2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画家】ちばてつやのドキュメンタリー『ノーナレ「屋根裏のちばてつや」』 NHK総合で6月1日放送 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/05/25(月) 22:12:01 ID:B/QnXMJf9.net
2020/05/25 14:04掲載
http://amass.jp/134977/

命を燃やして作品を生み出し続けた漫画家・ちばてつや。ドキュメンタリー『ノーナレ「屋根裏のちばてつや」』がNHK総合で6月1日(月)放送。

ナレーションのないドキュメンタリー「ノーナレ」の新作。薄暗い屋根裏部屋でひとり、ちばてつやは漫画を描く。「あしたのジョー」から半世紀、淡々と精一杯生きる。

■『【ストーリーズ】ノーナレ「屋根裏のちばてつや」』
NHK総合 2020年6月1日(月) 午後10:45〜午後11:15(30分)

命を燃やして作品を生み出し続けた漫画家・ちばてつや。大病を患い、大勢いたアシスタントも全て卒業…。4年前、18年ぶりに始めた長期連載で描くのは、14歳の老犬・ジローとの何気ない「日常」。今の歩幅で仕事を続ける。新型コロナウイルスが猛威をふるう2020年。世界中の「日常」は壊れ、この先は見通せない。それでも彼は、変わらずに屋根裏部屋でペンを持つ。今日やれる、精一杯をやればいい。ただ、穏やかに…。

【出演】ちばてつや

番組ページ:
https://www.nhk.jp/p/ts/P2WVR66NRZ/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:15:31 ID:/6Tpy7lU0.net
あしたのジョーは漫画の金字塔
ブラックジャックと並ぶと言って言い過ぎじゃない

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:20:39 ID:loeEKlvK0.net
巻末のカラーのひねもすのたり日記読んでる。もう年齢的に長いページの連載は無理かな
のたり松太郎のサブキャラの宇良みたいなキヨスの番外編とか読み切りで描いてほしい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:21:05 ID:Bur1Pknj0.net
ちばあきおも病弱だったんだよなあ、遺伝的なものがあるんかな
兄弟共に知名度高い代表作がある漫画家って唯一無二の存在なんじゃないか

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:22:31 ID:rA2VIpEp0.net
ヘーイジョーカモンカモン

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:22:45 ID:zRd6SKEa0.net
電気アンマの話もあるのかな?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:24:25.32 ID:CFL3HEKH0.net
いまのプレイボールの出来が酷すぎてねえ。甲子園まではいくんだろうけど、箕島か池田をモデルにした高校に二回戦位で惜敗というパターンかな。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:19 ID:pOc471eF0.net
>>2
全部は読んだことないけどそうだと思う。同意。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:28 ID:bBRp0ov/0.net
あした天気になあれ好きだったわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:31:59.02 ID:mJoUe+3q0.net
ちば兄弟の二人目って何やってたんだろうな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:35:55.31 ID:6BKZRDGQ0.net
>>2
あしたのジョーは自分の中では1位やな
やっぱ漫画は20巻までに終わるべき

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:42:35 ID:+w8Vgijx0.net
>>10
ちばてつやのマネージャーか、プロダクションの社長。
4番目が、漫画の原作を書いている人。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:42:59 ID:QmPBJ4Ny0.net
あしたのジョーのジョーはハタ坊の口癖が由来

これ豆な

14 :名無しさん@恐縮です(もんじゃ):2020/05/25(月) 22:44:23 ID:lLsLUdf70.net
キャプテンとかイレブンの人か

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:47:20 ID:YKJXXA3B0.net
三大ジョー
あしたのジョー
キングジョー
宍戸錠

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:47:53 ID:f24h9/Ev0.net
>>11
あした天気になあれも面白いよ
長いけど

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:48:01 ID:EmtGrNCN0.net
>>11 俺も1位やね、20巻までいうのもほぼ同意、100巻超えとか無理、読んでられんし場所とりすぎる

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:48:55 ID:YKJXXA3B0.net
次点
ジョー樋口
ジョー90
ウルトラマンジョーニアス

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:49:25 ID:lwln6rcZ0.net
>>15
ハタ坊…

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:51:36 ID:DLSTkdLH0.net
あしたのジョーは正直分からん
絵柄もストーリーもヤボった過ぎて受け付けんかった
まあ連載当時はそれなりに斬新つうか、当世風だったんかね
アニメは好きなんだけどな
ちなみにちばてつやと言う漫画家自体はファンですよ
のたり松太郎は漫画史で5本の指に入る傑作だと思う
あした天気になあれも最後はチョイとあれだったが全般的には好きなエピソードばっかり
とにかく人間観察とそれを漫画の紙面で描き込む演出力が物凄く深い漫画家だよな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:53:31 ID:by4PlFUA0.net
まだ生きてるのか
生きてるだけで素晴らしい
小学生の頃モサって漫画が好きだったなあ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:04:10 ID:Xdi3+jTO0.net
>>21
モサってスリになっちゃう子の話でしょ
世代じゃないけど
たまたま古本屋で文庫サイズの単行本買って読みました

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:06:02.48 ID:/RX6el6D0.net
>>2
いや、日本漫画の最高傑作の一つだよ
まあ梶原一騎あっての作品だからちばてつやを語る上ではそれほど重要に思えんけど
基本ちばてつやの作品は主人公が落ち着かねえよなあw
どちらかと言うとあきおの方が好きだった

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:07:52.45 ID:/zCUy1I/0.net
ジョーと葉子さんがだんだん大人になっていくんだよね。1-20を一気に読んでもいつ大人になったかわからないほど。
読者もわからないほど自然に成長するとか本当にすごい。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:15:28 ID:POsUYF6S0.net
明日のジョーは何度か読んでみようとしたが序盤で挫折した
ボクシングが始まったら面白くなるのかね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:15:54 ID:6BKZRDGQ0.net
>>16
ゴルフが好きじゃなくて読んでない
おれは鉄平はお好み焼き屋で読んだ

>>17
ジョーがかっこよすぎる
一歩…
物語ってラストが大切なのに引き延ばされすぎて
別の意味で終わってる漫画多いね

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:25:18 ID:6BKZRDGQ0.net
>>25
自分は漫画自体は16巻から20巻から読んだ
子供で全巻買うお金はなくて
そのくらいになると試合ばっかりやってる
金竜飛戦から運命のホセとの出会いやら色々

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:26:17 ID:LbpS3sMx0.net
鉄兵は最後ちょっと投げ出すような終りかただったな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:26:54 ID:Y6HMULfV0.net
水だ、水をくれ
sssp://o.5ch.net/1nxu9.png

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:26:55 ID:6BKZRDGQ0.net
最初に買ったのが16巻から最終巻の20巻までね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:29:33 ID:oe8Uw/tu0.net
名前は知ってるけど…って感じだったけど「赤い虫」は衝撃的だった…

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:37:13 ID:Nxnn3SpY0.net
ここよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:39:40.73 ID:oiutRZLy0.net
俺は鉄平が一番好き。
オシャレとか哲学的とかフリンジ一切なく、漫画を漫画として表現する天才。
史上ぶっちぎりの才能だと思う。
この天才が今なお書いてることも奇跡。
大好き。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:41:31 ID:aQ5NXGNO0.net
>>4
たがみよしひさも兄弟漫画家やな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:42:33 ID:kNkGL8DU0.net
123と45ロク
あかねちゃん

昭和を知らなくてもなんとなくノスタルジックな気分になる不思議
あと親父が紫電改のなんとかって作品が好きで書斎の本棚にあるわ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:44:47 ID:SSMzmoMN0.net
ビッグコミックでまだカラーページ連載してるわ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:44:55 ID:7lR8PXVd0.net
左翼の仕掛け人が「満州出身の漫画家」というネタで反日案件を創作しようと何度がかかってきているが、
反日要素は大抵3割未満となり、だいたい不発に終わっているのは幸い。

弱小作家でないと編集の意のままにはならないし、
満洲生まれの漫画家が大物ぞろいというのがどうにもならないようである。

そもそもアジア初の大作アニメが日本占領下の上海で中国人が作ったことからも
日本の大陸政策が「文化抑圧的」でなかったことがよくわかる、
むしろ左翼系の新進官僚がやりたいようにやり、軍部の睨みの効く場所以外では好き放題にやっていたのだ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:45:23 ID:nvFPyn3a0.net
>>16
帝王ニクラウスとのプレーオフは胸アツだった
日没サスペンドにパトロンたちが車のヘッドライト並べて続行させるとか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:56:15 ID:7lR8PXVd0.net
ちばてつやの傑作は「紫電改のタカ」
配属当初の機材が紫電改こと紫電21型ではなく11型であるのは史実でも同じ。
またwikiでは本人曰く「失敗作」などと記載されているが、作品を見返して最後まで丁寧な作画と
登場人物に対する感性の投射があり、作者から嫌われたり、失敗と客観視できるような部分は無い。

満洲で育ち、満人(当時は漢人もも満人と区別せずに一緒くたに呼称していた)とのかかわりの深い作者が
どのような戦後正当史観から攻撃を受けていたのかが、むしろ理解されるべきエピソードである。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:56:44 ID:dPGBN3XN0.net
宇都宮にある学校の講師は辞めたのかな?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:58:00 ID:aQ0CV0cu0.net
この人の作品は終わり方に哀愁がある

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:06:57 ID:7oPZq2sa0.net
漫画家は早死するというけど、この人と藤子A先生は長生きですな
(故人では水木先生もやなせ先生も)

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:11:43 ID:+8DZiihk0.net
>>4
つげ兄弟は

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:28:47.39 ID:xpvsJjp80.net
おれば鉄平、夢中になって読んだなぁ

なぜか中学の図書室に置いてあった

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:33:51 ID:ueLmF7nZ0.net
>>24
中盤の表紙でさ、ジョーの横顔アップに無精ひげが生えてんだよね。なんか成長がリアルで

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:39:01.39 ID:zv3khv360.net
>>2

w
断じてそれは無い w
メンヘラ信者どもはこれだから困る w

>>1

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:40:29 ID:zv3khv360.net
>>15

ジョー山中

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:40:32 ID:6335W4ma0.net
ビッコミでやってる漫画のドキュメンタリーかね。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:42:21 ID:zv3khv360.net
>>39

ほんそれ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:49:26 ID:XRAxf/uQ0.net
ちばてつやって手塚治虫や藤子不二雄、水木しげると違って
大御所なのにマニアがあまりいなさそう
オタクっぽい漫画じゃないからなのかな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:05:55 ID:q0qRjDy60.net
全巻読んだのはあしたのジョーだけ
石森はサイボーグ009とキカイダーくらい
この時代の人達の作品は漫画じゃなくアニメから入ってるな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 03:47:06 ID:G5qoDGuD0.net
>>35
紫電改の鷹
今すぐ読むべし。ある意味ちばさんの総てが詰まっている

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 04:53:07 ID:RRpA8Gp30.net
>>50
俺の親父世代(団塊)は結構多いぞ
あしたのジョーを熱く語る

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:04:34 ID:19jXEzfW0.net
マスゴミは人殺し

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:07:16 ID:3QR6Nb1X0.net
手塚治虫は直木三十五でちばてつやは芥川龍之介。
手塚はストーリー中心派でキャラはただのコマ。
ちばは逆にキャラの心情をリアルに掘り下げる。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:31:09 ID:E2ksZcoa0.net
あした天気になあれのファンって結構いるんだね
自分は逆にアマ時代のチマチマした話の方が好きかな
師匠に言い含められてわざと意地悪するおっさんとか、
プレー中にアドバイスしたことを咎めるサル顔とか、
眼鏡の秀才とか、ずるっこい火鳥君とか。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:18:02 ID:Vfrus/7S0.net
リアル戦争体験してんだっけ?
満洲引き上げとか銃弾の下回潜るとか、あれ違う人だっけ
なんか自伝漫画みたいなんで読んだ気がする

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:22:12 ID:RhsuaSj40.net
あしたのジョーのライバル変遷は見事だった
力石が死んで実際に葬式まで行われたが漫画は続行
その後カーロスが登場、最後は最強ホセ
はじめの一歩は少しは見習え

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:23:10 ID:NHjIUX+N0.net
>>40
http://www.bunsei.ac.jp/sys/about/message/

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:30:42 ID:5tyiwXyc0.net
奥たん

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:53:49 ID:TMtktsKt0.net
ここまで「ハリスの旋風」なし

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 08:10:12.56 ID:n0YBw6pp0.net
>>51
いまでもそうだよ
アニメから入った鬼滅の刃

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:00:30 ID:qdWt3Djs0.net
やっぱのたり松太郎だな
借金まみれで嫁の親に返してもらう横綱が主人公なんてこの人にしか描けない

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 10:14:13 ID:iLZ5mFau0.net
生ける伝説とはこの人のことだね

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:49:38 ID:RhZJBZf80.net
>>63
横綱じゃねえよ(笑)

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:58:46.31 ID:vhIICL2O0.net
この人の描く女性はスラッとしたお人形さんみたいなスタイルで綺麗。正直、永井豪よりこの人にエロい漫画描いて欲しかった。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:15:56.62 ID:u4ooSKLW0.net
>>62
ジャンプ黄金期が中学高校くらいだったんだけど
この辺りはジャンプは読んでたけどアニメは観てないんだよね

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:17:56.59 ID:cK/N+aPu0.net
>>37
つ【ぼくらが出合った戦争】

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:18:23.18 ID:wjL+oYFy0.net
>>67
北斗とドラゴンボールとキン肉マンアニメの影響で小学校低学年の時からジャンプ読み出した奴も少なくなかったよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:46:16 ID:j9mVupoL0.net
>>65
ああスマン

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 16:35:46 ID:ZItcs/9q0.net
>>52
♪おれは鷹だ〜 (たか〜) 紫電改の鷹〜だ〜

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 16:42:05 ID:wAnhNK8U0.net
>>2
ちばてつやは面白いよなぁ
ギャグ満載の漫画でも、どっかホロリと泣かせる

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 17:36:41 ID:fi1XGO0W0.net
日本が嫌いなんだよね

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 18:03:34 ID:rGFSLx1O0.net
今でも漫画関連のイベントにゲストで出てたりして結構フットワーク軽いよね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 18:06:22 ID:zQ88ythi0.net
「男たち」はドラマか映画化されてもいいのに

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 18:40:13.81 ID:RRpA8Gp30.net
>>71
節子!それはグランプリの鷹や

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 19:31:51 ID:aFocaEsIO.net
age

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 20:17:37 ID:xGFTJp800.net
ちばてつや
ちばあきお
ちば拓

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/29(金) 00:18:27 ID:2sH6Qv8+0.net
ゴルゴの作者は目しか描いてないて都市伝説
さいとうたかをが否定してたけど
ちばてつやのアシの体験漫画みたらちばてつや顔しか描いてなかった
あの時代でもわりと普通のことだったんだろか

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/29(金) 04:31:44 ID:XSM8WxFf0.net
プロダクション的には何処でもそう

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★