2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】福岡県高野連 代替大会の開催断念 全国初 9月以降の大会は状況見て判断 [本人の申出により訂正★]

1 :本人の申出により訂正 ★:2020/05/25(月) 22:22:43 ID:HXHdWhZA9.net
福岡県高野連は25日、福岡市内で会見を開き、夏の甲子園中止における代替大会の開催を断念すると発表した。全国初となる。8月末日まで本連盟主催の大会は一切行わない。9月以降は状況を見て判断する。練習試合への3年生部員の参加に制限はない。


 【中止の理由】

 (1)福岡県の新型コロナウイルス感染症は下火になっているが、終息は見通せないため。たとえ無観客試合とはいえ、感染防止対策を講じても本連盟加盟校の全部員・指導者・関係者の安全安心の確保に不安が大きいため。

 (2)仮に大会を実施した場合、野球部員や指導者は試合後各学校に戻り各教室などに入ることとなり、審判委員は職場に戻ることとなる。万一選手・指導者・関係者に感染者が出た場合、本人の健康被害はもとより、学校・学校関係者・職場の方々などに多大な
迷惑をかけ、さらには野球部員以外の方々に対しても誹謗(ひぼう)中傷を助長するおそれがあるため。

 (3)検温の徹底などにより症状の見極めをしていくことになるが、練習不足から選手・審判委員に熱中症やケガが例年以上に多くなることが予想され、大会役員が熱中症による発熱か新型コロナウイルス感染による発熱かを見極めることなどには限界があること
などから、新型コロナウイルスへの感染はもとより、ケガ・熱中症により、医療現場に更なる負担をおわせ、その結果治療に遅れが生じる危険があるため。

 (4)各校、学業遅れ挽回策やそれに伴う土曜授業、夏季休暇の短縮などが予想される中で、考査や資格試験などの受験は必須であり、授業日の公欠などが認められるかなど、学校教育上の課題が残るため。 

 (5)すでに多くの部活動が大会などの中止を決めており、本連盟としても県民や各校の生徒・教師のみなさんと協力してコロナウイルスと戦い、次の目標に立ち向かうことが、本県野球部員の矜持(きょうじ)だと考えたため。


スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/295f059e20ac583c7b8f0b2fcc5803a11b27d4e9

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:24:06 ID:rA2VIpEp0.net
教育の一環だろ

ガキにどうしようもない事はあると教えてやれよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:24:12 ID:HTwA7Mzg0.net
当たり前だわ
感傷に浸って開催しても、大会中に選手1人でも罹患したら即中止なんだから
そうなったら余計に可哀想だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:25:19.37 ID:HTwA7Mzg0.net
やりたきゃレベルの近い高校同士で3年生の引退試合をやりゃいいだけ
どうしても大会にしたいなら4校集めてリーグ戦をやれ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:26:40 ID:HfcHiOxf0.net
高校生感染したから仕方ないね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:09 ID:D/E1a9Nd0.net
代替えの試合なんて、もう3年生はやりたくねえってこれから先勉強が大変なのに
秋まで練習させられるなんて、3年にとっては二次災害だよ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:09 ID:8DQbFKDn0.net
これが当たり前だわな
責任の所在がはっきりしない県連が勝手にやって問題出たら学校のせいにすんなよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:40 ID:a7UP5vcu0.net
これでイイと思う。自分の目標や夢が叶わないのも人生だという事を教えるのも教育だと思う。
高校野球というものがあまりにも独立してしまってるというか特異な存在になってる
そもそもあの暑さの中で開催する事に何の抵抗もないのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:53 ID:UAypNbwV0.net
これをうけて代替開催の断念に流れる都道府県高野連もありそうだな
お前らの責任でやれって高野連に言われても、県高野連レベルだと判断つかんよな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:27:55 ID:SqoZiHgU0.net
そもそも進学考えてる奴なんて勉強したい時期に、いったい誰のために野球やれなんて言ってんの

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:30:54 ID:fByKWWSp0.net
下手に希望持たせてやっぱり無理と言われるよりはこれのがいい

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:31:16 ID:NTaRMsJY0.net
なんでやねん…
んじゃ、プロ野球の立場は?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:31:43 ID:H4f2IywN0.net
福岡は南北の仲も悪いからな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:32:29 ID:EW4tK0iy0.net
結局部活動の範疇にある以上無理なんだって
こういう事態でどうしてもやりたけりゃクラブチーム化するしかない

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:36:52 ID:NN2Xn2rj0.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://yahoo.b5.valueserver.jp?1035.html

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:39:24 ID:/FVd1kvT0.net
今日北九州で6人もでてるのに
やるとか言えないよな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:44:20 ID:l4Y90zNA0.net
さすがの野球ですら自粛かぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:45:48 ID:pt+hXdAI0.net
東北大震災の時は岩手県も盛岡県も福島県も大会はあったの?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:46:34 ID:gNW0jSDh0.net
普通にできるのに
責任取りたくない大人が万一万一言って中止にするだけ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:48:30 ID:pAKOk8So0.net
三年生は何のために練習するの?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:51:59 ID:ovvCa9bO0.net
>>18
あったよ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:52:04 ID:upuG/Nux0.net
凄いまともな判断だなあ
野球組織とは思えない英断

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:52:56 ID:ekb9AFe80.net
>>13
それが影響してるような気がする
ここは南北で組織が分かれてて、意思統一が相当難しい

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:53:41 ID:ovvCa9bO0.net
感染確認者がまた増えてきてるからしょうがないね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:54:11 ID:pt+hXdAI0.net
>>21
あんだけ被害にあってたのに凄いな
復興そっちのけで野球の練習してたのか

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:54:29 ID:53ffvvm20.net
隣の佐賀県は高体連と高野連がタッグを組んで代替の大会を開く予定

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:56:13 ID:pt+hXdAI0.net
>>24
そうは言うけどたった数人の感染者がいるからと全部を中止にするやり方もどうかと思うぞ
Twitterで1万人からいいね!が貰えてるのに1個の中傷があって「もうTwitter辞めます」って言い出すのに似てるわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 22:57:16 ID:5uQdNKtu0.net
県高野連は引退式くらいしてやれんのかな。
例えば福岡市は区ごとなら高校は5校くらいか、中学は10校くらいあるかも。
球場も空いてるやろうし、屋外ならだめかな。 
ホークス選手の参加とかスピーチくらいしてやれんのかな。
野球だけじゃないのはわかるけど、なんかかわいそすぎる。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:00:33 ID:QFjS1gQ90.net
福岡とかどうせ出ても初戦敗退やろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:00:59 ID:7PWtWRbA0.net
こうなると他の競技も福岡じゃ代替大会できないな
先にインターハイを中止した高体連への逆襲か?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:01:17 ID:Bl/gvHW20.net
なんだかんだで各都道府県の高野連に丸投げした全国高野連の責任逃れ感

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:01:41 ID:ovvCa9bO0.net
>>25
福島は人数が足りなくなって合同チームで参加したみたいなのもあった
あんな状況になると選手たちは野球ができるだけでうれしいのだろう

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:02:50 ID:s5c0UDwP0.net
>>29
また作新にボコッてもらいたかった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:04:59 ID:NhLSVn9f0.net
>>29
福岡は大正義高を作りたがらない傾向があるからな
その結果が群雄割拠状態でどこに行けばわからない状態だから意外と甲子園を目指す球児の他県強豪校流出が多い

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:05:36 ID:ovvCa9bO0.net
>>27
たった数人の感染者と思うかどうかが意見の分かれるところかな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:05:43 ID:NMBuZ9t40.net
これを発端に全国で半数くらい代替大会中止になったりしないかな?
とりあえず球場使用を8月末まで抑えられてる神奈川は代替中止濃厚

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:06:01 ID:UAypNbwV0.net
知事が乗り気のところは何かあっても矢面に立つのは知事だから気楽だろうがな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:07:36 ID:4lczLLVd0.net
やらないのは北海道と福岡ぐらいなもんだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:08:14 ID:ONuL6wql0.net
>>1
これは英断

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:09:54.26 ID:POsUYF6S0.net
佐賀県は他のスポーツも県大会全部やると言ってる

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:12:27.52 ID:Bl/gvHW20.net
東京や愛知なんか開催発表してる規模の大きなエリアもいろいろと検討した結果残念ながら止むを得ず中止になりましたって結論なりそうな気がする

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:13:26 ID:8Wb/o40x0.net
代替大会やったら甲子園中止の意味ねぇ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:16:01 ID:Nyf/duns0.net
基地外レベルの野球好きな福岡県人だが
賢明なご判断だと思うわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:17:30 ID:YrCeCgfr0.net
来年の出場権剥奪とかやりそうだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:19:10 ID:nJfLQf1j0.net
素晴らしい

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:25:21 ID:gNW0jSDh0.net
県大会だけやっても意味ない
客の入る甲子園で全試合生中継だから選手も燃えるわけ
明治神宮大会なんか出ても嬉しくないのと一緒

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:25:37 ID:ZuPp91SI0.net
だろうな
競技に全ソース費やせるプロとはわけが違う

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:27:03 ID:KrxYDSfj0.net
普通にボランティアに支えられているから、
その人たちの調整、医療関係者の確保。
それらを考慮したんでしょ・・・
当然学校のスケジュールの問題もあるし・・・
生徒さんには可哀そうだけどね・・・

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:28:17 ID:KrxYDSfj0.net
>>12
運営がプロかどうかってのが一番の違いじゃないかな・・・
プロの場合は、万が一の場合は興行側が責任とれるし

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:34:40 ID:gNW0jSDh0.net
中止って言うのが一番簡単だからな
選手の気持ちとかどうでもいい

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:38:14 ID:ZuPp91SI0.net
プロはその気になればチーム単位で社会から隔離して興行を行うことも可能
学生の場合、学校生活というものがある
どうしてもそこで不確定要素が出てくる

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:39:53.33 ID:mRiXf7DY0.net
開催できた県だけ集まって全国大会やればいいよ ハイ福岡脱落

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:40:14.44 ID:9+VysSRL0.net
>>1
高校生が感染者だしアウト


【北九州】高校生など6人の感染確認 3日連続で感染者 25日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590416834/

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:41:43.01 ID:9+VysSRL0.net
>>4
これだよな
思い出作りなら引退試合を組んでやれ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:45:53 ID:UAypNbwV0.net
代替開催するにしても、東京みたいに4週間で決勝までやるみたいなカツカツの日程を想定するのもどうかとは思うわな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:46:46 ID:m/JSWe6n0.net
規模が小さい所のほうがやりやすいだろう

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/25(月) 23:49:49 ID:r899UY2l0.net
>>38
北海道はやる方向で検討してる
やらない!と明言したのは福岡だけ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:02:36 ID:xJAIEodK0.net
福岡以外は全部したらおもしろいな
さあ福岡の他の部活はどうするのかねぇ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:04:19 ID:xJAIEodK0.net
福岡って県高野連の中でも北と南でややこしいんだっけ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:06:18 ID:08qWQ2610.net
何だかんだ全国的にも一番ネックになるのは(4)だな

(4)各校、学業遅れ挽回策やそれに伴う土曜授業、夏季休暇の短縮などが予想される中で、考査や資格試験などの受験は必須であり、授業日の公欠などが認められるかなど、学校教育上の課題が残るため。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:12:03 ID:fT+wkFMT0.net
理由つけて止めるのは簡単
そこをどうにかしてやるのが大人だろう

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:20:35 ID:2e+n1eQL0.net
まあ、福岡県高野連は真っ当だわ
福岡県は正常で未来も大丈夫だな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:20:55 ID:n68YjDuz0.net
めんどくさいことは御免や
コロナにかかっても責任なんか取らへんで〜

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:24:40 ID:bNQsqwCO0.net
部活の大会だといえば簡単に公欠を取れると思ってる人も多そうだったけど、
今年度のように授業日数が限られてるときはすんなり通る話ではないことが証明されたな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:35:48 ID:Tog0CGic0.net
田舎な県は参加校も少ないから
日程のやりくりもできるだろうけど
普通は無理だな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:36:50 ID:2e+n1eQL0.net
>>64
県の教育長が叩かれるで

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:37:00 ID:mzwwd8kp0.net
時間がたりなーい、って必死に勉強してるとき
野球いってきまーすw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 00:42:51 ID:WY0Vud5J0.net
結局責任取るのが嫌なんだろ?
一定の基準を設けて認可を受けた上でのイベントの開催では万が一感染者やクラスターが発生したとしても主催者に責任取る必要は無いと政府が保証してやればいいのに

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:03:24 ID:B603pTTF0.net
>>8
やって負けて叶わないのを分かればいい

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:11:51.62 ID:z6b8Suw10.net
ヒヤッハーの国と言われる福岡が一番理性的じゃないか

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:38:13 ID:TxcdWf7T0.net
面倒くさいからやらない
県高野連にメリット無い

それだけ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:47:57 ID:XOjFMWMb0.net
福岡ではサッカーとラグビーで通用しなかった運動音痴のヘタレしか野球やってないからね

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 01:51:05 ID:2e+n1eQL0.net
北九州市の男子高校生が感染して治療中なんだな
自宅で家族にうつしてたら大変だ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:01:44 ID:4/QoFxnW0.net
高校野球ほどの糞ゴミを見た事ない
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1343577166/
欠陥棒振りのダサ餓鬼は何回逮捕されるんだよ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364391717/

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:02:26 ID:4/QoFxnW0.net
【パワハラ】非人格者でもなれる野球の監督【イジメしごき】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1261111115/
甲子園常連は底辺校
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1548399786/

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:02:50 ID:4/QoFxnW0.net
【悲報】元野球選手がドラフト裏金を暴露
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1366892553/
【現代】野球=ダサい奴がやるもの【印象】

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:03:29 ID:V1O0nKWj0.net
くそ意味分からん

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 02:08:04 ID:noSD0/dn0.net
野球部員の中にも大会なんぞ出たくないと思っている者も居るはず

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 03:12:29 ID:U9aLxeHgO.net
佐賀はやるらしい
まあ佐賀と福岡じゃ感染者の数も違うからな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 03:38:29.58 ID:/exGQTD50.net
夏休み無くなる勢いでカリキュラム詰まってんのに野球どころじゃないわな
どーせ部員は授業中寝てるとかそういう問題じゃなくて足並みは揃えないといけない

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 04:00:30.13 ID:AtNkQoza0.net
かわいそうだが今年の3年生については損切りで試合や大会まったく無しにして秋季大会開催に専念した方がいい

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 04:48:18 ID:gPIfCT6n0.net
無能

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 05:28:03 ID:EmLofqW/0.net
管理責任うるさいから当たり前w
プロは自己責任だからいいんです
それにさ、勉強しなきゃならないやつも居るだろ
公立高校で偏差値上位校は参加不可とかやれるかもしれんが
それで批判浴びるならやらんほうがいいw

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 05:30:44 ID:zpVfiB+80.net
でもこのレベルで出来ないなら
居酒屋やカラオケ屋なんて絶対営業しちゃダメだよね

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 05:36:12 ID:Y4o1t0jh0.net
大学入試が終わってから、高三生だけでやればいい。
国公立後期入試の終わるも3/7頃以降を目途に。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 05:38:13 ID:EXJ49V+o0.net
大人の皆さん!7月末からガンガン旅行してください!
けど高校生は家でじっとしててね

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 05:43:44 ID:SKuPjnUG0.net
>>84
中止の理由は染の危険性だけじゃない
カリキュラム消化との調整が付かないのもかなり大きい理由
バカはここらへんがよく理解できないみたいだけど

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:16:27 ID:q4N8uEl10.net
代替すら無理なら、夏の県予選など到底不可能だな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:20:55 ID:ZGv2WK3U0.net
コロナがおさまっても授業の遅れが取り戻せるまで大会なんてやってる場合じゃないだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:46:00 ID:dQJiIDWo0.net
福岡はサッカーの国だからな。

やきうはお呼びでない

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 06:46:38 ID:dQJiIDWo0.net
福岡はサッカーの国だからな。

やきうはお呼びでない

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:14:02 ID:zV2Yk3Js0.net
感染のリスクとか言い出したら
教室で授業なんてできないでしょ
そっちの方がよっぽど密だよ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:20:04 ID:pGNpxVjn0.net
(3)の理由って大事だよな。今年の夏は例年以上に暑いらしいし

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:27:44 ID:YgfEAP6+O.net
店とかも22時までやってOKって仕方ないからどんどん緩和されてるし良いだろやっちまえよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 07:40:18 ID:o4dQwOzv0.net
北九の高校生の影響は大きいだろうな
しかし中止にすりゃこの子にすげー批判がいきそう

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 08:05:31 ID:T78Jhrfp0.net
まとめると面倒くさいからやらないってことだな
分かりやすい

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 08:46:19 ID:/jki73je0.net
県高野連の会長がマスクから鼻出して会見してた
野球部員からすりゃ「あんたらがそんな意識だからこうなる」と腹も立つだろう

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 08:48:27 ID:1H6FMEca0.net
今年は全スポーツ 全文化部で部活中止でいいだろ
そういう年に高3やってたって運がなかった

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:17:38 ID:fsiEpxT+0.net
部活なんて学校のオマケだろ
学生の本業は勉強

勉強しないなら部活なんて廃止だろ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:18:11 ID:45US9Zor0.net
コロナは消えないしワクチンができるまでは福岡は何もできなくなるね

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:25:54 ID:7jHRHCiH0.net
秋ごろが一番危ないんだろ。第二波第三波が想定されてる時期がこの時期で消えることはないからなインフルと一緒で

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:32:08 ID:ML2GT+TV0.net
ウイルス学的には夏の方が開催するチャンスあったんだろうに
秋冬の方が開催厳しいよ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 09:53:07 ID:1H6FMEca0.net
だから、Jリーグとか今のうちにやって寒いときはしないと思うんだがな
野球だと掛布が言ってる日本シリーズ12月開催論はダメだろう

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 10:16:22 ID:XSEym6Ro0.net
二度と野球は見ない

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:05:39 ID:8A4OFiPH0.net
ドーム内プロ野球はやる
青空高校野球はやらない

結局  カネですね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:13:18 ID:cZFpuXpO0.net
>>105
だって高校球児の本分は学業だぞ
授業遅れてるのに何で部活の大会なんてやるんだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:14:23 ID:bK/wpmK60.net
>>91
どこの福岡かしら?
アビなんて全く話題にすらならないのに

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:16:16 ID:ad5WSqzv0.net
一番難しいのは審判の確保だろ。
福岡規模だと1つの球場でやるのは無理。
仮に5球場で4人制だと20人必要になる。
審判は普段会社員とかで会社休んで来るのに出るのは昼の弁当と交通費ぐらい。
しかも、高齢者が多い。
高齢者だと感染死や重症化のリスクが高いからな。
特に球審は捕手や打者と距離が取れない上にファールの際に投手にボールを投げたり球拾いの子から次の球を受け取ったりする。
誰が触れたか分からないようなボールに高齢者が頻繁に触れる事が最も怖い。
で5球場でやるとなると5人の球審がこのリスクにさらされるわけだしな。
しかも、マスクして球審すれば絶対に熱中症になるだろうしな。
自分が審判なら高齢のリスクを考えて今年は辞退するだろうな。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:28:56 ID:cZFpuXpO0.net
>>108
あと各球場に医療従事者を配置しなければならなくてそれが全国270ヵ所だって
医療現場に負担もかかるから中止で当然

バカは無観客でやればいいとか言ってるがそういう問題じゃない

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 11:49:19 ID:ML2GT+TV0.net
そんなこといったら数年たってもできないぞ
どこかで折り合いつけないと

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:03:21.93 ID:ad5WSqzv0.net
>>110
そんな事言ってたら〜って言う人tはじゃあ対案は?
高齢の審判が1でもなくなればそれこそ数年無理ってなりかねないぞ。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:05:40.89 ID:bNQsqwCO0.net
全国大会もこれもそうだけど、中止する側は問題点を説明してるんだしな
やれる派は一つずつ反論すれば良いのにな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:08:32.70 ID:ad5WSqzv0.net
例えば灘校野球部とか開成高校野球部とかずらして9月や10月になってもやりたいんだろうか。
やりたいだなんだ聞こえてくるのはいつも強豪私立の指導者の声ばかり。
進学公立や進学校の子のからしたらその頃はもう東大や京大を目指して勉強しないといえkない時期だしな。

>>112
特にヤフコメのやれる派が異常

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:20:07 ID:vqvtguaT0.net
こう言っては語弊があるが、ムダな県大会にリソース割くよりも損切りして秋季大会の開催目指した方がいい
来年のセンバツの方が大事

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:28:54.52 ID:ML2GT+TV0.net
>>111
高齢の審判なんかプロでも同じじゃん
>>114
秋冬なんかウイルス学的にはもっと開催不可能
夏が開催できるチャンスだった

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:36:36.99 ID:1kcvYQrU0.net
これが正しい
もし開催して被害拡大したら責任取れないからな
代替大会やろうとしてる県は間違ってる
そもそも出席日数足りないから夏休みは授業あるだろうに

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:39:11 ID:o4dQwOzv0.net
>>113
そんな学校は2年で引退とかじゃね

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:41:16 ID:ad5WSqzv0.net
>>115
プロはそうでもないし、プロの審判はそれで飯を食ってるわけだからアマチュアとは違う。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:41:41 ID:mpvqntdD0.net
全校じゃなくてもプロ志望とかスポーツ推薦とかのやつだけでもやれないものかねぇ
思い出作りとかそういうのは論外

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:43:15.56 ID:bNQsqwCO0.net
発端はインターハイ側の思い出大会構想だったんだろうけど、
個人競技の記録会みたいなレベルで日曜を二回くらい利用するのと、
連戦の利かない球技の県大会形式では全然違うしな

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:44:47.65 ID:ad5WSqzv0.net
進学だけでなくて就職活動も今年は厳しいよ。
コロナの自粛の影響で大企業でさえ大打撃だからね。
その中で新卒を採用したいって言う企業なんて限られるだろうし。
地方だとモロ影響を受けた中小零細が多いからね。
ちなみに氷河期世代だった自分らは100社〜150社面接してやっと内定とか採用とかザラだったからね。
それより厳しいと言われてるからもう10月に就職活動しないと就職できないだろうし。

>>115
だから、プロも感染拡大とかそれによる死とかが起きたらそく中止すると言ってるよ。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:45:33.26 ID:1kcvYQrU0.net
福岡だけめっちゃまともだな
まだ完全にコロナ収まってないんだから野球なんてやってる場合じゃない
それに夏休みに授業しないとこの世代の勉強の機会が減るだけだぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:46:18 ID:ad5WSqzv0.net
>>114
そもそも、選抜は秋季都道府県大会と地区大会で決めるわけだしな。
それをしないと選抜のしようがないしな。
それだと来年も無理となる。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:47:48 ID:m3+erTtl0.net
懸命な判断ができる福岡県

いっぽう東京は・・・

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 12:47:51 ID:fl4ibB8q0.net
>>119
もうそういう連中は学校で野球やる意味なんて無いよな

プロ養成所にでも行って野球やって学校退学して欲しいよね

他の生徒にとって邪魔でしか無い

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 13:29:03 ID:1H6FMEca0.net
>>110
じゃあ、数年やるな しょせん部活だから
野球もサッカーも吹奏楽部も美術部も禁止にしないと

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 13:33:30 ID:cZFpuXpO0.net
>>114
焼き豚バカだからそこらへんも考えずに県大会やれとか言ってるからな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 13:35:56.90 ID:7rKKUWlB0.net
>>127
そう言えば秋の大会はやらないのかな?
あれって春の選抜の予選の意味も有るんでしょ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 13:56:09 ID:1H6FMEca0.net
年内は無理だろ冬の高校サッカーも来年の選抜高校野球も夏の甲子園もインターハイも無理

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:13:42 ID:B603pTTF0.net
>>23
それこそ南北分かれてやればいいのにな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:25:58 ID:8YSxAp0c0.net
野球はいい加減空気読め

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:36:40 ID:09+bX6Cd0.net
公立普通校の3年生は親御さんふくめて授業ファーストを希望するだろ。

そうはいっても甲子園めざした野球部生徒も将来進路は心配だろう。
大学セレクション、社会人チーム、プロ野球ドラフト視野に
強豪校や希望校が日曜使ってリーグ戦して試合データ生かせたらいいのだが…。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:38:26 ID:o2TK+xrj0.net
ここは8月末からの秋季大会を予定どうりやりたいから
現3年生を損切りしただけだぞ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:43:16 ID:R8Oax22y0.net
>>13
へー福岡も色々あるんだね

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:43:48 ID:JWWYuBWT0.net
部活の限界
文科省がスポーツのクラブ化を図ってるのも学業との切り離しのメリットが大きいから
ガチ勢から暇つぶしまでいるから受験に切り替えた生徒と最後に区切りつけたい生徒で軋轢も生みかねない

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 15:47:14 ID:pGNpxVjn0.net
福岡に追従する県高野連が多いと思うよ。何かあったら責任も取れないしな
学校同士で決めた練習試合ぐらいしか出来ないんじゃ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 16:02:38.79 ID:CGvWKOrn0.net
読んだら、納得の内容だったわ
アマチュアスポーツの限界を見た

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 16:05:41 ID:3mhEmvZC0.net
こういう理由で中止にするのなら永久に部活動は無理だな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 16:11:40 ID:7rKKUWlB0.net
>>138
部活なんて制度が破綻してて教師の無料ボランティアが無ければ成り立たない欠陥だらけだからな
日本人が学生卒業したらスポーツや趣味を止めてしまう元凶でもあるし

はっきり言って無くすべき物だよ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 18:48:02 ID:Xwh+YtyS0.net
全力で頑張れ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 18:54:54 ID:/aapmcR50.net
無観客でやれば安全なんて保証はないことをバスケや相撲が示してるからな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 19:00:54 ID:0V4Ee3jT0.net
やる県とやらない県に分かれるなら不公平じゃん。
一律で中止するべき。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/26(火) 19:05:59.88 ID:iYHWwdzw0.net
ヤフコメが批判的な見方の奴しかいなくて草

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 06:43:14 ID:t7TtildR0.net
>>13
元々別の国が合わさって今の福岡県になった訳だし

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 08:01:40 ID:MuAGc8t10.net
>>142
各都道府県に丸投げして責任逃れをした高野連が悪い

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 08:57:03 ID:KsW19hJx0.net
これって何気に来年の甲子園も開催あやしいの?

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 09:28:44 ID:Xzh2PC5z0.net
>>146
秋の大会出来なきゃ来年春の選抜出場校を決められない

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 12:50:04.99 ID:YOE0KLam0.net
>>144
つ、3(※)地域
 ※ 筑前→福岡・古賀・福津・粕屋・筑紫野・太宰府等の地域
   筑後→久留米・大川・柳川・八女・大牟田等の地域
   豊前→北九州・行橋・豊前・みやこ・苅田等の地域

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 13:33:50 ID:rv9mExnL0.net
>>146
少なくともセンバツは中止だな毎日新聞社もそのつもりみたい

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 14:11:20 ID:qKHFo58r0.net
>>147
秋の地区大会は予選じゃないから
そのあたりはなんとでもなるんじゃないか?
それこそ今年出場予定だった学校で開催する
こともなくはない

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/27(水) 23:00:55 ID:KAQw7rZk0.net
>>150
3年が卒業してチームがまったく違うから出場権に正統性がない
まあ、それでやってもどうでもいいと思うけど

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 01:30:29 ID:uKjrD3Ju0.net
福岡の高野連会長によるメッセージが香ばしい

「誇り高き野球部員へ」

https://福岡県高野連.jp/pdf/sonota/2020/20200526_1.pdf

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 05:39:11 ID:2eEbA+/a0.net
土日で進めても難しいのかな
他の都道府県がやってたらやはり球児は寂しいとは思う

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 05:40:42 ID:YifWSghK0.net
>>153
今年の土曜日は授業するんじゃないの?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 06:03:20 ID:2eEbA+/a0.net
>>154
それは教員が反対してる

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 07:14:43 ID:ZZt3Hsx0O.net
>>26
福岡の学生は複雑やろ
福岡の高体連は代替大会やる競技とやらん競技で足並み揃ってないしな

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 09:21:51 ID:O6/0jwfn0.net
福岡県コロナ第二波来てるから野球なんてやってる場合じゃ無いもんな
中止判断は正しかったね

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/28(Thu) 11:38:36 ID:92N2qjWP0.net
大規模なスポーツイベントやるなら関係者のPCR検査は必須だろうけどどうするんだろうな
プロ野球やJリーグがノープランで開催されてその後感染者出した場合にどう対処するんだ?
開催のためと共に感染者が出た時でも開催続行可能な「動機付け」が必要不可欠

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/29(金) 03:09:08 ID:jumoqwBz0.net
>>158
ノープランとかPCR検査しないで集団行動するなんて間抜けの所業

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/29(金) 17:02:45.16 ID:c9JW16AF0.net
東京感染者増えて来たけど代替え大会とやらは本気でやるのか?

総レス数 160
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★