0.net
つまり家にいて

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 00:08:15 ID:i96sdxeH0.net
>>103
お家に引きこもっててくれ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 00:09:08 ID:2KTzBL9KO.net
アホしかいないのか

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 00:28:27 ID:7TAKUm9X0.net
>>5
甘えるな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 01:02:34.02 ID:i96sdxeH0.net
手洗いうがい、危機管理もっとして

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 01:36:04 ID:PtDVTTvC0.net
ただの風邪だろ
騒ぎすぎだ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 01:45:46 ID:49kVfWav0.net
アベか本田が金くれたら家にいるわ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:13:33 ID:DP2mQKL40.net
引きこもれみんな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:21:36 ID:jszSIO0B0.net
>>24
お前が記者になれ 有能

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:43:50.37 ID:jK5t8zmC0.net
老若男女関わらず皆一人でも意識もってくれりゃあな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:48:47 ID:wx0UlF9w0.net
持病ない若い世代でも喫煙者と気管支弱い人は重症化リスク
死者平均と重症者平均は重症者平均のがだいぶ若いよ
人工呼吸器あれば若いと助かること多いが

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:49:26 ID:P0H3rzK40.net
>>27
野球選手

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:52:58 ID:OX4UpZ3j0.net
不要な外出して感染リスクや、
更に広げる可能性もあるのに危機感ないよなーみんな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:54:56 ID:wG8ogXPz0.net
家にいろと言っても聞かない奴は聞かないわな
感染するのは構わんがそれが
感染者としてカウントされる事更に感染を広げる可能性がある事色々自覚持つべきだね

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:56:50 ID:ezBcOpIH0.net
>>1
シュミレーションじゃなくてシミュレーションなマヌケ(´・ω・`)

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 07:58:27 ID:5qP1Dh6L0.net
チャイナは強制隔離しないとダメって言っていた

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 10:32:58 ID:wG8ogXPz0.net
また本田スレの人と被った

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/31(火) 13:43:28 ID:cw0SFi7f0.net
>>2
久しぶりにみた

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 20:08:36 ID:KDCTI/Ac0.net
>>92
感染しても無自覚が半数超えてるしな
死ぬのも医療崩壊しないような地域なら高齢者が死ぬだけで若者が死ぬこともまずないし(持病有りは別)

総レス数 123
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★