2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高校野球を特別扱い」の主語は誰?何に腹を立て、何を批判しているのかがわからない [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/05/22(金) 08:30:19 ID:2Xckp5dz9.net
 高校野球は特別か否か――。新型コロナが流行してからというもの、高校野球開催の是非を巡り、この問いを何度見聞きしたことだろう。

 そして、いつも困惑した。

「特別」を辞書通り「普通一般とちがうこと」(広辞苑)と解釈するなら、聞くまでもない。特別だ。主観ではなく、事実が物語っている。集客力や大会規模を見れば明らかだが、学生スポーツでこれだけお金と人が動く大会は世界でも稀だろう。

 つまり、何を問いたいのかがわからないのだ。

 さらに困惑したのは「高校野球を特別扱いするのか」という類のものだ。主語が抜けている。批判どころか、日本語にすらなっていない。

それぞれの組織が自分で判断するのが公平。

 たとえば、高校野球も高体連に属していて、高体連が高校野球以外は夏の大会は中止にし、高校野球のみ開催すると判断を下したとしよう。その場合、高体連に対し「高体連は高校野球を特別扱いするのか」と抗議するのなら理解できる。

 しかし、実際は、高校野球を統括する高野連は独立していて、自分たちで大会を開催するか否かを決める権利がある。彼らは、そもそも誰かに「扱われる」立場にはない。

 ついでに言えば、彼らが独立した組織であるのも誰かから「特別扱い」されたからではない。一言でいえば、歴史ゆえのことだ。高校のあらゆる競技が高体連に所属しなければいけないという義務があるわけではないので、当然のことながら、その自由は尊重されるべきだ。

 公平ではないという批判も目にした。だが、それぞれの組織が自分たちで判断できることが公平な世の中なのであって、他の大会も中止なのだからこちらも中止にすべきという論法は、一種の圧力であり、その方がアンフェアなのではないかと思う。

誰が、何に腹を立て、何を批判したのか。

 やや話は逸れるが、NHKが全試合を全国放送し、新聞や雑誌も誌面を大きく割くことを「メディアが高校野球を特別扱いしている」と捉える人もたくさんいるようだ。

 メディアを買い被らない方がいい。メディアは何かを何十年にもわたって「特別扱い」するほど親切ではないし、余裕もない。もっとしたたかだ。世の中の関心が高いから取り上げるのだ。身も蓋もない言い方をすれば、需要があるから放送するし、記事を書くのだ。

 いったい誰が、何に腹を立て、批判しているのか。それがまったく見えなかった。まるで、存在しない悪者を作り出そうとしているようにも映った。

 事実を歪め、的外れな批判を繰り返す行為を「ストローマン論法」と呼ぶ。ストローマンとは藁人形や案山子という意味だ。つまり、実体のない、架空の敵だ。根拠のない批判は、された側も受け止めようがない。ゆえにエスカレートしやすく、そして、憎しみを増幅させる。

 高校野球開催の是非を巡り、「高校野球は特別なのか」と中止を迫る論法は、まさにストローマン論法ではなかったか。

以下ソース先で

5/22(金) 7:01 Number Web
https://news.yahoo.co.jp/articles/027374afe56706716c0d7cf7cfc418ed68ad537f

237 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:18.61 ID:iEronPB/0.net
>>196
甲子園の所有者って阪神電鉄?そんな気前いいのか?株主は何も言わんのか
>>216
陸上って世界陸上?ドーハてそんなにとってたっけ?瞬間で?平均で?

238 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:18.79 ID:DpZJeiiX0.net
「夏の甲子園をやれ」と言ってるひとが特別扱いしてるんだよ
これは日本全体の仕組みの話なんだから
言うなら「すべての部活の大会をやる」か「やらない」かって話なんだから

239 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:20.66 ID:bKgL8hOR0.net
>>206
お前は知らんだろうが
インターハイは、21府県で分散開催なんだけどw

240 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:35.11 ID:RRz+0j8G0.net
じゃあ高校野球に匹敵する高校の競技を言ってみろよ?

241 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:52.63 ID:PIUrS2NE0.net
特別扱いされてる理由は人気があるからに決まってるやん
視聴率見たらわかるしテレビ嫌いなやつはネット掲示板の伸び見たらわかるやん

242 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:05:57.78 ID:mLJIGpnj0.net
主語はサカ豚

243 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:03.85 ID:abTiHkkz0.net
>>6
インターハイも無観客なら出来るんじゃね?
(´・_・`)

244 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:08.68 ID:JmpDwK/70.net
>>197
箱根駅伝とサッカーとテニスと相撲とフィギュアかな

245 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:15.06 ID:syibv2fC0.net
全国にインターハイ楽しみにしてる人はそんなにいないけど甲子園楽しみにしてる人はたくさんいるからな

246 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:22.68 ID:I+nP8Wrf0.net
高校野球親子で観ない家なんて結構昔からあるよ
ただ主張する事もないから知られてないだけ
そういう家にとっては風物詩でも何でもない
ニュースの時期がずれるなーぐらい

247 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:26.40 ID:AlKXAXfC0.net
先発選手が全員他県からの転入生とか言うエセ県代表がオラオラする大会なんぞ不要だわ
傭兵枠は5までで余らせてる数だけ試合開始時にハンデの得点を与える
春夏とか要らないからゆっくりしたスケジュールで運営して特に投手の肩を壊すな
応援団はともかく選手の滞在費用は組織委員会、スポンサーが持て
選手の休養を充分に取るため長期滞在として大会中もオンラインで授業をしろ
まあ見ないけどな

248 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:31.88 ID:j0iSeCOG0.net
>>161
高体連に中止にするなと抗議したらいい
八つ当たりしてるだけ

249 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:44.60 ID:PIUrS2NE0.net
>>231
特別扱いはおかしいっていう論調がそもそも他の高校スポーツと比べてるからだよ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:06:53.06 ID:5z4eEf350.net
>>220
高体連所属の高校生と高野連所属の高校生じゃ今のコロナ蔓延下における生活環境が全く違うのか?
単なる大人の事情を高校生に当てはめんな焼き豚

251 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:06.96 ID:4GWhCsf50.net
中止発表したら
未練タラタラなこんな記事が
毎日出てくると思ってたよ

中止は中止

252 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:12.13 ID:W1y61vl80.net
高校野球を特別扱いしているという批判が多いってことは
それだけ需要が無くなってきたってことだからNHKで放送されることもないね
需要がないのにNHKで放送されるってことは高校野球は特別扱いされてるってことになる

253 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:12.63 ID:EaaEZh1u0.net
朝日新聞の最大のイベントであり金ズルが夏の高校野球だろ。

254 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:15.57 ID:oX+Mj1dh0.net
>>240
高校生クイズ王決定戦

255 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:16.26 ID:5z4eEf350.net
>>237
箱根駅伝は陸上だろ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:21.22 ID:FO3yYR/l0.net
特別扱いではないだろ
注目度が高いから自然と報道も多くなる
他の競技も全部平等に扱えとか頭おかしいだろ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:24.04 ID:dli5TGPC0.net
>>240
高校で一つは何か大会しなくちゃいけなくて
その代表を決めるの?

258 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:40.66 ID:iEronPB/0.net
>>236
午前中に2試合終わらせるって朝6時ぐらいからプレイボールするきかよ

259 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:46.99 ID:BC1CPSBM0.net
>>66
むしろ焼き豚の方がスポーツどころか野球すらやってないだろ。
ちゃんと野球やってた奴は他のスポーツにも理解あるわ。

260 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:48.50 ID:6bZMjRJP0.net
「野ボール横丁」中村計 = 文

>>1
なら世の中に偏向報道やゴリ押しなんて言葉は存在しないはずだよね?ww

261 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:07:55.98 ID:aZoMPkrs0.net
焼豚のイライラが心地好い

262 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:08.37 ID:OqNB62CQ0.net
>>231
えっと
野球は高校スポーツじゃないのか?

263 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:24.64 ID:bKgL8hOR0.net
>>247
マイナースポーツは越境留学が本当にスゴいから、
インターハイはもうやらないほうがいいなw

264 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:32.02 ID:BnmOQ2AuO.net
すげえ難癖記事だなスポーツ新聞か?と思ったらNumberとか…
まあNumberは基本的に写真がいいだけの雑誌だからな…

265 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:37.16 ID:GV5Xdblw0.net
だが部活動という点では同じなのだから特別視する必要はない

266 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:37.93 ID:oX+Mj1dh0.net
なスポーツってイザコザの素だろこんなの要らねえだよ無駄に勝った負けたとか恨みとかよ

267 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:51.57 ID:0L68KLoD0.net
>>1さんの論理はめちゃくちゃ。
例えば、都道府県ごとに財政の潤い方が違う。
東京都の子供だけ高校や大学が無料で、地方の子供たちは有料だったとしたら、
>>1さんの理屈だと、その格差も公平だということになってしまう。

268 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:51.80 ID:6bZMjRJP0.net
ホームレスリンチ投石殺人や、2017年甲子園優勝キャプテンバール強盗致傷の報道が少ないように感じるのは俺だけかな?

269 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:54.97 ID:PIUrS2NE0.net
サッカー嫌いなわけじゃないけど高校サッカーの昼間の視聴率見てみろよ
甲子園との人気の差わかるだろ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:57.70 ID:zYAZYC1u0.net
日本だけじゃなくてどの国でも特別扱いされるスポーツはあるわ
なぜそれがおかしいと言うの?

ただの嫉妬以外に考えられない

271 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:58.83 ID:6oKg1cFU0.net
春夏の高校野球甲子園大会は別格

プロを含めあらゆるスポーツの大会において
全試合TV地上波生中継の大会は、この2大会以外存在しない

そもそも日本のスポーツにおける特別な存在

272 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:08:59.48 ID:wX/jDPZ40.net
>>70
やってもいいんだけどニュース番組で昨日のプロ野球の
結果とか要らないのよね。なんの為にあるのアレ。
分かる人答えて欲しい。

273 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:00.96 ID:OqNB62CQ0.net
>>240
NHK合唱コンクール

274 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:09 ID:iEronPB/0.net
>>244
箱根以外の競技はどの試合どの大会かまで教えてもらえると分かりやすいんだが

275 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:23 ID:WFEOtGcp0.net
>>1
高野連が公平公正ねぇ
朝日毎日の幹部だらけなのに、ねぇ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:29 ID:wUpp0vwi0.net
所詮は部活でしかないのに何にこだわってんだか

277 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:42 ID:oX+Mj1dh0.net
自粛生活でスポーツなくなって穏やかに過ごせるってわかったやろ

278 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:51 ID:PIUrS2NE0.net
>>273
どれくらい注目されてんだよ
去年どこが優勝したかそもそもいつやってるかも知らないやつが多いだろ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:58 ID:G2YEHyue0.net
>>262
完全に商業野球だな

280 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:09:58 ID:97+qlom80.net
1回戦から決勝まで全部同じ場所で
しかも全試合を地上波全国ネットで生中継
こんな大会高校野球だけ
サッカーW杯でもやらない

281 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:06 ID:K6aWjMbK0.net
春も夏も数十万人集める一大イベントなんだから報道が多くなるのは当然

282 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:15 ID:5z4eEf350.net
>>238
本当これな
管轄組織が高体連だろうが高野連だろうが何の意味もない

283 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:28 ID:oX+Mj1dh0.net
スポーツの生む弊害の方が多いんだよ!!!

284 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:33 ID:4rID7EGf0.net
高校野球はたかが高校生の部活なのに商業主義が誇大化しすぎて大きな利権となった

285 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:36 ID:6bZMjRJP0.net
>>1 こんなこと傲慢なことばっかり言ってると、そのうち甲子園球場がテロのターゲットなりそうw

286 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:47 ID:HqYnX25Q0.net
甲子園なんぞより特別なオリンピックが中止だからなぁ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:55 ID:N9CGdf9J0.net
高校野球の利害関係者の記事に、客観性あるわけない。numberの記事だろ。

288 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:10:58 ID:1ieFGSdT0.net
最近は朝鮮人みたいな論調の記事ばっかりだな
みたいなじゃなくて朝鮮人なんだろうけど

289 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:03 ID:5e50MLY20.net
五輪も延期で祇園祭の山鉾巡行さえ中止される最中、
この期に及んで開催かどうかなどと揉めている高校野球が悪い意味で特別扱い視されるのは当然

290 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:19 ID:7BOGVCh00.net
高校生の健康影響や授業の進捗からIH中止になったんだろ?上記の観点で言えば野球が開催なら特別というかアホだろ

291 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:22 ID:DpZJeiiX0.net
いい機会だから
いろいろ考えた方がいいな
IOC国際オリンピック委員会も
高野連も
権限を持ちすぎてるんじゃないか?
って点を議論したほうがいい
個々の競技団体の問題点もここ数年、いろいろ表面化してるしね

292 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:26 ID:ystX5Hmp0.net
たまたま昨日見たニュース番組では、これで就職が決まる子だっているのに!みたいな事も言ってた
高卒で就職する子たちのうちプロ野球や実業団行く子って何パーセントだよ

293 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:28 ID:pH3C9jhV0.net
この話、マッチもポンプも全部マスコミ

294 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:36 ID:PIUrS2NE0.net
高校野球レベルで(平日昼間に)視聴率とれて入場制限されるレベルで観客動員できるスポーツあったら教えてくれや

295 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:39 ID:4J4Ad6RU0.net
夏の甲子園は特に注目度高いから

296 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:40 ID:4rID7EGf0.net
そもそも高校生の大会を全試合中継することの方が異常

297 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:44 ID:0L68KLoD0.net
高校野球に税金を投入して開催することに国民の過半数が賛成するかどうか。

298 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:45 ID:KtvGZJU00.net
吹奏とか自分らの大会とかもあるのに炎天下に楽器にもよくないのに駆り出されるわけだろ
高校野球の選手たちが、他部活のために、甲子園予選の前に駆り出されて半日潰したりするのか?

299 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:51 ID:c4QX8Pg70.net
武漢ウィルス拡散の危険性に一切触れずによくこれだけ一方的な意見で語れるな

300 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:11:56 ID:r4W7XYdB0.net
野球が特別視されるのは根底に銭勘定があるから

301 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:08 ID:oX+Mj1dh0.net
スポーツがあるがゆえにここでも無駄な争いや憎しみが産まれてるだろ気が付けよ

302 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:10 ID:OCpm7BCc0.net
>>258
高校野球はだいたい1試合2時間程度で終わる
第1試合を7:30開始で午前中2試合消化は十分可能だろう

303 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:15 ID:I1dMtlW40.net
NHKと朝日新聞必死すぎでし

304 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:18 ID:97+qlom80.net
まぁいかに5chが引きこもりのオッサンばかりなのがよくわかるスレだなw
野球が中止になるだけで気分がいいんだろうw

305 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:29 ID:DpZJeiiX0.net
>>287
おれがスポーツライターだったとしても
取材対象の歓心を買うために
「開催しろ!」みたいな記事を書くだろうなwwwww

306 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:31 ID:RHMgTgQ00.net
阪神大震災直後に、甲子園普通にやってたのは異常だった
スタンドガラガラ、グラウンドがハゲ散らかしてる中で

307 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:41 ID:WiPZAEIr0.net
>全日本野球協会(BFJ)の山中正竹会長(73)は「『野球は特別だ』と野球人が言っちゃいけない」と力説する。
>過去には、特別扱いで当然と振る舞う野球人もいたという。

野球のお偉いさんも選民思想の高校野球関係者が居たのは認めてるしな
こういうのの積み重ねで買った反感がいまでも続いてるんだろう

308 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:49 ID:bKgL8hOR0.net
高校サッカーや春高バレーも放送されるけど、
高校野球ほど話題にならないからな

サッカーやバレーも他競技より特別扱いされていると発狂するの?w


それぞれの国には、それぞれ人気、歴史あるスポーツが違うし
しょうがなくね?w

309 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:52 ID:PIUrS2NE0.net
>>292
甲子園が進学に影響与えるのは事実
実業団やプロにならなくても甲子園の活躍で大学行くやつは多いよ
佐賀北の子なんてあそこで打たなきゃ同志社行けてねえわ

310 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:55 ID:97+qlom80.net
>>296
それだけ人気があるんだよw
ほんとここのオッサンは無知だな

311 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:12:56 ID:BnmOQ2AuO.net
インターハイと違って人気あるてそりゃ当たり前では?
地方予選から媒体問わずマスコミがキッチリ取り上げて連日テレビでも流れ
いざ甲子園となったらそれが更に加速して地上波で専門番組もやる
これをスポーツといや野球しかないような頃から何十年と繰り返してんだから
インターハイなんてろくに取り上げられないのと比較するのはあまりにもナンセンス

312 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:04 ID:2qF3xLuR0.net
報道しない自由を行使しすぎてる
いつもは少しでも不祥事やミスがあれば一族郎党抹殺するレベルで糾弾するくせに野球だけはしない

朝日大学の件もだが甲子園開催のためにどういう努力をしているのかを一切追求せずに「やれたらいいですねー」と開催を希望する声のみを主張

中止になって「なんで?」「努力が足りない」と声を荒げるバカコメンテーターが出る原因にもなってる

313 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:09 ID:SIga1/Cq0.net
炎天下で野球の試合をやるのは
いかがなものかとw

314 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:10 ID:fPAMONij0.net
特別扱いされたく無かったら今すぐ高野連という団体を解散させろ。別組織を作って
おいて都合のいい時だけ高校生面するな。
それが嫌なら野球部だけの高校学校を作って自分達だけで甲子園、甲子園
と騒いでいろよ。

315 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:23 ID:0L68KLoD0.net
高校野球の利害関係者が資金提供して開催したらいい。
お金があれば無観客開催が可能でしょう。

316 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:31 ID:L2Kc3/pY0.net
>つまり、何を問いたいのかがわからないのだ
特別高校野球をディスろうとも思わないが、
本当に分からないのであれば只の阿呆だ
人気・規模的には特別と言える面もあるのは確かだが
学校の只の一部活でしかないのも確かな事実だろうに
贔屓が過ぎる人間によるポジショントーク記事は反吐が出る

317 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:31 ID:6bZMjRJP0.net
野球の不祥事は扱わないやんwwマスゴミさんw

318 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:32 ID:JmpDwK/70.net
>>274
なんで調べることもできない無能が偉そうにしてんだよw
サッカーは夜中にやったアジアカップ
テニスは大坂なおみの全豪オープンだったかな?
フィギュアは世界フィギュア
相撲はトランプが来た時とか

319 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:33 ID:5z4eEf350.net
>>304
むしろ無職の老人しか見てないのが高校野球だろ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:38 ID:4rID7EGf0.net
全試合中継してテレビで煽って商業化したのが実態
高校生の部活をマスゴミが一大イベントにして大人が食い物にしてるんだよ

箱根駅伝も似たようなもんだが

321 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:42 ID:DpZJeiiX0.net
>>292
枠の数が変わるわけではないんだろうから
同じ学年の中で条件が一緒なら
別段それほど不利にはならないよね

322 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:49 ID:iEronPB/0.net
>>302
投手戦とかの場合だろそれは。乱打戦になったり延長にもつれ込んだりしたらその限りではないし。

323 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:52 ID:21XvSRWo0.net
これほどきもい記事ってなかなか書けないね

324 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:53 ID:OqNB62CQ0.net
丸坊主にして宗教みたいで気持ち悪い

325 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:13:54 ID:dli5TGPC0.net
>>278
高校野球も知らんわ

326 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:05 ID:97+qlom80.net
>>319
お前が見てないんだからそれは違うなw

327 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:10 ID:ICkd5vQR0.net
じゃ放送しなければいいよ

328 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:27 ID:zDcrwq+T0.net
普通に考えて主語は犬HKだろう

329 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:29 ID:6bZMjRJP0.net
>>312 最近も元巨人の奴が4回目の逮捕されたのスルーだよな

330 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:35 ID:lmxQRtxC0.net
>>323
正論すぎてそんな事しか言えないのかw

331 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:42 ID:JmpDwK/70.net
>>308
高校野球は調子こいて好き勝手なことやりすぎだんだよね
それで多くの人に嫌われてるからこうなってる

332 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:43 ID:RubzPOiC0.net
ま、学校自体のスケジュール見えてない中で
部活のスケジュール先切りは無理だろう

333 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:45 ID:ahTnttCp0.net
相手はマスコミだろ

334 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:14:48 ID:8D1cjCcR0.net
批判してるのはサカ豚おじさん

335 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:15:13 ID:QJoUBGEm0.net
なんで分からないの?バカなの?
理解力がないの?

336 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 09:15:14 ID:6oKg1cFU0.net
日本のメジャースポーツ

プロ野球
Jリーグ
高校野球
以上

総レス数 1001
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200