2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女優】芳根京子:「べっぴんさん」以来のNHKドラマ 終戦の日放送の「Akiko’s Piano」で主演 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/07/03(金) 20:12:55.81 ID:gk5zU3mA9.net
2020年07月03日 テレビ
https://mantan-web.jp/article/20200703dog00m200026000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/07/03/20200703dog00m200026000c/001_size10.jpg

 女優の芳根京子さんが、8月15日午後6時からNHK・BSプレミアムとBS4Kで同時放送されるドキュメンタリードラマ「Akiko’s Piano」で主演を務めることが7月3日、明らかになった。広島に投下された原爆によって命を落としたある女性の物語で、2017年度後期の連続テレビ小説(朝ドラ)「べっぴんさん」以来のNHKドラマとなる芳根さんが、主人公の河本明子を演じる。

 同作は、1945年8月6日、広島への原爆投下によって爆風を受けながら、奇跡的に焼け残ったピアノのかつての持ち主・河本明子さんの在りし日の姿を、日記に基づいてドキュメンタリーとドラマで描く。

 物語は昭和15(1940)年、広島県三滝町に暮らす河本明子(芳根さん)は、父・源吉(田中哲司さん)、母・シヅ子(真飛聖さん)、そして弟2人と仲良く暮らしていた。明子の喜びは、大好きなピアノを演奏すること。ある日、彼女の夢を応援してくれた教師の竹内(町田啓太さん)の元にも、召集令状が届く。戦況が悪化していくにつれ、徐々に音楽から引き離されていく明子の生活。「勉強がしたい」「もっとピアノを弾きたい」、そんな思いをよそに、勤労奉仕に駆り出される。そして昭和20(1945)年8月6日の朝も、父の反対を押して、作業のために市の中心部へと向かっていったのだった……という内容。

 芳根さんは「台本の表紙に、明子さんにとって大切な大切なピアノとトマトの絵が描いてありました。私も幼い頃からピアノとトマトが大好きで、たくさんの思い出があるものたちです。そんな運命を感じる明子さんの一生を、丁寧に繊細に生きます。精いっぱい頑張ります」とコメントを寄せている。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:13:15.47 ID:Cgstazx40.net
あらま

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:14:26.62 ID:ok5qWlp00.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://yd-img.siasolution.com/10307.html

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:14:57 ID:xKcXlNOH0.net
「チャンネルはそのまま!」

 続編はやらんの?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:16:19.33 ID:hGBNc1OW0.net
この子はアホの子の役が似合う

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:18:05.43 ID:xLFzUa+T0.net
戦争ドラマって見ると鬱になるんよな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:18:05.70 ID:dHbyoGIj0.net
いい女優だけど作品に恵まれない

8 :よん様:2020/07/03(金) 20:18:42.43 ID:W65iWbhQ0.net
脱糞さん

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:20:39.91 ID:DIirDcbb0.net
峰不二子のコスプレやって

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:21:32.31 ID:E5lIi1Bp0.net
きょんちゃんはコメディ路線の方がいいと思うんだがなあ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:22:34.70 ID:Sh3OlwMa0.net
べっぴんさんのことは忘れて、これからも頑張ってほしい。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:24:29.39 ID:xkyvoQM00.net
地の顔がビックリしているからコメディにしかハマらないというのが正解
何を演技してもビックリしている

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:25:53 ID:uIoHvgvo0.net
でら

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:25:56 ID:P1t1Aba/0.net
なんかなんかなぁ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:26:30 ID:wXLEV5po0.net
いったい何がいけないんだろう、この人

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:26:32 ID:x50CtnQn0.net
「チャンネルはそのまま!」を観たか否かでこの人への評価は大きく違う

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:27:18.80 ID:wXLEV5po0.net
やっぱ北海道レベルのCMだとかわいいんだけどな
地元のCMタレントとかを一蹴できるんだけど、全国区となるとやはり難しいのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:29:42.89 ID:7QQtaWdp0.net
勤労奉仕先でマナカナにまたビンタされて欲しい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:29:42.94 ID:P1t1Aba/0.net
>>16
表参道高校合唱部!も

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:31:35.16 ID:D/l5YVYZ0.net
可愛いしバラエティでの喋りもイケてるのに売れないね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:34:05.46 ID:HmAbwSgK0.net
べっぴんさん良かったけど他の意見聞いたら低評価なんだよね。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:34:31.08 ID:Pw0lmdSk0.net
はっちゃけた役をやらせてやれよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:34:45.15 ID:q0O18bNC0.net
べっぴんさん 酷評されてるけど他の朝ドラと比べても好きなほう
やっぱかわいい子がたくさん出てるのはいいのよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:36:07 ID:il5Ek9Oa0.net
よしねっこ🐈🐾

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:36:45 ID:E5lIi1Bp0.net
>>21
前半はまだ耐えたけど後半娘が成長してからの展開があまりに酷くてな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:37:15 ID:82jQ1UNy0.net
MOCO'Sキッチンが出てきた

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:39:38 ID:Of9dSQLKO.net
>>21
キアリスの命名がセンスなかったのと会社の描写が所詮OL目線だった

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:39:47 ID:S6XXiX0e0.net
いま大江戸グレートジャーニー出てるじゃん

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:40:21.75 ID:gonTgbKV0.net
なんか、なんかな・・
は流行語になったのにな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:41:01 ID:k7Clh7S70.net
重複スレ立てでお馴染みの「砂漠のマスカレード」は、今まで自作自演でたくさんの人に
誹謗中傷を行ってきたせいでしょうか?
06/26からスレ立てをやめて、逃げたみたいです

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:41:59 ID:6sdlYjSX0.net
デラ、べっぴんってまだあるのかな?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:46:50 ID:ToUj6GMX0.net
こんなん絶対見るわ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:49:10 ID:egyvu2nl0.net
べっぴんは中年以降の量多過ぎでかわいそうだった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:49:19 ID:NnKGxfgU0.net
役名が広島で河本なんてかわいそう 気の毒すぎる 

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:49:28 ID:NE1OQ3jf0.net
チャンネルはそのままが良かったよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:49:37 ID:ivl8f4H80.net
日本人がどれだけ馬鹿だったかを描くべきなのに
感動ドラマに仕立てちゃうから
いつまで経っても歴史認識を間違ったまま成長しちゃうんだよな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:50:30 ID:pQrAaymo0.net
なんか飛躍しないよなぁ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:50:57 ID:eJfoM7Ni0.net
漫画とか原作ある方がいいと思うなあ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:51:56.78 ID:BCouIbVo0.net
魚の死んだ目

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:53:47 ID:ZtXI+3lL0.net
今のところ代表作はチャンネルはそのまま

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:54:41 ID:XaXmgUAU0.net
わいは猿や、プロゴ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 20:56:27 ID:Xckzcp2m0.net
ひとつ飛ばして

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:02:11 ID:sLjoLRk00.net
>>42
せくしーれいでー!

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:06:09 ID:yaqiEdqv0.net
海月姫もチャンネルはそのままもコタキ兄弟も良かった
べっぴんさんは。。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:07:21 ID:SdOsJyqd0.net
>>5
物置のピアノって映画見てみ、ええで。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:12:56 ID:ZxQa9UJ70.net
>>27
脚本家が羽鳥の嫁だっけ?
あいつ才能ないし

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:42:40.70 ID:Sh3OlwMa0.net
>>46
朝ドラの脚本を担当したことについて、「楽勝でした」と言い放ったとか…。
客観性が全くない。
ファミリアが「ドラマは弊社とは一切関係ございません」と発表したりとか、周囲から良くは思われてなかったね。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 21:42:51.74 ID:xQemrKQd0.net
べっぴんさん、べっぴんさん、一人飛ばしてべっぴんさん、

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 22:40:25 ID:NE1OQ3jf0.net
今後も馬鹿枠で行こう

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 22:47:44.56 ID:GTzS+Wnh0.net
>>23
子供世代の番になってから酷すぎて記憶から抹消されてたけど
芳根さんは好演してたと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 22:49:16.39 ID:02WJbeTq0.net
コメディの新作はまだか?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 22:53:27.97 ID:GTzS+Wnh0.net
芳根さんも折角の朝ドラヒロインで外れひいたけど
脇役の林は二度も外れひいた

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:00:07.22 ID:d3xwhhr00.net
ピアノ吹き替えなしか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:01:48.18 ID:vIGs2n6C0.net
>>13

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:04:50 ID:YWuaw9Yw0.net
名前だけ見ると昭和の大女優って感じ。

>>17
ニューデイズの広告はめちゃ可愛い

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:06:02 ID:n9Gmxk780.net
演技が超絶下手

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:06:15 ID:4SBsbtXe0.net
マリコ、見たい。
こっちを放送して。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:14:48.04 ID:SV0l3BdD0.net
京子可愛いよ京子

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:20:17 ID:Fjvy/0gL0.net
べっぴんさんびっくりするほどつまんなかったのは何故

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:35:17.70 ID:qjUA96Cj0.net
『べっぴんさん』はひとつのシーンに対する脚本がたった数行で、出演者と演出家が延々と会議しあって作り上げていかなければならなかったそうな。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:36:30.76 ID:9J7JiqvV0.net
>>47
はじめのほうの一生の仲間になる学生時代の友人エピソードを端折りまくったのに
反抗期娘が踊るシーンを延々と流し続けたのは脚本のせいではないのかね

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:47:00.89 ID:2Fap0XxI0.net
三滝観音さんは遠足で行った和
あそことか段原は原爆の被害が少なかったんじゃないかな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 23:55:52.67 ID:ubCh8pay0.net
映画、記憶屋での広島弁が良かった。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 00:29:30.38 ID:Z0rHaagk0.net
芳根ちゃんがオフにアジア旅行行ったときの写真の谷間にドキッとした
水着グラビアとかないし

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 00:35:49.56 ID:zVrG4+qI0.net
Newdays店頭CMでの食いっぷりが見事

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 00:44:47 ID:Umdoghf10.net
>彼女をイメージしてつくられた曲「Akiko’s Piano」が、今年8月、広島で世界初演を迎える。演奏に用いられるのは、明子さんが実際に使っていた、被爆したピアノ。明子さんの在りし日の姿を、日記にもとづいてドキュメンタリーとドラマで描く。
 75年後の広島。被爆したピアノが、明子の思いを奏でる。

つまり新曲の初演映像がドラマで流れるのか?

でその演奏は、広島出身でこのピアノもよく弾いているらしいリアルのだめの天才萩原麻未ちゃんなのか?

と思って調べたら

>被爆75年の2020年夏、広島市で開かれる「平和の夕べ」コンサートに、世界的ピアニストのマルタ・アルゲリッチが出演する。被爆ピアノ「明子さんのピアノ」をモチーフに、作曲家藤倉大に委嘱した新曲を世界初演する。

アルゲリッチじゃ仕方ない、と思ったら

>今年の「平和の夕べ」コンサートにつきまして、新型コロナウィルスの影響から、全ての海外演奏家の出演を見合わせることとし、マルタ・アルゲリッチ氏に代わり、萩原麻未氏にご出演いただき、ピアノ協奏曲「Akiko’s Piano」の世界初演を行います。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 01:00:40 ID:UR+xHRmD0.net
>>65
通勤でNewDaysの前を通るたびにあの笑顔で癒される

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 01:12:01 ID:qoUntD0v0.net
>>59
脚本家が羽鳥慎一の妻だから

べっぴんさんをつまらなくする→視聴者が離れてテレビをザッピングする→テレ朝の視聴率が上がる→夫の株が上がる

事実、あさイチの視聴率も下がってテレ朝の視聴率が上がった
なんという策士

渡辺に脚本を依頼したNHK職員は左遷されるべきだと思う(誰か知らんけど)

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 01:31:44 ID:Sk31f+eO0.net
雪丸かわいい
https://home.oji-kanko.kokosil.net/ja/yukimaru

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 01:53:19.71 ID:eegnlbpE0.net
>>1
この人はどういう役がはまるんだろうな?
やっぱ「チャンネルはそのままで」の女子アナみたいな役?

連ドラの主役時は地味で暗かった印象しかない
冷徹な検事?弁護士?の役もなんか無理があった

どんな役が良いんだろう?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 03:05:41 ID:08T8K5kT0.net
べっぴんさんは途中でファミリアからあれはウチとは関係ないって突き放されたんだよな
たぶん娘のことを悪く描いたからか

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 03:22:58.70 ID:OVpUIUBb0.net
原爆は打ち上げたんじゃー

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 04:46:47 ID:lm0V+np80.net
>>71
多分他のせいではないかと
劇中では偽物が出回って会社が傾きかけた事になってるがホントはもっと触れられたくない黒歴史が有ったからね

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 04:52:38 ID:6tMkUmOK0.net
イマイチ人気が出ないな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 04:57:44 ID:turL2SkF0.net
毎朝ニューデイズで見るたびにムラムラしてしまう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 05:42:01 ID:mB2zB/Ns0.net
「オーディション荒らし」だの「憑依型女優」だのってふれこみだけど
一度も演技巧いって思ったことないわw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 08:48:01.20 ID:GdxQGU1D0.net
>>73
kwsk

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 10:40:40.27 ID:lm0V+np80.net
>>77
一言で言うと会計責任者が横領してた
詳しく語ると長くなるので自分で調べてくれ
そういやレナウン破綻したんだよな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 10:42:17 ID:x9UDaJWu0.net
https://i.imgur.com/o0Y7grx.jpg
https://i.imgur.com/MrQ6VgR.jpg

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 10:46:18.08 ID:KmiukmEj0.net
>>6
@負けている
Aとにかく日本(帝国主義)が悪かったと決めつけられている
B日本の戦争指導者のあまりの無策ぶり
C一般大衆の生活は悲惨
D戦闘現場も悲惨
E最後は原爆


鬱にならない要素が無い

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 10:48:14 ID:KmiukmEj0.net
>>68
その脚本家は二度とNHKからは仕事が来なくなる諸刃の剣

羽鳥はフリーなのにテレ朝専属になるつもりならいいけど

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 10:51:40 ID:KmiukmEj0.net
>>36
いくら反省点を描いても次につながらないからなー

普通だったら
「こういう面が我々日本人のお馬鹿なところでした。
次は必ず勝てる戦争をしましょうね。」
という話になるわけだが
それは絶対にダメという風に洗脳されている

だから戦争ドラマや戦争映画はいつももやもやするし人気がない

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 11:15:04.22 ID:fd82taWN0.net
お父さんが例の広告代理店の人
ゴリ押しは当然

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 12:38:50.54 ID:JrY2j9RW0.net
>>81
渡辺女史はべっぴんさんでNHKに煮湯を飲ませたあと、既に何本もNHKドラマやってるよw

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 12:59:42 ID:IBsxbDu40.net
>>83
あの程度でゴリ押し?
少なくともあの年代で
雪丸花子とコタキ兄弟のさっちゃんを演じ分けられる女優なんて
他に思い付かないけど…

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 13:03:22.52 ID:BTyHcrIV0.net
チャンネルはそのままをみてイメージが変わった
それまで朝ドラの大人しいイメージしかなかったからこんな演技ができるって知らなかった

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 13:17:52.39 ID:JGuJR24S0.net
>>15
アラ探ししても見当たらないよな
まあ、一つあるとすればこんなに売れちゃったのにこれだという代表作が決められない
まあ、若いから当たり前なんだけど

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 13:20:50 ID:i+XMCU9E0.net
反戦ドラマの主役をやって
反日女優の仲間入りだな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 14:05:44.66 ID:/gBkm6+q0.net
なんか、なんかな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 14:17:02.72 ID:OhecInBk0.net
(・∀・)京子がゴリ押し女優なのか、実力で上がってきたのか決着をつけようぜ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 14:18:55.94 ID:bsIC9sP50.net
でんでん現象女優だな
サブカルに近いか

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 20:23:10 ID:V0gIl1VN0.net
>>68
べっぴんさんと花燃ゆはプロデューサーが同じ。つまり、脚本家選びのセンスが無い

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 22:43:16.97 ID:P/X1WVOO0.net
>>91
ところが雪丸で芳根京子の真骨頂が開眼

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 22:50:32.76 ID:bP+e96tj0.net
合唱女優

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/04(土) 23:24:07.52 ID:9z3MA6C90.net
すごく変な子だねw

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:57:52.51 ID:wmaoCEWP0.net
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 08:51:29 ID:1HNA7WP50.net
いつまでも新入社員キャラじゃ頭打ちだからな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 01:31:54 ID:qaEdFyc80.net
顔立ちが美人

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 01:36:51.58 ID:7zMMUmp/0.net
ヒロインオーディション有無
あまちゃん〇
ごちそうさん×
花子とアン×
マッサン〇
まれ×
あさが来た〇
とと姉ちゃん×
べっぴんさん〇
ひよっこ×
わろてんか〇
半分青い×
まんぷく×
なつぞら×
スカーレット×
エール×
おちょやん×
おかえりモネ×

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 01:37:59.76 ID:riWwVF4f0.net
>>99
こいつにレスすんなよ
すぐNGにしろ
ドラマ板で嘘ばっかり流布してる奴だから

総レス数 121
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★