2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】「もうコーヒーの粗相できません」配膳に熟達スタッフ配備…藤井聡太七段が最年少タイトル目指す大一番に対局場も準備万端 [幻の右★]

1 :幻の右 ★:2020/07/09(Thu) 06:19:27 ID:wK4sOhJx9.net
将棋の藤井聡太七段(17)が渡辺明棋聖(36)=棋王、王将=に挑戦している第91期棋聖戦5番勝負第3局が9日、東京都千代田区の都市センターホテルで行われる。2連勝で王手を掛けている藤井七段は、勝利すると17歳11か月でのタイトル奪取となり、1990年の棋聖戦で屋敷伸之九段(48)が樹立した18歳6か月の史上最年少記録を30年ぶりに更新する。8日、両者は「新聖地」になりつつある対局場で検分に臨んだ。

 通常、夏季でも長袖を着る藤井七段は、闘志がみなぎっているのか異例の半袖シャツ姿で登場。大一番を前に「初のタイトル戦ですが、ここまで自分のパフォーマンスを出せています。いいスコアで第3局を迎えられますけど、気負わずに臨みたいです」と抱負。カド番の渡辺棋聖は「過去2局より良い内容になるように戦えれば。(藤井七段とタイトル戦で指して)分かってきたことはあります」と静かに巻き返しを誓った。

 東京メトロ「永田町」駅の近くにあり、会議室や宴会場など政治家の利用も多い都市センターホテル。2015〜16年に東京・将棋会館で耐震補強工事が行われた時期に代替の対局場になり、17年度棋王戦からタイトル戦の舞台にもなった。

 18年度棋聖戦では豊島将之八段(当時)が5度目の挑戦で初タイトル。昨年度王位戦では木村一基九段(当時)が46歳3か月の史上最年長で初タイトルを獲得するなど歴史の節目を刻んでいる。挑戦者の4戦全勝という過去は藤井七段にとっての吉兆か。

配膳担当専属配置 一方、18年度棋聖戦第5局では対局中に防災サイレンが鳴り、18年度王位戦第7局では配膳中のアイスコーヒーを盤上にこぼしてしまう騒動もあった。同ホテルの担当者は「お恥ずかしい不手際が続いてありましたが、手前どもを対局場にご指定いただきました。もう次はないと思って取り組んでいます」と緊張感を強める。8日午前には幹部の対策会議が開かれ、飲み物の配膳は熟達した専属スタッフを配備することを決定。防災センターとの意思疎通や例年より強化した警備態勢を確認した。担当者は「光栄な機会です。もう粗相は許されません」と力を込める。準備は万端。舞台は整った。(北野 新太)

 ◆将棋タイトル戦の聖地 神奈川県秦野市の旅館「元湯 陣屋」は1920年代から現在まで大勝負の舞台になり続けている。52年の王将戦で、出迎えがなかったことを理由に升田幸三実力制第四代名人が木村義雄十四世名人との対局を拒否した「陣屋事件」はあまりに有名。愛知県蒲郡市の「銀波荘」は60年代から6棋戦で使われ、甲府市の「常磐ホテル」は最終局で使用されることが多く「決着の宿」とされる。

報知新聞社
7/9(木) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/89b2bbc1f13ffe38042a0ba1fd3b443c33e8a2ec

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:24:16.15 ID:MkQ6AlPy0.net
コーヒーの粗挽できませんに見えた

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:27:32 ID:f2VUjuDu0.net
豊島挑戦者じゃないとやらかなさいスタイルだから

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:29:03 ID:6SaUKlrS0.net
>配膳中のアイスコーヒーを盤上にこぼしてしまう騒動

どんなルートを通ったら盤上にこぼせるわけ?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:31:01 ID:wTfmlcmZ0.net
どうやったら盤上にコーヒーこぼせるんだ?
想像できん

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:31:39 ID:VH2g/Hy/0.net
棋士てキショいヤツしかおらん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:32:34 ID:12KoUhdT0.net
駒ったな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:32:43 ID:MiJpmuyV0.net
そら素人に配膳させちゃダメでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:33:17 ID:saLDeiGE0.net
前フリ完了っと

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:33:40 ID:Xhz/cqjD0.net
それよりも脅迫犯に気を付けろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:34:35 ID:Ns70sFre0.net
防災サイレンは仕方ないけど盤上にアイスコーヒーこぼすのはダメだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:34:37 ID:3C856KDe0.net
悪手を指そうとしてたから、コーヒーこぼして悪手と教えてあげたんだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:36:14.94 ID:dhxm/+4u0.net
盤上にどうやってコーヒーを

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:36:37.49 ID:poxVf1DM0.net
ドリフのコント並みなことしないと盤上にこぼせないだろw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:36:51.93 ID:TjUKyFddO.net
注目の対戦でテレビとかにも映るから配膳係を外見とかで選んじゃってたの?
ペッパーくんに配膳させたほうがマシなんじゃね?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:37:18.47 ID:OOM2XyMr0.net
コーヒー、サイレン両方とも豊島

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:39:40.59 ID:KhNETILh0.net
むしろ、そのドヂっ子を推すべきじゃないの?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:40:09.21 ID:amFzDHHB0.net
フラグが立ったぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:42:28 ID:IbTLIw3w0.net
渡辺はもう半分諦めてるだろう
残り3回必死に勝ちに行くより
名人戦の1勝のが欲しいだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:46:00.17 ID:+0CeCpNZ0.net
>18年度王位戦第7局では配膳中のアイスコーヒーを盤上にこぼしてしまう騒動もあった

初めて知ったが、これは大事故だろうw
よく将棋連盟はこの度の棋聖戦の対局場に選んだな
普通は二度とないわww

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:47:01.92 ID:QJaCAQI00.net
都市センターホテルなんてスタッフが熟練のわけない
訓練もしてないバイトかパートを適当に選んで運ばせたんだろう

そして防災サイレン対策に「火災報知器電源OFF ヨシッ!」ってやってそうで怖いw

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:48:53.94 ID:t7+NARA80.net
藤井は史上最強

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:50:20 ID:msOGrFNl0.net
ズボンにこぼして・・・

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:51:51 ID:iJx/23pi0.net
何でもネタになるな
タレント性抜群だわ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:52:12 ID:ZSqOVU550.net
>>17
ドジっ子「昼食はうな重おなしゃす」

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:52:15 ID:NcijD8kF0.net
>>14
だめだこりゃ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:52:18 ID:k/nG40gf0.net
>配膳中のアイスコーヒーを盤上にこぼしてしまう

こんな事あったらオタクに相当叩かれそうだが
全然知られてないんだな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:52:45 ID:l+FJd5SE0.net
>>20
棋聖戦の冠スポンサーが経営するホテルだから、将棋連盟側に拒否する選択肢はないんじゃないか

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:52:51 ID:qg4qxYZ60.net
ドジな人だなぁ…

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:53:03 ID:ZjNM2B0s0.net
こんな丁寧な前フリしちゃって…

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:53:56 ID:MQ6g8gEb0.net
盤上にこぼすには熟練の技が必要

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:54:23 ID:cWO7j3dF0.net
>>27
まあ、将棋の業界ではめちゃくちゃ有名だけどな
嵐を呼ぶ男、豊島さん

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:55:01 ID:mMvC+Jk+0.net
都市センターはそっちの方が有名になっちゃったな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:55:09 ID:NETQg9sn0.net
さてフラグ回収できるかな?(´・ω・`)

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 06:56:28 ID:v4tX9ejT0.net
藤井くんは好きだがまだ渡辺の粘りも見たいは昼からしか見れんけど

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:58:41.84 ID:J4pOAA/O0.net
ドリフみたいにお盆ごとスッ飛ばす所を想像しちゃった

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 06:59:20.72 ID:7/29yXmX0.net
おしっこの粗相も許されない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:01:02 ID:1MabMLU80.net
こんな感じか
https://i.imgur.com/buPg4au.jpg

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:02:10 ID:dNjfEpib0.net
こぼすようなルートを通るなよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:03:11 ID:Q53l4xoa0.net
股間辺りに溢してフキフキして…って目論見だったんだろうが盤上に溢してしまったんだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:05:42.91 ID:f2VUjuDu0.net
盤駒書き取り着物の染み抜きとかしたのかな?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:05:51.49 ID:aq0rcWiG0.net
缶コーヒーにしろよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:06:47 ID:+l2ds6HT0.net
将棋は堂々と記録されているから事故で盤上がぐちゃぐちゃになっても大して困らんだろ

麻雀ならどうなってたんだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:07:02 ID:WcfnPwCa0.net
>>25
なんでお前が鰻丼食べるんだよw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:07:27 ID:RFzjygot0.net
サイレンとコーヒー対策にのみ集中で、他のことは全てノーガード戦法ですね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:08:38 ID:TnNDhJXw0.net
今日にも最年少タイトルホルダーが誕生するかもしれないのか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:09:42.96 ID:ZcHuRJTT0.net
いよいよ今日か

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:10:07.44 ID:ncPI/uhc0.net
> 闘志がみなぎっているのか異例の半袖シャツ姿で登場

取材が足りない
この日は学校に登校して直接来たからだ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:14:21 ID:FpGczFLA0.net
むちゃくちゃレベル低いな。どちらかの陣営が相手を動揺させようと仕掛けたとしか思えん。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:15:28 ID:55876TDA0.net
今度は天井からタライ落としてみてよ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:15:45 ID:dmFxcdy30.net
いよいよか
今日の昼飯が何になるのかだけが楽しみだわ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:19:28.04 ID:Afj7jDgw0.net
対局中にあたたたたたーってこぼしたんか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:19:44.06 ID:HtdAHQda0.net
粗挽できません

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:21:00 ID:qoKKt5b50.net
さっきニュースでチラッと見て思ったけど、藤井くんって話し方が古風なとこはあると前に思ったけど、なんかわざとらしくないというか、
おじさんたちに囲まれて自然に身についた感じで背伸び感がないよね
今日はしゃべってるとこは流れなかったけど、渡辺棋聖に頭をちょこんと下げてるの見て「羽生結弦だったら恭しく深々と頭を下げてそうだな…」と思った

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:21:20 ID:8XvTGlAk0.net
ホテルニューアワジでの対局では部屋の電話がなったことあったけどなw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:21:50 ID:5vH1vIBh0.net
>>42
ごもっともw

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:25:19.87 ID:nRXy9gYy0.net
秒読みの最中にこぼしたらどうなるんだ?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:25:43.67 ID:nJIC/JTt0.net
>>27
「月下の棋士」ならそのまま目隠し将棋になるんだがな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:26:07.59 ID:y6v/gwZr0.net
>>43
タイトル戦に使うような盤とか駒はバカ高いんだぞ、もしダメージがあったら大変なことになる

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:26:16.99 ID:mBmv2R860.net
シミにならねーよーに叩くように拭くんだぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:26:53 ID:ZzTHwpVg0.net
ネット対戦でやれよ
将棋の駒から感染する可能性あるだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:28:23 ID:v2JTDlbl0.net
みんな慎重にやってるのに。留学生にでもやらせたのか、コーヒーこぼすって

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:28:50 ID:p5LswPRO0.net
>>58
眼鏡かけたやつがベロ伸ばして舐めそう。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:31:28 ID:R7VCTpGn0.net
滑り止め加工のトレイに変えなよ。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:31:38 ID:RFNOuXCY0.net
豊橋は料理に必死だったからね。
その後、聡太の食べた料理で売り出すらしい。

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:31:47 ID:gHlHnk6m0.net
コーヒーこぼしたの、動画でないのな。
中継してたのに。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:35:04.35 ID:+7Ay5jWp0.net
コーヒーを盤上にこぼすって...
恐ろしすぎる

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:36:43 ID:C/1HQhh80.net
配膳の人が藤井のファンで、局面が悪そうだったのでコーヒーこぼして取り直しにしてあげようとしたんだよ(´・ω・`)

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:37:37 ID:sObLkYar0.net
脇差与えて粗相があったらその場で切腹にすればよくね?
行司みたいに

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:38:07 ID:wTfmlcmZ0.net
>>62
「ココ、オクトキイタネ!タカラオイタネ!ワタシワルクナイ!」

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:38:13 ID:tXx5HzLG0.net
>>4
>>5
無能>>1はさっさとその動画あげろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:38:57 ID:HNWrN6bWO.net
>>21
ホテルの運営はリーガロイヤルホテルらしい
昔の都市センターは地方から陳情に来る公務員とかの定宿だったな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:39:06 ID:MVDivQEV0.net
盤上にコーヒーぶちまけるなんて粗相にもほどがあるな
でもよく藤井の頭にぶっかけなかったもんだ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:39:23 ID:U/6hhbmm0.net
盤上にこぼすって配膳してたのMr.ビーンだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:40:15 ID:jXun5p6Z0.net
何百万円もする将棋盤をコーヒー臭くしちゃったら弁償大変だな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:40:55 ID:wTfmlcmZ0.net
まさかとは思うが、駒台にコーヒー置こうとしたんじゃね?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:41:27 ID:ScovaDPW0.net
>>73
対戦車は菅井と豊島

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:48:58.32 ID:g8X3RHS90.net
コーヒーをこぼしたって棋士は怒らないだろうけどね

藤井聡太、今日勝てば最年少タイトル獲得記録更新か、、、頑張って欲しい

暗いニュースばかりの今の日本に藤井聡太の活躍は明るく輝いていて実に良い

今日の夕刻には結果が分かるが、楽しみだね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:50:37.40 ID:8R5DMeb/O.net
ヒトミ婆さん(志村)がコーヒー運んでくる光景が目に浮かんだ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:50:50.32 ID:+SN8qDoY0.net
>>43
記録もされているしそもそも棋士は覚えているが、タイトル戦で使う盤駒は選び抜かれた逸品で、それにコーヒーこぼすとかあり得ない
それに、タイトル戦の真剣な考慮中にホテルのミスで時計を止めさせるとか本当に大失態

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:51:25 ID:1+gMkNZE0.net
豊島がいないから大丈夫だろ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:53:11 ID:eXzIpwIz0.net
ガチ勢以外は内容が分からないからこんな話ばっかり。
数学も何らかの形式でプロリーグ作れよw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:53:57 ID:2WVcnMfA0.net
>>80
たかがゲーム
なのに傲慢になるから陣屋事件のようなことが起きる
他人のミスを絶対許さないのであれば、自分でお茶類を取りに行けばよいだけのこと

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:54:13 ID:mqvMUwNl0.net
盤外戦術使わないと止められないな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:55:39 ID:+SN8qDoY0.net
>>83
アホちゃうか
タイトル戦が何か分かっていない
許すとか許さないとかのレベルじゃないんだ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:56:18 ID:tXx5HzLG0.net
>>68
18年だぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:56:20 ID:BSxzldsL0.net
確かに配膳係りも緊張するだろうけど
どんだけ震えてたのかwww
映像見たいよ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:56:29 ID:HNWrN6bWO.net
>>78
こぼされた菅井八段は対局前に駒磨きするくらい
道具を大事にする人だから内心は穏やかじゃなかったろうな
まぁ豊島名人も同様だと思うが

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:57:36 ID:UNZBptr00.net
美人局だった可能性は

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 07:57:48 ID:xh/tYGDd0.net
私事ですがうんこぶりぶり絶好調です!

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:58:06.09 ID:7LD/IpLy0.net
紅のハゲ

空気を読めないハゲはただのハゲだ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 07:59:58.02 ID:+SN8qDoY0.net
>>57
持ってこないから

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:01:06.45 ID:+SN8qDoY0.net
>>57
でも棋士がこぼしちゃう可能性はあるな 大トラブルになっちゃうな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:02:07.14 ID:9GEvTfCz0.net
将棋ファンの普段配膳しないえらいさんが俺が持ってく!ってでしゃばって盤面覗いて粗相したのかな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:05:29 ID:HNWrN6bWO.net
>>94
ニコ生で見てたが確か若いお兄ちゃんだったよ
タイムシフトで見直そうとしたらカットされてた

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:05:58 ID:osIiAWUP0.net
困った困ったこまくらちよこ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:06:29.69 ID:uezKwHcF0.net
>>82
数学だってこぼれ話ばかりになるぞ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:06:48.64 ID:ESfe3+Qs0.net
二度あることは

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:08:11.20 ID:CQ9MSko00.net
>>2
笑った

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:08:48.36 ID:v2JTDlbl0.net
>>83
タイトル戦の緊張感は入試みたいなもんだから。どんな偏差値が低い学校の入試でも
テスト用紙にコーヒーこぼされたら困るだろ。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:09:45.55 ID:x67DzAcW0.net
盤にコーヒーをこぼしたウェイターはクビになったと将棋板では言われているが。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:11:00 ID:uezKwHcF0.net
まあ、二回やらかしてもまた会場にしてくれるんだから将棋連盟も優しいよね スポンサーのしがらみはあるにしても

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:12:01 ID:KL3vk1VK0.net
クラスメイトの女子「その手があったか!」

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:12:20 ID:LbLjZShd0.net
それくらいで動じるなってことだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:12:58.93 ID:Obs58qN70.net
>>28
都市センターホテルはリーガロイヤルホテルグループ関連のホテルで家主は公益財団法人日本都市センター
運営は(株)東京ロイヤルホテルが行ってるけどヒューリックが経営するホテルとはどういうこと?

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:15:09 ID:pln6kiSP0.net
17歳なのにコーヒー飲めるのか

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:16:14 ID:f2VUjuDu0.net
コロナでおやつは自室だから大丈夫

108 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:19:12 ID:S7li5H1Y0.net
サービスはプロなのがホテルなのにそのクオリティって凄いよな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:25:20 ID:0p6mjIiB0.net
何をどうしたら盤上にコーヒーがこぼれるの?
配膳係が盤上にコーヒーがこぼれるような位置に行く必要ないよね?
(´・ω・`)

110 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:25:27 ID:xajYsyw00.net
もちろん、ガムシロップ混ぜる前だったんだろうな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:27:24 ID:uezKwHcF0.net
>>109
普通タイトル戦では対局中におやつと飲み物が提供されるので、盤の側まで配膳に来るよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:29:36 ID:LJQSSMg70.net
お漏らし

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:30:20.48 ID:uwTbC8Yh0.net
よく貼られてる通行人か観光客の女子たちに頼まれて記念撮影してた写真は半袖じゃなかった?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:30:29.44 ID:FYR0pQ7v0.net
誤って火災報知器が鳴り、コーヒーをぶっかけるホテルとか

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:30:45.38 ID:euwwggXK0.net
配膳中に転ぶだけならまだ分かるけど、
盤上にこぼすって、どういうシチュエーションならそうなるわけ?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:31:42.93 ID:SwTPrnNK0.net
>>51
昼飯前に棋聖になるよ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:35:58.55 ID:XF80+n/O0.net
フラグ立てんな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:36:27.10 ID:Co2Dvfxv0.net
あんまり対局場を貸してくれるホテル少ないんだよね

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:36:57.69 ID:Xhz/cqjD0.net
聡太はコーヒーなんて飲まんだろ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:39:49 ID:GVD6HdZG0.net
都市センターホテルって初めて聞く名前だな

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:40:46.82 ID:0p6mjIiB0.net
>>111
配膳って、棋士の隣あたりでしょ?
どういうふうにこぼしたのか見てないからわからないけど、高い位置で盛大に盆をひっくり返したとかですかね?
低い位置ならせいぜい棋士の服を汚すくらいかと思うのですが。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:41:04.07 ID:EjpImA0m0.net
ホテル淡路の食事と比べたら全然マシw

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:41:31.42 ID:Qt+bTGlH0.net
焙煎スタッフ粗挽できません!!!

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:42:00.50 ID:CRiSL2hy0.net
>>119
配膳係「お子様は帰ってママのおっぱいでもしゃぶってな」

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:42:22.55 ID:EjpImA0m0.net
粗相と書くと失禁でもしたみたい

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:42:37 ID:JHGpE4od0.net
>>1
今まで粗相シテタンカイ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:42:38 ID:wuOVGjRT0.net
>>1
> アイスコーヒーを盤上にこぼしてしまう

なんだこの芸能関係の都市伝説、灰皿にウンコみたいな眉唾な話

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:43:28.08 ID:JHGpE4od0.net
>>119
眠くなったらミルク入れて飲むだろう

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 08:44:41.43 ID:qzBkE29V0.net
>>1
藤井はそんな事で怒ったりするのか?
なんか最近調子に乗ってるみたいだな⋯

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:46:03 ID:LjrQGh+D0.net
普通のホテルでは和室自体ほとんどないしそこへ飲食物を配膳するなどという経験もほとんどないだろうな
こういう話を聞くとやっぱり対局場は日本旅館にした方が無難だな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:46:20 ID:MQ6g8gEb0.net
>>129
頭悪いのもたいがいにしろ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:46:49 ID:yr3uQMQz0.net
ホテルニューアワジは
「うな重・電話・改装工事のドリル音」の三本柱で勝負

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:48:57 ID:390ai64e0.net
>>121
そんなに不思議なことかな?
やっちゃいけないことだとは思うけど、起こり得るか起こり得ないかで言えば起こり得る話だと思う

134 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:49:10 ID:dnAObyZA0.net
聡太くんはアイスミルクティーだね

昼前に棋聖になり感想戦はそこそこに
日本橋でステーキを食べるよ
そこから東京駅まで徒歩で新幹線です

135 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:52:20 ID:8R5DMeb/O.net
人間だれしもミスはあるよ
別にタイトル戦だからNGで一般客ならOKと言う話でもない。
寛容性を持たないとね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:52:39 ID:tzU1lny00.net
藤井くん着物直して

137 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:56:24 ID:rr/uG4iH0.net
逆に棋士に負荷を掛けまくるタイトル戦とかあってもいいな
周りにめっちゃハトがいるとか色々

138 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:56:44 ID:dnAObyZA0.net
聡太くんは王位は取らないで休むよ
この人は空気が読める

139 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 08:57:07 ID:gfSynvoM0.net
2度あることは3度ある

140 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:00:31.13 ID:dnAObyZA0.net
さぁ始まるよっ!
魔太郎はズタズタになる

141 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:01:20.10 ID:+M8CJMa40.net
もっとやれ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:02:59.60 ID:fxMJOqmG0.net
笑った
ハプニングとしては完璧だな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:04:35.48 ID:UU0+Sv+R0.net
>>61
うるせーな馬鹿

144 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:06:27 ID:TifYpS9j0.net
相変わらず話題の大半はメシだな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:09:19.01 ID:5E3tIOLJ0.net
防災サイレンは必要性があるから仕方ないだろうけど、コーヒーは盤上に置こうとするなよ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:11:25.18 ID:GPmnXSTD0.net
コーヒーは志村けんのコントみたいな話だな

147 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:12:49.27 ID:b9bFL7n+0.net
盤上にコーヒー?
ありえない
ここだけは宿泊しないことにするわ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:20:15 ID:AquUrAav0.net
防災サイレンにびっくりしてこぼしたのか…
でも地震が起これば飲み物も普通にこぼれるだろ 倒してもこぼれない容器での提供を検討した方がいいと思うが

149 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:20:19 ID:f2VUjuDu0.net
しかも避難訓練のサイレンだし

150 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:20:42 ID:rwsBsPC20.net
社内Zoom会議について日本企業がコンサルに「部長や役員を大きく表示してほしい」や「部長や役員を上座に表示できませんか?」と尋ねた話
http://soxiis.castilho.org/sx/778dluc4/ajtl4w5gwj2.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。

http://soxiis.castilho.org/hy/45h68yvca3/cb1q170l37y.html

151 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:22:06.98 ID:meFOnP2x0.net
おしっこ漏らすことを「粗相」って言うのかと思ってた

152 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:23:09.33 ID:2OlmFMeT0.net
完全にドジっ子フラグ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:24:08.89 ID:zrzFQPC2O.net
>>28
あぁ成る程、ただ次やったら完全にNGになるね

154 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:25:31.03 ID:EjpImA0m0.net
ナベこれ角換わりの後手で新手用意している
んかな
避けられないとはいえこの戦型よく選んだな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:27:17.45 ID:8qA37ERi0.net
コーヒー零した場面はニコで中継されてたけど即その部分だけ
カットされちゃったらしく見れなくなった
めっちゃ見たいんだけどね

156 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:27:32.39 ID:AZF3FPE90.net
>>100
テスト中にコーヒー飲むなよ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:28:08 ID:8qA37ERi0.net
>>128
愛知県民めっちゃコーヒー飲むじゃん

158 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:30:07.58 ID:g3x9mshR0.net
いいかこぼすなよ、絶対にこぼすなよ絶対だぞ!

159 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:30:21.31 ID:jNQO3aRT0.net
学校をさぼってる藤井聡太

160 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:32:59 ID:g0LrBexN0.net
駒台にコーヒーを置こうとした説すき

161 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:33:45 ID:dnAObyZA0.net
>>154
うーん どうなんだろうね

162 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:39:16.22 ID:kQjsOeOa0.net
>>55
反則マケ記録保持者か

163 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:39:19.46 ID:wTfmlcmZ0.net
>>93
棋士が秒読み中にこぼして指せなくなったら「二3角!」と指したい手を叫んでマスを指差せば認められる
たまに手が震えて駒を落とす人いるから

164 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:40:45.93 ID:UpEu5z4p0.net
残念2三角だ

165 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:43:32 ID:fjhaOzJW0.net
そんなに頻繁にドジっ子メイドみたいな事してんのか

166 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:44:06 ID:Vif67d4/0.net
>>163
「二3角!」って「3二角」なのか「2三角」なのか判断しずらいから反則負けだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:44:22 ID:Uszaa28w0.net
粗相っておもらしじゃないの・・・ (´・ω・`)

168 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:44:26 ID:rGV+Qubx0.net
今日のハプニングは何かなぁw
頑張れ、都市センターホテルw

169 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:45:50 ID:dnAObyZA0.net
これどうなっていくのかなぁ

取り敢えずテレワークだから11:00
になったら五目チャーハンと冷やし中華とるかな

あら1890円だ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:51:09 ID:puOj7shP0.net
コーヒーってドーピングで引っかかる?
カフェインはダメなんでしょ?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:52:04 ID:v3VZvbBT0.net
屋敷っての悔しいだろうな
今日はヤケ酒かな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:52:51 ID:RQtOQgOa0.net
ひとみバァさんかよ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:55:21.48 ID:rFhaUKfI0.net
飯テロいい加減やめろと

174 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:55:25.47 ID:pA6DOdGR0.net
>32
豊島キュン別に悪いことしてる訳じゃないけと何故かハプニングによく巻き込まれるよね(´・ω・`)

175 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:56:25.07 ID:D69mKksM0.net
なんか貧乏くさいホテルだなぁ

176 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 09:57:29.01 ID:UpEu5z4p0.net
甲殻類アレルギーのタニ−に
地元名産のエビだした旅館あったな

177 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:58:36 ID:z24JchZQ0.net
ここでもう一度今度は頭にぶっかけてしまうというのはどうだ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:58:57 ID:COmA7hYF0.net
あら・・・粗相

179 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:02:37.36 ID:ejDsk60s0.net
防災サイレンが鳴ったらコーヒーこぼしたとか言ってる場合じゃなくないか

180 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 10:06:05 ID:I5fESe3y0.net
ゴリゴリに墨入ってなくてよかった

181 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:08:14.83 ID:zytnJ/dC0.net
缶コーヒー渡しといたらええやん

182 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:11:37.78 ID:DsRFZhCp0.net
飛車・・・ヒコーキ・・・コーヒー・・・あっ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:14:19.42 ID:7lbcyZK80.net
コーヒーは大丈夫になったが、そちらに気を取られウナ丼ぶちまける未来が

184 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:16:41.91 ID:amjK5hOe0.net
>>7
上手いこと言うな

185 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 10:19:40 ID:ZpYfCXwR0.net
>>5
ミスタービーンか志村けんだった

186 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:20:32.81 ID:JPTqgw0I0.net
>>58
魔太郎が盤上に血を吐く展開とかありそう

187 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:22:30.86 ID:HhaCiwBE0.net
現在61手目 進行が速い

188 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:22:35.87 ID:BflRhIsG0.net
アイスコーヒーキタ━━(゚∀゚)━━!!!

189 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:23:23.70 ID:3lXodHUK0.net
汚い盤外戦は許さないってか(笑)

190 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 10:26:19 ID:dnAObyZA0.net
昼飯前に決着がつくな

191 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:27:52.23 ID:tLrDTTuy0.net
何?ぐるぐるメガネの女の子が「あぁっ、すみません、すみません」ってこぼしてくの?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:28:42.61 ID:g4OuhxP60.net
こんなのほぼドッキリレベルだろう

193 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:29:09.73 ID:wPtNue1K0.net
扇風機要求して、風を相手にあてろ。

194 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:36:31.95 ID:6huDeQoD0.net
あ、あら…

195 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:37:32.94 ID:V4u4MhiT0.net
やらかした後菅井が配膳がかりにがんつけてたなw
豊島はいつも通りだった。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:38:04.26 ID:Jl3X5hUr0.net
二度あることは三度ある

197 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 10:40:47 ID:+5b5QQRf0.net
>>14
ひとみ婆さんなら手を震わせて全部こぼすよw
「アッアッアッ、どうぼずびばぜん」

198 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 10:59:00.07 ID:2lkDyGFT0.net
俺が配膳係なら手が震えて棋士にぶっかけそうだわ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 11:01:02.18 ID:pA6DOdGR0.net
>>175
おっと!ダンナ ニューアワジの悪口ですか?
https://livedoor.blogimg.jp/i2chmeijin/imgs/5/b/5b435057.jpg

200 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 11:37:29 ID:RICW4+cZ0.net
脇にあるトレーかと思ったら盤にこぼしたのか
藤井君を惑わそうとしてるのか

201 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 11:48:50 ID:kqCGSG/Q0.net
恒例にしたら面白いのに

202 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 11:56:58 ID:4kEIka260.net
友達の結婚式で、どうみても今日が初めてです、みたいな男の子が料理とか運んでて
動きがやばいからなんかやらかさないかな〜と思ってずっと見てたら、ちょうどうちらのテーブルで飲み物類豪快にぶっ倒してまぁまぁの惨事になった。

203 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 11:59:00.19 ID:Vif67d4/0.net
藤井がクリームパイを頼んでサイレンが鳴って配膳係が
渡辺の顔面に思い切り叩きつけてほしい

204 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 12:04:01.24 ID:YL7xpbIw0.net
不慣れなのに外見で選んだ若い女性でも配置したんだろ?

205 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 12:21:43.91 ID:lQmKqdSZ0.net
>>186
コノ苦ミハラサデオクベキカ…

206 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 12:50:25 ID:Bi/dBJUX0.net
どんな粗相?
コーヒー運んできた人が畳のヘリに躓いてお盆の上で倒し、胸の高さあたりから飛沫を盤上まで飛ばした感じだろうか
じゃばー!っと盛大なぶっかけやらかすなら位置的に棋士への方がありそう

207 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 12:58:35 ID:wTfmlcmZ0.net
将棋盤って○○作とかの名品なら数千万とかあるからな
タイトル戦ならそのクラスのが使われていても不思議ではない
白い盤にコーヒーの染みって、もう無理やろ
タバコ吸いながらやってた昔の棋士はよく灰を落とさなかったもんだ

208 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:00:34 ID:sKc5MrLV0.net
こいつらって喰って呑んでばかりだな

209 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:05:33 ID:/qebSMJv0.net
>>156
これは見事な切り返し

210 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:12:07 ID:U/lZi9VP0.net
こぼされて困るなら飲み物は全部蓋付きにしなさいよ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:18:41 ID:Qx6OUmu+0.net
>>207
タイトル戦でのシミはもう伝説の一つ
さらに価値が上がったと見るべき

212 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:35:18 ID:iHOzS9ua0.net
盤上にコーヒーぶちまかしたに草
ちょっと手前から足がもつれてダイブしたんかな?w

213 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:39:54 ID:gpVdDeNM0.net
>>211
何のジャンルのコレクターでもエピソードありのキズヨゴレはご褒美よな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:42:03 ID:iPWRafoO0.net
そりゃ防災サイレンが鳴れば避難しなきゃな

215 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 13:51:28.62 ID:bAArahkV0.net
>>6
脳みそ小学生みたいな奴だな

216 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 14:00:11.70 ID:ov3sNX2d0.net
加藤茶に配膳係やらせろよ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 14:29:52.45 ID:eSX9j0Z00.net
お昼はかけうどんを汁多めで!

218 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 14:35:56.38 ID:TQSdaUSF0.net
スレ見ててもどっちが優勢なのかわからんなw

219 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 14:42:24.78 ID:Lt7ePIkK0.net
渡辺「やれ」
配膳係「はい」

220 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 14:43:58.34 ID:+5kFbrPu0.net
禿に熱々のコーヒーかけたれやww

221 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 15:01:55 ID:PcG7t+9X0.net
コーヒーってこんな感じで持ってくるのか
これで盤面にぶちまけるってすごかっただろうな

222 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 15:11:12.95 ID:qoKKt5b50.net
>>1読んでなかったから最近の話かと思ったら2018年の話なのね
そして「防災サイレンに驚いてコーヒーこぼした」のではなく、「鳴らす予定なかった予行サイレンを鳴らした」「コーヒーこぼした」は別々の粗相だったのか

223 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 15:23:48.62 ID:5YpT6I4i0.net
盤上に血がとんで成れずに負けるみたいなトリックはどうよ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 16:28:54 ID:FC0ZopTa0.net
>>216
へっくし!

225 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 16:34:33 ID:fJkTyKAy0.net
>>2
アラビカアラビキで

226 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 16:37:38.55 ID:ZE00/ZbZ0.net
もう一回やったら、藤井くんに、おいお前俺の名を言ってみろって圧力かけられるんだろうな

227 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 18:12:42 ID:390ai64e0.net
>>163
ていうか、双方秒読みだと盤拭けないことの方が問題だろう

228 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 19:10:27 ID:KqR/9Zns0.net
>>185
納得

229 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 20:06:23 ID:vhXh0bch0.net
>>71
複数局生中継だったにも関わらず、なぜかその事故の瞬間だけCM中か別画面を出してて放映されなかったらしく、動画もないらしい。掃除中の写真だけある。
http://blog.livedoor.jp/pawapuro_kouryaku/archives/1072685928.html

230 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 20:20:20 ID:AXnMrA360.net
ピッチャーのセンス
チーズケーキの盛り付け
水やお茶の交換なし
色々とここの責任者は無能ですわ
藤井のタイトル戦の会場になりたいホテル多いのにな
まあ、藤井七段がタイトル取らなかったから明日は注目度低いな
ざまあみろ

231 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 20:40:48 ID:zsSAOqBe0.net
>>121
動画は見ていないけど当時キャプチャを見た限り多分こんな感じ

対局室へ入ると
入口側手前に豊島・将棋盤を挟んで右側に記録机・左側に撮影カメラ・奥の上座に菅井
対局者それぞれの右側床には飲み物やお菓子などが置かれた大きめのトレー
という配置で
アイスコーヒーは菅井が注文した品だった
何故かこの時スタッフは、将棋盤と記録机の間を通って菅井の方へ行こうとして
豊島横のトレーの存在に気付かなかったのか、そこでバランスを崩した
さらにこの時運んでいたアイスコーヒーは、グラスが縦に細長いお洒落なタイプで
いかにも横転しやすそうな形だったため、将棋盤が被弾、豊島も若干被弾
…という感じではないかと推測してる

旅館なら畳の座敷で配膳するのは慣れていると思うけど
ホテルのスタッフはテーブル客に配膳するプロだったが故に
イレギュラーな座敷仕様の対局室では、足元に気が回らなかったのではないかと

232 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 21:05:23.64 ID:aRVLEkVC0.net
>>6
棋士ョイって言うくらいだからな

233 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 23:12:05.62 ID:8PTqnyBS0.net
渡辺棋聖、2度のアイスコーヒー注文は“無事”に届く 同ホテルで過去に盤上にこぼすアクシデントも
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce2cc4c32d9a4f22a1232d6802c0517faea9e3ae

234 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 23:29:06.73 ID:yVq7ubSz0.net
菅井が頼んだのはこれ
確かに倒れやすそうではあるな
https://i.imgur.com/51apXLa.jpg

235 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 09:01:29.85 ID:GILxoR0O0.net
>>231
当時言われていたのは、駒台の上にアイスコーヒーを置こうとしたが、駒台の上には駒があり
倒れてしまったと言われていた
将棋知らない人からしたら駒台が飲み物置き場だと
思ったんだろうと言われていたね

236 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 09:11:09.88 ID:gPlTgd0m0.net
お前らあんま責めてやるなよ
ホテルマンだって人間なんだからよ
過ちを許さないならそれこそAIとロボットに替えればいい

さて朝の頭の体操にCOMチェス一局指して仕事にかかるか

237 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 09:12:30.78 ID:1usVHLlj0.net
>>6
アスペが多そう

238 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 18:10:54.56 ID:sjPuNoIG0.net
藤井君の得意中の得意の
先手角換わりで、
最新の研究の手を出したのに、
ナベに完璧に対応されて
まさかの完敗とか
意外だったわ

これで、次局は後手番だから
負けが濃厚だな
2勝2敗になる

勝負は最終局で、
振り駒で、どっちが先手取るか?で決まりそうだな
藤井君が先手を取れば棋聖奪取の可能性大だが、
ナベ先手なら防衛濃厚だな
最後は運で決まる

239 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 18:14:26 ID:SPds+/vL0.net
コーヒーこぼされてから、調子がわるいなぁ〜

240 :名無しさん@恐縮です:2020/07/11(土) 13:48:32.75 ID:rSjwaeCN0.net
>>239
最低な人間だなおまえ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/07/11(土) 16:09:59.82 ID:JVMBn1FG0.net
盤上をテーブルだと思ったんだろな

クソバカやな

総レス数 241
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★