2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】自分で初めて買ったアニソンは?「ヤマト」「ポケモン」「けいおん!」「鬼滅の刃」…思い出とともに多彩な歌に投票が! [幻の右★]

1 :幻の右 ★:2020/07/31(金) 22:35:17.99 ID:CAP_USER9.net
7月31日は「蓄音機の日」。

1877年の同日にエジソンが蓄音機の特許を取得したことで知られています。

蓄音機の時代はレコードから音を再生していましたが、今ではCDやデータなどで音楽を楽しめるようになりました。読者の中には初めて自分のお金で購入したアニソンに思い入れがある人も多いのではないでしょうか。

そこでアニメ!アニメ!では「自分で初めて買ったアニソンは?」と題した読者アンケートを実施しました。アニメの主題歌や挿入歌として使用された楽曲だけでなく、キャラクターソングなども対象としています。
7月14日から7月21日までのアンケート期間中に133人から回答を得ました。男女比は男性35パーセント、女性約65パーセントと女性が多め。年齢層は19歳以下が約40パーセント、20代が約25パーセントと若年層が中心でした。

■1970年代から現在まで 多彩なアニメソングが大集合!
今回のアンケートは読者の年代によって、投票の傾向が大きくわかれる結果となりました。

10代の方から寄せられたコメント
10代は女性アーティストのLiSAさんの曲が初めて買ったアニソンだという読者が多く、『ソードアート・オンライン アリシゼーション』の「ADAMAS」や『鬼滅の刃』の「紅蓮華」など複数タイトルが挙がっています。


また『Angel Beats!』Girls Dead Monsterのアルバム「Keep The Beats!」には「『一番の宝物』のほかにも『My Song』や『Crow Song』などのYui ver.が入っていて最高のアルバムでした」とLiSAさんが参加した音楽グループのアルバムにも投票がありました。


そのほか『進撃の巨人』Linked Horizon「進撃の軌跡」には「2期の放映中に好きになって、歴代の楽曲が入ったアルバムが発売されたばかりだと知って限定盤を買いました」。
『うたの☆プリンスさまっ♪』来栖翔(CV:下野紘)「初恋をまた始めよう」には「初めて自分で貯めたお金で買いました! キャラソンの中でも共感できる歌詞が多くて、聴いていてドキドキしてしいます」。
『七つの大罪 戒めの復活』雨宮天「誓い」には「アニソンとしても、CDとしても初めて買った曲。アニメで雨宮天さんの美しい透明感のある声に感動してお店で見かけた時には思わず手に取ってレジに向かっていました」と人気シリーズにも票が寄せられています。


20代の方から寄せられたコメント
20代は2000年代にリリースされた楽曲が目立ちます。
劇場版『デジモンアドベンチャー02 ディアボロモンの逆襲』AiM「フレンド〜いつまでも忘れない〜」には「当時小学校6年生で『デジモン』にハマってた時期。よく買い物に行ってたスーパーのCDショップで見つけたのでレジへ。これが生まれて初めて自分で買ったCDでした」。
『けいおん!』放課後ティータイム「ふわふわ時間」は「やっぱりアニソンといえば『けいおん!』。小学生のときに頑張ってお金を貯めて買いました!」と、小学校高学年のときに初めて買ったという声が多かったです。


また10代から20代にかけて人気が高かったのは「ラブライブ」シリーズ。『ラブライブ!サンシャイン!!』Aqours「未来の僕らは知ってるよ」には「地元にはアニソンCDなんてどこにも売ってなかったので上京してからワクワクしながら買いました」という思い出のコメントが届いています。


30代の方から寄せられたコメント
30代は『ポケットモンスター』松本梨香「めざせポケモンマスター」には「当時『ポケモン』のゲームを買ってもらえなかったので“せめてCDを買って雰囲気だけでも!”と意気込んで買っていました(笑)」。


『魔法陣グルグル』奥井亜紀「Wind Climbing 〜風にあそばれて〜」には「人生で初めて買ったCDです。小学生の頃『グルグル』が大好きで、音楽に興味を持つきっかけにもなりました」。『機動戦艦ナデシコ』松澤由美「YOU GET TO BURNING」には「オープニングの映像や本編のストーリーと、歌声・曲調がベストマッチした名曲。この曲でアニソンに目覚めました」と1990年代に放送されたタイトルの主題歌が人気です。


40代以上の方から寄せられたコメント
40代以上は往年の名作の主題歌やテーマソングがランクイン。

(続きはソースで)

アニメ!アニメ! 高橋克則
7/31(金) 7:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/e28f54d3c5db0a9f919b1a98c9bdc1f1099b33d6

530 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 08:48:31 ID:NTnZcZR50.net
たいやきくんさすがに多いな
b面のいっぽんでもにんじんも人気曲なのでお得感があった

531 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 08:52:04.62 ID:P5ZHhdIO0.net
ディズニーのファンタジアかな

532 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 09:25:52.92 ID:7uD3Y51A0.net
FF4のサントラだな…

533 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 11:52:22 ID:eXTMuEcU0.net
ポケモン
しかもロケット団のキャラソンの方

534 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 16:02:20 ID:nZVIBoXF0.net
ああ神様お願い一度だけのドリームタイム下さい
お気に入りのウサちゃん抱いて
今夜もお休み
フワフワTime
フワフワTime

535 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 17:39:56.08 ID:PDHwn0Eh0.net
ドイトでパチソンカセット買って貰った

536 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 17:55:42.96 ID:Pk5zNR390.net
イエスのラウンドアバウト

537 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:00:38.38 ID:WbvPCPQ40.net
クラナドのメグメル

538 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:02:36.64 ID:4wvGLva/0.net
ガンダムW

539 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:10:23.85 ID:8NV8AYJ50.net
アニメじゃないがでコレが出ないのは駄目だろ
https://youtu.be/VbO6ToCqS_Q

540 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:12:37.58 ID:QgtjMvtn0.net
はじめ人間ギャートルズ

541 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:13:17.76 ID:bJ3Y66kS0.net
ハクション大魔王

542 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:13:39.58 ID:amm0Q+Dc0.net
初めて買ったアニメサントラはカセットテープだったわ
大人になってCDで買い直そうと思ったら高値でビックリだわ

543 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:14:01.78 ID:qIiXVGqY0.net
哀・戦士だな
レコードジャケットがまたカッコいいんだわ

544 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:15:27.83 ID:OGBfT8yS0.net
ドロヘドロの曲はちょっと買いそうになった

545 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:17:02.19 ID:QgtjMvtn0.net
>>524
フローネとかルーシーとか日曜アニメはいい歌多かったなぁ

546 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:21:06.41 ID:plRzz6mQ0.net
>>503
じぶんもうる星やつらの何かだった気がする

547 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:29:44.68 ID:8NV8AYJ50.net
>>536
あれはEDに入る引きがハマったら最高やな

548 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:32:54.60 ID:KNVKZfGR0.net
買う?

549 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:49:53.54 ID:DWYR+1Qm0.net
キョンキョンの風のマジカル
渚のはいから人魚のB面だけど

550 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:53:53.69 ID:K1y+aP7J0.net
アニソンは買うよりラジメニアをカセットテープに録音してたな

551 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:02:04.00 ID:OdgT3umr0.net
アニメの主題歌に使われてるというカテゴリーならSecret of my heartかロケットダイブのどっちか
アルバムでいいならラルクのティエラかシャ乱Qのベスト10
ガチなアニソンだとgive a reasonだったと思う

552 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:13:56.61 ID:plRzz6mQ0.net
>>550
地元のNHKアナにオタが2,3人いて
夕方のリクエスト番組にアニソンの日とか作ってくれた思い出

553 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:29:34.30 ID:9D/RNLEm0.net
徳永英明の夢を信じては多そうだな

554 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:32:46.89 ID:tiENd92Y0.net
るろうに剣心のそばかす

555 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:45:08.80 ID:w7Cv+7+n0.net
>>21
コロンビアの曲は殆どオリジナルですけど、円谷や巨大特撮はキングや東芝や東宝などにオリジナルがあるものが多くて、バッタもん(カヴァーという呼び方はなかった)

556 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:48:26.16 ID:wf20//3S0.net
花の子ルンルン

557 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:49:27.59 ID:w7Cv+7+n0.net
>>555〈続き〉
〜バッタもんが入っているのがあった。
カラオケがオリジナルで歌手が違うとか、歌手は合ってるのにカラオケが違うバージョンとかも

558 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:52:05.78 ID:w7Cv+7+n0.net
>>525
同じく。
ど根性ガエルかジャングル黒べえかな

559 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:55:08.13 ID:xAHplaUV0.net
コロちゃんカセットだった気がする
何かは忘れた

560 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:59:46.40 ID:ra2hVDZV0.net
人生でアニソンとかいっぺんも買ったことない
よかった気色悪い奴じゃなくて

561 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 20:07:16.43 ID:Reau1tfQ0.net
ps//youtube.com/watch?v=Go09yUdF_Ss

562 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 20:10:05.60 ID:qyKLCVKC0.net
超力ロボ ガラットからは自分のお金だな
それまでは親にレコード買ってもらってた

563 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 20:38:10.44 ID:AxI0N5C+0.net
アンバランスなKISSをして

564 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 23:28:26.75 ID:J6BKxJjq0.net
>>560
そうやって
悪態突くだけの人生なんだね
いいことなにもなさそう

565 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 23:43:29.75 ID:9J0ViDMW0.net
サジタリウスの夢光年

566 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 23:58:08.41 ID:X01AQV4X0.net
幽白の微笑みの爆弾

567 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 07:16:28.02 ID:ZD/k3Osm0.net
セーラースターソング

568 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 16:35:54 ID:g4Fhzoq50.net
>>560
お前みたいな中途半端な不細工が一番かわいそう

569 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 16:59:13.21 ID:KIFhQYrs0.net
多分ゲワイ

570 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 22:09:21 ID:m9f0rqgk0.net
初めて買ったのはパチソンカセットでその中の一曲のデビルマンの主題歌の投げやりな歌唱に涙した思い出(´・ω・`)

571 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 04:27:03 ID:/mkfus3s0.net
>>570
本物の十田敬三の歌が素晴らしいだけにそれならテレビの前で
オリジナルのを録音したカセットの方がまだいいかも

572 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 07:22:39 ID:IKlN5fXH0.net
けいおん

573 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:11:59.32 ID:LHuZ7lx30.net
h//youtu.be/FGLI39abCW4

574 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:18:41 ID:oYxSxRcLO.net
初めて買ったアニソンというと劇場版銀河鉄道999だな

575 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:19:58.38 ID:yK9IF4w50.net
キン肉マンU世
と思ったけど幼稚園のころにニルスのふしぎな旅のテーマ曲集レコード持ってた

576 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:20:28.94 ID:MzdAsr0IO.net
仮面ライダーSDの主題歌のカセット

577 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:24:46 ID:HHpcRoez0.net
最近の子は気に入ったアニソンを無料ダウンロードするから買わない

578 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:26:34 ID:1RxNdRTy0.net
銀魂
桃源郷エイリアンが好きだったんだよねー

579 :名無しさん@恐縮です:2020/08/04(火) 22:35:56.54 ID:T7hUXUB+0.net
そういや岡崎律子が死んでから
もう何も買ってないな

総レス数 579
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★