2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】連盟「主催社は棋譜利用も含む営業上の利益を有し、これは法的に保護される利益」

1 :あかみ ★:2020/04/17(金) 20:02:16.41 ID:vmWHIgX+9.net
1. はじめに

 貴殿から弊社団Web サイトを通じ、YouTube やブログ等での解説、将棋界の復興目的等を利用趣旨としまして、数多くの棋譜申請を頂いていたことを確認致しました。
 こうしたご要望に対して、当初無回答といった対応が多くなされ、また、将棋愛好家の皆様にもご心配をおかけしましたことをお詫び致します。
 本質問状を拝受した後に確認しましたところ、現在は多くの棋戦にて、棋譜申請に対して回答を行っているとの返答を得ております。

2. 回答
【質問事項】
(1) 貴連盟及び各棋戦主催者が,主催棋戦の棋譜に関して持つとされる「共通の財産」とはいかなる法的権利に基づくものですか。

【回答】
 棋譜の著作権の有無に関しまして、様々な議論があることは承知しておりますが、日本将棋連盟と各棋戦共催社及び主催社(以下「主催社」)間では棋戦運営するにあたり、主に棋譜の優先掲載に関する契約を結んでおります。
 弊社団は日本の文化たる将棋の発展を目的としている団体であり、棋戦運営は事業の根幹を成すものです。棋戦を運営する前提として、弊社団及び主催社等には、棋譜の利用も含む営業上の利益を有しており、これは法的に保護される利益であると認識しております。

【質問事項】
(2) 大多数の棋戦に関して棋譜の使用の許可・不許可に関する返答が全くない現状, 及び 棋譜使用について逐一申請をして許可を得なければならない手続的煩雑さ等を改善するため, 貴連盟において各棋戦主催者と調整した上で, 棋譜使用に関するガイドライン等を作成し, 一定の条件を満たせば一律に棋譜の使用を許可するという運用を行う意向はありますか。
 また, もしそのような意向がある場合, いつまでに運用を開始するか, 期限をご教示ください。

【回答】
 棋戦の棋譜利用に関しましては、2019 年 9 月 13 日に弊社団Web サイトにてリリースしました「棋譜利用に関するお願い」以前より、弊社団及び主催社間にて協議を進めております。当協議において、棋譜利用に関するガイドライン作成の話も出ておりますが、棋戦ごとに契約内容が異なることから、各々調整が必要であり、まだ多くの時間を要しますことをご理解頂ければと存じます。

2 :あかみ ★:2020/04/17(金) 20:03:05.03 ID:vmWHIgX+9.net
3. おわりに
 貴殿が運営されている YouTube チャンネルを拝見したところ、2020 年 3 月 22 日に投稿されました動画にて、「棋譜利用でお金を稼ぐつもりはなく、(本件に関する)裁判を通じて再生回数を増やし、広告料で稼ぎたい」といった趣旨のご発言がありました。
 棋譜利用に関しましては、弊社団にとって非常に大事なトピックであり、貴チャンネルの1コンテンツになることは将棋界発展の観点から適切ではありませんので、本質問状を回答するにあたり、このような公開という形を取らせて頂きました。

 今後も貴殿が将棋文化発展に寄与いただけることを祈念しております。
 また、引き続き将棋界へのご声援賜りますようお願い申し上げます。

以上

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:03:29.18 ID:x5PyZtkf0.net
こいつらこそいらんだろ
Jリーガー やきう選手と変わらん

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:05:43.57 ID:hoPu+OPA0.net
棋譜中継のflashをやめてください

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:06:27.86 ID:aBphJ23H0.net
なんか知らんけどユーチューバーの方が悪!
汗かかないで机に座るだけでおカネキャッキャッは悪!

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:07:37.89 ID:Es+MtFZ/0.net
棋譜は財産だろ
2次商業利用は禁止

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:10:46 ID:VGaudnY20.net
詳しい経緯はわからんが、ユーチューバー( )は社会の敵と考えとけば
だいたい間違いない

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:12:15 ID:yUK39Wub0.net
>>3
プロスポーツ選手が要らないなら棋士も要らないな
世間では要ると思う人もそれなりに居るけどね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:14:56 ID:tNHOIPA90.net
sugarの件か?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:15:22 ID:e2uzxGgK0.net
世界的にはチェスも囲碁も棋譜に著作権はないっていうのが一般的なんだよね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:15:26 ID:h/33Vdn00.net
>>6
と、明確になってないから揉めてんだぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:16:43 ID:jYDZmtol0.net
対局終了後の写真も盤面を写さないのがお約束

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:17:39 ID:8/E+A5LL0.net
>貴殿が運営されている YouTube チャンネルを拝見したところ、
>2020 年 3 月 22 日に投稿されました動画にて、
>「棋譜利用でお金を稼ぐつもりはなく、(本件に関する)裁判を通じて再生回数を増やし、広告料で稼ぎたい」
>といった趣旨のご発言がありました。

ユーチューバーの負け

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:19:26 ID:7pvyOdnX0.net
棋譜は寄付しろ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:21:34.43 ID:4Ckv1rJr0.net
こうして一般の人々の目から遠のき 滅びてゆくのでした チャンチャン

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:25:25.28 ID:amevYkoD0.net
棋譜だろ
つまりまとめサイトと同じ扱いになるんじゃね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:26:31 ID:uzB3u4U20.net
YouTuberはともかくとして、あまりに権利を厳格に適用しすぎて音楽業界と同じ衰退の道を歩みそうだな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:34:36.87 ID:8/E+A5LL0.net
将棋連盟は将棋普及を目的として設立された。
したがって、棋譜の転用だけなら今までも黙認という形で許可しているだろう。
事実、ネットにプロ棋士の棋譜はいくらでも転がっている。

この問題はユーチューバーが将棋普及のためではなく、
将棋連盟との裁判をおもしろおかしく自分の金銭目的のためだけにUPしたから、
連盟は法律を持ち出したのだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 20:55:56 ID:SBFh8W4X0.net
でも、コメントを除くと棋譜自体は只のデータで、少なくとも著作権保護の対象じゃないんだよな
誰が棋譜採っても、個性のない同じものになるから

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:36:50 ID:UNECBaU7O.net
>>19
対戦者2人の思考による創作物じゃないの?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:42:24 ID:cnZoZh/Y0.net
>>18
でも数年前からtwitterで棋戦の局面図をぱったり見なくなった。みんな「〇手面の局面で・・・」とかいう言い方で呟いてるから、完全に閉じた世界での会話。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:43:48 ID:80cdKTKQ0.net
>>20
まったく同じものを俺とお前とで偶然作れるわけだが
そんなものは日本中に無数にあるだろう

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:44:03 ID:tVxOOjLE0.net
>>3
市場規模が違いすぎる
サッカーを必要とする人間は大量に居る、斜陽のやきう将棋と一緒にするのは失礼

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:48:36 ID:UNECBaU7O.net
>>22
小説家が事故で文字が書けないから
口頭で原稿の文面を伝え
弟子がそれをノートパソコンで書き留める。
これは複数いる弟子の誰が聞き書きしても、あるい複数同時並列で作業しても個性のない同じ文章ができ上がるから只のデータで著作物ではない。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:49:17 ID:ayPhVjNY0.net
Googleあたりから「その棋譜は当社のAIがすでに再現しています」とか言われたらどうなるんだろう

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:49:58 ID:80cdKTKQ0.net
>>24
創作物だと主張する前に、とっくに誰かの創作物なんだよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:50:42 ID:bS2DhRmR0.net
>>15
>>17
娯楽のネタに乏しい今こそ普及のチャンスなのに逆行してるな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:51:51 ID:UNECBaU7O.net
>>22
テレビで歌手が歌ってる歌の歌詞を書き留めたらテレビ見てる人みんなが同じ文章書いたので歌詞は只のデータで著作物ではない。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:52:03 ID:8/E+A5LL0.net
棋譜が著作権保護の対象かどうかは裁判所が決めること
しかし、将棋連盟はそこで争うつもりは無いと思う
棋譜転用だけなら将棋普及に役立つし、黙認されていくらでもネットに落ちている

ユーチューバーが将棋連盟のネームバリュー、社会的地位を利用し、
裁判コメントと棋譜を一体化して再生数を伸ばそうとすることがいけないと言っている
判決が出ていない裁判で金銭目的のために当人が勝手に相手の名前を出して利用すれば
追加訴訟されるのは日常茶飯事で珍しいことではない

しかも今回はユーチューバー自身が金銭目的と自白してしまっているからね

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:54:45 ID:A9hxRKe00.net
新聞社からの収入に変わるものがないと難しいわね。
音楽はライブがあるしCDもあるし楽譜もあろうしカラオケもあろう。

将棋じゃなあ・・・・・・。新聞社以外、大口見つからんでしょう。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:55:20 ID:UNECBaU7O.net
>>26
ただのデータだという主張だが?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:56:55 ID:YkrEwiad0.net
ジャスラック万歳!

なにがmidiだ引用だユーチューブだ、アーティスト様の権利を徹底死守せよ ネット民とか全員引っ込め全員ぢね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 21:57:58 ID:XOvnqDL90.net
プロの棋譜よりソフトの棋譜の方がためになる

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:02:22 ID:SBFh8W4X0.net
>>20
だから、両対局者の思考内容やその解説は創作性・著作性に富むけど、
それをデータ化した棋譜は、只のデータ
それを生むのにどれだけ苦労したかに拘わらずね

俺の昔の経験
商用ソフトに内蔵する表の作成に物凄く時間をかかり苦労したことがある
ところが、誰が作っても結果は同じになるデータだったから、
不正競争防止法でも持ち出して裁判にするしか守る方法がなかった
悪質なユーザーがいたら、大変なことになるところだった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:08:06 ID:VgI00Gez0.net
棋譜の権利は守ってあげたいけどな
自由にしてたら主催者の立場は丸潰れだし

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:08:09 ID:UNECBaU7O.net
>>34
コピープロテクトのかかっていないソフトは誰がコピーしても全く同じ個性のないものが出来るから創作物じゃないよ?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:12:13 ID:NuHEQAsm0.net
棋譜ってそもそも著作物なの??
料理ですらレシピは著作権ないのに

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:19:03 ID:cnZoZh/Y0.net
>>37
そもそも棋譜とは何かの問題がある。
今は特定の局面から行われた数手順を書くのはどうやらOKだけど特定の時点での局面図を使ってはいけないらしい。
数手順がどの程度からは許されないのかは謎。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:20:39 ID:esD6hMoB0.net
チェスはどうなってんのやろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:20:55 ID:koI6A6ut0.net
タダ乗り配信者に配慮する必要ある?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:21:04 ID:SBFh8W4X0.net
>>36
はあ?著作権法で保護されていますが

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:22:33 ID:koI6A6ut0.net
価値があるとわかってるから動画に利用したがってんでしょ
金目のくせにいやしいわ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:24:28 ID:WJpciBe30.net
>>39
公開後はパブリックドメイン

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:24:48 ID:Kubt4Jb10.net
>>39
チェスは日本以外は権利無し
囲碁も日本以外は権利無し

日本は棋譜に権利があると確定してないが
あると主張する人はいる

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:31:41 ID:cnZoZh/Y0.net
・そんな中、すぎうら氏が2020年2月、ある対局の『初手から最終手までの棋譜』と『特定の局面の棋譜』という2通りの使用を申請したところ、
どちらも不許可という回答があったので、この状況について、どうにかならないのかという具体的な相談を受けました。

・しかし、実際は、単にツイッターで局面図の解説をすることも不許可となっていますので、主催者側は、有償無償問わず、『私的利用の範囲』を狭く厳しく捉えているように思えます。

・10年以上前になりますが、渡辺明三冠のブログ(2009年11月21日付)には、『日本将棋連盟では「棋士がブログ等で図面掲載する場合は、
1局1図程度にする」ということになったので、今回よりそのようになります』と記載されています」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00010927-bengocom-soci

このyoutuberがどうかは知らないけど、ほとんどの将棋ファンは棋譜の著作権自体は認めているはずなので、もう少し何とかならないか、というスタンス。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:33:12 ID:NRF4h9J20.net
>>10
でっていう

日本とビジネスモデルが違う海外の話をしても無意味。

わかるか、棋譜コジキ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 22:38:56 ID:LoSrxVJZ0.net
貴殿て誰だよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/17(金) 23:50:48 ID:1/ISERwO0.net
>>2
ゴミクズYouTuberは死ねよw
こいつらどれだけアホで人様に迷惑かけてんだ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 00:34:56 ID:IssloOYm0.net
将棋の話題をしない

これを国民に徹底させなきゃならないね

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 00:45:35 ID:woWsD95N0.net
ゴミユーチューバーの完敗で、
ぐうの音も出ないな(´・ω・`)

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 00:54:21 ID:3pU0wk350.net
知らんけどユーチューバー頑張れ

棋譜の利用は法的に保護される利益だあ?
公益法人が聞いて呆れるわ!
スマホより弱い自称天才頭脳集団が自浄能力も皆無に等しく三浦に冤罪吹っ掛けた張本人の渡辺をあろうことか最優秀棋士などと表彰する始末

金属探知機でスマホ所持チェックすら有名無実化 コンピューターソフトの真似事ばかりするスマホより弱いウンコ集団が生み出した棋譜如きに資産価値なんてあってたまるかよ!

1億光年譲って僅かながら資産価値があったとしても 腐っても公益社団法人として税制上の優遇を受けている以上 棋譜なぞ無料で公開して当たり前
むしろ普及に尽力してくれているユーチューバーに菓子折りひとつでも持って行って「我々のウンコ棋譜を取り上げてくださってありがとうございました」ってお礼するべきだろうがよ!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 00:56:41 ID:qPnWjKgs0.net
>>17
各スポンサーの利害を一致させないといけないから難しい
たとえば朝日は最初は比較的開放的だったけど
いう事きかない配信者にキレて厳格化した

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:01:25 ID:R/dZTPqM0.net
>>51
将棋連盟の利益のためというよりも、スポンサーである新聞社の利益のためが第一だよね。
>>52を読めば分かると思うけど。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:08:20 ID:8oQiLQpq0.net
>>51
お前さてはユーチューバーだろ?w
ユーチューバーなんて応援する要素ないわ
こんな最低のクズ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:20:57.38 ID:qPnWjKgs0.net
端的にいうとこいつらは
「おたくの棋譜を使って広告収入を得てる輩がいます
 許せませんよね
 おたくらが動けないなら、我々がかわりにその収入にコミットしますから
 そのお墨付きください」ってこと
やろうとしてることは過払い金請求のコミッションと同じで、
その向かう先がYoutuberになるだけ
それにたいして連盟は 3.おわりに で
「事態は考慮中だが、お前らと関わるつもりはない」
と三行半を叩きつけた

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:38:17.09 ID:457s3s1y0.net
>>1
YouTube商用利用は今現在はゆるゆる

例えば鉄道系動画に広告ベタベタしてるけど
あれも無許可撮影だし今後どうなるか不明
テレビロケとかでも道路歩いてても駅には入らない(無許可だと撮影出来ない)

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 01:41:48 ID:3U+vuR/E0.net
ソフトで大量の棋譜が作れちゃうから人間が不利だろ?例えば「76歩」は誰のもの?みたいな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 02:59:58 ID:R/dZTPqM0.net
>>57
連盟が主催している対局の棋譜の話。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 04:12:06 ID:5NfFlPBU0.net
>>6
財産と思いたくても事実の記録は著作権法では保護されないから。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 05:35:03 ID:CsfpNBbQ0.net
>>32
窓口がどこでいくら払えば使えますよって決まってるのは便利

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 07:17:32 ID:R/dZTPqM0.net
>>60
将棋連盟はお金を払って棋譜を使わせてと要望が集まってもそもそも対処する能力が無い組織だからねぇ。
結局新聞社などの棋戦主催者に限り無く利益独占させる仕組みにしてるから、将棋のファンを増やすためにお金を払って棋譜を使って貰おうという状況に無い。
どっちが目的か知らないが。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 08:29:03.21 ID:cZoLAgf10.net
ユーチューバーの敵なら正しいわw

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 08:55:34 ID:yzk4Q2t80.net
公開回答されて有名になれるな良かったじゃん
素人の解説なんかいらねえし

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:08:07 ID:AU/Bvw2u0.net
将棋連盟というより
朝日新聞のやり口やな

将棋の普及とは逆行してるわ
公益社団法人の資格を返上して税金払え

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 09:49:33 ID:ykPQiGGW0.net
どうでもいいが、こいつらいまだに対局やってるんだよ
狭いから引越し予定の建物でw
緊急事態宣言出た後にわざわざ対局続行を表明してた

この件もそうだが、税金優遇してもらい補助金もらってるんだから文化庁に公益法人返上しろよ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 10:43:27 ID:R/dZTPqM0.net
>>65
将棋会館移転の理由は老朽化だよ。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 10:48:58 ID:X7caTFEz0.net
>>1
長いまとめろ無能が

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 10:58:05 ID:iUnUP3Bp0.net
いつから利益団体になったの?
公益法人を返せ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:08:47 ID:Yh9ZkptW0.net
棋譜なんて単なる事実の記述であって
新聞記事みたいなもんだと思うけどなあ。
著作権ねえ・・・。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:42:19 ID:N3Rr5uWA0.net
全てが自粛する中、将棋と競馬だけは通常営業

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:45:07 ID:R/dZTPqM0.net
>>70
通常営業では無いよ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:47:12 ID:oca0V7nG0.net
>>23
サッカーを必要とする人間は多いけど、Jリーグなんてサッカーとは言えないお遊戯は必要ないだろ 笑い

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:53:18 ID:C23AVz2i0.net
誰から誰に出した文書か示さないと意味が通らんぞ

スレ立てる馬鹿はちょっとはアタマ使え

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 11:54:27 ID:pGD9Qu2m0.net
まあ棋譜が他人の金儲けに使われたら新聞社全部手を引いて終わるからな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 12:07:01 ID:KJXZhxfg0.net
資本主義の考え方ではカネを出している人のものでしょう。主催者だったり連盟であったり。
著作権だって資本を出資した人がその割合に応じて権利と利益を得る。
少なくとも外部の人間、ユーチューバーがどうこうする権利は何もないわな。返事をしてやる義務すらないだろう。
棋譜を使いたければ自分が指した将棋の棋譜を配信すればいいんだよ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 12:32:32 ID:Sd7013FA0.net
コロナ中の運営方針についてかと思ったら

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 12:35:42 ID:3pU0wk350.net
お前らユーチューバー憎しで本質がわかってない

電話より弱い自称天才集団の棋譜なんぞに資産価値はない

コロナ対策でオンライン対局で公式戦すればいいのに未だに不正防止対策すら出来てなかったから結局和室で長時間向き合ってやってるような頭の弱い集団

それが日本将棋連盟やぞ ネット将棋ってもう20年歴史あんねんぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 12:43:44 ID:worbpxMD0.net
法的利益をなんでこいつらがあると言えるのか
裁判しろ裁判

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 13:19:55 ID:R/dZTPqM0.net
>>77
電話?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 13:47:54 ID:TUjCO7Gs0.net
棋譜に著作権はないけど金出してくれるスポンサーあっての棋譜だからな
棋譜の速報とかはダメだと思う
反対に昔の棋譜なら著作権ないし使用してもいいんじゃない?
ただ線引きが難しそうではあるけど

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 14:02:48.77 ID:a1gRT8HMO.net
この非常事態宣言の中、政府や都や府の自粛要請を無視して
対局続行してる反社集団がなんか言ってらw

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 14:05:40 ID:a1gRT8HMO.net
自粛要請には従いません
医療崩壊しても対局続けます
でも自分たちの利益が僅かでも脅かされるのは許せません

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 14:34:49 ID:8ZilZmtu0.net
>>79
スマホのことだろ 最新スパコンどころか一般人が普通に持ってる端末にすら負けるプロってこと

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 17:44:46 ID:12LDZwHV0.net
将棋連盟が広告会社を作って、棋譜利用可能のかわりに将棋連盟の広告表示みたいなことはできないのか?
それによって連盟と棋士にもお金はいるようにするとかさ。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/18(土) 20:35:00 ID:Isjr94XM0.net
>>84
第三者が丸コピして無料で同じサービス
始めたら意味ない
防ぐには法的権利を確立するしかないけど
そのあたりは連盟は踏み込みたくない

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 08:30:47 ID:uI7mQt9U0.net
いっそのこと、将棋連盟が積極的にyoutubeにアップして、広告収入を新聞社に還元したほうがいいかも。

ゴミyoutuberも駆逐できて、広告収入ももらえて
普及活動もできて、誰も損してないぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 09:07:00 ID:JCzg/wKY0.net
権利とか法律上の問題じゃない。
スポンサーの多数である新聞がただで見れるネットの普及で売れなくなってきている。
社員の給料を減らし人員も減らしている中、たいして購読につながらない、将棋に莫大な対局料を払って掲載権を保有している。
 先崎九段が著書うつ病九段の中で「あの温厚な佐藤康光くんがやってられねぇ〜と大声で大の字になった。タイトル戦の減額の話が出ていた。」
藤井くんの将棋ブームが起きる前の佐藤康光が会長就任したばかりの居酒屋での出来事。
藤井さんの起こしたブームで消えた?話だろうけどブームが去ればいつでもまた蒸し返される対局料減額の話。
新聞社は権威、プライドだけで出資しているけど自分たちの給料減額をやせ我慢してまでユーチューバーに奉仕したくない。
ユーチューバーが小銭欲しさに、将棋界のスポンサーを失わさせ消滅させたら絶対に許さない。
プロ棋士の解説を聞きもせず理解もせずバカでもわかる評価値でプロ棋士の仕事を奪う評価値放送。
バカの多数決が藤井さんの足場を失わせ世界を殺す。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 11:35:26 ID:t866TtLZO.net
将棋連盟は廃業して
反社集団

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 12:28:45 ID:eKW8KVQ70.net
>>87
先崎の選民思想はマジでキモすぎて反吐が出るわ
佐藤がやってられねえって?
しるかっボケ!三浦冤罪の総括すら出来なかったくせに佐藤康光君はこんなに大変なんですぅ
大変な佐藤くんが僕には本音を漏らすんですぅ
僕達将棋でしか生きていけないんですぅー

あーキモイキモイ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 12:51:54 ID:t866TtLZO.net
自粛で国が団結しようというときに自分たちのことしか考えずに要請無視で対局続行
将棋連盟なんて潰れれば?
なくなっても国民の殆どが困らない

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 19:59:43 ID:hMZeQWuq0.net
>>87
そもそも棋譜の著作権を認めるかどうかの極論の話では無く、
著作権の規制が厳しすぎるからもう少し緩和しても良いんじゃ無いの?という話なんだけどね。

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 20:09:53 ID:rm8CYiQx0.net
Youtuberは社会のデブリ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/19(日) 20:14:42 ID:kwpc63IF0.net
>>91
連盟は著作物とは言ってない

著作物なら正当な引用が拒否できなくなるからな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 14:36:44 ID:aOWrqdLg0.net
まずこのユーチューバーは何者なんだ
将棋に縁もゆかりもない冷やかし野郎だったら許せんな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 14:41:57 ID:Li4vzwMh0.net
順位戦スレで棋譜カキコしてる奴いなかったっけ?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 14:48:58 ID:hfHAnkKv0.net
Youtuberが普及を盾にしてタダ乗り商売しようとしてるだけ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/20(月) 15:48:15 ID:cudBRs7v0.net
テレビで棋士が棋譜の解説するにもあらかじめ許可を取らなければ解説できないのは煩わしい。
雑談からあの棋譜を解説しようとなったらして欲しいんだけど。

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:27:30 ID:2GAoFGJF0.net
業界の第一人者がクレクレ乞食やってるんだからもうダメでしょ将棋界

【乞食】羽生善治夫妻が食料品をファンにねだる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585804282/

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/21(火) 18:57:26 ID:zflOSlV/0.net
YouTuberが全部自分の懐に入れるから問題なんでしょ
ロイヤリティ払わせればいい

総レス数 99
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★