2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】将棋名人戦、開幕延期が決定 新型コロナ感染拡大を受け

1 :孤高の旅人 ★:2020/04/06(月) 21:08:09.56 ID:I/Zu2FDi9.net
将棋名人戦、開幕延期が決定 新型コロナ感染拡大を受け
2020年4月6日 21時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN466RH1N46UCVL03N.html?iref=comtop_latestnews_01


 朝日新聞社、毎日新聞社、日本将棋連盟でつくる名人戦実行委員会は6日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、8〜9日に東京都文京区で予定していた第78期将棋名人戦七番勝負の開幕を延期することを決めた。
 第4局として長野県高山村で予定していた5月19〜20日の対局を開幕局にする方向で検討している。その後の日程、場所については決まり次第発表される。
 今期の名人戦は、初防衛を目指す豊島将之名人(29)=竜王とあわせ二冠=に、A級順位戦で9戦全勝を果たした渡辺明三冠(35)が挑戦する。4勝した方が第78期名人となる。
 両対局者のコメントは以下の通…

残り:206文字/全文:464文字

175 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 04:03:16.75 ID:sET0dwCT0.net
>>165
あれを冤罪だと思ってる棋士は少ない

176 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 04:38:57 ID:xIDajHRN0.net
冤罪以外のなにものでもないだろ、竜王戦対局直前にあんなでっち上げしやがって、どれだけ強かろうが棋士として人間として渡辺は最低だわ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 06:11:57 ID:3wTqi2OE0.net
>>136
延期や不戦敗が嫌で嘘ついて将棋会館と職員をコロナまみれにする奴より
ルール通りちゃんと休むアスペマンの方がマシだろ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 06:33:50 ID:kgog5di+0.net
>>79
尼崎

将棋会館にもそこそこ近いし便利

179 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 06:57:23 ID:raYFmEJQ0.net
マジかよ
普段使えない高級旅館使えるチャンスなのに

180 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:22:28 ID:YXnSan0O0.net
向かい合って将棋を指すのがマズいんだな。
建前で動かなきゃいけない世界だからな。

叡王戦は成り立ちからして、オンライン対戦にしても異論が少なそうだけど、
オンライン対戦が誤解を生みかねないなら、
それぞれ別室にして、テレワークで指せばいいじゃん。

181 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:32:02 ID:h5n5J4cY0.net
そんなんじゃつまんないんだよ
向かい合って指してほしい
今は無理だな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:37:31 ID:bSUzdwDO0.net
将棋なんてもう何年みてないかわからんが羽生と森内だろ名人戦といえば。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:51:56 ID:xeiNOh3F0.net
将棋ってスケジュール結構タイトだよな
疫病で欠番もありうるのか

184 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:53:34 ID:qEfkdAeG0.net
これは因果応報お流れでいいわ
三浦みたいに涙目で訴える渡辺が見れればなおよし

185 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:56:12 ID:IvrnzxKE0.net
色んなイベントが中止される中で将棋だけは楽しめるかと思ってたが甘かったか

186 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:57:05 ID:jZh1uHCQ0.net
将棋なんか二人でするんだから人ごみ何か無縁だろw
コンサートみたいに観客なんていなくてもいいし

187 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 07:57:21 ID:xeiNOh3F0.net
>>182
https://www.youtube.com/watch?v=ok0v5VitmLY

188 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 08:00:25 ID:YXnSan0O0.net
>>186
向かい合って指すのは、濃厚接触になっちゃうじゃん。
1.8メートルは距離を空けなきゃいけないからな。
研究会では気にもしないだろうけど、公の場でそれはマズい。

189 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 08:00:42 ID:mhMxHODZ0.net
でも叡王戦は予定通りやるんでしょ?
そっちまで延期になったら今期のスケジュールめちゃくちゃになりそう

豊島の移動に不安があったってコメントだけど
大阪〜東京を移動して対局こなしてる
他の棋士もケアしてやってほしいわ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 08:36:02 ID:efrfn8gD0.net
マイクロバスで神戸から東京まで移動はきついよ。

191 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 08:45:15 ID:BRzte1C1O.net
やれるだろ
女流はやってるのに男は本当に情けない

192 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 09:10:26 ID:5U9NOc//0.net
千田が微熱と咳で対局延期したらしいけど
その直前に対局してた藤井聡にコロナ伝染してたら将棋界ひっくり返るので
なんとかただの風邪であって欲しいよな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 09:27:23 ID:qwqYLIkO0.net
今年の叡王戦は立会券○万円みたいなの売ってないの?

194 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 09:28:24 ID:Pl9J/6+v0.net
>>189
山形県知事がコロナを首都圏から持ち込まれたってキレてたからな。

195 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 09:29:03 ID:Pl9J/6+v0.net
あと羽生が対局で新幹線で大阪に移動するようで、妻が不安ってtwitterで書いてた。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 10:25:56 ID:uHGin+Ei0.net
橋本湧いてそうと思って覗いたらそこまでいなかった

197 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 10:49:47 ID:dYUElgSI0.net
対局は東西の将棋会館の個室を準備して、それぞれ相手の代理として
電脳手さんを番の向かいに座らせて対局させてモニターで記録とればええと思う。
立会人はそれぞれの対局者に一人ずつ必要だろうけど、部屋の隅に離れて待機でいい。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 10:51:28 ID:FXaoZ9iA0.net
>>5
賛成

199 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 10:56:24 ID:P3D+f/l90.net
木村王位が一期二年君臨する流れけ?

200 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 11:01:37 ID:igia6ia/0.net
離れた場所でそれぞれにロボットを配置して、打った手を相手側のロボットに反映させればいい
画面はロボット側の画像を切ってつなぎ合わせれば、あたかも直接対決してるように見えるだろ

記録係とか映像で記録すればいい 
大盤解説もいい加減PCの画面でやれないのかと思うよ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 15:30:41 ID:SWVmkD8k0.net
名人戦は延期じゃなくて中止にして
渡辺の名人挑戦権も消失でいいだろ

202 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 17:23:34 ID:RSnzBjY+0.net
延期っていつまで延期できるかねえ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 17:40:37.38 ID:EJ0UjkWI0.net
他の対局は行われてるんだよね

204 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 18:51:34 ID:BRzte1C1O.net
こんな少人数でやるものが出来ないなら何も出来なくなるわ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 19:22:07 ID:2zIjgWmN0.net
今は何も出来ない時なんだから仕方ないだろ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 21:07:13 ID:/sN4CxyQ0.net
ネットでやれよ
あ、渡辺があれするからダメか

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 22:27:34.53 ID:UT9n2RIt0.net
個人事業主である棋士は全員100万円の給付が決まったらしい

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 23:18:45.73 ID:ai+pMogB0.net
千田は体調崩したの?
見るからに不健康そうだから、そういう面では心配なもの

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:07:30 ID:LkPyGt0h0.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN476QGZN47UCVL01J.html

囲碁は全面対局延期
現在進行中のタイトル戦や国際戦は調整中
すでに棋士の家族に濃厚接触者がいて外出自粛で不戦敗になった人がいたので対局延期は時間の問題だった模様

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:27:56 ID:TEGdmft70.net
囲碁は国際大会あって将棋は国際大会ないの?

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:37:42 ID:lJqgNQxB0.net
研究会や対局を通じて一気に濃厚接触者だらけになるからな

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:45:28.23 ID:tx+hOxxc0.net
リモートワークじゃないけどこれこそ将棋会館で無観覧開催できるだろうに

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:55:30.48 ID:n/TObKp30.net
名人、竜王戦は二日制
他の棋戦とは別格という扱いだから、開催立候補&招致するホテル旅館や支部に事欠かない
前夜祭やら含めてイベントだし

囲碁の一部タイトルは日本棋院での椅子対局だが、見た目からしてなんかしょぼいんだよな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 00:57:40.49 ID:tx+hOxxc0.net
>>213
なんでこのご時世にたかがテーブルゲームでそういう大袈裟なこと
しなければならないのか

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 10:40:58 ID:e4P5+TIr0.net
>>214
たかがテーブルゲームと言っている人には永遠にわからない話だよ

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 20:11:27 ID:jw2tWxC00.net
日本将棋連盟【公式】@shogi_jsa

【緊急事態宣言を受けての対応に関して】
日本将棋連盟では4/11から5/6まで以下の対応を致します。

1. 東西遠征等対局者の長距離移動を含む公式戦の対局は、原則5/7以降に延期
2. 東京・将棋会館・関西将棋会館における対局を1部屋1局以下に

詳しくはこちらをご覧ください。

緊急事態宣言を受けての対応
https://www.shogi.or.jp/news/2020/04/post_1906.html

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/08(水) 20:22:54 ID:jw2tWxC00.net
朝日新聞将棋取材班 @asahi_shogi

>愛知県瀬戸市に住む藤井聡太七段の対局も長距離移動にあたり、10日の王位リーグは行われますが、来週以降の対局は延期となります。

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 06:26:51 ID:K+QJhRSN0.net
対局が延期されている間に藤井が研究しまくって
精神と時の部屋から出てきた後のようにさらに強くなることだろう

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 08:02:52 ID:jbnTXK9A0.net
公式戦なくても今はソフトで練習できるからな。

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 08:08:09 ID:0KOkdVFxO.net
囲碁は中止やんけ
将棋もそうしろ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/09(Thu) 08:20:31 ID:cJSQ/BMjO.net
中止で渡辺挑戦権剥奪は残当

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 12:58:37 ID:EJu8wasj0.net
実践ないまま研究しても効率悪そう
どんどん使われるから次のアイデアが湧くのに
使えない研究が溜まりそう

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 13:00:50 ID:DfoanfaXO.net
やるなら全部やる、やらないなら全部やらないにしろよ
何でやる対局とやらない対局があるんだよ
不公平だろーが

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/10(金) 15:41:23 ID:1rmEyqF60.net
将棋は面白いんだから長過ぎるんだよね
1手指すのに2時間とか考える棋士もいる
そんなのテレビの視聴者は待てないよ

総レス数 224
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★