2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本代表】三浦知良、自粛に「日本のアイデンティティで乗り切ってみせる。ロックダウンでなくセルフ・ロックダウンでいくよ」

1 :アブナイおっさん ★:2020/04/16(Thu) 11:31:01 ID:D40S298M9.net
クラブハウスが閉鎖され、グラウンドは使えず、利用していたジムも1カ月近く休止している。
自分で所有している器具で最低限の運動をする日々が続く。

屋外を走りたくなっても、感染するかもと控えてしまう。ほんの3分ほどでもいったん家の外に出たら、
何に触れていなくても手をゴシゴシと洗う癖がついてしまった。
うちの息子たちは街で遊びたい年ごろだけど、家族にも同レベルの緊張をしいてもらっている。

いつ電話しても満席だったなじみの繁盛店は、店の維持さえ難しい状況に追い込まれた。
我慢は、先が見えてこそ我慢できるもの。娯楽や明るい話題も楽しめず、それどころでない人々がたくさんいる。
そんな状況で、僕らが「何か希望を」などとはいえない。

すべての行動が制限されるわけでない緊急事態宣言は「緩い」という声がある。
でもそれは、日本人の力を信じているからだと僕は信じたい。

きつく強制しなくても、一人ひとりのモラルで動いてくれると信頼されたのだと受け止めたい。

戦争や災害で苦しいとき、隣の人へ手を差し伸べ助け合ってきた。暴動ではなく協調があった。
日本にはそんな例がたくさんある。世界でも有数の生真面目さ、規律の高さ。

それをサッカーの代表でも日常のピッチでもみてきた。僕らは自分たちの力をもう少し信じていい。日本人はこういうとき、「やれるんだ」と。

「都市封鎖をしなくたって、被害を小さく食い止められた。やはり日本人は素晴らしい」。
そう記憶されるように。力を発揮するなら今、そうとらえて僕はできることをする。ロックダウンでなく『セルフ・ロックダウン』でいくよ。

自分たちを信じる。僕たちのモラル、秩序と連帯、日本のアイデンティティーで乗り切ってみせる。そんな見本を示せたらいいね。

元日本代表、横浜FC日「サッカー人として」2020年4月10日
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200411-00037184-bunshun-soci

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:32:00 ID:wBYSxliR0.net
いいぞカズ
俺はカズくらいのが丁度いい

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:32:26 ID:Cd6TFRco0.net
その思想は正しい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:33:40 ID:WC9H22gH0.net
>>1
立候補しろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:38:01 ID:tpWVTvVY0.net
日本にいるのは日本人だけじゃないぞ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:38:04 ID:SMmEfhUv0.net
言葉選びが巧みだな。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:39:07 ID:S2YDCXFb0.net
うるせえよ
能無しのカス
途中で帰らされとんwww

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:39:42 ID:SMmEfhUv0.net
馴染みの店でゴッドファーザーのテーマ曲聴きたいだろうなぁ♪

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:40:40.69 ID:VAgxWrYO0.net
かっけぇわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:40:59 ID:bVnU9Erd0.net
日本のアイデンティティてのは
日本人がアイデンティティとしがちな価値観の事で良いのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:41:50 ID:WldoRr+t0.net
こいつのスポーツマンとしてのブレないところは凄いと思う
さすがに今の年齢でサッカー選手やってるのはチームのお荷物だろうけど

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:43:20 ID:uWM7fDZy0.net
さすがだわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:45:08 ID:q6jSOKng0.net
かっこいい
いいこと言う

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:45:54 ID:iAAFfqaU0.net
うん、絶妙に良いライン。ナイスシュート!( ´∀` )
左巻きにはこれでも、無理だろうけどね。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:50:19.64 ID:9gxk9KZR0.net
鳥肌たったわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:51:01 ID:WEuBU3yR0.net
日本ではクルーズ船でのクラスター感染が連日報道されて
新型コロナへの警戒心が早期の段階で高まったからだよ。

欧米では東アジアの病気だという差別感と、
欧米社会では大丈夫だという慢心が彼らにあったんじゃないか?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 11:51:28 ID:5Yo11eIA0.net
「お辞めなさい」

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:54:39.06 ID:5tOICTj10.net
在日朝鮮乞食:「金をくれ!」

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:55:03.83 ID:uSZg26s00.net
何言ってるかわからないんだが
アホなんだから横文字やめろよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:55:16.09 ID:p3FUwvdg0.net
顔はマズいよ、ボディにしな!

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:58:44.22 ID:1ILjjycc0.net
ユーチューバーとCM出て儲けてろバカ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:59:19.57 ID:DGBfoRQ30.net
コロナについて聞いたどの有名人のコメントよりも感覚的に響いた

さすがスター
根っからの陽性気質とポジティブさが眩しいわ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 11:59:24.24 ID:1iYVwmXO0.net
風呂場で先輩オカチャンの後頭部を蹴り上げるのが日本のアイデンティティ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:00:06.02 ID:jUT22jzP0.net
>>1
さすがカズさんや!

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:01:31.18 ID:1iYVwmXO0.net
テンパってバレージに頭突きして自分がガン下底骨折して入院して全世界で笑われるのが日本のアイデンティティ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:02:29 ID:CIxdSz8C0.net
本当に日本のことを考えてる人はこういう発想になるんだよな

パヨクみたいにどさくさに紛れて政権批判しコロナの解決を妨げる連中は死んでほしい

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:02:56 ID:CIxdSz8C0.net
>>25
お前お前
死ね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:05:01.98 ID:1iYVwmXO0.net
フリーキックの決まり事を破って自分勝手にフリーキック蹴って指揮官の信頼を失ってしまうのが日本のアイデンティティ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:06:57 ID:CIxdSz8C0.net
>>28
家族全員で死ね

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:09:46.93 ID:QOl/mzDf0.net
乗り切れずに亡くなってる人は無視?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:13:25.18 ID:XrEJY9xW0.net
15歳で単身ブラジルに渡っただけの事はある
ロベルト本郷も納得するだろう
サッカーのこういうところは良いな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:13:58.70 ID:HI5IVg0Q0.net
ぐっべぃ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:16:25 ID:1wy6GeUE0.net
カズって馬鹿そうに見えてたけど馬鹿じゃなかった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:16:52 ID:fCVnz8oC0.net
カズかっけえ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:17:46 ID:1iYVwmXO0.net
>>31
単身じゃないよ、やべえ父親も一緒に行ってた

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:17:56 ID:EKRLS86w0.net
岡田のせいではなく、ニココバチに影響されたせいで引退していない

ちなみにカズはW杯だけでなくチャンピオンズリーグ出場が決まってたシーズンにも解雇されてる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:21:22 ID:1jchR5SI0.net
NPBの選手は新人でも子どもたちのために家でできる練習とか公開してるんだがな

ヤクルト・奥川、You Tuberだ「遊びながらできる練習法」 https://www.sanspo.com/baseball/news/20200412/swa20041205000002-n1.html

こんな自己満な文章読まされたところで誰得なんだよっていうね
サッカー選手なら子どもたちのために動画の一つでも上げてみろっていう
いつも競技人口ガーとか言ってるくせにサッカーでそういう話は全く聞かないのが笑えるけどね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:22:39 ID:IrXXkvZ30.net
頼むから脳筋はしゃべるな
脳みそ鍛えてないんだから

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:26:31 ID:cM65G/tv0.net
ロックよ静かに流れよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:33:19 ID:+o7HYNvJ0.net
首相夫人みたいなのがいるから無理よ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:34:01.28 ID:KTNE7TiW0.net
チャカチャカチャカ ポー! カズダンス(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:37:44 ID:H12lIXVJ0.net
立派だわ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:38:40 ID:rihFT0o60.net
うっせー 死ねよ 老害

44 :名無し募集中。。。:2020/04/16(Thu) 12:41:30 ID:Shb7ai5U0.net
良いコメントだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:44:00 ID:UDZwIJid0.net
さすがカズ。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:44:29 ID:37n3T45K0.net
カズはどんなに理不尽に叩かれても他者を批判することなくポジティブな発信を続けてるから凄えよ
アンチの惨めさが際立つ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:45:02 ID:t+cvYfWb0.net
コロナって王冠らしいな
キングカズにふさわしいと思う

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:46:07 ID:37n3T45K0.net
>>37
ネタで言ってるのかな?
本気で言ってるなら野球ファンが情弱だと思われるからやめた方が良いよ
野球ファンがかわいそうだ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:52:46.33 ID:5aXmW8f10.net
セルフロックダウンのベテランたちが集うスレ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:55:23.74 ID:1jchR5SI0.net
>>48
何がネタなの?
実際にサッカー選手が子どもたちのためになにかしたって事例あるの?
野球はNPBの選手が率先してやってるよ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 12:55:53.76 ID:Tmm8Rt+f0.net
>>1
繁盛店が1ヶ月の自粛で維持が難しいっての理解不能だよ
その程度の蓄えすることもなく、派手に投資、散財してたってことでしょ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:56:32 ID:aP7mFn+h0.net
カズはさすがキングと言われてるだけあるな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:57:14 ID:q23KWD7F0.net
ケイスケホンダは音読しろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:57:39 ID:wFeU1iMo0.net
バカなんだから
無理してカッコつけなくてもいいのに。。
コイツって東日本震災のとき、
プロパガンダがどうのこうのって言って
募金しなかったよな(笑)
単に金が無いって言えばいいのに

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:58:58 ID:h0eGrE4KO.net
△「さすがカズさん。あなたケイスケホンダやな」

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 12:59:51 ID:PxJRsyIX0.net
お前もセルフ引退しろよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 13:19:02 ID:8plFYwda0.net
無駄に文才があるキングカズ
日経のコラムは何年目だ?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 13:43:18 ID:mwuTZVhb0.net
そうして欲しいとは思う

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:16:29 ID:IE3dHflO0.net
カッコいいな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:25:18 ID:AYXOlbZg0.net
若いころ 汚い街 デング熱 マラリアはびこるブラジルで修行していたから
説得力はある。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:30:11 ID:hlK4YLFY0.net
そんなことより俺の肛門のロックダウンをなんとかしてくれ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:37:08 ID:qXNMjtZ70.net
感銘を受けたけど、このガズみたいな事を発信できる政治家が居ないのが日本の暗部だよな
与党でも野党でもいい、もう少し国民を鼓舞するような事が言えんもんかねぇ…

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:38:42 ID:nknYPON80.net
>>50
練習動画程度ならサッカーでもいくらでもあるだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:41:03 ID:YwbhTAa00.net
>>61
電車内でオーバーシュートするよりマシやろ我慢せい

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 14:43:13.99 ID:+Oae+0ov0.net
誰だよお前

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 14:43:53 ID:iJWFfzlr0.net
>>1
キングさんが言うんだから、俺は我慢するよ。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 15:51:16 ID:37n3T45K0.net
>>61
お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 16:46:20 ID:WGxBrXAB0.net
ヌード写真集出してたな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 17:26:53.51 ID:beYJPjRD0.net
そりゃ釜本さんがヌードやっていたからな。カズもやるよそりゃ。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 17:27:42.99 ID:beYJPjRD0.net
カズの政治力は凄いぞ。三ツ沢屋根つけてくれ言ったらあっさり横浜市動かした

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 18:09:25.11 ID:XAFzbkit0.net
>>63
なんか勘違いしてる?
練習動画なんてどうでもいいのよ
ちゃんと少年少女目線で教えるのが大事なんよ
それやってるサッカー選手なんていないでしょって話
理解してる?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 18:13:39 ID:YFvA2nbS0.net
心がけるべきことを一言で表す上でセルフロックダウンという表現はわかり易くて良いと思う

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(Thu) 19:28:16 ID:37n3T45K0.net
>>71
とりあえず日本サッカー協会のYouTubeチャンネルが1ヶ月以上前からやってるよ
いろんな選手が出てやってるよ
サッカーだけじゃなくうがいや手洗いの仕方を子供向けに教えて励行もしてる
こんな時でも野球アピールとサッカー叩きしか考えてない星野仙一みたいな君は本当に残念だね

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/16(木) 19:35:22.40 ID:3jhZDhms0.net
>>71
バカとかいう言葉であらわせないくらい下等で下劣な生き物発見
終わってんな焼き豚
野球ばっかり見てるからこうなる

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★