2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央大学】創部100周年 箱根駅伝シード奪還へ、いまこそチームの結束を力に [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/05/21(Thu) 13:14:20 ID:VLKCjqiq9.net
中央大学体育連盟には50を超える部活が所属し、すべての中大アスリートがそれぞれの目標に向かって日々全力で競技に打ち込んでいる。昨年も複数の部活がインカレやリーグ戦で優勝するなど、中大は全国屈指のスポーツ強豪校の一つだ。本来であれば、東京オリンピックが開催され、スポーツイヤーになるはずだった2020年。現在、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、スポーツ界では数多くの試合で中止や延期が余儀なくされている。さらに、部活の練習や活動自体も制限され、厳しい状況が続く。

そんな中でも選手たちは試行錯誤を重ねながら、いまできることに全力で取り組み、来るべき試合に備えている。今年も数多くの部活で活躍が期待される中大体育会。今回の企画では、今年、創部100周年を迎え、箱根駅伝で9年振りにシード権を奪回し、3位以内を目標に掲げる陸上競技部の長距離ブロックに注目したい。

■2月中旬、宮崎合宿で手応えを感じ
中大は今年の箱根駅伝を12位で終えた。ゴール後の大手町で行われた結果報告会では、選手たちの表情が暗かった。目標の10位以内のシード権獲得には及ばず、下を向く選手たち。だが、次への戦いはもう始まっていた。報告会最後に選手スタッフ、マネージャー全員で円陣を組んだ。「来年絶対シードとるぞ!」。当時3年生で今年、長距離ブロック主将を務める池田勘汰(4年、玉野光南)が力強く宣言した。

「いざ自分がチームを引っ張っていくとなったとき、とくに1月のチームの立ち上がりに苦労した部分はあります」と池田は言う。実際にチームの先頭に立ってみると、これまでチームを引っ張ってきた先輩たちの思い、そして主将としての重圧を改めて実感した。主将という立場ゆえに悩みは付き物。だが、互いに仲のいい同期の4年生は、箱根経験者が7人と実績も十分。頼もしい同期が池田主将の脇をしっかりと固める。

新チームは幸先のいいスタートを切った。2月2日に行われた神奈川マラソン(ハーフマラソン)と香川丸亀国際ハーフマラソンでは多くの選手が自己ベストを更新。中でも、今年の箱根で1年生ながら1区を任された千守倫央(2年、松山商業)は62分台をマークし、大幅に自己ベスト更新。1秒差で池田が続いた。2月12〜20日には数名の新1年生も含め、宮崎合宿を実施。副将の畝(うね)拓夢(4年、倉敷)は「これまでにない充実した合宿だった」と手応えをにじませていた。

■ルーキー吉居が快走、刺激し合う雰囲気に
しかし、この時期から徐々に新型コロナウイルスの影響が出始める。2月17日には東京マラソン一般の部の中止が発表された。多くの学生ランナーが照準に定めていた立川シティハーフマラソンも、2月下旬に中止が決まった。

そこで中大は立川ハーフが開催予定だった3月8日に、関係者のみでの10000m学内記録会を実施。マネージャーや部員たちが中心となり、記録会を運営した。冷たい雨が降る中、期待のルーキ―吉居大和(1年、仙台育英)が28分35秒65を記録し、いきなり学内トップでフィニッシュ。後輩に負けじと大森太楽(4年、鳥取城北)や三須健乃介(4年、韮山)も後に続き、自己ベストを大幅更新するなど、計6人が28分台をマークした。合宿の成果は結果となって表れた。

このチームの結果について、三須は「(このチームは)ONとOFFの切り替えがはっきりしています。池田はみんなを縛って走る選手じゃなくて、みんなを楽しく鼓舞(こぶ)できる選手。そういうチームカラーが出ていて、いい雰囲気でできています。自分も4年生として、走りでキャプテンと副キャプテンを支えていきたい」と、引き締まった表情で答えてくれた。

一方、チームをまとめる主将の池田は、自己ベストを1秒更新するも悔しい表情を見せた。「チーム全体の結果は良くて、これまでやってきたことは間違ってないなと思いました。ただ、同じ宮崎合宿で一緒にやっていたメンバーがあれだけいい結果を残すと、個人としては悔しさしかないですね」

苦笑いを浮かべた池田と同様に、畝も自己ベスト更新を逃し、悔しさの残るレースとなった。それでも、どこかスッキリとした表情で話してくれた。「同じ練習ができていたので、僕たちも同じ走りができるんじゃないかと思わせてくれた。悔しさもありますが、自分の自信にもつながりました」。ともに練習をしている仲間たちの好結果はチーム全体にいい刺激を与え、相乗効果を生み出していた。

※以下はリンク先で

大学4yearsスポーツ(配信元は中大スポーツ)
https://4years.asahi.com/article/13383108

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:15:30 ID:xqXml67j0.net
中止だろ
箱根駅伝だけ特別扱いすんな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:15:37 ID:6oiVtggG0.net
はいはい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:16:14 ID:lt7WCMuH0.net
やれるんかどうかわからんけど頑張れ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:16:32 ID:WQaWx1cc0.net
え?駅伝なんかやれると思ってんの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:16:32 ID:W8THfbDc0.net
やるなら競技場周回しかないぞ
いつものコースで無観客は不可能

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:18:34 ID:7JyWdqwH0.net
陰キャ、非リアのスポーツ嫌いは異常

東京五輪、箱根駅伝、高校野球・・・
なんでなんだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:20:30.09 ID:c3m+Iumr0.net
箱根駅伝は無理だろう。
やるなら無観客試合で国立競技場を周回するコース。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:21:11.49 ID:WQaWx1cc0.net
>>7
むしろ何が楽しいの?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:21:18.71 ID:AWNN8PED0.net
こいつら大学生になってんのに今年箱根駅伝&予選会が出来ると思ってんのか?w

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:21:42.48 ID:jQh/2Gk50.net
今年できないんじゃないの?
大エースのメガネが卒業してからもうダメだわ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:22:29.73 ID:CocGfLiW0.net
1区間1校ずつ走って
タイムトライアルでなんとか

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 13:22:29.81 ID:0FUgCHmo0.net
>>10
箱根自体はわからない
予選会は無理

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:23:26 ID:GPt644C10.net
>>13
予選会は10月だっけ
そりゃできるだろ
立川周回で

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:23:39 ID:sarx5igd0.net
中止やろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:23:45 ID:do+anAUA0.net
今じゃ中央学院の方が強いのか。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:24:46 ID:rwOj2oBM0.net
オタクが嫌いなもの
・リア充
・スポーツ
・学校イベント

好きなもの
・ゲーム
・パソコン
・漫画

(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:25:32 ID:rwOj2oBM0.net
>>16
うん
30年前、学院が強くなるとは誰が予想していたか、って実況で言われている

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:25:48 ID:e9QDzH5T0.net
日テレは24時間テレビ、箱根どうすんだ?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:27:45 ID:rwOj2oBM0.net
>>19
マラソンは中止
本編はやるみたい

21 :!ninja:2020/05/21(Thu) 13:27:53 ID:OgmS66EA0.net
関東だけだからOKでは?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:28:14 ID:l2q+B8Mn0.net
自宅オンラインで出来そうだけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:28:27 ID:Rnv9kN+E0.net
冬の方がはやるんじゃねえの

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:29:22 ID:rwOj2oBM0.net
>>21
山梨学院「・・・」

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:31:14 ID:NZE5000a0.net
昭和40年中大入学だから、箱根6連覇の最中だった。
死ぬ前にもう一度中大優勝の声を聞かせてほしい。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:31:19 ID:LlEA+CXB0.net
箱根も中止だな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:34:07 ID:zF8X4eFe0.net
中央大学は あらゆる運動部で強化が中途半端

箱根駅伝の本大会に出た時も トップ集団でもなく アクシデントのビリでもなく
ほとんど映らないままで11位のシード落ちとか とにかく 画的に中途半端

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:38:37 ID:lcQTk6tX0.net
>>27
うなぎいぬ時代も?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:40:40 ID:tBdcF7ZK0.net
すべてのスポーツは中止だよ。特別扱いは許されない。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:43:35 ID:prT5XUcz0.net
大学入試も中止にすべき

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:46:53 ID:CGXUuIll0.net
一度終息しても冬にぶり返しそうなんだよねぇ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:51:07 ID:a0S6lhWD0.net
ここってOBがウザすぎる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:54:22 ID:AXy2bfAR0.net
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-3/grade/100th/
100周年記念車

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 14:08:31.16 ID:u4gHTHVW0.net
10km28分台とかすごいな

俺どんなに頑張っても50分台前半しか出せない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 14:22:17 ID:rwOj2oBM0.net
中央って強いスポーツってあるの?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 14:53:48.71 ID:Gsjr0hZF0.net
>>14
300人が密集して走るから予選会は無理
シード校のみで本戦やる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 14:54:48 ID:O5PIBDOU0.net
ステハゲ大学

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:32:37 ID:vOoDAcFB0.net
>>35
昔の中大はスポーツ強かったんだよ。バレーボールの日本代表なんて中大卒ば
かりだった。八王子に引っ越してからさっぱりだけどな。駅伝もシード取れないし

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:41:58 ID:y9pTMm/00.net
高校野球より遥かに有害。沿道から応援する馬鹿も大量に湧くからな。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:44:56 ID:+31p5mhA0.net
大学母校の応援っていいよね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:45:14 ID:Nzo2eWAQ0.net
駅伝やれんの?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:48:15 ID:yCAjRdfx0.net
>>35
八王子に行ってあらゆる面で落ちぶれたなw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:48:46 ID:V+9sVv310.net
Fラン大学

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:53:02 ID:E09b5SHh0.net
沿道の3密さけるためにロード禁止
トラックを50周(20km)走って次に走者にたすき渡す方法に変更します
1大学1陸上競技場使用
オンラインで競い合う形にすればいい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:54:09 ID:dtjnuT8c0.net
今年は無理じゃね? また流行ってそうだし
無観客とか言っても東京マラソン以上に沿道に人集まるだろ実際

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:54:35 ID:aixC6fwt0.net
中央ってうちの大学とラグビーとか野球とかで絡まないから、イマイチ印象がないんだよなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:55:58 ID:aixC6fwt0.net
>>45
今年の箱根は終わってる
今年の立川は外に出なきゃ観客はゼロに出来る
来年2日3日の本戦は分からんが

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 15:59:54 ID:PE+SyMw/0.net
>>1
つーか、箱根駅伝ってどうして関西の大学は出場しないの?馬鹿なの?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:06:23 ID:O6wIQaOW0.net
>>7
今のご時世とは整合性の無い事やろうとしたり、特に外野だけど、無責任に
「やったらいい」とか発言するからじゃねえの
それを、陰キャだの非リアだの勝手に決めつけて括る本物の、真性の馬鹿が一番始末悪い
無能な働き者レベルで害悪

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:06:34 ID:IicUA2u30.net
>>25
お前スゲーお爺ちゃんだな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:09:09 ID:Y6dwLNal0.net
>>48
関東学連の大会だから

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:09:51 ID:M25rd0ej0.net
しれっとやろうとしてて草
冬のも全部中止なんだよ
だからおまえらは全力で高校野球支援しなきゃいけなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:14:55 ID:lpVLNc5b0.net
まだ南平に寮あるのかな?
俺の住んでた代ゼミ寮と近くて、毎朝中大生が走ってるの見かけたわ
夜中寮抜け出して、浅川で中大ボクシング部の人達と酒飲んだこともあったなw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:19:37 ID:B3lEMDTw0.net
大政治家二階先生の後輩か

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:56:22 ID:SvqVwcNo0.net
予選会無理だろ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 17:48:06 ID:bi4EE+Re0.net
ステハゲとキムハゲは実際の所有名なのか

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 17:58:12 ID:2JMJPANt0.net
>>35
今は剣道が強い
2年連続学生チャンピオン

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 18:51:37 ID:Kxj2sk7H0.net
昨年度団体種目では、剣道、自転車、フェンシング、ボートがインカレ制覇。硬式野球部東都秋季リーグ優勝、準硬式野球部関東王座優勝。ハンドボールもインカレベスト4

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 00:21:33 ID:LGc3WGvh0.net
リモート駅伝でいいじゃないか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 10:15:02 ID:PaMVmeqN0.net
六大学はなんとなく応援歌とか校歌が分かるけど、中央は分からん

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 19:03:36 ID:NSbSRK4d0.net
予選会はもの凄い密だよな
あれはヤバいだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 19:05:31 ID:6YqSh/lF0.net
プロ野球、高校野球、大学野球、社会人野球
はあ?何考えてるんだ?バカじゃねえの?

箱根
大丈夫だ、やれ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 20:47:43 ID:rtT4C/ZN0.net
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 21:26:57 ID:hRYMXC9q0.net
東京国際の反則留学生が見れれば何でもいいよ

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★