2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<本田圭佑>新型コロナウイルス感染拡大による自粛が続く中、営業を続ける企業や店舗について「当然のこと」

1 :Egg ★:2020/04/26(日) 11:12:22 ID:VZV8NOLg9.net
サッカー元日本代表MF本田圭佑(33)が、新型コロナウイルス感染拡大による自粛が続く中、営業を続ける企業や店舗について私見を述べた。

本田は25日、ツイッターを更新、「企業や個人が期限の見えない自粛をするのは不安すぎる」と書き出し、「隣のライバルが不安を抑え切れずに経済活動を始めれば、競争の心理が働いて『なら俺らも』となる。『稼がないと倒産するし、周りから批判されん程度に続けよう』ってなるのは当然のこと」と指摘した。

4/26(日) 9:50配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-24260122-nksports-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200426-24260122-nksports-000-3-view.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 11:57:39.21 ID:3DnWc1PF0.net
>>39
他も同じだぞ閉めてる店だって余裕がある訳ではない

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 11:59:42.12 ID:Ess21Mvg0.net
自分たちさえ良ければの
心理が働いてないか?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 11:59:57.48 ID:MsLZ9tNu0.net
要請受けた他が閉めてるのに営業続けるってのは
自動的に自分の店の評判落としてるようなもの
横並び大好きな日本人の特性
勝手をする奴目立つ奴出る杭は叩き潰すのが日本式
大勢に同調出来ない奴はまともじゃないと評価されるこの国で
こういうことをやるのは長い目で見て何もプラスに働かない

でもまぁ長い目で見る余裕ナッシングなら好きにすれば良い
ただそういうところはコロナ関係なしにその内潰れそうだけど

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:00:48.80 ID:wbu7hezz0.net
>>6
してるだろバカ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:05:48.01 ID:xu8d+xw40.net
そういう人間に限って10万めちゃ
要求してたんだろうな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:09:55 ID:3DnWc1PF0.net
>>42
>ただそういうところはコロナ関係なしにその内潰れそうだけど

確かに
今回は震災とかではなくウィルスで人に感染するわけで。常識はずれとまでは言わないが遅かれ早かれ終わりそうだ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:12:56 ID:X38ktDDI0.net
>>42
長い目ってどれくらいなの?ってのが分からないからだよ
自粛したとして状況が変わらなかったとしたら開けるタイミングはないわけでそのままフェードアウトするしかないやん
閉めたら開けられないから閉めれないっていう心理なんだよ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:13:26 ID:XGVoZD5+0.net
さっさと緊急事態宣言出して
保障出して自粛させてればここまで広がらなかったのに
いまだにあいまいで濁してるからな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:17:02 ID:uUj+pWpe0.net
マイナスの店や会社が殆どで
更に寄付したり皆の為に動いてる会社や人間も
いるのに

更に突き詰めると医者の負担が増える可能性がある

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:20:33 ID:3DnWc1PF0.net
>>46
状況?たった1カ月も自粛出来ない所なんてどのみち先なんてないだろう

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:24:01.95 ID:uUj+pWpe0.net
店舗に限らず遊び回ってる人間もまた同じ

そんな人間や店舗に補償しろだ金払えだ言われた所で不平等じゃない?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:24:42.59 ID:MsLZ9tNu0.net
>>46
そこは国がはっきりさせないのが悪いからどうしようもないな
もう客商売やってるとこはチキンレース状態になるか地域によってはすでになってる
100件感染者が出た後の1件になったら風評被害も大したことないだろうが
最初の数件は間違いなく注目されるからな

近隣でコロナ感染者出て休業してるとこ
あっという間に知れ渡ったよ
職場の全員知ってるどころか少し離れた実家にまで伝わってた
ニュースで報道されたりしたわけでもねえのに
人の口に戸は立てられないってのはまさにこういうことなんだろう

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:30:24 ID:yHBWVttH0.net
真面目にやってる所があほらしくなる

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:31:41 ID:M8+y8ee40.net
囚人のジレンマとかと同じやつか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:44:01.21 ID:80Bbnl/40.net
休業補償が不透明なんだから続けるのは自然だよな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:47:32.60 ID:dFjUObeL0.net
真面目にやってる企業応援したくなるよな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 12:50:08 ID:qtI3Qz9H0.net
当然のことだわな

強行するということは、それだけひっ迫してるという裏返しでもあるだろうし

じゃあどうしようってのを考える必要がある

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:06:18.22 ID:C04JOTLs0.net
>>54
どこが?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 14:11:23.98 ID:vj17YUdU0.net
休業補償されてなくても真面目に自粛してる所はどうなる?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 15:01:24 ID:6pc+beCS0.net
自粛を法的に強要すると基本的人権を規制することになってしまうので今の憲法だと実行不可能。
基本的人権を法的に規制しない「要請」という形なので、補償も必要がない。
現在の憲法下だと政府は人権規制の対価も払わずに「補償なしの自粛要請」という
同調圧力に依存したひどいコロナ対応しかできないことにしておけば、
「これに懲りたらみんな改憲に賛成してね。改憲すれば法的に人権規制とその対価
としての補償が実現するけど、改憲しない限り第2波、第3波が来た時も同じ目に遭うよ?」
という無言の圧力を国民の無意識下にかけながらコロナ使って国民を痛めつけことができるわけだ。

考えすぎだといいがな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:07:01.97 ID:PZ2uH+E70.net
感染者出したらもっと最悪な状況になるってわからないのか?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 16:36:54 ID:cUiEMTyX0.net
>>60
それが、分からないんだろう

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:30:21.01 ID:0vYm/KWF0.net
安倍のマスクを首相官邸に送り返す会
が発足しました
皆さんの声を怒りを首相官邸に届けましょう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 17:46:05 ID:ml00Qo1S0.net
>>37
分裂症

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/26(日) 23:35:16 ID:mnxsrbnI0.net
でも国が名指しで批判されるのはパチンコ屋

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:47:36.03 ID:NgvHfsQH0.net
コロナ安倍弱肉強食三
「国民の命より春節インバウンドを取りますたw」
「国民の命より習近平の国賓来日(中止)を取りますたw」
「国民の命より五輪強行開催(1年延期のち中止確実)を取りますたw」
「国民の命の為に1住所当たり2枚の布マスクを配布しますw」
「国民の皆様にくつろいで貰えるよう星野源さんとのコラボPVを撮りますたw」
「これは例えば最悪の事態になった時、私が責任を取ればいいというものではありませんw」

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:49:58.83 ID:YfNbIx3J0.net
で?
なんなんこの記事

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:18:30.37 ID:R5rAEBVg0.net
店舗を開けている者が 悪いのか?
要請ばかりで 十分な補償をしない政府が悪いのか?

自分が生きるか死ぬかの瀬戸際で
無責任なお願いばかり繰り返す日本政府の無責任を 国民はそろそろ気付くべき
「被害者」が、「同じ被害者」をトンチンカンな正義感で攻撃しても 
責任の所在を逸らす事の出来た日本政府が 小躍りして喜ぶだけ

同情するなら金をくれ!
お願いするなら金をくれ!

これが本音だ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:23:23.61 ID:btITkLSA0.net
店の経営者は生きて行くために営業しないといけない
まあ、悪いのは行く大衆の方だよね
自分で判断が出来ない人種

残念ながら、世の中は大半がこのような人たちなので、スキャンダルでマスコミのネタを提供してくれるタレント議員が毎回当選するわけです

総レス数 68
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★