2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神外国人列伝 90年“ワニ男”パリッシュが加入 本塁打量産もシーズン途中で引退 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/06/06(土) 12:38:06 ID:iPQMmtnC9.net
阪神は2020年、球団史上最多となる外国人選手8人体制でV奪回に挑む。球団創設85周年のメモリアルイヤー。かつてタテジマのユニホームに袖を通した助っ人を年度別で振り返る。1990年はフィルダーに代わる大砲としてヤクルトから本塁打王パリッシュを獲得。新助っ人ウイッグスも加入した。

 パリッシュは「ワニを食べる男」として有名だった。契約が合意した際、デイリースポーツは「無敵だ 虎にワニ」と報じている。前年89年は42本塁打でタイトル獲得。大リーグからも誘いがあったというが「でもボクは死ぬほど飛行機が嫌いなんだ。アメリカでは飛行機の移動ばかり。日本でやれないんならバットを置こうと思っていた。ミスター中村(監督)も飛行機が苦手?そいつはいいね」と阪神入りを喜んだ。

 パリッシュは開幕戦から4番に座り、本塁打を量産した。4月22日・巨人戦で2号満塁弾を放つと、7月7日・中日戦でも18号グランドスラム。2年連続キングも見えていたが左膝の古傷が悪化し、8月27日に球団と話し合い、引退を決めた。この時点で28本塁打は2位の中日落合、ヤクルト池山に3本差をつけたトップ。デイリースポーツは「涙の退団パリッシュ」と無念の胸中を見出しにした。

 パリッシュは「オールスターの頃から膝が悪化した。自分のプレーでチームに迷惑をかけ、ファンを失望させる結果が多くなってしまった」と決断の理由を明かし、「近い将来日本のピッチャーがアメリカでプレーしてくれることを願っているよ」との言葉を残して帰国した。

 ウイッグスは5月10日・中日戦で来日1号を記録。マジメな性格で「俺は日本で1年でも長く野球をやりたいんだ」と活躍を誓っていたが、26試合、打率・191、1本塁打、4打点で解雇された。

 中村監督就任1年目は最下位に終わった。

https://i.imgur.com/9X5GTGT.jpg


6/6(土) 9:40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200606-00000030-dal-base

http://npb.jp/bis/players/95293868.html
成績

https://i.imgur.com/Zi8JFxs.jpg
https://i.imgur.com/CTD5CdU.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:40:11 ID:qKJ/a4vJ0.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
http://yahoos.ddnsking.com/1588665575

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:40:17 ID:cFE0pxvJ0.net
クロコダイルパンティ案件ホーガン

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:45:48 ID:c1NEptAA0.net
90ワニ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:46:00 ID:WsjJoY2I0.net
最強の外国人といえば桧山進次郎だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:46:22 ID:gM0/dp+r0.net
巨人の斎藤雅のスライダーが大の苦手だった

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:48:05 ID:V/HGh/s/0.net
ワニうまいよな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:48:28 ID:gZZIYuNS0.net
ホーナーもワニ食ってなかったか

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:50:49 ID:82vVzlIb0.net
>>5
金本 新井が上におるがな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 12:51:17 ID:BvdY38mV0.net
キャッチャーマスクを吹っ飛ばすアッパーは凄かった

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:17:33 ID:vSW1Kumc0.net
やっぱりパリッシュ!

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:19:34 ID:0qqPMQAG0.net
おぼっちゃまくんに出てきそうなキャラだな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:25:25 ID:XqzprKyy0.net


14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:30:21 ID:gimMKQ840.net
レッツゴー オー オー パリッシュ
みんなーがー まーあーてーいる

一番野球観戦していた頃の選手なんで懐かしい

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:30:37 ID:GXY+lsuQ0.net
懐かしい名前やなあ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:32:16.05 ID:p+SdFEs60.net
いい選手だったー

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:39:04 ID:MgeaQpgl0.net
ミミズ食うやつもいたよな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:40:49 ID:v5CFArsT0.net
二軍でタイトル争いしてるからという理由で一軍昇格を渋ったのがウイッグスだったかな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:41:46 ID:ZOWyzmCe0.net
当たり外人結構多いな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:44:36 ID:+F/j086M0.net
>>17
ヤクルトのハドラーだな
ハウエルのパワハラだったという事実を最近知ったわ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:44:56 ID:NE1PtVmN0.net
阪神もオマリーまでは当たりが多かったのにな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:47:15 ID:dlXBzAX50.net
阪神こんなんばっかりやな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:57:55 ID:4xCx72zE0.net
助っ人は低打率でも40本打ってくれたら文句ないんだよな、を具現化したような選手やった

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 13:58:37 ID:HFrr4tdx0.net
外パリパリ、中ジューシー

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:01:06 ID:C+ScDqAY0.net
ヤクルト時代木更津に潮干狩りに来てたよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:15:14 ID:14GUL96l0.net
>>21
マートンってご存じ?
シーズン最多安打記録保持者なんだけど

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:18:31.78 ID:8EJfYohN0.net
>>26
オマリー退団からマートン獲得まで何年経ったかご存知?
その間どれだけのハズレ野手を掴まされたか知らないなら黙ってろ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:20:31.11 ID:53deasiN0.net
ウイッグスは教師

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:21:05 ID:D1xut6Ot0.net
斎藤にノイローゼにされた

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:21:13 ID:UBcj4jx60.net
ラリー君人形

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:21:56.29 ID:53deasiN0.net
>>27
グレンとクールボーはわりと良かったで

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:22:45 ID:XaR0AbSn0.net
前年のホームラン王だったけど、あまりにも三振が多すぎたのをヤクルトの監督に就任したノムが嫌って
あっさりと放出。(池山や広沢とクリーンナップを組んでたが、3人とも余裕の100三振超え)
そこにフィルダーに逃げられた阪神が食い付いたと

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:24:32.33 ID:Bx2rgxfb0.net
ワニの肉って、美味しいの??

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:25:51 ID:rIGNHCvZ0.net
フルに出れば流石メジャーの1流選手

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:25:56 ID:D1xut6Ot0.net
>>33
鶏肉風味

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:27:04.20 ID:6MjAD0iy0.net
グリーンウェル

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:28:30.97 ID:8DA9F9aL0.net
阪神は外人打者獲るのが下手くそなんだよなあ
フィルダー以降自前外人は当たりなし
6年で77本塁打の低OPSマートンですら当たり扱いしなくてはならんほど外ればっかり
スペのロメロの3年と大差ない(笑)
ウッズは6年で240本塁打でOPSも打点もアへトンとは段違い
見る目ないんやから日本で実績のあるやつ集めとけよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:30:07 ID:53deasiN0.net
>>32
いや、阪神自らフィルダー切ったんや
当時「嘘やん」て思った
そのあと野田放出するし獲った松永に1年で逃げられるし中村んときはワケわからんかった

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:30:43.64 ID:53deasiN0.net
>>37
オマリー当たりや

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:50:42 ID:FbYTFqB60.net
巨人斎藤のカーブをことごとく空振り
どんなにベースから外れていても「ストライクに見える」

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:54:20.44 ID:EbQ7ujcw0.net
100日後に死ぬの?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:57:16 ID:ndG0SjEM0.net
マートン、ゴメス、メッセンジャー、オスンファンが全員タイトル取った年があったな
あれはすごかった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:58:43 ID:R4zlne1i0.net
100試合で引退するワニ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:59:31 ID:PKbOdTdg0.net
ワニワニパニック黄金期

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:01:27.16 ID:GM6193vW0.net
マートンめちゃくちゃ嫌いだったわ
あいつのキャッチャーへのタックルは許したらダメ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:09:05 ID:HFrr4tdx0.net
ゼロゼロ外人ジョーンズは来年も阪神でプレイしたいという意向だったが成績がいまいちだったため契約してもらえなかった
なぜかいまだにこのことが強く印象に残ってる

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:14:37.22 ID:PJpNlPNZ0.net
>>37
マニキがハズレって、お前のハードルどんだけ高いねんwww

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:25:28 ID:XaR0AbSn0.net
>>46
最初から肩がぶっ壊れてた。しかも本職は外野なのに無理やり一塁を守らせてた。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:31:53.19 ID:lp1YgGpT0.net
>>38
フィルダーの代理人が極悪で残留交渉に失敗したんだよ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 15:57:14 ID:lp1YgGpT0.net
パリッシュは低打率ながら105試合出場で28本塁打80打点
の好成績を残した
打線に軸が出来たことで八木裕が28本塁打を放ちベテラン
の田尾安志と真弓明信も復調

キーオが防御率5点を記録するなど投手陣が崩壊したのが
最下位の最大の理由だろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:14:26.88 ID:NrOfMr4u0.net
ウィッグス♪ウィッグス♪ゲームボーイでウィッグス♪

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:38:30 ID:C6I4gJCJ0.net
野球の成績より
こういうエピソード一つあるだけで記憶に残るもんだね

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:47:33.53 ID:rybFItPe0.net
球団史上初!

2020年、阪神タイガースは公式戦を無敗のまま株主総会を迎える。これは球団史上初である。


一方で、ライバルの読売ジャイアンツはまだ
今季1勝も出来ておらず、今季は絶望。


 

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:11:06 ID:ohExvNWh0.net
ホームラン王なのに、守れない走れない選手はいらないと野村に言われてクビになったんだよな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 19:59:19 ID:djVaM66h0.net
>>20
あれショックだよな
立場が下の選手にミミズ食わせるってやべーわ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 20:03:20 ID:wROJQo4U0.net
逆にホームラン打てないからと阪神切られたオマリーを野村は取って大成功

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 20:33:22 ID:NrOfMr4u0.net
ラッキーゾーン撤廃後にホームラン量産した助っ人なんて、アリアスとブラゼルくらいなのに。アリアスの時代は矢野や今岡すら稼いでた飛ぶボールだし、実質おらんぞ。ゴメスみたいなのですら20本ちょい程

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 22:12:00 ID:53deasiN0.net
ちょいやなしに26本

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 23:00:22.20 ID:BriW2tTt0.net
>>31
んーちょっと弱いわ
27に軍配が上がるかな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 02:47:01 ID:tL1Wc33Z0.net
ファミスタでワニパリやったっけ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 14:01:38 ID:9gBvl/Di0.net
>>50
ヤクルト時代も阪神時代も優良な外人だったよな
阪神の時もかなりのペースでホームラン打ってたし

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 03:17:47.97 ID:FoyAzza+0.net
ジョンソンはもう1年契約してあげて欲しかったなあ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 03:20:23 ID:HOiWsSYx0.net
100日後に死ぬワニどうなったんだろ
アマビエなんかより人気あったはずよね?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 03:21:46 ID:FFmdc48f0.net
かっとばせキヨハラくんでも出てきたな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 03:26:56.03 ID:TXVeJvtN0.net
>>60
ワースタでは

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 10:28:32 ID:hEJUH4Bo0.net
>>56
オマリー切るって、本当にアホだったな。これと野田を出して、クズ松永を取ったこと。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 11:06:29 ID:5ONZ5sYC0.net
シーズン中で本塁打トップなのに引退とか凄いな
前代未聞?

DHあるとこに行けば

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 11:12:39 ID:kLBM3fhW0.net
怪我で無理するのは予後が危ないから本人が決めること

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 22:46:07.72 ID:OmKqs8Cx0.net
チーム弱かったし当時は巨人戦以外甲子園もガラガラだったしモチベーションが低かったのかもな

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★