2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】北陸新幹線の新駅名、最終候補6案 福井県越前市に新設、仮称・南越駅 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/07/23(木) 06:59:37.82 ID:CAP_USER9.net
北陸新幹線の福井県内の駅で唯一新設される仮称・南越駅(越前市)の駅名候補を選定する委員会の最終会合が7月21日、越前市役所で開かれ、住民アンケートの結果を参考に駅名候補を8案から越前武生(たけふ)、新武生、越前市、南越たけふ(武生)、越前、越前国府の6案に絞り込んだ。カッコ内はどちらの表記でも構わないとした。答申を受けた奈良俊幸市長は8月上旬に地元の要望としてJR西日本に6案を提出し、同社が来年春に新駅名を決定する。

選定委員は武生商工会議所、市議会、市観光協会、市社会教育委員、地元大学生、市の代表6人。委員長は山本仁左衛門・武生商工会議所会頭が務めた。

アンケートは6月15日から1カ月間、自由記述方式で実施。8案に対する意見箱を丹南5市町の庁舎に設置したほか、インターネットでも受け付けた。計1427人が意見を寄せた。

肯定意見の最多は越前武生(たけふ)の596件。続いて▽新武生(たけふ)277件▽越前221件▽南越171件▽南越たけふ(武生)101件▽越前国府52件▽武生新36件▽越前市30件―の順だった。

会合では、南越は「新潟県の上越や中越と紛らわしく、全国的に位置が分かりにくい」との意見から落選。委員の賛同意見がなかった武生新も外れた。新武生(たけふ)は漢字表記のJR武生駅とそろえ、平仮名表記は除外した。最終6案に順位は付けていない。

越前武生は福井鉄道福武線に同じ駅名があるが、福鉄は駅名変更に必要な費用を越前市が負担することを条件に、駅名候補に加えることを認めている。

福井新聞 2020.7.22
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1129015

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:01:39 ID:l9vnhega0.net
どうでもいいなあ
今後も一生乗ることないだろうし

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:04:02.15 ID:4eITYiUN0.net
>>1
ニュー速で立てろよw

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:04:15.00 ID:LtUGWmdi0.net
越前朝倉宗滴駅

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:07:06 ID:cak4Wjhi0.net
とりあえずゲートウェイは付けろよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:07:28 ID:y3/iF+AI0.net
南越谷

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:08:08 ID:3N3r4h650.net
新武生南越

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:14:14.02 ID:pzafA6pd0.net
4つ目の福井県内駅なんて北陸の新幹線駅で一番停車しない駅になるんじゃね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:15:11.77 ID:3N3r4h650.net
(西)奥津軽今別

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:16:23.36 ID:W6E5Ye8l0.net
越前武生が最多か
水沢江刺の影響やね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:17:25.75 ID:++b0g1BH0.net
新幹線よりも在来線特急で十分だったよ
乗り心地も良いし何よりも在来線だからこそ見られる車窓の風景が良かった
新幹線なんて防音壁だので外見えないからつまらん

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:18:14.81 ID:3wvaImNj0.net
なんこし

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:18:43.66 ID:VRhYG45f0.net
関西方面行くのに不便になるから新幹線いらん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:21:23.40 ID:28ZpTGfm0.net
かつての福井県第2の都市だった武生市が周囲を合併して福井市を含む旧国名だった越前にちなみ越前市としたのがそもそもの間違い。地元は特別に越前という地名に愛着を持っているわけではない。
だから、越前市にあるのに越前が冷遇され武生が再評価されている。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:28:18.00 ID:pzafA6pd0.net
福井と敦賀の距離が離れてるから便宜的につくったような駅だからな
全国的にはメガネの鯖江の方が有名

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:29:42.94 ID:3+kAOZif0.net
ベトナム駅

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:33:26 ID:StJ674kx0.net
新鯖江でいいよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:36:53.44 ID:bONA2cAk0.net
南越谷かな?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:37:47 ID:1JooOCYA0.net
越前一乗谷なら歴史ファンが切符買いに来るよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:38:50 ID:v/p7RUlu0.net
南越とかベトナムみたいじゃん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:38:54 ID:3N3r4h650.net
ぜひとも同じ過疎駅の奥津軽いまべつまでの乗車券と特急券を券売機で売って欲しい。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:40:17.46 ID:fWt0zhdb0.net
>>16
それだったら越南だろう。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:44:38 ID:v/p7RUlu0.net
>>22
南越国

南越国(なんえつこく:Nanyue、広東語イェール式:Naahm-yuht、ベトナム語:Nam Vi?t/南越)は、
紀元前203年から紀元前111年にかけて5代93年にわたって中国南部からベトナム北部にかけての地方(嶺南地方)に自立した王国(帝国)である。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:45:11 ID:EuGxRfLG0.net
南越谷に見えた

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:46:27 ID:81BaCNIP0.net
>>1
脳みそ湧いてんのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:48:35.73 ID:4kgs7v8I0.net
福井ゲートウェイでいいだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:48:42.99 ID:mEhMDS4L0.net
ベトナムかな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 07:49:34.42 ID:pM7Dw9Vw0.net
ベトナムはやめとけよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:02:54.39 ID:6tSBOwd50.net
南モンブラン駅
なんてナウでヤングでトレンディーなんでしょう

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:07:08.46 ID:qhVTklaG0.net
武生の名前入れないと県外の人にはさっぱりだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:08:26.12 ID:Bc60iSR30.net
蟹駅

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:08:52.22 ID:28ZpTGfm0.net
>>19
一条谷は福井市、越前〇〇の9割以上は越前市外。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:11:05.45 ID:s0chX1BQ0.net
福井に止まって武生に止まるってか?新幹線いらねえ各駅停車だろ 現行のままで
車両を最新にして乗り心地良くしてくれ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:11:54.84 ID:LYm1vUZx0.net
眼鏡駅 Eyewear Station

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:12:21.14 ID:aYe+aTNo0.net
>>10
ちがうだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:14:14 ID:i64ViKIw0.net
アナウンスは元天気予報の福井さんの声で

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:18:38.10 ID:/S8Wrjle0.net
>山本仁左衛門・武生商工会議所会頭が務めた。

福井って江戸時代の名前をまだ使ってるのか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:19:55.68 ID:j8PL1KMS0.net
武生越生

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:20:45 ID:InMI5Hx60.net
越前だけにしとけよ
武生なんて消えていく名前に拘らるのは愚かすぎる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:22:20 ID:hhDXBr4O0.net
武生だろうが越前だろうが、具体的な場所なんてわからん。
強いて言うなら越前の方がざっくりした場所はわかるくらい。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:22:58 ID:RDp0eWPD0.net
福井の有名人って大谷刑部?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:23:00 ID:WCM36Hep0.net
越前ゲートウェイで

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:24:14 ID:4LypEKMs0.net
コンバット越前駅でいいよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:24:43 ID:jwwM3CJT0.net
>>5
ゲートウェイと比べて
まともな案が残ってるなw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:25:30 ID:PNAShYfG0.net
越谷に新幹線停まるんか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:26:22 ID:fcYVbVfn0.net
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  越前武生となったら三河安城のことはもう莫迦にできないなw
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:26:25 ID:/S8Wrjle0.net
>>41
幕末の松平春嶽とかかな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:26:26 ID:FhHhS16k0.net
>>45
芦原
福井
南越
敦賀
小浜
福井県、止まり過ぎだろ?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:26:37 ID:fA/044h20.net
>平仮名表記は除外した。

大いに評価する

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:27:05 ID:qhVTklaG0.net
>>41
大和田兄弟と道端三姉妹

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:27:52 ID:1JooOCYA0.net
>>48
温泉と都市中央部として越前市の停車価値が全くわからん

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:27:58 ID:fA/044h20.net
>>45
「なんこし」とは読みません

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:29:06 ID:urlpoA9X0.net
コンバット越前

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:29:24 ID:ZI4nSNVF0.net
>>2
福井出身の俺がドロップキックしてやるわ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:29:43 ID:m9Qqydg70.net
コロナ騒動で京都府と京都市の財政難が明るみに出た。予備費の枯渇で、苦境の
観光業者へろくな支援ができない。
京都に利益のない北陸新幹線の延伸を、北陸三県との付き合いで受け入れている
場合か。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:33:56.73 ID:s0chX1BQ0.net
>>48
もう観光列車だよ
常識的には富山ー金沢ー福井ー敦賀だな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:35:08.67 ID:1JooOCYA0.net
北陸延伸というか、大阪名古屋に接続するが筋だろう

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:35:45.17 ID:ZI4nSNVF0.net
越前カニ駅が良いな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:36:02.29 ID:q0Gv/nCM0.net
高輪ゲートウェイを聞いたあとはで、なんでもいいだろ。
高輪ゲートウェイよりみっともない名前なんてそうそうはない。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:37:01.60 ID:M9g4vmeC0.net
つるぎしか止まらないんだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:38:22.62 ID:InMI5Hx60.net
>>59
高輪ゲートウェイにまだ文句言ってる奴がいるのか
もう十分聞き慣れただろう
そんなとこにに拘ってると年寄り扱いされるぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:40:45 ID:STkyTLD00.net
>>41
東出輝裕

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:41:05 ID:3lp2fCTI0.net
レッサーパンダ駅

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:41:21 ID:+6f52xJS0.net
>>8
福井が静岡にならないためにお情けで作った駅だよね

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:42:38 ID:Ojs3vqUw0.net
福井ってどこ?って言われてるのに、なんで越前の名前を候補に挙げるんだよ
歴女ブームはもう終わってるぞ!

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:42:48 ID:k0yCu+9T0.net
のぞみがこだまを抜くためだけの存在でしょ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:44:17 ID:fA/044h20.net
>>59
福井ゲートウェイフォーダイナソーミュージアム駅

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:45:16 ID:NA5JcCBY0.net
こういう誰も利用しなさそうな駅作る意味ないだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:45:53.82 ID:rVlrvLvM0.net
武富士

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:47:21.84 ID:rVlrvLvM0.net
>>41
天気予報の甲高い声のじいさん

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:49:06.90 ID:afria6L40.net
「越前リョーマ駅」にしたら、作者に許可取ったうえで...面白くていいじゃん!
丁度、旅行する世代にファンは多いから名所になりますよ?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:52:03.83 ID:urlpoA9X0.net
>>70
かんれーじぇんしぇん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:52:52.24 ID:afria6L40.net
>>71
ついでに立派なテニスコートも併設して、国際大会の招致を目指すとか!
中学校の部活は軟式から硬式に変更して、小学校の体育の授業でもテニスを取り入れるのです。
世界に羽ばたけ!越前リョーマ駅!

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:53:44.95 ID:lC+/d+G+0.net
富山敦賀間は結構な本数走るんだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:54:48.67 ID:L/rfXpZN0.net
まともで良かった

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:55:17.55 ID:mcVGMqFz0.net
>>66
ダイヤスカスカで追い越す必要ないだろう

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:55:19.12 ID:oBQLlAnZ0.net
トレビアン南越

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:56:24.31 ID:tgZ27AFE0.net
>>41
中垣内

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:56:25.80 ID:tKjhqR4t0.net
長いの勘弁、両名併記もやめてくれ
「南越たけふ」とか腑抜けのようで脱力してしまう

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:57:58.31 ID:StJ674kx0.net
天気予報の福井さんは福井関係ないぞw
たしか四国出身だったはず

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 08:59:25.45 ID:w2/lo8ja0.net
越南にしたらヤギとか勝手に食いそうだしな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:01:36.86 ID:FL+PgVty0.net
南越谷♪───O(≧∇≦)O────♪

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:02:14.33 ID:J//RO5Kz0.net
田中駅

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:03:19.59 ID:/g7Q7GoT0.net
越前市って何もないもんな。
利用者とかほとんどいないんじゃね。
駅前に何か商業施設でもできるのだろうか。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:03:40 ID:i64ViKIw0.net
>>80
福井敏雄だったっけ?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:10:36 ID:bfdXVxi40.net
おはよーっす おまいらー(*^▽^*)
鉄道スレは楽しい(`・∀・´)エッヘン!!

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:15:56.39 ID:LqUWwt+Q0.net
越前京

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:17:35.49 ID:Ojs3vqUw0.net
名前で人が来るかボケ!

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:20:34 ID:jVp4/XJa0.net
福井だと福島とかと混同して紛らわしいので越前は入れてほしいね

大岡越前

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:20:46 ID:0imddhkA0.net
>>70
福井さんは福井出身ぢゃない

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:22:23 ID:pkx9uI7+0.net
違反すれ

【鉄道】北陸新幹線の新駅名、最終候補6案 福井県越前市に新設、仮称・南越駅 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595455177/


つぶれろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:25:02 ID:hwrcwePi0.net
>>48
通過or緩急接続設備ちゃんと備えてる駅はいくつ?

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:26:00 ID:bfdXVxi40.net
朝ごはん食べてきまっす
おまいらー(^_^)v

冷やし中華や〜(`・∀・´)エッヘン!!

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:26:09 ID:4iID+D800.net
>>1
場所武生のどの辺なの?

95 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/07/23(木) 09:27:47 ID:yktqckCv0.net
もう曹洞宗大本山の永平寺にちなんで、曹洞とか禅でいいんじゃね?
禅って名前がカッコいいし越前(えちぜん)の「ぜん」も含まれてていいと思うんです
(´・ω・`)

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:33:04.96 ID:YiR3VqtK0.net
ん?南ベトナム?
第二次ベトナム戦争?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:35:38.00 ID:YiR3VqtK0.net
>>48
原発マネー

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:36:25 ID:bfdXVxi40.net
鉄オタじゃない人にも、話題が分かりやすいように(`・∀・´)エッヘン!!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2207390.jpg

北陸新幹線 路線図&延伸予定図なのだ〜(*^▽^*)

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:37:18 ID:zY3OOWgM0.net
野田阪神とか高井田中央とかJR西チックなヘンテコな駅名にして欲しい

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 09:39:01.11 ID:B+C0Sw2F0.net
長野新幹線も駅増えるね

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:06:36 ID:bfdXVxi40.net
ぷは〜(・3・)
冷やし中華 食べてきますた〜
お腹いっぱい、夢いっぱい(`・∀・´)エッヘン!!

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:10:40 ID:rPkUOsVz0.net
>>41
稲田のともちん
パンツマン高木

orz

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:11:40 ID:z+jJUx/D0.net
駅いらねーだろ。
福井、敦賀で十分。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:13:48 ID:rPkUOsVz0.net
>>48
サンバーダードを新幹線に強制置き換えする目的だからなw
特急料金は値上がりで西はウハウハ、県内移動だと時短にもならないのに住民の負担感は半端ない

そしてサンダバ新幹線リレー号的な役割に縮小

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:16:28 ID:CPpiPlSM0.net
コンバット越前駅なら行くぜ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:18:15 ID:C2/X4B+Q0.net
これで安心してると突然圏外から高輪ゲートウェイみたいな悲劇が起きるんだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:22:36.49 ID:+PQC8fVD0.net
越前三方一両損

108 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/07/23(木) 10:26:12 ID:w16dfR5e0.net
>>1
仮称・南越駅で北陸新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:26:13 ID:6iBzsrLH0.net
越前ゲートウェイ

110 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/07/23(木) 10:26:37 ID:w16dfR5e0.net
>>1
仮称・南越駅で北陸新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:27:00 ID:m98NkQv10.net
そんなに武生に拘るなら市名も武生に戻せよ…
ばっかじゃねーの

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:27:20 ID:InMI5Hx60.net
>>111
全くだ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:28:33.52 ID:BkODGeEp0.net
>>61
聞き慣れるとかそういう問題じゃねえよ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:30:16.60 ID:m98NkQv10.net
>>92
その中だと南越が通過待ち、敦賀が緩急接続出来る予定

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:30:49.97 ID:tCTxssM70.net
>>4
所縁あるの?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:31:12.20 ID:/wDkoFDT0.net
南ベトナム駅

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:34:22.57 ID:bfdXVxi40.net
福井県と言えば
一乗谷 朝倉氏 遺跡ですか(*^▽^*)

加賀100万石もあるし
北陸は戦国歴史がいっぱいあって良いね

おまいらーー(`・∀・´)エッヘン!!

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:39:00.96 ID:bfdXVxi40.net
戦国時代の勢力図(`・∀・´)エッヘン!!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2207417.jpg

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:39:33.83 ID:/wDkoFDT0.net
東尋坊考え直せ駅

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:41:30.21 ID:Tr6Ecfk20.net
>>11
ライブとかでサンドームに行く人はどうすればいいんだろうね?
今でも不便って文句言われてるのに

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:41:58.23 ID:H7gJxYNQ0.net
越前武生で決まりじゃん
アンケは最多で私鉄との調整まで済んでるんだから、来春と言わずにすぐ決めればいいのに。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:46:18.69 ID:bfdXVxi40.net
>>118
浅井&朝倉 滅亡後の・・・勢力図
https://dotup.org/uploda/dotup.org2207420.jpg
織田信長 筆頭の柴田勝家の領地(*^▽^*)

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 10:58:59.61 ID:bfdXVxi40.net
鉄道スレが伸びないとか めずらしいな(´・ω・`)

寂しいぉ
もっと鉄道トークしようぜッ
おまいらー(*^▽^*)

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:04:44 ID:x8Ix7FFW0.net
>>1
南越、って戦争にボロ負けして亡んた南ベトナムじゃね〜かw

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:07:21.54 ID:28ZpTGfm0.net
>>94
武生インターのそば。武生駅からは2キロ強東。

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:08:07.16 ID:bfdXVxi40.net
ちょっと〜 わいは〜 新船橋のケーヨーD2にインターホン買いに行って来るわ(^_^)v

なんだか知らんが 何ヶ月か前にインターホン盗まれたから
いい加減・・・DIYで修理しとくっす(`・∀・´)エッヘン!!

部品さえあれば簡単だからな(^_^)v
※(簡単と言っても初心者は感電注意!! 作業時はブレーカーを落とすように)ですぞ〜

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:10:59.89 ID:Uyd4ZNCs0.net
あ・・・キャストのみんなも〜お仕事 がむばってね〜

それでは 行ってきまっす(^^)v

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:14:52.80 ID:8neMbzyy0.net
越前恐竜

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:16:30.54 ID:aHAKxMxT0.net
>>123
なにしろ板違いだし仕方がないよ
いまN+が異常ってのがそもそも原因だけど

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:21:05.15 ID:qYjnMPfd0.net
新幹線いる?
新幹線停車駅があるって威張ってる県民いるけど
国際空港がないんじゃ話にならないよな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:25:00.35 ID:1JooOCYA0.net
鯖は高額にならないで欲しい

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:35:05.90 ID:iZ2y+U2s0.net
>>130
福井県かなり行きにくいから速く新幹線で京都駅と繋げて欲しい

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:39:12.05 ID:8neMbzyy0.net
福井ですら駅が出来ようとしてるのに、新幹線が通るのに新幹線が泊まる駅がひとつもない唯一の県があるらしい

134 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:43:27 ID:aHAKxMxT0.net
>>134
東京にもわりと近いが、
地図をよく見ないと気づかない人も多いかもな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:44:15 ID:aHAKxMxT0.net
安価ミスった
>>134>>133 あてです

136 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:49:07.07 ID:m/ccRv4u0.net
他の鉄道路線と接続しない北陸新幹線の駅は安中榛名以来だな

137 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:50:58.03 ID:eCc/pzxF0.net
>>6
ですよね

138 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:52:18.85 ID:lVT7OUa60.net
福井県民としては特急の本数が減る方が痛い

139 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:55:26 ID:674OWvsl0.net
めんどくせーから「ソースカツ丼駅」にしとけ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:55:28 ID:ODK+5PW00.net
>>138
しかも北陸本線からふくい鉄道(仮)になってしまう。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:57:04 ID:Qx1DkzeU0.net
>>48
静岡みたくかがやきかきらめきか知らないけど高速列車は1つも止まらないとか。

142 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:58:42 ID:ODK+5PW00.net
1面2線しかない福井は全停車だろ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 11:59:43 ID:m/ccRv4u0.net
>>138
×減る
〇無くなる

144 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:00:04 ID:674OWvsl0.net
日本で1番無意味な新幹線の駅は新尾道駅

145 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:03:26.64 ID:lvDCN1IQ0.net
武生雅之

146 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:22:03.23 ID:674OWvsl0.net
武生武生(たけふたけお)

147 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:26:08.26 ID:GwEC34iK0.net
>>1
知名度で
越前しかない

148 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:30:12.36 ID:1ZjKlyhj0.net
>>1
普通に越前武生で良いだろ。
一般的には越前市なんて存在を知らないから、
越前国のどこかとしか思わない。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:32:36 ID:cfZY9Dlw0.net
関係ない話だけど、三国志の越族と今のベトナム(越南)は関係ないんだよな?

150 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:33:07 ID:cKr46eKA0.net
ボルガ駅

151 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:34:54.22 ID:ehYtiQOW0.net
>>41
シュワルツェネッガー

152 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:35:58.72 ID:1p/7ZfuV0.net
軟便

153 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:41:03.68 ID:YgGKcnsB0.net
>>126
ただいまーっす(*^▽^*)

ケーヨーD2と、ヤマダ電機を見て来たんだが
アイホン製のインターホンが無かったぜ(・3・)

パナソニック製のがいっぱい陳列してあった(^_^)v
さすが松下電器

小売店への販促力が凄いですね(*^▽^*)

154 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:42:21.25 ID:vJFWI5TJ0.net
こういうときは大体長い駅名が選ばれる

155 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:43:55 ID:jwa+6Gyl0.net
メガネシティ駅じゃだめなのか?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:44:42 ID:qxszAl6c0.net
>>154
現在の新幹線の最長駅名は黒部宇奈月温泉

157 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:51:35 ID:YgGKcnsB0.net
>>153
とりあえず〜パンフレットだけ貰てきますた(`・∀・´)エッヘン!!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2207487.jpg

松下電器のインターホンのパンフレットに 綾瀬はるかさん(*^▽^*)
さすが国民的 女優ですね(^_^)v


こちらはTVCM(^_^)v
https://www.youtube.com/watch?v=szeYTDmV8xM

158 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:55:33 ID:42D1hZMs0.net
福井県内にいくつ作る気だよ
稲田とかパンツとかが騒いだからだろうけど、正気の沙汰ではない。今からでも中止しろ夜。

159 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 12:59:15 ID:XJx6cm200.net
>>1
「福井でごじゃいますー」のお天気アナ、調べたら2005年に亡くなってたんだな

160 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:00:11 ID:2Tk1FBDf0.net
>>57
※名古屋には接続しません

161 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:00:27 ID:1UaIgFnc0.net
場明日武生

162 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:04:37 ID:fc2JQRxH0.net
>>43,53,105
折角だから、オレは赤の扉を選ぶぜ!

163 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:18:42.47 ID:4APE3gds0.net
東京から福井だと
東海道廻りで行っても
値段や時間あまり変わらないな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:26:14.16 ID:m98NkQv10.net
>>163
乗換の有無は利用者数に大きく差が出るぞ
東海道新幹線経由はがた落ちになるのは目に見えてる

165 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:29:17.87 ID:g0wofp3V0.net
コンバット越前

166 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:30:49.21 ID:OU1ZHPVr0.net
>>41
福井美人三姉妹がいるだろ

カレン、ジェシカ、アンジェリカ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:33:55 ID:lVT7OUa60.net
>>41
天龍源一郎

168 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:36:50 ID:5QzOUecp0.net
新武生になると思う。

小浜は新小浜だと発音しにくいので東小浜になるだろう。
松井山手はそのままだろう。

169 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:43:22 ID:/z6ijRt20.net
>>11
年2回、仙台から福井に行く用事があるんだけど、福井までの延伸はうれしいわ。
大宮で乗り換えて、そのまま行ける。
個人的には新幹線、電車は移動手段でしかないから、景色とかはどうでも良いかも

170 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:44:44.47 ID:/z6ijRt20.net
でも、これはどのあたりが芸能、スポーツの話題?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:51:19.02 ID:5h6cQOvx0.net
>>41
継体天皇
南部陽一郎
天龍源一郎
藤田晋

172 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:51:58.60 ID:YgGKcnsB0.net
よーっす 僕は〜
お昼ご飯たべて
お昼寝しまっす(*^▽^*)

173 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:53:49.01 ID:YQM3bk3h0.net
仮称が新武生じゃなかったのはどんな事情?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:54:39.92 ID:urlpoA9X0.net
>>159
オジンガー「しりとりをしよう」
福井「しよう」
オジンガー「国技館」
ハマタ「…終わったやないかw」

175 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:57:41.57 ID:vAVUwoYt0.net
真田幸村を討ち取った松平忠直駅で

176 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:03:45.33 ID:YgGKcnsB0.net
加賀100万石のちょっと隣の駅 ってのはどうじゃ?(*^▽^*)

177 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:08:32.35 ID:stPM+Obl0.net
>>170
タブロイドにすっぱ抜かれる伏線

178 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:08:45.25 ID:5QzOUecp0.net
>>41
ぶっちゃけ一番の有名人は五木ひろし。
あと、藤島高校の俵万智とか、敦賀気比高校の内海(巨人→西武)かな。

179 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:10:37.26 ID:4zUMZ1V80.net
>>41
カズさん
瀬戸康史

180 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:10:42.72 ID:ylIS/SXd0.net
>>2
たぶん、生きているうちには開通しないと思う

181 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:12:12.49 ID:sQbSfa2G0.net
南越 ベトナム?

182 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:13:50.76 ID:5QzOUecp0.net
敦賀開業は2023年春ですが?

183 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:17:46.64 ID:lVT7OUa60.net
>>179
瀬戸康史は福岡

184 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:18:18.74 ID:HeEWVVJt0.net
sin・cos駅

185 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:49:33.21 ID:qlto2ca10.net
>>138
じゃあ、何で新幹線を誘致した?w

186 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:56:51.49 ID:uRAboH6H0.net
普通に駅のある市名つけとけ
カニとかソバとか利用者に何のメリットもない馬鹿げたのだけは避けろ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:05:35.63 ID:/+EorqKo0.net
変な駅名は観光にマイナスだよ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:25:36 ID:1JooOCYA0.net
小浜は若狭ちりとてちん駅で

189 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:41:37.49 ID:c+REnolF0.net
委員が選定するんじゃ意味ねーっての

190 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:43:16.83 ID:c+REnolF0.net
越前ゲートウェイでええやん

191 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:46:16 ID:7cV2paFc0.net
>>41
元モー娘。高橋愛
元おニャン子クラブで現秋豚夫人の高井麻巳子

192 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:48:12 ID:8k7AWoo20.net
>>173
武生は市名でも地域名でもないから、武生駅や旧武生市に引っ張られないようにしたんじゃね?

193 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:54:31.27 ID:aNnHzUPNO.net
南条駅がいいな

194 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:56:49.72 ID:/N4WY6vM0.net
武生新で

195 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:57:22.55 ID:e1xagyHp0.net
南越谷レイクタウンゲートウェイで

196 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:11:10.91 ID:/KgOJqpD0.net
>>11
在来線特急のワクワク感は異常
単線区間とかたまらない

197 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:13:01.65 ID:/KgOJqpD0.net
>>43
赤の扉が攻めてくるぞ、気をつけろ
だっけ?

198 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:13:27.29 ID:/KgOJqpD0.net
>>58
さくらんぼ駅に対抗か

199 :鞍谷刑部:2020/07/23(木) 16:18:28.78 ID:1sFXHAJ0O.net
仮称 南越前

200 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:20:00.17 ID:/P3IYSiQ0.net
武生に今年の2月〜3月まで住んでいたが、ゴミ出しルールと監視体制がストレスで速攻福井自体から脱出したわ。

あんな細かく分類して事前洗浄必須。
汚れたタッパなんか見えていたら部屋に戻されるか管理会社(住みかえ情報館)に5000円の罰金支払い。

瓶やペットボトルのゴミ置場は町内で一ヶ所に決められておりアパートから徒歩5分。その場所を車の中から毎週監視しているオッサンも居る。

関東にずっと居たから越前市のゴミ出しルールが毎回胸糞悪くてストレスで毎日福井脱出を考えていた2ヶ月だったわ。
あれ福井全体で同一ルールなん?

福井の人には悪いけど、スーパーのお刺身だけが唯一の癒しだったわ…

201 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:21:03.70 ID:/KgOJqpD0.net
>>133
別に新幹線いらねえからな
スーパーひたちがあるもん!

202 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:21:49.55 ID:5h6cQOvx0.net
>>130
小松まで近くなる

203 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:23:53.25 ID:5h6cQOvx0.net
>>163
福井ー金沢ー東京ー米原ー福井の片道切符でいける

204 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:35:04.64 ID:TWxiW7I+0.net
>>191
私の実家は福井県
四人姉妹の自転車屋
どなたか養子に来てください♪

205 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:25:00.99 ID:5mmkVJtK0.net
おはよーっす おまいらー(*^▽^*)
スーパーに買い出しに行く時間です(^_^)v

206 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:28:51.68 ID:2xklbzAJ0.net
高輪ゲートウェイみたいな生き恥晒さないようにね

207 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:29:24.35 ID:2xklbzAJ0.net
>>170
確かにwwwwww

208 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:44:15 ID:pnBB12Oe0.net
猫寺駅

209 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:10:48 ID:L1qAOdHg0.net
>>164
のぞみは米原には止まらないし、名古屋からだと時間がかかるからな

210 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:30:24.27 ID:pHxMaEf/0.net
民放2つだけ駅

211 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:41:07 ID:C0RjHu3R0.net
>>15
鯖江は95年の女子体操の世界選手権をやったんだよね、よく地方都市でできたもんだと感心したよ
ホルキナを筆頭にモセアヌ、ゴジアン、ミロ、アマナール、モーフイラン、ボドコパエワ、コチェトコワ、チュソビチナ、ボギンスカヤ、ミラー、ドーズ、ストラグ…
泊まり込みでビデオ持っていきたかったよ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:56:12.93 ID:kdM8Pb7Q0.net
南越、ナムベト

213 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:02:51.07 ID:WNe5/DRU0.net
福井に新幹線いらんだろw

214 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:09:21.33 ID:GjBxs+Rf0.net
金沢ー小松ー加賀温泉ー芦原温泉ー福井ー???ー敦賀
うーーん
越前市で降りるかな?
恐竜博物館駅でいいや

215 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:10:35.91 ID:PVmxeeI80.net
ベトナムかよ

216 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:11:41.08 ID:c/W81biF0.net
東海道新幹線における岐阜羽島のポジションか

217 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:14:44.55 ID:mNKOdGqE0.net
>>176
AV王国の少し西駅

218 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:22:08.79 ID:5mmkVJtK0.net
ただいまーっす おまいらー(*^▽^*)

まずは〜 お風呂&ご飯や!!(`・∀・´)エッヘン!!

キャストのみんなもお仕事、お疲れ様ですた〜〜(^_^)v

219 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:22:09.60 ID:57M7JrX00.net
ベトナムみたいな名前・・・

220 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:22:32.65 ID:OeJWnwru0.net
>>1
越前武生駅が武生新駅のままだったら何の問題にも
ならなかったのに

というかこれを機会にえちぜん鉄道と福井鉄道は
合併しちゃえよ
それでえちぜん武生駅に改称すれば問題ない

221 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:34:14.97 ID:GjBxs+Rf0.net
東京ー上野ー大宮ー熊谷ー本庄早稲田ー高崎安中榛名ー軽井沢ー佐久平ー上田ー長野ー飯山ー上越妙高ー糸魚川ー黒部宇奈月温泉ー富山ー新高岡ー金沢ー小松ー加賀温泉ー芦原温泉ー福井ー???ー敦賀 ー

222 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:36:26.45 ID:GjBxs+Rf0.net
東京ー上野ー大宮ー熊谷ー本庄早稲田ー高崎ー安中榛名ー軽井沢ー佐久平ー上田ー長野ー飯山ー上越妙高ー糸魚川ー黒部宇奈月温泉ー富山ー新高岡ー金沢ー小松ー加賀温泉ー芦原温泉ー福井ー???ー敦賀 ーーー
京都ーーー大阪

223 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:36:36.99 ID:inbY91In0.net
軽井沢までしか用なくね?

224 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:44:48 ID:pM7Dw9Vw0.net
恥ずかしげもなく旧国名名乗るとか、厚かましいにもほどがあるな
もちろん甲府は県都だからOKだし、出雲市もまぁ妥当だけど
他の自治体は厚顔無恥だね

あ、大和高田とか陸前高田とかの同名回避はノーカンでいいけど

225 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:50:42 ID:GjBxs+Rf0.net
恐竜博物館駅はほしかった!
武生は何にもない!
一人も降りないかもしれんぞ
新幹線初の無人駅でもいいかもな

226 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:52:51 ID:GjBxs+Rf0.net
東京ー上野ー大宮ー熊谷ー本庄早稲田ー高崎ー安中榛名ー軽井沢ー佐久平ー上田ー長野ー飯山ー上越妙高ー糸魚川ー黒部宇奈月温泉ー富山ー新高岡ー金沢ー小松ー加賀温泉ー芦原温泉ー福井ー???ー敦賀 ー米原ー
京都ー新大阪

227 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:08:36.54 ID:5mmkVJtK0.net
ぷは〜(・3・)
お風呂、ご飯してきますた〜(^_^)v

さて〜 なんか楽しいスレはないか
探すか  おまいらー(^_^)v

228 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:17:45.67 ID:m98NkQv10.net
>>216
近くに長いトンネルの新北陸トンネルあるから間違ってはいない
駅構造も国鉄時代に出来た新幹線の途中駅みたいに通過線つきだし

229 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:19:10.93 ID:HJLuLxr+0.net
なっとういちごはんに武生

230 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:20:58.42 ID:StJ674kx0.net
岐阜羽島は乗り換え路線あるだけマシだな
どっちかといえば新富士じゃね?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:23:12.13 ID:m98NkQv10.net
>>230
共通点は乗換路線がないだけだろそれ
新富士はあとから出来た請願駅だから成り立ちが全然違う

232 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:24:25.83 ID:2hqoZK5t0.net
>>225
恐竜博物館があるのは勝山市だよ
あんなところ新幹線ルートから大きく外れている
なぜかだいぶ離れた福井駅前にバカでかい恐竜のモニュメントおいてるがな

233 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:42:33 ID:Sb76DQmk0.net
越前クラゲ駅

234 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:52:52 ID:0QOoEZm70.net
猫寺に行きやすくなるのかな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 23:21:40 ID:QSrxWIjT0.net
武生市にちなんで、有名なカメラマン南正時駅で。

236 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 23:30:53 ID:0vgrqY3S0.net
南越谷駅と紛らわしい

237 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 23:48:50 ID:pzafA6pd0.net
池上遼一先生の出身地ということで個展があったので初めて武生駅に降りたわ
うーん、昭和だった
都会の人には面白いかも

238 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 00:27:54.38 ID:jfea4H120.net
>>196
北陸の在来線は雪にかなり弱い。
数年前の大雪の時、北陸新幹線はほとんど運休しなかったが在来線は数日運休が何回かあった。

239 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 01:34:57 ID:f70zeIiV0.net
新幹線を見越して福井に就職したぜ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 01:38:17 ID:HeoFpIPP0.net
敦賀で車内清掃員ですか?

241 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 01:42:45.50 ID:843Pj62h0.net
加藤剛のコメントが欲しかった

242 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 01:43:49.42 ID:tJxfecza0.net
南なんて付けんなよ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 01:47:24.06 ID:843Pj62h0.net
確かに
既に前・中・後で区別してんのにね

244 :名無し募集中。。。:2020/07/24(金) 01:48:49.17 ID:9ClgJ8Zg0.net
武生新駅
福井新駅と同じパターンで

245 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 09:55:53.47 ID:VS8I7pFf0.net
新をつけるのはかつて北陸の交通を支配し
放置し腐敗させた名鉄グループへのトラウマがあるのでは?w

246 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 10:16:45.69 ID:Vw/p67Hl0.net
場所が悪いから乗客伸びんだろうな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 10:32:10.12 ID:eyfDsEt/0.net
近くに東横インとかショッピングセンターとか出来るだろ。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 10:59:09.69 ID:jfea4H120.net
高岡ですら新駅にしたせいで苦戦してるのに武生だと無理だろう。

249 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 11:31:25 ID:HdAQYHVn0.net
>>164
ガタ落ちになるだろうが、なくなりはしない。
新横浜あたりからだとわざわざ東京や高崎へ迂回はしないから。

250 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 12:19:03.73 ID:DV5Qdoe70.net
>>147
本来、越前市と越前との関連は低い。福井県の北半分は旧越前国で大岡越前の越前はこの越前。越前国の中心都市は福井市。越前市が誕生した50年も前にすでに県内に越前町があり、これを母体にしたならともかく、越前町が現存しているのに越前市が誕生した。
従来からの県民には混同する要素が満載。
だから標識なんかは越前市と市まで表記しないと間違う。

251 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 12:30:50.25 ID:9zWI4po60.net
武生のままだと今立町民の反発があったの?
合併して越前市はナイわーと思った
越前町あるのに

252 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 12:38:22 ID:jfea4H120.net
>>250
検索したら国府あったのは越前市の付近なので昔は中心であったこともあるよ。

253 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 17:42:18.69 ID:RETs3//F0.net
>>251
武生市でいいじゃん。武富士に似てるし

254 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 17:54:27.33 ID:nHgo9Z7k0.net
こうゆうの公募って言っても最終的に社の上層部の一存だろ?
意味あんの?
裁判員裁判と同じだろ。

255 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 18:06:14 ID:STF8J/2Y0.net
駅のある自治体の意向は聞くよ

北海道では駅のある北斗市になぜか函館市が茶々入れてきたけど

256 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 22:02:40.73 ID:SfoZEXY10.net
どうせろくな名前にはならないよ
福井ってセンス無いから
むかし福井県民も利用してるから小松空港に、福井の名前入れてくれった要望したらしいな

257 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 23:09:45 ID:wiohGppc0.net
てかこれのどこが芸スポなんだよ v速だろが

258 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 23:11:29 ID:FBgGY77V0.net
>>255
北斗の民乙!

259 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 23:31:53.26 ID:DpauZ3BJ0.net
萩石見空港とか何処か
分からなくなるからな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 23:53:44.17 ID:LmOVd4XZ0.net
福井県めっちゃ良いところなのに関西人には石川県、金沢に行かれてる。

これが新幹線できたらガラっと変わるかも

261 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 00:16:26.20 ID:Hir4+ENe0.net
>>260
新幹線できたら余計に金沢に行くだけ
福井はただの通過県

262 :名無し募集中。。。:2020/07/25(土) 00:32:11 ID:/VwWpVPV0.net
金沢で乗り換えて富山長野かな

263 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 04:44:38.55 ID:K+j2oVzr0.net
>>247
せいぜいビジネスホテルとレンタカー屋くらいじゃね
あの辺これといった観光地もなかったはず

264 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 09:47:49.80 ID:68AMqJOD0.net
ゲートウエイ以上の名前になっても、ゲートウエイ以上にマスゴミに取り上げられることは無い

265 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 11:17:11 ID:8kSLo+ks0.net
>>222
東小浜が抜けている

266 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 11:19:58 ID:47fU/a620.net
敦賀ー東小浜ー東舞鶴ー城崎温泉ー浜坂ー鳥取

267 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 11:22:39 ID:bizkjVHF0.net
北陸新幹線 新高岡駅 
怒涛の陳情で駅作ってもらったのに 誰も利用しない・・・

268 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 13:08:24.87 ID:K+j2oVzr0.net
>>267
新高岡駅前のイオンモール高岡は増床して北陸信越で最大の規模になってる
さすがに旧駅のある市街地じゃこれをつくるのは無理なので郊外に駅をつくった意味はある

269 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 13:13:00.55 ID:Hir4+ENe0.net
イオンのために新幹線の新駅誘致したのかよ
税金の無駄だよ
イオンなんて車でしか行かないしな
地元民的にイオン出来て嬉しいのかも知れんが
税金がっぽり取られてるんだぞ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 13:15:29.96 ID:hnzUJTOr0.net
たしかに越前や越中も越を名乗る権利はあるが
なんとなく越というと越後のイメージがあるから
南越というと東京寄りの新潟かと思ってしまいそう

271 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 13:38:16.01 ID:4EOKRYhx0.net
>>269
車でしか行かない土地しかイオンがこないところはそうかもしれんが
新高岡駅は城端線氷見線沿線からJRで行けるので車に乗れない中高生やお年寄りもイオンモールまで映画見に行ったりしてる

272 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 14:36:43.96 ID:JUb+SZD20.net
なんこし・・・・南越

273 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 21:26:56.95 ID:Ar7fChQZ0.net
>>268
イオンモール高岡レベルのは石川にはイオンかほくとイオンモール小松がある。
もうすぐイオンモール松任もできる。

274 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 21:28:21.13 ID:Ar7fChQZ0.net
>>271
深夜ドキュメントで特集してたが、高岡市は高岡駅と新高岡駅の二重投資で財政がかなり圧迫されてる。

275 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:18:01 ID:K+j2oVzr0.net
>>273
かほくはテナントの質がお話にならない
小松で高岡の7割くらいの売上

276 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:46:17 ID:Ar7fChQZ0.net
>>275
金沢と金沢近郊の商圏がイオンモール白山に流れるから、できたらイオンモール白山の圧勝になるのでは。

白山市+野々市市で高岡市と人口同じ。
それに金沢45万人が加算される。

277 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:49:09 ID:Ar7fChQZ0.net
場所も金沢の幹線道路の国道8号線、山側環状、海側環状の交わる付近にできるし。

278 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 23:46:27.30 ID:K+j2oVzr0.net
>>276
石川県は現時点で県民一人あたりのイオン店舗は全国一だから今からイオンモールができても効果は限定的だと思うよ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 06:56:09 ID:C1MZiPJ40.net
>>278
石川県は富山県と違って金沢一極集中なんだよ。
小松やかほくは金沢から遠いがイオンモール白山の付近はそれほど遠くない。

280 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:12:18 ID:WCssl+8b0.net
サンドーム福井を南越(仮)駅前に移転するしかないわな

281 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:16:17 ID:y+L6iqt/0.net
仮南越だけじゃない小浜に降りてどこへ行く?

282 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:21:08.12 ID:PV4Zfp530.net
こういうのは平均年齢以下の人にアンケート取れよ
駅名に武生を入れるとか懐古趣味でしかないだろ

283 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:26:23.25 ID:eFQGdtzf0.net
武生とかいう聞いたこともない、
消えた地名を駅名につけられても

284 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:29:15.61 ID:OeTidW+l0.net
そもそも合併したときに武生市にしろよ。
変な折衷案で付けた市の名前嫌い。

285 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:32:46.11 ID:K6iquJiP0.net
福井の人の語尾が関西弁っぽかった
新潟の人はそうでもなかったんだけど

286 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 08:34:32 ID:weApSZ8t0.net
>>285
それは若狭だけ。
人口の大半が住む越前地方は語尾よりも無アクセントの方が気になるはず。
栃木茨城みたいな無アクセントエリア。

287 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 09:51:36 ID:Dce5VVla0.net
新越前でいいだろ

288 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:13:25.56 ID:5r9cq8eD0.net
敦賀は昔から関西圏だし、廃藩置県で小浜は京都、敦賀は滋賀に編入すべきだったから、福井県として考えない方がいい。
そう考えても芦原温泉、福井、武生の三駅は多すぎる。

289 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:27:04.99 ID:OeTidW+l0.net
>>270
大昔に福井から山形までを“こしのくに”と呼んだ名残らしいね
高志高校とか旧山古志村とかも由来は同じなんだろう

290 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:29:05 ID:/EXZnSMB0.net
σ(´・ω・) …コンバット越前がどうしたって??

291 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:38:43 ID:mNIxiIjP0.net
唯一聞いた事があるのは越前
越前でいいんでないの?あまりに長ったらしい名前は好きでない

292 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:43:13 ID:TwMd3Xq20.net
只今〇〇駅を定刻通り通過しました
あと〇分程で福井に到着します

でお馴染みの駅になるんだろうな
三河安城みたく

293 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:47:59 ID:UayqzUAv0.net
速達が止まるのは福井だけ?
発着の敦賀は別として

294 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 11:54:39.82 ID:lATk+PYK0.net
南越かーOPAあったんだよなー

295 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 12:08:16.67 ID:LB5JShJb0.net
新越駅や北越駅も作らないと

296 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 12:09:16 ID:qks7gXUK0.net
ところで、福井県民に失礼な言葉だと思うから先に失礼を詫びるとして、なんで福井じゃなく敦賀という中途半端な地に?
福井から先まで伸ばすだけ伸ばすのはわかるけど・・・
しかも福井から先は小浜経由は決まったみたいだけど着工の見通しないし、ヘタすりゃ新大阪までできるころにはリニアがすでに新大阪までできてんじゃね?

297 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 13:23:05 ID:bV5s5si70.net
>>296
最終的には大阪につなぐ妄想計画があるが、敦賀〜大阪間のルートが決まっていない

OBAMAから京都府北部を縦断するとか、湖西ルートとか、湖東から米原につなぐとか、
京都駅を通るかスルーして大阪につなぐかとか、いろいろな妄想が出ている

298 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 13:31:59 ID:uoM/yEPd0.net
>>296
どこを経由するにしろ敦賀は確定してるから、そこまで先行して開業するだけ。
路線決まって着工だといつ完成するねんってレベルに時間かかるからな

299 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 13:43:28.08 ID:qMhxYyi70.net
>>297
敦賀〜大阪ルートは確定した
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H2U_V10C17A3PP8000/
福井県は従来から過疎が進む小浜経由ルートでなければ
北陸新幹線に同意しないと強気の態度で攻めており
小浜ー京都東部ー京都ー京田辺ー新大阪で決着済み

ただし敦賀から先に予算がつくのはもっと先だろう

300 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 14:06:17.76 ID:LDTmAeRZ0.net
>>299
その京都東部がネックなんだよな
トンネル区間だらけで、駅を作るのに適した場所もないし
かろうじて南部の松井山手付近に新駅を作ることになったが
京都府には巨額の負担がのしかかる

延伸ルート全体としては、
負担をしたくない滋賀県や奈良県の意見を組み合わせた
まさにガラス細工の合意といえるだろうね

301 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 14:08:38.55 ID:SGyCSL/l0.net
こういうのが一番揉めて喧嘩になるから上手く妥協点見つかるといいね。

302 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 14:20:34.39 ID:IKYm/36W0.net
裏日本ゲートウェイ

303 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 14:53:54 ID:3P2rMi5/0.net
>>14
北隣に「越前町」、南隣に「南越前町」が既にあり
市民の反対意見が大多数のなか、少数意見の「越前市」が選ばれ
地元に遺恨を残してる

304 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 15:01:48.93 ID:i7bg38sh0.net
>>39
消えた地名が駅名として残ってるなんて珍しくない

例: 元住吉

305 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 15:06:47.66 ID:wIYQ9z760.net
>>288
いくつ駅があろうが富山石川がそれぞれ3駅だから福井県内に停まる便は富山石川3駅の合計より多くなることはないだろうね

306 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:22:48 ID:7MdOBWPx0.net
アパホテルの社長は福井出身

307 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:50:28.79 ID:WEGSKsh00.net
>>306
本体の旦那は小松市出身だよ。
東京に移住するまで夫婦で住んでたのは金沢。

308 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:51:03.09 ID:WEGSKsh00.net
>>303
あの辺わかりにくいよね。

309 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:57:44 ID:gREH4zEO0.net
大岡越前駅でいいわ

310 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 22:57:02 ID:5WdZU2KE0.net
>>296
敦賀が鉄道的には要所だから
ここを境に大きく環境が変わるし

311 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 23:20:37.06 ID:VLr63AQG0.net
南越なんて呼び方福井出身者でも
あんまりしないぞ

312 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 23:22:55.23 ID:WsfxwE+P0.net
越前武生ゲートウェイ駅

これでいこう

313 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 23:30:04 ID:iskZIq4/0.net
武生は自分は中学の時に吹奏楽やってたから知ってるけどそうでなかったらたぶん知らない

総レス数 313
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★