2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jリーグ】審判足りない、再開へ懸念要素『90%が兼業』『VARで人数増』JFAは対応策検討 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/05/31(日) 00:30:34 ID:i/laARJr9.net
新型コロナウイルスの影響で公式戦を中断していたJリーグは29日、J2の再開とJ3の開幕を6月27日に、J1は7月4日に再開すると発表した。歓迎の声が上がる一方で、公式戦の開催に欠かせない審判員の確保に懸念が生じている。移動による感染リスクに加え、全体の90%を占める兼業審判員は生業に打撃を受けている可能性などもあり、受託率の低下を憂慮した日本サッカー協会(JFA)は対応策を検討。JFA審判委員会の黛俊行委員長(64)にオンラインで聞いた。

 今季J1、J2、J3を担当する主審、副審は計157人。個人での自主トレに加え、カテゴリーや主審・副審別に開かれるオンラインの研修会でジャッジの研究や分析を重ねながら、試合をイメージする日々を送っている。黛委員長は「JFAは5月末まで全ての活動を停止しています。ただ、そんな中でも審判員はしっかり自覚して、自己管理してくれていると思います」と言う。

 審判委は健康観察を記録できるアプリを利用して、女子、フットサル、ビーチ、インストラクターを含む全1級審判員の基礎体温の管理を始めた。体調に少しでも異常があれば、専属コーチを通じて、JFA医学委のドクターと連携しながら対応する医療体制を構築している。

 全157人の審判員のうち、プロフェッショナルレフェリー(PR)はわずか16人で、全体の約10%。残りの141人は生業を持っている一般の審判員たちだ。そこに、再開に向けた懸念要素がある。

 「PR以外が90%なので、審判割り当ての受託率が少し低下すると懸念しています。生業との関わりや移動(リスク)のこともあります。予想でしか言えませんが、(新型コロナウイルスの)収束の度合い、環境の変化によって、(受託率は)大きく異なってくると思います」(黛委員長)

 全国各地に住む審判員は試合会場への移動リスクを抱えることに。過密日程になれば、そのリスクはさらに大きく膨らむ。生業が打撃を受けていれば、思うように活動できない審判員がいる可能性もある。

 「移動距離が長くなったり、試合会場で3密環境があったりすると、家族がいる審判員、生業に影響が出ると考えられる審判員は『もしかしたら…』という不安があると思うんです」と黛委員長。そのため、審判委は割り当てなどの規定を一時的に改正することも視野に入れているという。

 黛委員長は「同じ節で割り当てない、同チームに割り当てないというルールがありますが、見直さないと難しくなるかもしれません」と指摘。不測の事態も想定すれば、「(1試合)4人でできるのか。J1はVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)、AVAR(アシスタントVAR)を含めれば、さらに人数が必要になります。その人数を確保できるのかなという心配はちょっとあります」と話した。

 例えば、今季に限っては中立性や公平性をのみ込み、分散開催される土曜・日曜で同カテゴリーの試合を主審・副審として掛け持ったり、居住地に近いチームの試合を続けて担当したりすることができれば、審判員にとっては、移動リスクの軽減とともに不安の解消につながるかもしれない。

 黛委員長は「再開される時に審判員の安全、その周囲の人たちの安全を守っていかないといけない」と話している。

東京中日スポーツ 2020.5.30
https://www.chunichi.co.jp/article/65191

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:33:33 ID:C/k2oOtp0.net
今年は中止でいいじゃん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:43:00 ID:++AdoOH80.net
3

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:43:02 ID:B0SPTfD20.net
9割を兼業審判員に頼ったプロリーグって

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:49:51.11 ID:8bfAPZ7j0.net
俺やってやるわ
168cmで85kgだけど

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:52:35 ID:JgOgjQ+L0.net
毎日バラけて試合すればいいだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 00:58:13.65 ID:9I2TYnE9O.net
電通すごい
JFAすごい
Jリーグすごい

丸一日経つが、とうとう、PCR大量検査実施発表ニュースでスレが立つのを抑え込んだ

怖わっ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:02:21.90 ID:b38ESx/g0.net
【サッカー】<Jリーグ大誤審>苦悩の1年「自分の審判人生は終わった」消えぬ後悔と決めた復帰 信頼できる判定で恩返し [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589591841/

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:02:30.87 ID:9/so6uIb0.net
若い審判は少ないから早く機械に変えた方がいい。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:10:54.81 ID:nNL6EpZN0.net
まあ56球団と多過ぎる球団数の弊害がここにも出ているな。
このコロナ禍を機に10〜14球団ぐらいまで減らせ。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:13:42.76 ID:ssT/mL4G0.net
せめてJ1の全試合分、9試合×主審副審4審の4人で36人はプロフェッショナルレフェリーにして欲しいな
DAZNマネーはそう言う所に使わないと

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 01:22:34 ID:l4gYkKv80.net
審判ゴミだからな
見た試合の買収率7割超えだし

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 02:11:56 ID:Gwim1hgP0.net
まあなかなかなろうと思わんよな
すぐゴミだのクソだの言われる割には優れてても特に称賛される訳でもないし

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 03:01:30.70 ID:yZgellMt0.net
プロ野球の審判専業文化を批判してたサッカーライターがいましたなぁ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 03:22:34 ID:c77dhguu0.net
サッカーに限らずスポーツなんて濃厚接触前提になるんだから
シーズン終わりまで選手スタッフ全員隔離しながら活動してくれ
試合後に店繰り出すとかシャレにならねえことするなよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 03:28:39.15 ID:ip2HQpPk0.net
兼業ってみんなコロナで暇してんじゃん

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 03:40:37 ID:BmIyeuUI0.net
>>1
無理してやらないほうがいい
主審なんて練習してなかったらできない
下手すると心臓麻痺

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 03:50:36 ID:Gtnooz1r0.net
>>10
球団

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:17:53.22 ID:4+jFO8aS0.net
こんなん笑うわ、心底アフォじゃねーのJリーグ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:19:50.24 ID:X+DAYgUZ0.net
え、兼業なの?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:23:08 ID:X+DAYgUZ0.net
サカオタ好きの世界も審判兼業なの?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:35:44.58 ID:17oSDFC40.net
AI審判とか作れそうだけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:38:28.61 ID:OF7UXymH0.net
アマチュアかよwww

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:40:05 ID:OF7UXymH0.net
DAZNマネー(笑)はどこに消えたのかな?www

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:41:44.64 ID:sCIyCXyY0.net
三井ゆりがアップを始めました

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:47:01.14 ID:ArfTZ7k9O.net
>>12
> 見た試合の買収率7割超えだし


やきうの話してんじゃねーよ朝鮮人!

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:49:04.81 ID:OF7UXymH0.net
Jリーグはアマチュアレベルってことが判明したな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 04:51:30 ID:OF7UXymH0.net
>>13
ファンの質が人類最低レベルやからそりゃそうなるよね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 05:00:30 ID:gzLf7Ato0.net
アマチュアなのにお前ら素人に誹謗中傷されるんだから
なり手がどんどんいなくなるよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 05:38:09 ID:TSBh+Hn00.net
モレノはヤクの売人だったな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 06:02:41 ID:L4Z21dO70.net
なんだこのたいして儲かってもないのに店舗だけ増やす無能経営者みたいなやり方…
草野球大会かよ…

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 06:22:33 ID:yZgellMt0.net
>>31
かかる費用は税金負担だから・・・

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 06:37:40 ID:BmIyeuUI0.net
>>31
支店を増やして、関係する自治体を増やせば増やすほど、税金からの収入が増えます

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 06:38:01 ID:N9SF9Ryl0.net
それならもうJリーグなんかやめてしまえばいいよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 06:46:38 ID:rwGh0ggi0.net
チーム数増やしすぎの弊害がこんなとこにもw
どうせ無観客なんだし、平日に分散開催して審判使いまわして人数節約したら?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 07:03:21 ID:sq2opilx0.net
つかj1j2はともかくj3の審判なんてゴミでええや炉jk

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 07:40:52 ID:ciCWfIC6O.net
>>16
大半は教員とか公務員だよ
変わったところでは僧侶もいる

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 08:25:44 ID:OopnGpnU0.net
将棋の記録係が足りないのと同じか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 08:26:42 ID:LYGhTv/n0.net
リーグのレベル低いはずだわな
こんなの応援してる連中が野球なんかをバカにするんだから本当に頭悪いわ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 08:27:22.68 ID:q7t0qpOn0.net
犬にでもやらせておけばよい

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 10:45:50 ID:gOn0QrP20.net
PRで山本雄大みたいなゴミなんだろ
しかもJ2選手の何倍も年俸がある
PR辞めれば良い

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 10:48:24 ID:Vq8uV/fm0.net
>>1
ダゾーンの高額放映権料やサッカーくじは審判の為のものでもないのか?

なんで専業増やさなかった?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 11:10:32.32 ID:yZgellMt0.net
>>42
ダゾーン「スター外人に使わないと会員数増えないから、自由には使わせんぞ」

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 12:21:20 ID:BBf7HgMN0.net
>>43
外資に魂売ってもゴミってほんとやばいコンテンツだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 14:24:15.91 ID:Oi/gRlrZ0.net
>>42
ダゾーンマネーなんて幻想だよ
スカパーと実は大して変わらんのにメディアがサポーターに夢見させた弊害

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 14:38:20 ID:qRZ4YUIn0.net
>>43オチが読めた。自慰リーグ自慢の年々上がる海外放送権収入の答えがこれw獲得した選手の母国に映像を買わせているだけ。当然その代金はこのヒモつき獲得資金からでている。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 14:44:41 ID:Oe785qC00.net
ダゾーンマネーなんてネーミング恥ずかしいよな
1クラブたった3億も無いのに

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 15:12:46 ID:HaKA7bNs0.net
>>1
審判に難癖つけるバカしかいなかった結果wwwwwwwwww

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 15:12:47 ID:HaKA7bNs0.net
>>1
審判に難癖つけるバカしかいなかった結果wwwwwwwwww

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 16:37:05 ID:TBEU4BVQ0.net
>>1
プロなのに専業が16人ってw
サッカー舐めてるだろ。
TOTOみたいな博打やってるのに兼業とかのバイト入れてどうするんだ。
ギャンブルやってるのに海外じゃ審判が殺される事案だぞ。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 16:38:59 ID:Oe785qC00.net
サッカーって主審買収で簡単にPKで試合作れるからな
Jリーグも不可解なPK沢山あるよね
国営賭博なのにこれでいいの?びっくりだわ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/31(日) 16:39:35 ID:TBEU4BVQ0.net
>>21
ヨーロッパのリーグもボランティアのとこがあるよ
ギャンブル対象なのに本業で色々関わりが多い兼業なんてあり得ないだろ。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 05:39:43.55 ID:EgkL3l7R0.net
サッカーのスレを見ればつい開いてしまう焼き豚サンがまたまた無知を晒しててあはれ
こんなのは別にJリーグに限ったことではない
ヨーロッパのトップレベルの試合でもアマチュアが吹いてるぞ
社会的信頼のある人間がなる名誉職だ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 10:43:15.36 ID:C6vR3a5F0.net
9割以上が専業じゃないって八百長とか買収大丈夫なん?
仮にも国営賭博なのにw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 11:39:49 ID:XWvCp6Hl0.net
浦和と湘南のやつみたいなろくなジャッジできない連中なんだから素人で十分

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 12:09:51 ID:Sangfykx0.net
>>53
なんで堂々と恥ずかしいことを自慢してるの?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 12:26:08.93 ID:TOB5Xz2/0.net
>>53
世界一のメジャースポーツって言うなら審判やスタッフが専業で飯が食えて、マフィアが入り込む隙を作らないのが当たり前だろ
プロスポーツとして劣等自慢されても困るぞ。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 13:50:11 ID:TxNVA+sg0.net
お前が困った所で誰も困らんけどな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 14:58:29 ID:3q3esD/60.net
>>57
ヤクザとズブズブのプロ野球をディスる焼き豚であった

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 15:58:13 ID:oxN5N7+L0.net
こんなん余裕で買収されるやん
アホくさ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:05:04 ID:UnmvMG9s0.net
>>60
審判を買収するためのスポーツって2002年韓国が証明してくれてるやん

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:11:26 ID:qt+x3+Kt0.net
付いているスポンサー企業のやる気(献金)の大きさによって
露骨に審判の忖度が働くリーグです

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:11:42 ID:GGRv7W/D0.net
焼き豚「買収ガー」


なお日本で八百長の前科があるのは
野球と相撲だけです

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:12:15 ID:J43fj6Kg0.net
無職と兼業しますお(・ω・`)

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:16:22 ID:r/1Jo+QM0.net
>>63テラハの演出をリアルと思うレベルの阿呆がさっかあを真剣勝負と思って息止めて見守ってるwww

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:17:29 ID:Q2GpbNvY0.net
リーグ戦にVAR必要ないと思う

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:20:32 ID:zkUXhKkT0.net
VARなんて現地である必要はないな
オペレーション本部を作ってそこで複数試合見るようにすればいい
責任者のレフリーは1人だけ置いて、VAR判定の時だけそいつが見れば後は審判じゃない人が基本見てるでいいだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:30:01.40 ID:u3ndQk350.net
サッカーの審判って兼業で成り立つぐらい適当な仕事なんだな
それならファール基準がいい加減なのもよく理解出来るわ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:34:14 ID:GGRv7W/D0.net
焼き豚の難癖が意味不明で草

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 16:49:49.76 ID:LxhNAT0m0.net
ストライクゾーン自体が審判のさじ加減一つの焼き豚が
ファールの基準ガー言ってんのは草しか生えない

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 17:20:40 ID:oxN5N7+L0.net
サッカーのコケ芸は「過度か過度じゃないか」っていう主観が基準だからな
早い遅い、低い高いの客観基準の野球とは雲泥の差よ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 17:43:54 ID:Sangfykx0.net
>>70
野球の審判はプロしかいないからね
たまけりももちろんそうだよね?w

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 17:49:35 ID:Mf/IYgEO0.net
日向坂の影山に宣伝してもらえよ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 17:51:32 ID:cV6Ii9D30.net
都合のいい時だけアマチュアぶって税金に頼るアマチュア根性が抜けてない
甘チャンリーグだとは思ってたけど審判までそんなレベルだったなんて。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 19:12:13.00 ID:1PVKXlCY0.net
J3は名ばかりで
JFLの企業チームの方が待遇良いしな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 22:02:44 ID:TOB5Xz2/0.net
>>59
サッカーがマフィアとズブズブなのを隠すの?
反社はその国で一番売れてるスポーツとズブズブになるんだよ。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/01(月) 22:04:18 ID:TOB5Xz2/0.net
>>63
世界で八百長と言えばサッカー、2002年を忘れたの?
母国が準決までいったから嬉しションべんなの?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 00:09:31 ID:086NADX80.net
サカ豚アカンカー

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 00:16:20 ID:ykevkQIr0.net
VARとか些細な話でスレ立てるなよ
東京都より多い2400という大量のPCR検査を独占することについてスレ立てろよ
日本サッカーは
JFAのトップから下のファンまで全員が卑怯者

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 00:18:37 ID:icH0uWry0.net
じゃ止めれば良いじゃん・・・って思っちゃった自分が居る
自分でもこの冷め具合にビックリしてる

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 00:27:43.90 ID:iD0uCKaG0.net
>>35
ボランティアの審判を毎日ひきまわすことなんて、でしませんよ、仕事首になってしまう!

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 07:21:59 ID:+0dK96IN0.net
休日に子供の試合をジャッジするお父さんと大差ないな。
スタジアム使用料は減額、足りなきゃ税金で補助、運営スタッフにボランティア。
その上審判は兼業ってそれでプロと言えるのか?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 09:11:18 ID:wD9QITHB0.net
言えないな、やきうとか言ってる連中は受け入れるかも知れないけど
サッカーがプロとして採算が取れるスポーツとしてなら有り得ない恥ずかしい体制だな。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 12:34:56 ID:hOWwxuDF0.net
JはJ1でも2試合に1回ぐらい審判で腹立つ試合に当たるから、キチンと報酬を払ってまともな審判を育成してくれ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 13:12:12 ID:+0dK96IN0.net
野球だったら140試合からあるけどJリーグは数十試合な上に
そのほとんどが土日に固まってるから審判だけでは食べてけないのは分かるけど
一応プロなのってんだったらそこら辺のフォロー位できないのだろうか?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 17:02:03.77 ID:KGceLmHN0.net
ブルドック田嶋「余計な事はしなくていい オレの取り分が減るだろ!」

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/02(火) 19:23:05 ID:34gQ3E/i0.net
日本代表の遠征とかで、サッカー協会関係者がファーストクラス、選手がビジネスとかあったよな
審判も普段は協会職員にして試合日だけ審判やるとか考えろよ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 01:05:48 ID:tU7+IS2a0.net
>>87
そう言う正論書くとやきうガーだよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 01:14:25.13 ID:N7uRQVVk0.net
正論…?
どこが…?

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 07:07:44 ID:VkCDo2qj0.net
>>26
お前と>>12両方基地外

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 08:32:19 ID:TL8+/l2l0.net
審判云々より、リーグ戦再開できるかどうか(笑)


名古屋】元代表FW金崎夢生、コロナ陽性 再開決定Jに衝撃 チーム3日から活動休止
https://news.yahoo.co.jp/articles/75b9703aa892e7f6d50f86b1ea525790d9b0918f

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 11:20:15 ID:VaYPSP/q0.net
>>89
そういうとこだぞサカ豚

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 11:28:25 ID:YslpSgtH0.net
スポーツ自体がオワコンなのに審判なんて何も得しない

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 11:39:41 ID:QE0HItmk0.net
VARだけ年齢制限上げればいいな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 14:16:26 ID:N7uRQVVk0.net
>>92
そういうとこ?
どういうとこ?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 17:08:14.75 ID:evnGtzDB0.net
>>95
理解できないからサカ豚って呼ばれるんだよ。
サッカーファンとかサポーターとは呼ばれないんだよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 18:14:33 ID:N7uRQVVk0.net
>>96
何がどう理解できてないの?
説明できない豚に偉そうにイキられてもよく分かんないよ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 19:14:57 ID:6fG6t+gw0.net
>>97
サカ豚しょーもなw
わからないならわからないで努力しろよw

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 19:17:38 ID:VNH+WjFy0.net
ゼネコン「サッカー場を自治体に建てさせた時点で
      Jリーグの役目は終わってる!」

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 19:20:03.24 ID:N7uRQVVk0.net
>>98
で?
何がどう理解できてないの?
何をどう努力しろって言ってるの?
偉そうに豚豚言うてイキれば勝った気になれるとでも思った?

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 20:06:16 ID:evnGtzDB0.net
>>97
ハイハイ、サカ豚らしい寝言だな、やきうガーか?
サッカーファンでもサポーターでもないのを自覚してるよね。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 20:30:48 ID:N7uRQVVk0.net
>>101
いやだから誤魔化さずにちゃんと答えてよ
そうやってずっと核心に触れずに偉そうにブヒブヒ言うてるだけじゃ余計に惨めなだけだよ?

何が正論なの?
どこがそういうことなの?
理解できてない理解できてないって叫んでる自分が実は一番理解してないんじゃないの?
これだけ聞いてもまだ意地でも逃げ続けて答えないつもり?

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/03(水) 23:43:36 ID:06up/BS70.net
>>102
サカ豚w
やきうガーw

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★