2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画コメンテーター】有村昆が選ぶ スティーヴン・キング原作映画3選

1 :muffin ★:2020/04/26(日) 01:22:49 ID:dOVO7DGQ9.net
https://hominis.media/category/cultural/post5616/

「キャリー」「スタンド・バイ・ミー」「ショーシャンクの空に」など、数々の映画化作品でも著名な作家スティーヴン・キング。作品で描かれる"怖さ"にこそ彼の作家性が出ていると有村さんは語る。

「キングの作品は日常の延長線上にあるちょっとした非日常をリアルに描いています。『13日の金曜日』のジェイソンのような怪物は基本的に出てきません。つまり、我々の身にも実際に起きるかもしれない...という胸クソの悪さが特徴ですね(笑)」

そんなキング作品の中でも"金字塔"として揺るがないのが、スタンリー・キューブリック監督の「シャイニング」だ。

「アルコール依存症に苦しむ主人公のジャックはキング自身ですね。キングも依存症に苦しんだ過去がありますから、もし奥さんや子どもを傷つけたらどうしよう?と考えたはず。名優ジャック・ニコルソンの狂気の演技だけでなく、人間こそが一番の恐怖であるというキングらしさにぜひ注目してほしいです」

入門編としてオススメは「ペット・セメタリー」。キングが脚本を担当していることもあり、キングらしさが凝縮されている。

「もし、事故で死んだ我が子をよみがえらせることができたら...という物語。主人公のルイスは子どもへの愛ゆえに倫理を逸脱しますが、その行為は間違いと言い切れない、何とも悲しいホラーなんです。これもキングの経験が基になっていて、猛スピードで走るトラックに幼い我が子がひかれたらどうなるんだろう?と想像して書いたそうですね」

有村さんが「キング作品で最も胸クソが悪い(笑)」と言う「ミスト」は、見終わった後に誰かと議論したくなる衝撃作だ。

「僕の個人的な考察では、『ミスト』は密室の集団心理パニック劇であって、やはり一番怖いのは人間である、という点に着地していると思います。異常事態が起きたときに、本来は中道な人も狂信的なパワーに引っ張られてしまって、狂信者が多数派の"世論"になってしまうという恐ろしさ。僕はこの作品から『惑わされるな』というメッセージを受け取りました。まさにタイトル通り、我々人間は"霧"の中にいる。情報社会の今だからこそ、デマやフェイクニュースに惑わされず、自分の意見を持って行動するしかないんです」

ありむら・こん●'76年7月2日生まれ、マレーシア出身。年間500本の映画を鑑賞。最新作からB級映画まで幅広い 見識を持つ。YouTubeでは「有村昆のシネマラボ」で本音の映画批評を配信中。

https://hominis.media/2020/04/images/ari1.jpg
https://hominis.media/2020/04/images/ari2.jpg
https://hominis.media/2020/04/images/ari3.jpg

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 18:49:00 ID:7yKrGxnV0.net
>>2
ですよねえ\(^o^)/アーイダディッ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:24:05 ID:kYGhRefi0.net
ランゴリアーズで初めて大塚芳忠を知った

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 19:46:58 ID:9s+BNCIz0.net
デッドゾーン、デッドゾーン、そしてデッドゾーン
ちょっとストーリーが原作に比べて単純だけど

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 21:16:03.70 ID:jB/cCTaU0.net
>>204
はあ?
シャイニング傑作やろ
キューブリックで1番好きやわ
何回観てもええ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 21:21:27 ID:vteeyCK90.net
>>181
原作は俺たちの戦いはこれからだ!的シーンで終わるからな

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:23:30 ID:37CAhxr10.net
ペットセメタリーはホラー小説独特の嫌ーな感じが一番よく出てた。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:33:44 ID:8G746ZqK0.net
>>204
キューブリックは今の若い子が見たら全部そんな感じだろな
2001年宇宙の旅も時計仕掛けのオレンジも当時としてはすごかったんだろうが
30代の自分でさえ、レトロフューチャー的な良さが垣間見えただけ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:37:34 ID:uBfolT5a0.net
先日2の放送が終わったキャッスルロックはキング好きにはたまらない作品

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:41:58 ID:Mx0c8iat0.net
デッドゾーンだけは今観ても面白いと思うがあとはその時代に観ないと厳しいかな
クリストファー・ウォーケンの哀しみの表情はディアハンター以降大好きになった

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:44:48 ID:LYLsjjs50.net
ゴールデンボーイ
原作は超強烈だったのに映画は甘すぎた
あと死のロングウォークを映画化してほしい

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:45:06.58 ID:9DNQPnvX0.net
ショーシャンク、ミストはいま見ても面白い
グリーンマイルは公開当初から現在に至るまで一貫して駄作
シャイニングはキューブリック作品としては一般人にも見やすい佳作だが、キング原作映画としては下のほうの出来。退屈にもほどがある

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:46:36 ID:qP8N4i+A0.net
映画としてだから
原作とくらべてどうか?っていう話になると思うけど
シャイニング以外は語る必要があるのだろうか?

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:51:04 ID:oMre8UNv0.net
キャリー、原作は庇ってくれた先生生き残るのに

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 13:02:16 ID:yxfEojXj0.net
ゴッドファーザーで蜂の巣にされて殺されたりミザリーでデブに拷問にあったりと。

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 13:06:50 ID:dVfIGYcf0.net
誰もが知ってる普通のことしか言ってない

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:46:19 ID:5mE8FLr20.net
シャイニングは予告からして傑作

映画「シャイニング」 予告
https://youtu.be/uaBGQN-N0xI

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:36:17 ID:FSOHhrAQ0.net
>>28
吉田鋼太郎

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:45:52 ID:y7xvR71z0.net
キング作品をそのまんま映像化すると冗長さが苦痛
その辺うまくカットしてくれてなきゃ寝る

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:47:50 ID:yACq5mm60.net
>>51
映画の質と出来映えなら圧倒的にこの3作品

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:55:43 ID:ZfIgy8Jp0.net
お前ら有村昆の部分にも注目してやれよ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:39:09 ID:NwBzi3d+0.net
>>204
今見ると全然怖くないしホラー映画好きが見ると肩透かしを食らうよな
キングが酷評したのもある意味納得する

226 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:57:26 ID:Z4qNbpGG0.net
デッドゾーンっておっぱいあったよね。

227 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:00:42 ID:Z7i09md50.net
テレビドラマだけど、離島が嵐になって閉じ込められるやつが好き
タイトル忘れたけど

228 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:07:41.29 ID:j47IR6uf0.net
うっちーとのラジオいい感じよ

229 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:07:59.28 ID:lPjc4VCp0.net
なんか藻が襲ってくるやつ
子供の頃、旅行先でテレビつけたら流れててそれ以来学校の池が怖くて

230 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:20:53 ID:WDKXtrPr0.net
>>227
悪魔の嵐

231 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 10:55:03 ID:whcq9XD70.net
キングはB級映画が大好きだからな
自身のB級小説をA級映画にされたのに腹が立ったんだろう

232 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:04:03 ID:LaIDswcC0.net
youtubeの再生回数全然いかないんだよな
テレビでは需要あるかの様にで出るのに人気ないんだね

233 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:05:51 ID:R3BixquY0.net
スティーブンキングって、「怖いよー怖いよーほらくるよー!ほらきた!」
というだけの物ばっかりで全然怖くない

234 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:09:54 ID:mfY4fUFJ0.net
>>13
いやーでも切断より内側にバッコーンの方がなんかキツイわ

235 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:10:54 ID:MnhEzI+40.net
>>35
IT イット“それ”が見えたら、終わり。2017年公開



IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。2019年公開

はストーリーがつながってるの?
スピードリメイクではないよね(´・ω・`)

236 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:12:22 ID:cT2rbMMq0.net
この人何の才能もない金持ちのバカ息子なのに無理やり肩書きつけるために
いつの間にか映画コメンテーターってなってたな、ただの映画好きだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:14:26 ID:avSp//NS0.net
>>33
俺も黙秘を推すわ
物語の悲壮さと日食の島の美しさの対比もいい

238 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:26:12 ID:7mFOhVB60.net
グリーンマイルの映画は期待はずれ
原作は一月ごとのの分冊だったけど待ちきれないくらい面白かった

239 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:34:37 ID:kIV7iBDZ0.net
キングって略すのかよ(;^ω^)

ペットセメタリーとかあの時代のホラーは子供の頃だったから怖かったな

午後ロードかサタシネあたりでやって欲しい

240 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:36:12 ID:DtDqPOWJ0.net
キングがかかわるとひどい出来になる

241 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:38:43 ID:t+jIio6Y0.net
オムニバス映画短編の「浮き台」が一番出来が良い

242 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:40:09 ID:MnhEzI+40.net
>>236
大林宣彦の娘なんか映画評論家と名乗っても全然駄ダメでしまいにゃあホットサンド評論家と言ってたぞ。

243 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:40:16 ID:kIV7iBDZ0.net
ペットセメタリーってリメイクで最近作られてたのか
知らなかった

80年代のホラーは面白かったな

244 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:44:08.14 ID:7VM4XbdU0.net
イットの古いほうを20年ぶりくらいに見たけど
あんなにちゃちい感じだったかな。
後半がだるいね。子供編だけで終わらしといたほうが良かったかも。
リメイク版2作はまだ見てないな

245 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:44:10.28 ID:MnhEzI+40.net
>>238
そういう体験ができていいなー。

246 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:46:07.64 ID:ZzlYkAcp0.net
>>1
全部見ちゃったよ

ミストはもう見たくない映画ランキング5位くらい
1位はセブン

247 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:48:00 ID:71BaXYTK0.net
クジョーがベスト
ドリームキャッチャーがワースト

248 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:59:29 ID:02Itfpeh0.net
今のご時世だと、ザスタンドかな

249 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 13:39:39 ID:h/H7EX8y0.net
「バーチャル・ウォーズ」
原作の影の形も無くてワロタ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 15:11:54 ID:oIhL40RZ0.net
>>236
でも、一応は有名な映画評論家なので、売名に利用したいタレントたちからは重宝されてるみたいよ。
有村のブログは「プライベート」「お仕事」とカテ分けされてるんだけど、プライベートでタレントと飯食った
ことを報告してるのに、カテが「お仕事」になってたりする。
売名したいタレント側から頼まれての会食なんだろうけど、有村は馬鹿正直に本当のことを言ってしまうとw

251 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 16:02:30 ID:GLkwHsT30.net
>>236
それでデロリアンなんか持ってるのか。

252 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 16:15:30 ID:4bomiDOc0.net
ドリームキャッチャーはお尻が痛くなる怖い映画
ペットセメタリーはリメイク版面白いのかな、キャリーのリメイクはキャリーが逞し過ぎた
>>11
面白かったな、シーズンが進むほど不安になったがw

253 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 16:49:11 ID:G10tyPxy0.net
>>28
舛添要一

つーか、「ドクター・スリープ」でヘンリー・トーマス(元エリオット)が見事に演じてるけどな。

254 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 18:37:20 ID:taSWGbbB0.net
>>252
>お尻が痛くなる怖い映画

ww

255 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 18:39:10 ID:Co9BkFAA0.net
ランゴリアーズ? 飛行機で異次元行くやつ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 18:41:47 ID:yRBJbMSN0.net
「マンハッタンの奇譚クラブ」は映画化発表されてから全然音沙汰無いな

257 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:21:01 ID:9gAUAPYW0.net
ショーシャンクは評判ほどでは無かったな
酷い過大評価

258 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:48:21.06 ID:5ER7dDHf0.net
沈黙の戦艦

259 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 21:31:01 ID:Ah4MMhI70.net
>>257
原作があまり印象になくて全然まだ話題になってなかった時に見て期待ゼロだったから
めちゃくちゃおもしろかったけどなぁ
原作は一緒に収録されてたゴールデンボーイの方が強烈だったからなー
この人の本って映像化すると、ホラーじゃない方が以外と良かったりする
ベタだけど一番好きな映画だわ未だに

260 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:05:21 ID:kIqR5FUq0.net
デッドゾーン
世界を救ったがそれを知るものはなく、テロリストとして射殺される
悲しい映画だわ

261 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 22:14:14.75 ID:OcRON5Uh0.net
シャイニングで誰もいないバーで飲んでたけどアレは何だったの?

262 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:03:55.67 ID:f5Y44nYK0.net
ホラーじゃないけどスタンドバイミーは音楽の勝利だから映画に軍配があがるかなー
でも小説は最後のクリスの死を伝えるくだりが総まとめというか、一番インパクトあるわけで、その描写が映画にはないのがな
まあ映像ではやりようがなさそうだが

263 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 01:05:36.36 ID:mcFlMxge0.net
デッドゾーンがないからニワカ

264 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:08:24 ID:jt6GM7LV0.net
時間内からつって映画早送りで見るおっさんじゃん

265 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:12:03 ID:vGx/AG+A0.net
街山よりはまし

266 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 01:14:56 ID:NMFZl/za0.net
中高生時代にうぇんざないっ!とかクリスティーンをおもしれー言いながら見てたけどスティーブン・キングの名前を大人になってから知ったな
ガキんころは原作者とか気にしたことなかった

総レス数 266
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★