2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】<年収600万円だった指揮者>UberEatsと持続化給付金100万円で食いつなぐ日々...一公演60万円の収入から1か月休まず働いて7万円 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/07/14(火) 09:22:08 ID:QBSyHRhD9.net
新型コロナウイルスの流行により仕事や住居の変化、起業・学業・結婚の中断、中には家族の死など人生計画を狂わされてしまった人々は数多い。彼らはその後、どうなったのか? 今後もコロナ禍収束の見通しが立たない中、その生活ぶりと価値観の変遷に密着した。

一公演60万円の収入から1か月休まず働いて7万円に

▼クラシック指揮者⇒UberEats配達員 中島秀明さん(仮名・45歳)

「コロナでタクト(指揮棒)をバイト情報誌に持ち替えまして……」

 そう自虐気味に笑うのは、プロオーケストラの指揮者を務めていた中島秀明さん(仮名・45歳)だ。約10年間、安定的なプロ指揮者生活を送ってきた。一公演30万〜60万円のギャラで年収は600万円台。移動交通費など諸経費は自腹のため、決して実入りのいい仕事ではなかったが「やりがいだけは感じていたんです」と話す。

「固定給のオーケストラ正団員と違って、指揮者は都度払い。だから何の補償もなくて……コロナで2月末から依頼が激減し、最後には演奏会がすべて白紙になって収入はゼロになってしまいましたね」

 もはやアルバイトもやむなしの状況だったが、音楽一筋で生きてきた社会経験の乏しさが中島さんを尻込みさせていた。

「いい年してバイトの面接で落とされたらどうしようと」

 そんななか、目に飛び込んできたのが、「料理の配達員がコロナ特需!?」というニュース記事。藁にもすがる思いでUberEatsへの登録を済ませ、4月からは毎日自転車をこいで生活を立て直すつもりだったのだが……。

競争過多で頑張ってもまったく稼げない
「蓋を開けてみれば、同じくコロナ苦境から続々参入してきたライバルだらけ。さらに日々コロナ倒産する飲食店の多さなど想定外の条件が重なり、一日8時間、1か月休まず頑張っても7万円程度の収入しか得られませんでした」

 現在は配達に加え、少ない貯金と振り込まれた持続化給付金100万円でなんとか食いつなぐ日々。生活も一変した。

「以前は好きなコンサートに出かけたり、レコードやCDにオーディオ機材を買い漁っていたんですが、今はそんなコレクションも優先順位の低いものからメルカリ出品という生活です。なるべくカネを使わないように、好きだったものは見ないようにしています。出勤しても案件が少なく疲れるだけなので、今はシフトを最低限にして、出費を抑えてます。一日にコンビニのおにぎり2個で食いつなぐ毎日です」

緊急事態宣言解除もオーケストラに客足が戻る見込みなし
 緊急事態宣言が解除されたが、以前のようにオーケストラに客足が戻る見込みはない。

「オーケストラはチケット売り上げだけでなく、民間支援や公的支援で運営費を賄っているんです。でも、コロナでみんなそれどころではないですよね。

 ライブハウス以上に、プロオケ破綻が表面化する日が来てしまうかもしれません」

 人生そのものと言っても過言ではなかった音楽を奪われた中島さんは、日々の生活苦からその情熱を失いかけているという。

7/14(火) 8:55 スパ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d51d21f0e7a4b3f0c6e2550ead8200899fc02170

166 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:45:35.69 ID:iPivEQSc0.net
一寸先はなにがあるかわからないのが人生
いまの仕事ができなくても動く体があれば、なんとしてでも働いて食いつなぐのが人間なんだよ
この人は正しい
休ませるなら金寄越せーな人たちは、別にあなたがその仕事をしなくても10年後に困っている人はいない、せいぜい子供くらいと認識したほうがよい
子供のためなら必死で稼ぐ手段考えるだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:45:46.67 ID:yC3IPeQf0.net
指揮者目指す人なんて元々大金持ちでしょ、自分でもピアノ、ヴァイオリンとか弾けないとだし、海外の音楽院卒業してたり。少しはこういう仕事経験した方がいいよ

168 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:45:56.68 ID:FcamIVKY0.net
こういうやつ源泉なの?
なら600万ももらってたらすごいだろうが

貯金しとけよ低脳が

169 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:06.78 ID:gMZ/73Pf0.net
その・・・ この手のニュース・・・
芸能系というか 芸術系というか
頭 足りてないんじゃない? 社会のこと何も知らんのかこういう方々

170 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:31.15 ID:gtpJ5XuS0.net
おまえらみたく底辺家庭出身は想像で語るしかないスレだな

171 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:39.97 ID:FcamIVKY0.net
持続化給付金ってこんな個人にも出るのか?
ふざけんなよ100万って

172 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:40.20 ID:V/DljsFc0.net
自分の好きな指揮者やって
年収600万円は笑えるくらい勝ち組過ぎだったろ。

音大に行ってもほとんど飯食えねえんだから・・
コンビニかスーパーで働けよ。

173 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:46.56 ID:2Hyc0vbq0.net
なぜ人が殺到しているウーバーを
選択してしまう?

1カ月休まず働いて7万って
違う仕事探したほうがよくね?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:46:55.18 ID:RPCHhIy60.net
そんだけ稼げる音楽家なら、どこかの先生で
雇って貰えるのに、引き際を間違えたか。

175 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:20.66 ID:N/uoh/nC0.net
> (仮名・45歳)
また作り話?

176 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:21.06 ID:0Rgwcfzb0.net
ああ、この際
下々の仕事をちょっと体験してみた的な

177 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:28.05 ID:lUHCZRcm0.net
ある誰でも知ってる有名バンドのメンバー
が昔家建てたけど、数年で税金払えなくなって
回り回って最初の不動産屋に土地建物とられたw

今おもえば嵌められたんだなあって思う

178 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:32.02 ID:VUnwTqDM0.net
今まで稼いだ金はどこに行ったよ?
7万くらいならやらない方がマシな稼ぎがあっただろうに

179 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:33.22 ID:P+BmKU6J0.net
別に指揮者ってあの棒でそのつど指示してるわけじゃないからな
事前のリハーサルでどんな演奏するのか打ち合わせて仕上げていくんだからな

180 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:33.29 ID:d51o0oLw0.net
バイト選り好みして生活苦しいですってw

181 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:34.05 ID:q+k984um0.net
元々音楽家はほぼ8割こんな生活だったろ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:34.34 ID:h1KO7jZs0.net
指揮者もUberも時間給じゃないだろ
なんでUberの方だけ8時間とか言って誤魔化すんだよ
その8時間で何件こなしたんだ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:47:53.73 ID:Tu93NmcG0.net
芸術家
家が裕福でも
勘当されている
可能性もある

184 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:01.38 ID:aHUu+Dhj0.net
立派です
そのままがんばれ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:04.27 ID:ypAg7nf20.net
貯金ないの?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:06.75 ID:0hYIh2WT0.net
>>170
底辺家庭とかは関係なくね?
別に奨学金でもバイトでも免除申請でも国立大は通えるし

ただ単に努力しないで順当に底辺になった奴等だろ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:07.08 ID:LURP7F+I0.net
というか、これまでクラシック指揮者として食えてきた人なら

指揮者の家庭教師すればいいだけじゃね?そういうのないの?

188 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:07.33 ID:2/i6NX7B0.net
創作記事なの?これ

189 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:08.11 ID:lqFTZIFF0.net
>>165
は?それで栄養取れるの?アホじゃねお前
音楽なんて本質的にこの世にはいらん存在って事だ
平常時に無駄な事に金を使うアホがいるだけ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:09.78 ID:oMmjuoik0.net
>>173
飲食店が直で、配達してくれる人を探しているからそっちの方がいいよね

191 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:14.59 ID:wvTpFqPb0.net
指揮者になるのに何千万ってかかるよね
それで年収600万って夢ねーな

192 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:15.94 ID:oC5g0G4h0.net
今までいい思いしてきてただけ

193 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:18.31 ID:EQ8em23a0.net
>>168
プロなんだから売り上げが600万って意味じゃないの?
そこから交通費、宿泊代、交際費、衣装費、保険代…といろいろ引かれるから、
サラリーマン的な感覚だと400前後もあればいい方じゃないの?

194 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:26.92 ID:W7tAdtGw0.net
今まで楽しすぎた

195 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:30.18 ID:krke0lTm0.net
年6回働いて600万だったのか、一回一週間拘束+αでも年の三分の一以上は自由な時間有ったんだなぁ
高等遊民や
因果応報、地道に働いて汗流せや

196 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:39.07 ID:NtAwkaB00.net
ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

197 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:45.20 ID:LURP7F+I0.net
>>189
反論できないから屁理屈こねて逃走w

だせええええええw

198 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:48:53.00 ID:o3E6jH2f0.net
こんな記事、見せられても困ると言うか…。見なきゃ良かったな。

近いうちにコロナ前に元に戻るんだろうか。それともこのままなのか…。
ホストもどきの集団が小劇場でコロナを拡散させて、正常化は遠のいた気はする。

199 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:05.97 ID:luFzuSKC0.net
>>18
流石にあの人と比べるのは酷かとw
バイク使ってるし元々バイク便だかの営業成績トップでそこら辺の地図が頭に入ってるらしいし

200 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:08.26 ID:Zrj8xF7z0.net
それは辛いよな。。。

音楽に携われる仕事があればいいんだがな。。。

人の不幸を喜ぶような書き込みは止めろ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:13.06 ID:WASWYcVz0.net
音楽なしで指揮だけやってる動画とかうpしたらいいのに

202 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:17.95 ID:lUHCZRcm0.net
高校の先生で吹奏楽部で王様になる
あれが一番安定して充実できるのでは

203 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:23 ID:4B395sqU0.net
才能なさすぎやろw おっさんでも20万は稼げる

204 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:24 ID:3Ul9NAxD0.net
>>163
俺は適当な記事じゃないと思う
ピアニストの知り合いがいるんだよ
話を聞いたら酷いよ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:31 ID:lqFTZIFF0.net
>>197
世の中に必要ない無駄飯喰らい乙

206 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:36 ID:o4cl98Hz0.net
> 一日8時間、1か月休まず頑張っても7万円

1日13時間 休まず働いて100万円ギリ突破! の記事があった人との差が酷いな

207 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:49:50 ID:P7xtHYjl0.net
昔は歌番組のバックバンドの指揮者も居て、ダン池田とか居てたな。

208 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:12 ID:rPFs81e60.net
生活わりとぎりぎりっす

209 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:16 ID:LURP7F+I0.net
>>205
反論できなくなったら罵詈雑言で逃げるw

だっせええええええw

210 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:26 ID:I2uKWHSL0.net
年収600万円の指揮者←( ´_ゝ`)フ-ン
1公演60万円の収入←(°A°)ファ!?
1ヶ月休まず働いて7万円←m9(^Д^)

211 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:34 ID:G3Bc1aIO0.net
2年位我慢すれば戻るでしょ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:45 ID:0Rs+Ws1F0.net
キリギリスが冬になって困ってるからと言って同情する気にはなれないな

213 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:50:56 ID:0Rgwcfzb0.net
音大出て携帯ショップ店員とかいるもんな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:02 ID:nsX8rfY10.net
>>207
岡本章生とゲイスターズとか

215 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:03 ID:EQ8em23a0.net
>>195
30~60万だから10~20公演じゃないの?
営業だって必要だろうし、そんなに楽じゃないと思うよ。

216 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:07 ID:3lNP9HXk0.net
コンビニは贅沢だ
スーパーで半額になったおにぎり+もやしで繋げないと

217 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:28 ID:lUHCZRcm0.net
>>204
いや酷いのは間違ってない

ただプロ指揮者とウーバーイーツという
組み合わせがネットの話題を組み合わせて
脳内でこしらえた記事に思えるんだけどな

218 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:40 ID:RPCHhIy60.net
>>202
現実的には1番固いな。1番の勝ち組は音大教授。
プロは上位数名レベルで固められてる

219 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:41 ID:iRVtqeNT0.net
 
もういらない人たち(笑)
 

220 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:51:52.87 ID:0hYIh2WT0.net
>>212
その点、冬もしっかり働いてるアリである底辺ネット民は家も建てることが出来ないから凍死したって童話だよね

221 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:05.32 ID:et3L4xbJ0.net
>>208
この人は指揮者であって楽器を演奏するキリギリスじゃないです

222 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:09.39 ID:dMSP7Zy80.net
この職では生活できないとなったら
職かえて生活するのは当たり前だろ

223 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:22.57 ID:nf9Z8G3q0.net
生きてきたいならそれなりに方向転換せざるを得ない

224 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:29.30 ID:H4D3szUS0.net
>>1
宅配頑張れ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:33.32 ID:n3FBWTYp0.net
状況に応じて職を変え、日々を生きていらっしゃるわけだから素晴らしいと思う。
この人を馬鹿にしてる人は何が気に食わんのだろ?

普段、反政府、国家崩壊を叫んでる癖して、
コロナパニックで収入が減ったとたんに
「国は芸術を保護シロー」
いうてる反権力ごっこやってる芸術家モドキよりも
ナンボか好感持てると思うんだが……

226 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:33.74 ID:fmdG5szV0.net
それこそコンビニとかスーパーのアルバイトの方が割が良いのでは

227 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:34.97 ID:lqFTZIFF0.net
今まで一次産業だったり建設業だったり世の中で本当に役に立ってる人達が蔑ろにされすぎだったんだよ
コロナ後の世界が正しい世界だ、文化や娯楽ら芸能なんていうくだらないもので金稼いできた奴らは淘汰される宿命

228 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:41 ID:JRTxhY0t0.net
>>139
零細自営はみんな経費は馬鹿にならない
それでも、大抵の人は倹約して貯蓄してる
今まで年収600万で、数カ月分の生活費もままならない方がおかしい

229 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:45 ID:cMVpAztg0.net
リーマンの600万ならともかく、指揮者で600万って元からフリーターと変わらない生活レベルじゃない?

230 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:52:49 ID:wixpOFiO0.net
指揮者って公立の小中あたりの先生がやってるもんだと思ってたわ

231 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:08 ID:tIO+EQtc0.net
あれ?
UberEatsって年収1000万も夢じゃないって報道あったような気が・・・

232 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:10 ID:K0OzxLuI0.net
>>198
もう元には戻らないよ
オケはわりと密接だし練習も相当あるから
日本人でイタリアのオケを指揮している方いるけどとてつもなく素晴らしい
もう二度と聞けないは残念すぎる

233 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:17 ID:rPFs81e60.net
>>92
一つの演奏終わって小休止入るごとにみんなゲホゲホやるだろ
何なのあれ

234 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:41.16 ID:FOkXjqes0.net
指揮者なんかそんなに沢山いても使い道ないしな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:46.08 ID:m+NmG+Ah0.net
>>195
指揮者は本番だけじゃなく練習の指導を何日もやるしその下準備も必要

236 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:53.37 ID:oGofBdNf0.net
100万ありゃ半年しのげるやろ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:53:53.83 ID:WdEoyA2j0.net
>>2
犬も歩けば棒に当たるしな

238 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:00.36 ID:ZXXm1Hsc0.net
この仮名指揮者って誰なんだ?

239 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:07 ID:0GT6i07+0.net
音大出て45歳でプロの指揮者なのに600万かよ。47歳、高卒メーカー工場700万の俺より下とか人生ナメんてんだろこいつ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:16 ID:yzEosyGt0.net
年収600万なら月50万
税金とか国保とか払って40万くらいか
給付金で3ヶ月くらいはもつだろ?
いきなりそんなギリギリの生活にはならないだろう

…と思ったらいつものspaの作文かw

241 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:29 ID:wlCogZcm0.net
清掃とか警備なら緊急事態宣言下でも常に不足してる
首都圏なら最低20万は稼げるけど嫌なん?

242 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:38 ID:svAh9aO50.net
みんな生きるのに必死なんや

https://youtu.be/aBsQrCg9l-k

https://youtu.be/QBGrrrotOyA

243 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:54:50 ID:HNPl65MS0.net
まずは給付金に感謝しなよ

244 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:55:05 ID:D6W+Ot/i0.net
たかだか2、3ヶ月の収入途絶えて文無しってヤバいだろ
しかも100万の小遣いもらって
これが1、2年この状態ですってなら可哀想だけど

245 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:55:08 ID:Knnrn1kR0.net
>>155
言いがかりはよしてね普通に自立してるので
過去に聞いたって言う事実を言ったまで

246 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:55:16 ID:oGofBdNf0.net
一般庶民なんて10万だぞ
なめとんのかこら

247 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:55:43 ID:XVJOVjBk0.net
>>17

ピザ屋は今凄く忙しいらしいね。
知り合いが厨房の方でパートしてるけど、
コロナ前よりかなり忙しいらしい。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:56:10 ID:GdGSVyzJ0.net
クソ雑誌だった

249 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:56:35 ID:o+dVqMjv0.net
舞台を職場とする職業なんて全部無くなればいい
今まで散々チャラチャラした生活してただろうから本当にザマァだ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:56:42 ID:gcRIeBrB0.net
臨時の仕事にしても今までのキャリアと全く関係のない仕事では稼げないよ
45のおじさんなら尚更

251 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:56:57 ID:Tu93NmcG0.net
音楽家は勉強しないとね
楽譜とか機材とか公演を観るとか
いろいろと出ていくんだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:57:01 ID:3Ul9NAxD0.net
全くよ
俺達を見習え
無職、ニート、こどおじ、ひきこもり
皆、たくましく生きてるw

253 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:57:37 ID:dfwNPOBD0.net
安倍さんどうするの?

254 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:57:42 ID:k3nFH4id0.net
>>249
こう言う発想もキモいね
本当いや

255 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:58:02 ID:smwGHYU50.net
女房子供いない気楽な指揮者
まだまだ余裕だな

256 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:58:08 ID:xWiEPyGs0.net
甘えだよなコイツ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:04 ID:4p8x52Ur0.net
これだったらコンビニ深夜バイトとかの方がよくね?

258 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:15 ID:tQdHBBZ70.net
何でどいつもこいつも貯蓄無い設定なんだよw
クソみたいな創作記事書いてんじゃねーよアホが

259 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:15 ID:GoPoZKTb0.net
>>9
そんな風に他人を切り捨てる社会なら
次に切り捨てられるのはお前かもな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:34 ID:WtzRXQt80.net
>>2
うまい棒

261 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:37 ID:ubtM43xQ0.net
佐川いけや

262 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:37 ID:W+XhvMcZ0.net
1日8時間を休みなくやって7万ってどんなんやねん
深夜のコンビニバイトでも週2入ればそれくらいもらえるやろ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:40 ID:0G1woyJqO.net
海外はパトロンがいるんだよな

264 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 09:59:55 ID:WyxBNUpE0.net
100万もらってなんでおにぎり二個なんだよ???

265 :名無しさん@恐縮です:2020/07/14(火) 10:00:04 ID:jS8mamdR0.net
まだまだ余裕やろ?
それこそまた年収600万にもどせるかも知れんのに

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200